2015-06-29
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作者:rast7
原文地址http://www.douban.com/note/424271794/ 照片因為更新過一次電腦係統和丟了兩次手機的原因,都不見了,大家就去原文裏看bia ><!btw15年7月13號﹣20+在越南,19號前在西貢後在河內然後玩到不想玩了再陸路回去,歡迎大家找我喝酒拚飯!!lz女 20歲溫州人 這趟是大二升大三暑假走的小學開始無家長結伴出遊 到高三時藝考加翹課一個人遊蕩了3個月 大學也時不時翹個課或趁假期一個人去哪兒一兩週這樣 算算回來已經兩個月才著手,實在很慚愧。肯定沒有了沿途腹稿的細節,但還會努力把有用的東西記下來,摻點還能記住的私貨。如上 所謂不一樣的世界沒有給我帶來任何改變反而最後幾天在巴黎發燒全身疼每天都哭隻想回家,差點就改簽機票 不開心時多過開心,撇去某些私人原因,最主要的也許就是朋友評價的「好孤單啊」雖然我嘴硬才不承認呢哼!哦對 5國是德國、法國、比利時、捷克、奧地利。沒啥計劃,去哪裡都是心血來潮。好了我們從簽證說起出國算是心血來潮所以準備的比較晚,五月底才開始辦新身份證和護照,臨走最後一個工作日下午才拿到簽證..大家不要學我辦的是個人旅遊簽,所以其他簽證我不曉得..全程獨自完成沒找代理沒有除官方的額外費用,因為窮..而且打聽了下代理也不過是幫跑腿,反正閒著也是閒著 = =可能正趕上旅遊季也是學生身份,遞材料後兩個工作日就出簽啦計劃6月30日入境7月16日出境,德國一週半法國一週,所以雖然入境地點在維也納還是辦的德國申根其實有護照號以後所以要做的事情很清楚,拿護照號註冊中智德簽的官網,會給一個材料清單,按照清單一項項準備就好了。要注意的是百度中智德簽會出來一堆代理網站,不是官網,還是先進百科再點擊下麵鏈接比較保險..學生身份和爸媽的工作證明是最容易的,百度一個中英文模板改上自己的資料即可,切記稱呼要對應,因為我自己遞材料時才發現自作聰明的把我媽工作證明上她的名字翻譯成Mrs.Wang,隻得臨時拿白紙來手抄了一遍英文版交上。財產證明就是爸媽的銀行卡流水,自己的有沒有其實無所謂,我為求保險讓家裡把房產證也複印寄過來,(因為我曉得日本簽證是要求這個的所以能給就給了...)。親屬關係證明最為麻煩,也可能是我把這項放在最後做所以最為焦頭爛額的關係,因為我是在校集體戶口,就讓家裡把原先的戶口本原件(有轉出痕跡)、出生證以及爸媽結婚證寄來了,這三項都是必須的,公證處會告訴你每本都要如何複印。公證時間需要大半個月,加急是四個工作日。公證完還需到外交部或者大使館做單認證,加急三個工作日左右。之後可以定機票和酒店,機票我是比照去哪兒攜程和天巡後買的。買奧地利航空還是因為機票便宜..來回9000+.六月初才買的,其實還有更便宜的比如俄航土航,除了安全因素外(還真不怎麼把命當成一回事兒 = =)最看重的是被拒簽能全額退票..畢竟沒什麼把握。所以後期發現遞簽隻剩三天時急哭了..如果沒有明確的被拒簽證明的話我退不了機票,隻能算No Show.(No Show的情況後來在杜塞爾多夫碰著了所以下文講..)保險是在買機票時一併買的,看了下符合要求就沒再去了解很多人用的曼福了。 [住宿]用的是booking.com,有非常清晰的酒店地址、取消條例以及評價,這三點對我來說是最重要的,而且能自動生成英文以及酒店所在國家語言的訂單模板,能直接用作住宿證明上交。手機上也裝了app,在取消訂單的deadline前會推送通知,以免我這種說不準明天會搭車哪兒去計劃紛雜的人會因為忘了即使取消而支付一大筆預訂費..後來又知道個網站Airbnb,以民宿為主,價格比酒店便宜但需要支付押金,在國內就是短租形式,在巴黎時用這個app看了下附近的民宿,覺得環境裝修以及價格都很不錯,但當時手頭沒多少現金交押金而且實在懶得再搬地方就放棄嘗試了。出於省事考慮隻住過兩個國家德國法國,其他國家都是當天去當天回。德國以青旅為主,主要考慮因素是地理環境和booking中用戶的評價,每晚20歐左右。畢竟不會在一個城市中久留所以感覺住的稍差也不過是一兩晚的事情。除了在科隆的兩晚是分性別房間,其他都是男女混住,呼嚕聲有,我睡得遲所以也無所謂,有一次一個宿舍六個人隻有我一人是女生還最晚到,進去後每個漢子都來正式的握手自我介紹,感覺很奇妙。也有室友是在青旅幫工來換宿,並在努力學習德語以求尋得一職的,都是值得尊敬的人。而在巴黎就不敢省錢住青旅了,因為能搜索到的便宜青旅所處的區治安較差。最後還是選擇住在拉丁區,非常小的普通單人間每晚100歐左右,住了5天算是我支出中非常大的一筆。行程計劃用的窮遊網,能自動生成模板。但其最後生成的行程計劃在實踐中發現並沒有多大用處。因為個人喜好到處遊逛,困了累了就回賓館休息,所以後來逐漸變成用app搜索該地區的熱門景點餐館,在google map上打上星標,選定某個星標密集區域隨性邊走邊看了。最後填了申請表帶著材料去僑福芳草地交,等消息的那兩天就是拿著手機不停刷中智官網看進程(說真的非常詳細好給人安全感呢),看到簽證時真心覺得,幹成了件龐大且不可能的事。逾10小時的航程也不是非常難熬,去程喝了三杯金湯力後來餓的不行去尾艙要麵包吃,也沒有想到會是用飛機上的屏幕看完了《布達佩斯大飯店》。忘不了的是回程,鄰座聲稱自己在匈牙利呆了快20年的老頭起初對我十分照顧,把自己的枕頭給我什麼的,在我快睡著時把毯子也給我了。結果他不停給我掖毯子並趁機動手動腳,摸完大腿甚至把扶手掰上去一把抱住,一下把我抱清醒了,怒罵一句後他沒再敢碰我,隻是在我點白葡萄酒喝時指著杯子問我這是什麼 = =.. [市內交通]1.出租車:德國首站是杜塞爾多夫,抵達時當地晚上八點,以為天黑了所以出於安全考慮準備打的,結果一出機場被明媚的陽光嚇到..後來才曉得這裡23點左右才開始天黑..這也是唯一一次打的經歷,從杜塞北段到南段用了30+歐。2.公共交通:1)德國境內公共交通有U地鐵S城市鐵路和M公交,我是舉著google map無腦坐的,除了一次掉鏈子以外都算靠譜(當然就是那次導致了我沒趕上去巴黎的飛機..),隻是每次搭乘注意下首末站方向正確就行了。需要注意的是所有的車門都需要摁下按鈕才會開,S車到站也需要先按stop才會停站。第一天在杜塞時就因為在S上和帶著德牧的金毛小哥對視忘了按按鈕....才搭上話了呢><!買的都是往返機票的緣故,前前後後在杜塞就呆了快一週。所以在杜塞逃的票也是最多的笑。反正市內交通沒見著查票,當地人也都是上車就坐了,那就...索性理直氣壯些唄!(當然還是不建議逃票..被抓到的話是要罰款100+歐的)其實德國幾乎每個城市都會為遊客提供歡迎卡,在飛機場火車站附近的Tourist Information有售,以時間計費,24h48h這樣,24h的是7﹣9歐左右,包括了市內所有公共交通和一些觀光點購物點的消費優惠,一般為10﹣30%off。個人認為省事也不貴是關鍵。買到卡後需自己填寫持卡者姓名和購買時間,但也不是必須到手就填,可以在需要購物使用時再填上,延長使用時間嘛。說我欣賞德國這種自主自覺的習慣,不如說我開心有雞賊的機會。對不起德國人民的信任!在德國除了歡迎卡我還買過日票和公交次票,日票在杜塞爾多夫買是6.5歐24小時,公交次票大致是四站內1.5歐。初次使用需要在車載打卡機上打下日期時間,不打的話查票抓到等同於逃票。地鐵和城市鐵路沒有買過次票所以不清楚。另外,科隆火車站附近有觀光小火車,造型可愛。分兩條主要路線,分別是巧克力特快Schoko-Express和動物園特快Zoo-Express,在邊上的Tourist Information購票,我坐的是巧克力特快,在老城鎮人潮中穿行感覺很棒。這似乎也是唯一一次使用「遊客專用」交通哈哈哈。科隆小火車上方為巴黎地鐵五日票,下方為科隆城市卡2)布魯塞爾到達布魯塞爾時是在南站Bruxelles﹣Midi下的車,˙直接搭地鐵M去了中心站Bruxelles﹣Central,因為主要景點都在主火車站周圍。存包並逛完一圈後坐公交去的歐盟總部,後地鐵去的五十週年紀念公園。買的是24小時觀光票,好像是7歐,記不清了。記憶較深的是交通樞紐處的地鐵非常立體,每層地麵都有兩三條線路總共三四層的樣子,導致從德語區乍到法語區的我半天找不到該搭乘的那條線從哪裡找。還有從歐盟總部出來找附近的地鐵站被其破敗震到,下了好幾層樓梯,期間一直懷疑自己是否走錯路,會不會走進地下俱樂部神秘組織什麼的,想想還有點小激動呢。布魯塞爾的地鐵樓梯3)布拉格在老城區下車後坐公交到了布拉格小城,然後就是不停走路上山下山,最後坐的有軌電車回火車站。坐電車時身邊有美國越南遊客,輪番上陣都搞不懂自動售票機是怎麼售票的,索性上車了,也沒人查票。布拉格的有軌電車由兩節車廂鏈接構成,所以人不多,略略有些破舊,塑料感很強,在山間小路下坡行駛時有過山車快感,總覺得下一秒車就要翻。4)巴黎法國隻去過巴黎,所以隻說巴黎。隻坐過M地鐵和RER近郊快線,也因為巴黎地鐵站密集,一兩個街區就有一個站點,非常便利,所以記憶裏似乎沒有巴士這東西存在。當然有那種大紅大黃的觀光巴士,個人不喜歡到哪裡都遊客範兒所以沒上去。在杜塞爾多夫錯過飛機後馬上回市內搭火車去的巴黎,火車上最後兩小時和對座的法國小夥攀談了起來,他給了我一張地鐵單次票而且出站後送我上了地鐵,所以我在巴黎第二天才去住處旁邊的火車站裏一個旅行社代理處買了1﹣3圈的無限製五日卡。(其實我當時是想去問哪兒有賣sim卡的,無果,看到有這個賣,沒了解價錢就買了,39歐,事後了解到在地鐵站裏買才26歐。你國年輕人還是不要懶啊!)買1﹣3圈是考慮到我自己住在二圈位置,到達巴黎時玩的有些心累了就不準備去較遠的凡爾賽宮,每天就到處逛逛吃吃,也指不定哪天心血來潮去哪兒的,一般不會特別遠,畢竟聽聞巴黎郊外治安欠佳,尤其對於獨自出行的黃種小姑娘來說(呸不要臉!)又因為我到達當天是週四,而巴黎周卡是按自然周計算,即無論哪天買卡都是當週週日結束,所以還是五日卡劃算,雖然最後被坑了吧。所以,還是不要當自己是遊客好了嘛。進站有驗票機驗票,但我剛到巴黎在火車東站就目睹了眾人或蹲或跳過檢票機的盛況,沒那麼好的體格和心理素質還是不要逃票為好咯。一些大站出站不用檢票,就是一自動感應門,人一走進它就會自動打開,似乎我在這兒被嚇著一次撞到頭兩次....另有聽聞如果出站沒有檢票的話單次票當天還能接著用,還有一說單詞票出站後90分鐘內再進站也能用,但我都沒嘗試過。總聽聞巴黎地鐵如何髒亂差臭,來之後發現除了地鐵入口隻是路邊一個向下走的樓梯和一小小招牌,太容易忽略外,站內也還好,可能是先去過比利時並且在巴黎的幾天發燒聞不出味兒來。地鐵開門也是需要自己動手的,但巴黎地鐵比德國的要老舊很多,開門是一個機械裝置把手。終於到第三天隻有我一人下車時我學別人掰那把手沒掰動,被一車廂的人注目,我出聲詢問時才有邊上的老爺爺出手狠狠一掰開了門,但這時車已經開了(車開了還能開門也是炫酷)最後一天去戴高樂機場前忘了機場在5圈,揣著3圈票就坐RER去了,沿途還一場興奮的看窗外和2圈內完全不一樣的黑人生活區,結果差點出不了站,還是路人給我刷了他的卡讓我出去的。(感謝陌生人的善意)巴黎地鐵站中宣傳唱片的重奏樂隊5)維也納回國航程在維也納轉機,中間有五個小時時間,於是我果斷決定進城去...吃一頓。在機場可坐CAT機場快軌16分鐘直達市中心(地鐵與輕軌站WienMitte,Landstraße)。網上購票單程11歐,往返17歐。自動售票機出票單程12歐,往返18歐。機場內部各處都有醒目的綠色CAT標記,順著箭頭方向很容易找到。與CAT相同線路隻是並非直達,便宜許多的是輕軌S7,30分鐘也能到達市中心,單程4歐。機場中搭乘位置和CAT一樣,找到CAT就能找到S7。另外,在WienMitte,Landstraße這個車站同樣可以辦理行李託運及check-in。因為心水的餐廳正好在這個車站步行距離內所以我沒搭乘其他工具,單純S7來回了。車挺新人很少,窗外田野風景優美,啊還是對德語區抱有成見性好感。wechat啊哈哈 [長途交通]1.拚車從沒在國內拚過車,因為信任治安、想要和當地人有所交流以及火車票實在太貴所以以此為首選。使用最多的為http://www.carpooling.com/us/和http://www.blablacar.com,前者因為使用歐元標價且用戶更多所以用的比較多。也不是沒有考慮自己人身安全,比如第一次從科隆搭車去布魯塞爾,發現司機是說法語的黑人後有點擔心,就聯繫家人每15分鐘跟他共享一次地址,並開地圖實時監控自己有沒有跑偏,事後安全到達也證明是自己多慮了,不過到現在還認為是必要的啦。這趟旅程20歐。比搭火車便宜了50歐左右。之後還有一次想從杜塞爾多夫出發去柏林,但在早上九點到達約定的火車站與車主見麵後他藉口有事馬上返回,之後手機無人接聽。不巧的是與車主聯繫過程中手機話費用完,而火車站內的手機卡店顯示十點鐘開門結果等到十點半還沒有人影出現,跑到幾個街區外的超市買了話費卡後馬上用carpooling搜索發現當天沒有杜塞的車主去柏林,又搜索科隆尚有空閒的車主就馬上搭火車到了科隆,又在科隆經歷了幾次被水後終於在下午兩點半聯繫到一單。好玩的是這個車主不太會說英語,於是我們磕磕碰碰的用「我認為的德語」和「她認為的英語」開始交流。碰頭後發現這妹子是買了五人團體火車票(單人火車票的三折),但來了七個人,大家互相認識後上車坐在一塊兒,因為畢竟溝通不暢我自己在一邊看書沒參與他們的談話,但每查票時都很緊張他們是如何解釋七個人的(聽不懂QAQ)還是仰仗陌生人的善意,他們隻是對我笑笑說不要擔心然後我就到了柏林。30歐。英德語mix交流最有意思的一次拚車經歷是在從柏林到布拉格時,20歐。一車包括司機六個人,兩個美國人兩個維也納人一個德國人和一個我,其中有個維也納姑娘穿著特別吉普賽範兒,未上車前就熱情的擁抱每一人並貼麵禮。出發前司機還特意叮囑大家要照顧到我用英語交流。一路上車中尤其是維也納姑娘不停用其德味兒英語找我聊天,話題從她剛參加過的迷幻劑趴到她對我描述嗑藥後如何貼近自然感受超自然的力量到中國的藝術家。發現車中人對中國政治都非常感興趣,我談及6四每個人都表示看過相關視頻。他們是真的好奇「你們在中國不會感到不自由嗎?」「是不是會無理由的dàibu普通民眾?」。其中一個兩年前去過北京的維也納小夥子則表示北京是個crazy city,人太多且都不友好,空氣也非常差。而我隻能用我貧乏的英語解釋國情需要且國內大多數人對各位眼中「demorcracy」的麻木以及現在空氣的改善,並向他們展示了腳踝上「捌玖」的紋身,他們還是驚訝「這個紋身在國內展示出來的話不會有麻煩嗎?」回來國內後看見八月份若幹女大學生上車遇害的消息,也感慨是自己好命及環境兩地環境差異。2.火車隻在德國境內短程出行和被拚車網的車主水時才考慮火車因為火車票實在太!貴!了!除了德國境內從杜塞到波恩再到科隆外,搭過的火車還有從布魯塞爾回科隆,74歐,坐的歐洲之星Thalys,相當於國內高鐵,每兩個座位有一個插座但壞的居多。從布拉格回柏林,60+歐,相當於國內K頭火車。從柏林回杜塞爾多夫,111歐。從杜塞爾多夫到巴黎,177歐。如上,興衝衝的到某地閒逛一天後突然收到短信說自己當天的預定被取消,聯繫車主不是忙音就是無人接聽,這種感覺再回想都恨不得哭一哭,但當時隻是無奈再尋覓車主若無果便買火車票,心疼一下票錢。所以每次都帶著鬱悶上的火車,上車就是聽歌看書偶爾看看風景,車上的人大多在看報紙或者辦公,所以像《愛在.....》那種豔遇完全沒有遇到!也許是我太醜了的原因。還記得到波恩時把身上行李都存在火車站然後遊蕩一天後進站候車,火車晚點還優哉遊哉看書和邊上的美國小夥子聊天,結果臨上車才想起未拿行李,飛奔去地下取再跑上來時已經錯過,好在德國火車票麵上隻顯示一等座二等座和出發目的地,所以我能上下一班到科隆的火車。沒想到搭上的這班人難得多,像高峰時段的北京地鐵十號線,我站在車廂中刷微博和ins能感受到眾多好奇的目光在屏幕上。還好波恩到科隆隻有半小時,當我把自己像沙包一樣往車外一丟隨著人流出站又頓覺天暗,往左轉頭看到科隆大教堂時,那種慰藉和震撼是我現在毫不猶豫說所有城市最喜歡科隆的原因。還有從布拉格回柏林時在售票處排完隊才被告知買出境票要去旁邊一個小房間裏,隊伍很長而當時離當天唯一一班到柏林的火車發車隻有十分鐘,我前麵一對韓國女孩還在跟售票工作人員連英語帶比劃的講不清,我情急之下給兩方翻譯終於在發車前兩分鐘買到票,死跑上站台坐下後才發現少找了我近十歐但想想趕上了也蠻開心, 結果火車晚點40分鐘,鬱悶得我在餐車車廂怒幹了兩瓶布拉格啤酒。另,查詢車次用的app是DB Navigator,可選英語界麵,各國鐵路車次車號票價都能查到,如果有信用卡還能在線購IC、ICE票但一定要保證持卡人為本人且帶卡上車。臨行前查了一些關於車頭字母的信息,無非車速和票價差別,實踐起來發現沒多大用處,各車次票價相差不大,真到買票時還是以自己行程為主要考慮因素吧。上文已提到德國火車票麵上隻有座次和出發目的地,所以拿到票後坐哪一趟車幾點出發都要自己再去火車站大屏幕上看。似乎當日票隨便坐哪一趟都行但聽說Spezial即優惠票是不可以的,運氣不好,也是行程太隨意,沒有提前買到過優惠票所以不清楚。最初買的兩張票因為夾書中作書籤而得以保存3.飛機「噢多麼痛的領悟唔5...」原定的杜塞爾多夫﹣巴黎往返機票,下午1點半的飛機我11點鐘拖著行李出發原以為時間寬裕,沒想到google地圖沒有指示我走上正途,其顯示的最便捷的路線需要下車後走近一公裏再穿過一片田野直達飛機場沒扣,而田野中的小路在我走到後才發現已被接連幾天的雨水淹沒,當時已是12點多,穿小靴子拖著行李箱不顧泥濘原路跑回去,想著在路上攔車並許諾給50歐幫忙載我到機場去。攔到車後車窗搖下來我一看是亞洲臉以為是日本人(杜塞爾多夫是德國日本人聚居地),就用不熟練的日語一個個蹦單詞,車主說可以英語交流後我說完是來自中國的大學生她就馬上讓我上車別站外頭淋雨,知道是中國人雙方都很開心,沿路她還提及她大兒子和我一樣大肯定沒我的勇氣獨自出遊,到機場後她謝絕了我的50歐還催促我快去check-in。最後雖然晚了5分鐘沒趕上check-in,還是非常感謝這位來自上海的阿姨讓我上了車,遙祝她的小女兒Anna長大是美女啦。後來我用蘋果自帶地圖發現隻要當時電車再坐多一站就在機場內部。又因為買的往返機票,去程no show的話回程自動取消,所以這一站的代價是機票近rmb2000+去巴黎火車票177歐+巴黎回杜塞機票rmb1000+...[ 你國窮遊狗不能盲從一款map!一個總結!]向家人展示隨處環境時拍攝 前方無路 頭頂是高速從巴黎回杜塞的飛機中轉哥本哈根,因為便宜。事後發現也是個很有趣的小經歷因為是第一次坐每排隻有兩個人的小飛機,也沒感覺晃動什麼的。且窗外波羅的海和海島大橋景觀非常美。哥本哈根機場內部裝修也很有特色,黃黑撞色主題,商店櫃檯呈無規則多邊形散落,感覺好童趣。 [吃吃吃]1.德國剛到德國時驚訝於食物的相對便宜,一天能吃三次兩個球1歐多的冰淇淋,買個2歐塞滿肉菜的麵包1歐的水果塔都能吃的特別開心,在杜塞爾多夫的老城抱著啤酒到處遊蕩時循著香味到肉店,對店主白髮老爺爺點個腸加麵包2.5歐,吃時根據牆上照片剪報發現是個百年老店也實在驚喜。在科隆聞名去了家豬肘店,一回頭還和奶茶妹妹&京東老闆打了個照麵。豬肘店名字叫Haxenhaus zum Rheingarten,據說歷史悠久,就在萊茵河畔科隆長廊。去時正趕上世界盃德國對法國,所有人都在屋外看電視喝啤酒,很high。對這個餐館的評價裏說服務員對中國人態度不佳,但我遇到的服務員很友善。我點了個套餐加兩杯啤酒21歐,配菜煎香腸炸土豆條酸菜巴伐利亞肉塊都非常好吃但作為主角的豬肘實在是,啃完硬邦油膩的表皮後裡頭的肉沒什麼味道了就,我知道要蘸醬,但蘸了醬就味太重也還是幹,個人不喜。在德國的第三天起開始懷念中餐,尤其是早上吃冷冰冰的麵包讓我無法接受,於是在科隆時根據窮遊助手到Café Konditorei Fromme弗洛姆糖果吃早餐,看菜單挑了一款包含最愛吃的肉類最多的套餐後發現,做法還是冷清蕭索,難過,14歐。之後在柏林也慕名嘗試過Curry36的咖喱香腸,個人不喜咖喱粉和番茄醬的組合覺得過於鹹了,但腸本身脆脆的很好吃。(現在是淩晨4:52 把自己生生寫餓了。)2.布魯塞爾因為冰淇淋吃的太多且怕膩而且布魯塞爾遊客太多所以沒買巧克力吃。在尿尿小妹邊上一小弄堂裏全是海鮮餐館,門口招攬生意的似乎都是中東人,看架勢要將你往店裡拉,但生意冷清的居多,我看到一家門口坐滿人就進去,且聽到中國人談話就貿然上去問「這個好吃嗎」,才知道是名店,叫Chez Leon。因為餓點了芝士焗淡菜配薯條,淡菜個頭及格,沒感覺出鮮來因為芝士味太濃啦。服務欠周到,但人太多能理解。加上小費20歐。3.巴黎在巴黎淋雨發了燒,特別嗜睡也沒什麼心力再到處走,每天醒來就餓,想吃好吃的,但很尷尬的是醒來都是下午一兩點,正值餐館打烊前不著村後不著店的時候。第一天跑到14區尋覓去年看吃書時(忘了是《元氣糖》還是《吃,吃的笑》了)推薦的Pho Tai,下午六點到還沒開店,在門口和媽媽打電話時有個亞洲男人用中文和我喊七點半開七點半開,七點半進店時才知道是老闆兼主廚,看到我還笑笑說誒你來了啊。老闆娘特別熱情一直叫妹妹還是美眉來著,服務員不曉得是不是老闆家女兒很漂亮!!點了豬腳粉,烤牛肉和椰汁西米。點菜時老闆娘不停說「妹妹你真的是一個人嗎?」「這麼多你不一定吃的完哦」。上菜發現分量真的好大,米粉好吃不說,烤牛肉甜口,有檸檬汁味道和底下的涼菜和花生碎感覺很奇妙,椰汁西米則是意料中的齁甜。吃的滾圓20歐出頭。後來還心心念念著再去一次,但到現在還是心心念念。之後吃的差不多都是法餐,一家Au Pied de Cochon,選這家是因為其7天24小時都營業,從1947年起就沒關門的時候,拯救了我在下午兩點沒處吃的飢腸。靠近蓬皮杜,老式法國餐廳大客廳一樣的裝修,店麵花哨又亮堂堂的,很多玻璃及鏡麵裝飾,人很多很熱鬧。招牌菜是海鮮和烤豬腳,因為我對生牡蠣吸收無能所以沒嘗試《阿黛爾的生活》裏那種彪悍的吃法(吃完妥妥上吐下瀉的節奏呢),隻點了烤豬腳和甜點蘋果泥配威士忌,30+歐。服務員在我點豬腳時抬起腳指了指向我示意這是豬的腳,吃到一半他突然湊來說「你吃的開心嗎?要開心的吃哦!」,特別可愛。豬腳還行,我個人喜歡甜口的關係所以覺得味道不錯隻是有點太粉,倒是邊上薯條特別好吃。甜點酒味太沖了,作為酒鬼我都有些接受不能,但冰鎮的蘋果泥吃起來沙沙的有些冰淇淋感覺又滲進酒味很新奇呢。差不多的還去了家Chez Clement,點了35歐套餐,1道前菜1道主菜1份甜品和飲料餐前酒紅酒一瓶,主菜熏鴨腿的味道一般,其配菜炸薯餅特別好吃,能無限續我續了三次呢(不要臉!)另外還去了家專賣法式甜點Soufflé蛋奶酥的餐廳Le Soufflé,傳統胃所以點了鹹味的培根芝士蛋奶酥,個人感覺很奇怪,餐後甜點草莓派也齁甜不喜歡,倒是前菜洋蔥湯很好喝呢!不喜歡口感所以即使是甜的應該也不喜歡,三道菜加飲品45歐,不會想再來啦。另,我喝完洋蔥湯就飽了,隔壁桌模特身材的姑娘們每人各吃了三個蛋奶酥,好好奇怎麼做到的TOT還吃過一次日餐,一般,和服務員交談後發現是溫州老鄉,而他們還以為我是日本人囧。話說我住的5區真的好多溫州人,隨便去一家Tabaco買菸,聽店員對話也是溫州話,和老闆聊聊天他說這邊的餐館溫州人開的那邊的超市也是溫州人開的,好有溫州人佔領巴黎城的感覺><!4.維也納上文說過進城就是為了吃一頓嘛。下輕軌後直奔Plachutta Wollzeile,據說是老牌的牛肉店,隻點了招牌牛肉湯和一杯飲料。牛肉湯非常鮮美,裡頭燉著一大塊的牛肉和一塊骨髓及配菜土豆什麼的。服務員特別周到,會不動聲色的關注並及時上來幫我加炸土豆絲,把牛肉夾到盤中並切好等等。下樓上廁所時發現名人照都在通往廁所的樓梯墻兩側,囂張,上完廁所還慢慢走找到不少大咖們。不知道當初怎麼想的沒拍那個鍋誒另,在布拉格為了換捷克幣吃的麥當勞,發現外國的巨無霸真的大好多,賽臉大。也可能我點的不是巨無霸咯一兮兮~ [玩玩玩]實在不是個愛跑景點的人,但剛到杜塞爾多夫時興奮+人少,兩天逛了不下三次Altstadt老城,杜塞物價低,所以每天就是喝啤酒吃小吃,裡頭的海涅故居和杜塞爾多夫藝術學院也走了一遍。比較喜歡的是媒體港區萊茵河沿岸的包豪斯建築群。因為喜歡科隆所以臨時改變行程在科隆額外呆了一天,不過也是來來回回在大教堂附近閒逛。在科隆的第二天恰逢世界盃德國贏法國後又驕傲日遊行,市政廳至萊茵河畔像是咻的一下騰空變出滿街的人群和攤販,有表演和鬥舞舞台,隨處可見易裝人士,勾搭挑逗被放到檯麵上,雙重喜悅讓要讓整個科隆都沸騰,但走兩步出了集市廣場還是如往常的安靜。市政廳往東是科隆最古老的Hohenzollernbücke霍亨索倫橋,即鎖橋,雖然歐洲這種掛個鎖把鑰匙扔到河裡的橋特別多,但這座算是比較龐大的一個。如果有計劃最好從國內帶鎖過去,我在那邊突然想掛,唯一可見的一家鎖店關著門,打聽了好久才在一家小食品店裏找到,要價15歐,店主還聲稱便宜。 另,我掛完鎖回國沒一週就分手了呢。科隆大教堂景霍亨索倫橋景比利時感覺沒什麼意思,遊客太多,走馬觀花耳。在柏林的幾天常有暴雨,所以沒趕著跑景點,從住處一路經過查理檢查站沿菩提樹下大街走到柏林大教堂,強烈的二戰歷史痕跡及工業感現代感混雜卻又不突兀。在波茨坦廣場往北一處躲風雨,十幾個人擠在小小的角落裡,街上偶有冒著大雨前進的路人大家便拍掌歡呼,同樣在我等不及了決定撐傘繼續前進時背後也是各位的鼓勵聲,遠處可見勃蘭登堡門。這是我在柏林印象最深的畫麵。到布拉格那天非常熱,正好襯著布拉格紅黃的色調,時間有限隻從老區走到城堡區並轉了個遍,走在石板路上感覺整座城市像美人汗,有蜜的芳香和粘膩。雖然遊客很多但容易認出當地人,眉眼總帶點神秘氣息。巴黎,一個人的緣故,在火車偶遇小夥的告誡下沒去蒙馬特和凡爾賽,還是每天閒逛,逛到景點就停下看看。盧浮宮蓬皮杜都沒有進去,人多排隊太恐怖是一方麵。最初幾天在杜塞和科隆也是勤快跑過博物館的,但最後發現其意義也隻是讓我認一認我之前在照片上見過的藝術品。才疏學淺暫時找不到再去附庸風雅的意義。非常幸運的是在巴黎時正趕上其7月14日國慶,今年又是一戰勝利100週年。當天上午的閱兵我沒去,在賓館電視裏看了眼。晚上去老佛爺路上被人問是否知道晚上埃菲爾鐵塔焰火的時間,才知道原來還有焰火看,走著就去了。這也是我唯一一次在巴黎淩晨還沒回賓館。遺憾是沒去大衛林奇開在蒙馬特的Silencio夜店、Caracombes de Paris 巴黎地下墓穴及與愛人午夜巴黎共拖手飲酒。但留作念想,才會期待再來。Le Pont Neuf 新橋,大俗片hhh [關於人]這裡想說的是溝通及安全問題。老實說我一點不會德語法語,英語也停留在初中水平,但不把自己當遊客看所以理直氣壯沒帶怕的,正因此完全浸泡在陌生語言環境中每天認出些新詞彙感覺很新鮮。而且在同德國法國人交流中發現,雙方都是英語半吊子都是口音濃重,誰也別看不起誰,意思比劃比劃就懂了,什麼詞彙時態根本沒必要計較。也可能是我有幸遇到的人都友善的關係,但凡我問路或是被人問路,即便這人前一秒還是撲克臉下一秒也會表示在非常認真的聽你講話。所以,不是會不會,而是敢不敢的關係吧。有次在科隆教堂門口摸菸出來時迎麵跑來一個身上掛滿簾子還帶著眉環唇釘的哥特妹子,嚇我一跳,她開口我才知道是想拿根菸走,給她後她說一起抽吧,而我又正好摸摸口袋找不到火。她馬上從口袋裡掏出一個塑料袋我還以為是葉子又被嚇一跳。一看是一塑料袋的打火機,她給了我兩個最後擁抱離去。當然在對話時用上該國語言的“不好意思”和“謝謝”我認為是必要禮貌吧,我到最後會說的也就這倆一兮兮~治安是我在比較下更喜歡德國的一點,可以說在德國我除了一次在科隆萊茵河邊走時被一白人小哥攔住問要不要一起分享葉子,看到酒鬼保持了下距離,就沒什麼擔心的時候了。把包放在座位上去拿餐點或者把行李留在廁所門外上廁所都沒丟過東西。而來巴黎前一直聽說巴黎混亂,心理作用來之後覺得多數黑人阿拉伯人都一副虎視眈眈的表情。所以不敢去郊區、不敢在11點後出門,出門就開啟警惕模式也是沒丟過東西。特別驚訝的是一次在外吃飯喝了三瓶紅酒,暈暈乎乎的在地鐵上迷瞪了下,清醒來時手機在地上,沒人撿。還有一次在等地鐵時一個黑人小夥子跑來說自己叫Damien,他現在很傷心,需要安慰,並說了他朋友如何如何的。我在裝作認真聽他說話時把手機死死藏在袖子裏攥著,腦中還一閃而過別靠太近以免被迷了的念頭,到最終我上地鐵他不停親我的手,全程很怪異,但還好沒危險。我媽在知道我去了巴黎14區即華人區後告誡我那裡有很多東南亞人都很排華,看到要小心。但我遇到的是當時剛買了一張需要註冊的sim卡但我看不懂說明書所以不知道為什麼不能用,就去了家Tabaco想再買張能直接使用的sim卡,老闆是個馬來西亞人,按理說她完全可以不理會我之前買過的sim卡做自己的生意就好了,但她堅持我可以不用再買sim卡,幫我看說明書並電話註冊。十分感謝。也有在巴黎路上有人在車上等紅燈時看見我走過,下車在賓館門口等了十幾分鐘,出來問才知道約一天的會,我拒絕後還追著要法式吻的;在維也納也是被攔下說一起走走,我說我要趕飛機回國後要了我中國手機號的並送我到地鐵站的。這些所謂豔遇,出於自身考慮,還是不要靠近比較好。在巴黎時百度到一篇關於各區治安的文章,感覺有些幫助。這一趟下來算上來回機票全程支出3萬多,所以不算窮遊,畢竟在巴黎我的吃住都不便宜,一天就要150歐左右,感覺如果有兩人分擔的話在吃住方麵能更省一些。總結旅途所用的 [app]住宿 Booking.com、Airbnb行程 窮遊地圖 google map交通 DB Navigator翻譯 Google翻譯雖然應該沒有人能看完這上萬字的碎碎念還是祝各位 能早日去成自己想去的地方不完美也沒關係,重要的是完成不是嗎。