2016-11-15
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作者:ZZYYMY
10月底11月初利用一个puente连假和工作室小伙伴一起把念想了很久的Picos de Europa(国内翻成“欧罗巴山”,之后文中简称为PE)给去了。前后包括往返交通用了6天时间,其中在国家公园内徒步2天,全程人均花费300多欧元。算是探了个路吧,将来再花更长时间走其它的长线。PE国家公园风景很野,有一点低海拔湿润藏区的感觉,而且线路成熟,很适合徒步旅行。但之前我们在准备的过程中,发现网上或者其它地方基本没有关于PE徒步的资料(穷游上有不太齐全的两篇),只能完全依靠西语旅行指南。所以此次虽然只是我们的探路之旅,但也还是希望借此记录一下,分享我们在旅程中所遇到的问题和相关的经验,为后来感兴趣的人作一点借鉴。以下为我们6天的简单行程:10.28 周五 马德里—Oviedo10.29 周六 Oviedo—Canga de Onís—Arenas de Cabrales10.30 周日 Arenas de Cabrale—Poncebos—徒步—Sotres10.31 周一 Sotres—徒步—Tielve—Arenas de Cabrales—Canga de Onís—Oviedo11.01 周二 Oviedo11.02 周三 Oviedo—马德里(图1小比例路线图)〇. Picos de Europa概况欧罗巴山Picos de Europa位于西班牙北部Asturias, Cantabria和Castilla y León三个自治区的交界处,面积600多平方公里。它在距离海岸只有15公里的地方矗立了多座2500米以上的山峰,是当年从美洲回来的水手们最先看到的欧洲海岸的天然标志,因而被称为“欧罗巴山”。最高峰Torre Cerredo海拔2650米。这里有西班牙第一个国家公园,生态保护得极好,动植物种类繁多。同时山脚下分布着许多传统村落,和其后的牧场、森林、群山一起组成了阿尔卑斯山区那样的田园风光。(图2Refugio de Vegabaño)在海拔较高的地方,植被逐渐减少,裸露的山石造就了原始、雄浑的自然景观,犹如外星地表。当天气转冷,冰雪覆盖的群山又是另一幅景象。(图3中央峰群)由于徒步、攀岩、滑雪等户外活动开发较早,所以即便是在接近山顶的地方也设置了各个临时住宿点(需要自带睡袋的那种Refugio)和急救站等,方便各类的户外运动爱好者。(图4 Cabaña Verónica)遍布山间的几十条徒步路线不仅风景优美,而且难度类型众多,不管是从未进行过徒步运动的人还是户外老鸟都能找到合适自己的行程。一. 行前准备1. 装备根据徒步线路的长度及所处海拔、季节不同所需的装备也会有所不同。其中必备装备有:① 一双合脚的登山鞋② 一对登山杖(建议上网查看一下如何正确使用登山杖的资料或视频)③ 一个水壶④ 一张徒步对应地区的详细地形图⑤ 一个大小合适结实的登山包此外像透气衣物、墨镜、帽子、GPS(现在大部分智能手机都有,只要提前在有网的地方加载好要走的路线区域的Google地图即可)、高热量食物等也强烈推荐携带;是否携带防寒衣物可以根据前往的海拔在相应季节的温度来决定;背包大小与路线长短和携带物品多少有关(我们这次由于事先没把行程及其海拔确定下来,所以衣物准备得比较多,两个人一起带了一个55L的登山包);如果所走的路程并不是每天都有酒店旅舍这样的住宿点而是需要在临时住宿处Refugio过夜的话,则需要考虑睡袋和防潮垫,否则的话轻便为好。2. 身体及心理准备相比于其他户外运动,徒步不需要特别强壮的身体和复杂的事先准备。走路是一件人人都会的事情,长途的户外徒步关乎的是平和、专注和毅力,只要你不走特别险峻的地方一般不会要求到特殊的技巧。我们两个人一个瘦得跟竿子似的一个长期不运动,之前最开始接触徒步就在没有任何经验的情况下去尼泊尔的喜马拉雅山区走了9天,也能平安地继续活到了今天。所以,抛开鸡汤不谈,只要你真的想靠双脚去和自然亲近地接触一段时间,那么选择一条难度适中的路线开始徒步并且在途中坚持,就一定能完成。二. 路线选择1. 东、中、西三片峰群及大致路线选择PE国家公园主要由三片峰群组成。其中东部峰群(Macizo de Ándara)平均海拔最低、风景最温和、线路难度最小;中央峰群(Macizo de Los Urrieles)平均海拔最高、植被少、风貌原始、线路难度相对较大;西部峰群(Macizo de El Cornión)最湿润、森林分布多、村落多人类痕迹重、最有田园风光。在全国家公园内由前人探索并标识清晰的分段路线(基本可在一天完成)至少有30多条,可以选择感兴趣并合适自己水平的对它们进行排列组合,设计出一条属于自己的多日线路。关于分段路线的介绍和徒步建议可以参考Miguel Tébar Pérez写的《Las Mejores Excursiones por Picos de Europa》。(图5、图6PE国家公园地形图及大致路线)2. 我们此次选择的路线由于是第一次前往PE国家公园,再加上时间有限和对住宿问题的考虑,我们这次在辗转设计之后,最终在到达PE的前一天决定了一条2天能够完成的、难度中低的徒步线路:第一天从Poncebos出发,沿着Tejo河谷上行,途径曾经与世隔绝的Bulnes村到达PE徒步重镇Sotres;第二天从Sotres开始绕过Monte Camba山沿着Duje河谷背后的山脊下行至Tielve。在10月底11月初这条路线还没有积雪,但山坡上的欧洲山毛榉基本已经红遍。每日海拔最高爬升或下降不超过1000米,同时会途经很多视野极佳的观景点。走完以后觉得这个选择还是相当正确的:久未活动的我们如果马上就走接近峰顶的路线的话恐怕会有点吃力,这样的相对低海拔及外围的一点的行程不光好走一点,而且有一定的观看距离以后反而使得那些主峰显得更好看了。留下好的第一印象,对于今后做一个回头客是有极大帮助的。(图7、图8我们这次的路线)三. 出发总体来说PE国家公园由于村落较小,从大城市坐公共交通过去往往要转几道车,还是更适合自驾前往。这样可以在一天之内从马德里这样的城市直接到达想要开始徒步的点,然后在徒步完成之后使用国家公园内的公交车或出租车服务回到自己停车的地方。不过我们这次乘坐公共交通的经历虽然耗时,但是好在车站和时间表都比较明确,可以利用等车的时间到处走走看看,也还是不错。1. 马德里—Oviedo—PE交通从马德里到Asturias首府Oviedo我们选择坐Renfe的Alvia火车,虽然价格稍微贵一点(40多欧),但是比大巴和Blablacar都快捷舒适不少(坐4个小时)。班次也很多,需要的话可以到西班牙铁路网站www.renfe.com查询购买。Alsa公司的大巴是30多欧,班次也比较多。Blablacar顺风车的话价格会比大巴更便宜一点,适合喜欢和西班牙人聊天的同学。到达Oviedo之后我们本来打算第二天在城里转悠一天再前往国家公园的,结果因为刚好碰到了出发的班车,临时一拍脑门在第二天一早就往PE奔去了(我们就是这么随意,嘿嘿)。Oviedo汽车站就在火车站同一条街往东走一点,比较好找。从Oviedo想要进到PE的话一般都是乘坐Alsa公司的班车到达国家公园边上的一个小镇Canga de Onís,然后再坐其他的巴士或者打的。(图9 Oviedo—Canga de Onís班车车次及时间表)2. PE内部交通以Canga de Onís作为Asturias这边的集散点,PE国家公园内部也有不少的公交车前往不同的村子。(图10PE国家公园内部班车车次及时间表)我们10月29号那天因为是放假所以就是在Canga de Onís晃荡了大半天以后在晚上八点才坐上车前往Arenas de Cabrales的。幸而Canga de Onís本身也是一个比较有意思的小镇,教堂、老街,还有一座建于中世纪却被称作“罗马桥(Puente Romano)”的拱桥。(图11罗马桥)如果要到其它的地方或者班车因为节假日等原因时间不刚好的话,PE内有专门的的士服务,以各个大村子为中心形成不同的公司,打个电话预定即可在规定时间带你到国家公园里面任何公路能到的地方去,价格也还是比较合适的(我们从Arenas de Cabrales打车到Poncebos附近,行程20分钟左右,整辆8座的车花费10欧)。Arenas的一家的士公司的电话是+34 985 84 51 77。3. 吃住在Oviedo的第一个晚上我们是用Airbnb找的房子,位置极好,内部也很古典,房东看起来是一家有钱人。在Arenas de Cabrales由于到得很晚了,临时找了一家在阁楼上、开了窗帘就能看到星星、但除此以外也没有什么优点的客栈。整体来说Oviedo因为是自治区首府和旅游城市,选择还是很多的,至于国家公园里面除了两家parador以外基本上就没有什么奢华的酒店了,但大部分还是比较干净。饮食方面因为不是我们此次考察的重点就没有仔细追究,但初步印象及大家的普遍口碑觉得Asturias菜口感还是比较好的。Sidra苹果酒口味有点甜,倒酒方式也很好玩,但是比较出名的那一盘豆子的做法我就不是特别能尝出它的好在哪里了。(图12Sidra苹果酒)四. 徒步1. DAY1 Poncebos—Bulnes—Sotres(全程15公里,海拔先提升1000米,后下降400米)开始徒步的第一天上午8点半在Arenas de Cabrales约定的地点见到的士司机,寒暄过后就启程往山里去了。太阳还没有完全出来,面前的大山蒙蒙地被雾罩了一层,显得更壮了。行至半腰,往后一看,底下的云海被朝阳晒得金黄,却已经不好拍照了。十五分钟的车程以后,到了今天徒步开始的地方Poncebos村,我们却临时改主意让司机再往山上的一个观景台Camarmeña多开一会儿(给他多补2欧的车费),看看能不能瞄到主峰Naranjo de Bulnes的日出。到了地方,站在观景台上顺着山谷缝隙看到了对面标志性的500米直壁顶峰,虽然背光看得不太真切,但好吧,就从这里开始走下山去,权作这次徒步的正式起点了。(图13Mirador del Naranjo观景台看到的景色)沿着Z字形车道下山20分钟左右就到了Poncebos,在这边的一家餐馆吃过早饭,跟着早上大队的人流一起进发,一看表,却已经10点整了。沿着公路走了10来分钟,左边出现了一个岔路口过河。从这里开始我们就跟大部队分开了(他们继续往前走最经典的Ruta del Cares去Caín),走过搭在小河上的木桥,后面的路就全部都是土石的徒步道了。告别了公路和人群,眼前马上就出现一座牲畜房,配着后面布满苔藓的山石和零星的树木,有点霍比特人的电影场景的感觉。(图14Puente de la Jaya风景)后面就是一段不停地往上、往东进发的小道,没有特别难的路段,也没有什么岔路,只需要避开满地的鼻涕虫尸体,坚持着一点点前进就好了。(图15途中)大概往上爬了1个小时过后耳边突然传来牛铃声。穿过这一群正在溪边吃草的黄牛,到了另一个岔路口。左边的路通向必经的村子Bulnes,右边的标牌指向前方悬崖上的一排小房子,牌子上写着那个地方叫作“城堡El Castillo”。目测大概垂直高度200米的样子,我们想了想觉得上面的风景可能会好点,而且待会儿从那里也有另外一条路可以继续前往Bulnes就开始爬这个崖壁。上到上面,没有任何跟城堡有关的建筑,才知道叫这个名字只是因为当年地势高在这里建有一些防御工事而已。尽管如此,上头的风景确实是没得说的,而且还令人惊喜地有一家餐厅。我们按照自己的徒步惯例点了两瓶可乐,坐在悬崖边的桌子上欣赏着恰才一路走上来的山谷,不时还能传进来刚经过的那群黄牛的铃声。(图16餐厅平台上看出去的景色)一瓶可乐下肚,精神百倍,我们就顺着另一条路下山去了。这条比刚刚上来的那条平缓很多,大约10几分钟以后就到了这个传说中的与世隔绝的村庄Bulnes。直到最近的隧道开通以前,这里都没办法与外部世界通车,想要出去必须依靠双脚。因此,今天的这里的小桥流水依然有一股“过去”的风情:家家户户种着一点小花,石头街的转角处摆上一张桌子,三五个好友便在阳光下喝酒畅聊。我们偶然路过一户人家,门口的花盆上躺着两只晒着太阳打盹的猫咪,萌得要死。(图17Bulnes的猫)由于之前在Castillo喝过可乐作了歇脚,这次我们就直接穿过了Bulnes,接着往前方进发。不远处有另外一个观景台又可以近距离地看到主峰。过了观景台之后便是一段密林里的上坡路,不时回头可以透过丛丛树影看到山谷里可爱的Bulnes。(图18山谷里的Bulnes)树林里的景色让人想起《魔戒》里头Frodo和Sam刚离开夏尔的场景,于是我就蠢蠢地用手机功放着《魔戒》主题曲,边走边听,愈加加强了这种感觉。爬了将近一个小时之后有一处大草坪,视野极好。有一家带着好几个小孩的登山者在这个地方休息野餐,我们懒意也就上来了,背包一放,吃起东西来。(图19Majada Jabariega)再往前,海拔更高,乔木渐少,只剩及膝的一些灌木生长在徒步道的两边。遇上一伙巴斯克人,同行了一段,也颇为有趣。接近下午三点的时候,我们终于走到了当天路程的最高点Pandébano山口,一个360度都是风景的地方。(图20Pandébano山口看到的景色)从这里就可以看到今天的目的地Sotres了,不过俗话说“看山跑死马”,看着近在眼前的Sotres还是花了我们一个多小时下山,最后到了通车的地方累得两把老骨头快散架了(主要是我这个弱逼坚持不住了),搭了个顺风车把最后一段上坡路给载过去了。最后到达Sotres已经下午四点了,比原定晚了不少(主要原因就是我们不仅走得慢,而且一路吃吃喝喝拍照休息)。于是赶紧找客栈住下、吃饭,按过不提。第一天的路程也就此结束。2. DAY2 Sotres—Collado de Tobaos—Tielves(全程10公里,海拔先提升200米,后下降500米)第二天一早起来,在住宿的客栈吃过给我们预留的早饭以后,就匆匆踏上行程,直到走了好几分钟才想起来登山杖还落在房间里忘拿了。小伙伴火急火燎地跑回去拿,我就坐在石头上,开着太阳渐渐从背后的山上升起,把Sotres这个诗意田园照得越来越亮。(图21Sotres的早晨)10点从Sotres村子出来,离开车行的公路往南踏上小路,沿着山腰一直往前走,结果没过多久就被一群从山上下来吃草的公牛挡住了去路。幸亏后面赶来两个人带着一条狗帮忙吆喝着在牛群中闪出了一个缝隙,我们也赶紧跟着走了过去。在一片小树林之后绕过一个弯,草坡上的视野突然开阔起来。早晨的太阳打在昨天我们一路走来的风景上,后面的山峰没了背光的影响显得更加巍峨,倾斜的草坡下面就是刚刚离开的Sotres。面对这种风景,我们自然又是甩下背包,坐在草地上一通自拍。(图22Invernales de la Caballar视野)之后不久就到了Invernales de la Caballar这个有几座废弃的小房子的村庄,在这里需要注意穿过公路,在高压电杆底下的一片灌木群中往东北方向找到小路开始下山。这一路的风景由于海拔的原因显得比前一天刚开始的时候干了很多,没有鼻涕虫的侵扰也让人觉得神清气爽。一路上到处都是嶙峋的怪石,上面长着黄黄绿绿的苔藓,看着像石林,又像86版《西游记》里面金角银角大王那一集的场景。(图23La Tejera石林)这条路线在PE国家公园里面算比较小众的,我们从Invernales de la Caballar开始走了大概一个多小时,一路都没有碰到任何人。视野开阔、不陡的下坡路不伤膝盖又不耗体力,简直是休闲走的绝好路段。我们就一路聊着各自初高中的往事,不时在风景好的地方歇脚吃喝点东西,优哉游哉地走着。直到大概快到中午12点的时候才碰到迎面的路人,是一对澳大利亚的老夫妇。他们也好像很高兴终于见到活人的样子,跟我们讲刚才走过的路风景有多好,问我们后面还有多久之类。我们也不禁想到若是在七八十岁还能像这样不用躺在医院里,健康地跟老伴儿一起到遥远的异国陌生的风景去走上一阵,路上遇见来自又一个文化的人,一起交换着喜悦的眼神,也是人生一大幸事。告别了他们,又前行了一会儿,在一个牧场见到了群山包裹的天地,老夫妇诚不欺我辈也。(图24Llanada de Camba风景)从这边开始再继续下坡,人烟渐多,路过村庄的时候友善的村民还会热情地跟我们打个招呼,问我们从哪儿来到哪儿去,也是挺哲学的。一路低难度、好风景,只要记得遇上岔路都靠左往下走,别岔到右边上山去就好了。一直到约莫中午1点的时候,过了Collado de Tobaos这个村,在大路左手边的崖壁上露出一段比较陡峭的山路。这条路虽然相对难走一点,但是会比大路节省不少的距离,所以我们就下去了。从这里再下行半个多小时,在将近下午2点的时候到了今天徒步的终点Tielve村。在这里吃着午饭正打算打电话约的士的时候,才发现这边没有手机信号,在店主的帮助下鼓捣了半天才搞明白一个奇怪的投币公用电话要怎么打,看到这种几十年前的东西出现,有种穿越的感觉。而后就是一路坐车、换车、再坐车的过程,当晚就回到了Oviedo。只是中途在Arenas de Cabrales等车的时候碰到一个人赶着牛群狂奔而过,还蛮有意思,似乎Pamplona的奔牛节到了。五. 后记1. Oviedo除去PE国家公园,Asturias也是一个挺好玩的自治区。海边的Cudillero小镇在我们来西班牙之前就进入了名单,至今也没能到访。光Oviedo这个城市也值得呆上几点细细品味。我们在离开前有一整天的时间可以逛逛这里,所以就在早上先去了城郊的两个罗马式建筑:Santa María del Naranco和San Miguel de Lillo。前一个从外面看体量和比例都很好看,里头阳台也是爽呆;后一个虽然形式不如前一个,但内里空间的丰富程度却因为复杂的历史(曾经倒塌又部分被改建修复)而大大增加。两个小巧的建筑虽然都是中世纪早期的,距今一千多年了,但却让我觉得很现代。(图25Santa María del Naranco)因为在这两个建筑附近呆了太久、后来又走去一家风景绝好的烤肉餐厅吃饭,走回主城区时天色已然晚了。(图26从Restaurante Parrillla Buenos Aires看到的Oviedo全城)在夜色中老城区看得不太真切,但主教堂的光彩和有意思的小广场们还是让我们决定以后有机会再回来白天看看。每次出行留下点遗憾基本上已经成为了标配,久了也就习惯了。2. 继续徒步总结:Picos de Europa是个好地方!要再来!下次的行程基本上都已经快要在脑中成型了:从Fuente Dé的Parador酒店背后坐缆车上去然后走Cabaña de Verónica这条更深入主峰的路线,看看那个长得像外星探测器的Refugio到底是个什么感觉。一切就只等着明年春天积雪渐消的时候了。*更多西班牙的旅居生活分享请猛戳微博@一格工作室ICOStudio