【龙脊古壮寨散步】——这里的壮族神秘寨落沉睡了七百年
有时候,我们与世界只差一场旅行。也可能,我与真正意义上的旅行只差一个神秘的部落。这个由廖家寨、侯家寨、平段寨、平寨组成的龙脊古壮寨,变成了我一辈子也无法忘记的迷途之旅。
很多人喜欢在梯田放水的时候来龙胜,大约是在农历五月十五前后,半个月的时间。几乎所有人都希望朝向梯田最高的地方,看梯田的波光盈盈,宏大壮阔,所以那几天总是人山人海。 而我选择的这几天,并没有特意挑选,我相信一场真正有韵味的旅行,是不需要择日的。
从龙胜出发,车程半小时。这是一条顺畅的徒步路线,石板路平平整整,可以直通龙脊古壮寨,不仅可以远眺大小不一的梯田,又能身临其境,极好走。一路上路牌很少,岔路很多,问一下在田里拉着牛劳作的阿爷、阿婆我该往哪里走,都很随和。
1个小时了,再往前去,都是上山的路,有点喘气。再历时快则半小时,就到达平安寨的入口。
龙脊村比较好的观景点是寨子的高处,有一条石板路,还有就是往平安寨的路上有一个位置很好,那里现在砌了一个房子,你应该能找到。
傍晚的时候,下起了雨,我们就地找了一家客栈入住,在壮寨到处都是这样的吊脚楼,吱吱呀呀。我不会强求这里有奢华的酒店,像这种有独立卫生间、有空调、有小吃、有热水、有WiFi的农家小店,不仅能消除一天的疲乏,而且更有农家田间的韵味。晚上没有特别的活动,在雨水的伴奏中,等待清晨的到来。
第二天清晨,经过一夜雨水洗礼的梯田显得格外青葱。梯田始建于元朝,成形与明朝,完工于清初,距今已有400年地历史。都说梯田规模磅礡壮观、气势雄伟。而我更喜欢像拍人一样拍梯田,趴住门口的田园犬在思考狗生,我悄悄坐在它旁边,它并不怕我惊扰,不经意间飞来几只“吃早餐”的小鸟,等待云雾拨开的那一刹那,按下快门。几乎所有生活在梯田上的生命,或纯净,或从容,都有态度。
古壮寨,顾名思义,是个历史悠久的壮族村子。龙脊的壮族是北壮的代表,服饰具有古朴又艳丽的风情。古壮寨里最有特色的是石板桥,桥上都刻着莲花、宝剑、太极、八卦等道教符号。当地人说这里最具代表性的是村公所门前的风雨桥上刻的“三鱼共首图”,不过我没能问明白其中的缘由,能做的便是将这些画面浓缩在照片中,为这趟旅行留下回忆。
这里有清朝同治十一年修建的用于防火的太平清缸,有日夜清泉喷涌的龙泉井,有象征着壮、瑶、汉三个民族团结一心共同抗敌的“三鱼共首”石桥,有见证历史沧桑的百年老屋,还有至今保留记载着乾隆五十七年间潘天红为民告状的廉政碑和康熙兵营旧址等文物古迹。