回忆旅行-西行漫记之尼泊尔:佛祖诞生地,蓝比尼。蓝比尼旅行者韩国寺挂单,夜半哭声疑驱鬼阳冲行善。2500年前,佛祖释迦牟尼降生在尼泊尔特莱平原南部的一个小镇——蓝比尼。从此,尼泊尔因佛祖诞生地而成为佛教善男信女们心中的圣地。释迦牟尼生于王室之家,出生前他的母亲做了一个梦,梦见一头长了九根象牙的白象入怀。根据当时习俗即将分娩的她须前往父母家,半途中在蓝比尼的花园里从腋下生了乔达摩·悉达多,即佛教的创始人。现在蓝比尼的白色庙宇中还供有释迦牟尼诞生的石影印记。去蓝比尼的旅行经历是我这次西行的最特殊的一段,这倒不是因蓝比尼是释迦摩尼的诞生地的缘故,当然这经历与佛教也多少有点关系。第一段经历是:帮老外与长途车卖票的讲价。我从奇达旺镇上车去蓝比尼,从早上开始坐了一天的车下午四点多才到了距蓝比尼还有一个多小时车程的小镇:尼泊尔南部的白拉瓦。再转车去蓝比尼时又赶上最后一班车,又是车里没坐位,好在那天特热,坐在车的顶蓬上比车内不知要风凉多少倍。我和一对欧洲来的夫妻还有当地一群小伙子上了车顶蓬,不料那些当地人欺负我们是游客,先是说没零钱不能找钱,并将我已在车下打听好的三十卢比一张的车票要我们付五十卢比,而且我明明看到他卖给同我们一起上车的当地人也是三十卢比一张票,于是我用简单明确的英文据理力争,讲的那买票的小伙子没话说。他们转而欺负那两个欧洲人,不给他们的五百卢比找零,那个欧洲小伙求我让我先帮他们付票款,并同我一起与那卖票的理论,直到他们承认票卖贵了。就这样我们同卖票的小伙和那几个当地人打了一路的嘴仗。第二段经历是:在寺庙挂单。来这里之前在网上查到:在蓝比尼的宗教文化园里的寺院旅行者可以住宿不要钱还管饭。这种待遇是寺院中仅对云游的和尚才有的又叫挂单。只是蓝比尼的中国寺院并不接待中国的旅行者,原因很简单:这是中国政府出资办的寺院只接待官方的来访者。我根据中国寺院里的尼姑的指点来到对面的韩国寺院,门口的老和尚非常友好的让我登记并给我安排了房间。我放好背囊仔细打量这个韩国寺院:这是一个有院墙围着的大园子,正对大门的是一个未建完的只有水泥框架的宫殿式寺庙,大门的两侧一边是四层楼的供住宿的板楼,一边是二层的饭堂和办公之地。我在填写登记表时,突然被一个韩国女孩热情的拥抱,定睛一看是在印度的克久拉霍长途车站一起等车时认识的韩国女孩,没想在尼泊尔的蓝比尼又相遇,看她激动的劲不比老乡相见两眼泪差,弄的我都不好意思了。这个女孩这回还多了一个正在学中文的男伴,于是我们就在走廊的大平台上聊了起来,我问那男孩多大了,他说二十二,正在韩国的中文学校学习中文,并打算年底来中国继续学习。他对在蓝比尼只有韩国寺院还对所有的旅行者免费提供吃住很是不解,担忧的说这样长期下去会破产的。不过寺院要求旅行者或住宿者走时随意给些香火钱,多少自便。“一般都不会给多的,都不够饭钱。”那男孩恨恨地说。为了表达对韩国寺院挂单招待的谢意,我主动去帮厨。晚饭是韩国的大米豆饭和大酱汤还有炒青菜,非常好吃,当天新来的人还发给一袋速溶咖啡。吃饭的人大都是住在这里的旅行者,自助取饭,吃完后自动把不锈钢的托盘洗净放回原处。我看寺里几位年纪很大的和尚也都自己盛饭自己洗盘子。到了晚上睡觉时我才有点明白为什么这所寺院要对旅行者免费开放了,不过这也是我意断的。我和两个从苏州来旅行的女孩住一屋,睡到半夜突然被一阵凄厉的女人的哭声惊醒,醒来后发现那哭声是从对面没盖好的黑洞洞的寺庙中传出来的。奇怪的是我并不害怕,当然也是因为屋里还有熟睡的两个伴。我把已熄灭的蚊香重新点好又睡着了,可没一会又被那哭声惊醒。我这才想到,也许正是因为旅行者有着极大的阳气可以帮着去除这座寺院太重的阴气才用免费的办法让更多人住进来驱鬼的吧。当然这也不是我凭空噫想。有一年去雅鲁藏布江畔的桑耶寺,我就听过这样的传说:初建桑耶寺时因为有妖魔破坏,每每白天建好的寺院,到了晚上便被妖魔拆毁,后来莲花生大师在建好的寺院的塔尖的四面都画上了一双眼睛,代他在夜晚看着妖魔不能来捣乱,这寺院才如期建成的。就这样,第三段经历就是:我旅行中经历了从没体验过的夜半疑似闻鬼哭声。对了,那两个同住的女孩早上起来对我说,不知为什么一晚尽做恶梦了。我没告诉她们夜里听到女人哭声的事,因为她们还要在寺庙里住几天呢。