2018年的6月份,本来定下的行程是要去莫斯科看世界杯,结果阴错阳差下,行程改到了西班牙。所去的三个城市,巴塞罗那艺术风格强烈,马德里文化气息丰富,塞维利亚混搭出不同风格的美。每次回头看那时候的照片,都觉得这一趟旅行作为欧洲第一站,是一个很惊艳的开场。(图片有点略多,可以电梯直达)事先准备重点:网上门票购买和预约西班牙行程中,教堂、博物馆、美术馆基本都要提前订票和预约,而且价格都不便宜。在临去西班牙前的一个月,我朋友听说我们还没有订门票,恐吓了我一番,说小心买不到。所以我们抓紧做了行程细化,把车票和门票全部提前买好。划一下重点:尽可能早一点订国内机票和火车票,尤其是火车票涨价惊人,我们买的太晚了,从巴塞罗那到马德里的单人票价就超过500了。我们买票的网站叫rail europe,国内有一个代理网站叫europe rail,很容易混淆,官网renfe也可以选择,就是有点难刷开。手机app trainline也可以买票,买好之后电子票就存在app里,到车站取票就可以。圣家堂、巴特罗之家、加泰罗尼亚王宫、塞维利亚王宫都建议提前官网上预约门票,可以省去排队的时间。尤其是圣家堂,不分淡旺季,人都非常多,建议买当天最早的全套票,包括登塔和语音导览器,同时预留两个小时以上的时间。预约好时间之后一定要准时去,迟到会进不去。有很多景点有免费时段,可以尝试行程凑一下。强烈强烈推荐塞维利亚的弗拉明戈表演,也需要提前买好门票。所有的门票电子版全部打印出来,黑白版本就可以,直接凭纸质版就可以进去。最后要吐槽一下西班牙国内的廉航,瑞安航空,我们因为没有提前至少一个小时打印出机票,要在机场现场打印,打印费差不多就是一张机票的价钱可以说这件破事破坏了我们本来很完美的行程。交通的话,巴塞罗那主要靠地铁,马德里打车比较方便,因为景点到景点之间的距离很接近,地铁反而会绕路。塞维利亚就靠步行就可以完成大部分行程了。转机:踏着世界杯的呼声走过莫斯科我们的航班从上海飞巴塞罗那需要将近12个小时,从上午十一点到晚上十一点,中途在莫斯科转机,需要三个小时。转机期间,我们在巨大的莫斯科机场溜达,到处都在放世界杯比赛。俄罗斯航班确实彪悍,两次都是提前到达机场。在飞机上,看到了日月同辉。落地之后打车到了酒店,大概四五十分钟的车程。酒店在市中心,离加泰罗尼亚广场很近,酒店大堂的工作人员特别热情,给每个人赠送了一杯晚安红酒。休息一晚,西班牙之旅要正式开始了!1、西班牙迷人的建筑风情西班牙艺术和文化最直接的体现,就是建筑。巴塞罗那是高迪的天下,圣家堂堪称西班牙历史上最伟大的建筑,语言和图片都无法形容这个建筑的恢弘。除了随处可见的哥特式建筑,这里还有中世纪古典主义、抽象派风格、后现代主义等各种建筑风格。一路上,我们分别走过了巴塞罗那主教堂、加泰罗尼亚音乐宫、圣家堂、巴特罗之家、米拉之家、马德里王宫、塞维利亚王宫、塞维利亚西班牙广场、塞维利亚斗牛广场……。哪怕漫步街边,都无法不去欣赏街边建筑设计之精妙。西班牙本来就是一个很慵懒的地方,我们开始游玩的第一天,正好碰上了烟花节,在公休日里,大部分商家都没开门。十点了,街上几乎没有人,只有垃圾车在作业.....走到巴塞罗那主教堂的路上,开始热闹起来了。巴塞罗那主教堂(Barcelona Cathedral)简称大主教堂,是巴塞罗那哥特区的一座哥特式建筑。大主教堂始建于巴塞罗那最鼎盛时期的13—15世纪,从开始修建到完工共耗费了150年的时间,环绕鹅井的回廊完成于1450年。在随后的漫长岁月里,又经过了无数次的加工,新哥特式的立面修建于19世纪。因此教堂的各部分呈现出不同的建筑风格。教堂内部是很典型的哥特式,线条细长,圆顶,彩色玻璃,在侧边的电梯可以上到教堂顶端。里面有巴洛克式祭坛和圣埃乌拉利亚陵墓。游客参观要等到中午过后才能进入。加泰罗尼亚音乐宫,是高迪的老师路易•多梅内克•蒙塔内尔1908年的作品,是巴塞罗那最令人震撼的现代派风格建筑之一,色彩艳丽的雕塑和陶瓷马赛克装饰是其最突出的特色。音乐宫外墙根据民歌创作的组雕、舞台拱门象征民族与古典音乐的群雕、背景墙上的缪斯女神等雕塑,以及彩色玻璃画窗、马赛克拼图和绘画作品,把整座建筑组合为一件整体艺术作品。我们提前在网上预定了音乐宫的参观时间,是下午三点,提前到了取票后,就可以跟随讲解员一起进入。在这里跟着讲解员进行了参观。音乐厅外面的柱子上是马赛克拼贴的百花争艳,美极了。音乐宫里有超过2000朵以上的玫瑰花,来自于加泰罗尼亚最爱的故事——圣乔治斗恶龙。据说龙死后的鲜血幻化成娇艳的玫瑰。屋顶上的玫瑰雕塑周围有像纽扣的小孔,寓意玫瑰是被“绣”在天花板上的。玫瑰分红白两个颜色,代表圣乔治旗帜的红白两色。整个音乐宫我最喜欢的是这个绚丽多彩的玻璃穹顶,加泰罗尼亚音乐宫也成为欧洲唯一一个白天完全可以使用自然光照明的音乐厅。玻璃穹顶隆起成水滴状,整个光线下,音乐宫呈现出极其诗意和梦幻的感觉。 巴塞罗那最著名的商业街,就是宽敞的兰布拉大街,全长1.2公里,从旧港哥伦布纪念碑一直延伸到加泰罗尼亚广场。临街有宫殿、剧院、博物馆、教堂、市场、广场汇成一道独特的风景,街头有书报亭、纪念品亭、花市、画像摊等,营造出巴塞罗那浓郁的城市文化氛围。这里还是街头民间艺术特别活跃的地方,各种流浪艺人在街头表演。插曲:街头涂鸦西班牙的街头涂鸦极其有艺术感,基本上每个商铺的门上都被创作了各色的作品,随意且潮流。因为公休日,大家齐刷刷的关门,但是我们却因此看到了卷帘门上的涂鸦,还真的是一个意外的收获。(非常适合创作街拍作品)2、高迪之城名不虚传圣家堂是最让我们紧张的一个景点。太过知名的景点人流量一定很大,我们提早网上买好了票,并且预约了早上九点,争取一开门就进去。等到中午我们游览出来的时候,人流量已经增加了几倍。圣家堂是到西班牙必须一定要去看的地方,远远的,能看到笔直高耸入云的建筑伫立在巴塞罗那的市中心,旁边有着吊塔。1882年到现在,圣家堂始终没有完成,但是这并不妨碍它成为巴塞罗那的标志。(以下多图预警,真的,圣家堂怎么都看不够)高迪的坟墓就在圣家堂内,他的精神与灵魂也留在了圣家堂的每一道曲线中。高迪说过,“直线属于人类,曲线属于上帝”。圣家堂舍弃了所有的直线线条,以螺旋、双曲线、抛物线等属于上帝的线条来代替。高迪说他的设计均“来自于大自然这本伟大的书”,大自然的奇观变为高迪设计时的灵感。走进圣家堂,就好像走进了奇幻森林。高大笔直的立柱如同树干,枝叶之外的分叉好像开出很多花朵,阳光则通过拱顶的小孔撒入圣家堂里。最美的还是那些巨大彩色玻璃窗,色彩下深上浅,到最高处就是透明无色自然光亮。一侧的窗户以红橙色的暖色调为主,另一侧窗户以青蓝紫的冷色调为主。圣家堂有东、西、南三个立面:诞生立面、受难立面和荣耀立面,分别用于表现耶稣的诞生、耶稣的受难与上帝的荣耀。我们是从诞生立面进入圣家堂,这是高迪生前亲自设计完成的立面。诞生立面以耶稣的诞生为主题,远远望去有三个高大的门拱,设计层次繁复,周围密密麻麻的雕塑展现了由圣母玛利亚怀胎到耶稣长成的故事。走出教堂,我们看到另一面是受难面,这一面的雕塑都是十分悲伤、阴郁的风格。大门的左侧是“犹大之吻”的场景。耶稣的门徒犹大在最后的晚餐之后,以亲吻耶稣为记号,让众人认出耶稣并抓捕了他。这座雕塑旁边浮雕着一个幻方,上面的数字多种组合相加,皆可得到33,这正是耶稣殉难时的年龄。根据规划,圣家堂将在高迪逝世100周年,即2026年建成。虽然圣家堂在修缮过程中十分艰难,资金也捉襟见肘,但是这么美妙的建筑,一定是可以继续像森林一样继续成长的。很想在建成之后,再来这里看一看。在巴塞罗那市中心的格拉西亚大道,在20世纪初,当地的富豪们纷纷在大道两侧修建宅邸,他们聘请当时最杰出的现代主义建筑师,以最奇特的建筑外观来争奇斗艳。巴特略之家是其中最耀眼的一桩。在巴塞罗那的三天,我们路过几次,白天晚上,彩色的马赛克外墙都十分显眼。提前买好门票,取票之后就可以拿到电子导览进入,手机上会出现动态画面。头顶的天窗、墙面还有水草般的楼梯,感觉能看到海龟在水底里穿行。这个蘑菇形状的壁炉,座位隐藏在里面,据说是为了小姐谈恋爱说悄悄话设计的。朝着格拉西亚大街的大厅有水波纹般的天花板,漩涡中间一盏明灯。这个灯我特别特别喜欢。墙上的弧形窗户看起来就像是一枚枚张开的贝壳,高处的彩玻璃随着阳光而变换出不同层次的色彩。屋顶上就是恶龙传说本尊了,可以看到龙脊的形状。我们最喜欢的地方则是上下楼的必经之处。这里让整栋建筑都有一种置身水下栋感觉。肉眼可见栋蓝色比照片中更像海水栋颜色,很深邃。沿着这个天井的楼梯和电梯上下,沿着海龟、水草和珊瑚的楼层走向顶楼有着巨龙脊背的天台。西班牙是个神奇的地方,晚上十点之后才会逐渐天黑。在晚上经过巴特罗之家,看到灯光微微亮起,衬托着这座建筑也十分好看。与巴特罗之家同样出自高迪之手的,还有米拉之家,我们因为没来得及买票,所以只在外面看了一下建筑大概。米拉之家也是由高迪喜欢的弧形设计而成的,外部特殊的结构和造型取自大自然的弯曲形状,风格与巴特罗之家有些不同,内部中庭是一座敞开的矿场,屋顶的阳台上是带着头盔的建筑群。3、西班牙的美食不止有海鲜饭在巴塞罗那吃的最满意的一间餐厅,是提前约定的。到了六点钟才开门,我们是第一批进去用餐的客人。这家餐厅叫Viana,里面有各种料理,以及西班牙菜。我们点的菜品都十分优秀。 这里的常规早餐基本就是很硬的面包做成的三明治,想吃软面包,就得选择甜甜圈或者牛角包,早餐饮品基本就是咖啡。西班牙海鲜饭不是很合我们的口味,因为使用的米饭是夹生饭,比较符合当地人的饮食习惯。但是墨西哥塔可意外的十分美味。在巴塞罗那,让人惬意的不是食物,而是可以坐在街边享受食物和风景。在兰布拉大道上,我们随便找了一家酒吧,想要看西班牙对摩洛哥的小组赛,结果看到三分之一发现整个酒吧里都是摩洛哥的球迷,我们???波盖利亚市场被称为巴塞罗那最美丽的菜场,这里的蔬菜瓜果都像艺术品一样被摆放着,各类食材也很齐全,在这里吃一顿早午餐是一个很不错的选择。但是~~,我们去的时候没开门,下面这个其实是我们住在马德里的时候,对面的一个菜市场,也还挺不错的。4、马德里,我们住进了一个潮流街区如果说巴塞罗那极度富有艺术气息,马德里就是一个潮流又开放的城市。我们入住马德里的民宿后发现,这里正好是一个潮流社区,叫作Chueca中心。这个airbnb也是我们此行住过的最好的地方。(强烈强烈推荐)到处都可以看到彩虹色🌈西班牙虽然要到晚上十点钟才会天黑,但是晚上六七点之后店面就会全部关门,留下来的只有餐厅。我旁边的朋友在逛街的时候全程沉迷在各式潮牌里无法自拔,而我在直播阿根廷对尼日利亚的生死之战,见证了阿根廷队最后的荣光,梅西进球之后,整个街区里爆发出巨大的欢呼声。马德里王宫:国王今天不在家我们在马德里停留的时间只有两天,第一天就去了马德里王宫。王宫虽然仍然是皇室驻地,国王只是偶尔来这里办公,如果王宫屋顶的两面旗帜同时升起的话,就说明国王恰好在。马德里王宫是西欧最大的王宫,内部有3418个房间,每个房间都各具特色。里面不让拍照,大概是因为这里保存了太多太多精美的油画、收藏品、兵器、瓷器、钟表、金银物品。据说,其中最重要的作品是历史上最伟大的弦乐器制造师之一的安东尼奥·斯特拉迪瓦里制作的五件提琴,在皇室图书馆的音乐厅展出。另外这里还收藏有西班牙著名画家委拉斯开兹、戈雅的画作,意大利巴洛克画派重要画家卡拉瓦乔的画作。 马德里太阳门广场是在马德里必经的地方,这里是整个西班牙所有公路的零公里起点处。广场上有著名的熊吃葡萄雕塑,卡洛斯三世雕像面对的大楼,原来是马德里邮局,现在是马德里大区政府所在地。在走去普拉多博物馆的路上,路过了国会大楼,门口全是警车和媒体记者。提森-博内米萨博物馆:艺术金三角之一因为要等普拉多的免费参观时间,因此我们在金三角的另外两个,提森-博内米萨和索菲亚王后国家艺术中心博物馆中间,选了前者。普拉多博物馆展示的是来自英格兰、荷兰、意大利、德国派的作品,索菲亚王后国家艺术中心博物馆展示的是印象主义、表现主义、20世纪下半叶的欧美艺术作品。提森则填补了两者的空缺,收藏了它们所没有的流派和风格。大部分展品都是“提森-博内米萨”家族搜集的,加上1993年西班牙政府添加的一部分,构成了如今的展出规模。在这里,所有的展品都可以拍照,虽然没有特别大家的镇宝之作,但是严格按照时代划分,百花齐放,在这里可以找到自己认识的艺术家。在提森里,我们很幸运地遇到了莫奈/布丹的特展。布丹是莫奈的老师,两个人都是印象派的代表人物。布丹一生热爱他家乡法国西部海岸的美景,他的作品也大都描绘港口及大海,笔触细腻写实。他喜欢画海滨浴场上的人群,喜欢呈现漂浮白云的蓝天,波浪追逐的海面,阳光洒下来的光影交错。相对来说,我更喜欢莫奈作品中的色彩运用,不拘泥于呈现工整的结构和线条,用色彩来呈现光线的变化。看得越久,能看到层叠交织的色点色块,非常具有层次感。里面还展出了很多莫奈画自己妻子兼模特卡米耶的作品。提森博物馆是用欧洲绘画历史的方式来布展的,很适合我们这种对艺术史一知半解的人。这幅贵妇人侧面画作,是“提森-博内米萨博物馆”用作各种宣传品封面的经典藏品。如果时间有限,在这里逛半天都不是问题。走到一楼展厅,在32号展厅里可以找到梵高的名作《奥维的风光》(Les Vessenots a Auvers),毕加索堪称留世作品最多的顶级大师,因此西班牙像样的美术馆里多少都有有关于他的藏品。这里还有美国画家爱德华霍普的作品以及波普艺术的代表人物,美国艺术家罗伊·利希滕斯坦的作品。普拉多:怎么会有这么厉害的博物馆这次行程最大的遗憾是没有给普拉多更多的时间。因为我们并不熟知欧洲艺术,所以只是给普拉多预留了一个打卡时间,6:00-8:00是免费入场时间,很多人会提前在那里排队。我们的参观时间只有不到两个小时。如果想要多看,慢慢看的,真的建议买票,一定要买票进去。租一个解说,拿一个宣传册,就可以欣赏了。(博物馆里不准拍照。)文艺复兴时期的欧洲艺术,应该算是我知道的为数不多的欧洲绘画作品的风格之一,所以走进这种完全异国文化的博物馆,不管是视觉还是思维上的冲击,都是混乱加上震撼的。再次强烈推荐大家有机会实地感受一下世界名著们的真迹展出,这些名画在网络上和印刷品上的展示,是失真的。在高规格的博物馆,现场的打光水平就不是日常随随便便能感受到的,还有近距离观看画作的细节、笔触、无失真的色彩,另外还有一些巨幅尺寸的画作,其震撼感是只能现场感受的。普拉多博物馆有100多间陈列室,陈列着12~18世纪的美术作品3000余幅,有最多数量的委拉斯贵兹和戈雅的作品,还收藏了提香、拉斐尔、波提切利、鲁本斯、伦勃朗、丢勒、波提切利等诸多绘画大师的作品,拉斐尔《红衣主教》,博斯《尘世乐园》,鲁本斯《三美图》,提香《人间的堕落》,卡拉瓦乔的《基督下葬》,委拉斯开兹《宫娥》 ,戈雅的《裸体玛哈》《着衣玛哈》,丢勒《亚当和夏娃》都是很受关注的作品,尤其是镇宝之作《宫娥》,围了巨多的人群。现场感受里最喜欢的画家,我们俩分别是提香和格列柯。我记得我在看中野京子《名画之谜——希腊神话篇》的时候,对《维纳斯和阿多尼斯》印象很深,描述的是奥维德的神话故事“变形记”中的一个情节。我在博物馆里,看到了提香版本的原作,画里的场景就是维纳斯搂抱住要离开的阿多尼斯,但是这位美少年对爱神的爱毫不动情,只想要离开。看到原画的时候,我看到了维纳斯求爱终不如愿的悲伤,也更加为之后阿多尼斯的死而唏嘘。格列柯真的算是现场圈粉型的艺术家,在一众文艺复兴风格的白胖且华丽的人物画作里,虽然同是以希腊神话为题材,格列柯的画作就非常有自我风格,看《三圣一》的时候,感觉他应该是全场唯一把人画成九头身比列的画家,且用色冷冽,冲突感强烈,人物消瘦,整个冲击力非常强。剩下印象比较深的作品还有《神农食子》和《人间乐园》,裸体的马哈和穿衣服的马哈等,反正作品太多了。普拉多还藏有少数米开朗基罗的作品,有兴趣的同学可以多留点时间给雕塑展区,我们时间有限就没有参观到。5、塞维利亚,混合风格的小镇做攻略的时候,我才意识到我把塞维利亚弄错成了塞尔维亚。在塞维利亚,有融合了基督教和伊斯兰教风格的塞维利亚大教堂,有阿拉伯建筑典范塞维利亚皇宫,是弗兰明戈舞的发源地,还有著名的斗牛场。这里有清脆的马蹄声,还有古老的有轨电车缓缓穿行。整个城市融合了非常多的建筑风格,将异国风情发挥到了极致。城市不大,景点步行就能到,穿行在迷宫般的窄巷里,每一处转角都是好风景。塞维利亚是西班牙斗牛发源地,但是我们去的时候刚好没有斗牛比赛,所以就外面绕了一下。中间的红色大门,据说是只为凯旋的斗牛士而开。西班牙广场:意外的惊喜西班牙有很多西班牙广场,几乎每座城市都有,但是我觉得塞维利亚这个最美,在蓝天下面美得就像童话故事。这座广场占地面积很大,几乎180度的拱形建筑环绕半个广场,既有哥特式的尖顶风格,也有塞维利亚的摩尔风格,背景是砖红色。环绕广场的河中有人在划船,广场中央的大喷泉很有灵气。西班牙广场位于玛利亚路易莎公园的边缘,是一个直径为200米的半圆形广场(非常宽阔)广场上的小河上,有许多造型精巧的桥梁,河里三三两两的泛舟。难道还有比这里更适合旅拍的地方么!广场的墙壁上有许多壁龛,每个都代表了西班牙的不同省份。塞维利亚王宫:这个花园有点美腻王宫以及王宫花园是《权力的游戏》中多恩马泰尔家族的皇宫庭园拍摄地,吸引了很多剧迷前往朝圣。这个已经2000多年的建筑,经过多次朝代更迭,变成了一个混合伊斯兰风格、基督教风格和哥特风格的宫殿。王宫的花园也混合了阿拉伯式和哥特式两种风格,很有看头。大使厅的穹顶,典型的莫德哈尔式,像镶嵌着无数宝石。1364年,彼时的塞维利亚城已被基督教收复。卡斯蒂亚的国王佩德罗一世,在摩尔人城堡一样的宫殿旧址上重建新王宫。来自安达卢西亚各地的能工巧匠聚集于此,创造了华丽的穆德哈尔风格的宫殿。穆德哈尔风格是在传统阿拉伯风格上吸纳西方文化所发展起来的建筑风格,主要表现为墙面上纷繁复杂但极富韵律感的装饰、华丽精细的天花板,以及不可或缺的带水景的阿拉伯庭院。塞维利亚大教堂:哥伦布之墓塞维利亚大教堂,世界上最大的哥特式建筑,基督教最大教堂之一,哥伦布的灵柩也被埋葬于此。这座以哥特式为总体风格的大教堂,重建于15世纪。它的前身是12世纪末由摩尔人建造的一座清真寺。1248年基督徒重新夺回此地的控制权,这座清真寺被当做基督教堂使用,1356年清真寺在一场地震中倒塌,仅有部分幸存了下来,1401年教会决定在清真寺的旧址上重建大教堂,并于1517年完工。是与梵蒂冈圣彼得大教堂、伦敦圣保罗大教堂齐名的世界三大教堂之一。来这里,一定要爬上大教堂的顶楼,可以看到整个塞维利亚的全景。这座高达101米的钟楼是西班牙曾经在几个世纪以来最著名的高层建筑。1890年代的伟大探险家,哥伦布的遗体从哈瓦那被带回后,就长眠于此。在教堂的主通道上,石棺被四尊高大的雕像托起,四雕像分别代表着西班牙历史上的四大王国—— Aragón, Castille, León 和 Navarra,表达了对哥伦布至高的敬意。在塞维利亚的最后一站,去了一个旧烟厂,还碰上了一个当地人的婚礼,所有人盛装出席,场面很有爱(此处没有偷拍图)最后就是返程ending啦,希望下一次有机会,还能再见热情的西班牙咯,撒花🎉