11月下旬到12月上旬,领教京城杂乱无序的抗疫防控措施后,决定去南方避寒,希冀能找个地方平息纷乱的心情。到海南去!- 不知从哪里获悉可以骑车环岛,干脆单人独行去岛边人少的地方散散心吧。环岛骑行沿途精选海口,艳阳下的假日海滩。儋州,晨雾中的海花岛。昌江,黄沙碧水的新港码头。棋子湾,浪花奔腾的大角沙滩。昌江中角,暖暖的夕阳里。昌江小角,落日时分的巨浪。昌化,喷薄欲出的晨曦。东方,清晨的鱼鳞洲。莺歌海,海边寂静的落日。莺歌海,暮霭中的落日余晖。莺歌海,盐场转运站。三亚湾,悠闲的午后。三亚湾,伸向海岛的大桥。三亚湾,落日中的细浪。万宁兴隆,晨练的老人们。万宁兴隆,石梅湾。万宁,神州半岛。万宁,神州半岛灯塔。万宁,碧波细浪。万宁,大花角。琼海博鳌,椰林晚霞。文昌冯家湾,十里银滩。文昌,清澜大桥。文昌龙楼,淇水湾落日。海口,海甸河夜景。火车停运,酒店停暖12月17日下午赶到西站,准备乘动车去海口。不料离开车两个小时,检票口工作人员开始召唤到站在广州以南的旅客 - 今天列车终点只到广州,原因不明,旅客的选择是在北京或到广州退票。坐在候车室座位上,在不知是否明天继续停运的惶恐中,从手机里找到了一张明天经深圳到海口的机票,顺手预定了今晚在附近的酒店,在12306app里确认可以在线退票后离开了车站。后来得知,一股冷空气给海南带来了寒潮和大浪,琼州海峡的火车轮渡停运导致这趟动车停运 - 但第一时间发布停运通知的车站却不愿说明原因。第二天恢复运行后,一位在广州傍晚上车的年轻人第三天早上和我在海口的飞登驿站相遇,当天便出发走东线去了。来到离西站不远的这个快捷酒店里安顿下来不久,随着夜幕降落,很快发现室内气温骤降 - 摸着冰冷的暖气片,指望冷暖空调能扭转局势,却发现寒风从无法关严的窗缝里呼呼灌进来。将窗缝添堵一番稍感心安之际,空调又罢工了。于是去前台交涉换房,在百般不情愿后还是无奈给我换了一间门窗可以密闭的房间,度过了北京的一个寒冬。第二天早上离开时路过的一处挂冰的排水管 - 想想昨晚有多冷。大兴飞赴海南公交地铁一番换乘后,终于坐上了空荡荡的大兴机场快线。机场内,别致的支柱造型。在休息室附近,不时往来喷洒消毒液的机器人。在深圳机场,匆匆中转南航航班。飞离深圳,夜幕下的珠江口和港珠澳大桥。国内早晚航班的贴心服务 - 入住机场附近提供接送机的酒店,昨晚接机入住,今早送机场继续赶往海口市内。在T1老航站楼出发厅,在一番无标识乱找后终于在停车场地下一层找到了这趟直达海甸岛飞登驿站的公交车,还恰逢免费期。飞登驿站租车人民天桥下车后,顺利找到了深藏窄巷里的飞登驿站 - 此次环岛行的自行车租车点。不起眼的门脸,是无数环岛骑行者的骑行起点和终点。店面旁的修理间。决定在驿站借宿一晚,明早出发。下午终于见到了驿站老板 - 明哥,拿到了这辆刚组装好的3x9变速新车- 这十天环岛路上就全靠它了。环岛骑行略图飞登明哥的每日行程轨迹图原本放在路书app上,在租车时和他沟通,他计划在高德地图上新建一个骑车群,发布每日行程图。可惜在更新到第四天时,明哥在从成都赴拉萨途中新冠转阳,剩下的线路就只能我每天晚上自己规划了。Day 1 海口 - 澄迈 - 临高 110公里早上8:30,从驿站巷道汇入早高峰的摩托车流中穿过市区,一路向西终于转入了僻静的晨间热带风情小路上。晴日里的滨海大道上,飞一般的感觉。据说澄迈是长寿地,在沿路房产商的广告语中找到了根源,不知真伪。四个小时后经过一个小镇,饥肠辘辘中不知如何从一堆猪脚饭或黄焖鸡的店面里找一碗吃食,路边小店里一位小伙子主动和我打招呼,给我推荐了这碗青菜荷包蛋汤(玉米)面,成为我这十天里的标配午餐,且无论地域男女屡试不爽,差别仅是面或粉,偶尔将荷包蛋换成煎蛋(据说海南很多地方把煎蛋称为荷包蛋)而已。骑行途中,忽然想起早上离开驿站前,把放身份证的双肩包放在拉杆箱里寄存在店里 - 未来十天面临无身份证住宿的问题!思前想后,想来沿途都是驿站推荐的酒店,决定先用手机里的身份证相片碰碰运气,同时联系计划去海口的住在三亚的同学,请他到驿站取回身份证在三亚等我。本想乘公交车赶到临高角一览落日余晖,不想在几百米外的临河车站痴痴等了近一个小时也没见到公交车影,只好悻悻然回店安歇,准备明天的行程。Day 2 临高 - 海花岛 124公里头咀渡口,与艄公对峙。一番协商后登上渡船,未几靠近对岸。临近中午,在一处正在修建的路边歇息,欣赏刚刚捕获的蓝螃蟹。悄然换成煎蛋的青菜汤面。在正在修建的道路间找到了明哥推荐的 ‘龙门激浪’。龙门犹在激浪无踪空余沙滩按GPS指引的线路,走上了这座正在修建的高架桥断头处 - 返回重新找路。千年古盐田 - 把海水引入盐田后,再漫到这些刻有凹槽的石头上,阳光暴晒后形成盐粒结晶。即将进入海花岛的洋浦大桥 - 全程唯一没有自行车/人行道的大桥。入住海花岛 - 人工填海的住宅小区,曾是海南单价最高的期房。几年前因未批先盖和环保问题曾引起群体反对而大规模缩减。带厨房洗衣机和冰箱的跃层一居室,设施和电器都很先进。据说小区配套(医院学校)不全,是入住率低和房价低迷的主要原因, 但房间格局和设施确实很棒!Day 3 海花岛 - 昌江棋子湾 104公里清晨的海花岛上,阴雨濛濛。找到小区里商圈的东北早餐店,饱餐一顿后在雨雾中(雨丝并不密,穿着water resistent的防风衣)踏上了第三天的征程。 雨后,脚下湿润的路面和远处朦胧的云雾。中午时分,赶到海头港的渡口时,已是一片晴日。渡口忙着晒🐟的大嫂提醒我,渡口岸边水太浅,渡船转移到另一处地方了。远望北部湾,平缓的沙滩和层层微浪。一路问询着找到了这里,看着这才是真正的码头。少顷,果然驶来了一艘渡船。目的地不时远处的沙滩(那是江心的海头镇岛),而是更远处一江之隔的新港码头。隶属昌江的新港码头,显得比对岸的儋州海头码头荒凉。 月牙形的沙滩环抱着清澈的海湾。厚厚林荫下的小道。有海头,就有海尾。匆匆赶路中,无暇光顾这个骤然出现的湿地公园 - 回来查询得知正在建设中。沿路盛开的一簇簇三角梅 - 据说抢眼的红色花瓣,实际上是叶子在阳光下熠熠生辉的银色马尾草。昌江棋子湾,大角海滩。中角落日小角巨浪余晖夜宿成汉宾馆 。Day 4 昌江 - 东方鱼鳞洲 - 莺歌海(乐东)122公里晨曦里,赶往大风渡口。静谧的渡口边。虽然十几分钟后就等来了返航的艄公,但为了多招揽几个客人,早早登上渡船的我百无聊赖地等了近一个小时。在芦苇荡里穿行的渡船。来到对岸,就是东方市辖区了。沿途路边,透过树丛隐约可见海边。走过树林果然是一处白沙细浪所在。东方,鱼鳞洲海角。改版后的午餐 - 荷包蛋变成了蛋花,玉米面(一直疑惑是否真是玉米粉)变成了河粉,饭盆变成饭碗。海南岛上的温室大棚 - 热带植物在冬季早晚也要保暖。进入乐东的林荫道。路边的一处湿地公园 - 绵延数公里的木栈道。今晚的住宿点 - 虽是一处小镇,但仅有一家晚餐和早餐点。和民宿老板了解确认落日的最佳观赏点,挑起了他的兴趣 - 索性骑车带我一起看落日。海边正在建设的新港码头尽头,就是他推荐的最佳点 - 高德地图查不到,百度可以。客栈的摄影师老板。莺歌海的落日余晖。民宿院落的夜景。Day 5 莺歌海 - 崖城 - 三亚湾 105公里昨晚起过一早赶到盐场看日出的念头,但考虑到早饭的重要性和骑车往返的体力消耗作罢了。早上迎着掩映在乌云里的太阳赶路,有点遗憾没有在盐场的天空之镜下欣赏到这一美景。路过盐场,里面空无一人 - 当年人山人海的盐场只剩下遗弃的盐田和仓库。知识分子站在后排 - 该说是第二梯队呢,还是在驾驭定方向呢? 废弃的盐仓。运盐机车。盐库前的盐堆 - 据说此地常年阳光普照,很少下雨。在盐场转了一圈,天空之镜必需的盐田海水没有踪影,只有这些浅浅的盐层结晶。如果一早骑车过来赶日出的话,岂不失望而归?盐场的展览馆 - 闭馆。经常在路上见到这样的牛群或羊群,对身边疾驰而过的机动车视而不见。九所 住宅区 - 一对夫妇提着鱼竿和鱼桶正往回走,另一对沿着路边在慢跑,好温馨的画面。远处的山峰就是海南中部的丘陵地带,据说就是它们阻挡了北方的风雨,让这里常年少雨。随处可见的香蕉林。崖州古城 - 当然是原址的复制品。路过三亚的天涯海角 - 上次到此一游应该是20多年前了吧?三亚湾 - 三亚市区绵延十几公里的海湾,是当地人茶余饭后的放松地。作为游客,大部分都在亚龙湾和大东海出没。三亚湾的十里椰梦长廊。在月川桥上东望三亚河。下午顺利入住迎宾路的25度阳光小区,明天按计划在三亚修整一天。Day 6 三亚湾的壮丽落日把随身衣服在公寓里洗好晾出,与刚刚转阳的MBA同学小聚后,傍晚同去三亚湾看日落。海月广场上,已是一片火树银花。Day 7 三亚 - 陵水 - 万宁兴隆 125公里一早开始骑行东线。因为西线结束在三亚西部,今天需要穿过大东海和亚龙湾才能进入陵水。在进入隧道(竹落岭)前犹豫一番 - GPS导航路径是绕行隧道外,结果沿着小路进入了一户农家,不知哪里窜出十几条大小不一的狗在我车后狂叫猛追,直到男主人笑吟吟地从水塘边直起身来才作罢。一问才知道应该从隧道里直接穿过 - 回想起来,可能是设置路线时特意把隧道设为停经点,地图以为隧道顶端的山坡才是需要经过的地点,于是也特意找了条隧道外的小路。仔细看,隧道里和隧道外都有自行车和电动两轮车道。地里正在采茶的农妇们 - 上个月在杭州龙井村,茶农告诉我冬天是茶树休整期,在这里却仍然可以采茶。临近中午,在陵水县城找到了著名的陵水酸粉 - just so so还是经典的荷包蛋汤粉更可口 - 不过今天只强调了水煮荷包蛋,没有提素粉,结果店家在肉粉基础上加了个荷包蛋。三角楼。领略了陵水的丘陵地带 -骑行以来首次感受到上坡的威力,推着车近两公里,直到陵水万宁的交界处,欣喜地见到了下坡!万宁的路况比陵水好一些,可能也和缓慢下坡路有关。一路上终于可以在风驰电掣间给对面缓慢骑行或推行的骑友们鼓劲加油了,就像在陵水上坡段他们待我一样考虑到早上穿行三亚的路程,今天没有按照路书穿过石梅湾和神州半岛,下午五点顺利来到今晚的住宿点 - 兴隆海航小区。这个民宿在小区没有前台人员,入住通过微信提供密码和房间号。入住后发现空调不热,联系物业维修未果后,微信客服把我从一层换到了七层,视野顿时开阔了不少。Day 8 兴隆石梅湾 - 神州半岛 - 琼海博鳌 120公里一早,阳光清新的小区。悠闲的太极老人。收拾停当,沿笔直的兴梅大道直奔石梅湾。从石梅湾出来,本该右转继续向东沿景观大道去神州半岛,却阴差阳错转回到兴梅大道上,直到看见这个刚刚见过的兴隆牌坊才恍然大悟 - 白白浪费了宝贵的半个小时。在林荫蔽日的景观大道上。景观大道的观景台。匆匆进入神州半岛 - 开发商在半岛入口的门岗。远处的神州半岛灯塔。坐在轮椅上的一位老人热情为我拍照 - 好吧,到此一游的形象。午后,沿一条僻静的小路来到太阳河景观大桥。停车驻足,再次歇息片刻。万宁最东端的大花角。算计着上午在石梅湾、神州半岛和大花角停留看景耗费了不少时间,急匆匆赶到盐墩渡口时松了口气 - 终于到今天的后半程了。渡口很安静,这艘貌似渡船却没有人值守。和周围人探寻,却听不懂他们浓重口音的当地土话,只能半猜半蒙找想象中的新渡口 - 直到一位便利店的少妇用普通话和我解释,最近港北大桥刚刚开通,渡口已经撤销。本打算原路返回找港北大桥的引桥,忽然发现正好路过大桥下方,而兼做施工材料运送的人行引桥可以直达桥面,于是半推半搬把自行车弄到了桥上!桥面还在施工,但行人和车辆已经可以通行了。看着笔直的桥面,心中暗喜 - 这个临时起意的垂直搬运,起码省出近一个小时的时间。桥下棋盘状的一处处水塘。通过大桥后,在蜿蜒的村道上找到了正确的线路,直奔和乐镇解决迟到的午饭。忙中出错 - 在闹市中失落手机!下午三点的和乐镇上,饥肠辘辘的我急切地四处环顾 - 除了当地特产和乐棕,哪里能有一碗汤粉, 让我吃完赶紧赶路 - 天黑前还有近四十公里的路要赶。在镇政府旁的饮食店前停下车,把车上的手机取下来进店,得知已经打烊后出来骑车继续前行,想着马上就要停车吃饭,手机就偷懒放进来左前裤兜。两百米开外的这家店前再次停车,把充电线和水杯一并取出,准备等饭时充电接水。把汤粉的要求说明后走到门边的桌前,忽然意识到手机不在身边 - 当然也不会在车上!心里一惊,难道掉在刚才问询的店里了?匆匆和正在给我做汤粉的老板娘打个招呼,骑车返回前面那个店打问 - 十几个当地人围着一张桌子大呼小叫,似乎赌局即将揭晓 - 看来显然不在那里。。。在返回路上无望地寻找着马路中间和两边,依然无果!再三告诫自己要calm down,边回想刚才的情景边把汤粉吃完,想明白了没有手机的后果 - 钱包、身份证和导航地图,甚至今晚的酒店名称和地址,意味着此刻开始我已经身无分文,也没有任何身份证明!当务之急,需要一部新手机!于是我赶到这家手机专卖店,和店员说明了情况,得知补办手机卡无望(需要有身份证件并到万宁或琼东市营业厅)后,希望新买一台手机让我可以登录微信和支付宝。店员小姑娘拿出我看中的手机,热情地帮我下载了微信 - 可惜试了若干个密码都无法登录。后来店里的维修人员试图用身份证银行卡和刷脸找回密码,也不奏效。这时我想起给自己丢掉的手机打电话,小姑娘打过去无人接听但很兴奋 - 手机可能还没被人捡到或者捡到的人无意白拿这部手机。我想想也对,于是她继续打电话,我再次出门沿街寻找一个来回。街上熙熙攘攘的人流和路边闲坐的人影中,没有发现手机的踪影,再次回到店里和热情帮忙的小姑娘道谢,出门骑车准备赶路了。想想没有导航和住宿地址,如何骑车四十公里找到那个宾馆?再次折回店里,请小姑娘再打我的手机 - 如果还是无人应答,我是不是该中断旅行,先想办法回海口?奇迹在这一刻发生了!小姑娘忽然站起身来,拿着电话边说边向外走,她身边的同事已经几步跑出门外了。我赶紧问 - 是不是我的手机打通了?她走到门外往右边看看,转身把我拉回了店里。她的同事这时也回到店里,俩人看着我说:手机被附近店里的人捡到了!但是,对方想要一点报酬,问我愿意出多少钱。“二百行不行?"我试探着问。她的同事(也是个小姑娘)马上摇头:不用不用,那我替ta说吧,50肯定够了,你看好不好?于是她秒回带来了我的手机,如约用支付宝转给捡拾者50,又给两位小姑娘转了100,大家皆大欢喜,当然我应该是最欢喜的那个回到汤粉店付了饭钱+对我慷慨舍饭的小费,老板娘自然也为我手机失而复得高兴。因为我的一时大意,在这个小镇耽搁了一个半小时,所幸有惊无险,我又可以继续环岛骑行之旅了。按说剩下的40公里只是全天行程的1/3,且有GPS导航,但需要在天黑后骑行近两个小时,大部分路段没有路灯,只能靠远处或对面的车灯照明。更麻烦的是有一段路正在翻修,半幅路面封闭,剩下半幅坑坑洼洼的路面上不仅要提防路况,还要小心双向没有车灯没有声响的电动车,经常一个急刹车后看到对方惊恐的面庞 - 估计那个时刻我的表情也没好看到哪里去。一边摸黑前行一边给自己提醒:晚点不要紧,连车带人摔一跤就麻烦了,不时骑到开阔处停下车来,拍拍远处逐渐暗下去的霞光,舒缓一下焦躁的心情。终于,在博鳌城外和城里摸索近一个小时后,晚八点半安全骑到了今晚的住宿点。好跌宕起伏的一天!惊魂甫安,好温馨的床铺。Day 9 博鳌 - 东郊椰林 - 文昌龙楼 110公里早上从窗口匆匆一览博鳌镇和远处的会议中心。整装待发。上午主要在田间小路上疾行 - 沿途小路高出两边田野不少,椰子几乎触手可及。禾苗钻出水面的稻田,映衬着远处的椰林。离开琼海,进入文昌地界 - 下一站就是海口啦!误入歧途 - 不慎走到了农家院,鹅们对不速之客充满敌意,大叫不止。农家鱼塘。冯家湾,十里银滩。据说是《西游记》悟空出世的取景地。菠萝,是这样长成的。来到此行最后一个渡口 - 清澜镇的环球码头,对岸就是著名的文昌东郊椰林。左侧是冰库,白亮的冰块沿斜坡滑到抬升机下,提升至高处后倒入粉碎机,碎冰块沿网布下滑进入船舱中。码头边停泊的渔船。摆渡的小船正在驶来。斜拉式的清澜大桥。午后,文昌的东郊椰林。静悄悄的椰林和沿路空荡荡的店铺 - 在这里吆喝了一通也无人答茬,实在是不会开椰子口,否则就自己上手了。终于找到这位正在竹躺椅上歇晌的阿婆,给我开了一嫩一老两个椰子。领教了 - 嫩椰汁甜瓤软,老椰子味酸瓤硬。下午四点多就赶到了龙楼住宿点 - 一位颇具老兵情怀的客栈老板,拉着我讲述当年的军营往事和文昌未来的发展美景。安顿停当,匆匆骑车赶往淇水湾 - 落日正当时。Day 10 文昌龙楼 - 海口 110公里晚上规划从龙楼回海口的骑行线路,发现有内陆和沿海两条。飞登明哥说他阳性症状转轻,斗胆征询了他的建议,决定走内陆线。后来发现他在高德骑行群里自己设置了沿海线,就理解为二者半斤八两吧。一早从内陆线绕行至宋氏祖居 - 通往祖居的公路很顺畅。结果提前太早,祖居还未开门 - 了解到这里是其父亲和祖父居住地,她本人出生在上海,从未在此居住 - 不去也罢。进入海口郊区,路旁越来越多的园艺苗圃 - 海口市容环境美化应该有它们的功劳。进入海口市区后,尤其是在进入海甸岛前的公路上,自行车和机动车混行的情况很多,不可大意。也遇到这样尚未完全竣工的路段,可以在宽阔的马路中央走走拍拍。下午四点,顺利回到海口飞登驿站,完成了十天有惊无险的环行全岛旅程。海口夜景华灯初上时分,来到跨海甸岛的人民桥畔,领略海甸河上璀璨的夜景。灯火通明的人民桥下。中洋结合的百年骑楼老街。浓浓夜色下的钟楼。结语历时十天,每天100+公里的环岛骑行,于我无疑是一次体力的挑战和意志的磨练。在此之前,我的旅行活动形式主要是自驾和徒步,首次尝试长途骑车能顺利完成,应该归功于良好的装备(自行车、头盔手套雨衣、修车工具及备胎)和全程平缓良好的路况,对安全的时时关注及必不可少的运气。除了充分的物质准备和合理的饮食休息,遇事平和的心态和处变不惊的应变是顺利完成此次旅程的关键。