2019-01-29
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作者:咚咚锵123
序从波多黎各回来已经一月有余啦,最近几天的哥村飘着小拇指大的雪花,飘飘然铺满了整个世界,满眼的白色亮的像是夏天的阳光,然而刺骨的风却强硬的宣示着: 这可是我冬天的地盘。穿着加绒保暖裤外加牛仔裤的我每天早上出门仍然感觉自己在光腿行走,不得不以小跑代替走路,我开始想念波多黎各。想想自己也是玩转半个美国的人儿了,从前人家问我:你去过的地儿最喜欢的地方是哪里呀,我总是歪着脑袋想半天,然后撇嘴摇头。但从现在起,我可是能毫不犹豫的大喊一句:波多黎各!!这个让人每天都刷新感官体验,大笑到嘴巴能咧到耳朵根的城市,想起来就幸福的晃脑袋,实在是想强推给大家,这种强烈的推荐感觉都让我跑来开始写下游记攻略啦此次行程就我和R哥哥两人,行程安排在圣诞节前,一共八天七夜(12.18-12.25)。Day1--12/18/2018飞---抵达波多黎各6AM--8:39AM: Columbus----Fort Lauderdale, FL一大早的廉航spirit,从我们哥村的家驱车到机场要20分钟,原本计划打Uber,但是又担心太早没有车辆,我俩为此出发前几晚还特意三点多醒来看uber车辆(误过国际航班的本姑娘已经是一朝被蛇咬 十年怕井绳了)最后为了保险,还是决定自己开车去机场,把车听到Short term parking lot,而事实也证明,这个决定无比正确!Columbus的green parking lot只要5美金一天,而且shuttle 是24小时免费提供,每15分钟一班,我俩刚停下车就看到了shuttle,乐得high five后赶紧小跑着上了车(所以如果你们也是有打车的打不到的担忧,不妨咨询下当地机场的短期停车场哦)。到了机场还有大段时间,补觉Zzzzzzz转机的地儿在Fort Lauderdale,飞机坪上一眼望去半个机场都是Spirit那标致的柠檬黄,飞机迷R哥哥说这里是Spirit最大的base,我刚迷妹眼神看完,啊哈,到了Spirit的航站楼,满满当当的人群,一个空座位都木有,像是春运的火车站10:40AM--2:16PM: Fort Lauderdale, FL---San Juan, Puerto Rico飞行其实并不顺利的,先是飞机晚点儿,中间飞行又遇到了几波气流,摇摇晃晃的机舱倒不但没有人抱怨,而且飞机落地、机长喊话“Ladies and gentleman,我们到啦”的时候,大家开始欢呼,紧接着一阵掌声响起“Thank you!”还未下飞机,就闻到了度假风。2:40PM: 机场取车租车行并不难找,按着机场英文西语的双语指示牌出机场门,过个马路就是。这里要提个小tip,我们原本提前了两个星期订车,Cosco travel里的Alamo最便宜,当时三天下来也要260美金(低价的都是当地的租车公司,评价普遍超低,本着出门在外尽量避免不愉悦的原则,我们就pass了这些选项),但是网上定完车被email通知预定不成功,忙忙乎乎的我们拖了一周才有空重订,却发现大跳价----一样的租车3天,Alamo官网只需要86美金!所以如果不是特别热门的租车城市,各位伙伴们可以先不付费预定(随时免费cancel),然后出发前几天再关注下价格,说不定能省下不少小钱钱哦入住Fajardo airbnb3:00PM--4:00PM: 驱车前往Fajardo取到车,打火,屏幕上显示:"current mileage: 9”哇哈哈哈哈哈人生新体验,租到了一辆只开过9mile的新新车!因为第二天计划去C岛(Culebra Island),所以我们当晚订的是位于Fajardo(原渡轮所在地区)的airbnb,从机场到Fajardo要近一个小时,打车要80多刀,相比下来我们租的车车太便宜了有木有!!夜宿:Fajardo的aribnb说来可爱,当时订下这个aribnb是因为它距离港口开车只要五分钟,而且房间照片特好看,一晚还只要$69。但是定完airbnb房主发来信息说距离港口15分钟,R哥哥一查我们才发现,港口改地儿了 改在了Fajardo 下面的Ceiba,具体路线及渡轮班次信息可以在这个网站找到:http://www.puertoricodaytrips.com/ceiba-ferry/原本是有丢丢将就的意味,但就在我们推开门的一瞬间,“啊啊啊啊,住在这里让我每天开一个小时都成!!” 这是个1b1b的apartment,家具设计以小清新海湾风为主向,大片的白搭配ins青绿色,没有一丝冗杂烦乱,和卧室及阳台外大片的蓝色海洋交相呼应。简单的家具陈设,却具备了一切你所需要的物件,厨房里各种餐具齐全,阳台上躺椅吊床,房主甚至还贴心的准备了毛毯和望远镜。(以下图片全部来自airbnb https://www.airbnb.com/rooms/11773670?guests=1&adults=1&check_in=2019-02-19 实景和照片一样一样的!!我们自拍的照片都随着我被海水浸泡的华为拍照手机消逝了 orz)在房间里饿着肚子乐滋滋的拍了大半个小时的照片(全丢了),才恋恋不舍的跑出去寻摸吃的。yelp上找到一家评分4.6的餐厅,Pasion por el Fogon,相当空的一个高格调餐厅,根据做好的吃货攻略,点了份Chicken base Mofongo和一份Spanish seafood rice, 另配Pina Colada,我吃的最满意的是seafood配的一小碗pork stew rice(猪肉汁米饭太香了一口一口停不下来),他们家的Mofongo着实不敢恭维,咸到怀疑人生,吃一口要喝好几大口水。总共花费96刀的一餐,服务打五星,但是饭菜本身两星、不是特别推荐。晚饭后去了附近的Walmart,采购了些水果蔬菜蛋及矿泉水。开回住处,第一次体验了其他攻略里说的波多黎各的路,弯弯绕绕曲曲折折,常常是开着开着看不到马路线,旁边的车慢悠悠的赶上来并行,留我们一脸懵“这难道不是一辆车的车道吗?!”但好在晚上车辆不多,倒也平安无事。Day2--12/19/2018Ferry--坐渡轮第二天一大早起床,吃过自制早餐,从住处开车去Ceiba (新的码头)坐渡轮去 Culebra Island。路上还赶上一段修路,一个全方位"武装”盖住自己的大妈倚着“PARE”的牌子,人工控制左右车辆通行。 新建的Ceiba码头并不难找,建立在一个很大园区里面,我们从有开门的进去到码头也要开10分钟左右(总算知道了为啥我们当时找住处的时候看着很近的地儿也要开10分钟以上)。大概是因为才刚改线的原因,码头建设还很不完善,很小的停车场早就停满了,大部分的车都停在外面无人看管收费的黄土地上,车位基本满了,我们很幸运的找到一块绿草地上的空位,把小黑黑停在了绿色上。因为之前看攻略说,渡轮的票要起个大早抢的呢,我们怕抢不到,就提前定了来回船票交通全包的kayak+snorkeling tour,早上9:30在码头集合,坐10:30am的ferry去C岛,船程1.5h,下船坐车去Tamarindo Beach kayak及浮潜,结束后会带去FLAMENCO BEACH(C岛最有名的白色沙滩)在那里吃过午饭转一圈,下午会载回码头,从那里坐4:45pm的渡轮回主岛。(https://www.kayakingpuertorico.com/home/tours/culebra-island-aquafari/#1480369399482-0186bb2f-335e )。早上9点半在码头集合,找举着牌子的小姐姐报上姓名取了来回的船票,查票、验包、坐等开船啦!(船票上带有二维码,可以拍下来,这样万一丢掉,也是可以手机扫码上船的哦~)由于时间还有不少剩余,又看到售票处不仅没有抢票盛景,反而几乎都没有人排队,我俩合计着正好把第二天去V岛的票给买了,原本想让tour的小姐姐帮忙,但是售票阿姨老早就向我招手,招呼我们过去。我腿先脑子一步,跑到窗口,愣是半英文半西语加带手指比划买好了第二天的船票,看的R哥哥一愣一愣的。渡轮上有三层,本着看美景的心,我们坐在了二层外面的甲板上,但无奈海风太大,最后更是滴答下起雨来,我们只得跑进去坐。到了C岛,我们竟然找不到我们所报名的tour的车辆,还是热心的其他tour的工作人员带着我们找到了我们参团的车,原来其他成员都已经坐满了,就等发车了。有意思的是,整个团,就三四个老外,剩下的十几个都是中国人咧。从码头开去Tamarindo Beach,一路上我和R哥哥都在感叹,幸亏我们没自己租车开,岛上的路很窄,车与车基本是“擦肩而过”,大多数会车的时候,其中一辆车都要开到马路牙子上去,把后视镜收起来,才能挤过去。我俩脑补了下我们在岛上开车的情形,怕是会刮撞到壳都没有啦,想想打了个冷颤。Tamarindo Beach浮潜到了Tamarindo Beach, 带队的导游把一个大笼子打开,催我们脱下衣服,把行李放在里面(对的,就是这么简单粗暴)。我最后还是念想着拍照,抱着侥幸心理把手机装在了食物塑封袋里,绑在了船上。经过简单的讲解,就下水划kayak啦,水是碧绿碧绿的水,天是碧蓝碧蓝的天,划着黄色的小船。感觉自己随便拍一张都能成ins博主,更何况我拍了几十张咧!(哈,异想天开使人愉悦,愉悦使人忘乎所以。。。)划到海面中央,领队喊我们把船绑在一起,戴好浮潜面罩及脚蹼,就开游啦!我之前没有过浮潜经验,严谨如我R哥哥,特意买了浮潜面罩拉我去泳池练习,还带我演练呼吸管进水等各种意外情况,我那时笑他太谨慎,但真要下水的时候意识到这个训练是多么的必要,因为到了现场压根没有适应氧气呼吸管的时间,全靠自己扑腾。玩儿到忘乎所以,手机进水,所以这里一张照片都没留下Flamenco Beach---白色海滩浮潜及kayak活动结束后,就把我们载到了Flamenco Beach吃午饭。不大的地方,四五家餐馆围着一个小小广场,广场上来来回回的,都是鸡,咯咯咯的伸着脖子、等着游客掉落的食物渣渣。我们点了份烤串,点了份当地特色的炸货,内陷是lobster,咬一口,香到我接着又去买了一份。扯了点肉喂那只忧郁的小黑喵,却被一旁的大母鸡鬼鬼祟祟的抢走了┭┮﹏┭┮。由于第二份的炸货等的时间太长了,待我们吃完,距离集合回码头的时间就还有半个小时,我们还心心念念在白色沙滩放飞我们的DJI Spark,小跑着去了旁边的沙滩。(TIPS:C岛的Flamenco Beach是在小停机场旁边,所以需要在DJI官网上签署解禁飞行安全协议的哦)尽管看过了无数张眼前这片沙滩的照片,但在这个“图片仅供参考”并没报多大幻想,所以刚冲进Flamenco Beach的瞬间,瞳孔放大,嘴巴被惊艳成了o字形,紧接着o变成“waaaaa”,脚丫踩进了细腻的沙子里。海水是透亮的蓝绿,一波一波浪花打在细腻光滑的沙滩上,而不远处,半个山坡扎根在海里,像是给一个姑娘带上了高级的玉石手镯。一步三回头的离开了白色沙滩,身上还沾着星星点点的砂砾。车辆把我们载回码头,船已就位,却看到穿着制服的工作人员围着个小摊,好奇如我,跟在人家屁股后面排了十五分钟买了个只会讲西语的老爷爷做的冰激凌,三个球,只要2刀,芒果草莓百香果热带水果,多种口味任你挑,只是买完船就要开了。还不允许带着冰激凌上船,我和锐哥哥两三口一个球,当着工作人员的面儿塞满了嘴巴才跑上去,咽下去之后眉毛嘴巴要挤到一块儿去,透心凉! 登上船舱,这次学乖了,在底层的座舱里找了个靠窗的座位,船开前回头看了一眼,恰好看到这个标志。I ❤ CUL。回到主岛已是晚上6点,我依旧带着出门就想吃西红柿炝锅面的胃,回住处哼着歌煮好了面(自己带去的面条),看完了教父第二部。躺在床上,听着阵阵浪花,还有隔岸私家游轮上纸迷金醉的party音乐声,很快睡着了。Day3--12/20/2018早晨依旧从咖啡和自制早餐开始,不同昨日,今天是上午11点的货轮,所以节奏更慢慢悠悠。一样的路线从Fajardo 开车去Ceiba坐渡轮去Vieques Island,昨夜下了场雨,停车场的大黄土地已经成了一片泥泞的棕色。这次坐的是货轮,从主岛到V岛比去C岛近一些,55分钟原本以为很短暂,没想到颠得我都晕船了,全程连窗外的海面都不敢看,可怜巴巴的趴在桌子上,一心只想快点儿下船。V岛依旧没有租车计划,我们预定的住处离码头大概15分钟路程, 原本想走过去,但顶着大太阳、拖着行李箱、肚子在唱空城计的我们,悲催的发现我们的手机在岛上没有信号,一个热心的出租车小姐姐跑来问我们去哪儿,我们如实说了地址,她小手一推,我熟的很,跟我车走吧!依旧是拥挤的车道,还遇上了大堵车,小姐姐一面跟我们聊着天,一面滴滴滴的逆行单行道,一会儿探出头去喊对面的司机让让,一会儿跟旁边要过去的车辆通报道路信息(全程西语,我听不懂,猜是说的这些话)。不到五分钟就把我们载到了住处,临下车前我们得知岛上打车都要跟出租车公司预约,我们本想直接预约她的车去晚上的荧光湖,但因为她没带发票,只得留给我们电话号码,让我们电话预约。入住V岛airbnb我们在V岛上的住所仍然是在airbnb上订的(https://www.airbnb.com/rooms/841176?guests=1&adults=1 ),$85一晚。 进门check in,女主人很热情的招呼我们,问我们的行程安排,得知我们就呆不到一天,而且只有晚上一个荧光湖的划船活动,热心的在地图上给我们画出我们可以去的沙滩,推荐附近好吃的餐厅及博物馆给我们。房间陈设很简单,一张queen size 床,一个小茶几,另一侧老旧的大肚子电视机。墙皮颜色推断出这是个老房子了,但却一点儿也不让人觉得老旧,怕是房间里点缀的淡蓝色的功劳,窗外的风吹拂着纱制窗帘、打着卷飘起来,让人只想扑上去蹭蹭,桌角的芭蕉叶和鲜花还带着水滴,整个房间伴着午后的阳光和暖风、热带风情十足。这样的房间里,我和R哥哥打起了盹,睡了一小觉,才觉得饿。找女主人Maria打电话帮我们预约了下午的出租车,便出门吃饭去了。走在炽热的午后的街上,各家都静悄悄的,路边大块大块的绿植透露着风凉,好一派安逸。走进了女主人推荐的其中一家餐厅(Biekes Bistro:http://www.biekesbistro.com/),店内的工作人员懒洋洋的,不怎么热情,墙上满是来自各地游客写下的纪念语。我们落座的旁边,恰好是一个国人写下的“这家特别贵、还不怎么好吃”撇嘴,但来都来了,不好吃就不好吃吧。。点了份鱿鱼Mofongo,Fried chicken wings,还有在Flamenco Beach吃到的那赞不绝口的炸货。等了很久,都要抬笔在墙上抱怨句“上菜太慢啦”,被墙上的其他字吸引了去注意力。不得不说,我可能要和墙上同胞的意见相反,我是被这家的Mofongo惊艳到了,虽然还是偏咸,但是一勺挖下去,半勺是鱿鱼,鲜味十足!!鸡翅也是炸的恰到好处,外焦里嫩配上独特的酱汁,我和R哥哥两个人三下五除二吃了个精光。这几道菜一共花了50刀左右?比第一晚便宜了一半多,却满意了两倍多(我们这俩从美国村里去的同学表示,波多黎各物价还是蛮高的)吃过午(晚)饭 ,我们看时间还有余,遂决定去旁边的女装店看一下。没找到想买的bikini,却看中了一条红裙子,我们和热情的老板娘攀谈起来,得知她本是德国人,之前在最爱的New York生活了几十年,最近几年才来到V岛开店,店里很多裙子和首饰都是印度handmade。在试衣间穿上红裙子,真丝的触感、亮丽的颜色,我不舍得脱下来了。老板娘还送了个handmade的印度小包用来装我原本穿着的衣服,更把我乐坏了。店的名字叫, 姑娘们时间充沛的话可以去逛逛呦~岛上的出租车还是很准时的,我们回到住处时,出租车已经在等了。我们连忙上了车,暖心的Maria还塞了沙滩浴巾给我们,波多黎各的人儿实在是都太热情温暖了。哇,这个光头出租车大叔是我们遇到最可爱的人了。跟我们侃了一路大山,告诉我们他主业是个消防员,平时还爱做各种美食,喜欢跟美女合照,跟我们讲了岛上随处可见的马的来源。“我们这儿,马最不值钱,马比人还多,为啥?因为马能生啊! 又没有天敌能约束他们,他们就不停的吃不停的生,越来越多,你要是听有人说他有十匹马,可别觉得这是个富人,在我们这儿,连小屁孩都有好几匹马,只要看到没有记号标记的马,用好吃的东西引诱过来,画个记号他就是你的啦。这些马可聪明了,为了生存,啥都吃,最爱吃pizza,但你们还是离他们远点儿,他们太凶啦,伤到你们就麻烦啦”。十五分钟的车程在光头大叔的脱口秀种很快就过去了,临下车前,还硬塞了个西班牙名给我,记在预约本上。"Cielito,你可要记住你的名字哦,要不然晚上你就联系不上我啦”(我们两个人来回一共20刀,在岛上待一天的话建议打车,还是比租车要便宜省心很多的)我们到的地儿是Maria推荐的Sun Bay Beach, 地图中可以看出来,恰是个半圆形。到的时候,沙滩上肉眼可见只有四五个人,害的我们怀疑自己来错了地儿。奈何光头大叔已经走掉,也没有回头路了,我们沿着沙滩,边走边放飞无人机,倒也是第一次见如此清净的沙滩,,我穿着我新买的红裙子,被沙滩上的贝壳吸引到直不起腰来,沙滩上铺满了亮闪闪的各色小贝壳,我左挑右捡装了一大袋,还拾到了一颗快干巴成铁丝的珊瑚,要不是因为晚上有行程安排,我怕是要捡一书包背回来。太阳落山的时候,我们开始走向晚上荧光湖kayak集合的地儿,手机没有信号,周围没有人,R哥哥牵着我的手凭方向往前走,一下午没喝水的我渴到想要喝海水了。转弯间,看到了亮光,啊,那个心情啊,我都改成蹦跶着跑了。跑去生活用品一应俱全小店买了水,问到说前面就有餐厅,更是冲劲儿十足。 我们晚上报名的荧光湖tour是Jack Water Sports Bioluminecance Tour(http://jakwatersports.com/)R哥哥精挑细选出来这家评价很高的公司,当晚集合是7点半,我们在集合点对面的Café Del Mar点了杯啤酒和鸡尾酒,配着热乎乎的炸薯条,吹着海风,微醺。调酒小哥也很热情,交流间告诉我们他UIUC 毕业,数学专业,辅修经济,拿了学位,最后爱上了这里,当了bar tender,感慨一句“This is life, you never know”。Yeah,this is life。Bio bay Kayak---Jack Water Sports Bioluminecance Tour集合的时候发现,整个团几乎就是个国人团,除了两个老外,剩下的都是同胞。导游带上船后,就一路讲解着开去了荧光湖。尽管我们定的是透明底的船,也还是抵御不了满月的月光,只能透过船桨和船底看到那些丝丝发光的小生物。领队最后把我们集中到一起,给我们一个不透明的帆布,蒙起来看船下,这些神奇的小生物在手上、船上闪闪发光。论荧光湖而言,有丢丢失望的,但赶上了满月也别无他法,不过喝过小酒,吃的微饱,划着小船,吹着海风,整个夜晚别有诗意。这次学乖了,没带手机,所以也没有拍照。晚间大叔光头早已在约定地点等待(要不然手机没有信号的我们怕是要回去问UIUC调酒小哥借电话了),还不忘让我再喊一遍他给我起的西班牙名字。仍然一路欢声笑语。Day 4---12/21/2018第四天是被阳光和鸡鸣叫声喊起来的,我们在V岛上找到了一家美式Brunch店,(Buen ProvechoFarjardo)店的面积不大,还夹带着卖水果和坚果,在外面看更像是家小水果店。店里的食客来来去去,落座率还是蛮高的,我们点了份Omelette和Breakfast Sandwich,外加fruit smoothie。由于来V岛的时候晕船,本打算就吃一两口安慰下咕咕叫的肚子,结果被配带的面包打开了胃口,不同于一般美式brunch的bread toast,这家店的面包都是自烤的,口感更像是国内的发面饼,夹带着表皮的芝麻一口下去,满口留香。从早餐店到码头也就7分钟的步行,11点的渡轮,时间尚早。我们干脆关了离线地图,按着大致的方向拖着行李箱优哉游哉的穿梭在小巷里。沿海的小院,花开的正盛,迎面走来的当地少年,小心翼翼的捧着自己排队买到的donuts,眉心里都是喜悦(donuts店是Panaderia (Bakery) Lydia,我们路过时看到不少当地人在排队,在岛上呆的时间长的朋友可以去排排看哦)临行前又回头看了眼这个岛,回忆里都是安静和友好,不舍离开。回到主岛,机场附近给车加满了油,我们去到的加油站工作人员只会讲西语,不会英文,而且加油 要扣留证件,等交完费才能返还。机场还车后,打车去下一站:老城区。打车处就在机场门口,会有工作人员填好地址,按表上的距离算出价格,打车费用大概是26刀的样子,和我们租车相比较价格还是蛮高的。老城区的住宿是我们这次行程中最难挑的一个,住的天数比较多,本来想订家airbnb,还能自己做些海鲜面,海鲜小火锅啥的。但谨慎如我R哥哥,每次出行必参考safety map,了解到老城区的危险系数比较高(Is Puerto Rico Safe? https://www.worldnomads.com/travel-safety/caribbean/puerto-rico/is-puerto-rico-safe ) ,对老城区的住宿完全参照着safety map里选择(https://www.google.com/maps/d/u/0/viewer?mid=1y0u3mBxPmlnx0MxBxGbHvt_x4qQ&ll=18.463314417182858%2C-66.08668585374119&z=14 ),我们收到的的每一家住宿都要放大了地图、对比看属于哪一个颜色区(浅绿色为安全区,深绿为较安全,浅红为比较危险,深红为危险),选来选去只看着几家宾馆在评价及价格方面比较符合,最后订了Navona Studios Guesthouse(http://navonastudios.com/),我们住了五晚,税后价差不多$500。之所以选择这家,不仅是因为地理位置好,处于繁华的商业街中央,也是因为看到了下面这张美美的照片,红棕色的门框,栏杆上的复古花纹,我立马在脑袋里给搭建了个自己清晨起来,推开门站在窗台上看楼下人来人往的热闹场景,还给自己搭配好了要穿衣服入住老城区宾馆在楼下的珠宝店里Check-in,穿着类似“管家”的大叔领我们上了楼,老房子没有电梯,手提着行李箱上三楼对于这时候的我们来说不算啥,尤其是推开门,看到我们的房间和上图一样,兴奋到跟大叔喊了句Thank you就跑去了阳台。嗯,果然跟我想象的一样,街上熙熙攘攘的人群,左右看去五颜六色的房子,街对面还是家蛋糕店。转头跟R哥哥说我要给这家店打五星!然而住了一天,五星降到了三星。房间里复古的美挡不住其他的扣分点,房间里没有微波炉和咖啡壶,卫生间极小,最为扣分的地方是淋浴的水是凉的,凉的,凉的。。。我俩每次洗澡都要深呼吸一口气,大喊一句“我准备好了!”然后以最快的速度洗香香。。。当天的午晚饭是在Punto de Vista (https://www.google.com/maps/place/Punto+de+Vista/@18.465466,-66.113825,18z/data=!4m12!1m6!3m5!1s0x8c036ec417c0c589:0x9ac92e06467b49b5!2sPunto+de+Vista!8m2!3d18.465466!4d-66.113825!3m4!1s0x8c036ec417c0c589:0x9ac92e06467b49b5!8m2!3d18.465466!4d-66.113825) 我们坐在露天的就餐区,点了份fillet with rice,Squid salad,前菜是炸货拼盘(忘了英文名叫啥了),配以fruit cocktail为饮。下午四点,太阳光依旧金灿灿的耀眼,我们带着墨镜、大口大口喝着鸡尾酒,带着海味的风吹的人发型乱了,心却静了。R哥哥说坐在那里,才感受到我第一天在飞机上跟他讲的“度假的味道”我 Day 5---12/22/2018Adventure tour!之所以把tour安排在这一天,一是因为tour只在周五周六开放,二是因着这一天是我的生日,觉得在这一天能和自己心爱的人一起去场无比刺激的探险,去进行一个完全未知的旅程,特有意义!这个Adventure tour(https://www.aventurastierraadentro.net/ )是出发前在一篇攻略上看到的,一查项目,tripadvisor上1450多条评价,全是五星五星五星。看到官网上的照片更是让我兴奋不已,报名费一个人200多刀,有点儿小贵,但是想想从一大早5:45am集合到晚上5pm结束10几个小时的旅程也是贵有可原。说是这么说,四点半起床的时候真的是责怪了自己好些次,睡不够的我都想cancel了,但是听到cancel没有refund立马爬起来了但我要说的是,四点半起床也一丝一毫不影响我对这个tour的评分,五颗星推荐!!集合地点距离我们住的地方大概10分钟车程,即便是凌晨Uber也蛮多车,所以准时到达,没等一会儿领队们就喊着嘹亮的号角从车里跳了出来,真的是跳出来哦!红地毯迎接我们上车,探险的洞穴距离集合地点约1个半小时车程,几个领队讲相声似的在车上讲解了一路行程安排及注意事项,非但不枯燥,反而听得我们精神倍棒、各个摩拳擦掌。后来一路发现,这些领队各个都是活宝哇!随时随地都能让我们安心跟着他们探险,把我们逗笑。尤其是我们的主领队,Rossado,简直是猴子附体,如果他演美版西游记里的孙大圣、那真的是本色出演。我们首先去到了一家早餐店(在车上填了个表写好自己喜欢的sandwich,到那儿直接领),到达探险的大本营后,领队们教我们穿好装备,做了training,便一路跑着前进。首先是Zipline,滑索难度依次递增,还要走过一段钢绳,最后是挂在绳子上自己从岩壁上滑下去。但是不要我的描述被吓到哦,专业的领队们不仅会做坚强的后盾,还全程逗乐打气,完成一系列动作后你只会觉得自己超牛掰!Zipline 后就是洞穴探险啦,从一开始鞋子沾湿嫌冷到最后全部不眨眼的跳进泥水塘里,Rossado和他的团队带领我们刷新一个又一个感官体验 (PS:中午休息的时候有小惊喜哦)。下面两张照片是出洞穴口的时候Rossado帮我和R哥哥拍的(我还是带了一台手机,套了三个塑封袋,放在防水的团队配备的防水书包里),我本来是在自拍,他看到后热情的给我们拍照,给我们打光、教我们摆pose拍了足足十几分钟,太nice的人儿。出洞穴后,就是攀岩啦,相较于前面的活动,我竟然觉得这个小菜一碟啦。爬到终点,那里有准备好的水果饮料小酒能量棒,还有干净整洁的淋浴间,在森林里的露天淋浴间冲完澡,感觉自己从头到尾焕然一新。晚饭是跟这次tour认识的Lushan夫妇一起,去到了Sanjuan Smokehouse,所在地方大概也是个商业区,全都是餐馆,放着动感十足的西语歌,在街上说话都要喊着才能听到。正纳闷看到的一条长队是什么活动,排队的当地人热情的告诉我们在免费发放Christmas dinner,可以免费领尽情吃。我们找到Sanjuan Smokehouse,点好菜,等菜的当口,忍不住好奇心跑去排队领了份吃的。等领回来,菜已经上齐了,R哥哥点了份烤鸡,以为是半只,结果是一整只,我点了份Stuffed Avocado,虽不多,但也自带了甜点和沙拉,我们四个人面对着六个大盘子,大口开吃。夜晚很美,更美的遇到志趣相同的小伙伴,我们四人聊得不亦乐乎,待要分别的时候直呼没聊够,相约以后再续。Day 6----12/23/2018波多黎各之旅的第六天,没有了预定的活动,我们一度觉得波多黎各没有什么可逛的景点了,直到将近中午才下楼吃早餐。早餐店就在我们楼下对街。La Bombonera我们点了份店里主打的mayorca,一份chocolate蛋糕,外加一杯Brandy coffee expresso。坐在厨房前看服务员现做早餐,一杯咖啡加了大半杯白兰地,惊得我下巴都快要掉了。端上来后,我只敢从一小口抿起,咖啡的苦味加上白兰地热烈的辣味,味道丰富哦。这家做配餐的面包,也像极了国内的发面饼,我就着咖啡,一口接一口吃掉了大半。值得一提的是,这家早餐店里面包香十足,我们走出门满鼻都还是店里的味道,后来才意识到是衣服沾上了店里的面包香,衣服脱下来晾了两天都还是浓浓的香Castillo San Felipe del Morro San Juan我们终于想起来还有个castle没有逛,此时已经是下午一点多,想着小景区也逛不了多久(到了Castl才发现,大错特错!我们根本逛不够!),便晃悠着沿着Castle走去。沿途五颜六色的房子着实吸睛,十五分钟的路程我们走走停停拍拍,用了半个多小时。还没进去,就被外面的草坪吸引的走不动了。艳阳天,海风吹,满眼的绿色草坪,各个年纪的人儿在草坪上放风筝,一派宁静和温暖。想着城堡六点关门,进去看一圈出来再放风筝也不迟,便先进去了古堡。城堡正门Castillo San Felipe del Morro San Juan大概是我在美国见过最美丽的风景,并不是因为建筑本身(毕竟是建筑的门外汉),而是在这个建筑中看到的人文和自然的结合。Castle本身建于16世纪,因波多黎各是西班牙在美洲的中转站,所以建造了这个集防御和攻击于一体的堡垒。Castillo San Felipe del Morro San Juan正处于波多黎各与大海交接的突出处,两面环海,形成了一个天然的夹角。堡垒内侧是五颜六色的居民房子,外测是波涛汹涌的碧蓝色大海。我现在在懊悔自己文笔的枯燥,竟找不到词句来形容,还好我们在堡垒里放飞了大疆飞行机,得以拍下这壮丽的美景,请看如下:这座建筑带给我们的震撼远不止如此,古堡内侧的淡黄色墙面,每层平面不同的结构分布及作用,让我们连连感叹人类的智慧。从古堡出来已是几小时后,我们看了眼手中的票,24小时有效,也就是说明天还能来,抱着明天要来放风筝的念想离开了。晚餐是从哥村带来的泡面,热衷于下厨的我们一年吃不了几次,那天晚上边看着《教父三》边吃面,吃的格外香。Day 7----12/24/2018Castillo de San Cristóbal在San Juan的最后一天,我们先走去了城里的另外一处古堡Castillo de San Cristóbal,昨天卖票的工作人员告诉我们票在这两个地儿都可以使用。路过星巴克吃了早饭,不得不说我们住的宾馆,地理位置极其方便,两个城堡都不过15分钟的走路距离。不同于Castillo San Felipe del Morro San Juan, 今天的Castillo de San Cristóbal色调更温暖,我的衣服完美撞了色,看到穿大红裙子的西班牙姑娘扬起裙摆拍照,羡慕的我差点儿跑出去买件红裙再回来。Castillo San Felipe del Morro San Juan逛完这边的城堡,我们沿着海边的路,一路走到了另外一边昨天去的城堡Castillo San Felipe del Morro San Juan,又进去逛了一圈,出来后终于如愿放飞了风筝,还拍到了一只野生变色龙。风很给力,但太阳也是亮的刺眼,风筝断了好几次线,中间有一次几个路过的游客还合力帮我放飞了起来,特有爱!晚饭我们念叨着西班牙海鲜饭,去了一家西班牙餐厅(Triana Tapas & Flamenco)开胃前菜的小面包依然魅力十足,我们几乎想要打包一份做第二天的早饭了,而我们点的鱿鱼沙拉,西班牙海鲜饭也没让我们失望,好吃到我俩顾不上说话,互相伸大拇指。Day 8-----12/25/2018回村圣诞节当天一大早的飞机,uber车辆很少,好容易叫到一辆,结果老城区内单行道太多,愣是转了20分钟才找到我们。忙乱中,R哥哥的几件衣服忘在了宾馆,这还不算啥,等到了安检口,才发现,他的driver license找不到了,经历了安检人员全方位检查,才进了机场。思来想去,大概是加油完,忘了取回Tips:租车的朋友,加油后一定要记得取回自己的driver license哇!!回程总是飞快,我们哥村落地寒风吹来时才意识到假期结束。回来后,读完了毛姆的《月亮和六便士》,书中写“我认为有些人诞生在某个地方可以说未得其所。机缘把他们随便抛到一个环境中,而他们却一直思念着一处他们自己也不知道坐落在何处的家伙。”而读到主人公思特里兰德找到了他归属的地方时的,不知怎的,我脑袋里自动带入到了波多黎各的Vieques Island,我似乎看到他站在船头抵达的那一刻,看到他在那里的小酒馆里打零工,看到他在那里的森林深处作画。大概我看到的Vieques Island像书中描写的一样平静美好吧。