2018-04-27
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作者:从起点讲起
布丁叔和黑胖妹的环亚欧大陆骑行转站来到了非洲,更多精彩游记可以关注微信公众号“congqidianjiangqi”突尼斯共和国(以下简称“突尼斯”)免签的消息出来后,布丁叔便密切关注着机票信息,从伊斯坦布尔出发的那天,我们庆幸终于可以脱下冬装,轻装上阵啦。踏出突尼斯国际机场的瞬间,打了一个寒颤,立刻打开行李,厚厚的羽绒服和皮夹克又陪伴了我们一个国家。“You know what, everytime I introduce myself to other people that I come from Tunisia, Tu~ni~sia~~they will ask me ,where is it? Indonesia?”(“你知道吗,每次我向别人介绍我来自突尼斯的时候,突~尼~斯~呀~很多人都说印度尼西亚吗?”)此处笑点与英语发音有关“When I studied in France ,some classmates ask me where I am from, I said Tunisia, they asked is it a European country? I said no, it is in north Africa but they said they know north Africa, there are Morocco, Algeria, Libya…But where is Tunisia?”(“当我在法国留学时,有些同学问我从哪来,我说突尼斯,他们会说是欧洲国家吗?我说不,是北非国家,但他们说我知道北非国家啊,摩洛哥,然后是阿尔及利亚,利比亚…突尼斯在哪儿呢? ”)这些都是我们和突尼斯人交流时,他们告诉我们的真实故事。突尼斯,夹在阿尔及利亚和利比亚中间,国土面积世界排名90位,小是小了点,但这儿的国民几乎个个都是语言高手,阿拉伯语、法语、英语是标配,意大利语、西班牙语精通着也比比皆是,更有甚者,中文、日语努力学习中,曾有个哥们和我们说,在我们这,会说五种语言并不是一件值得骄傲的事情。请允许我自卑二十天。。。。。。突尼斯城突尼斯共和国的首都名叫突尼斯城,一般首都都是作为旅行中转站,可我们一待就是一周。谈不上多喜欢,只是深入一个国家最好的方式便是看看首都的人,如何打拼,如何生活,顺便逛逛景点,读读历史故事。SIDI BOU SAID突尼斯的蓝白小镇。去过摩洛哥的人,一定对舍夫沙万不陌生,虽然我们曾对在舍夫沙万拍只鸡也要问我们收费的大婶嗤之以鼻,但客观来说,似乎摩洛哥的那座蓝白小镇更加有趣。这座,虽然干净,却更小,唯一可以美美拍照的地方,是一座建在海边的咖啡馆,价格不菲,只能假装看菜单的时候,偷偷按两下快门,步行二十分钟便差不多逛完整个小镇,如果是10分制的话,我给4分吧。迦太基王国据说是腓尼基人建立了迦太基,泰尔国国王有一儿一女,国王去世后,王位自然继承给儿子,女儿狄多公主的丈夫是泰尔国的第二掌权人,作为新王国,听信谣言,杀死了亲姐夫,狄多公主便带着部分随从逃离了国家,漂洋过海来到了北非,遇到了柏柏国国王,公主向国王请求一地休息,国王给公主出了难题,只可以让出一张牛皮大小的地块,聪明的公主将牛皮切成一丝一丝,然后连起来,靠山傍海的地方圈起了一块土地,这块地便是迦太基最初的源地。迦太基建国后的迦太基,曾是地中海最强盛的国家之一,统治了西班牙和北非,却没想,在建国72年后,它此生最大的敌人罗马诞生了,想要一统罗马的迦太基,最终却在三次布匿战争后被罗马灭国,罗马人摧毁了一切,在废墟上建立了新的城市,并纳为自己的一个省的首府,迦太基成为了历史上的一粒尘埃。如今的迦太基,遍布了古罗马的遗址,剧院、浴场、、、DJERBA ISLAND,慢慢感受生活位于突尼斯城的东南部,加贝斯湾的一座岛屿。面朝地中海,又是一处慢生活的好地方。杰尔巴岛Djerbahood我更爱叫它艺术天堂。在这古老的村落,蓝色白色依旧是主色调,墙角的花束点缀着每个院落,如果你以为这便是它的全部,正准备要离去,转角却有意外的收获。或深沉,或典型,或俏皮,或生活,涂鸦印象正向你走来。烈阳下,风吹下,渐渐脱落的墙皮,却没将游客的乐趣褪去。2014年的一场艺术互动,让来自全球30多个国家的150多个艺术家们在这小天地,尽情展示着创造力。步行800米,便来到另一个特色的社区,犹太人聚居地,这里每年吸引着数千犹太教徒朝圣,建于2600年前的Ghriba Synagogue。似乎历史上有关犹太人的故事,大多是悲伤的旋律,从2002年起,这里又多了一个让人悲恸的故事,那场恐怖袭击后,21条无辜的生命逝去,警卫持枪站岗,对每一个来往的车辆、行人都例行安检,不仅在此,几乎每一个城市出入口、景点处,甚至酒店集中的游客区都设置了安全检查,我们的突尼斯朋友告诉我们,突尼斯人很喜欢游客,因为游客给他们的国家带来了经济,所以政府很注重保护游客的安全。可是,我的心里还是怕怕的。一辆载着满满西方游客的大巴,停在了犹太教堂门前,站在门口的我们,傻眼了,一分钟前,门口持枪的警察告诉我们教堂关门了,下午三点才开放,准备离去的我们看到这场景,慢慢向教堂入口挪去,另一个警察拦住了我们,“下午三点开放!”“可是那些游客为什么可以进去??”“下午三点才可以进去!”正想着继续据理力争,可还是屈服于他胸前的冲锋枪,惺惺离去……说好的喜欢游客呢?海盗船说实话,我真的不是很感兴趣,但布丁叔却像个孩子,心心念念想要出海,罢了,毕竟出来玩,开心最重要。讨价还价在阿拉伯国家还是需要点技巧的,矫情是女人擅长的,对这也不满意,那也不喜欢,眉头皱皱,“谢谢你的好意,我们需要再商量一下。”转身便拉着布丁叔下了船,船头的地接见状,立刻跟了下来,“再便宜5块第纳尔,这是我最后的价格了。”“成交!”布丁叔开心的掏出了钞票,付了钱,摆摆手,明天见!次日九点,我们准时上了船,眼看着开船的时间已经过去半小时,还是只有我们俩客人,不由得也为这艘船的运营感到着急,不知是不是法国人的“慵懒”气质影响太深,终于,两辆载满突尼斯游客的大巴停在了船边,这下热闹了,起航的音乐响起,先前对毫无时间观念的突尼斯人的坏印象也随之消失,取代的是热情的阿拉伯舞蹈,连不会跳舞的布丁叔,也忍不住扭动起来,在这小小的甲板上,没有国籍、宗教、年龄、性别之分,哪怕天气阴沉,也丝毫没有影响大家欢乐的情绪。半小时的船程,便抵达弗拉明戈岛,火烈鸟们都飞去了欧洲,海豚也不知道游向哪片汪洋,即便如此,岛上还是会有骑马、沙漠车等活动项目,实在不愿挨宰,便自娱自乐起来,下海抓个螃蟹,或一杯咖啡配一首歌。午饭还算丰盛,Couscous、意面、烤鱼,至少我们吃的很饱。饭后的娱乐活动虽然略显幼稚,但他们自娱自乐的精神还是给游客们带来了很多欢乐。返程的途中,同船的法国情侣和我们说:“知道吗,你们可是我们在这个岛上遇到的唯一中国人呢。”“是吗?哈哈,那么很快你们就会看到更多的中国人啦。”____________________________________________________________迈特马特离开吉尔巴岛,继续南下。星战迷们一定对这里不陌生,但我们,纯粹打卡。从吉尔巴岛没有直达matmata汽车,体验了louage(集齐八人就可以发车的长途车),没想到的是最后的几日,就和louage做了“好朋友”。到达目的地还算早,我们期待的洞穴酒店,也一如既往的“坑爹”,40第纳尔(约等于120人民币)的价格,除了两张床,一盏幽暗的灯,和几只巨型西瓜虫,还有一顿少得可怜的早饭。没有热水,没有信号,没有娱乐活动,可怜布丁叔凌晨2点起来,披着皮夹克,蹲坐在院子里,吹着冷风,炒着股票。好在,还有满天繁星作陪。El Jem amphitheatre世界第三大古罗马竞技场,在这北非土地上,古罗马人统治了600年,遗迹自然留下了不少,这座,便是3世纪前的杰作之一,500多做拱门,可容纳3.5万名观众。如果你被这千年遗迹所震撼,那么对于现在每年夏季的演奏会,你一定会为她痴狂。没有灯光,只有蜡烛,点亮全场,伴随着古典音乐,让我们穿越千年,来看你。莫纳斯提尔我喜欢这个名字。距离苏塞城30分钟车程,1第纳尔的metro票价,沿途还能看到火烈鸟,这座海边小镇,没有旅游城市的喧嚣嘈杂,小小的广场上,是孩子们玩耍的天堂。卖爆米花的大叔,看着孩子们的笑脸,也无比开心,0.5第纳尔一袋爆米花,撒上点细盐,简单的快乐。我们没有去所谓的景点,就这样在这个广场上坐了两小时,感受这平凡人生。回程的路上,在当地集市买了点儿新鲜的蔬菜、水果,生活化的旅行,让你也忘记了自己的游客身份,少了酱油的炒饭,也可以做出非洲味道。二十天的行程,再次感受了北非的文化,不同于摩洛哥,突尼斯人给我们的印象特别深,他们更真实,更诚信,更可爱。没有太多的无聊搭讪,更没有宰客的出租车,如果需要帮助,大多数人都愿意提供举手之劳,甚至超出一般的帮助,这让我们如何适应接下来的埃及之行……尽请关注“埃及防骗攻略”最后,附送一些突尼斯的美食。美食篇Couscous突尼斯人和大多数北非国家一样,最著名的食物就是couscous,这couscous的做法还真没那么简单,虽然是主食,但却不像中国的米饭,淘净放入电饭煲就不用管了,Couscous需要用到两个锅,一大一小,一上一下,上面的锅放couscous,下面的锅放“配料”。而好吃的couscous关键就在于它的“配料”,可以选择鸡肉或牛肉,搭配蔬菜和各种香料,盛couscous的锅底有很多小孔,原以为couscous放进去就会全部漏到下面的肉锅里,但是聪明的北非人,可不会这么轻易就浪费粮食,Couscous在盛入锅里之前,需要淋上橄榄油和少许水,用手抓匀,Couscous就变得有粘性,放入锅中并不会从小孔漏下去,配料的锅所有的水煮开后,水蒸气便慢慢开始向上渗入couscous中,一小时过后,蒸好的couscous就会带有肉和蔬菜的香味,出锅后再浇上肉汁儿,保证你可以吃上三大碗。茴香沙拉沙拉没啥稀奇,可是稀奇的在于这茴香,听到房东要给我们做茴香沙拉,我的心啊,颤了三抖,可是当做好之后,我的胃,撑到爆啊。茴香的根,清香无比,没有干茴香的重口味,没有茴香叶的浓绿色,切成小丁儿,混入番茄丁儿,黄瓜丁儿,青椒丁儿,苹果醋和橄榄油,最好来点儿柠檬汁,好啦,爽口的沙拉,会让你爱上茴香的。仙人掌果实两年前摩洛哥的蜜月游正值九月,仙人掌果实成熟之际,第一次尝试,爱不释手,接连吃了三个,虽然吃第一个的时候犹豫了片刻,把所有的籽都吐了,但仍然觉得香甜无比,等到第二个、第三个就全部吞了。来到突尼斯,三月的太阳已经可以媲美夏季了,可是红红的仙人掌果实却仍不见踪影,好想念,怎么办,这儿有紫色的,能吃不?布丁叔冒着被扎成仙人掌的风险,给我摘了两个,打开它,紫红色的果肉,冰冻一刻钟后,放入口中,哇,天然冰棒,请给我再来俩!