机票机票是在去年11月买的,提前量有3个月,但是感觉还是买得有点晚。春节的北海道,可能提前半年买票才比较划算吧。另外关西机场转机还蛮直接的,预留了四个多小时,实际上保守了一些,感觉只要有2-3小时转机问题不大……如果早确定了要去道东的话,按照穷游er的建议,从东京飞钏路,回程从札幌走,会比较科学喔。我们的行程札幌到道东之间来回花了不少时间……路线大年初一从国内出发,这个时间札幌的冰雪节和支笏湖的冰涛节都已经过了,星野度假村也完全没有空房了,略遗憾 …… 我们从道东回来的巴士上经过了星野,远远就看见了两座高塔,雪下得非常大,想来是很美的。本来打算乘旅游巴士(ホワイトピリカ号)观光道东的(http://www.akanbus.co.jp/sightse/w001.html)。这一趟巴士从钏路出发,一直到阿寒鹤雅,是很合适的路线,然而也已经订满了。于是这一天转为包车,相对来说成本较高,不过也因此得以来到巴士路线不能抵达的景点——美幌峠(Bihoro pass)。另外,适逢北海道十年不遇的大降雪,理论上要有一些交通备案。比如,其他游记中有提到,大雪天里巴士是比火车靠谱的,火车很容易就停运。攻略里还提到要先去远的交通不便的地方,大雪封路了就好灵活应变。然而,我觉得把温泉酒店放在后半段提振旅途中的士气比较重要,所以行程就是这样了。其他的就只能见机行事了,反正被困在哪里就住哪里好了,日本的酒店也不会坐地起价,这倒是不怎么需要担心。包车札幌->美瑛->钏路:当天早上七点半出发,晚上七点左右才到酒店。路线跨度设计得有点大,司机表示有点不寻常。。。但是事实证明美瑛还是非常值得一游的。钏路->鹤见台->摩周湖->硫黄山->砂汤温泉->美幌峠->阿寒湖:这个路线景点紧凑、行程轻松,且所经景点体验下来都富有各自的特色。我们顺利完成这一线路,在当天下午四点多就早早入住酒店了。饶这样,剩余的时间还是被温泉酒店内的活动占得满满的。大概是因为我一月份才联系包车吧,某宝客服催着说赶紧下单,春节期间用车紧张之类的,连车型也不能给予保证 ...... 姑妄听之吧,转而直接联系了包车公司,包括日本当地的(旅プラスワン, 阿寒ハイヤー www004.upp.so-net.ne.jp/akanhire/, 摩周ハイヤー info@mashu-hire.co.jp)和一些全球性质的(veltra, skyexpress, DingTaxi),结果证明还是看上去不太靠谱的某宝店家报价更实惠…… 两天包车的体验也比较令人满意。保暖穿衣要保暖舒适的“三层”法则:底层透气+中间保暖+外层抗风,这样就妥妥的了。加上不要显得过于臃肿的考量,感觉冲锋衣+内胆+保暖内衣最合适。内胆最好是羽绒级别的,抓绒怕是不够。裤子的话,两层比较厚的打底袜也勉强可以,但是必须是艳阳高照不下雪不刮风的天气条件下,晚上出来吃夜宵就扛不住了,冷气飕飕的,还是需要加一层防风。防风裤(一般带一定防水特性)选择迪卡侬和优衣库的防风防水裤就行,性价比高,特别是要踩那种没过脚踝的雪,装备这种裤子就很有必要了,否则雪就会粘在裤子上慢慢化掉,既冷且脏。UGG虽然叫雪地靴,但不好穿去直接踩雪,只适合方便的时候穿来拍拍照。一定要预备更专业的防滑防水鞋才行,包裹性好同时鞋底设计针对雪地防滑的是最佳选择。景点北海道很大,想要短时间内看遍各处是不可能的,只能择心仪之处先到访之。回过头来看,根据自己实际的观赏体验,将此行的几个点排个名,供大家未来作行程参考。最喜欢:美瑛大概是整个北海道雪最厚的地方吧,跟星野比较近。夏天大面积的花田、哈密瓜田,冬天就变成大片的雪地。村子里的木屋都是尖顶的,雪在上面积得有半米厚,像奶泡一样覆盖着房顶,特别像童话世界里的小屋,美得极不真实。很惊喜:美幌峠当年《非诚勿扰》第一个镜头就是这里拍的,夏天是绿野仙踪,冬天则是水墨湖山,别具意蕴。美幌峠是在一个山顶上,俯瞰山脚的树林和远处的湖面,无比壮阔。虽然不在常规路线上,但是离阿寒湖并不远,十分推荐。略嫌弃:小樽主要就是商业气息太浓了,游人较多。(还是补充一下,尽管是春节旺季,北海道整体还是人烟稀少的,小樽算是很热闹了,也没有多到摩肩接踵的地步,只是到处都可以见到游人并且主要都是游人...)小樽的特色是玻璃,工坊很多,展售各种玻璃制品,个人不喜欢这些玻璃的工艺品,因此提不起精神。遇见的几家海鲜饭和寿司也都是游客在光顾,感受一般,特别是海鲜饭,海胆和生鱼片的新鲜度都不如预期。本来是冲着甜品去的,不过那里的甜品在新千岁机场都有,所以不必特意去的其实。晃了一下午,实在无聊。其他我都觉得很不错:Day1 广州->大阪->札幌奔波的一天。(关西机场转机真的不用4个小时……)一降落新千岁机场,公子就忙着确认路面有没有积雪,原来他一直担心雪融了,哎哟萌死我了,心疼一秒长在南方的娃。而我就反过来,非常担心降雪导致交通中断,那行程就再见了,我还要去那么远的道东。到札幌之后,沿着地图寻找我们的airbnb小房子。拖着行李箱在雪地里挪,谁拖谁知道。我们这个房子算是离交通很近的住处了,但我们迷路了,一对年轻情侣表示要带我们走过去,妹子很帅气地说いごうよ,让我记忆很深刻。路上观察了一下当地人的穿着,一般都是大衣+皮鞋,形状很紧凑,穿肿了的一般是游人。到住处放下行李之后出来觅食,我们去了传说中的串鸟,晚上十点半了还有人排队,不过我们排在第二位,几分钟就到我们了。味道极好,第二天晚上我们又来了一次。Day 2 北海道神宫&小樽烘着暖气醒来,看到窗外呼呼刮着北风下着雪,不敢出门。(这是当时查到的天气)神奇说,能遇到把天地都模糊了的大雪很走运。当时我满心担心的就是不会每天上午来这么一出吧,感觉旅行无法继续了,心里已经想回家了。结果全程只有这一天下了一上午的雪,后面几乎都是大晴天。能被这样安排的确很幸运,天地间白茫茫的雪花更加不可多得。出门的时候撑着伞,深一脚浅一脚的。后来懒得走了,打车去的北海道神宫。距离不远,貌似不到两千yen,还好还好。想说后面几天都是自然景观了,爸妈难得来一趟,还是先看看特色的神宫吧。(惊呆了,连纸条都结冰)然后就遇到了他们的祈年祭看不懂发生了什么,但很有庄严的美感。然后坐JR去小樽。JR线沿着海边一路开去。雪又飘起来,下到山崖上,飘到海面上。此时的海显得阴冷凶险,是文学作品里那种需要与之抗争的形象,比如海燕,比如老人与海。难怪情人间写信要问今天海是什么颜色,的确是变幻莫测。到小樽的时候放晴了,后悔出门的时候没戴墨镜,阳光从雪地反射过来相当刺眼。我们对玻璃制品没什么兴趣,就吃了些雪糕、寿司、海鲜盖饭。然后实在无甚可逛,就回札幌了。在JR站逛了逛BIC CAMERA,晚上继续吃串鸟。Day 3 札幌->美瑛->钏路这个路线光开车就要6小时以上,加上游玩和午餐时间,算了算差不多要十小时,所以跟司机约好七点半就出发了。司机是在日本的中国留学生,一路上可以聊聊天,还蛮开心。(感谢司机接受我这么奇葩的路线设定,辛苦了)开进美瑛的时候,就像开进了童话小镇,很后悔没有把奶泡一样的雪顶拍下来。因为当时以为整个北海道都应该是这样,坐在车里就懒得拍了,后来发现道东或者其他地方并没有这么厚的积雪,残念。(我们本来以为,雪地行车,要有什么特别保护措施的,比如轮胎上锁链什么的,然而并没有)网瘾少女认真抓雪球我就是在这个时候认识到裤子防水的重要性的。Mac的一个屏保也来自美瑛,青池。冬天结冰了听说会很不好看。接着就往钏路走了,很远=。= 走着走着就天黑了,我们还看到了北斗星。司机把我们送到之后还要折返回札幌,很辛苦。入住酒店之后又出来觅食,不远就是炼瓦炉端烧。虽然一路上完全没有行人,但是店里还是蛮热闹的,再次排在了第二位。吃饭的时候看到餐厅里不显眼的位置贴着《非诚勿扰》的剧照,原来是葛优和舒淇光临的店。Day 4 钏路->阿寒司机一大早在酒店大堂接我们,这一天是个日本阿伯,很严肃也很客气=。= 开了一辆中巴来接我们四个。。。应该是我之前跟客服说行李件数的时候说太多了吧,毕竟当时不知道要带多少衣服出门。。。到下午的时候给我们换了小SUV。。。今天的路线基本上就在阿寒国立公园内鹤见台开去的路上就能看到零星的丹顶鹤了,还总是担心司机是不是开过头了。结果去到鹤见台,看见了一大片聚集的鹤,成群地起飞降落,古人隐居山中,看到的也应该是这样的景象吧。摩周湖据说摩周湖冬天也不结冰,是世界上透明度第二的湖,仅次于贝加尔湖。而且百度百科的描述很令人神往:摩周湖是在大约7000年前因巨大的火山喷发而形成的海拔351米的火山口湖。因为完全没有河流的流入和流出,湖面如镜,带有深深的静谧的色彩。 周围被300米至400米的悬崖绝壁包围着(所以通常是无法接近水面的)。这个湖上经常有雾,正像爱奴语称之为神之湖那样,它展示的是一片庄严神圣的氛围。实地去看的时候,有一半山阴的湖面结了一层薄薄的冰,湖面不像镜子那般光滑,仍然掩不住摄人心魄的宝蓝。午餐后司机帮我们换了小一号的SUV,我们吃完出来看见他在车旁边抽着烟等我们,我走上前去说“ごゆっくりね”,他郑重地道谢,还是把未抽完的烟熄了招呼我们上车,唔……硫黄山一下车就闻到臭鸡蛋味,嗯,很满意,就是冲这个来的。火山口只简单地用绳子拦住,可以凑到很近观看。想起我爹说他看火山口的时候被烫到脚了……就没敢走太近。各种洞口喷出绿色的液体和刺鼻的气体,很奇幻。地面上薄薄的积雪被地底的岩浆加热着,鼓出一个一个的圆泡泡。这片土地发生过重度污染的错觉……砂汤温泉据说沙滩上随便凿个洞就是温泉,也有已经凿好的足汤,但冰天雪地里,不太有脱鞋泡脚的兴致。有不少天鹅和鸳鸯浮在温泉水上取暖。还好设计路线的时候没有跳过这里,景色实在辽阔,很可以配得上“千山鸟飞绝,万径人踪灭”。美幌峠盘山而上到达了美幌峠,观景点在一个山崖顶,山风刺骨,手掏出手套几秒钟就开始僵硬,基本上只够连拍几张照就要缩回口袋取暖。虽然没有订到旅游大巴,改为包车,但是因此得以来到美幌峠我觉得非常值得。在京都坐电车的时候,观察阳光和车窗的互动,听路口叮叮当当的信号声,还有干净的街道和精致的庭院,庄严的神社和浪漫的樱花,我认识到在日本画漫画可能并不是一件特别需要想象力的事情,毕竟对着实景临摹就风光无限了……此刻当我俯瞰山崖下的景色,我想原来山水画未必是写意的,也可以是写实的……这一天的行程安排得比较短,下午四点多就到达酒店了。阿寒湖整个冻住了,并没有什么景观。湖面上开展了各种冰上项目,冰上摩托车,冰洞垂钓等等,足见冰面之厚。虽然湖上已经没什么好看的了,但是湖畔的酒店倒是都修得不错,道东的游客多选择在这里泡温泉。我们的两间房分布在酒店的两栋楼里,check-in的时候可把服务员折腾得不行……我觉得我们大概折腾了快一个小时才终于入住了房间。(等候check-in时提供的茶点)温泉酒店的体验项目繁多,基本上入住之后就闲不住了。泡汤的时候,先把自己泡热了再冲到室外池子,感觉跟文昌鸡的做法相似,一冷一热可以使鸡皮富有弹性,吃起来口感更好。天台的玻璃浴场,迎面是雪山顶,仰望有静谧星空,让我有点词穷。晚餐的时候湖面上还放焰火来着,总是不敌我心中的迪士尼。我应该把酒店设施体验了个遍,总之忙到第二天早上check-out之前。公子在泡完私汤之后就感冒了,弱者的气息=。=(阿寒湖畔的 雾凇?水汽应该是来自酒店的温泉)听说,参加早上5点的团去山中,幸运的话可以看到钻石尘,就是空气中的水直接凝华,反射太阳光线,神秘又华丽。时间太短来不及安排。Day 5 阿寒->札幌鹤雅的酒店提供大巴往返札幌。嗯,一天都在大巴上…… 所以小伙伴们如果能先飞到钏路再从札幌离开会比较科学,路上就不用浪费这么多时间了。途经星野的时候天空飘起小雪,远看觉得应该是度假胜地吧。从积雪来看,美瑛星野这一带降雪量应该是比较高的,所以景色也美,又适宜滑雪。晚上在大丸百货附近吃了回转寿司。发现寿司店竟然有类似市场里拍卖吞拿鱼的叫卖形式,就是主厨会用上好的食材做出一批寿司,然后跟其他厨师们吆喝着商业互吹一段,表明这个食材多么好,这一段特别热闹。热闹完之后,有兴趣的食客举手示意,厨师就会把现做的寿司送到桌前。BTW,大丸百货的退税窗口大排长龙,并且叫号是全中文的……大家都是拎着chanel LV去退税的,我觉得很惭愧……Day 6 返程各种甜品在新千岁机场都有,甚至关西机场都有,不必特意去小樽的。经过了一轮京都的洗礼,我对日本机场购物已经有了一定抵抗力,无聊的时候把硬币都用来扭蛋了,还比较有意思。