“中南半岛实在是一个神奇的地方,无论是从历史还是现在来看,半岛上的国家差别之大,也许是世界上其他地区无可比拟的。”我的其他地球探索分享============================================================✲极光记✲ 环行北欧 - 从芬马克到拉普兰的狂想曲https://bbs.qyer.com/thread-3209305-1.html============================================================【鸟瞰大西澳】#关山万里路,纵马且长歌# 珀斯向北一万里,奇幻星球自驾探险全记录https://bbs.qyer.com/thread-2866034-1.html============================================================【两颗心的交响乐章】塔岛/乌鲁鲁/国王谷/大洋路/亚拉河谷 2017春节自驾https://bbs.qyer.com/thread-2704239-1.html============================================================【南纬8°有光】千面印尼九日火山人文行https://bbs.qyer.com/thread-2794459-1.html============================================================【锡兰向北】一 从繁华到没落,探秘贾夫纳,斯里兰卡北部大环游http://bbs.qyer.com/thread-1427741-1.html============================================================序言:>> 最接近于中国南部少数民族人种的越南北部,却在宋朝就已经从中国独立出去了,宗教文化和中国类似,同样信仰大乘佛教,但是也拥有自己独特的民族文化。信仰印度教,曾经在越南南部盛极一时的占婆人建立的占婆国,如今已经消散于历史的尘埃中,只留下一座座残破的遗迹供人瞻仰。>> 高棉人的柬埔寨,在历史书留下了辉煌的足迹,在如今暹粒周边百公里内,无数的吴哥时期的遗迹仍然淹没在雨林当中,可当西方探险家发现之前,却是处于完全无人知晓的状态,甚至连西方探险家都以为这是罗马人建立的奇迹。>> 缅甸以缅族人为主要人口,掸人、孟人、京族人等少数民族居于伊洛瓦底江平原周边的山区。缅族人曾经创立了强悍的蒲甘王朝、贡榜王朝,而如今位于蒲甘的佛塔群遗址群,是中南半岛上唯一可以与吴哥遗址媲美的奇迹。>> 最后的老挝和泰国,是唯一两个同种族人建立的国家,同样信奉小乘佛教。建立这两个国家的泰人源于中国境内,一种说法是与傣族人同源。然而老挝如今是一个社会主义的国家,而本文的主人公泰国,作为东南亚至今唯一没有被殖民的国家,这个几乎全民信仰小乘佛教,采用君主立宪,人民宽和社会宽容的资本主义地区强国,也有着自身非常独特的气质。最近拜读了郭建龙先生的《三千佛塔烟云下》,对于中南半岛五国的历史文化深深的着了迷,我没有办法像郭先生那样连续的拜访五国采风,但是想要拜访五国来个文化深度游的想法越来越强烈。15的年初曾经游览过了吴哥,当时并未了解过中南半岛的来龙去脉,所以除了被吴哥遗迹的优美宏大震撼之外,并未有更深一层的体验。而16年春节的这次家庭泰国游,算是第一次对历史加上了一些体验。就请诸君跟我来追寻王朝的足迹吧。路线规划&行前准备:1. 交通工具:自驾往往是我最青睐的交通选择,因为这种方式游玩可以具有更大的自由度和更当地化的体验。更何况东南亚普遍简洁的租车服务体验,所以我毫不犹豫的选择自驾租车。2. 路线选择:说到泰国的历史,最重要的三大王朝是不能不提的,他们就是“阿瑜陀耶”、“素可泰”和“兰纳泰”王朝,于是本次路线就是串联起这三大王朝都城(大城 - 素可泰 - 清迈)的南北贯穿北部泰国的一条直线。考虑到中老泰公路现在日趋繁忙,从中国云南过境老挝进入泰国游玩的私家车队伍越来越庞大(事实上一路上遇见的云南牌照,四川牌照车数量着实让我吃惊),而他们大多数会选择从清迈一路向南开往曼谷,所以我选择了他们的反方向 - 即从曼谷机场入境,在机场租车柜台直接租车出发向北至PAI,最后在清迈出境回国。查询各地之间的路程和路况之后,最后的路线和行程定为: DAY1:曼谷入境 DAY2:曼谷机场取车 - 大城(历史公园) DAY3:大城 - 素可泰(历史公园中区、北区) DAY4:素可泰(历史公园西区) - 清迈(帕辛寺、松德寺、宁曼路) DAY5:清迈 - PAI DAY6:PAI驾车一日游 DAY7:PAI - 清迈(佩塔门) DAY8:素贴山国家公园自驾(双龙寺、蒲屏皇宫、培山苗族村) - 清迈机场还车 DAY9:清迈古城一日游(清曼寺、契迪龙寺、周日夜市等) - 清迈机场出境一共是1000公里左右,分6天走,实际的每日路程最后证明都是可行并且合理的,但是每日的详细游览地点和最终实现的略有区别。后文中都会明确说明。*像这样的车队路上可谓数量惊人,说真的对当地交通造成的影响令我感觉并不好。3. 租车因为是带着爸妈出游,又是春节高峰,不敢到了曼谷再租车,万一没车了后面的行程很难安排,所以计划就是在国内网上订好。在租租车网站搜了一下,供应商选择的Hertz,6号早晨9点半曼谷机场取车,12号晚上20点清迈机场异地还车,算为6天,车型是Toyota Vios 自动挡,含全险一共是1505RMB,正好搞单身节活动满1500-111,所以实际最后付款1394RMB。这是原来的计划,下订单的时候计划是第七天从PAI回清迈的时候直接开去机场还车,第二天叫个双条车上素贴山双龙寺。后来又发现素贴山国家公园里面在双龙寺之后还有蒲屏皇宫和坎昆昌这两个地方,所以临时决定这一天也自驾逛一逛素贴山国家公园,到了机场的Hertz柜台临时要求多加一天,收了我1560泰铢(大概300RMB不到一点),满油取车,满油还车,总体算下来整个7天的租车不含油费花费了1700左右,均摊到7天,合一天243RMB。这是相当便宜的价格,到了泰国遇到很多游客问我们租车花了多少钱,最后得知价钱之后都觉得很划算。另外,全程跑下来汽油大概一共加了600RMB,因为天气热一直开着空调所以油耗较高,泰国国内基本在国道沿线大加油站价格都差不多,在一些比较荒僻的加油站价格会高最多10%,汽油整体比国内便宜,哈哈,东南亚旅行的好处之一就是花销比较少。关于取车、还车的细节,可以往下看,会详细提到的。4. 大交通&住宿:解决了租车之后,大头就剩下来回机票和酒店了。先说说机票吧,春节这个时间,价格真的是贵的吓人,早在国庆之前就已经在看了,爸妈不是矫情的人,红眼转机这样的都可以接受,但是价格还是令人觉得离谱,一个人来回机票不管怎么组合根本下不了4K,同志们4K啊!你要知道三月份亚航往返科伦坡2K都不到啊,这可是斯里兰卡,比泰国可远了一倍了!但是你也只能接受不是?这种旺季也是可以理解的啦。最后综合行程和价格选择了如下航班:¥2241¥2450都是含税价,红眼航班时间上累一点,但是直达还是比较省时间的,主要是去的那天我可以不用请假,省一天假期……至于住宿,这是我的强项,我的原则是不在于多奢华,而是在合理的价钱内得到最舒适和特别的体验,所以我的住宿选择多是有特色的民宿,列表先给出如下:价钱是全部房间价钱(有的是一间三人间,有的是两间房间),算下来人均145一晚,算相当便宜了,主要是机票太贵,别的地方动脑筋省一点吧。第一天和第四天的住宿因为只是为了停留一晚,所以选择上着重的是性价比和方便性。其他住宿都各有特色,诸位可以在后面的游记里面细细的看。Baan Tye Wang Guesthouse:http://www.booking.com/hotel/th/baan-tye-wang-resort.zh-cn.htmlThai Thai Sukhothai Guesthouse :http://www.booking.com/hotel/th/thai-thai-sukhothai-guesthouse.zh-cn.htmlLe Naview @ Prasingh :http://www.booking.com/hotel/th/le-naview-prasingh.zh-cn.htmlPai Vintage Garden Resort :http://www.booking.com/hotel/th/shiwadoi-resort-pai.zh-cn.html Baan Hanibah :http://www.booking.com/hotel/th/baan-hanibah.zh-cn.html 5. 驾驶&路况:泰国采用右驾左行的驾驶模式,租到的车肯定是驾驶位在右侧,给我们习惯左驾的司机带来的最大困扰其实是雨刮和方向灯经常打反……还有就是行驶时会比较偏向车道右边,需要经常观察路面车道线修正车身,以免造成不必要的交通事故。一般老司机经过半小时的低烈度驾驶就可以适应了,半天之后基本就能完全驾驭。泰国很少见封闭式的高速公路,除了曼谷附近有高速路,大城市之间连接的主要道路都是国道,然而国道多数是单向3-4车道,路况良好,司机都很遵守驾驶规则,最右侧的快车道行驶速度最少也要130(基本没见到有限速标志,开160+的大有人在),如果达不到这个速度会尽量让出最右侧车道,借道超车之后也会马上变道回原车道。据我观察,三位数编号的公路属于主要道路,道路宽阔,路况普遍良好,而四位数编号的公路应属于省道一级,车道比较少。连接清迈和PAI之间的1095号公路就是这样,因为属于山区道路,所以路面狭窄,很多时候都是双向双车道,路面蜿蜒曲折,137公里有762个弯道,其中1/3以上是发卡弯,沿途经常修路,难度确实是比较高的,新手司机建议还是不要轻易尝试自驾这条路,中国游客自驾事故年年有之。*吐了几次终于到拜县可不是随便说说的哦但是往往险阻是和美景并存的,1095公路是我个人觉得走过的最适合自驾的公路,车流量少,沿途风光绝艳,穿行在青山之间,一会儿谷底一会儿山顶,心情也跟着上上下下。往往于风景绝佳之处,泰人会开设有各具特色的休息站&咖啡吧,点一份烤肉肠,点一杯冰咖啡,看着外面一派高山田园的景致,会找到悠然见南山的感觉。我建议大家开的慢一点,多停停休息站,好好感受下这份宁静,到了PAI也不会这么宁静了。沿途见到太多疯狂赶路的云A、川A等,如果旅行仅限于点到点的游览,会少了很多风景在路上的乐趣。*在休息站逗逗猫,喝喝咖啡,发发呆,让脑袋休息一下泰人性情温和也可以在开车这件事上体现一二,很少听到有喇叭的声音,以前曾经我在泰国开手动挡的车,因为很久没有开了所以一直熄火,在单车道的路上走走停停,后车也没用喇叭过我,都很耐心的等着,反而让我很不好意思。6. 签证:东南亚的签证其实没什么好说的……不免签的也就是走个形式罢了。我是马云家搞定。7. 电话卡:事先在马云家入了7天happy卡无限量4G上网卡,实际上我用到第八天仍然可以上网,虽然不时会有短信提醒你充值……8. 气候:这是我的一个失误,满以为春节期间泰国应该像往常那样热到融化,结果碰上大寒流,不知道大家有没有看新闻,今年泰国北部有很多人都冷死了……曼谷街头甚至有披着棉被出门的人,因为人家根本没有冬装!我去的期间,早晚冷到需要穿长袖长裤,而我没有带……所以回国之后嗓子疼了很久才好。但是白天一旦太阳挂上之后,仍然是相当炎热的,短袖短裤遮阳帽太阳镜还是必备的装备。DAY1:曼谷入境15年的冬天恰逢多少多少年一遇的寒流,出发当天也是冷到不行,然而为了不想到了泰国还要带着多余的衣服,出发时候只在短袖T外面多穿了一件卫衣,鞋子也是穿的透气的跑鞋,到了机场整个人都冷透了。。。no zuo no die就是说的我。排队出关的时候人并不多,然而我却在人群中发现了她:就排在我身后,我用我“高端”的偷拍技术做了个留念。不得不说郭MM气质是很好,素颜依然在人群中很亮眼,不老女神真不是盖的。经过了这个小插曲,让我热血也往上涌了一涌,似乎也没有那么冷了(好害羞)。顺利落地素万那普国际机场,在飞机上就填了入境卡,因为红眼航班到达的时间已经很晚了,第二天还要早起提车,准备下了飞机用最快的速度入关,求得尽量多的睡眠休息时间。然而刚到到达大厅就傻眼了,近处的入关窗口排了巨长的队伍,有散客有团队,队伍尾部已经不太有队形了,很混乱,看来是赶上了飞机落地的高峰。但是我观察了一下机场的标牌,发现指向前方应该还有入关的通道,就拉着爸妈暂不排队,一路往前走,果不其然在过了团队游客入境通道几十米的地方另有一条入关通道,也对应了几十个窗口,人数少了很多,于是马上排上。这时候我前方的队伍,虽然还有不少人,但是离窗口已经不远了。反身看过来的通道,也许是正前方这两个屏风挡住了视线,这个通道明显人少。在第一个通道,这些栅栏的位置全部排满,队伍一直延伸到接近航班到达的出口,说实话我很难找到队尾在哪里。庆幸自己有点小聪明(我是不是不太要脸- -),可以快一点出关,最近网上提到的泰国入关有概率抽查随身携带现金的事我没有碰到,虽然我爸坚持以防万一带了大把现金在身上。。。出关之后就是要找车,预定了机场边上的过渡酒店,房费附带来回接送机bus。这些酒店的班车接待人员统一在4号门边上,所有酒店的牌子和相应的当天需要接机的顾客清单都在4号门右侧的栏杆上挂着,你找到你的名字,随意找一个附近的接待人员说即可,我感觉那里负责接待的人都是想通的,因为我在我们酒店牌子附近没有看到有人,就找了对面的一个小哥,他马上打电话叫来另一个人,随即另一个人来了之后又打电话叫司机来接。*四号门*右侧栏杆上的清单,不止靠门侧有,我人站的这侧也有很多,可以看到这么多清单就一个人在接待,所以不用管是不是你的酒店的接待,直接问他就行了。预订的酒店就在机场旁边,车行其实5分钟就到了,位于一条小巷子里面,说真的如果没班车让我大半夜自己找过来估计也不容易。到了酒店马上就睡了,早上起床拍了一下酒店。Dwella Suvarnabhumi Hotel - ¥250一晚三人间,含早含接送机房间在一楼,内部空间很小,空调冰箱电视都有,基本没什么可以放东西的地方,卫生间一股下水道味道,不过反正就是过度一下,我也没计较这个。一楼房间外面还有个院子,当天风刮的轰轰的,完全没勇气在外面坐早餐厅,食物的水准是只可以让我不饿早餐厅外面还有个小小的泳池,这倒挺意外的 (右侧的门就是餐厅)DAY2:曼谷机场取车 - 大城(历史公园)机场提车退房,搭9点的穿梭bus去机场提车,Hertz的柜台在国际到达出口的左手边,需要走一段路,快要接近大厅的最左边了。其实所有的租车柜台都在这一区域。拿出租租车的预订单,加上同样在租租车办理的TIDL国际驾照标准翻译件,一切顺利,又和小妹提了多加一天的需求,柜台“妹子”非常有效率的给我报了价格并办好了手续。为什么妹子要打引号呢?其实我觉得她应该是个汉子……(口罩妹)不要在意这些细节!不得不说一句,泰国的服务业素质确实高,整个提车过程,接待人员的态度、效率、专业程度、英语水平、甚至颜值(= =、站着的那个好漂亮)都相当令人满意。不一会儿车就到了,就停在柜台身后的外面路上,专门人员登记车辆信息和原始损伤(讲真东南亚租车除非撞瘪了,否则根本没人会在意什么划痕),就可以上路了。*我们的车,丰田Vios装上手机当导航,设定路线往大城,我还专门带了Jam当车载音响,伴随着动次打次动次打次,我们就出发了!大城(阿瑜陀耶)离曼谷并不远,从机场出发,不到100公里即可到达,刚出机场那段是封闭式的高速公路,有限速。开不多久就会经过一个收费站,付费出去之后就不是封闭式的了。*这时候还是封闭式的*这里已经不是了反而是出了高速之后一直看不到限速标志,心里一直惴惴不安的,生怕超速了,但是看着右边快车道的车都是以140+的速度在飚,到后来我也就入乡随俗了。因为路程不长,所以没有进休息站休息,一路直接就到了大城。接近大城的时候开始看到古色古香的大佛塔,预示着这个重要的历史王朝就在眼前了。三大王朝的来历 当泰人从中国境内往南迁移到如今泰国境内北部时,建立了泰人在泰国境内第一个王朝,称为景线王朝。在当时,景线王朝还是一个边缘性的地方政权,现代泰国的中南部在当时属于如日中天的高棉人。 公元1080年,高棉人攻陷了景线王朝的首都景线城,流放了国王。国王在偏远的小村庄里生下了两个儿子。 19年后两位王子长大,并且回到了景线城,赶走了高棉人复了国。两位王子瓜分了王国,一位继续占据景线,另一位前往了东南方的芳城。 然后不久西方的缅人入侵芳城,攻陷并烧毁了这个城市,于是这股泰人又向南逃窜。逃窜的泰人又分成两支,一支在素可泰建立了后来的素可泰王朝。而另一支与当地的王侯混合并取得领导权,建立了后来的大城(阿瑜陀耶)王朝。而占据景线的那一拨泰人,后来因为顶不住入侵的压力,迁往了南方的清莱,然后又再次迁往了更南方的清迈,并改称为兰纳泰王朝,这时泰人历史上最重要的三大王国都出现了,他们是同时代的王朝,并不是继承关系,并且相互之间并不和平,更多的时候是敌对的。 在如今清迈的古城中心有一座三王纪念雕像,相信是去过清迈的人绝对不会错过的。这三位国王分别是兰纳泰国王、素可泰国王和帕耀国王,请注意并没有阿瑜陀耶国王在内,帕耀王国后来被兰纳泰王国给吞并了。大城(阿瑜陀耶)王朝 当年从芳城南逃之后,景线的后裔与小国乌通的公主结婚并最终继承了乌通,然后吞并了罗斛王国,统一了泰国中部。随后一场霍乱来袭,迫使乌通王放弃了当时的都城,在湄南河中的一个小岛上建立了新的都城,这个都城就是阿瑜陀耶Ayuthaya,意为“不可战胜之城”,华侨称之为“大城府”。而阿瑜陀耶王朝就是在这个时候开始建立的。大城历史公园 泰国古文明的发源地大城为公元1350年-1767年,共417年的古都,却于缅甸在1767年入侵后,其全城的宫殿和寺庙都在当时被焚毁,这些遗留下来被炸毁的佛像及废墟奇景,如今己列入联合国科文组织,评定为一级古迹保护区。由于大城的33位统治者吸收了高棉天授神权的观念,揉和的婆罗门教的仪式,因此兴建了许多壮丽美观的宫殿和雄伟万千的佛寺,如今观光客可以见到大部份的遗迹,就是建于城市兴起时的前150年。 大城的历史遗迹主要位于古城区,也就是湄南河中四面环水的岛上,古人是利用天然的湄南河加上人工开凿的护城河将古城给围了起来。 我到达大城的时候刚刚中午,正好可以入住,这里的住宿是我此行最满意的地方:Baan Tye Wang Guesthouse - ¥525 三人间http://www.booking.com/hotel/th/baan-tye-wang-resort.zh-cn.html 酒店位于古城区内,靠近西部的护城河,位于一条小巷子的尽头,周边环境非常安静。房间在一栋两层楼的小屋里,一共就八个房间,每层四个。小屋面向一条小河,在河边有大片的休闲区域。内部装饰机具泰式古典风格,雅致又不失华贵餐厅放下包裹略作休息,我们就出门去游览大城古迹。这是我做的大城游览图,黄色的点为古城区内比较重要的遗迹,因为古城区内道路狭窄,停车不便,所以准备用自行车来逛这些点。红色的点为城外比较重要的遗迹,准备在游览完城内的遗迹之后回酒店开车去游览。酒店提供了免费的租借自行车服务,相当贴心。大城有几座寺庙是需要门票的,均为50泰铢。但这里同时提供一日通票,分别可以去玛哈泰寺(Wat Phra Mahathat)、普里斯善佩寺(Wat Phra Si Sanphet)、拉差布拉那寺(WatRatchaburana)、菩兰寺(Wat Phra Ram)、柴瓦塔娜兰寺(WatChai Wattanaram)与玛哈勇寺(Wat Maheyong)这6座寺庙,价格为220泰铢。如果能在一天内前往这6座中的至少5座,买一张通票会比较省钱。我后来是在普里斯善佩寺门口买的通票。民宿位于地图左边护城河内骗下的地方,我们出门往北再往东,就到了第一站:大城卧佛寺 Wat Lokayasutharam这里有一尊长达42米的卧佛横卧在草坪上,事实上卧佛本不是露天的,本来是居于佛殿之内,只是由于缅人的入侵,寺庙损毁严重,如今你还能见到在卧佛的周围一圈矮矮的砖墙,那就是原来佛殿的侧壁地基。与它面前的人比一比尺寸,是不是相当震撼?佛像身后的大片遗迹如今只剩下了孤零零的一座佛塔了,周边都是矮矮的砖地基,可以看出原来的规模是相当巨大的。佛塔是高棉风格的(类似玉米芯),可以想到当年的吴哥文化对这里的影响。事实上,吴哥的衰落大部分是拜阿瑜陀耶所赐,阿瑜陀耶在公元1351年、1393年、1431年三次入侵吴哥王国,围困并攻破吴哥王城,最后掳走了大量的吴哥工匠来建设阿瑜陀耶王城,所以如今的阿瑜陀耶王城有很多的高棉风格的建筑。最后吴哥人放弃了屡次被入侵的王城逃亡南方海边,让辉煌的吴哥王城淹没在森林中,如果不是现代探险家的发现,几乎已经没人记得那座吴哥王城了。在卧佛对面有一排小卖部,可以适当做放松休息,毕竟在大太阳下面骑车并不是轻松的活将要走的时候,瞥见了当地警察在巡逻,古城到底是古城,巡逻的方式也是蛮复古的接下来到了古城的核心遗址:普里斯善佩寺 Wat Phra Si Sanphet这是大城最大的一座寺庙,大面积的遗址中间是三座高耸的灰白色佛塔。这些塔已经是泰式佛塔的形制了(尖顶,喇叭底),曾经是皇家的圣地,佛塔内至今还保留着三位阿瑜陀耶国王的骨灰。后来也是毁于缅人入侵(东吁王朝的莽应龙)。据说曾经在这座寺庙内还有一座曾经泰国最大的站佛像(16米),缅人发现其上镀着250公斤的黄金,于是果断拿走并把站佛毁坏于无形。这里规模非常大,围绕寺庙转一圈需要半小时,有许多小佛塔点缀其中。中间的三塔可以登到中间腰部的门处,俯瞰下面的遗址,也许你可以体验到当年阿瑜陀耶国王的视角。到处都是毁坏严重的残骸,毁坏程度如此之严重,但仍然可以发现高高的柱子,依稀可以想见当年这里建筑的规模之宏伟。与普里斯善佩寺一墙之隔有一座单体建筑巨大的寺庙孟扣波琵寺 Wihan Phra Mongkhon Bophit寺内有一座泰国国内最大的座佛像,寺庙看上去状况良好,香火旺盛,很多本地人来这边拜佛,寺内也有很多佛教徒在修行。然而事实上这个寺庙在缅人入侵时也被彻底毁坏了,现在看到的孟扣波琵寺是在1956年缅甸时任总理为了弥补当年的侵略行为而捐赠修建的。能为600年前的事情做补偿,还真是挺神奇的,对比看看某岛国的一些政客,也就是半个世纪前的孽,到现在也还依然遮遮掩掩的,叫人恶心。细看这五彩琉璃瓦,在阳光下闪闪发光,神圣感爆棚。在这两座寺庙外面,有一片很大的停车场+农贸市场综合体,要进这两个寺庙,似乎必须先要穿过这个市场,我没看到其他入口。市场卖得都是本地的特产和小吃,看上去不太好吃,我没有尝试。玛哈泰寺 Wat Phra Mahathat要说大城最有名的是什么?那一定是树抱佛头奇观了。它就位于大城古城近中心位置的玛哈泰寺 Wat Phra Mahathat,这座寺庙的规模也很大,在一片水边的绿草坪上,洋洋洒洒的铺了一大片遗迹群,其中的主塔高44米,到了这里又换成了高棉式样的佛塔,依然呈现玉米芯的样子,据说这个塔是大城最早的高棉式佛塔,那肯定是建于第一次入侵吴哥之后,大致在14世纪后半期。这里的遗址保存的相对更多一点,能见到比较多的未坍塌佛塔和墙壁。无头的佛像,无言的诉说那段历史仍然可以看到为坍塌的门高棉式的玉米芯主塔高棉式的主塔边上却是泰式的尖顶喇叭状副塔,表明这里是早期泰式建筑和高棉式建筑融合初期建设的。靠着最北侧墙边有一列全部无头的佛像,应该为入侵者所为,在那个年代,消灭宗教也就是在消灭文化。也有很多是后来刚发现这里的西方探险家给顺走了,就像吴哥窟那样。整个遗迹群在这个旺季人流并不多,三三两两的,很静谧。可是当我走到遗迹群的东侧时,发现人群骤然密集了起来,原来是著名的树抱佛头到了。西方人、东方人、黑人、白人、黄种人无不在这个奇迹面前或蹲或坐的合影(注意佛头前不可站立高于佛头),当年缅人砍下佛头随地一扔的时候绝对不会想到,几百年后会造成这样的奇景,引得世人趋之若鹜,原本想要毁灭文化的行为,却在今日帮助了文化的传承。顺便说一句,在每个寺庙门口,都有专门的停自行车的地方,设施还是比较完善的。这是我们的三辆小车,民宿保养的状况很好,非一般的丝滑 = =从玛哈泰寺出来之后,向北隔着马路就可以看到另一座有着一座巨大高棉式佛塔的寺庙拉差布拉那寺 Wat Ratchaburana我们到达的时候仍然处于维修状态中,塔身和大牌坊有脚手架,一定程度上影响了美观。原本从这个角度拍摄大佛塔是一个经典的角度,加上脚手架之后感觉就全无了。但是修缮是好事,我们要支持哈。同样也是严重损毁与缅人入侵,但是该处寺庙仍然能留存有一些高大的屋墙,当年宏伟的气势依稀仍然能感受到。墙头停的小鸟为遗迹增添了一分生气巨大的坐佛,也只剩下了下半身,对比一下背后的墙,尺寸也是相当巨大这里有它的头吗?这些佛头在静静的等待回到它原来的位置巨大的佛塔是可以攀登上去入内的,佛塔内部另有暗示,埋葬了前国王的骨灰,在1967年被一些盗墓贼发现并盗走了一批文物。如今在暗室内只剩下满墙残存的壁画在提示人们这里的过去。佛塔的楼梯正对着一座立佛,设计非常巧妙,本来就已经很高大了,当你在陡峭的楼梯往上攀爬时,仰头看它可以把这种高大放大好几倍,前人的建筑设计构思真奇妙。塔顶一侧的瑞兽大鹏金翅,在藏区的佛教寺庙中你也可以看到它的出现。但如果你去过吴哥你会发现类似的形象,那是印度教中的毗湿奴坐骑Garuda。佛教和印度教是有渊源的。游览完毕拉差布拉那寺,古城区内的主要寺庙就走的差不多了,但是其实在古城区内还有非常多的大大小小的遗迹,如果时间充裕,花上一整天闲逛整个古城区我想会是一个非常好的体验。眼看时间还有一些,我也不想太过匆忙,于是跟爸妈骑着自行车沿着中心区湖区瞎逛,渐渐身边出现了一圈围墙,内部是一个不大的寺庙,但是主塔感觉不比拉差布拉那寺低,兜兜转转半天找不到入口,最后在一个当地司机的指引下发现了入口,其实入口挺显眼的,只是需要绕到我们当时位置相对于寺庙的对侧,所以一直没看到。菩兰寺 Wat Phra Ram同样是高棉式的佛塔,寺庙规模上逊于拉差布拉那寺,主要建筑就是这座佛塔,后来查了一下,这里应该是:菩兰寺 Wat Phra Ram。这里人流稀少,比起游客更多的竟然是当地的孩子在攀爬主塔前的超级陡峭的阶梯,主塔是可以爬至塔高一半的地方的,分为两段,第一段还凑合,第二段斜度又高,阶梯又窄,实在没有勇气上去,据说爬高之后可以看到塔在附近池塘的倒影,还是留给身强力壮者吧……我们就摆摆pose,哈哈。在这个塔面前,我实在是太小只了。。。我现在只是站在第一段阶梯后的平台哦,身后还可以往上爬。那一排小佛像瞬间冲淡了无头佛像带来的沧桑感。这里佛塔上可以见到另一神兽娜迦,同样在佛教,印度教中都有身影。残垣断壁上镶嵌的佛像,时光荏苒,脸已模糊,就如同阿瑜陀耶消散在时光中。普考同寺 Phu Khao Thong从菩兰寺出来,指针已经指向了下午4点半了,计划是要去位于城外的柴瓦塔娜兰寺观日落(每天的行程安排地点观看日出日落是我旅行计划必备的),算了算时间,原来路线图中的城外南部的部代沙旺寺 Wat Phutthai Sawan和圣约瑟夫教堂 Saint Joseph's Church是来不及去了,更别提位于东部远处的亚柴蒙考寺 Wat Ya Chai Mongkon(泰囧取景地之一),柴瓦塔娜兰寺是绝对不能错过的,所以新的计划是先去同方向的普考同寺 Phu Khao Thong,然后在日落时分再去柴瓦塔娜兰寺。回到民宿,换开小汽车,根据google地图的导航不到10分钟就可以到达普考同寺 Phu Khao Thong了,这座寺庙坐落在郊外水田之中,寺庙修建于1387年,后经加建与改建形成现在的规模。佛塔共分三层,每层都有环绕一周的回廊,四周都有台阶,踏上佛塔的79节台阶,登高望远,可以将大城的田园风光尽收眼底。虽然已经看过这座佛塔的介绍了,但是当我站在这座塔前时,仍然被它的气势给震惊了,因为坐落处是大平原,附近也没有任何略具高度的建筑,这座佛塔就这样突然拔地而起,给人的感觉很震撼。爬上去需要一点体力,阶梯有点点多……站在第三层回廊远眺周边田野,你会发现其实也没什么好看的(哈哈哈哈)。只是见惯了残垣断壁,来这里看看有点生活气息的景致,换换口味吧。柴瓦塔娜兰寺 Wat Chai Wattanaram从普考同寺车行再10几分钟,就到达了最期待的:柴瓦塔娜兰寺 Wat Chai Wattanaram,这是整个阿瑜陀耶我个人觉得最美的寺庙。1630年,阿瑜陀耶国王巴萨通王(Prasat Thong)为了纪念他居住在该地区的母亲而下令开始建造寺庙。设计风格为高棉风格。塔群的中央是一座高棉式的大塔,四周有4座小塔,再外围则有8座更小的塔及门。13座高塔的周围围绕着120尊坐佛,8座小塔中端坐着12尊大佛。在寺庙外沿着公路有单独的停车场,容纳量并不大,来晚了的话可能会没有地方停车。从入口走过一座小栈桥之后,柴瓦塔娜兰寺就展现在你面前了。时值太阳开始西沉,橘黄色的夕阳撒在大大小小的佛塔上,染上了神圣的光辉,有时候确实感慨古人的智慧,往往可以利用大自然的光影效果来达到奇幻的建筑效果。不同于其他阿瑜陀耶的寺庙形象,也许是为了纪念女性的原因,柴寺的形象偏向于秀丽华贵。保存的状态让人感动,围墙上的雕刻线条仍然清晰可见,也许是经过修缮的?在现场看到一座佛塔被围上了脚手架。高棉式的主塔,典型的高棉玉米芯风格,基座侧面的褶皱线条工艺繁复,非常具有美感。从塔脚下看主塔,不比菩兰寺差的气势副塔虽然也是高棉风格,但是却是尖顶结构,与吴哥的神牛寺塔样式接近。换到侧面到背面,此时只有剪影了,看到过网上这个方向的照片,早上的阳光可以清楚的照齐整个塔群和这两座坐佛像。来一张剪影全家福,告别今天阿瑜陀耶历史古迹的探索。回到民宿,当天是国内的大年夜,我们一家三口决定就在民宿吃顿好的,不去大城的夜市凑热闹了,事实上在大太阳下骑车攀爬了一天,体力确实需要恢复了。民宿的餐厅环境优雅,食物相当有水准,尤其是咖喱值得一吃。餐厅连我们一共三桌在享用晚餐,隔壁桌是从北京过来的小夫妻带着女娃,与他们互道新年祝福,吃完晚餐回房间休息去也~哦对了,这一餐不算太贵,桌上这些一共相当于人民币150左右。