写在前面(我见过非洲大草原的动物,也打了非洲医院的针,感受了迁徙的震撼,也体会了病在旅途的无助,被6岁的你在身旁照顾很暖很暖)此时我不知道该用怎样的心情去描述这一趟坦桑尼亚之行,是满心欢喜?是惊慌失措?还是意犹未尽!在二少9月上学前,他希望看极光和动物大迁徙,于是有了去年的极光之行和今年的非洲之行,非洲之行最初锁定在埃塞俄比亚、肯尼亚、坦桑尼亚三国连行,但因为时间问题,只得作罢,最终确认了坦桑尼亚的行程。【关于机票】很多国内的定制游都是从乞力马扎罗机场起止,但是如果自由行阿鲁沙机场也是不错的选择,两个机场距离阿鲁沙镇都不会太远,就看你的行程是否需要了。我们之所以飞乞力马扎罗机场,是因为我们是从迪拜玩耍后刚好有迪拜航空的直飞,临时买价格也比国内往返划算的多。【关于签证】因为之前是打算三国连玩儿,所以把已经查到的签证信息一同写下,给需要的亲们参考:1. 埃塞俄比亚-电子签申请人可登录埃塞俄比亚航空中文官网https://www.ethiopianairlines.com/CN/ZH/,点击【申请埃塞俄比亚电子签证】进入电子签申请官网。2. 肯尼亚-电子签https://account.ecitizen.go.ke/visitor-registration,注册用户后申请签证,签证申请将在2个工作日内得到答复,通过申请的亲们可以登录注册账户下载并打印签证,入境时出示。3. 坦桑尼亚-落地签在机场大厅填写“入境登记表”,持入境登记表、护照、50美金,到指定窗口办理落地签即可啦!(照片是当场拍摄,无需提前准备)【关于小黄本】黄热病是由黄热病毒引起,主要通过伊蚊叮咬传播的急性传染病,在非洲和南美洲的热带和亚热带呈地方性流行,亚洲尚无本病报告,由于黄热病的死亡率高及传染性强,已纳入世界卫生组织规定之检疫传染病之一。《疫苗接种或预防措施国际证书》(俗称小黄本),是出行非洲等国家前,一种预防性保障,很多人不情愿或者拒绝接种,个人认为无论是旅行还是工作,对身体多一层保护还是很重要的。北京:北京国际旅行卫生保健中心,海淀区马甸东路17号金澳国际大厦23层和25层。对外办公时间:上午 8:00-10:30(体检、预防接种)下午 13:00-16:00 (预防接种、取证),申请人需持护照、身份证或者其他有效证件,携带近期免冠正面2寸彩色照片四张申请办理。天津:天津国际旅行卫生保健中心,塘沽滨海新区新港2号路1126号。预防接种时间上午8:30-11:30 下午1:30-4:30,预防接种证书接种完成后可以领取。为什么写两个呢,因为北京是要求体检或者持一个月内有效体检证明才可以接种(儿童不需要体检报告,可以直接接种,但接种前一个月不得接种其他疫苗),天津则不需要,而我接种黄热的同时,也服用了霍乱药物,价格方面天津便宜几十块。所以如果时间紧张着急取证倒不如像我这样,去天津接种,往返的时间还要比北京堵车的时间少的多。【关于行李】因为此次出行都是热带国家,药物、防晒尤其重要。药物:除了我和二少接种了黄热疫苗和口服了霍乱药物外,还购买了保健中心的防蚊乳液(炒鸡推荐,绝对的好用,当时听从工作人员的买了四支,但实际只用了一支,其余倒也不浪费,可以留着东南亚用),另外还有常备药物,如感冒、发烧、咳嗽、拉肚子、中暑药物(这个不必多说,藿香正气是必带)等还有一件棉外套(WHAT?非洲穿棉服?),相比孩子我更怕冷,我甚至还带了抓绒的裤子(全程并没用上,但棉服真的是必备),去了你就知道了,这个季节的早晚不穿羽绒服就是好的哈哈哈),【关于网络】到达坦桑尼亚后,在阿鲁沙镇的电话营业厅买了当地的电话卡(airtel卡费1美金,充值话费1美金,网络分5G/8刀、7G/9刀、10G/10刀三个选择),我买了10G,然而。。。草原上白天行程中通常是没有信号的。【关于货币】坦桑尼亚先令,机场汇率1美金=2170坦桑尼亚先令,镇中心汇率2220(这个2220是50/100美金才可以换到,如果你想换80美金就要分两笔50+30美金兑换,否则按一笔直接换,会按小币种的汇率,你就会损失咯)【关于住宿】坦桑尼亚和肯尼亚都有很好的酒店,如果是旺季价格不菲,但选择淡季就会有惊喜,而我们没有选择酒店的原因,在于二少对帐篷有执念,不知道是不是所有小孩都是如此,至少他是这样,就像我们当初徒步尼泊尔雪山时他对睡袋喜欢的不得了一样,这一次他听到帐篷,又开始发力,他并不知道帐篷的艰苦,好在营地的条件还是尚可的。所以如果不是偏爱帐篷,预算又多,完全可以很享受的住酒店。DAY 1.一个东非城市的午后清晨,伴着日出飞机顺利降落在乞力马扎罗机场,飞机上加上我们共15人,因为前面行程太紧张,起飞后我们就睡了,中途醒来去洗手间时发现空少在最后排横躺睡着,我很是无语,快降落时看到了乞力马扎罗山,就那么优雅的在云层间一晃而过,待二少再大些,我们还是会尝试去攀爬的,这一次的行程只有:动物!动物!动物!到达机场大厅后,填写入境登记表,将表格交于窗口付费即可,50美金/人,照片和小黄本都被我托运了,正在发愁怎么解释让我先去拿行李这件事,发现工作人员的英文比我好太多了,真心一句没问题就都解决了。接着去海关处盖章走人,海关很友好,热情的教我说“Mambo”坦桑尼亚语你好的意思,我们是最后走出海关的,就和工作人员闲聊了会儿,包括人均消费呀、打车呀都粗略的了解了下,最后没有检查小黄本哦!没人检查小黄本这件事我还是要重申下,针是打给自己的,完全是为了自己好,不要抱没人检查这种侥幸心理。乞力马扎罗机场距阿鲁沙镇约48公里,一小时的车程在机场出租车明码标价50美金,有个换现金的窗口,怕中途需要使用当地钱,于是先换了100美金,汇率还算可以接受的。于是我们的东非之旅就此拉开帷幕,热情的工作人员、飘着毛毛细雨的坦桑春天,舒适又惬意。来之前被嘱咐非洲是不适合说走就走的旅行,一定要提前预定好行程,但是已经习惯随心的我们,除了脑海中动物大迁徙的画面,依然在出发时对这片草原一无所知(这是懒癌症和拖延症的最理想解释,我想二少将来有一天知道我们走过的每一寸土地,都是被心大的麻麻这么骗来的,一定会抓狂)一小时后当司机带着我们找到网上预订的酒店时,我们急急忙忙的放下行李,去迎接这个坦桑尼亚第二大城市的市井。闹市区人头攒动,商贩的叫卖声、人群的嘈杂声,以及小巴士车的呼喊声,阿鲁沙的小巴车很像80年代的北京巴士“走么走么,XX一块钱一位,我的理解是这样的哈哈哈但是每一个都很凶,并没有街上其他人友好,看到你拍照会吼,完全不能愉快的玩耍。来到朋友介绍的办公室,定下之后的草原行程,一颗心总算踏实下来,此次没有去成埃塞俄比亚的火山,心里还是隐隐作痛的,但旅程就是这样,有遗憾才有更多的期待。虽然身处东非大草原,却也不想失去安全感,于是去当地电话营业厅办理电话卡,接待我们的营业员说话温柔到我想哭,我觉得我可能这辈子都没这么温柔过,而一个一米八几的男人,说起话来低声细语,流利的英语加上效率极高的服务,让我们很快就有网和家里人报平安。还没走出营业厅,一个岁数有些大的大叔走进来,问我们是不是要去中国餐厅,此时我们开始提高警惕,脑海里反复出现的是各种攻略游记的打劫骗抢画面,我下意识的搂紧二少,可是事实证明我们又一次龌龊了。。。大叔是听送我们来的司机说我们办理完电话卡想散步去火花树中餐厅,就走进来问我们需不需要帮助。于是我们沿着他指的路出发去吃两个多星期以来的第一个中餐。从镇中心到火花树中餐厅步行约15分钟,打车的话3000先令,不用担心找不到路,和路上随便一个人问吃中餐的地方,他们都会指给你。一度以为走错路时,从对面马路跑来一个瘦瘦小小的男人,用当地语言和我们神一样的交流,他大概的意思是你们要找的中餐厅在什么什么位置,我大概的意思是你大老远跑过来就为了告诉我们这个,可以说是很帅了!其实他们大多数并没有恶意,只是少数的那些报道和宣传,还有他们大大的眼睛让大家望而却之。听说火花树的回锅肉、麻婆豆腐是招牌,然而二少吃不了太辣(所以你看,及时锻炼孩子吃辣有多重要),我只能放弃,于是点了其他四样儿菜,菜色味道都是杠杠的,亲测不是统一用郫县豆瓣酱炒各种菜,约为31美金,喜欢长途旅行却偏偏长了个中国胃,也是很遭罪了。推荐:钟楼附近电话营业厅,旁边有个超市还可以作为草原前的补给站,火花树中餐厅DAY 2.一次马赛民族的接触早上6点,司机准时来酒店接我们,将我们的行李放到办公室后开启了我们的东非草原六日游,行程是昨天在镇上和朋友介绍的当地办公室预定的,朋友在前一个月刚刚体验过,行程充实又合理。出发第一天穿恩戈罗火山口,直奔塞伦盖蒂,经过火山口和塞伦盖蒂的工作中心,都要接受下车查票,严格程度可见一斑。工作人员见到二少都是满满的喜爱,查票的空档追出来要求抱着他拍照。很多人知道动物大迁徙是从肯尼亚开始的,普遍都认为7、8月是看动物大迁徙的最佳时间,于是这个时间的肯尼亚基本是一房难求,而坦桑尼亚就这样被忽略了。其实东非就和所有旅游地一样全年都适合旅行,不同的季节有不同的线路,大迁徙时时刻刻都在发生,七八月是角马过河的时候,在肯尼亚马赛马拉或塞伦盖蒂北部的马拉河都会看到,相比人多车多酒店贵的此时间段,五六月份的坦桑尼亚就成了高性价比的旅游之地。坦桑尼亚超过三分之一的领土被划分为国家公园、自然保护区,我们在这里能看到最棒的动物、接触到最原始的大自然,那些曾经书中、电视中的画面,总能在不经意间出现。在非洲大草原上,无论是优雅的长颈鹿,性感的斑马,悠闲的角马和瞪羚,还有不捕食时温柔的狮子和豹,都演绎着在这充满活力的大自然天堂中神奇和谐的画面,车辆驶过,他们极少惊慌,安详平淡的样子,让你不由的也融入到这奇妙之中。而这里不止是动物,草原上游牧的马赛民族,更是深深吸引着游客,驶进草原的第一天,我们幸运的偶遇了一个刚刚搬来的马赛族部落。马赛人主要分布在肯尼亚南部和坦桑尼亚北部的草原地带,如今的马赛人一方面仍然坚持着传统的生活方式,另一方面也更多地加入到了当地的旅游业中。严格的部落制度之下,由部落首领和长老会议负责管理,成年男子按年龄划分等级。马赛人以肉为食,喜饮鲜牛血,每个大家族都饲养几十头牛,专供吸吮鲜血之用。马赛人盛行一夫多妻制,成年男子蓄发编成小辫,年轻妇女剃光头。招待我们的这座村落是刚搬来这里不久的,这个部落的首领有十六个老婆、七十三个孩子,其中一个人使用流利的英语来和访客们沟通,他会安排相应的族人接待客人,族人只需要听从分配,进入村落参加跳舞后,我们被各自带着参观了他们的房间:一间没有灯、只靠一个小天窗的自然光取亮的“房间”,里面是他们睡觉的床,其实就是土坯盖起来的台子,还有从远处买来的饮用水,一个火堆,再无其他。当然这种参观是由房间的主人带领的,而客人由谁带领是由会说英语的那个接待人负责分配的,之后你就会懂得被分配的族人是可以带着游客买自己门前的手工制品的,但价格绝对很非洲哈哈哈。听说近几年马赛儿童开始上学了,还出现不少有知识的马赛人,我看到村落里的学校,和孩子们学习英文的场面,说实话有些心酸,这种学习已经成为了他们的表演秀,一群留着大鼻涕、衣衫褴褛的孩子争先念着英文,只为了游客手里的小费。在村口接待我们的人,作为村子首领的儿子之一 ,精通英语,商业头脑也是非常有的,他负责和游客沟通价格、安排马赛人互动、进入兄弟姐妹家购物等,大家都很顺从,可见这样的商业方式让他们很富足,相反我们也会想,正是因为他这样的人出现,我们才得以如此成熟的接待。其实行程中给我们安排了免费的马赛村落,我们的车只是刚好路过上面这个马赛村落,被他们的歌舞所吸引,于是转进来被要了40美金/车的进村费,其实如果只是为了看看马赛人,路边一路都是和你招手的,随意拍几张就是了。可是后来我还是相信,有些东西是注定的,因为我病在了东非草原中,提前结束了行程,而如果这一天我们没有进这个村子,我想我们第一次的坦桑尼亚之行,就真的没有了和马赛人接触的机会。路边偶见几个身穿黑色长袍、满面白色纹绘的男孩,手持长矛口中振振有词的念叨着什么,却也是很避讳相机拍照,一度以为是巫师,看来是我太有“文化”了。后来才知道这些男孩是刚进行了割礼,马赛男孩大约在五岁后陆续实行割礼,这种装束要在割礼后维持一年,而他们并没有医院做割礼,都是族人动手。。。日落时分,我们的车终于来到了营地,草原的营地都非常的卫生方便,配有电甚至热水,趁我们的厨师做饭时,我们开始搭帐篷休息。帮忙搭帐篷的二少,所以说认真的男人最帅!完美的一天!我?我拍东拍西拍自己哈哈哈,毕竟这些是男人的事情。。。推荐:塞伦盖蒂的植被比较干燥,车开起来黄土满天飞,行李尽量寄存,不然回来时即便是行李箱也是会从间隙中进很多的土!一般行程中都会有马赛人,也听说很多都是要小费才能拍照,所以如果有人拼车,这种按车收费的感受马赛文化还是划算的。DAY 3.一幅坦桑尼亚的画作当太阳从地平线上升起,黑夜转成白昼,非洲苏醒了,万兽齐聚一堂,荣耀欢呼,共同庆贺小狮子王“辛巴”的诞生。1994年一部动物王国里的“王子复仇记”,动画巨著《狮子王》隆重上映,这部以动物的爱恨情仇为主线,传递世间真、善、美和励志精神的电影轰动全球。与此同时,狮子王的故乡--非洲,就这样走进了我的记忆与期盼,优美壮丽的自然风光、古朴神秘的人文风情、自由奔放的野生动物,一幅幅画面回荡在脑海。这便是我初识非洲的样子,我还记得那时搬着小板凳,让爸爸给我放这部电影的情景,然后我哭的稀里哗啦。。。然后的今天,我被面前的狮子吓的稀里哗啦。我们看着这酷酷的雄狮,不禁感慨草原之王的霸气之时,我们后面车的哥们!下车了!下车了!受惊的狮子怒吼了几声,向前扑了一小段距离后停下来观望,下车的人不敢再动,我能说我们是正面狮子么?我能说二少当时在窗外拍照么?我能说我心中无数草泥马吗?真的,有一种下去抽他的冲动,赶快让二少收起了小手和身子并关上了车窗,同车的美国妈妈吓到眼泪直飙,一个劲儿的让司机开车,下车的老外手里拿着400大炮,我手里拿着17-40我说什么了,你说你至于这么不要命么。。。如果坦桑尼亚是游猎之旅的天堂,那么塞伦盖蒂就是这天堂里“无边的平原”。她承载着大地奉献给人类最大规模的动物群落:无数的角马、斑马、瞪羚、斑鬣狗、长颈鹿以及众多的狮子、大象、黑犀牛、水牛和猎豹等闻名世界的非洲五大兽,还有300多种鸟类,构成了世界最大的动物自然生态系统。那么可不可以在进入动物的家时遵守他们的规矩,伤害不仅仅是猎杀,你不守规矩的走动、乱扔的垃圾都会对他们造成莫大的伤害,这样看来,他们对人类的宽容远比人类对他们的大,静静的看着各种动物从车前走来走去,那感觉真的很梦幻,他们的眼睛都是会说话的,有时你说“嘿,哥们儿,来看看这边”“哇哦,小妞儿,你真美”他们真的会调皮的看着你。相信我那是一只豹哈哈我们是带了105来的,105!以前觉得在斯里兰卡看见的豹已经很遥远,来了非洲才知道什么叫遥远,它就那么悠哉的睡着,然后下面两排车咔嚓咔嚓拍着。每年的2月份,是塞伦盖蒂迎接新生命的日子,每天都有上千只的角马宝贝诞生,为浩大的迁徙队伍提供了数量上的保证,角马生产也是塞伦盖蒂的著名景观。每年的五六月之间,塞伦盖蒂的食草动物(大约有150万只角马和斑马,30万只瞪羚)从中央平原向西部常年有水的地区迁徙,这其中就包含了那些2月才出生,经过第一轮优胜劣汰而活下来的小角马们。到七八月之间其中一部分又从塞伦盖蒂向马赛马拉草原迁徙,浩浩荡荡的动物大军形成了震惊世界的壮丽景观。动物大迁徙其实和极光一样,全凭运气,来之前二少问我“妈妈,真的像电视上那样么?”,我告诉他电视上拍摄的画面是工作人员等待了很久很久才有的,无论是否有大迁徙,我们都要好好享受我们第一次的草原之旅。而当车驶进塞伦盖蒂,随着角马越来越多,最后看到整齐排成一列列的大规模角马迁徙的场面时,我们甚至激动的说不出话来,这一幕二少在电视中不知看了多少次,我想这一次看到的迁徙场面同样深深的震撼着他的小心灵吧。静静的给他讲着角马为了生存而带着宝贝走向遥远的地方,又为了生存回到出生的地方,周而复始的迁徙,铤而走险的旅程,就为了活着,二少这个年纪并不能明白为什么活着就要这么折腾,因为他们这一代,一切都是现成的,甚至一切都是被家人安排好的,他们已经很少能够感触到艰难的活着是一种什么样的滋味,一直以来,我和二少的旅行都是随心的在路上,六年来50余国的行走,朝着他想去的地方迈进,看到了路上多少的喜怒哀乐,体会了旅程多少的艰难困苦,只是希望他的童年有不一样的回忆,至少我在该陪伴时没有吝啬时光,就像这角马母子,再艰难妈妈都要带上孩子,再危险孩子都要跟着妈妈,他们大概也知道这段亲子时光美好又难忘吧。正午时分,阳光从温和的晨光转变为刺眼的骄阳,早上六点就开始由吉普车带领在塞伦盖蒂里寻找动物们的踪影,成群的角马迁徙已经让我们大饱眼福,在迁徙旅途中,“千军万马”过马拉河的景象可谓是大迁徙的一大亮点,虽然这次行程还没有到过河的时期,但是看见了动物以及大迁徙,已经是无比的幸运。塞伦盖蒂大草原让坦桑尼亚成为了名声大噪的世界级景点,很多人却还是只知道肯尼亚,虽然肯尼亚七八月的过河场面震撼,但其实动物们的迁徙以一年为一个周期,而其中超过四分之三的时间,他们都在塞伦盖蒂上呆着,所以坦桑尼亚的动物一年四季都有,五六月正处于花期的坦桑尼亚更是美不胜收,这也是为什么我前面说这个时期的坦桑尼亚性价比最高。我想我们是幸运的,就这样收获了世界上最震撼的自然奇观之一—野生动物大迁徙,两天内塞伦盖蒂给了我们太多惊喜:多样的自然、人文景观和这片热土上密集的野生动物,还有什么在等我们去发现?推荐:营地或酒店,完全看个人的要求和适应能力,酒店环境好毋庸置疑,但比如像二少这种,从小就喜欢帐篷睡袋的,尝试一番也未尝不可,毕竟这是东非大草原DAY 4.一场追逐动物的旅行从塞伦盖蒂向东驱车3小时就可到达恩戈罗火山口,第一天从这里穿过时,满山的雾气几乎伸手不见五指,司机小心翼翼的驾驶着山路,而我几乎不敢打瞌睡,险峻的山路加上湿重的雾气,让我开始担心后面的游玩,却不想之后迎来了一个又一个的晴天,当车再次驶进火山口时,成群的斑马在黄色的花丛中奔跑,狒狒们则百无聊赖的端坐在山头,你以为火山口就是这些了,这才仅仅是开始。恩戈罗火山口是火山喷发后塌陷而形成的凹地,面积约有260平方公里,深度在700米左右,对的,是凹地!并不是大多数人认为的爬上一座山,火山口也不是高高在上,实则相反。虽然和塞伦盖蒂挨得那么近,但这里的动物却是不迁徙的!最根本的原因是这里闭塞且水草丰美,宛如一个世外桃源,这里的动物们才不用费劲儿去找食物,动物们进去了就再也出不去了,可是司机又分明给我们指了一条动物进出的路,搞得我一头雾水,以致这里的动物们到底走不走真的不知道了。。。动物生活在火山口底部的平原上,包括狮子、大象、斑马、犀牛、河马、猴子、狒狒、疣猪、鬣狗、角马等各种羚羊;200多种鸟类,包括鸵鸟、珍珠鸡等,这里除了没有长颈鹿,简直是东非野生动物王国的缩影。我们的车刚刚驶进火山口,就看见大象小象在吃草遛弯儿,他们丝毫没有防备的意思,就这样清闲的甩着大鼻子跳舞,“真好!我再也不想看动物园的动物了,太可怜了!”这是二少的感慨,可能是在路上的时间多了,野生动物看的多了,不知从什么时候起,二少就认为这种观看动物的方式才是正确的,他想长大后保护动物,愿他的梦想能实现。这里和塞伦盖蒂完全是两个世界,没有黄土飞扬,温润的气候和肥沃的水草,让动物们安逸又顽皮,这里的角马特别好斗,不知道是不是生活太过闲散,他们大多数时间都是追逐打闹,而不像外面的同类那般奔波。湖泊旁悠闲的坐着两只公狮子,不远处的山上则是母狮子和孩子们,他们绕车而行,这次近距离的接触并没有让我害怕,而是深深体会到人类不伤害,世界很和谐!每一类动物似乎都有自己的领地,互不干预,斑马在喝水、狮子在打闹、水牛在睡觉、犀牛在发呆、羚羊上蹿下跳,角马摔跤比武,加上漫山遍野的花草,空气中都弥漫着舒适的味道。可是脏兮兮了三四天,总要臭臭美,女生终归是女生,美裙子美照什么的总是要有的,做好防蚊措施,美美的拍几张照片,老外都是棉服长裤,看我像看怪物似的,我嘚瑟我骄傲呗,谁的行李箱里还没几件应景的裙子,帐篷不管搭,美照还是要拍的哈哈营地是有热水的,可供洗澡,可是一天奔波下来,竟没见一个游客洗澡,当然老外原本也不爱洗澡哈哈因为早晚天气很冷,我们也果断加入到不洗澡的行列,三天下来唯一一个洗澡的竟是当地的一个厨师,我把洪荒之力都用在臭美拍照上了,才不想洗澡。晚餐后在休息室码字,眼睛开始不舒服了,想着昨天黄土飞扬,可能是进了尘土,也没有太在意,但是晚上睡觉前隐隐有些疼,这时一束光从我们的帐篷上划过,二少已经睡了,吓得我赶紧给朋友发信息(是哒,所有营地都有信号,只是白天的草原上没有信号),他跑过来问情况,那束光越来越近,等光走近我们才知道,原来是巡逻的工作人员,他负责营地的夜间安全,尤其要注意每一个去洗手间或者在帐篷外的游客,他刚才就是看到我去洗手间,所以光一直跟着我回到帐篷,因为夜间会有水牛乱跑,所以他必须打起十二分精神执勤,他的出现既暖心又让我忘记了眼睛的疼痛。推荐:花期的火山口绝对是性价比最高的旅行地,备一件非洲草原风的短裙拍美照,你并不是每天都在车上颠,每天下午营地或酒店总有拍照的时候DAY 5.一段布须曼人的时光早上睡醒眼睛有些肿,没有顾上看便起身开始了今天的行程,从草原驶出,我们来到一个只有35人的村落,这之前在中途接上了一个翻译,他会说当地布须曼唇语,可以保证我们的正常沟通。来非洲前我并不知道还有一个民族叫布须曼人,“布须曼人”这一称呼,实际上源自于当年的荷兰殖民者,意为灌木丛中的人。至于他们的祖先,谁也不知道。布须曼人是生活于南非、纳米比亚与安哥拉的一个原住民族,又称桑人。主要分布在纳米比亚、博茨瓦纳、安哥拉、津巴布韦、南非和坦桑尼亚。一般认为属尼格罗人种科伊桑类型,但布须曼人在各方面与蒙古人种更为接近,为南部非洲和东非最古老的土著居民。为了获得生存所需要的水源和食物,布须曼人在夏季常常聚族而居,而到冬季,当水和食物不能满足需要的时候,便开始以家庭为单位向不同方向迁移,四处寻觅食物和水源,我们看到的这支便是从南部一路走上来的村落。在布须曼人部落中,男人负责外出狩猎,所以他们从小就练习射箭,个个都是射箭能手。 女人们则负责采集,因为她们的采集常常提供了布须曼人每年60%—80%的食物,所以她们在家庭中有一定的地位。刚开始来到村子,翻译教我们说唇语“早上好”,可是真的进到村内我的内心是害怕的,早忘了那上下嘴唇的节奏。但他们原始的穿着和只用嘴唇发音的样子很特别,还是成功的吸引了我们,并使得二少在回国很久后还在延用这种方式瞎哼哼。。。听不懂的语言,加上眼睛的胀痛更是一头雾水,但他们很友好,通过翻译解释后,我们的行程基本是:狩猎、午餐、跳舞。于是我们一起围火而坐,这时他们拿来狒狒的毛做成的发圈,然后教我们射箭、狩猎、钻木取火、烘烤食物,并邀请我们一起享用刚刚狩猎得来的小鹿,我亲眼看着他们射杀、剥皮、烧烤、食用,那感觉简直太残忍,可这就是他们的生活方式。捕来的是一只鹿妈妈,于是他们剥皮后将小鹿取出,这一刻我的眼泪都快出来了,但我没有选择让二少逃避,虽然场面血腥,但平时看多了大自然和野外求生节目的二少,对于这个场面也是习以为常的,不是没有爱心,只是比同龄人更早的懂得了优胜劣汰和不同的生活方式。离开前二少给小朋友们分发了糖果,他看着大家因为一颗糖果而争抢,他问我“妈妈,他们长大了是不是就可以走出这里过得更好了”,我第一次对他说谎“他们拥有了更多的知识,就会有更多的选择,也许某一天你们还会在见面。”走出布须曼人,在Eyasi Lake的日落余晖中结束了一天行程,脑海中还是他们纯真的眼神和满足于一切的笑容,生活可能很艰难,但别无选择时要学会享受!懂得知足快乐就会变得简单,你看,我们很开心,因为有鱼吃~在Eyasi Lake打的鱼,拿回让大厨加工了下,可是眼睛。。。真的很疼!推荐:布须曼人还是值得看的,不妨带些糖给村子里的孩子们,行程结束时翻译会让随意给些小费,如果你觉得行程满意给就是了,我们给了10美金。DAY 6.一次非洲医院的体验常年旅行在路上,磕碰生病不足为怪,但当我在东非大草原迎着日出睁不开眼睛时,我意识到这一次问题严重了,我尝试张开我的眼睛,但随之而来的是扎心的疼痛,于是百般的纠结后决定取消了第六天国家公园和马赛人的行程,直接回阿鲁沙医院看病,回程中我还在默念幸亏第一天花了40美金看了马赛人,不然这一趟又要平添些损失(由于自身原因造成的行程取消,是不会被退费的,但我用的这家公司老板很不错,他减了又减后还是决定给我们退出一些费用,安抚我受伤的心)。联系两个朋友无果后,只得找行程司机的老板帮忙,没想到他满口答应并全程陪伴,如果这病生在国内,我想休息一周也就过了,可是它就这么嚣张的生在了非洲的大草原上,如果问我那时的心情,作为戏精的双鱼座只能说从生死到失明,全都联想了个够。走进阿鲁沙国际医院,发现他们的医院人少之又少,想想上次在国外就医还是泰国,我也是不禁感慨我这多事的身体。。。医生说眼睛是免疫力下降加感染,需要清理和打针,我本来是拒绝打针输液的,但想想后面的行程,实在熬不住它这样慢生长,于是勇敢的在非洲留下了这一针。人总在最无助时感慨万分,比如老板朋友,我们只是找他报了个行程,他完全可以不帮,而他非但夜里带我跑了三家医院挂急诊,还为我们安排了当晚的住宿,并在之后得知酒店干洗衣物很贵时,主动帮我拿了两大包衣服去干洗,我想我和你们的非洲不一样,但非洲的美好我记在了心底。在煎熬了两天一只眼睛的生活后,终于有了好转,于是找了当地人最喜欢的餐厅去吃饭,很特别的餐前洗手方式+还算可口的饭菜,也算是从草原回来后的修整了,主要眼睛慢慢恢复,心情也就好了起来。推荐:KENNY GARDEN BAR后来的三天我静静的躺在阿鲁沙的酒店里,二少每天帮我按摩头、自己写作业学习、和朋友外出帮我买水买饭,病痛对我的折磨让我看到了他的成长,我们的旅程还在继续。闭上眼睛回想这几天草原上的情景,五月坦桑的暖风,原野上动物们的召唤,还有那些生机勃勃的花草!