阿布岱尔国家公园(Aberdare National Park)建于1950年,位于赤道附近的尼耶里镇,距内罗毕约180公里,山脉面积767平方公里,最高处达3999米,传说是“上帝家园”之一。内有悬崖、深谷、瀑布、平原等多种地形,山上树木葱茏,动物成群,有大象、狮子、犀牛、豹子、狒狒、各种猴子、豺狗、羚羊、野牛、水羚羊、野猪以及250多种鸟类。还可远眺赤道上的雪山——非洲第二高峰肯尼亚山。在阿布岱尔国家公园内还有因英国女王下塌而闻名于世的树顶旅馆(Treetops Hotel),很多国家元首、各界名人曾前往参观。本次行程也希望能够体验这个女王下榻过的旅馆,但实在太火爆了,即使提前半年预定还是没有订到。于是就住在公园另一家特色旅馆,据说也是非常有特色,尤其可以在屋里见到窗外的非洲野水牛。旅馆全部为原木搭建而成,最外面涂上了一抹绿色,与外面的原始丛林融为一体,想必动物们也分不清这是人类居住的地方吧。这个酒店可以预约原始丛林safari,可以理解为丛林探险,到非洲的外出旅行基本都在越野车上度过,可以脚踩着原始丛林的大地,深入丛林探险,听起来也是一件不可思议的事情。旅馆为我们安排了一名向导和一名持枪守卫,这位持枪守卫居然是位大美女,我们心里开始嘀咕了,要是一会深入丛林遇到迎面冲过来的野猪啥的,这位能不能保护我们,但在这种情况下,也不容我们多想了。向导让大家将裤腿收紧,扎进袜子里,说了几点注意事项,大致是进入丛林后,紧跟队伍,不要擅自离队,丛林里的草会咬人,不要轻易触碰,地上也会有虫子,小心爬进裤腿之类,说的我们一阵紧张。为了防止大家丛林里走散,我们特意将所有对讲机都带上了,补充一句,丛林里手机基本没有信号,只能用来拍照用,对讲机还是比较靠谱。说完,我们就排着小队谨慎地向丛林出发了,一路上,谨小慎微,不敢触碰任何植物,生怕会被咬,还要眼观八方,以防有野生动物出没。突然菜菜叫了一声,吓了所有人一跳,向导也很紧张地冲了过来,原来她被小蚂蚁之类的小虫子咬了一口,伤口已发红,生疼还痒,向导找来小路边的一种绿叶,说汁子可以消毒止痒,涂了之后,又用我们自己带的驱蚊水喷了喷,大家每人全身上下也都再喷了个遍,希望不要有小虫子喜欢我们。刚入丛林就被虫子咬了,看来非洲的原始丛林真的不是一般郊游树林可比,这下大家更加小心了。一路上,在向导的带领下,见到了不少野生动物,高大威猛的非洲大羚羊在丛林中远远地凝视我们,树顶上不知道名字的黑白相间像野生猴子一类的动物,还有非洲水牛留下的头盖骨遗骸、大象留下的粑粑、食蚁兽的巢穴等等。在这种环境下感觉穿越到了古老的原始丛林里,而我们像原始探险家一样,到处搜寻动物们的印迹。大约走了一个半小时,来到一片豁然开朗的草地上,惊喜地发现,好客的非洲朋友已经为我们准备好了下午茶,就在这原始的丛林里,就地取材,一排长长的树桩当做茶几,一根粗壮的原木卧倒成为座椅,咖啡、红茶、白兰地、牛奶、点心都已准备妥当,一扫刚才丛林中的紧张。非洲人民对下午茶的热爱真是深入骨髓,应该是英国殖民的缘故,将下午茶的习惯延续至今,非洲朋友还建议可以在咖啡里加点白兰地,我喝的红茶没有尝试,一行的菜菜和彭彭很乐意的尝试了新口感,据说很独特,这是一次不期而遇、充满独特味道的下午茶。想象一下,在这原始丛林里,手捧一杯咖啡或红茶,环顾周围原始的茂密丛林,回想着刚才一路的历程,恍如隔世。这种体验让我们处于原始与现代的冲击中,却又毫无违和感,真是一场奇妙的旅程。回到旅馆的时候,已是傍晚时分,坐落在阳台前,可以眺望到非洲第二峰——肯尼亚山,虽然只露出一座小山头,但也能感觉到巍峨。用过晚餐回到房间,看到窗外的空地上有一个水塘,来之前就听说到了傍晚和夜里,水塘就会吸引各种野生动物前来。果然,我们期待已久的场景出现了,窗外的水塘边已经逐渐聚集了不少非洲野水牛前来饮水,也有几只羚羊在远处休息。我们就在屋里静静地欣赏着近在眼前的野生动物,此情此景,恐怕以后也再难遇见。