常用官网及APP交通: Jorudan (有官网有app,我个人最爱,感觉不需要navitime补充了)APP:(中版appstore均可下载)地图:google maps/百度地图美食:ぐるなび/大众点评天气:TENKI.JP酒店:携程/じゃらん/booking日本交通之迷思:基于日本轨道交通的便利,大部分人会选择搭乘轨道交通,轨道交通运输公司也五花八门,大名鼎鼎的JR、新干线、近铁、还有各种地方线路。而长途巴士交通却很少被选择。巴士却是我的最爱。优点:1、乘车简单(如果在同一个大型枢纽站,找bus center可比找某种特定的轨道线路、停靠站台快捷方便多了;部分轨道站台都在地下-1甚至-4层,很难想象无障碍设施不便利的车站搬着大包小包乘车的画面)2、有专门存放行李的地方(巴士一般下层专门存放行李,轨道交通一般只能存放头顶或车厢头尾部,都需要托举箱子,大力士可以忽略这点)3、买票简单(尤其中部轨道交通,随便坐个车就要车票、特急票、指定席,巴士一张票就搞定了)缺点:1、儿童不免票(轨道交通不满6岁可以免费,部分巴士会有child一档收费)2、时间慢(巴士交通基本和轨道交通普通车时间差不多,肯定是明显比特急要慢)立山行程计划:立山的功课太多了,我的雪谷之行也因为天气、个人原因没有成行,也提供一些4月15日open前后时间的经验教训吧:立山4-11月都有美景,4-6月看雪,7-8月徒步,9-11月看红叶。4月的立山,在立山至室堂(雪谷)的区间基本都是大雪覆盖,没有可以观光的部分。而通常大雪覆盖的区域,又是受天气影响最大的部分,一旦下雪就会封闭,所以我个人觉得最适合4月游览的交通方式是从信浓大町进入,至室堂折返,再从信浓大町出,这样也可以省略行李托运的步骤。但是open之初的立山,真的随时可能受天气影响封山,如果不想留遗憾最好多留几天在出发城市stand by(富山、松本、长野)基于这个原因,也更推荐折返路线。信浓之下的落脚点:(富山进信浓出)从信浓出来,基本是前往松本或长野。信浓到松本是轨道交通,也是大家的首选,但我本次计划其实是扇泽到长野。原因一:富山可以直接把行李托运到长野,到松本的话要先去信浓取行李,在拿行李坐车到松本;原因二:从扇泽可以直接长途bus到长野,到松本的话即使不取行李也需要在信浓换乘,对于刚从雪山下来的人来说有些辛苦了;原因三:从城市规模来说,长野更大一些,更方便一些。相关网址:立山官网 可及时查询开放相关资讯,并有实况CAMERA及前一日24小时录像剪辑,总之非常好用。室堂天气查询 A表示视野开阔可以上山,B基本是可以上山但是天气一般,C基本是风雪天气。行李托运 其实也是官网的一部分,为了方便查看所以直接贴出来了。等候时间表 同样来自官网,出发前确认一下拥挤度。立山阿尔卑斯优惠票 中部周游券太多了,我就放最简单的这个吧Day1 北京-名古屋 阿提哈德航空EY888住:HOTEL TRUSTY NAGOYA( 携程¥713/双人间无早)名古屋最合适的航班大概就是阿提哈德这班了,早去晚归,一天都不浪费。三年前就坐这趟飞机开启了我第一次日本之旅,如今又坐上这趟航班,感觉不论从飞机餐到服务,都比当年下降了。(上下图又能清晰的感受到北京的空气质量,感觉已经比两年前进步多了,照片一对比,还是这么令人捉急~)飞机快落地时,雪山已经清晰可见。要说中部交通的复杂,真是从一上来就给你上课。下了飞机,我照列走到名铁线刷suica卡进站,上车随便坐下,紧接着就被别人拿票驱逐了。我一路往前走想走到自由席坐下,很快就走到头了(一共4节车厢),居然还没有自由席?这时,车上响起广播:本车为全车指定席...紧接着,查票大叔就来查票了,没座还补了360円的指定席车票。所以名铁机场快轨μ-SKY正确的打开方式是,买870+360的全票,上车找到对应座位后把车票夹在前座椅背的位置,方便列车员查票。中部交通划重点:一定要现场买票,不要刷卡进站!到了名铁站,又是一通乱找,终于把名古屋车站搞明白了。名古屋车站东侧是名铁站、名铁bus center、高岛屋和名铁百货;西侧是新干线和あおなみ線,西侧外广场是jr bus center。中间是JR进站口。如果想购物为主,尽量住在东侧一带。附带上传一张手拍名铁站地图:出了名铁站,大国药妆简单买买,就去了我日思夜想的駅西ホルモン,主打就是著名的名古屋烤下水,价格实惠。感觉口感比三年前略咸,三年时间,中部人吃味噌的本领又精进了。酒足饭饱后,去日后要回来住的daiwa roynet hotel寄存了大箱子后,坐地铁前往伏见站。第一晚住的HOTEL TRUSTY NAGOYA酒店位于名古屋地下铁伏見站。由于行程规划晚了,到达当天名铁站附近都是满房,我们只能退而求其次的住在伏见了。Day2 名古屋-下吕住:下吕温泉汤之岛馆 Yunoshimakan (携程¥2528/本馆一泊二食)起床退房后,随便溜达找地吃早饭,名古屋的樱花基本都已经谢了。不远处有家一兰,由于同行的伙伴是第一次来日本,总觉得要吃次一兰,走过路过不要错过,大早上一碗拉面下肚还是挺舒服的。吃饱就上路,伏见地铁到名古屋站,转去JR买票,由于ticket office排了超长的大队,所以还是在自助机上解决吧。除了新干线外所有JR线路统称在来线,前面一步步跟着提示选,选车站的时候需要先选择起点,在选择终点,价格和jorudan上查到的不太一样,因为包含了特急的价格。等发车还有一段时间,我们去高岛屋一层溜达了一圈,寄存了一条项链,预约过几天过来取。现在品牌商也是聪明,专门设计了app,随时可以联线在线客服翻译。顺手买了站口排大队的爆米花GARRETT,chigago mix口味,黄色咸口,棕色甜口,大家一致觉得黄色不好吃,棕色不错。就这样迷迷糊糊登上了开往下吕的JR。火车一路行进,沿途看到一些残存的樱花,外面也淅淅沥沥的下起小雨。沿途经过白川町,一片绿水,每次看到脑海中总是会浮现一句“青山不改,绿水长流”~下吕站小小的,只一个站台。下吕温泉协会下吕汤之岛官网出了下吕站,就看到举着汤之岛牌子的shuttle bus(高峰时间无需预约)司机,司机拿着住客名单核对之后就指引我们上了紫色班车。由于当天室外下雨,就没有安排其他行程,反正汤之岛馆大的像个迷宫,正适合消磨时光。汤之岛分本馆和别馆,本馆更老旧一点,别馆更新一点,我图省事直接在携程订的,是本馆,如果想订别馆和特别一点的食材可以在官网或者jalan预定。我们的房间长这样。陪着孩子把汤之岛小印章盖了的过程中也顺便游览了展望台、足汤、休息室、天皇照片等等,窗外细雨绵绵,樱花团簇,漫步的时候感觉自己也穿越回了昭和年代。盖章的奖品是一个涂色本和6只彩色的铅笔,陪我闺女度过了后面几天无聊的交通时光。晚餐:4月主打春之会席。下吕发音gero,和青蛙很像,汤之岛商店也有许多青蛙相关的元素的东西非常可爱。晚饭后照例是泡汤的环节,在日本泡了这么多次温泉,第一次赶上下雨泡室外风吕,感觉非常奇妙。远方温泉镇的灯火星星点点,真实又恍惚。泡澡之后畅饮冰牛奶一瓶。赶回房间,正赶上工作人员准备铺床,第一次见到蒲团的铺床过程,工作人员几分钟便铺好了床铺。(原来蒲团是塞到被罩里的,我一直以为是整套换洗)晚上刷了会微博,觉得下吕周边也不错,临时取消了第二天高山的行程。顺便一说,高山每年4月14-15日举办春祭,号称小京都的高山是欧美游客的最爱,高山祭更是人山人海。网上关于高山春祭的功课并不是太多,我3年前来过一次高山,非常喜欢,但是其实这次能留给他的时间也不多,即便去了也是走马观花,所以还是放弃了。高山市观光情报Day3 下吕-富山住:富山曼藤酒店(Toyama Manten Hotel)(携程¥667元/双人间无早)早起后在汤之岛吃了早餐,早餐是中规中矩的温泉餐。一早,shuttle bus已经停在门口。前一天下了一晚的雨,天已经放晴了。我选择步行到车站。汤之岛到车站的路程都是下坡,一路走下来倒也并不辛苦。路过一个温泉寺,还有伏见稻荷下吕分社。寺外是一片墓地和陡峭的下坡路。继续下山,就到了温泉镇。打卡了温泉布丁。又走了一段路就到了温泉博物馆。总感觉温泉泡了不少,到了博物馆才知道还有那么多没去过的。博物馆里有拓印的设备,散步就可以轻松拓出一张。博物馆外照例是足汤,虽然挽裤子脱袜子还挺麻烦,但基于“来都来了”魔咒体质,还是顽强的体验了一把。泡完脚,继续往车站行进。下吕的樱花实在让人惊喜。本来此行之前觉得最能看到樱花的地方是富山,但据说来之前几天富山下了雪加冰雹,到富山时樱花已经有些稀疏了,反而是在下吕看到满开的樱花和吹雪。到了下吕车站,被告知最近的两趟车都没有指定席了,买了自由席碰碰运气。车上人并不多,找了靠窗位坐下。行进至高山,上了一堆背着行囊的歪果仁。快到富山的时候,我在立山的官网上刷到了4月15日大雪封山的消息,4月16日是否open要等待官网信息。到达富山后,我立马奔去问询处咨询票务情况。顺便说一下周游券吧,我行程比较吻合的周游券有2种:1、立山黑部、高山、松本区域周游券(需要出行前某宝提前购买并拿到实体票,行程在5天内完成 )2、立山黑部优惠套票(提前一天到指定地点购买且单向使用)周游券其实优惠力度很大,路线也基本覆盖我要去的地方,但是我走之前实在对立山的天气没有把握,犹豫再三还是放弃了。问询处的日本妹子告诉我,可以去JR office买第二天立山黑部9800円的票,如果第二天还是封山的话可以再去退票,问讯处又有其他中国游客告诉我JR TICKET OFFICE已经不卖第二天的票了。我们想了想还是没有去ticket office订票。富山车站旁边的商场里解决午饭。来到蔓藤酒店CHECK IN寄存行李后立马出发去松川公园。选择入住蔓藤酒店本也是为了登上立山,蔓藤前台直接提供行李托运服务,可以省去搬运行李去车站寄存的过程。另外,富山蔓藤酒店入住会赠送两张免费的电车车票,可以感受一下富山古老电车。樱桥松川美不胜收。富山城也意外的有些美。Day4 富山-长野多米长野酒店 Dormy Inn Nagano(携程:¥567/双人间无早 )第二天一早6点多我就爬起来刷立山官网。官网有多种语言版本,日语更新最及时、英语公布的消息用翻译软件翻译出来最准、中文版大家可以放弃了。7:00官网放出立山至美女峰清理工作完成,美女峰至弥陀原清理工作预计于8:00完成。但是,同行的朋友,发烧了。考虑再三,还是放弃了立山的行程。8:00官网消息:立山至弥陀原的巴士候车时间已经超过90分钟。放一张官网信息截图吧,大概就是这样:既然无法上山,在酒店吃完早饭,决定去富山玻璃美术馆和最美星巴克看看。富山电车的年代感十足,分三条线路,但是其实还是蛮重叠的。玻璃美术馆现代漂亮,但展品略有些单一,楼层内部同时有几层是图书馆。作为美术馆来说有点无聊,作为图书馆来说倒是十分高大上了。在美术馆碰到其他中国游客,闲聊几句,原来也是准备去立山的,行程是富山-室堂-富山。结果买票时候,被告知只有上山巴士车票,没有下山巴士车票了,因为前一天大雪封山,有大批游客被困在山顶,第二天才能下山,导致下山车票很快售罄了。恍惚记得室堂顶层只有3-4家小旅馆,不知被困游客当夜落脚在哪。美术馆之后打车前往环水公园的最美星巴克,一说starbucks司机立马说ok,看来也是著名打卡景点。这家星巴克被誉为日本最美星巴克,有雪山、有樱花、有水、有绿地,也算名不虚传。室外座上不乏当地居民带狗来喝咖啡,这种安逸真叫人羡慕。 富山一侧是雪山,应该是信州五岳吧,第一次这么近距离观望雪山,十分震撼,人类在大自然面前还是渺小的。立山,我应该还会再来的~富山站的雪山,我最喜欢的可口可乐牌子,红白蓝的对比非常好看。富山前往长野的新干线一路都是雪山景色,很多乘客放弃座位,在车厢连接的窗口各种视频和拍照,我也不能免俗。车行至一个叫系鱼川(Itoigawa)的车站,左窗外是湛蓝大海,右窗外是连绵雪山,这种能见山见海的景色应该也算少有了。车行至长野站,长野站大方开阔,一出站路边多是居酒屋和蔬菜铺,当地特产就是信州的酒和九州的蔬菜,都很接地气,感觉长野一下亲切起来。饥肠辘辘的我们决定吃碗拉面,随便走进了这家MISO家,拉面和蘸面均很好吃。长野多米算是此行住的几家同类型酒店里最不错的一家,房间大小舒适,酒店位置也好,顶层浴场也很不错。一层提供免费咖啡。小朋友入住需要额外加1000円费用。一层在售的方便面:Check in之后照例闲逛。长野街上基本都是居酒屋,意外的是还有好几家PIZZA店,不知道是不是当地盛产蔬菜能多做几种pizza。晚餐选了酒店附近的这家,长野有很多主打马肉刺身的居酒屋。马肉刺身,肉虽然红了点,却不柴不腥,完全吃不出是生肉,配的是姜做成的酱,其实真的不腥,蘸不蘸姜两可。Day5 长野-松本住:松本天然温泉超级酒店 Super Hotel Matsumoto Tennenonsen (携程¥757/双人间含早)早餐在我闺女最爱的MISTER DONUT解决。其实长野周边有蛮多有趣的景点,但我原计划里长野只是雪山下来的落脚点,基本没留时间,临时决定去善光寺打个卡。长野站前公交车站乘坐巴士前往善光寺。估计大多数人和我一样,第一次听说善光寺还是在旅行青蛙里,这是头几个便出现的图片。善光寺大门车站下车,沿着一条上坡小径步行10分钟就到了。沿途有邮局,顺手买了只浇着九州苹果汁的冰淇淋,味道不错。善光寺的大门周边都是些小庵。素净清雅。本来善光寺是我拿来凑数的景点,到了才发现不虚此行。只到大门,已经让人肃然起敬。门口的分寺介绍更是能看出,全国各地都有善光寺的分寺。寺内照例御守、求签、御朱印。我和闺女分别求了两签,均是吉,我俩又选了包着的御守,我开出来是旅行安康、女儿开出来是家宅平安,都很喜欢。御朱印的队伍排出得有20多人,可见善光寺的信徒众多。寺门口有收费登山门望远,寺内有黑暗回廊,我怕时间不够又有幽闭恐惧症,都没有尝试。留给下次吧。从善光寺侧门出,是城山公园。长野的综合案内所里介绍这里是赏樱名所,我也赶来凑热闹,结果大面积都在维修,樱花只有临街路旁的两排。从善光寺出来后,在路边的竹风堂买了一盒栗子饭,几样栗子点心,便坐车回酒店了。Check out后在长野车站吃了午餐,选了这家位于长野车站商场的长寿食堂。店铺门口摆放着各类蔬菜,主打九州鲜蔬,菜单也是按不同季节分类的时令套餐。我们点的工作日午餐定时和春季定时。其中这个牛肉搭配鱼子,扮起饭来非常鲜美。吃完饭坐车前往松本。到站发现当晚有松本城夜樱演出,本来计划是第二天再去松本城的,既然赶上light up肯定不能错过~出松本站的时候,我们走错方向,导致绕着松本车站转了个大圈。当晚入住的是松本天然温泉超级酒店 ,车站附近有2家SUPER HOTEL,我们住的是距离稍远的一家。前台是个会说中文的姑娘,咖啡自助,温泉分时段,早餐免费,有免费的女士专供面膜、足贴、洗护用品,有各种硬度的枕头可以自选。总体来说,还是挺满意的。放好行李后,决定去附近的商场PARCO配眼镜。来的第二天我的眼镜莫名其妙的丢了,连带了几天隐形感觉都快瞎了,由于个人执念也不想重新验光想配一副原度数的眼镜,不知道能不能找到历史记录的我十分忐忑。去PARCO的路上路过了ALPICO车站,这个ALPICO BUS应是长野、松本一带的本地巴士公司,既有前往名古屋等城市的巴士,又有前往上高地、白骨温泉旅行地点的巴士。因为我喜欢巴士交通嘛,所以决定第二天搭巴士前往名古屋。ALPICO BUS官网去PARCO的路上顺便吃了个晚饭。到了PARCO赶紧找到ZOFF,一通鸡同鸭讲的说明来意,店员终于用手机号搜到了我2年前在东京的配镜记录,照例30分钟取镜,真是圆满!这里顺便帮zoff打个广告,我个人真的非常喜欢zoff的smart系列,又复古又轻,体验感非常好。zoff中文官网 zoff现在在江苏、上海、成都已有门店,在天猫也有旗舰店。zoff日文官网配完眼镜继续步行前往松本城。松本城与是日本国内现存的12座从安土桃山时代后期到江户时代建造的城郭之一,与姬路城、犬山城、彦根城同为日本政府指定的四座国宝级古城。晚上已经不能登城了,只能围着松本城绕一圈,不过这已经足够了。城边专门辟了一层有乐队演奏,听着雅乐看着樱花,这种美好,不知道这一生能有几个这样的夜晚。松本城虽小,却很精致,甚至还有几幢有点偏西洋风的建筑,整个城市还是挺讨喜的。顺带一说从我们出门一直到晚上看完夜樱,都一直有一个政客拉票的车辆在环城发表政治宣言,前前后后加起来得有3个小时。开始我还以为是提前录音再拿大喇叭广播出来,后来才发现是参选人自己在副驾上实时演讲,也够令人佩服的。DAY6-10 松本-名古屋住:大和鲁内酒店-名古屋新干线口 Daiwa Roynet Hotel Nagoya Shinkansen-Guchi (携程:¥769/双人间不含早)第二天一早坐ALPICO巴士前往名古屋。巴士提前了30分钟到达,停在名铁百货门口。名古屋主要以闲逛为主,就合在一起写吧。LEGOLAND门票:成人5000円 儿童 2850円(非高峰时间段)到名铁站乘坐あおなみ線至终点。legoland的地点有点类似于北京的亦庄,周边很多工厂,早上乘坐这条线路通勤的上班族也非常非常多,30分钟的路程基本要从头站到尾。门票可以提前在的大众点评之类的购买,印象中价格没差多少,我们是现场买票,可以微信、支付宝和刷卡,没有排队到那直接买的。乐高乐园整体不大,有APP,但拿份地图基本都可以搞定,适合3-6岁期间的孩子,再大的孩子肯定觉得无聊了。乐园里定期有一些限定活动,像我们去的时候就是一个集忍者印章的活动。乐园旁边还有一个海洋馆,据说不大,我也没啥兴趣,就没去。LEGOLAND里有5家餐厅,同时提供租婴儿推车和寄存行李的服务。乐园区里的商场售卖的商品也比较单一,门口那家最大,其他的逛不逛都行,整体来说,就是一个easy模式的乐园。乐高乐园官网随便放些照片热田神宫热田神宫是日本最古老的神社之一,自公元2世纪由景行天皇所建。至今已有1900年的历史。相传日本三神器之一的草薙之剑就供奉在这里。宫内的”信长屏“是织田信长桶狭间战役(奇袭杀今川义元)胜利后捐赠的一面墙壁。这里游客不多,多是来参拜或举行新婚仪式的。大部分还是举家正装前来。热田神宫还是很有地位的,前来参拜的人也非常虔诚,参拜前净手,进鸟居前鞠躬,出门也要再鞠躬。官网出了神社买到了一瓶伊藤园的梅子水,酸爽解渴。名古屋购物相关:JR高岛屋(名铁站)这家高岛屋没有5%的HELLO KITTY折扣卡,商场共分两座,一座是传统日本高端商场,化妆品类应有尽有,SUQQU、RMK、THREE、LADUREE、JILL STUART、NARS啥的都有。基本都能买全了,5-8层是TOKYU HANDS,也算琳琅满目应有尽有了,小众药妆也很齐全。另一座相对年轻一点,有一些品牌的高端或者精品店,仔细逛逛还是能买到东西的。6-9层是BIC CAMERA,电器玩具药妆。11层是GU和优衣库。放一个别馆2层的达摩~千里马药妆(名铁站)工厂风药妆店,东西全摆货架上,只收现金,一共5层,一层一层扫下来基本想买的都能有。一些大众青睐的商品,比如无比滴安耐晒,对标松本清、大国还是有价格优势的。生活用品、儿童用品、常规药妆非常齐全,开架彩妆被试的有点乱七八糟,想买开架彩妆的还是直接去TOKYU HANDS吧。PARCO(荣)这家PARCO其实挺好逛的,分东、西、南三个馆。西馆一层全是卖鞋的,椰子什么的都有,价格凑合吧。4层有CHAMPION。每个馆的链接通路上还有些哆啦A梦的展览。松坂屋(荣)专门为了找皮卡丘去的,5层有皮卡丘专卖区和DISNEY区。区域不大不小,周末堆满了孩子。机场预定:网址:中部国际空港免税品预定名古屋机场预定算非常简单的,就填个姓名、航班号、邮箱,也不需要注册,中文版非常友好,预定有5%折扣,取货直接报预约号,支持现金刷卡,人也非常少。那种定期不用试用的商品就直接预定吧。名古屋美食:现在旅行更喜欢随意一点,不太喜欢绕着网红店打卡了,所以大热的矢场猪排,本家鳗鱼饭基本都没什么尝试。个人更偏爱居酒屋,所以烤肉、烧鸟基本是晚饭主打了。KOMEDA咖啡店日本美食剧《孤独的美食家》五郎来过的店,因为是连锁,开的满大街都是,早餐点咖啡(420円)左右就可以送一份吐司(下图2),在当地很有人气。味道也不错。吐司配红豆酱是名古屋特产。山内农场:名铁附近,主打是鸡肉炭火烧。在一个小楼的三层,晚间也是满座。店内有各种地方盛产水果制成的HIGHBALL,随便试了2种,都没有踩雷。十胜烧肉:香楽:位于名古屋站地下一层,没有另外几家大名鼎鼎,但正好路过,就当打卡个鳗鱼饭。三吃鳗鱼饭还是不错。位置有点小,人多的时候要等位。松(名铁西口店):酒店楼下凑数吃的,倒是有点惊喜,一口要下去猪排十分酥脆。たつ串依然是名铁西口店。这家店第一次去吃的时候没有位置了,第二天又不甘心的去了一次。果然味道不错。图6的牛肝饭更是鲜嫩可口,走过路过不要错过。