Day 2第二日计划今天的行程是从东京 -- 京都,京都一日游,并且在京都宿一晚。我们定了从东京 - 京都的新干线,可以在JR东日本的官网上直接预定到。https://www.jreast.co.jp/sc/ticket/reservation.html 票价比较贵,接近14000日元(折合人民币1000元),但是速度很快,大约2.5小时可以抵达京都。列车的运行速度高达320公里/小时,每天每小时都准时到达/离开,准确到了1分钟的时间,所以一定要准时抵达和上车,列车不等人。即使在经济舱,车也非常舒适,在整个旅程中,即将到来的车站的公告都是用英语,韩语和日语制作的,所以很容易知道什么时候下车。火车车厢一般都很安静,而且我们旅行的速度也非常顺畅。抵达京都了。感觉像是到了国内某个省的二线城市...但这种感觉瞬间被改变了。因为我们下车后,是要到京都古文化的最中心,京都的伏见稻荷大社,去体味古京都的文化荟萃。至于行程为什么安排先游览,是由于到京都时间还早,而日本很多旅社是要下午2-3点才能登记入住的。所以我们早上10点抵达后,先找地方寄存行李(车站就有)然后去玩上一阵子,再去找民宿入住。一番折腾,到了伏见稻荷大社,这是一座很美丽的神社。“稻荷神社”堪称是最贴近日本人生活的神社。目前日本国内共有3万余座稻荷神社,而位于京都的「伏见稻荷大社」是这些神社的总社本宫。自公元711年神明镇座以来,长达1300年间汇集了人们的信仰,被尊崇为保佑五谷丰登、商业兴盛、家庭安全、诸愿望皆得实现之神。稻荷神社的颜色清一色是朱红色,而在日本朱红色被视为可对抗魔力的颜色,经常用于日本古代宫殿、神社佛阁。伏见稻荷大社将其解释为“代表稻荷大神丰饶力量的颜色”。我们买了两个祈福包,也许了愿。日本民众供奉鸟居的信仰,来自于祈求“心愿能实现”或者感谢“心愿已实现”。这一举动在江户时代尤其风行,于是逐渐形成了「伏见稻荷大社」鸟居林立的景象。目前鸟居沿御山参道整体连绵而建,大小不一,共计约有1万座。在这漫长的山路上竖立着无数根鲜红的鸟居,都是个人或企业捐赠的,花费不菲。在鸟居的背面写着捐助方的姓名和建造日期,正面则是简单的“纳”“奉”二字,因此上山和下山看到的景致各有意味。上山时想着神明经过这时的自豪之感,体味着人界对其的敬重;下山时想着神明在经过人间这重重欲望时,心里在想什么。这里需要注意的是爬到山顶整个来回大概要2-3个小时。老朽褪色的暗红色牌坊和光鲜亮丽的朱红色牌坊密集地交织在一起,透过阳光的照射显得格外壮观迷人。漫步期间恍若置身梦境,恍惚间觉得穿越了时间与空间,即将进入一个过去与未来交织的瑰丽世界,仿佛喝下了宫水三叶制作的巫女口嚼酒.....参观完神社,我们肚子也饿了,于是下山觅食。在山下有很多景点旁边的饭店,一个不起眼的小饭店里,我们点了一些日本家常菜:鳗鱼饭、烤串、乌冬面、豆腐寿司。这顿午饭平淡但不简单,有一些悠长的滋味。吃完后我们可以慢慢出发去民宿了。我们拉着箱子开始在京都的小院子里转悠,拿着地图找我们的民宿,谁知这个民宿相当的不好找,我们几乎是绕了一个小时的路,才找到这个民宿,被太阳烤焦的我们,脚也走的快要磨出水泡了。但年轻最大的优势就是能暴走,看到民宿的时候,疲劳又一扫而光了。民宿入口,进门。这个民宿布置的又日式又西式,颇有一番风情。稍作休息,我们订的和服体验时间要到了,准备出发。这次订的和服是在京都二年坂&三年坂附近的一家店,之所以选在这里,是为了之后穿着和服可以美美的进行街拍。和服店的院子非常漂亮,位置也很幽静,老板娘十分热情的接待了我们,开始给我们介绍穿和服的方法和展示店里好看的和服,让我们根据价位选择一套喜欢的进行试穿。除了和服外,店里还会帮忙化妆和扎头发,把你打扮成一个好看的日本姑娘。打扮好啦!姐两个开始在院子里臭美起来了。俩只日本小妮子~开始巡逻~~我们先穿过清水寺,然后到二年三年坂的旧街道上去逛一逛。清水寺外面的二年坂・三年坂是具有京都独特风情的坡道,这两处坡道被列入了日本“重要传统的建造物群保护地区”。 石坂两侧充满古老风韵的日式建筑,有许多和风浓郁的土特产商店可以逛,还不时可以遇见穿和服的女性迎面走过。 这上面也簇拥了很多卖纪念精品、和式小吃、动漫IP、日式传统文化工艺品的小店,而京都抹茶更是有名,到处都是抹茶的点心伴手礼。俩日本女人的街拍开始了, 看图说话穿了三小时和服,下面夹得是高木屐人字拖,上身僵硬,双脚麻木,简直是佩服日本女人的定力~照片也够了,立马冲回快要打烊的和服店把衣服还掉了。再出来时换上便装,一身轻松~在清水寺周围地区,无人的地方,再随便逛一逛。幽静的日式民宅十分漂亮,还有沿途经过不知道是什么名字的小神社。这样的旅行不用顾忌任何念想,走到哪里看到哪里,拍到哪里~很快,夕阳西下....到饭点了。今天晚上BY美眉订了怀石料理,是预约制的,预约了好久才订到这家。我们吃了一个RMB1000/人的价位的,我表示十分期待,一千一位的日式订制料理能长什么样。在大快朵颐前,必须先科普一下怀石料理,我转载了知乎作者的怀石料理科普文章: https://www.zhihu.com/question/22585855 享用怀石料理(Kaiseki Ryōri),需要遵守哪些礼仪?在日本,料亭和割烹是典型日式料理屋的两种形式,割烹是开放式的可以看到厨师作业,而料亭地处隐秘价格高昂,典雅包间居多。这是题外话。可以称得上本格日本料理的大致有本膳・会席・懐石三种。怀石料理礼仪包括: 首先,要预约。当时很少有怀石料理的店会有自己的官方网页,我自己是在京都的书店里,翻到有当地的美食书,然后找到名字和店铺地址的。现在应该有不少有自己的官网了,日本的大众评论也能找。另外,推荐一种方式:找酒店前台询问,并请前台代为预定。这个步骤是因为,怀石用餐时间长,用料讲究,每天能提供的怀石料理的数量是有限的,不预定直接去,店家可能没有多的备料,只能拒绝来客。还有隐含的意义,介绍你来的旅馆前台就是你的介绍人和引见者,对你的行为作出了事先的信用担保。其次,每人应该点一套。怀石的特点是一套料理包含多道菜品,如果自己胃口小,吃不完一套,可以几个人一起点会席。一般菜单是分为三等,常见的如松竹梅套餐,价钱依次递增(松最低,梅最高),菜品的多寡也依次递增。口胃小,预算有限的食客可以选松套餐来体验。其实菜品挺丰富的,当时吃完我们都是扶墙而出。怀石料理的另外一个特点是按不同的季节,菜单和菜品都有调整,所以当时令应节气是非常重要的。春季的主要以当季野菜为主,夏季讲究消暑气增强胃口,秋冬季鱼虾海鲜肥美,这个从菜品的装饰和菜品本身的用料可以看出:春季有樱花入馔,秋季有枫叶饰盘。需要注意的是,菜单里每个套餐所包含的菜品是固定的,一般不可以随意点菜,也不可以换里面的菜品。用餐的场地和规矩。怀石一般是在和室里享用,能看到日式庭院的位置上佳,到了晚上,有的店家会在庭院上点上灯(赏夜樱和赏夜枫),让客人边就餐边欣赏美景,用餐的时候,菜品是一道一道上的,用完一道才会上下一道,觉得好吃的话最好吃完,实在不习惯的味道,可以在女将上下一道菜的时候说明。不要打扰女将的工作。包括:上每道菜品的时候,女将会简短介绍菜品是什么,特色在哪里,请耐心听。如果菜品有盖子,不要自己急吼吼地去开,女将会动手开,这个是因为器皿各有特色,有的有小机关,不熟悉的会容易出现意外情况,比如蒸汽烫伤自己。不要大声喧哗。请安静地吃,细细品味,可以跟同桌的朋友一起讨论菜品,也可以欣赏每道料理的器皿(看过料理仙姬的应该明白器皿相当于每家店私有的文物这个意思吧),也可以给料理拍照。用完餐后。可以稍事休息然后离开,怀石用餐时间长,如果还多停留的话,店家不会为了翻台率就催促客人离开,不过可能会耽误下一个时间段的预定用餐客人的时间。临走的时候,可以跟女将表示感谢,包括菜品里面哪道最合胃口,庭院美景,器皿的精致,对整体服务水平的称赞。我们预定的店叫做:味舌,是BY小姐进行的预定,所以我其实不清楚她如何预定,而且相信她的实力所以把选择菜单的权利都给了她,事实证明我的决定没有错,这是一次相当棒的体验。进入到大厅;我们没有预定包厢,坐在大厅可以亲眼看大厨做菜,并能和大厨交流,也蛮好的。上菜了。之前看过怀石料理的用餐顺序:1. 先付け(Sakizuke,さきづけ)开胃用的小菜,调味轻盈和质感清新。2. 八寸(Hassun,はっすん)以季节性主题的菜色,通常为一种寿司与几道较小份的小菜组合。3. 向付け(Mukouduke,むこうづけ)季节性的生鱼片。4. 炊き合わせ(Takiawase,たきあわせ)蔬菜、肉、鱼、豆腐……等食材切小块闷煮。5. 盖物(Futamono,ふたもの)有盖食器装盛的食物,通常为汤,或茶碗蒸。6. 焼物(Yakimono,やきもの)季节性的鱼类烧烤。7. 酢肴(Su-zakana,す ざかな)以醋腌渍的小菜。8. 冷钵(Hiyashi-bachi,ひやし ばち)用冰镇过的食器来盛放熟食,可有面条、凉拌时蔬、虾蟹肉等等。9. 中猪口(Naka-choko,なか ちょこ)酸味的汤。10. 强肴(Shii-zakana,しい ざかな)主菜,一般为烤制或煮制的牛肉、禽肉、鱼等等。11. 御饭(Gohan,ごはん)以米饭为主要食材的菜。12. 香物(Kou no mono,こう の もの)季节性的腌制蔬菜。13. 止碗(Tome-wan,とめ わん)酱汤,以大酱为主料的汤,会放入豆腐、葱花,有时候还有海鲜、菌类等等。14. 水物(Mizumono,みずもの) [3] 餐后甜点,蜜瓜、葡萄、桃等甜美多汁的传统高级水果。我们吃到的菜色是这样的: (最后一个叶子包的是甜点)。吃完这一顿我表示我把三天的食物都吃完了.....绝对是到了扶墙而出的境界。不得不说每一样东西都非常的好吃,非常的漂亮,精致,也值回票价。回国后就没有机会再吃到这么美妙的料理了,之后在厦门和闺蜜又吃过一次国内的会席料理,但是再也没有机会在日本享用过。让厨师给我们合影留念。**************Day 2 完**************