2015-11-11
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作者:北上念海
每个地方回来,都至少半年一年才想起来整理一下,也常常以烂尾告终,伊朗是我回来最想整理的。去西班牙时,我觉得独行是件太自由自在的事情,尽情享受。后来的旅行,我觉得两个人是最快乐的时光,彼此分享当下。再后来,我们从迪拜到达伊朗的第一站,就在设拉子机场偶遇即将一路同行的伙伴,那是我们计划外的,但是,一群志同道合且能互相包容的朋友实在难得,更让人开心,属于可遇而不可求,还在这么一个有人情味的国度,真的难忘。曹贵人、小路、倒爷、双胞胎姐妹、新月、熊迎……太多一路上遇到的大神级朋友。其实说起为什么选择去伊朗,想了想,除了喜欢真的也没什么为什么了,喜欢那种感觉。没去之前无论哪里,无非是靠书、电影、照片或是别人的说起,才会对一个地方有自己的感觉,或好或坏。不是去研究伊朗几千年的灿烂历史,不是去看伊斯兰建筑的巧夺天工。更多的是感觉这里淳朴的民风吧,当然,喜不喜欢还得看个人。小小的建议伊朗的行程,说起来麻烦,倒也简单。繁之于制裁,简之于制裁。说起繁,比如货币,刚到之时,确实因为图曼、里亚尔、人民币之间的换算伤透了脑筋,适应了一个来小时…… 说起简单,比如订房,路线、手机卡你也不用多操心了,制裁导致airbnb、booking这些软件也无法提前预定,写邮件与其漫长的等待回复,不如就按照lp的推荐,到哪就直接去到推荐的酒店check in,一般来说都会有房,没有的话就再找下一家吧。至于包车,完全可以在酒店委托预定好,也算省心。行程嘛,如果不是特别了解,就传统路线好了,设拉子、亚兹德、伊斯法罕、卡尚、德黑兰。基本上租车也就是设拉子到波斯波利斯然后继续到亚兹德,再就是卡尚去奥比杨奈村需要租车,其他城市之间大巴就好了,如果是较远的德黑兰和设拉子之间,就选择飞机或者火车吧。手机卡呢?我觉得没必要花百八十块钱办了,办了当地的卡上微信发图片也没快到哪,用酒店的wifi自然也能发出去微信朋友圈,当然一般都是反复点,反复尝试,然后两三天之后才能发出去,是的你没听错。所以要么你就好好享受没有手机伊朗的日子,开心的融入每一天,要么你就睡前多尝试几次,依然能发出去。关于这些信息的搜集我也是在穷游网上找到的,经过实地走一遍,也就这些我能给的简略的建议了。当然群信息里也有说遇到不好经历的伙伴,但我们一路下来,普遍认为伊朗人都很热情,也遇到了很多有温度的事情,让人心怀感念。但交流确实是个问题,找些年轻人问吧,除了费劲,一般还是能理解的。伊朗很安全伊朗很安全也很好。我在路上反复说这话,因为很多时候有朋友会问起这个问题,也有人甚至半开玩笑地说别被枪突突什么,我并不觉得好笑。如果亲朋好友让你去哪你就去哪,伊朗也许永远和你无缘。用自己的眼睛看,而不是听。爱憎分明还是极端主义也是见仁见智。和他们似乎永远比不了热情也比不了虔诚。别误解客套常说人的性格跟成长环境相关,我想国家也有性格——国民心理,他的成因就应该追溯国家的历史来窥探了。之前看过文章说伊朗人国民心理,提及他们善于优先满足于别人的需要,这种好客表现为由来已久的礼仪之道:客套(ta'arof),这一点倒是和中国有点相像,我在后来跟伊朗结识的好朋友Amir求证过。说是回顾伊朗的历史就能理解这种性格。伊朗虽然遭受过数次外族入侵:阿拉伯人、塞尔柱人、蒙古人。但总是能够保留自己独特的文化,同时将入侵者的文化吸收同化。命运让波斯人学会了间接和迂回,他们不愿意直接给出肯定或是否定的答案。比如在卡尚,在Amir的帮助下,我们诚挚的邀请他一同晚餐,他婉言说爸爸在等他吃饭。后来我看到客套性格时恍然大悟问他,他的回答是准确的说当天晚上确实有50%的因素是家人在等他,还有50%的因素是因为ta'arof……所以我们该坚持的,据说邀请三次,真想留下就会答应的【目录索引】从迪拜到德黑兰,一路向北 伊朗——波斯,一个巨大的蜗牛横跨在里海、波斯湾之间【迪拜】一晚之约【设拉子】秋冬季节早晨阳光的角度穿过粉红清真寺的玻璃,把这个原本不起眼的地方变得色彩斑斓。光明王之墓则用金碧辉煌的blingbling闪瞎双眼。神秘古老的波斯就以这种方式揭开面纱,然后到处都是这里人们对“QIN”的热情。【波斯波利斯】废墟下的灿烂千阳。喜欢波斯这个名字,横着上百个国家没去,纵着几千年历史不晓,一辈子太短,这么看,人都太渺小。【亚兹德】沙漠中的明珠,屋顶上的秘密,特务迷城一样的土巷,风塔把纵横的外界神奇的传送到你面前,既是古老又似现代,从未封闭。【伊斯法罕】民间有“伊斯法罕半天下”说法,不仅因为这座城市曾富甲天下,也因为这里拥有了世界上太多美好的东西,当然也包括热情的人,伊朗人热情,伊斯法罕的人最热情。清真寺随着光线转变着颜色,像历史也像人,每个阶段总要不同。【卡尚】丝绸之路的重要驿站,波斯大宅,浴室屋顶,低调的奢华,千年的韵味。【奥比杨奈村】翻山越岭看美丽的村子,朴实的村民……【德黑兰】德黑兰确实是一座复杂的城市,这里有许多清真寺,也有现代的城市建筑,这里有热情好客的人民,也有支持恐怖主义的呼声。正如肆无忌惮的交通一样,似乎也折射了城市的一个侧面。