2017年3月 每次去欧洲都在北京转机,直到今年青岛开通了汉莎航空直飞德国的航班,才第一次感觉青岛有了国际化城市的味道,享受过汉莎的服务,才知道国内某某航有多差劲,看到身材高大的德国服务员耐心的俯身照顾国人,心里有种说不出的自豪感。清晨租车自驾去往德国最美古城海德堡。我始终认为跟团游不如自由行,自由行中最方便的就是自驾游,自驾游最安全便捷的就是在德国,所以每次到德国我都会安排自驾。驾车行驶在德国的高速公路上,大车小车各行其道,每个人都严守规矩,没有乱变道的司机,更没有在快车道行驶的大货车,让我感觉恍惚像是行驶在自动传输带上。为什么人家的高速路可以不限速,除了车好、路好、更重要的是德国人的素质高,其实想想也只有德国可以集这三者与一体。德国有世界公认最好的车,世界最高标准的高速路,还有办事严谨的德国人,所以也不是哪个国家都可以克隆德国的不限速高速公路, 我们中国只有羡慕的份。这三者最难达到的是提升人的素质,人的素质高低,不是GDP高低决定的。有机会到德国,请一定安排自驾,体验这里独一无二的不限速高速公路,体验什么是高素质驾驶者。很多人在讨论中国人富裕了,我觉得要达到欧洲人的文明程度,还得几代人的不懈努力。很快就抵达海德堡,海德堡古城在德国也是非常著名的旅游景点,二战时期,海德堡幸运地躲过了美军飞机的地毯式轰炸,据说是因为美军空军上层中,有些人曾经是海德堡大学的学生,虽然此说法并未得到承认,但是二次大战期间,西方盟军和德国有个心照不宣的君子协定:盟军不轰炸海德堡,德军也不轰炸剑桥和牛津。所以海德堡在战争中保存得相当完整。战后这里是驻欧洲美国陆军总司令部,直到2013年美军才关闭了驻海德堡的军营,现在美军欧洲总部迁到法兰克福附近的威斯巴登Wiesbaden。我去过柏林、科隆这些德国大城市,那些城市也有一些古老的建筑,但都是零星存在的,大部分毁于二战,太多的现代化建筑掺杂其中,给我的感觉是别扭的,不伦不类的,不像大多数欧洲城市古香古色的氛围,个人印象这里的古城保存是最好的,让人能够感受古老德国的魅力。海德堡古城主要是坐落在内卡河两岸,沿岸遍布大学研究机构,稍远处的山上有一座残破的古堡,这种有落差的地形拍照是极好的,可以有俯瞰的视角,一面上的山有城堡和花园,另外一面的山上有哲学家小径,因为时间的原因,没有去哲学家小径。著名的海德堡城堡位于高出内卡河的王座山上,俯视狭长的海德堡老城。海德堡有着引以为荣的中世纪城堡,城堡多数的房间开放给游客参观,保存完好的一些大厅,仍可举行宴会以及艺术表演。未修复的部分仍为残垣断壁,上部某些房间只留有一面外墙。这是一座美丽的大城堡,也是一座满目沧桑的城堡遗址。就在这座城堡,我看到了世界上最大的橡木酒桶,酒桶可以储存22万升葡萄酒。海德堡小城的全景和谐柔美,立体布局十分的协调。因为阳光照射和植被颜色层次分明的缘故,从不同的视角看上去,海德堡的景致便会显示出不同的色彩和格局。海德堡是个精致而优美的城市,其间的小咖啡馆更是给人留下了美好的印象,游览完城堡,在主街的咖啡馆小坐,品味着咖啡,体味着底蕴深厚的海德堡。这个小城,走出了许多科学家,产生了32位诺贝尔奖获得者,其中名扬天下的数不胜数,门捷列夫发现化学元素的周期性,制作出世界上第一张元素周期表。黑格尔唯心论哲学的代表人物之一,对后世哲学流派,如存在主义和马克思主义都产生了深远的影响。想到他们也曾在这里品咖啡,论天下,内心不免唏嘘。游历完海德堡,和道哥的朋友共进午餐后,驱车前往黑森林地区。黑森林是德国最大的森林山脉,位于西南部的巴登-符腾堡州。黑森林的西边和南边是莱茵河谷,最高峰是海拔1493米的菲尔德山。黑森林大部分被松树和杉木覆盖,人们之所以称其为“黑森林”,是因为山上林区内的森林密布,远远望去显得黑压压的一片。不能不吐槽的是德国人的饮食,晚餐我们还是提前用心的寻找了一家最有特色的饭店,厨师出品之差,让人难以下咽,怎么就这么不擅长烹饪,倒是出品了那么精良的厨具、刀具,真是浪费食材。3月20日 布拉格如果你还未曾踏上捷克,那么你会为它魂牵梦萦。如果你曾目睹它的芳华,那么你会止不住对它的思念,甚至想再次踏上见她的旅途。距离第一次来到布拉格已经过去6年,在这里看不到时间的流逝,哪怕再过去100年,回到布拉格,恐怕也见不到一丝改变。布拉格是一个幸运的城市,面对残酷的战争它屹立不倒,历史遗留下的建筑文明保存相当完好。也许正因它自带幸运光环,才会受到众人的青睐。作为在二战的中幸运的没被炸毁的首都,来到这里看到红瓦黄墙,远近交迭,高耸在城市天空里的尖塔,展现了罗马式、哥特式、巴洛克式、洛可可式、文艺复兴式、新古典主义的风貌,几乎欧洲各个时代的建筑流派和风格的房子都在这里得以保存。踩在经历了岁月和风雨雕琢的石板路上,游走在旧城广场周边错综复杂、层层叠叠的巷子里,都是风格各异的中世纪建筑。这个城市斑斓绚丽的色彩,让我再见倾心。各种风格的建筑和谐地融为一体,每一座房子,都是布拉格这个城市不可分割的一部分。每一条街道,都是不一样的风景,这里能满足每一个中国人对欧洲的幻想。走到国外,品尝最好的当地美食,是旅途让人愉悦的点睛之笔。Cafe Imperial在布拉格的帝国咖啡馆,光听名字就觉得很有来头。据说排名欧洲前十,咖啡馆外部并不起眼,内部是新艺术风格,这是现代建筑兴起前的一种过渡。这家百年老店不仅是当地人喜欢的餐厅,也是不少游客慕名而来,用餐环境超棒,当地人喜欢吃烧鸭子。名气越来越大的布拉格,到处是来自世界各地的游客,当喧嚣随阳光慢慢退去,旅行团渐次离去,黄昏悄悄来临。此时此刻,布拉格回归布拉格人的城市,正是我最爱布拉格的时候。夕阳洒在这个城市的每个角落。如果时光能够停留,我愿意布拉格永远是此刻这般;如果我能够停留,我愿意永远徜徉在此刻的布拉格。除了伏尔塔瓦河上的桥,我还喜欢布拉格的深街老巷,总觉得一个城市的历史总是层层叠叠深藏在老街深巷里,弥漫着城市的历史与精髓,令人流连忘返。彩色的布拉格,彩色的梦,每个到过布拉格的人都会留有美好的追忆。布拉格最大的博物馆就是城市本身,这里的每一种建筑都能展现出了丰厚的历史底蕴。在十六世纪,这里曾短暂的成为神圣罗马帝国的首都,由各色古建筑充斥的布拉格,你除了可以在看到每个房屋极尽繁琐之能事,也可以在人行横道的红白栏杆和满城穿梭的有轨电车上看到当年东欧的遗迹。毫无疑问,布拉格是前社会主义东欧最精华的城市。布拉格落脚的饭店——新艺术宫饭店 3月21日 哥本哈根上次到北欧,由于时间的原因,没有在丹麦游玩,但是转机时间的一瞥,留下了美好的记忆。这次特地留足时间,好好感受这个号称世界上最幸福国度的一切。哥本哈根作为北欧最大城市,素以重视环保和绿色出行闻名于世。是世界上唯一一座被国际自行车联盟,授予“自行车之城”称号的城市。在美国2016年最新评选的“全球宜居城市”中,哥本哈根排名第一。在丹麦首都哥本哈根街头,骑自行车的男女老幼都有,特别是那些戴着头盔的年轻骑手,矫健的身材更是让我艳羡不已。来到哥本哈根你会发现,他们对自行车是真爱,辣妈、奶爸骑车送孩子上学,连丹麦王室也一样,我们来到这里也按捺不住想骑行一把。既然是自由行,我们就注定不走寻常路,小美人鱼是一定不去的。曾经在高晓松节目里第一次听说这里:克里斯蒂安自由城,哥本哈根最“另类”的旅游胜地之一,每年有超过50万人前来参观。这是一片与童话般的哥本哈根较为格格不入的区域,骑车到达后发现是一片原生地带,没有现代化的生活设施,居民稀少,原来是军事基地,军队从这里撤走后,不同背景的人群开始涌入——无政府主义者、艺术家、嬉皮士等等,渐渐形成了一个独特的公社,也称之为“自由之城”,墙面上都是各种风格迥异的涂鸦,到处都充斥着大麻的气味,陈旧归陈旧,并不意味着脏乱。里面不让照相,我刚拿出相机,就被人制止,街心花园有一堆颓废艺术家打扮的人聚在一起,确实很有特色。里面有很多个性涂鸦,房子也足够另类。离开的时候,才陆陆续续有一些小店开门,但不许拍照,自由主义的人自由地生活在这里,总之就是一个非常少见的街区。丹麦作为一个只有550万人口的小国,自行车的总数却多达400万辆。生活在这里的人们十分热衷骑行,有将近一半的丹麦人每天都选择骑车上班。不论他是哪个阶层,老板、医生还是工人等,也不论他有多大年岁,只要可以骑车,绝不选择另一种方式出行,并且风雨无阻,他们都认为骑行既健身又实用环保,作为来自老牌自行车王国我们,当然要入乡随俗一把了。 丹麦新港丹麦是设计的王国,出品的每一件产品都极具品味。在这里,我还入手了心仪已久的B&O A9音箱,这是丹麦王室指定用品,丹麦高品质产品的代表,因为国内无法试听,没有下定决心。在丹麦机场用手机蓝牙连接试听后,音响发出的美妙声音征服了我,果断拿下。丹麦的家居设计更是国际一流,我专门拿出一下午时间,仔细的在著名的设计用品商店流连,每一件物品都有极高的品味,和与之匹配的高昂价格,真是一分价钱一分货。还有不得不提的北欧菜,闻名世界的开口三明治,在丹麦首都哥本哈根市开始受欢迎。在黑面包上堆积肉或鱼,就能够有多种多样的不同组合。我们的午餐选择了一个曾多次在欧洲获大奖的名店Europa该店2000年作为丹麦代表参加了首届世界咖啡师锦标赛,咖啡师马丁获得季军,冠军是挪威,亚军是冰岛,前三名被北欧包揽。第二年,马丁再次参赛,一举夺冠,后来他创办了哥本哈根咖啡学院。第三年,Europa派出的另一外咖啡师又再次夺冠。由此,Europa在哥本哈根的老资格地位可想而知。它在最中心的地段,旁边是Hermes,对面是LV。如今它已发展为拥有欧洲多国菜系的可以享用正餐的餐厅。自从丹麦的 NOMA 被评为全球第一餐厅之后,新北欧菜的风潮就在各地流行起来。北欧菜菜系上属于斯堪的纳维亚菜,以尊重大自然的本味为尊,也是北欧菜的特点之一,个人感觉非常健康。3月23 冰岛并不遥远大概是一年前吧,看了一部叫《星际穿越》的电影,电影的故事梗概我可能都记不太清了,但就是一直记得画面,男主人公在冰岛的冰川上求生。 而在看这部电影之前,冰岛之于我的印象大概就是星外世界吧,于是看完电影我就立马查了一些关于冰岛的文章、资料等,瞬间种草,并且排在想去地方的前位。一望无垠的冰川、草地,可爱并纯种的冰岛马,看到一次就能幸福一辈子的极光,以及可能是全世界最美的冰岛1号公路,这些都是吸引我前往的原因。来冰岛旅行的朋友,大部分会落地位于雷克雅未克西南边的凯夫拉维克国际机场,然后从雷克雅未克开始,开启一段半岛或是环岛旅行。冬季冰岛天气比较恶劣,每天的赶路时间有限,所以只安排了半岛旅行。全部环岛下来可能需要10天的旅行时间,我们只在冰岛呆了4天,租车完成了环岛的三分之一,其实这三份之一的旅程里包含了冰岛三分之二的精华,也算是很满足了!这个国家只有30万人口,由于人烟稀少,没有火车和地铁,公共交通一天没有几趟车,出行只能依赖自己开车,众多名字相似的城市,还不得不分别记下英文名订住处,冰岛语名看路标牌。 众多模样雷同的火山、瀑布、海滩,有着拼写长到变态的名字,以及变化多端的中文昵称。早有耳闻,在冰岛开车门一定要看好风势,大风一刮车门上天的事常有发生。冬天的冰岛,真的几乎全是雪地和冰冻地面开车了,尤其碰上大雪,像雷克雅未克这样的首都城市,市区内也都全是积雪,降雪量太大,铲雪车根本来不及铲,冰岛南部的公路路况就比首都更加差了,开车时双手几乎得时刻紧握方向盘,因为沿途冲出路面陷入雪地的车在那时刻警示着你。总有人问我冰岛好不好玩,在我看来,冰岛最吸引我的一点是它的“独一性”,在这里似乎能够看到地球刚刚诞生,万物努力生长,人类还未主宰的“原始时代”,这里有很多全世界独一无二的风景体验,只属于冰岛。双脚踩在厚厚的苔藓地上,像地毯一般。你看到的是“唯一的”,你的体验是“不可复制的”,它波澜壮阔的自然景观,被誉为最不像地球的地方。这里有世界尽头般令人向往的孤独,那些令人惊叹不已的褶皱、凸起和断层,就像地球的肌肤般,行经在每一条看不到边的公路上,窗边的景色都美得让人震撼。大自然的蛮荒和任性在这里表现得淋漓尽致,给你多久阳光灿烂,也会报以风雪连天。天气好的时候,我们像行驶在这世界最美的画卷中;而天气糟的时候,我们又好像在一片迷雾中失了航。中午时分才慢慢开出市区,惊喜嘛,也就接连不断的出现在眼前了。如果说挪威的峡湾是一本自然地质教科书,那么冰岛的冰原应该就是异星球的科幻大片吧。一路上,我们时而在雪山上盘旋,时而在雪原上奔驰,各种场景无缝连接,赞叹不断!第一个景点是塞利亚兰瀑布,哪怕开着车兜风都可以在车里欣赏到全貌。我们来到塞利亚兰瀑布,瀑布后有一个巨大的可以走进去的山洞,除了简单几根绳象征性拦了一下湖面提醒人注意安全之外,再没别的人工痕迹。难得来到如此原汁原味的地方,抱着“来都来了”的心态,进去走了一遭。结果是淋得精湿,在这里不释放一下天性都对不起这机票钱。短暂的旅行中,我们赶上了狂风暴雪,着实被冰岛变幻莫测的天气虐了一番。每一次打开车门出去拍照,都要给自己打打气,然后迎着风雪推开车门……简直就是风雪夜归人的模样!而当天最让人惊喜的是冰岛第二大瀑布——斯科加。高60米,宽25米,两旁的山崖长满了绿绿的苔藓把瀑布包围在中间,有着“森林瀑布”的美称。亲眼所见,果然水声轰鸣,气势磅礴,周围有数不清的海鸟在鸣叫,沿着山势爬上山崖,更能近距离观赏。今天的目的地是250公里之外的瓦特纳冰川,看看路,哟,冰原就在正前方。一马平川的冰岛,视野开阔,居然远远的望见了那么远那么远的雪山。一路奔向它,虽然看上去不远,却怎么也走不近。所谓“望山跑死马”,说的就是这等怪事,因为视野压缩感觉高山近在咫尺,其实相距甚远。还好一路风光如画,雪山时而在我们左,时而在右。偶尔被山岩遮挡,偶尔又一下子露出全貌。本来只想远观,没有想到能靠近冰川拍摄,无意间发现一辆车从大路拐到支路,往山边开去,我们跟了过去,结果发现了一条通到冰川边的捷径。站在冰川前面的时候,人显得如此渺小,冰川大概是世界上为数不多的能让你立刻感受到大自然无穷威力的景观了,近距离观看这幽蓝色的万年结晶,才知道有一种能净化心灵的蓝,叫冰岛蓝。你无法在地球上找到比冰岛更加极致丰富的行星地貌了!星际穿越、普罗米修斯、冰与火之歌、白日梦想家 、众多好莱坞电影选择冰岛作为取景地,无不是因为它得天独厚的自然环境和地貌特征,其中很大一部分甚至是用冰岛来佯装末世甚至外星球。一面让你享受大自然的鬼斧神工,一面又让你置身于对自然力量的恐惧之中。大方的冰岛人对所有的景点都敞开大门,全部免费。这也真是世人对冰岛一直以来的执迷与向往的其中一个原因。其实冰岛的沙滩基本都是黑色的,因为都是火山喷发出来的。但被大家口中说的黑沙滩, 就是这个离维克镇十几分钟车程的沙滩,这里是世界十大最美沙滩之一,也是众多电影世界末日的取景地。这里可以看到黑色的柱状玄武岩,这些玄武岩是依附在山上的。错落有致的黑色玄武岩是再好不过的照片背景。在海的中央可以看到几块标志性的黑石。这里犹如世界刚刚诞生,万物皆有灵性。冰岛这个欧洲第二大岛,恰好处于是美洲板块和欧亚板块之间的裂缝间,喷涌出的岩浆形成了这个岛国,裂缝从西南向东北斜穿全岛,每年大约分离2厘米,在这里是唯一能在陆地上看到的美洲板块和亚欧板块断裂带,其他都位于大西洋海底,我的脚下就是著名的断裂带,一脚美洲,一脚欧洲,神奇的土地。至于拍摄极光,去年在挪威没有见到,这次到冰岛就看怕不到了,不过我们运气真的很差,呆了四天,还是遗憾的没有见到真容,这一点不得不说还是有点扫兴的。不过越多遗憾越有魅力,人生也是如此,你觉得有很多遗憾,才激励你去不停弥补遗憾。作为世界上最像仙境的温泉,蓝湖温泉已经享有多年世界第一美温泉的美誉。这里的温泉水像淡蓝色牛奶一样,湖面上漂着一层纱雾一样的水蒸气,如梦似幻宛若仙境。回到雷市稍作休整,前往蓝湖。尽管蓝湖被诟病太商业化、费用太高。但是这里仍然是你来冰岛不能错过的景点。这片像牛奶般的蓝色温泉坐落于雷克亚未克半岛广阔的黑色玄武岩区,温泉的水其实不是天然的而是来自附近的地热工厂。一路上的行程都可以看到坑坑洼洼的原始熔岩,像月球的表面。蓝湖的入口处火山岩和简洁的店招非常醒目,这里的服务人员从服装到妆容都极其精致,营造出顶级疗养胜地的气息。来这里泡温泉要提前在网上预订,温泉会提前控制每个时段进入的人数,让每个人都能舒适的享受蓝湖温泉的魅力,不会让你体验到下饺子的感受,这是真正为消费者着想,也是区别国内景区的服务,想想国内景区小长假人山人海的体验,让人哭笑不得,管理落后是一方面,过分追求经济效益才是造成恶果的关键,差评已经在百姓中口口相传了,急功近利是目前不能避免的误区。3月26日 蔚蓝海岸的诱惑泡完温泉,依依不舍的离开冰岛,来到另一个顶级度假胜地—法国尼斯蔚蓝海岸。意大利语叫里维埃拉,这里一直属于意大利,直到拿破仑时代才归属法国。去过欧洲次数越多,中毒就越深,对于欧洲人享受生活的观念甚为认同,而到了尼斯,最好的度过时间的方式,就是晒太阳看海。几乎每个人第一次去法国,必去巴黎。巴黎的吸引力闪耀到你无法忽视,凭着历史、建筑、时尚等标签,太多人带着一腔热血来到巴黎,却带着失望和沮丧离开,巴黎属于全世界,更属于黑人,属于阿拉伯人。真正的法国人生活在南部,这一趟南法之旅,是我对法国印象有极大改观的一次。尼斯给人的感觉:宜居之地、优雅之城。我们甚至到房屋中介处看了看房价,这可能是中国人的独特习惯,走到哪里都看看房价,还好300万人民币就能买一套80平使用面积的房子,看来国内的泡沫可以了。3月,在大多数欧洲城市春寒料峭时候,南法大地却阳光普照,日间气温维持在15度左右;虽然地处地中海,但得益于地中海气候,却丝毫感受不到海边腥气和潮湿,更多一份清爽之感。 到处是鲜花盛开,来自世界各地的老年人悠闲的漫步在海边,一副祥和安宁的度假胜地的派头,让人早已忘记了曾经还有恐怖袭击的阴影。先厘清蔚蓝海岸和尼斯的关系。蔚蓝海岸,听起来像是一个世界性景点的名称,但实际上位于法国南部地中海边,从意大利境内延伸至戛纳的都属于蔚蓝海岸。从戛纳和芒通之间,囊括了东西两端秀丽的旅游资源。逛了3天发现这里物价很低廉,一大瓶依云水才买3块钱,坐公交车才1块钱,居家过日子完全不是问题,其实除了巴黎,法国的其他地方更适合生活,大量的北欧老人生活在这里,如果短居一段时间,尼斯是个不错的选择。我喜欢尼斯,使我念念不忘的是那像倒进了色素、蓝得完全不需要加滤镜的海水,逛也逛不完的艺术家博物馆,充满意大利风情的古城老街。我喜欢尼斯,使我念念不忘的还有那份闲适,在这里好像无事可做,走路的速度也慢下来了,还有那里如当地人般热情友善的和煦春光。在山顶往下看,简洁明快,色彩艳丽是尼斯老城的代名词,一幢幢的朱红色、一片片的米黄色,在阳光的照射下,形成夺目而艳丽的色块;在窄窄的街巷中,即使阳光直射不到的背阴中的,也因为鲜艳涂料喷涂的房屋外墙,反射出热情的金黄色,仿佛就是南法人民热情的注脚。还有布满鲜花的餐厅露台,时不时看见法国人举着咖啡,或高谈阔论或浅吟低唱。游览蔚蓝海岸最简单的办法就是坐100路公交车,作为世界闻名的赌城之一,摩纳哥是在蔚蓝海岸边的一个世界上第二小的国家,满街都是豪车,港口里全是游艇,房价高得可怕。我亲眼看到路边中介的房价高达800万欧元,有这个价格可以在尼斯买下一栋楼了,摩纳哥不需要另外签证,整个国家面积比较小,放慢速度的话大概一整天就差不多了,紧凑一些半天就能逛完。3月29日里斯本离开尼斯,飞抵葡萄牙里斯本,这座城依山靠海而建,在老城区阿玛尔法随意走走,发现每条路都能通向特茹河,只是上坡下坡实在费力,好在保存了欧洲最古老的有轨电车,在现代依然发挥它的功用,我们乘坐了一次著名的28路,确实是体验里斯本的不二法宝,有轨车在起伏极大的狭窄街道穿行,能让游客对里斯本有个快速的接触。味觉的印象总是比视觉和听觉来的深刻。旅行结束后已再难忆起哪个景点最美,哪首偶然听到的歌最动人,但却有本事眉飞色舞的向好友们细数那些吃过的美食。对于里斯本第一印象,是在下车那一刻满城弥漫的香甜味道,而无论是以蛋挞发源地而闻名于世的贝伦蛋挞店,还是罗西奥广场附近那些各有特色的小餐厅,里斯本留下的味道成为了这段旅程最珍贵的回忆。今天的里斯本早已不复往日的殖民辉煌,略带颓废的城市中明黄色的有轨电车哐哐作响的穿越了两个世纪,电车的内部也依然保留着复古的形态。电车穿行在整个老城区,教堂、城堡、商业街几乎可以带你去所有你想去的地方。里斯本的居民悠闲地漫步在洒满灯光的古老城区,餐厅里,人们吃着新鲜出炉的面包、配着葡萄酒、听着最美的法朵。法朵是葡萄牙的灵魂,据传源自葡萄牙民谣和非洲奴隶音乐,受到了摩尔人歌曲和思乡水手小曲的滋养,法朵带着怀旧的忧伤、听起来甜美又苦涩,真的再也没有比法朵更能体现里斯本灵魂的东西了。而这种独一无二的音乐风格就诞生于里斯本的阿尔法玛区。夜幕下,当你漫步在曲折的小巷中,几乎每家店都会传来法朵那婉转动人的歌声。 3月31日 归国你可曾有这样的感觉,旅行归来的那几天,每当从睡梦中醒来,周围曾经熟悉的一切是如此陌生。睡眼惺忪的那几分钟,总是不敢相信旅途已经结束。这一刻,我总是一边欣喜地沉浸在回忆里,一边为美好光阴的短暂而忧伤。我总是将旅行比喻成梦,在这场真实的梦境里,欧罗巴的天空中始终有鸽子在飞翔,草地旁的山顶始终坐落着或威严或古老的城堡,光线交织的教堂内始终有虔诚的人们在祈祷,夕阳西下的河畔始终有幸福的情侣依偎在一起。我们的生活品质距离欧洲真是差点太远,但愿孩子们长大能够缩小这段距离。本次行程:法兰克福、海德堡、布拉格、哥本哈根、雷克雅未克、尼斯、摩纳哥、里斯本。