2020-11-26
64
0
12
作者:无忧扁舟子
Day13 ‘20 7/25 鹿児島
今天雨过天晴、艳阳高照,
对我而言却非吉兆。
31°C高温略超,
爬開聞岳,是不是脑袋发烧?!
在从鹿児島去屋久島的渡轮甲板上,我身边两个年轻人指着一座山比比画画地说着什么,我顺着他们的手势看过去,果然在鹿児島西边海岸上,有一座等边三角、青幽秀丽的山峰。问了高个子的日本人,他告诉我,那叫“開聞岳”。
马上查过,開聞岳是一座活火山,日本百大名山之一、又名“薩摩富士”。高虽仅924米,但沉稳的坐姿、圆锥的形状,同富士山如此相像的无出其右。(第2张照片摘自网络)
身高马大、牙齿雪白的日本小伙名字叫多摩,一看就是个运动员的身板儿,果然在科罗拉多大学留学时曾是校篮球队队员,现在东京自己开了家小电脑公司。他住在世田谷区,离我住的地方不远,隔着条多摩川,所以还记得“多摩”这个名字。
那个来自布列塔尼的法国男孩儿复杂的名字则忘记了,在东京某软件公司编程。当我聊起曾游览过卢瓦尔河谷和Le-Mont-Saint-Michel那座雄伟壮观的海上修道院时,一下子就把我们的距离拉进了,原来他家在Rennes,我去修道院的路上经过,有依稀的印象。看他金发碧眼的样子就问是不是日耳曼族裔,他说自己是凯尔特人;我说你怎么满头金发,他掀开头发露出深色的发根,哈哈哈哈,老外也染金发啊!
(第3张修道院是2012年旧照)
他们是攀岩🧗♀️和登山爱好者,这回去屋久岛也是攀、登。
我既没有攀岩的胆量,顾虑左膝盖、也不敢登山得太高。但听他们滔滔不绝地讲述那些征服高山的经历,也刺激、激励着我回鹿児島后去挑战这座不很高、但很美的薩摩富士~開聞岳吧!
从鹿児島中央駅到開聞岳,每天只有三班电车、回也是三班,晚上还要赶到長崎,所以,必须按以下行程:
10:02鹿児島-12:03開聞
16:45開聞-18:43鹿児島
12:03~16:45之间,只有4小时42分钟。
把行李塞进鹿児島中央駅的投币寄存箱,随身只带点银子,轻装上阵。
12:03開聞駅下车后,正好去登山口的沿途有一家拉面馆可以垫垫肚子,未曾想因疫情停业!
饿着肚子爬山啃腚不行,只好按图索骥,绕道多走了1公里,去一家超市买盒饭充饥。
在大日头下这多余的往返2公里、加上吃饭,额外多花了1个多小时。而且,暴晒的往返2公里,不仅消耗了不少体力,当走到登山口才意识到,就剩半瓶水了!
看维基对開聞岳的介绍,約4,400年前开始活跃,到公元885年的約3,000年間发生了9次VEI:4的火山喷发、喷出量0.1DRE km3的有10次。1135年过去了,今天老子降临,肯定不会爆发。
登山路呈螺旋状,单程登顶需3小时。
按沿途不同高度看板的指示,沿着弯弯曲曲狭窄的山径一点点往上爬就行,除了需注意树枝划伤面部,再就是火山灰形成的沙土路比较松滑,如不慎容易崴脚。我滑倒了至少4~5次,但幸运的是都没有受伤。
虽然遇到的登山客不多,但都看起来比较专业,帽子、长衣长袖、登山专用鞋、拄杖、水壶、背包… 装备是一应俱全。我就扎条毛巾、短衣短裤、光脚穿旅游鞋、手里拎瓶水,实在没有登山的范儿,经验不足、准备不充分,特别是水没合理分配好。
进了山间的林荫,晒是晒不到,但正午时分、十分炎热,就剩半瓶水了,只好不到口干舌燥至极不轻易喝。尽管如此,应该是爬到过半的五合目处,只花了登顶所需的一半时间,体力依然充沛,就是渴,水不多了!
抓紧时间往上继续爬,再下山赶去车站,时间上看也应该够,但断水了,继续革命恐怕来不及回鹿児島的电车。
一路都匆匆地穿梭在沉闷寂静的丛林中,终于登上“五合目”展望台。
凭阑处,微风徐徐、气爽神怡。放眼远眺,锦江湾的樱岛火山在云雾中时隐时现,脚下南薩摩半島东边的鹿児島湾、最南端的長崎鼻灯台、平静的池田湖一目瞭然、海晏河清。
遗憾的是没有征服開聞岳峰顶,功败垂成、心有不甘!
从鹿児島中央駅乘新幹線、又换了两次,夜里11点多才赶到雨中的长崎。
想起邓丽君演唱的《長崎は今日も雨だった》,真是情景交融!