起点lukla2804km, kalapatthar 5545km, Everest base camp 5364km, Cho la pass 5360km, Gokyo Ri 5357km. 回到lukla. 每天8-10小时密集翻山越岭。走EBC纯属偶然,因为听说EBC需要十几天,博卡拉那边的路线主要都是七八天的,反正有十几天时间,就毫不犹豫选择了EBC。找旅行社问了下路线,定了往返卢卡拉的机票,到旅游局办了进山证和门票,领了张Sagarmatha national park地图,第二天就顺利出发了。Day 1: Sep9 Lukla 2804km - Monjo早上打车到机场飞卢卡拉,国内航线区域非常简单,都是小飞机,规模就像我们县城的汽车站。说好7点出发,7点半也不见起飞通知,别的航空公司有的已经起飞,问了好几次都说让等等,延误几十分钟是正常的。八点左右终于有人喊我的航空公司飞卢卡拉的上车了,登上一辆老旧的中巴,就四个游客,工作人员倒是五六个。慢慢驶向飞机,工作人员忙着装货,多余的椅子都卸下来,驾驶室后面留两个位置,机尾三个位置,中间堆满货物。空姐坐后面,用托盘给我们送上塞耳朵的棉花和薄荷糖。小飞机起飞倒是异常地快,加德满都谷地裙楼尽收眼底,半小时不到就抵达山谷,驾驶室前方云雾缭绕中出现一片绵延的雪峰,于是开始降落。飞机划过两旁都是整齐漂亮的客栈的微型跑道,在山谷唯一的一片小空地停下,仿佛公共汽车进站,卢卡拉到了。空地的铁丝围墙外站着一群皮肤黝黑的青年人,询问是否需要导游或背夫。顺着出口道路走几分钟就到主街,两旁整齐的商店、餐厅和客栈,随便进一家吃了个煎饼,喝点热水,再往前几分钟就到第一个查询点,出示好登山许可和进山票,9点半正式的徒步就开始了。 一路很多小村庄,路上泥地、石头和溪流高低混杂,雨季刚过,道路不算难走,每个村落都有客栈,舒适方便。中午12点半经过一个叫Totok的村庄,本打算到Monjo午饭,晚上一口气赶到Namche休息,问了下路边的村民原来路途还远,他殷勤地问我要不要午餐,反正也饿了,就在他开的饭店点餐休息。咖喱蔬菜米饭煎蛋套餐,还配汤和小菜,虽然尼国饭菜不是很和我胃口,为了赶路,还是逼着自己尽量全吃了。 继续赶路,可能中午的水或食物有点不适应,肚子有点不舒服,也四点多了,就近在Monjo住下。客栈就在路边,依山傍水,非常清静。夜幕降临,山峦逐渐隐没在浓雾中。漫长的夜晚消磨在深山老林里,寒气渐起,烤着炉火。七点多酒食饭饱,睡意充满,只剩汩汩激流声。Day 2: Sep10 Tengboche 3867km 7点出发,三个小时抵达Namche Bazaar. 午饭尚早,在集市逛了一会,听说这里是山区最大的集市,附近村民经常步行几小时过来采购生活必需品。也就几排地摊售卖一些蔬菜水果、干货和衣物。买了个梨吃起来,在村里逛了一会,农民在地里劳作,一群小孩不畏严寒,在山里流下来的溪水池游泳。路过一个商店,发现他们的地图比我手上旅游局发的详细很多,店主是一位慈祥的老头,亲切和我聊起来,并且马上主动从350卢比降到150卖给我,并建议我路线怎么安排。于是欣然买下,一周后下山路过此店,他居然马上认出我,问我玩的怎样,不得不夸一下他的记忆力。继续往前,发现我的行李虽然已经最大范围留在加德满都,但还是太重了,路过Kyangjuma午饭,果断把背包的东西砍掉一半留在餐厅,和老板交代说一周后回来拿。后来发现这个决定是多么明智,后面的路海拔越来越高,任何身上的重量都是一种压力。而这是最后一个理想的存包地了,往前十几分钟就是Gokyo和base camp的分岔口,刚好我的路线是先到case camp,再往西穿到Gokyo回。一路绿树如荫,5点多抵达Tengboche. 路上遇见几组尼泊尔导游,都欢迎我免费加入他们,但他们客人节奏要么比我快,要么比我慢,还是独自上路比较自由。Day 3: Sep 11 Lobuche 4930km路上遇到的游客目标都是Dingboche,于是我也目标定在这里,8点出发中午12点抵达,很多客人就地休息,不再前行,我觉得精力尚可,漫长的下午和晚上没事可干,就决定继续走一段。据说是四个小时左右的路程,下午1点开始,就只剩我一个人在路上,偶尔遇见几个背东西的当地人,于是反复和他们确认路线是否正确。越往上走绿地渐稀,变成遍地碎石的茫茫山坡,3点多大雾迷茫,好不容易遇见一个尼泊尔女孩背着背包从后面走来,忙问她是不是去Lobuche,她说是的,赶忙邀请她一起走。简单寒暄后发现她英文能力仅限几个单词,互通姓名,知道她15岁,老妈住在Lobuche,就没能再沟通更多的信息了。她见我疲态明显,坚持要帮我,把我的背包抓过去加在她自己的包身上,一路用尼泊尔语大笑着和我说话,很显然在取笑我什么,但是非常可爱。她绑着头巾包着脸,一再比划着让我包头,我于是就从包里把围巾拿出来绑在头上,她又是满意的大笑。 路过登珠峰死难者纪念碑群,有一块墓碑上写着日本人名字,女孩忙问我那是不是中国的。五点多终于抵达Lobuche,一到村口,女孩给我推荐前面的某个客栈后,就朝左边小路回家了,就像一个精灵消失在瞬间。 Day 4: Sep 12 Gorak Shep 5170km, Kalapatthar 5545km, Everest base camp 5364km早上5点多出发,有两个日本人一溜烟赶在我前面走了,十几人的加拿大团6点多出发,客栈的人给我指好路线后,就一个人走在茫茫荒野里。天灰蒙蒙的欲亮未亮,走了两个小时也不见一人,唯独一只小狗一直耐心的跟着我,绵延的雪山清晰可见,雨季难得的风景。都说这个季节清晨雾少,是最佳看风景的时候,因此适宜赶早。 7点多开始陆续遇见一些下山的人,终于三个小时抵达Gorak Shep. 吃过早餐,开始攀爬5545km的Kalapatthar,一片大雾,什么也看不见。一路直上,两小时后一片简单的经幡提示顶点到了,下起冰雹,赶紧飞奔下山。一小时回到山脚。午饭休息后只想尽快结束行程,于是又冒雨两小时走到经典项目5364km的everest base camp.还是一片大雾弥漫,不是登山季节,没有帐篷,只有挂满经幡的石头堆,人倒是不少。回到Gorak Shep人也累瘫了,感觉有点着凉,东西吃不下,六点半就上床休息了。 Day 5: Sep 13 Dzonglha 早上感觉有点恢复了,和店家要了感冒药吃下,与前一天遇上的朋友聊天提到我要去Gokyo,尼泊尔导游见到我就说让我等等,有两位马来西亚学生也要去,他们早上登Kalapatthar去了,应该一会就回来。我也早听说这段路比较艰险难辨,最好有同伴。过了十几分钟就遇见他们回来,于是搭伴前行。两小时回到Lobuche,之前以为一天可以从Gorak Shep赶回来,行李放在房间没打招呼一早就走了,到客栈前台一问,小姑娘马上从柜台后面拿出我的背包给我,尼泊尔人就是这么靠谱值得信赖。都说Cho la pass海拔5360km,路途比较遥远艰难,没有休息,一定要尽早出发翻过垭口,于是决定赶到前面两小时路程最近的村庄Dzonglha作休整,第二天一早出发。这一天成了行程最轻松的一天,中午抵达后休息,一路的雨水淋湿了全身,刚好在火炉旁慢慢烤干。Day 6: Sep 14 cho la pass 5360km - Gokyo 4750km主要担心路途难辨,隔壁客栈导游带着几个泰国人第二天也要走Cho la pass,于是想和他们一起。导游热情接待了我们,欢迎我们加入,但提醒说他们队里有人体力不是很好,可能会很慢,我们年轻力壮像鸵鸟一样,一定要紧跟着一起走就没事。他们四点半出发,我们五点出发慢慢追赶他们也没事。他告诉了我们大致方向。于是第二天五点半出发,没多久就遇见他们,果然有位泰国人体型庞大,蜗牛般慢慢挪动,他的队友们都走出去老远后在一个地方歇着等他。我们于是决定放弃和他们同形,自己摸索道路。一路盘旋往上,陡峭光秃秃的山坡,小心翼翼手脚并用爬过形态各异的石头,慢慢往上挪,翻过巨石坡后面就是一片雪山,好在雪地里没走多久,11点多抵达山顶。碰到一组澳洲人也是五点半另一边山脚下上来,与我们同时到达山顶。下山一路继续都是巨岩碎石,好几次不小心就直接滑下去,终于经过7个半小时的艰险历程,1点抵达Dragnak午饭。3点继续,一片青草坡上去后,坡顶另一边是大片灰色的冰川,摸索着冰川小路上下徐行一个多小时,终于看见一片蔚蓝宁静的湖水,几间五颜六色的木屋依山傍水而建,抵达Gokyo. Day 7: Sep 15 Phortse大家都建议早上去海拔5357km的Gokyo Ri,因为白天天气太差,什么也看不见。四点四十出发,马来同伴没有手电筒,他们步伐比我快,于是决定独自先行,他们晚点天亮了再追我。 按照前一天晚上打听到的路线,打着手电筒,从客栈前面的溪流小心踩着石头顺着山腰西行,辽阔的夜空稀稀朗朗的星星作伴,远方的雪山在黑夜里越发显得白亮,九月仍是雨季,这样的天气算是不错的。一坨黑色的牦牛蹲在小路上,看见我的电光,忙温顺的划下山坡把路让给我。天开始变亮,第一束阳光照在前方白雪覆盖的山顶,终于看见清晰的日照金山了。过一会白雾又开始缠绕山峰,翻过一座山坡,紧接着又是一座,走了三小时终于看见山顶的经幡。一边疲惫懊恼,别人不是说两小时上吗,我怎么花了这么长时间,还感觉累的半死,不管了,赶紧下山吃早饭,一个半小时回到客栈。一路四个半小时没遇见任何人,纳闷前天晚上说好要爬山的马来人瑞士人怎么都没遇见。吃过早饭,碰到芬兰人,他说他早上四点出发一个半小时到山顶,一个小时不到就下来了,其他人也都遇见了。我更是纳闷怎么没遇见一个人。芬兰小伙子徒步经验丰富,独自旅行走遍山区所有的pass和无人区,昨天还去了Gokyo Ri北部几乎无人会去的冰湖游泳。寒暄一阵后他怀疑我去的不是Gokyo Ri,我想不是说只有一条路吗,应该不会错。他继续往西去Renjo la pass,我今天开始直接往下走。与他别过后,忍不住翻开地图和客栈老板确认,为什么我路上一个人也没遇见,马上发现原来我去的是西边的Renjo la pass, Gokyi Ri应该是一路往上而不是往西。好吧,我走错路了,海拔是差不多的,权当去过了,我已没有精力再爬一次高峰了。他忙安慰我说Renjo la pass风景更好。 吃过早午餐,11点开始下山,山上条件太艰苦,想早点下山,条件好点洗热水澡休息,留条给马来人说不等他们了。连续多天的跋涉慢慢耗尽体力,两个半小时抵达Machhermo,主路在前面山坡继续往上,山腰一条路往西,为了省力,我想这大概是便道,地图上显示只要顺着河流一直往下就没错。沿山腰一尺宽的羊肠小路走了一小时,开始不对劲了,前面只有树丛、溪流和乱石。硬着头皮趴开丛林,在斜坡上下穿梭,不知不觉走到谷底。十几公分厚的苔藓踩下去整个鞋子全部湿透,夹杂着巨石和无法通行的急流,往上爬石头和泥土都不牢固,滑下来几次,掉在水沟里。汗水把里面的衣服湿透,外面的衣服也被溪水和露水浸湿,整个行囊格外沉重。天快要黑了,如果稍微经验丰富点,刚开始没路时就应该往上爬了。我想我接受大自然的一切安排,顺应树枝和丛林,从矮树枝下穿过,顺着山坡一路直下的溪流和碎石,四肢匍匐着慢慢往上爬,爬几秒累的不行休息几秒,大口呼吸喘气后又继续。一个多小时,天全黑了,终于爬到山顶,看到半米宽的主路。沿着主路走了一个小时左右,终于看见有房子,可是灯息着不营业,终于旁边有家亮灯的餐厅,他们看到我这么晚很惊讶,我说明来由,终于让我在他们仓库住下。 Day 8: Sep 16 Monjo 早上在火炉边,两个多小时才把湿透的鞋子,羽绒服之类的烤干。这里洗热水澡是不可能的了,继续上路,午饭时间到达Kyangjuma,店家一眼认出我,把我留在他们家的东西拿出来,吃过午饭,把东西理了继续赶路。傍晚时间到达Manjo,还是住之前的客栈。Day 9: Sep 17 Lukla经过再一夜的休整和恢复,慢慢下山,沿途风景似曾相似,却还是有些陌生,经过一番艰辛,有今夕是何年之感。中午抵达卢卡拉。 开始确认第二天的飞机回加德满都,因为大雾没法飞行,有人已经等了3天了,第二天还是没法飞。几百位游客滞留在安静无闻的Lukla,不时有人走到马路上探探天气,每天重新确认下机票,有人动员着走路去Phaplu,需要两个整天的步行加上十个小时以上的车程到加都,而且路上有蚂蟥,算了还是作罢。我等待了一天后,第二天终于天气晴朗起飞,看着一架架从加都飞来的小飞机迅速起降,把一拨拨人接走,大家都很兴奋。 卢卡拉机场号称世界上最危险的机场,在山谷里小场地起落,天气多变,随时可以被大雾遮盖。有位国内的仁兄在加都等了五天才得以顺利飞过来,每天早上6点到机场等到11点被告知天气不好不能飞,返程又等了四天。真是天有不测风云。我来时顺利起飞抵达,返程只等了一天还是挺幸运的。 有人说独自旅行就是不断发现自己的过程,倒是难说到底发现了什么,但是这种密集翻过四座五千米以上的山口,长时间独自在陌生的荒野里行走的经历,此生也是第一次。尼泊尔这个国家和人民始终给人自然亲切的安全感,虽然每天爬的是无穷无尽高冷的群山,始终觉得大自然的怀抱是温暖的,即使作为初次来的在大都市过惯安逸生活的弱女一枚,从始至终没有过一丝害怕。