2017-06-17
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作者:沉荒
早在几年之前就想要去苏州好好看一看了,但一直未能成行,今年趁着暑假奇长赶快订了票,趁六月中旬大部分学生都还没有放假的时候去玩了几天,因为我本身是学景观设计专业的,所以这次的行程以看园子为主,夹杂了太湖和虎丘两个风景名胜,其他类似于山塘街或者同里古镇之类的地方就没有去,这篇游记中会少量掺杂一些我对于园林设计的思考和学习,以及对单身游客的一些建议,希望能够帮到想要去苏州游玩的朋友们。行程安排:6月11日:苏州博物馆,平江路。6月10日晚由太原武宿飞到南京禄口,再搭乘火车到苏州,计划的是11号早晨到了苏州之后马上去环秀山庄,然后中午跟苏州的朋友约饭,下午去昆曲博物馆,因为正好赶上南京大暴雨航班延误了四个小时,直到中午才到,而且人极度疲惫,所以两地都未成行,饭也改到了晚上。6月12日:拙政园,狮子林。6月13日:太湖石公山。6月14日:留园,虎丘,环秀山庄。6月15日:网师园,沧浪亭。从整体行程安排可以看出来我的计划是很松散的,因为我看园子需要看得很细,如果只是来观光的游客的话,完全可以把这些内容浓缩进三天甚至两天里面看完,甚至园林也只需要去拙政园和狮子林两个就可以了。行前:查了一下高铁票价之后果断灰溜溜地去坐飞机了……苏州没有机场,从太原起飞的话飞到南京比上海便宜很多,再从南京去苏州的火车票也很好买,所以定了东航从太原到南京的特价机票,红眼航班,加保险300出头,回来的机票订了海航,差不多400块钱,加起来跟高铁单程差不多贵……然后通过携程预订了一家青旅和除了石公山,环秀山庄以外的所有门票,网络票只比现场买票便宜两块钱……但因为6月被苏州旅游局划到了淡季,所以整体票价还是便宜了一大截的,而且可以刷身份证进园,不需要排队买票,当然如果你用我后面会说的早起大法游园的话也不用担心排队的问题。逛苏州园林最好提前做一点功课,了解一下怎么观赏,美在哪里是最好的,其他历史沿革还有典故趣闻园内的讲解牌都会讲,也可以租讲解器蹭导游,以及几乎所有的园林都支持微信语音导览,非常方便,不怕看不懂了。另外一定要带雨伞,背包客最好带上雨衣和背包的雨罩,穿不怕水的鞋子,江南的天气变化之快让北方人目瞪口呆……第一天:入住青旅,苏博,苏帮菜在家里焦急地等待航班信息,本来应该11点起飞的航班延误到了两点五十,南京一场大雨浇没了我11号所有的计划……每隔一小时给机场打个电话,终于起飞以后我已经累得睡不着了……到达南京之后马上去坐机场大巴,1号线只要有航班落地就会运营,20块钱一人送到火车站,而且会保证把所有人送走,所以不懂担心挤不上车。我在车上看到了渐渐苏醒的南京城,南京火车站就在玄武湖边上,景色非常疏阔,火车站前的交通分流做得也很好,应该是近年花了大价钱改建的。(穿过这个雕塑就走入了玄武湖公园)到达苏州火车站以后乘坐游2路到苏州博物馆站下车,到这一站的公交车非常多,不过苏州凡是以游字开头的公交车都有普通话和苏州话两种报站,北方人表示听得万脸懵逼,这都是啥啥啥和啥,反复听了很多次才能听出来一点点,南方的方言真是太可怕了……入住青旅:到站之后需要穿过一条小巷到达平江路,走潘儒巷或狮林寺巷都可以到,这家青旅是一家平江路上名叫大露台的青年旅馆,在一个叫做平江大院的院子里面三层,不太好找,我去的时候外面正在装修,幸好挂了一个很大的招牌,但第二天那个招牌就不见了,需要走到正面口往里望才能看到大露台三个字。个人住下来感觉不错,定的是女生四人间,每晚38元,房间略小,四个床位都有人住的话有点难以转圜,也没有房间内的洗手间和淋浴间,但公用的很干净,所以我也就不在意了,入住时前台会给一套床单被罩枕套,需要自己套上,退房的时候还到前台。之所以叫大露台青旅就是因为这家四楼有一个很大的露台,放着各式各样的椅子和盆栽,可以看到平江路的风景,远眺还可以看到金鸡湖和苏州大裤衩,如果几个人一起出来玩,是个晚上打牌宵夜的好地方。另外这家青旅的地理位置非常好,在平江路的最北端,距狮子林200米,拙政园差不多700米,步行几分钟的事,离苏州老城区其他景点比如网师园,乘公交半个小时也绝对可以到达。从青旅出来就可以看到这样的风景,门口正好有一棵繁花盛开的树,北方来的景观生惭愧地承认并不认识……到达青旅休息一会儿之后感觉缓过劲儿来了一点,于是出门觅食,平江路上有许多出名的小吃,不过水准嘛不能期盼过高,吃个意思就好,同住的一个姑娘推荐了桃花源记,我走啊走啊走啊终于走到了,发现外面有好多人正在排队,瞬间绝望了,想起青旅门口有一家桃花源记的二店,听说做得不如一店但是人少,我又走了回去,路上先垫了一点儿点心,然后要了一份馄饨和一根酱骨头,酱骨头略咸,还算挺香,馄饨硬而无味……不知道是南方馄饨就这样还是这家水准不行……总算填饱了肚子,开始想下午去哪儿,本来计划的是去昆曲博物馆,因为每逢周日下午两点馆内会有昆曲表演,据说物美价廉,然而当时已经错过。我忽然想起我计划周一从拙政园出来去苏州博物馆但周一是全世界默认的博物馆休息日,我做计划的时候忘了这一点,于是马上决定去苏博。苏州博物馆:来到苏博外面,排队一眼望不到头……硬着头皮排到队尾,做好打持久战的准备,没想到20分钟就排进去了,人虽多但走得很快,可能因为苏州博物馆本身并不大吧。进入苏博要看的首先当然是贝聿铭先生设计的馆身建筑了,这栋博物馆可谓是名闻天下把所有学设计的学生耳朵都要磨出茧子来了……很早以前我就在网上看过图集,这次亲眼见到实物,确实是优雅素淡,有一种精巧而又质朴的感觉,与旁边的忠王府和拙政园建筑相连,既清晰地表明了自己现代建筑的身份,又在气质上与拙政园的灰瓦白墙一脉相承,是后者的简化和升华,不愧是贝聿铭生平得意之作。(入馆大门和大厅天窗)苏州博物馆的展品算不上丰富,可能它的建筑本身就是它最大最出名的展品了吧,展品的选择上则有着江南文化的审美和偏好,以明清时代的家居文玩最为精美,不过身为一个博物馆狂热爱好者,我看各种精美绝伦的文物着实已经看到麻木……(豇豆红太白尊,照片略有偏色,实际更加清透浅淡一些) (竹雕笔筒,好想给自己搞一个)展馆内部设计自成风格,不过身为景观生自然要把重点放在它的庭院上啦,院中有片石假山群一组,莲池一方,小亭一个,集合了江南私家文人园中最为精华的几个造景元素,加以抽象变形,应该算是后来风靡国内所谓新中式的鼻祖了……个人先声明我对新中式算不上喜欢,中式的居住哲学并不是玄学,简单地对中式家居的代表性元素进行重设计属于舍本逐末,本人傲娇地表示不是特别瞧得上。不过此院简朴从容,基本还在传统造园手法的框架之内,与拙政园分割开来的白墙和从墙上透出的树冠作为假山群的背景,波平如镜的水面作为前景,略点片石几点,简单之中有万壑奔来之意,站在曲桥之上看去还是别有一番韵味的。尝试苏帮菜:从苏博出来又累了……怪我以为不用走很远就穿了凉鞋长裙,吸取了教训之后剩下几天一直都穿着丑丑的T恤牛仔裤运动鞋了。与苏州的朋友夫妇约了饭,就约在平江路上一家叫鱼食饭稻的店,江苏汉子傲娇表示响油鳝糊烧得有腥味,糯米红枣是硬的,只能算旅游商业街水准了,然而我吃着很喜欢了,口味已经经过改良,没有想象中甜味泛滥。点了昂刺鱼油豆腐,响油鳝糊,蟹粉豆腐,莼菜汤和糯米红枣,菜量跟北方比根本只能算半份,不过三个人还是吃饱了。(糯米红枣由于没有热透中间是硬的,被很嫌弃地踢出了拍照行列)吃完晚饭之后全程发狗粮的两个人表示还要吃点小吃,已经肚子滚圆的我兴冲冲地跟着找吃的,期间苏州本地人妹子追忆了一下住在老城小巷中的童年,如何搬躺椅在穿堂里乘风凉,如何上游洗菜下游倒马桶等等,听得我非常惊讶了,不过我小时候确实以为江南人是没有车子的,出门就要划小船,大家就在河上买卖东西啥的……后来发现其实虽然水多也还没有多到那个份上,想想小时候天真的自己也是很有趣味。又逛到了鸡脚旮旯,苏妃奶酪和糖粥海棠糕,我吃完一份芒果班戟和一块鸡胗之后实在吃不下糖粥了,馋馋地看着发狗粮夫妇互相喂糖粥,决定第二天午饭就吃这个了!摸着圆溜溜的肚子顺平江路回到旅馆,结束了被大暴雨延误的第一天!第二天:拙政园,狮子林,糖粥,苏面苏州园林居游两用,其实最好的体验方式是住在里面,两三好友酌酒品茶,赏花听曲,感受它春花秋月四季变化,追求的是一个心境平淡自如,当然现在除了工作人员已经没有人能享受到这个了。最出名的拙政园更是无论淡季旺季游人如织,可以说是几乎谈不上什么游园感受,毕竟拙政园虽大,但其实是为了两三个人游园而设计的,一口气挤进去两三千人,自然无法体会到园林城市山林的清幽之美了。拙政园包场大法:为了避免这一点,当然要祭出包场(不是)大法啦!想要包场,除非您是省部高官国家政要,多少钱也是做不到的,普通穷学生如我只有早起一条路可选了,六点半准时起床,梳洗完毕去买点零食当早点,七点半一开门准时入园!当天略有小雨,早晨游人更少,我有幸观赏到了拙政园真正全貌,在此推荐诸位可以租借一个讲解器,一是如果早起游园是蹭不到导游的,二是导游为了迎合观众的口味,讲解的大多是些俚俗趣事,讲解器中的官方讲解则会偏重于引导游人如何观赏和一些关于命名的文史典故,苏州园林中命名极美,正如《红楼梦》中曹公借贾政之口所说,景致若无题咏断不能生色,好的匾额对联会把美景再拔高一个层次,而官方讲解会详细讲述这些命名典故与意境,所以花20块钱租一个我觉得还是很值的。(天泉亭旁小桥)拙政园东部造景不多,入门即是兰雪堂,绕过去一块湖石假山扑面而来,名叫缀云峰,主要作用是障景,将景致藏在身后,避免一览无余。再往里走可见芙蓉榭,放眼亭,秫香馆几个建筑,总体来讲过于疏阔缺乏联系,并不是游赏的重点,当然微雨无人的清晨漫步花光柳影之间还是非常惬意的。(小桥无人,唯落花知)穿过曲廊便来到了中部景区,这是整个拙政园最精华的部分,建筑密集一步一景,造景手法更是精巧绝伦。我先来到的地方是听雨轩,背后种植了几棵芭蕉,听雨轩这个名字即是指芭蕉而起,用的是传统文化意象中非常出名的“蕉叶雨声”之意,雨夜在此读书,想必是人生一大韵事了,然而拙政园五点闭园,如今已经没有人能够享受到这种意韵了。听雨轩与“园中园”枇杷园相连,目下看不到枇杷,只能看到玲珑馆,嘉实亭和绣绮亭三座建筑围出的小园,此园通过一个月洞门与外相连,巧妙在于月洞门藏于假山之中,在玲珑馆内看不到,从外面进来的话,走小路也要转过假山才能看得到,给人以柳暗花明之感。出枇杷园即到远香堂,站于堂前可以远眺假山之上的待秋和雪香云蔚两亭,也可观赏池中的荷风四面亭,是全园的最中心和最佳赏景点,给人以目不暇接的感觉。名字更是取得贴景,因为堂前就是大片的荷花,如今虽然尚未到全盛花季,也已经有两三朵亭亭开放,让人不由想象再过几天荷花全放该是何等美景。(远香堂遥望荷风四面亭及雪香云蔚亭)(远香堂前望倚玉轩及荷风四面亭)爬过两座池中假山,就到了一座旁边种有竹子和梧桐的建筑梧竹幽居,其实拙政园的命名大多指景直题,算得上是朴素自然一派,用典不偏,很接地气了。梧竹幽居有我非常喜欢的一副对联,叫做“爽借清风明借月,动观流水静观山”,细读觉得极有韵味,坐在里面思考这种纯然中国式的优雅意境和洒脱胸怀如果要翻译成别的语言到底该怎么翻,日语可能还能保留三成味道,拉丁语系听起来肯定很怪,试着翻了一下把自己逗笑了,可能是我的英语水平实在太低了。“The pavilion borrows coolness from refreshing breeze and brightness from the moon, I can see the water running happily and the mountains keep silent.”可以说是完全没有任何韵味了。绕回远香堂西侧就来到了所有讲造园手法的书都会大讲而特讲的小沧浪水院和小飞虹廊桥,这里是拙政园中部水系的尽头,水面被隐藏在重重曲廊之下,给人以幽深无尽之感,与远香堂前疏朗的大片水面形成对比,是古典园林理水手法的典范之作,从前在书中读到的时候是没办法理解的,直到亲眼看到古代造园师分隔空间欺骗视觉的绝妙手法,才只能摇头叹一个字“妙”啊。(廊桥“小飞虹”)穿过别有洞天洞门就来到拙政园的西部,这里的设计风格相对中部来说有相当明显的变化,水面细窄,大型建筑安排在细长水面的两段,中部以曲廊相连,其中有一个非常别致的小轩名为“与谁同坐”,取“与谁同坐,明月,清风,我”的诗意,句虽短而意无穷,这个名字我也非常喜欢,细细品味能读出一丝物我两忘天人合一的味道来,更有几分士大夫特有的俏皮。(掩映在树阴之后的与谁同坐轩)(透过与谁同坐轩的漏窗看笠亭)著名的卅六鸳鸯馆和十八曼陀罗花馆如今都已丧失了它们得名的由来,鸳鸯只剩下了几对,雨天躲在里面不肯出来,山茶花似也已经不存,即使还有也不在花期,不过建筑本身仍旧精巧美丽,花纹妁华,堪可入画。鸳鸯厅旁即是宜两亭,以前西园主人看邻居家园子用的23333,从叶底望去可见见山楼和大片莲池,想必从前这半边的主人羡慕别人家园子大羡慕得苦,干脆盖个很高的亭子,“偷”你家景色过来看,还不掏钱。(自宜两亭眺望中部景观)拙政园从七点半开园到九点都不算人多,也可能因为是淡季加上下雨,总之如果早点去,大约有一个小时可以享受自在游园的乐趣,九点一过就会有大批旅游团进入,上图所见曲桥上面可以连落脚的地方都没有,我的策略是先趁着人少自己游览一圈,到人多的时候就可以找个地方开始写生了,朋友们大可以游完就撤,去往下一个景点。糖粥和海棠糕:从拙政园出来饥肠辘辘,跑回平江路上去吃昨天没吃的糖粥和糕点,味道还行,海棠糕有点过甜,赤豆糊糖粥桂花味很重,我喜欢。除此之外还吃了一份乐格子的华夫饼,芒果淡奶油口味单价26元,感觉并不值,因为华夫饼平时都是当泡面这种类型的食物吃的,郑重其事地加上点芒果和打发淡奶油感觉没什么特别的,主要是太饿了糖粥的推车又很远……狮子林:狮子林就没有拙政园那样的早起福利啦,下午到了以后人山人海,搞得我一点写生的兴趣都没有了……不过如果说拙政园是“好美”,狮子林就是“好好玩”,其他都可以不用太在意,假山一定要从头到尾爬一爬,可以想见设计师是如何绞尽脑汁在这方寸之地硬生生腾挪出千山万壑,我们不能白辜负了人家的心血……一定要爬一圈,人多也要爬。(看似伸手可到的距离可能要绕五分钟才能上去)(从假山底下划小船出来的工作人员)峰回路转迷踪藏迹,狮子林的精华就在于这一圈围绕着中央水池的假山,其余什么乾隆御笔真趣亭啊接驾桥啊都看看就行了,贼烦这皇帝到处题咏还题不出什么东西。另湖心亭似已不存,重修之后制造甚为粗糙,与周边并不搭调,古建整修应当修旧如旧,但新湖心亭似为水泥结构,也有可能是尚未完全重建完毕,朋友们访问时可以留意看看。自狮子林中出来大约3点40,计算一下如果环秀山庄五点闭园,那么还来得及去参观一圈,因为环秀山庄面积非常小,出名者只有边楼和戈裕良所堆假山,游览起来最多一个小时足矣,但我4点5分到达环秀山庄之后被告知4点就已下班,只能遗憾离去。苏面:离开环秀山庄之后饿到打飘,赶快百度一下附近的饭店,发现有一家伟记奥面馆评价不错,走过去大约15分钟,然而百度地图导航有问题,让我从门口硬生生走过去走到一家酒店后院,绕出来以后赫然发现面馆就是临街铺面,也顾不上骂百度误我,进去随便要了一碗焖肉爆鳝面,要自己把票送到发货口,阿姨帮你煮好面然后用两个小碟子分别把焖肉和爆鳝配出来,吃的时候再加进去。口味还算不错,焖肉很讨我喜欢,我是不能吃肥肉的人都把肉吃完了,苏面很细且不劲道,可能更重汤底和浇头而不是面条本身,这点跟山西面完全不同,不过各擅胜场。(焖肉爆鳝面,单价17元,分量相当不少)坐公交回到平江路附近,在全家买了些饼干饭团准备明天去太湖时充饥,之后安心在大露台乘凉聊天,结束一天行程。