2015-12-13
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作者:Enete
自己都没料到,缅甸回来之后会莫名其妙病倒。整一个人呈宿醉状态,头晕目眩差点下不来床。想来可能是行程被安排的太“梦幻”(虽然常规的不能再常规)。难得独行,于是八天半的行程,2个晚上睡机场2个晚上睡夜巴1个晚上夜火车,再加上起早贪黑日出日落,整个人的状态就一缺觉嗨!所以感觉这趟旅程像是白日梦一场,许多场景不太真实。忍不住开帖子的目的是掐自己一下,整理整理,别忘的太快(只有奇奇怪怪的渣图,但愿也能给大家提供些零零碎碎的参考 XD)印象最深刻的1、蒲甘的第一天,某个不知名的佛塔上,放着巨嗨的Rap,一个老外和俩当地小朋友一边跟着唱一边在狂扭。一宿没睡看完日出的我迷迷糊糊地踩着自行车路过,隐约听到打招呼的声音,感觉像是做梦,掏出相机拍了一张又吭哧吭哧地骑走了(好后悔没加入,或者拍一段视频也好啊 )。2、曼德勒的第一天,敏贡骑车去实皆的路上,本来以为会有很多人骑自行车,没想到一路上自己成了一朵奇葩,身边都是突突突的机车路过。然后!所有看到我的大人小孩都或者say hi 或者say bye (为什么直接喊bye呢我也不知道)或者鸣个喇叭或者微笑用他们能够的方式打招呼,到后面我都快笑僵了(下面骑自行车的小姑娘是路上遇到的仅有的几个之一)。3、蒲甘的日出前和日落后。颜色简单又复杂,景致美好又孤寂。觉得要是身边有什么人陪着一起看,也许会触景生情爱上他(她)(夸张的说法啦,图是第一天的日出前和最后一天的日落后)。日出日落什么的,美是很美的啦!只是震撼度没有当初看到论坛里面摄影大咖们的图片美(囧,就是我拍不出来很桑心的意思)。而且蒲甘的许多佛塔,就像很多人吐槽的那样,红砖太新了,近看有时候会有一丢丢失望。但觉得很赞的一点是,好多的寺庙啊塔啊是当地人气仍然很旺的地方,修得金光闪闪,感觉很接地气。其实也很好奇,佛祖是那样万般皆空,为啥信徒们会喜欢给佛塔佛像贴金箔镶宝石呢?然后,热气球!一次320或380刀,差不多快我整个行程的花费了,于是只能含泪放弃在球上看塔,默默守在塔上看球,看了三天球!(⊙ˍ⊙)一些零零碎碎【关于汇率】仅个人,遇到最好的是仰光机场,而且机场相邻两家也是不一样的,多看一下(其实想想也没差多少,一路就没有仔细找)。还有大家都提到的,当地人对美金要求程度高,不同面额的汇率也不一样,$100/50>$20/10>$5/1,大概每档差几十kyat的样子。然后,美金对缅元汇率已经高于1000了,虽然有些精明的商家会更新,许多当地人还是按1:1000来算。换成当地钱钱比较值钱。另外,对于当地用美金支付又找回美金的,还需留个心眼。我买蒲甘门票找回来的20$有折印,然后就旅社拒收银行拒收了,最后是找了个私人换汇店按$1的汇率换掉的。还有,银行除了周六日,节假日也不开。不要和我一样身上花的只剩2000kyat才想起去换钱,结果跑了三家银行白跑(T—T)。【关于住宿】从春天抢好机票开始一直偶尔刷一下房价,感觉蒲甘的住宿还是蛮贵的(也肯能是我比较不会找,只会从主流订房网站搜)。于是尝试Walk in,结果当时乘的taxi小弟说比较好的大概要40$以上,不知道是不是趁天没亮诳我。最后还是让他带我去了New Bagan一家据说是意大利人开的青旅,某位酷酷的前台留着达利一样的翘胡子。从铺位价格来说感觉有点小贵。住的基本上是金发碧眼的老外,氛围蛮好的,各种信息和活动,整天供应咖啡,门口有租车洗衣定车票这点最赞。曼德勒也许有便宜的青旅吧,但因为第一天,出发前定了可以稍微自由一点的单人间,火车站边上,提前入住,然后酒店免费提供的自行车彻底俘获了我的心。仰光倒是有一些感觉比较赞的青旅,sule塔边上就有好几家,可惜没机会住了,最后一天临时找了家交了点钱洗了个澡存了个包。【关于饮食】虽然都是有看到当地人吃的小店再进去,开始几天我的内心几乎是崩溃的。和苍蝇抢食,喝叶子全部茶叶色的汤,吃豆子磕掉半颗牙,挑战生秋葵生茄子什么的,都是做任务啊升级啊。等到可以坦然接受摊主大姐用手抓起几样花色甜品放进碗里再拿出一块冰敲碎放进去最后递过来接过钱时,整个世界就豁然开朗了。当然入乡随俗,喝水路边陶罐里面勺,清甜又省钱。缅甸的奶茶,就是茶加炼乳,甜归甜可是真好喝啊。还有甘蔗汁也好喝啊,椰汁也好喝啊,喝完还可以让店家破开吃里面的瓤。还有缅甸的啤酒,真好喝!只是不知为啥我喝完立马晕,这感觉太适合夜间巴士之前来一罐了,于是每餐能来一罐就来一罐(ps,佛塔边的小饭店里面是不供酒的,我乱问造次被提醒了)。【关于安全】缅甸是走过有限的地方中最放松的。连他们的狗狗都不凶(乌本回曼德勒路上的某一群除外)。第一天3小时的仰光环城小火车还没完,我就已经大摇大摆的拿出相机开始拍拍拍了。(虽然一个人出行,还是要谨慎的,相信第六感)【关于民风】缅甸人的淳朴友善绝对是出发前看游记里褒扬度最高的内容。实际感受也是!刚出机场就遇到好几个Taxi司机,和他们说不打车要搭bus,然后都就帮忙指路说怎么走怎么走,最后一个还要带我过去(好吧,结果我一感动就坐了他的Taxi)。仰光长途汽车站的Taxi司机也是,就是在他们接力一样的指路中从长途车下车点走到了搭43路公交的地方。还有曼德勒的菜市场,想买释迦,好像错停在一个批发的摊位上,沟通无能只能指着一篮释迦作出吃的动作,结果摊主小妹直接塞我两个,拿出钱她不要。那两个释迦好甜啊!还有带我去他们家里上厕所的小朋友,这一切简直是在挑战天朝培养出的警惕性啊!但是话说回来,外国人在缅甸的外国人价似乎是约定俗成,景点的小贩们也都学会了“你好”、“漂亮”、“便宜”几个单词,只是卖明信片的小朋友还只会从1数到3。而且因为游客们的错(善)误(意)施舍,有很多当地人已经知道被拍照可以讨钱,带路可以讨钱,带你献花给佛祖可以讨钱,并且主动的开始这么做。当这种情况和真正淳朴想提供善意帮助的当地人交错出现时,作为游人的内心真是五味杂陈。情感包袱有点重,我只能一概感谢,一概拒绝。就像路上遇到的一位姐姐,吃饭时聊到民风和商业化的一些,她不住的说,真希望这里的人不要变坏,不要变坏,不要变坏!(ಠ_ಠ)