大吉岭雪山飞狐,小火车绿野仙踪。第一次听说印度的大吉岭是从一位去过印度的“资深旅行家”那,他用神秘而眩耀的口吻告诉我:要说去印度旅行,不到大吉岭不算真的去了印度。第二次看到关于印度大吉岭的介绍,是一本关于中印战争的书:二战前一直到五十年代末期大吉岭号称东方的卡萨布兰卡,当时各种各样的人物云集大吉岭,那里曾是间谍和走私者的乐园。第三次看到关于大吉岭的内容是在《中国国家地理》杂志上,一张在大吉岭照的眺望雪山的照片。那是一张云端天堂般的照片。蓝天下,雪山在白云之上,藏式寺庙在雪山的衬影下金顶闪烁,红墙威严。于是,在设计印度旅行路线时,尽管我在印度地图上不断的左划一条路线,右划一条路线,但最后的一点都是:大吉岭。不管怎样走,大吉岭都是我离开印度的最后一站。我们只拿到一个月的签证,从进入印度最南部的口岸城市蒂鲁吉伯利起算。三月十二日是我们离开印度的最后期限。不过后来我们在西里古里那个印尼边境大桥印度一端,通过那个简易的让我们难以断定是不是边境安检站的小房时发现,其实就算滞留印度的期限超过一两天也不会有什么大问题的。我们是在一个充满金色阳光的早上到达大吉岭的。还没下长途汽车就已看到好象放着万丈光芒的雪山,我们的心立刻被这美丽的雪山激动了起来。一下车就找能看得见雪山的旅馆,还真给我们找到一个,300卢比一天,从旅馆的窗户可以远眺喜马拉雅山的雪。不过大吉岭的冷是我们没料到的,晚上盖两床被子还是手脚冰凉。到大吉岭有两个项目是来此旅游的必体验内容:乘被列为世界遗产保护之列的蒸汽小火车,到老虎岭看喜马拉雅山的雪山日出。我们还多了一项:下到大吉岭峡谷最深处游览植物园,虽然这其中的路途惊险是我们没想到的。我们到大吉岭的当天就迫不及待的去坐蒸汽小火车。火车除了绕大吉岭的观光游览班车外,还有每天两班的直达新杰尔拜古里的班车,但要走十二个小时才能到终点,这种坐小火车下山的走法是老驴油子们的首选。我们因为已没时间再在印度磨蹭,就放弃了这个选择。登上玩具般火车,依然感受到百年前使用煤燃烧产生的蒸汽动力,乘坐它在大吉岭的山岭和白云中穿行,两个小时的蒸汽小火车,途中还穿插了参观小火车博物馆等节目。因为我们刚好赶上印度教的撒红节,坐完小火车我们就融入到数以千计的满脸满身都撒满红色;蓝色;黄色的粉面的当地人游行的行列。印度教的撒红节很像西双版纳傣族的拨水节,只不过他们相互拨的不是水,而是各种五颜六色的粉面。因为我们是外国人又离大队人群较远才没被撒一身我猜想肯定是难以洗掉的彩色粉末。在最热闹的长途汽车站附近我还给满身是彩色的印度小伙照了好几张像。但也不是所有的人都愿意被拨撒一身难洗的粉末。因为印度教徒都必须过撒红节,所以在这一天是不能开门营业的,我们去吃饭的那家餐厅的女老板就极不情愿的被迫关了店门。她的三个孩子也极不高兴被那些狂热的印度教徒抹了一脸一身的蓝色和红色。整个大吉岭的大街像西班牙的奔牛节,浩浩荡荡的拿着一包包彩色粉袋的印度人唱着歌奔跑着,那气势很是壮观,一直到午夜街上都是狂欢的人群,连胡同里的猫狗和牛羊都被凃上了五颜六色的粉末,感觉怪怪的很好玩。第二天一早,天还没亮我们就租了一辆吉普车上老虎岭看雪山日出。紧赶慢赶的到了老虎岭的最高峰,太阳已经照过雪山顶上,还是没看见日出的那一刹那。不过山上的风非常大,我想要在日出前上到山顶,等到太阳出来时非得冻僵不可。虽然没看到太阳从雪山上跃起,但看到太阳照耀在喜马拉雅群峰,看到世界第四高峰洛子峰(8516米)、最高峰珠穆朗玛峰(8848米)和第三高峰干城章嘉峰(8591米)在蓝天的衬托下,雪白起伏的山峰也足以让我们激动不已了。尽管我们在大风中冻的发抖,还是凝望雪山不愿离去。下山的路上我又找到好几个照雪山的好视角,让我心满意足的留下了难得的好镜头。回到大吉岭市中心,想到明天就要经西里古里出印度了,一犹未尽的我们突发游念想到峡谷的底下看植物园。可当我满怀浪漫的走在满坡茶树的下山的盘山公路上时,不一会就开始怀疑我们能不能下去再上来了。还好走到一半路时我拦了一辆坐满印度小伙的吉普车,挤了进去。一直送我们到了峡谷深处的植物园。下山的路又急又陡,吉普车快速的漂移让我们一路惊心动魄,幸好有植物园的美丽对冲了一路的惊险。回来时老公搭上了一辆来植物园游览的警车,我们风光无限的坐着或许是警察局长的坐驾返回了大吉岭住处。就这样,我们去了大部分到大吉岭旅行的外国人很难去到的大吉岭峡谷植物园。当我们在大吉岭的第三天的早上想再看看雪山日出的美丽就离去的时候,雪山已被大雾藏了个严实,其实大吉岭的雪山是不太容易看到的,就像我们的梅里雪山,只是我们的运气非常的好,一到大吉岭就和雪山相见。因为,下山时常被上山的旅行者问起:看到雪山了吗?