小边路之小云取越
有个小伙伴是属水的,所以今天注定是要下雨的。在民宿用完早餐后,我们开始出发,早上7点,渺无人烟,打着伞,从公路绕过山,沿着熊野溪走。5公里之后到达熊野古道入口,已过九点。雨不算大,但不至于可以不打伞。住在路边的大叔见我们冒雨赶路,又是装备不全,也是大发善心,给我们端来三碗热茶。带着感恩之心和敬畏之意,我等启程。
小边路之小云取越全长13多公里,上下高度差大约400米,因为雨不大,路还能走,但衣服已经开始潮湿。也因为湿气过重,我们无法看到一些美丽风景,遗憾总是期待下次的最好理由。我一路在嘲笑一位旅伴,她穿着笨拙的雨衣尤为喜感,我甚至在脑中策划了一篇“帝企鹅探险记”。我们在一处亭子里用了午餐,其实也就是面包和水果。雨开始变大,水气也开始透进我们的皮肤,我们不能久坐,只有动起来才能让身体保持温暖。总之大家的想法应该很一致,就是尽快到达终点,地表告诉我们,还有7公里。
如果以上的经历可以算是一场噩梦的话,那之后我们感受到了“梦想成真”原来真的会发生!我的雨伞坏了。而穿着雨衣的同伴因为高估了背包的防水功能,也开始悲催。下山路让我们很难快速行走,几乎是三步一滑。外套吸满了雨水变的越加厚重,牛仔裤磨擦着我的大腿。是的,很疼。我已不会在每次滑到的时候控制重心,而是顺着下滑的趋势去踩下一块湿滑的岩石,我们急切的要到终点。可是终点在哪儿呢?不知道了,因为wifi不工作了。还好古道没有岔路,三人走出古道后找了一个屋檐避雨,所谓的屋檐也不过是一尺宽,即使我们尽可能的贴近屋壁,雨也还是打在身上。快4点了,还有一个小时就会迎来无尽的夜。
绝望之际,看到有一旅人匆匆而过。我们很清楚走这条路的人都会在小口留宿,三人对视,急忙快速跟上。这位旅人的脚步开始变快,我们也跟着变快。下着雨在这荒山野岭,不见人烟,被三个极为狼狈的家伙尾随,其中一个人竟然还没有打伞,其实我很能理解他当时的心情,他很害怕。我们索性追了上去,说明意图,那人也放松了下来,不但带我们来带到小口,还帮我们找到我们预定的民宿,万分感谢后,我们分别。当时我们没有想到,在几天后,我们又会重逢。
旅途就是这样,会有美景,也会有艰辛,但我最喜欢的是那份不确定。不知道何时来的考验,也不知道怎样化解。可能我们会遇到这位旅人,也可能是另一个结局。不同是经历,不变的是那颗不安分的心,我便只是这种程度而已。
5点,我们终于到达百福民宿。百福是两位年过七旬的老人经营,从开门时惊讶我们的狼狈,到仔细的帮我们弄干衣服,再体贴的给我们放热水泡澡,总之之后的一切全都是温暖的。在一番整顿之后,两位老人唤我们出来吃晚饭。这已经不是用丰盛可以形容的,我们3人不可能想到在这样一个小村子可以吃的如此这般。到我现在看到当时的照片,我任旧清晰的记得当时每一个菜的味道,被葱炒牛肉配米饭的香味所感动。我很不习惯被老人如此辛苦的照顾,我也做不了什么。但劝今后去这里的旅者可以保护这里的宁静和淳朴,共勉。我的一位留日多年的好朋友告诉我,日本的绍兴酒不好喝且贵。下次我要提着绍兴酒前来看望两位。
我们的预定里还包含了第二天的便当,但因为今天的经历,我们更改了行程,取消了明天的徒步,所以把便当换成了热酒,三人在微醺中睡去。我们谁也没想到,这次行程的更改会让我们在第二天有一个非常大的惊喜。
起床后发现已不下雨,老人也已准备了一桌丰富的早餐,餐过之后便是告辞,依依不舍。汽车准时在8点靠站,我们也继而向下一个终点出发。
纪伊胜浦
汽车换火车,我记得是早上9点47到达纪伊胜浦。在路途中我们了解到这里是一个大规模的金枪鱼渔港,而每周日的7点到11点有金枪鱼拍卖市场,是的,今天是周日,我已极为兴奋!
日本总是小小的,精致的。三人是用小跑的速度,沿街那些卖生鱼的小店已无法阻止我们,才10分多钟就到了鱼市。第一次感觉如此震撼,满地的金枪鱼,是那么的新鲜而富有弹性。有人在称重,有人在出价,井然有序。市场里有一个小铺子,师傅当场肢解一条金枪鱼,满足着客人不同的需求。这种接地气的气氛是我最喜欢的,我们买了些烤熟的鱼尾,买了些生食的肉,在面对着码头的地方,吃了起来。海风因为这样的气氛开始暖和,温柔之间便将我们的脸颊抚摸出笑容。
11点过后,鱼市的人渐渐散去,我们也往民宿去寄放行李,看到路上的宣传海报,才知道这里的温泉原来也很出名。码头边上就有一个长条形的温泉池,专供归来的渔民暖脚。民宿的老板给我们介绍了一下温泉的位置,我们买了票准备下午过去。
摆放了行李也已差不多12点了,我们在并不热闹的商业街闲逛,期间也很有缘的见到了上一段图中给我们指路的大叔。我们再次上去道谢,大叔也善意的提醒我们以后徒步要注意安全。逛了一个小时左右,肚子开始觉得饿了。在这个金枪鱼渔港,一定要吃一次地道的铁火丼。深红色的鱼肉以瓣状铺在米饭上,淋上拌了芥末的酱油便可食用,味道鲜美。
泡温泉不能饱腹,也是为了消化一下肚里的食物,我们从商业街沿着码头往海湾方向走。不知不觉走了一个小时,眼前是一个20来米的小隧道。穿过隧道,是岩石,翻过栏杆,竟是碧蓝的海,这是纯粹的海。可能因为这里是港湾的外侧,面对的是外海,这里的海水格外清澈。我们吹了会风,看看时间差不多了,便往回走。但又不想就此放弃这里的美景,于是定了明天来这里看日出。
温泉在海湾里边,必须要坐船。当然,温泉票是包含了船票的。上船之后就直接开船了,也就10分钟的样子便到了对岸。这是一家温泉酒店,有30几层的样子。酒店里有8个温泉,分别不同。有的位于30层高,可以俯瞰渔港;有的在直接面向大海的洞穴,可以听潮观海。和汤之峰不同,这里是个规模很大的酒店,人也不少。我们泡了两个小时也尽兴了,于是返程。到达码头也已天黑,肚子也还不饿,不想吃正餐,所以找了码头不远处的熬点排挡坐下。这一吃也就停不下来了,实在鲜美。
第二天凌晨,渔民和金枪鱼还在熟睡中时,我的意识开始慢慢清晰。天是暗的,按照昨天的约定,我们是要去看日出的。小伙伴们也被我喊起。早上有些冷,我们小跑去到海边,等待着那一丝曙光。出来已有10几天了,心门大开。海水有节奏的拍打岩石的声音也让我们思绪万千。这时同伴用手机放了一首合乎现状的歌。
我们每个人都是平凡的,但却又是不平凡的。或许只有知道自己是不平凡的人,才会甘于去走一条平凡之路。天空开始泛起红色,我举起了相机。