写在前面的话提到瑞士,往往都会想到如天堂般的景色,来德国也有三年了,一直心心念念想要带着心爱的她或者带着父母一起去这个天堂般的世界里走一遭。但是最后还是没忍住,朋友的随口一提,便如一颗石子投入了我的心湖,再也不能平静下来,于是就有了这次说走就走的5人瑞士之旅。严重拖延症的我时隔六个月之后才开始着手写这篇游记,甚是鄙视自己(其实还有更多的以前的没有写下来)。这次的行程虽然有些紧(还要上课的留学狗),但是还是很轻松的,因为虽然做了很多攻略,但是并没有过于刻意的去按图索骥,走到哪里算哪里,看到什么就是什么。纯粹的休闲度假游。本文纯属个人流水账,想到啥写啥,各位看官请见谅。。。交通因为我和几个朋友都是在德国留学的,所以去瑞士相对近一些。在瑞士旅行一般就两种选择,坐火车或者自驾。火车的方式很舒适,而且欧洲铁路网发达,乘车也没有国内检票和安检的程序,比在大城市坐地铁还容易。买一张瑞士通票天高海阔任我游。而且通票一般还包含了很多景点的门票或者有优惠。在此我就不过多叙述了,很多帖子里都有详细的攻略。在国外这几年什么出行方式都体验过,其实还是最喜欢自驾游,很随意,想去哪里去哪里,想停在哪里就停在哪里。我的感受是如果时间足够的话,尽量不要上高速,在乡间小路中穿梭,你总会遇到意想不到的风景。既然说到自驾就自然避不开租车(我们都是假留学生,买不起车。。。)。德国租车很方便,基本上在城市里都有租车点,而且租车公司也很多。注意了,考点来了!这些租车公司五花八门便宜的贵的都有,在网上选定的车型基本上是得不到的,如果运气好就能拿到不错的车,运气不好就只能呵呵呵了,因为他给你选的车会比你预订的高级,但并不一定好开。我同学上一次租golf,结果到了租车公司直接给了他一辆suv,而且不加价哦。当然不要高兴的太早,这个车的牌子是塔塔,相信好多不懂车的朋友连听都没听过。哼哼,阿三的车当然不会这么好开,一路上无数次熄火,让我那个老司机同学都快无语了。不过运气好的时候,也是会很令人开心的,因为我们这次有五个人(我也不知道怎么自驾游最后就让我们凑出了五个人),所以本来打算租一台帕萨特。幸运的是提车的时候没了,直接换了一台途观,后来这一路的旅程也辛亏有了它,要不然怕是还没开到目的地我们几个就要挤死了。住宿airbnb是我的最爱,以前还总在booking上订房,后来就基本上只用airbnb了。并不是说booking不好,毕竟大部分booking上的都是酒店,办理入住退房都很方便,也不用打扫房间卫生,而且很多都在市中心很方便。但是airbnb就不一样了,每一次都会有不同的惊喜。记得上一次出去是在巴黎的一家日本人家里,他家有整整一墙的各种日本原版漫画,让我们这些看日漫长大的娃好想把他家房子都搬走。。。这次住的是在因特拉肯旁边的山上,就是这座小山也给我们留下了满满的回忆,后文会一一道来的。切记,没有自驾的小伙伴千万不要选到这些偏僻的地方,虽然又好又便宜,但是进出是真的不方便啊,上下山的公交车一个小时只有一班,要是错过了。。。那就在家里看看对面的少女峰好了,或者爬到山顶跳伞下去也是个不错的选择消费瑞士的消费真的不是一个穷游er能随便消费的起的,吃住行玩,没有一个便宜的。所以这次才选择了自驾的出行方式(五个人一台车真的是省的不能再省了)。至于吃的说实话瑞士和德国离得不远,很多地方也是讲德语,吃的东西更是差不多,所以此行基本为了玩的更爽在吃上小小的打了折扣,当然价格上不去质量还是不能差的。早饭基本都是超市买的,面包、黄油、鸡蛋、培根、火腿、芝士、沙拉、、咖啡、牛奶、果汁,妥妥的正宗欧式早餐。午餐其实没有多少机会吃,大部分时间都是在山里,都是早上做好的三明治。至于晚餐,嘿嘿嘿,就是我们三个男生大厨大显身手的机会了,话说在国外我不知道学了多少文化知识,但是做饭技能点是嗖嗖地往上涨。这里就不晒图了(因为没图可晒好么),还记得刚来德国的时候,不过做了什么菜都要拍两张照片(凉拌个黄瓜都能拍好几张),随着厨艺的见长就不为一点小小的成就沾沾自喜了。不过很多国内来的朋友应该是不会想来了国外还不体验一下外国菜的,因特拉肯小镇子还是有很多小餐馆可以尝试品尝一下的。第一天 启程-因特拉肯在出发以前我一直都以为欧洲很小,开车去哪里都很方便。这次才有了深深的体会,我大德国也不算小了,从汉诺威开到边境巴塞尔就整整用了8个小时。当年二战闪电战的速度真是可怕,又要打仗,又要推进,真当的上是摧枯拉朽。德国的北部是一望无际的平原,在慢慢向南开的途中渐渐出现了山峦的起伏。当来到巴符州的时候已经可以远远的看见阿尔卑斯山脉皑皑的白雪了,想到过几天就要爬少女峰和马特洪峰心里小小激动了一下。当来到巴符州的时候已经可以远远的看见阿尔卑斯山脉皑皑的白雪了,想到过几天就要爬少女峰和马特洪峰心里小小激动了一下。不过下午六点多才到瑞士境内真是让人心里暗暗焦急。毕竟我们是住在山上的,晚上还要走盘山路,找房子很麻烦的。去年去法国滑雪的时候就是半夜开车上山,结果开错了开到一天很久以前上山的土路,整个盘山道都是用木桩子做的围栏,仅仅能通过一辆车的狭窄道路旁就是悬崖峭壁,真的是不想再来一次了。多亏五月末的欧洲的太阳要将近九点才会落山,七点多的时候终于看到了布里恩茨湖蔚蓝的湖水,也宣告着整个旅程正式开始了。匆匆的在小镇因特拉肯里穿过,没做过多的停留就直奔这几天的住所所在Beatenberg。结果刚上山就遇到了险情,由于修路,所以盘山路有一段是单行,两侧的车需要等红灯让另一侧的车先过。好巧不巧我们停在了一个大斜坡上,结果。。。。老司机也有失误的时候,因为是租的车,所以对离合把握不是特别好,等轮到我们通过的时候,熄火溜车了。。。吓得后面的司机直按喇叭,还要小心翼翼的往后倒,生怕我们撞上去。当时整个车山的气氛十分凝重,连大气都不敢喘一下,只盼老司机锤哥不要再溜的更远了,因为回头一看下面不知有车,还有悬崖。这要是下去了,可就交代在这里了。不过万幸锤哥还是开了好几年车的老司机了,在n次起步未成功之后,终于带领我们摆脱了窘境。全车的人真是长长的松了一口气,这一下可真的是要命啊。历尽千辛万苦终于抵达了今日的终点,一个Airbnb的大房子,山上的景色真的好美。远远的三座山峰,从左到右,Eiger,Mönch和Jungfrau,也就是最著名的少女峰第二天 飞翔,湖光山色-因特拉肯,施皮茨前面划水写了一堆没用的废话,今天终于有干货了。敲定来瑞士的计划的第一天起,我就有了这个想法--那就是在空中欣赏这里的湖光山色。瑞士的旅游业很发达,而阿尔卑斯山也为极限运动提供了天然条件。滑雪,跳伞,蹦极在这里都可以找到绝佳的地方。本来我也是想跳伞的(可惜最后怂了),那就一步一步来,先坐着滑翔伞在天上飘一圈再说。因特拉肯的滑翔伞公司有好几家,基本都差不多,无论是飞行的路线还是价格。所以大家可以尽情的选择,而且除了滑翔伞之外,他们也提供跳伞等其他运动项目。我们订的是Paragliding-Interaken,普通的飞行价格是170CHF,如果需要教练用GoPro拍照的话就是32.-照片加上视频一共40.-,飞一下二百还是有点肉疼的,但总的来说还是很值得的。需要提前预约时间,还有体重不能超过100kg哦。这些滑翔伞的店特别小,不太好找,去之前最好google订好位置,我们在他家店(根本就不是个店,一个像报亭一样的棚子)门口前来来回回走了好几次才确认。唯一还记得的就是他家门口有个跳伞的小熊,在天上飘着的滑翔伞好多。进去跟工作人员看一下自己的订单,就可以等着跳伞了。对面的这片大草坪就是一会儿下来着陆的地方。因为教练就十来个人,要等着他们从天上下来,再和我们一起去上山,反反复复(好想也做个极限运动教练,真的是好酷)。大概等了半个小时,教练们就坐着车来了,除了我们五个还有其他几个游客一起上了车。在车上教练们会简单的自我介绍一下, 都是大帅哥,要是有喜欢的教练可以直接和他讲让他带着你跳。然后就是要签一份说明就是说没有问题可以跳伞之类的。车一路往山上开我们才发现竟然就是从我们住的那座山的山顶往下跳,途中还路过了我们的房子。到了山顶教练让大家迅速下车,真的好急,毕竟时间就是金钱,下去了还得接待下一波人。其实山顶没什么,就是一个大斜坡,一会儿教练带着我们从这个斜坡跑下去,跑着跑着人就飞起来了。教练在准备滑翔伞教练会帮你穿装备,还会贴心的帮你准备一件冲锋衣,空中的风还是挺大的。一切穿戴好之后两个人绑在一起就要准备出发了。其实有害怕的小伙伴们完全不必担心,这个伞再出发前就已经打开充满空气飘起来了,然后两个人一起往坡下冲就好了。我还看见有几个姑娘吓的不敢往前跑跪在地上了,也直接被教练带着飞了起来。当人双脚离地的那一刻,其实心里是百感交集地,这和坐飞机什么的不一样,你是真真切切地飞翔在了空中,那个时候你会觉得你真的有了一双翅膀,可以征服天空,没有什么是自己做不到的了。从1350米的山顶飞下来,看着远处的茫茫的雪山,脚下火柴盒版的房子,就已经觉得这一次瑞士之旅就已经没白来了。下降的很轻松,就像坐电梯一样,晃晃悠悠很快的就从几十米的高度下来了。临着陆的时候只要把双腿向前伸就好了,尽量让自己保持坐着的姿势,往前倾容易摔成狗吃屎,没有了,教练还是很专业的。下来脱了装备之后,教练会把GoPro的照片传到pad里面,让你先看一下,要是没有什么问题了,就拷贝出来,送给你一个带着滑翔伞的优盘(一个优盘40呢。。。)总的来说滑翔伞还是非常有意思,物有所值的。总共的行程大概两个小时左右,空中15到20分钟,当然这个得看天气。我飞的那天教练告诉我热气流比较足,可以在天上多待一会儿。今天的行程并不紧,上午滑翔伞,下午开着车在镇子里和附近转转,最后转去了施皮茨,也是一个非常美的小镇。瑞士这里处处是风光,不需要可以去寻找,慢慢的走,随意的看,放松心情就好了。这里就只放一些施皮茨的美图了。远处的就是施皮茨城堡,远看还不错,近看也就一般般了,不是很大。这里的湖景真的是美不胜收,水天一色说的也就是这样的情境吧。几个小伙伴坐在湖边的甜品店里,吃着冰淇淋,吹吹风,看着游艇在湖面上飘过,好不惬意。今天特意早些结束行程,因为中午吃的太随便了,对于我们这些吃货怎么能满足呢。必须到超市大采购一波,不仅是做晚饭,也要准备明天去采尔玛特的午餐。晚餐照已经找不到了,心塞,还记得满满一盆的豆角焖饭吃的我们一个个心满意足。晚上回来的时候还顺手领回来一个新住户。猫主子的王之蔑视。不过可惜这大胖猫一看就是家养的,虽然趁着我们回家的时候偷溜了进来,但是还是要把她放走,要不然主人怕是要着急了。其实最可惜的是这次出门没有专门的摄影师,我们几个菜鸟提着个单反和摆设没什么区别。晚上几个人坐在阳台喝酒的时候,真的看到了银河,在这个荒无人烟的山上,关上灯,就可以看到被点缀满了的星空,几个人争论着哪个是牛郎织女,哪个又是北斗七星,不亦乐乎,可叹却没留下那美丽的一幕。只能带着小小的遗憾入眠,准备迎接明天新的旅程。第三天 勇者的天堂-采尔马特提到采尔马特,应该马上想到的就是马特洪峰了吧。马特洪峰以其独特的锥型外观吸引了无数人来到这里,虽然在阿尔卑斯山脉的群山中并不高,但是她确实最后一座被登山者征服的山峰。并不仅仅是因为陡峭的崖壁给攀登带来的巨大困难,她直插云霄的外形实在是让人心生敬畏。看到山脚下登山者墓地里林立的墓碑,很难想象背后有多少勇者的故事。虽然我不能像他们一样征服她,但是最起码,我来过,见识过,她雄奇的身姿带给我们的震撼。采尔马特交通并不是很便利,当然有火车通往这里,也可以参加一日两日游的团前往这里。至于自驾,从日内瓦方向来这里相对来说轻松一点,而从因特拉肯来这边不知要翻山越岭,好要换乘火车。对,你没有看错,而且是开车乘火车哦,非常新奇的体验。把车开上狭窄的列车车厢上(新手司机绝对要哭死在这里),然后就一边欣赏风景一边慢慢的等待吧,火车要从一条很长的山体隧道里穿过。火车票小型车不到30块钱,不是很贵,但是要注意火车一般半个小时一班,在售票亭(一个类似于国内收费站的地方)会给你一本小册子,上面有详细的信息。坐在车上好奇的拍火车,悠闲地看风景,中间的长隧道记得熄火开窗户,要不然满满的隧道里都是汽车尾气的味道,能要了人的老命。下了火车再开一段路就来到了Täsch。因为采尔马特是禁止机动车通行的,无论是旅游团的大巴还是自驾车都要停在这里,然后换乘火车去采尔马特。这里的停车场很大,完全不担心没有位置。再说买火车票之前要提一下瑞士通票的问题,瑞士通票很贵,而且很难坐车坐回本,除非整天都坐着火车到处跑(其实在车上看风景也挺好,就是没办法好好停下来,认真的看一看,或者拍拍照了)。瑞士还有一种半价票120CHF,坐火车都可以打半折,对于自驾的同志来说比较友好,坐两个登山的火车就值回票价了,而且有效期一个月,也适合长时间旅行的朋友。在火车站或者官网上都可以买的到。Täsch(塔什)到Zermatt(采尔马特)的全价票是16.8。是不是感觉很便宜,别着急后面还有呢。到了采尔马特车站出来不远的地方就是登山齿轨火车的车站。当然还可以在镇子里先转一转,其实我感觉登山者墓地还是很震撼人心的。采尔马特到格尔纳格拉特(Gornergrat)往返的票价全价记得是98。真的贵。。。不过如果时间很充裕而且很有体力的小伙伴可以坐车上山然后步行下山,可以一路欣赏风景。我们去的时候5月份还很冷,当时有几个外国友人是从山上滑野雪下来的,真的是狂拽酷炫X炸天,一路火花带闪电。格尔纳格拉特其实离马特洪峰很远的,但是确实是观赏的最佳地点,一路拍的照片都是美美的。后来才知道这里也是可以玩滑翔伞的,要不是时间不够好想再来一次。这次时间上并不是很充裕,开着车当天去当天回的,随意看看倒是够了,但是在这里徒步真的是一种享受,所以建议有时间的小伙伴可以在这里住个两三天。例行放一波照片。。。。列车一出发就已经可以远远的看到马特洪峰的身影了,记得上山坐火车一定要坐在右侧,一定不会后悔的,全程都能看到马特洪峰。然后就可以随心所欲的拍拍拍了。不得不赞叹一下瑞士的齿轨火车真的给力,几千米的高度轻轻松松就爬上来了,仔细看贴柜,除了两边的轨道中间还有第三条齿形的轨道,就是靠着这个火车才能爬高坡的。带狗狗上雪山也是没谁了,不过看他俩玩的挺开心的。建议的游览顺序是先坐到山顶,然后从山上走下来,或者坐到Riffel See 下来继续看风景,那里也是不错的观景点。第四天 美丽而又迷人的少女-劳特布隆嫩,文根,格林德瓦尔德 今天的行程有点紧,其实紧的原因也是我们自己造成的,早上九十点出门,晚上七八点回家,实在是不能更悠闲了。。。来到瑞士,来到因特拉肯就一定会想去揭开少女峰神秘的面纱,Jungfrau,德语的意思就是年轻的女人,让人忍不住去亲近。这几天在住宿的山上已经不知道多少次遥望过少女峰,玩滑翔伞的时候也曾远远的试图接近她。今天我们终于有机会走近她了。因为今天打算绕一个圈,从劳特布隆嫩去,格林德瓦尔德回,所以就决定不开车,把车从山上开到因特拉肯的火车站就准备开始一天的旅程。又要买票了。。。因特拉肯的车站工作人员很贴心的给了我们一张火车站的时刻票,包含了从因特拉肯到少女峰车站的所有发车和到达时间。从因特拉肯往返的票价是105,4.-CHF,另外还有10块钱是预定登山火车座位。这里要说明这十块钱不是必须花的,普通的火车只到Kleine Scheidegg,到这里就要换乘齿轨火车,因为游客很多,如果你有预定的话,就可以按照预定的时间直接上车,如果没有的话就需要排队等车。所以淡季的时候或者早晚上下山这个票就没有必要买了。买完票就可以坐在上车准备出发了。这个是火车上的茶桌,还蛮有意思的。火车开一会儿就到了劳特布隆嫩了,这个地方德语名字布隆嫩的中文意思就是瀑布,远远的已经可以看到了。说真的,有时间的话,瑞士真的很适合徒步旅行,体力和时间不太能满足的话,也一定要选择自驾,真的是处处都是风景,走到哪里都想驻足观看一会儿。时间匆忙的我们就没有下车,看着车一点一点的向上攀升,一会儿就来到了文根。这里会有不少徒步的人下车,这里的徒步路线很多,而且道也很好走。他们会一步一步的走到Kleiner Schneidgg。这里就是Kleiner Schneidgg,从这里换乘火车。看到前面的那座山峰了么,一会儿火车就要穿山而过,从山的另一面穿出,就可以看到少女峰了。在到少女峰车站之前会在一个观景台停车大概五分钟左右,可以下车去看看,但是记得不要流连忘返的忘了上车。这里只有两个大的观景窗可以看到外面,如果错过了就只能等下一班车了。火车坐了足足有两个小时,终于到了少女峰车站了。从车站出来可以先去斯芬克斯观景台,然后出来再去别的地方,当然最好拿一个导览图,这样就不会迷路了。这像河谷一样的地方就是不知道多少年前阿莱奇冰川走过的痕迹,长达有24公里,不得不感叹自然的神奇。观景平台上全都是人游客。。。据说向北望还能看到我大德意志的黑森里,辨认了半天也没看出来。在山上还有一个地方可以到室外去玩雪,不仅可以徒步四十分钟走到Mönch峰(中文翻译过来就是修道士,又是少女又是修道士,真的不知道歪果仁是怎么想的),还有一些滑雪等户外运动。天气好的时候记得带一个墨镜,满眼白雪真的是太晃眼了,很容易得雪盲症的。整个少女峰最少可以玩两三个小时,如果还要去Mönch的话还要更长的时间,所以记得看下山火车的时间,别太贪玩了。在山上玩累了,匆匆吃了个便饭,给自己和小伙伴们寄了几张明信片就准备开溜了。忘了说了,国外很多景点都有邮局或者邮筒,他们的邮戳都很特殊哦,所以喜欢收集邮戳的同学不要错过。下山的火车山看到好多奶牛,吃着纯天然的高山牧场的草料,相比比什么号称来自大草原的牛奶要好上很多了。幸亏提前下了山,本来上午还是万里无云,在上面晃得眼睛都快看不见了,结果下午就飘来好大一片乌云,整个少女峰都被遮住了。下山的时候走的是格林德瓦尔德,德语意味森林,和劳特布隆嫩的风格略有不同,有时间的话真的应该在几个地方徒步走走。第五天 归途-卢塞恩Endlich,最后一天,即将告别瑞士,回到汉村继续好好上课(我就随便说说,指不定哪天又跑出来了),卢塞恩本来是在我们的名单边缘上,可去可不去。因为之前去过巴塞尔,洛桑,苏黎世,日内瓦。瑞士的湖光山色,森林雪山甚是动人,但是城市并没有那么的亮眼。但是我错了,也多亏我们突发奇想换了一条路开回德国,才有了卢塞恩,才知道这世上有最接近天堂的地方。卢塞恩(Luzern)在德语中是光明之城之意(city of lights),传说一位掌灯天使指引卢塞恩最早的定居者选定了教堂的位置。琉森湖,瑞吉山与那在湖畔河中站立了数百年的中世纪水塔与教堂桥交相辉映,构成了一副真真切切地山水画。远处的瑞吉山,可惜这次没有时间去领略她的风光了。湖边远眺卢塞恩城区。卡佩尔廊桥,漫步于廊桥之上,看着来来往往的行人,仿佛真的回到了中世纪。沉睡的狮子,这座雕像是为了纪念为保护巴黎路易十六家族的安全,全部战死的786名瑞士雇佣兵,雕像下方有文字描述了此事件的经过。当年,瑞士是一个贫穷落后的国家,男子迫于生计,纷纷到欧洲各国当雇佣兵。瑞士雇佣兵忠于雇主,英勇善战,但荣誉和金钱掩盖不了雇佣兵制度的残酷,这次事件之后,瑞士停止出口雇佣兵,仅留下在梵蒂冈为天主教廷服务的近卫军,就是那支著名的瑞士卫队。直到几天依旧可以在教廷看到他们的身影。日头刚落,残月高悬,我们也终于回到了汉诺威。这五天的旅行像是梦,因为一切的景色都似只存于幻想之中,细细回忆,她们既真切有模糊。梦终归会醒,梦中的一切的景象也会随着时光的流逝而慢慢扭曲消散,但是她们在心中留下的痕迹确是抹不平擦不去的,在往后的日子里偶尔会想起这些日子,亦或者看到照片突然想起这些,道一声deja vu。总有一天,还要回到那里,去走过那些错过的每一条溪流,每一座山峰,去追寻梦中的天堂。