2016-02-09
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作者:广羽小姐
阅读指南序part.I -我体验的北陆风光1. 金泽:自然和色彩/文化与艺术/建筑/传统工艺/日常/美食2. 白川乡part.II -干货资讯part.III -我的行程安排part.IV -小彩蛋*楼主啰嗦,可直接乘帖子电梯直达感兴趣的版块!——————————————————————序金泽是一座小城,浏览顺序并不存在先后次序的优劣。打算前往的朋友可以看我二楼的干货区,有非常详细而实用的攻略。还有三楼有小彩蛋喔!—金泽,在国内并不是算热门的旅行地,来这里的中国人还是港台居多。可在日本,这座风景秀丽的历史名城,由于未经战火的洗礼,建筑受到了最大程度的保护,一座城便可看尽日本武士社会的整体风貌,茶道、花艺、加贺友禅、能乐……这座古今相容被评为小京都的城市沉淀和发展着最美好的日本传统文化和艺术。接下来,我将为你们呈现我们所体验的金泽的自然色彩,传统工艺,日常,饮食,艺术和建筑。这并不是这座城市的全貌,而是我们所感受到的金泽的个性。末了我们还去了童话之乡白川乡。总之,丰富多彩的北陆魅力收录了。请~北陆风光-金泽/白川乡自然和色彩金泽加贺友禅中的“加贺五彩”是:胭脂、土黄、古紫、草绿、蓝。色彩浓重,优雅奢豪。蓝丨日本海:「小舞子海岸」它位于金泽市西北,准确来说属于与之相邻的白山市,是本州岛有名的海岸。关于小舞子海岸的资料网上是很少的,由于机缘巧合住在这边的民宿而了解到,这里有一个非常棒的海水浴场。北陆地区本身靠海,但基本上来金泽的朋友都会遗漏看一眼日本海的机会。这个海滩,其实很值得一来,距离JR金泽站仅20分钟车程,而后步行10分钟就可到达。我们赶上夕阳时分来到这里。这是一片开阔的海域,有着非常好的视野,现在是冬季所以没有什么人。不知道是否由于一个阴雨的天气,低压的云层让天感觉要和大海相连,大风激起千层海浪不停拍打着大自然鬼斧山工过的一排绵延错落的礁石,可谓浊浪排空。这是我第一次见到如此博大、汹涌,深邃的海景。我完全无法用语言来呈现给你们我所看到的气魄,也拍不出它的澎湃,能亲近它我感到无比幸运。海,本来也是见多了,今天看到海的妙小姐最后是奔过去的。也许铃木大拙先生就是在此开悟:美丽是有生命的,因为它没有过去,没有未来,唯有当下。(摄于铃木大拙管内)草绿丨日式名园「兼六园」 http://www.pref.ishikawa.jp/siro-niwa/kenrokuen/日本三大名园之一,从加贺第五代藩主至十三代藩主,费时约180年打造而成,据说兼具宏大、幽邃、人力、苍古、水泉、眺望六种绝美景观,故被命名为兼六园,它是加贺百万石之美的结晶。兼六园有多个入口,像柯南就是从这个[真弓坂口]进的,如果从里进,再从[桂坂口]出,正对面就可以来到金泽城。而我们是[桂坂口]进出的,因为我们的自行车停在门口。我们来到这里并非最佳时间,樱园没有樱花,雪吊没有雪,已经预知大概是一番萧条之景,可是既然来了,总还是想来看看。弥补我们遗憾的是满园的松树,幽幽松叶,四季常青,到了冬季,这绿就更加深邃,可谓苍古吧。最古老的喷泉这里可以眺望金泽,远眺的话,我更推荐上卯辰山,也是被别的帖子安利了。胭脂丨日出和夕阳文化与艺术从江户时代起,金泽就有“天下书府”之称,金泽有着重视教育、爱护学生的传统。现在人口约50万人的金泽市附近共有8所本科制大学、5所短期大学、2所大专院校,是日本海沿岸著名的文化教育城市。「21世纪美术馆」http://www.kanazawa21.jp/因为除了展馆以外还是有很大一块区域是开放式的,在这里玩的当地人也非常多,相当于一个城市公园。美术馆建筑本身外观非常简洁,全白色墙体,在阳光下受光的墙面和背阳面呈现冷暖的反差,非常漂亮。据说此建筑获得了威尼斯建筑双年展的金狮奖。而这个餐厅也是颇受好评的,人也非常的多,自助餐的午餐也很受欢迎。-《Colour activity house》这个东西呢,就是你看着觉得好普通好普通,一拍照都怀疑自己是陈漫附体。作品原意应该是在于让人们透过彩色玻璃用新的视角去感受熟悉的风景吧。《音のフィールド》(声音的迷宫),草地上有许多这样的这个大号传声器,不知道会对谁说,听到的也不知道是谁在说话,好适合解压。让美术馆名声大振的大型展品还有这个《Swimming pool》,模拟泳池,如果有阳光,更会有波光粼粼的效果。动漫截取自《FREE!男子游泳部》馆内也逛了逛,雕塑瞩目——沉睡者。铃木大拙馆 http://www.kanazawa-museum.jp/daisetz/它由建筑师谷口吉生( Yoshio Taniguchi)建立,该建筑师以改进纽约现代艺术博物馆而闻名。石川近代文学馆建筑金泽市只属于日本中型地方城市的规模。但完好地保留了众多的古建筑、旧街道。不仅如此,金泽还有许多现代设计的优秀建筑。要看日本建筑的古今朝夕,来这个时髦版的小京都吧。车美美的「JR金泽站」:经过大规模翻新蜕变成摩登时尚的金泽站,被美国旅游杂志《Travel & Leisure》评选为“全世界最美丽的车站”之一,也是唯一获选的日本车站。金泽站是北陆地区的铁道交通枢纽,从这可乘车前往东京大阪京都名古屋等地,东口站前可搭乘巴士前往金泽各个景点。去白川乡也是在这里搭乘。然而,我只从这个角度欣赏了便匆匆去打的士,没想便再也没机会拍到正面。让我们跟着柯南都脚步来前面看看,这不是中国馆,他叫做“鼓门”,而上方笼罩着像蜘蛛般的玻璃巨蛋,仿佛一把超级大伞将车站包围起来,象征着金泽是一个宜古宜今的华丽城市。金泽城天正十一年(1583),前田利家将居城从七尾移到此城,模仿丰臣秀吉所建大阪城大肆整修后称为金沢城。这一天金泽下起了小雪,也是一会儿下一会儿停的。一早来到金泽城,银白色的城墙瓦盖让我们以为是覆盖了积雪。我曾经去过大阪城,所谓模仿的痕迹在我看来并不明显,只有就是这一排和大阪城同色瓦盖的绿色的扶手,才能让我想起大阪城。这家店可以从窗外看到金泽城,想象外面的樱树全部盛开,在这里小憩一定非常醉人。「长町武家屋敷跡」武家屋敷,是指武士居住的房屋。当时的土墙是以石头以及土壁塑形制作而成,屋顶是由木板搭建而成,经过100年以上的岁月,虽然土墙留存至今日,大部分的遗迹还是有经过复原整修。为了防止附着在土墙上的雪在雪融时期会把连同壁面一起剥落,每年12月初到3月中旬就把土墙用干稻草覆盖起来。神社金泽寺庙极多,除了卯晨山心之道外,市区里也是有不少神社。我们一路骑车,随意停留。「尾崎神社」祭祀德川家康的神社,金泽城内江户时代神社乃至建筑的最佳代表。http://www.ishikawa-jinjacho.or.jp/search/detail.php?e7a59ee7a4be4944=213「石浦神社」「尾山神社」http://www.oyama-jinja.or.jp/独特的西洋结合的神社神门,成为金泽的标志性神社。传统工艺金泽有着几乎占日本国内100%生产量的金泽箔,还有以高级和服著称的加贺友禅和服,九谷烧陶瓷器,金泽漆器等多种多样的传统工艺。再加上玻璃工艺等新的创作活动也非常盛行。2009年6月,金泽市被列为联合国教科文组织推出的「全球创意城市网络」成员城市,获得「手工艺和民间艺术之都」之称。「东茶屋街(ひがし茶屋街)」茶街,在江户时代是观赏艺妓及演奏的场所。金泽有三条茶屋街,东茶屋街和主计町茶屋街离得非常近,西茶屋街就有点远。现在,茶街上还是保留了很多茶馆,并且还可以看到许多传统工艺。我们来到这里是一个清晨,前一天因为想着逛街,忘记了去茶街,于是赶在去白川乡前骑车来到这里。在这一带转悠了好一会儿之后在某个巷口看到红房子终于发现了真正的茶街。[泊一]金箔的世界从泊一出来以后询问店员哪一条是茶街,店员向前一指,“这个柳树开始就属于真正的东屋茶街了。”茶街很短,到了这间店铺已是尽头,感觉一分钟就骑行穿越了茶街,到此一游。嗯,的确是充满看头(扯)。不过呢不仅仅是这一条街,是这一块区域,包括旁边的浅野川一带,都是非常美丽的,确实值得慢慢闲逛。九谷烧日常白山市我们是被airbnb上漫天好评的小木屋吸引而来到这里——白山市的凑町,它介于金泽和加贺的中间,去哪儿都很方便(20分钟)。所以,也有人选择住在这里(小木屋极其舒适信价比爆表)然后去金泽玩。这是我们体验过最舒适贴心的民宿。具体说来可能要写到明年,来就对了!来了这里才发现,这里只有一家居酒屋和若干个贩售饮料的机器,看不到商铺,的士,甚至行人,安静。偶尔能碰到遛狗的欧巴桑和欧吉桑。特别的是,每一家每一家都按照自己喜好建了不同的小房子(如果重样你来打我)。愿你们也能有幸而来,独览此景,尽情闹腾~房东不在日本,临走,房东都妈妈很nice的要开车送我们去车站,在车站我们最后道别,留下了珍贵的照片.....后.....发现妙小姐和欧巴桑简直母女脸。金泽市住宿 :日式旅馆「すみよしや」这是我们住的旅馆,就在近江町市场的旁边。旅馆附近还有许多日式旅馆,在我们住家对面这个旅馆也很漂亮。我们住在七号房,房间有一个门厅,一个卧室,一个休闲区和一个洗手间(洗澡要去旅馆内的公共浴室,旅馆提供了漂亮的浴衣)。旅馆早餐定食:日本人对大米的喜爱从早餐开始~像这样一日三餐都离不开米的作为南方人也自愧不如。晚上回到房间床已经铺好,软软的,蓬蓬的,图案也淡雅秀气,非常满意。就是这木格纸门窗,小心翼翼的,还是一不小心戳了一个洞,太脆弱了~唯一不足的是暖气不购给力啊!我们的旅馆提供免费自行车租赁服务,以自行车为交通工具,特别适合金泽这样的小城市。脸冻的通红,穿着小短裤的小胖——忍不住看了好几眼。这里特别流行摆放信乐狸猫:挺着大肚、脖子上挂着小斗笠、腰上系着酒壶与账册,很萌很可爱。经过21世纪美术馆附近,觉得好吵好吵,早就对日本乌鸦成灾有所耳闻,来日本几次,也只是听过“啊—— 啊—— 啊——”的叫声,这次“啊啊啊啊啊啊啊啊啊”这样还是头一回,抬头即发现成片成片的乌鸦,或栖息或盘旋...过马路的乌鸦大爷。住宿:金泽日航酒店最后一晚,我们住在金泽日航酒店,我个人认为除了可以俯瞰金泽市,还有近车站外,也没什么优点。是很普通大洋式酒店。美食一/新鲜水产「近江町市场」OMICHO:http://ohmicho-ichiba.com/从藩政时代开始营业持续了300年的近江町市场,是北陆最大规模的市民厨房,是日本三大海鲜市场之一。别小看这市井之地,这里才可体验到当地人的生活。在金泽,蒲烧泥鳅(どじっよの蒲焼き・かばやき) 受欢迎的乡土料理,在金泽说到蒲烧,是指烤泥鳅不是烤鳗鱼哦~在这里我们还看到了与京都蔬菜齐名的“加贺野菜”——是金泽的气候和风土孕育出的顶级山产。http://www.kanazawa-kagayasai.com/黑喉鱼(のどぐろ),是代表金泽的高级鱼。白渣虾 (白がス海老 しろがスエビ) ,北海道附近捕获,捕获量仅有甜虾百分之一,被评为比甜虾更甜多梦幻虾,看到就吃吧,觉对值得。二/金泽名产——金泽关东煮虽然关东煮在日本随处可见,但金泽是关东煮店铺最多的地区。去过日本几次却都没有机会正经坐在店中品尝高汤熬制的关东煮料理,这个冬季,有幸体验了。「おでん赤玉本店」关东煮赤玉总店,是昭和2年(1927)创业的老字号。我来进店时已经九点多,店内生意依旧火爆。简单的点法是根据人数点不同份量的关东煮组合,或者单点自己喜欢的食材,还有多种下酒菜可选择。关东煮常见名字:まずは(鸡蛋)、がんも(油豆腐)、玉子(鸡蛋卷)、大根(白萝卜)、車麸(加贺特产,墙裂推荐)、厚揚げ(油炸豆腐)、じゃがい(土豆)大概是临近打烊时间,店内的关东煮卖完便不再添加,只剩下这些品种了。虽然遗憾没有尝到有名的蟹肉面。不过,这样喝一口高汤,吃一口冬季限定的源助萝卜~还是要发自内心感叹一句,超好次啊~~一边吃着脑海中回放着小丸子和爷爷吃关东煮的画面,在寒冷的季节,吃这样的食物,身体和心情都被治愈的感觉。♪果然,冬天的关东煮,最高。三/金泽特产——金箔美食金泽盛产金箔,而这里也奢侈到食用金箔装点。关于金泽的美食还有许多,像海鲜丼啦,各式糕点,我们只是体验了几乎指甲盖那么小的一小部分。乡村居酒屋熟识的小镇居民们在这里打发入夜的时光,看着相扑比赛,酌着小酒吃着烤肉,津津乐道,我们,只是在一旁窥探揣摩这里发生的一切便已心生温暖…购物白川乡合掌村都说中部北陆地区是日本深藏闺中的秘境地带,行程尾声,当我们坐大巴来到离金泽约2小时车程到白川乡时,看到北陆地区秘境一角的我们,才真正赞同这句话。据说“无良律师古美门”的Legal High2 第八集中,为申遗村民们分成两派打官司的那个村子的原型就是这里喔。「白川乡合掌村」:位于岐阜西北部,这里因为地理的关系,长期处于暴雪的状态,这里的房子为了防止积雪,把屋顶做成了三角形,像合拢的双手,因此这种建筑得名“合掌造”,也是日本代表性建筑之一,只有来到中部北陆地区才能见到。这些200-300年前的建筑,一共110 多栋连成一片,1995 年被指定为联合国教科文组织的世界文化遗产。在我心中,合掌村就是在暴雪地带的小村落,冬季必定厚厚积雪。而且看了天气 -10度!绝对是厚厚积雪啊。原本我已经盘算好,这一章节就叫雪山绝景。还特意买了雪鞋套,吭哧吭哧抗去。坐上大巴,在温暖的车内昏昏欲睡,再次睁眼时,看到沿途景色已被雪薄薄覆盖,内心一阵激动。然而,开着开着雪没了,我仔细翻出手机看天气预报,糟糕是我看错。2-10度,被我看成-10度。这么暖!哪来积雪!妙小姐嘲笑我,玩了镇还要去村里玩,雪景也没有,饱含一丝不屑。进了村子,天气倒是不错,这时候妙小姐有感而发:“真是童话啊,太美了!”攻略书上说和田家是最古老的合掌造民居,和田家原是白川乡的绅士,所以住宅盖的巍峨高大,加上建筑已有400多年历史,且部免费分开放参观,是最值得探访的合掌建筑。但是,然而,but,我们随意就进了长濑家(收费),这里几乎没有游客,我们独占了三层这面窗户,享受了好一会儿阳光。长濑家的一幅旧照可以看到,建造合掌建筑不单单是一家人的事。农村的互助精神和人情味全都体现在这屋顶的茅草上,大家同心协力编好一片片茅草后,一层层地往屋顶铺设,结紧,所以一幢幢的合掌建筑凝结着飞弹农家的淳朴之情。END.年轻的我们关于旅行总有抑制不住的梦想。日本,是我愿意一去再去的桃花园。——————————详细资料请继续移步二楼