从记忆深处挖出帐号和密码,才发现今天正好是在穷游注册的第二年。这一年间去了威尼斯,罗马,芝加哥,阿姆斯特丹,布鲁塞尔,每次都在穷游上得到了很多借鉴。现在才写自己的第一篇游记,一是懒,二是觉得波澜不惊。被无数人走了无数遍的路,似乎是很好的不必赘言的理由。然而这次Highland之行,形单影只,印象颇深,终于有了动笔的念头。希望趁着印象清晰写下来留给自己日后回忆,也能为后来人做个借鉴。
去Highland的决定做的很快,在一个寂寞无聊的午后,突然觉得不能再靠PS打发日子。因为签证的限制,似乎没有其他更好的选择。上网查了查行程,居然有liverpool飞inverness的航班。可以免了去程的舟车劳顿,也坚定了自己一个人走的决心。留下一个星期准备,敲定周一飞inverness,周六坐火车从glasgow返回。经过一番research和consult,决定大部分时间呆在一个地方-Isle of Skye。
周一:inverness
去inverness的路并不像期待的那么顺利,飞机晚点4个多小时,所以这次旅行的第一个camp地点是在侯机室。到inverness市中心的时候已经是下午3点,miss掉了2:30最后一个尼斯湖的tour。索性先到hostel洗澡安顿,在市里的waterstones买了本skye岛的Rambler's guide,搭乘5点半citylink的班车来到尼斯湖畔的Urquhart Castle。再次错过castle的开放时间,只能远远的瞻仰了一下。破瓦残垣,想来也不必仔细推敲了。趁着天气不错,决定步行回路上经过的loch ness centre。一个小时的步行,欣赏着湖光山色,心情大佳。虽然遇上突如其来的山雨,也见到了雨过天晴后的彩虹。晚上和路上相识的两个朋友坐在inverness河边的中餐馆吃了顿不错的buffet,对剩下的旅程充满期待。
周二:Eilean Donan Castle,Portree
慕名inverness到kyle of lochalsh这段铁路的风景,说实话有点失望,和瑞士的golden pass line相比,这段路只能算小家碧玉。随手拍了几张照片,发现效果还不错,考虑到列车的速度和车窗的影响,还是有点自我陶醉了。在车站旁边吃了迄今尝过最好吃的fish&chips,下午直接去了Eilean Donan Castle。这里没有让我再次失望,在留言簿上写下两个字:仙境。路上认识了同样是一个人出行的中国女孩glory,晚上一起看了当地风笛乐队的表演,并约好了明天一起步行。
周三:kilt rock, storr。
在hostel请教了一些先来的前辈,都说岛西没什么意思,加上公车不多,彻底断了西行的念头。坐10点的公车向北顺时针而行,在kilt rock下车,开始南行。路上除了glory,还有住一个hostel的西班牙老兄carlos,看来有时候想一个人走也难。走了一段路,发现只能中规中矩的沿着公路走,风景虽好,却不是我想要的。招手搭车未果,只能继续前行,不知不觉竟走到了第二个waterfall的景点。匆匆照了几张像回头要往公路上赶,忽见一辆貌似公车的蓝色coach疾驰而过,大呼救命,恨不得声波变电波。看着渐行渐远的车影,我们正在为自己的贪婪捶胸顿足,真正的公车翩然而至,原来是虚惊一场。这段路步行需要1小时15分钟。
和glory告别,我和carlos在old man of storr下车。storr是trotternish山脊的最高峰,海拔719米,old man是半山腰上的一块巨石。在我买的书里,有攀登storr的路线和地图。离最后一班公车经过还有4个小时,我和carlos决定一试。过了old man不久,看到一块牌子"you are advised not to go beyond this point",特意在牌子后面照了像。继续前行,一道铁丝围栏赫然出现在眼前,看看书,竟然也有提到要翻越之,哈哈,古人诚不欺余也!
渐行渐高,渐行渐陡,身边的雾气也越来越重,看着身后依稀难辨的路,我俩心里都打起了鼓。终于在翻过一个陡坡面对另一个更陡的时,我们心有灵犀的决定后退。回到车站的时候看看表,还有一个小时。虽然登storr以失败告终,我和carlos都把它归因于时间的仓促和天公不作美。山上多是岩石,比较干燥,只要不迷路,在早班车和末班车大约6个小时的间隔里还是可以完成的。
其实还去了好几个地方,因为人懒所以到现在都还没有写完游记。
我们的行程是 colchester -> london -> cardiff -> caerphilly -> exeter -> beer -> bristol -> bath -> london -> windsor -> london -> colchester返校,共计6天,花费250镑
-------------------------------------------游记开始了 :P
对于我们这些穷学生来说,出门旅游既要尽兴又要省钱,提前预订就是最好的方法了。从London Victoria Coach Station 坐National Express(www.nationalexpress.co.uk)的大巴到Cardiff我们就订到了两张£1的车票,而原价则是高达£17。火车票(www.nationalrail.co.uk)也可以提前预订(www.thetrainline.com)的,分为Super Advance, Cheap Day两种,前者最便宜,不过需要行程超过150英里,并且不能退票,而后者就是单纯意义上的提前预订了。出门在外住行是最大的开销部分,好在英国交通非常便利,铁路网更是四通八达,在所有的车站你不仅可以购买当地的车票也可以预订其他城市的,非常方便。行的问题解决了,就剩下住了。在国内的时候就经常见到老外背着个大包旅游,晚上要么住青年旅馆要么露宿街头,这是西方人的价值观,他们在年轻的时候并不看重物质上的享受,而是用最少的钱去得到观察世界最大的机会。我们自然还不需要去露宿街头,不过西方社会所提供给我们的各种便利却可以被我们利用。在英国青年旅游Youth Hotel有两个组织YHA(www.yha.org.uk)和YMCA(www.ymca.org.uk),网点基本遍布主要旅游景点,提供低廉的住宿以及和世界各地年轻人交流的机会。住宿一般会有单人间(Single Room),双人间(Double Room一张双人床,Twin Room两张单人床),多人间(Single Sex Room单一性别,Mixed Sex Room混合性别),家庭房(Family Room),洗浴间分内置(en-suit)和共享(shared)的两种,提供公用厨房方便自己做食物。另一种选择就是住B & B(Bed and Breakfast),这种一般是住在当地民宅中,条件比较好价格较Youth Hotel为贵,不过有家的感觉,还可以享用一顿地道英式早餐。这种类型的住宿在英国非常普遍,可以用google以B&B和旅游所在地为关键字搜索。等一切都安排妥当后,那就让我们背起行囊出发吧!
12月16日 星期四
6:00 Colchester -> 7:00 London Liverpool St. Station -> 8:00 London Victoria Coach Station -> 11:30 Cardiff Bus Station
5:35 AM
真不应该受Lucy美食的蛊惑去打通宵牌,现在头痛欲炸,却还不得不忙着收拾东西把所有的电子票和电子回执做个最后确认。打电话去预定Taxi,希望能赶上6:07的早班火车。
7:47 AM
没想到从Victoria Underground Station出来到Coach Station这么远,我已经跑得气喘吁吁,还有10多分钟就要开车了。真没想到刚才随便问一个路人车站在哪儿,她不仅告诉了我们还居然陪着我们一起跑,这种受宠若惊的感激除了不停的说Thank you!外言语还能做什么样的表达呢。
8:12 AM
Coach缓缓前行,虽然是清晨,伦敦像世界上所有的大城市一样还是容易堵车。今天的天气有点阴沉,窗外还飘着小雨,在鱼肚白的天空下,除了汽车行驶过的声音外,整个城市一片寂静,还没醒过来呢。大巴沿着泰晤士河前行,一路向西,有海鸥在我们头顶上盘旋,古老和摩登的建筑交相呼应,让人有时空错乱的疑惑。车上人不多,大家都很安静。在公共场合保持安静是英国人的习惯,不仅可以体现他们的绅士风度也充分暴露了他们强烈的对陌生环境的戒备心理。不久大巴就驶上了高速公路,非常平缓舒服。英国与1959年开通了世界上第一条从London到Birmingham的高速公路M1线,此后英国的高速公路网遍布真正个岛屿,可以带你到任何你想去的地方,无论是John O'Groats 还是Land's End 。没过多久我便沉沉地睡下去了......
11:05 AM
再次醒来的时候突然发现眼前出现了一片广阔的海。乌云散开,阳光透过厚厚的云层散落下来,映在碧蓝的海面上。我被这美景吸引了,不敢独享,连忙摇醒还在酣睡的Lucy。原来在睡梦中我们已经穿过Severn River,进入了Wales境内,而眼前的正是Bristol Channel。离目的地不远了,我赶忙给Cardiff的Yuval打了个电话,通知行程。
一进入Wales境内,最大的不同便是两边的路牌上不光用英语标注,在其之上还有一行Wales语。这是缘于上世纪70年代Wales和Scotland民族主义的抬头,威尔士党成为一个不容忽视的政治力量,从此威尔士拥有了威尔士语的电视和电台,学校重新教授威尔士语。所以在此地区你会发现所有的公共设施都会先用威尔士语后用英语标注。那就让我们用威尔士语说一声Caerdydd(Cardiff)吧!
Cardiff Central Map
Yuval来车站接我们,一年多没见,他胖了不少,看来日子过得还算滋润。在他的介绍下,我们简单的安排了一下再Cardiff地区的行程,第一站是Cardiff Bay。
Cardiff Bay 其实就是一个海湾,因为景色优美,便被修建成为供人们休闲娱乐的场所,沿着海湾有很多漂亮的酒吧餐馆。可能是天气冷的原因,没有什么人,整个Bay显得美丽而安详。在附近还有The Pierhead building,里面展示了Wales的发展。在不远处可以看到一个奇特的椭圆形建筑,这是Cardiff Bay Visitor Centre。此处还值得一看得是Wales Millennium Centre 以及 Millennium Stadium。
The Pierhead building
Cardiff Bay在阳光的映射下像一幅水粉画
虽然Cardiff称自己为Wale's principal city and one of Europe's youngest capitals,其实就城市建设来说较England还有很大的差距,本市的旅游资源也不多,除了Cardiff Bay外,还可以去看一下就剩下Cardiff Castle了。Cardiff Castle位于High Street的尽头,和City Hall, Law Courts, National Museum & Gallery相邻。
Cardiff Castle始建于公元76年,因罗马人的贸易需要而设立,这种功能一直延续了1000年才改变成为军事堡垒。其核心部位的Norman Keep于12世纪建成,南面的正门Black Tower在13世纪由Caerphilly Castle和Castell Coch的建设者Gilbert de Clare建立,在此后的几个世纪里,在西面先后建成了Octagon Tower(15世纪)、Clock Tower、Guest Tower (均为19世纪后期)。Cardiff Castle在1868年大规模重修并持续了20多年,建筑师William Burges对城堡进行了很多新歌特式(neo-gothic)的改造包括其华丽的维多利亚风格(Victorian)内饰。现在城堡成了Cardiff的标志,依然威严地盘踞在城市中心,只是不再防御外敌,变成了政府吸引观光客的重要工具。
· 网站:www.cardiffcastle.com
· 交通:从Central Station沿St. Mary Street和High Street北行十分钟
· 门票:£2.5(学生票)包括Audio Guide
Roman Keep
Octagon Tower & Guest Tower
Victorian Interiors
在古堡的对面有一家专门贩售Wales传统商品的小店,里面可以买到威尔士爱匙(Wales Lovespoon)。故事可以追溯到17世纪,那时候男人们不识字不能读写,于是他们会挑选一块上好木料亲手雕刻一把“爱匙”,刻上他们的爱意和思念,亲自送给心仪已久的那位女孩。“爱匙”的式样和所刻图案丰富多彩,形象各异,每把都有其独具匠心之处。这就要看雕刻它的小伙子心有多灵,手有多巧,爱意有多深了。如今它仍然是爱情的象征,只是不仅限于作定情之物,在生日、结婚纪念日或其它特殊场合都可以送“爱匙”。
象征着爱情、财富、忠诚和奉献的“威尔士爱匙”,你不想买一个回去送给心上的那位吗?
从城堡出来后天色已晚,虽然时间才下午4点多钟,外面已经是灯火辉煌了,我们沿着城墙东行,不久就看到了被灯光装扮美丽的Civic Centre。像所有的城市一样,这儿也有一个露天的Winter Festival,广场上架起了摩天轮,下面有个真冰溜冰场,小孩们在里面嬉闹,欢声笑语伴随着圣诞音乐在空中飘荡。
Civic Centre
Shopping Centre
Yuval的University of Cardiff