2012-09-03
5483
12
0
作者:秦淮
“如果南澳大利亚所有景点中,如果你只能选一个游览,那一定要选择袋鼠岛。”这个是南澳大利亚旅游局的网站上为袋鼠岛撰写的宣传语。听上去有点夸张,但你只有在去过之后才会觉得它所言非虚。
作为一个喜欢单刀直入的人,我刚在阿得莱德落地就马上转机前往金斯科特(Kingscote),这样就可以第一时间见到我亲爱的袋鼠岛啦。到了金斯科特机场,我们神奇的发现信号员行李员和安检都是都是一个人,而且他的职务是机场经理…看来袋鼠岛上人丁稀少还真是名不虚传。作为澳大利亚的第三大岛,据说袋鼠岛上人口最多的小镇也只有1200人。
刚下来就饿了,正好在Kingscote当地的海鲜店品尝了一回正宗的澳洲大龙虾哦!肉质很细很嫩,非常新鲜。听服务员说当地的很多农夫都会贩卖自家制作的奶酪和葡萄酒,天然健康。我们在当地旅行社雇佣了一个生态导游带我们进行四驱车(越野车)的生态游。来接我们的导游叫Mark,是当地的原住民。他向我们介绍说他不太赞同有些旅行团开巴士来到景点,停留十几分钟再离开去下一个的景点接力式的旅游方式。他认为袋鼠岛面积非常大,可以看的东西也非常多,至少要停留两三天的时间才能深入体会它的魅力。的确在袋鼠岛这个地方视线所能抵达的地方都是风景,没有了常见的高楼大厦,只要撒开腿跑起来你就会感到自己的渺小。
袋鼠岛比较知名的有三个景点,英文名字叫Remarkable Rocks、Admirals Arch、和Cape du Couedic。在国内的翻译分别是神奇岩石、旗舰拱门和天涯海角灯塔(听起来是不是和海南的有些地方挺像?)。不过Mark建议我们不要只去看这些单独的景观,要更加体会这些景观所在景区的美丽。如神奇岩石和旗舰拱门所在的弗林德斯·蔡斯国家公园(Flinders Chase National Park)是袋鼠岛最大的国家公园,整个岛有三分之一划归为专属的国家公园和保护区,有大量野生动物生活 ,又比如灯塔,除了天涯海角,威洛比角保育公园(Capewilloughby Conservation Park)内还建有澳大利亚的第一座灯塔,更有历史
我们住在All seasons kangaroo island lodge,可以看见全景的海湾,推门就是海岸,站在阳台就能感受到海风习习,非常舒服。住宿体验是绝对要打五星的,软软的大床就不用提了,前台看到我们是中国来的客人还特地叫了一位会中文的服务员,非常热情。酒店的餐厅里不仅能尝到澳洲当地的海鲜美食,而且还有很多欧洲风格的西餐,美味的不行。
在过来的路上还看到了号称全袋鼠岛最奢华的酒店Southern Ocean Lodge,造型很别致啊,下次来的话一定去住住看。
各色各样的动物们也是袋鼠岛的特色,Mark向我们介绍说:“想看考拉,我们得钻进桉树林里;想看海豹,我们得去无人的海滩;想找袋鼠,嗯,它们非常怕热,所以白天它们只会躲在树荫下面,到傍晚才会出来。经过树林的时候要注意脚下不要踩到蛇或是大蚂蚁,还要当心站着不动的时候不要站在蚂蚁窝上,不然过不了三分钟,蚂蚁就要顺着你的脚往上爬了。这听得我们穿越树林的时候都特别紧张,眼睛都死盯着脚下就怕踩到些什么。
如果白天天气不是太晒的话,可以选择先去海豹湾看海豹。海豹湾的沙滩都是细软的白沙,即使光脚踩上去也非常舒服,可能这也是这些海豹非常爱这个海湾的理由吧。在游览海豹湾时Mark提醒我们要成群结对地站在一起,站的密一些,海豹不喜欢零散移动的异类,以为要攻击他们。
海豹近距离看还是体型很庞大的,不过跑起来一扭一扭的真的非常憨态可掬,特别是小海豹。不过观赏之余Mark还是不断的提醒我们要保持安全距离,注意安全。其实我很想朝它们扑过去,然后在这个软软的沙滩上和他们依偎在一起好好睡个一下午,那该是多惬意啊!!!
一次午餐过后Mark带我们去了袋鼠岛上一个全世界唯一还在饲养纯种利古里亚蜜蜂的蜜蜂农场,这种蜜蜂是欧洲蜜蜂的祖先,在欧洲早已经绝迹。南澳大利亚州政府甚至还制定法律来保护这种蜜蜂,进入袋鼠岛是不允许携带任何蜂蜜制品或是蜜蜂的。不过你倒是可在从牧场带一点蜂蜜回去或是在那里品尝一个纯手工制作的蜂蜜牛奶冰淇淋。
那里的蜂蜜牛奶冰淇淋要特别提一下,非常美味。清甜但不会太腻,吃完唇齿间还能回味起蜂蜜淡淡的清香,绝对是冰淇淋里的极品啊,看来天然手工才是硬道理。
Mark向我们介绍说小撒哈拉(Little Sahara)也是许多中国来的游客非常爱去的景点,你很难想象一个有热带风光的海岛上有着这样一个沙漠景观,站在沙丘上你还能看到周围灌木和农田的风景,这种感觉非常奇特。那里还有很多去滑沙的游客,看上去很刺激。
其实从很多地名上就可以看出澳大利亚人非常的淳朴和直白,比如袋鼠很多就叫“袋鼠岛”,海滩上有很多海豹就叫“海豹湾”。袋鼠岛的袋鼠和澳大利亚其他地方的袋鼠略有不同,据Mark讲,袋鼠岛上的袋鼠属于西部灰袋鼠(Western Grey)的亚种,比其他地方的袋鼠体型更小、毛更长,毛绒绒的;另一种体型更小的是坦玛小袋鼠(Tammer Wallaby),脸颊削长,两侧毛色较淡,小小的非常萌。当地人和动物的关系也非常融洽,有时候动物饿了会跑到当地人家里要吃的。啊,真是太有爱了。
袋鼠并不是袋鼠岛上唯一的主角,考拉和小袋鼠也绝对是去袋鼠岛的看点之一。要看考拉就要找到桉树林,不过考拉也不是什么桉树叶都吃,岛上若干品种之中只有那么几个会吸引来考拉的栖息。要仔细观察树干,看是否有考拉的抓痕,如果有,顺着树梢往上看基本就能找到了。Mark告诉我们岛上还有专门提炼桉树油的地方,桉树油非常神奇,闻起来像清凉油,麻痹功能强大,少量外用可以止痒、安神、驱虫。但是绝对不能口服,一口下去可就睡得不省人事了。这让我想起了考拉每天睡那么久不会是因为吃桉树叶的关系吧。不过考拉的平衡力很强,即使在树干上睡得再死也不会掉下来。傍晚,我们可以在袋鼠岛企鹅中心看到另外一个袋鼠岛的萌物,神仙小企鹅。这种小企鹅是唯一在澳大利亚水域繁殖的物种,他们将巢筑在Kingscote周围的沙丘和岩石表面上,太阳落山后,就回到岸上这时候就能看到小企鹅归巢的奇观。每年的4-10月是观赏小企鹅的最佳季节。由于晚上拍小企鹅是不能打闪光灯的,只能上几张白天的图咯亲们
Kangaroo Island Sailing(袋鼠岛航海)是袋鼠岛非常知名的一项游船服务,它可以带着你在海上环游着袋鼠岛一日游。船上有私人的管家和厨师服务,非常的奢华。不过这次因为时间的关系去不了了,以后有机会一定尝试一下。袋鼠岛虽然是著名的旅游景区,但是环境保护的非常好,人和动物的关系也非常和谐。虽然进入袋鼠岛要受到很多安全检查,手续比较繁琐,但是为了当地纯净自然的生态。这些都是值得的。这里真的是一个待了就不想走的地方,你会发现走到哪里都、有意想不到的惊喜在等着你,期待我下次还有机会来这里感受这片土地带给我的温暖和自由。