第一天抵达阿布扎比国际机场,时差四小时,卖石油的国家看起来就很有钱后面的大哥好拉风我们抵达内罗毕,机场在8月7日的大火中毁于一旦,我们是从搭建的临时帐篷中出来的当地中餐馆养的狗认真的啃咬我的相机带脏乱差的内罗毕当天入住了当地非常棒的Safari Park Hotel & CasinoSafari Park Hotel & Casino的早晨开始启程去阿布岱尔国家公园兜售香蕉的大车沿路卖蕉的大姨们拉风的金杯型游览车到达树顶的连锁酒店,幸运拿到了树顶酒店的房牌多肉长势极好外国人也到处刻字服务员说多加一百美金可以入住女王的房间一睁眼就看到很美的日出启程去往那库鲁穿越赤道,脚踩南北半球赤道上的厕所抵达纳库鲁市,住进城里最好的一个宾馆。宾馆对面有许多卖小玩意的摊贩,千万不要错过,可以杀价到非常便宜,石头做的小河马和犀牛八十先令一个,香蕉叶做的画两百先令,之后的几天一直再后悔没有多买一些,再没碰到这么便宜的地方。旅馆到纳库鲁国家公园只要十分钟不知道为啥老感觉出现珍珠鸡很奇怪启程前往马赛马拉路过的镇子应该还可以抢救一下。。。。经过两小时的公路,进入两小时的土路,尘土飞扬,石子砸在车上噼啪作响,整个车颠的快散架了,一路上很多羊,司机飞快的开,我和羊都吓得半死,然后一头扎进马赛马拉的草丛中,中间还过了条小溪终于到达了村子。传说这是战斗的号角是不是有一种伊丽莎白访问灾区儿童的感觉完全的钻不出来,人家一钻就出火,还是术业有专攻相机被抢,他照的很烂到达马赛马拉的一家帐篷酒店,是一位第二代的葡萄牙裔开的,环境非常棒,半夜我们的帐篷边有野猪出没,老板养的狗跑过来三四只把猪赶跑了老板旁边是晚上拿着长矛保护我们的保安,从帐篷口出来到餐厅的路上一直保护我们,当天到的时候放下行李后因为不知道我们几时会去餐厅,所以一直呆呆的站在门口等,我出门才发现,很感动。别人都跑去坐热气球了,我俩是穷人,在底下等他们降落本地的向导也不常见到一群小狮子的场景其实有等到角马过河,但是没过去,游览车太多了导致角马刚下去就吓得返回来碰到一只斑马生产,但是生下来的小斑马没能活,母斑马一直等在那,我们走了后她也没有走这只狗没虱子。。。我试过了到达奈瓦沙湖边宾馆,这是所有宾馆中环境最棒的一个,我们住进了高级的湖边木屋帐篷到处都是黑长尾猿,三番五次冲进我们的帐篷偷东西吃,饼干 糖包 通通拿走,帐篷门的拉链和粘扣被一次次撕开,早晨刷牙时一回头,发现一只黑长尾猿悠闲的从我的书桌上蹦下,怡然自得的走过我的木地板,掀开门出去了!!!!我顿时展开了激烈的轰猴子运动,对于门口蹲坐的五只猴子,我以全面失败而告终,隔壁帐篷的白人躲在里面笑的甚是开心.....惊觉猴子拿着饼干,顿时激动,快跟他照相,看呀,他拿着饼干,哪来的饼干?回屋一看.....那是我们屋的饼干,你大爷的!!!美丽的纳瓦沙湖早晨一起来就有许多非洲大羚羊和角马睡在帐篷口,昨晚有河马在帐篷后吃草,我们累得半死,没有起来看,不过服务员说早晨八点多旅馆门前会有长颈鹿,果断早早起床去看真的是近距离的看到长颈鹿,那是酒店门口的一个土操场,长颈鹿一家居然在操场上晨练!!!!!!!!顺便跟长颈鹿旁放羊的黑小朋友聊了会天,还好我俩英文都不好,互相乱说一通居然还都能明白好吧,这回吃的是我帐篷里的糖包,因为饼干已经吃完了。。洗澡的时候不断地有猴子冲进来找吃的,我已经释然了有一种莫名的幽默感开车经过东非大裂谷,下车拍照,上车睡觉安博塞利国家公园是个看大象的好地方,这边的大象性格温和,不爱发怒,生命比较有保障又进保护区的草棚里睡了。。。不过这个区域相对安全,晚上不用保镖草原上偶尔会刮起旋风,还挺带劲的这里是大象的天堂,是冰与火交集的地方-----乞力马扎罗老有一种潇洒的绝尘而去的感觉,像三毛一样晚上有个人过生日,所有的人都跑来跳舞为他庆祝,感觉生活又美好了留在非洲的最后,把凳子搬出来放在外面看了一个多小时的银河,无法言喻的美,可惜没带设备,拍的虚虚的啥也看不出,想象一下吧因为蝉游记黄了导致游记要搬家,原来放上去的视频弄不下来,没办法再放上来,原始的也不知所踪,可惜了
阿布岱尔国家公园(Aberdare National Park)建于1950年,位于赤道附近的尼耶里镇,距内罗毕约180公里,山脉面积767平方公里,最高处达3999米,传说是“上帝家园”之一。内有悬崖、深谷、瀑布、平原等多种地形,山上树木葱茏,动物成群,有大象、狮子、犀牛、豹子、狒狒、各种猴子、豺狗、羚羊、野牛、水羚羊、野猪以及250多种鸟类。还可远眺赤道上的雪山——非洲第二高峰肯尼亚山。在阿布岱尔国家公园内还有因英国女王下塌而闻名于世的树顶旅馆(Treetops Hotel),很多国家元首、各界名人曾前往参观。本次行程也希望能够体验这个女王下榻过的旅馆,但实在太火爆了,即使提前半年预定还是没有订到。于是就住在公园另一家特色旅馆,据说也是非常有特色,尤其可以在屋里见到窗外的非洲野水牛。旅馆全部为原木搭建而成,最外面涂上了一抹绿色,与外面的原始丛林融为一体,想必动物们也分不清这是人类居住的地方吧。这个酒店可以预约原始丛林safari,可以理解为丛林探险,到非洲的外出旅行基本都在越野车上度过,可以脚踩着原始丛林的大地,深入丛林探险,听起来也是一件不可思议的事情。旅馆为我们安排了一名向导和一名持枪守卫,这位持枪守卫居然是位大美女,我们心里开始嘀咕了,要是一会深入丛林遇到迎面冲过来的野猪啥的,这位能不能保护我们,但在这种情况下,也不容我们多想了。向导让大家将裤腿收紧,扎进袜子里,说了几点注意事项,大致是进入丛林后,紧跟队伍,不要擅自离队,丛林里的草会咬人,不要轻易触碰,地上也会有虫子,小心爬进裤腿之类,说的我们一阵紧张。为了防止大家丛林里走散,我们特意将所有对讲机都带上了,补充一句,丛林里手机基本没有信号,只能用来拍照用,对讲机还是比较靠谱。说完,我们就排着小队谨慎地向丛林出发了,一路上,谨小慎微,不敢触碰任何植物,生怕会被咬,还要眼观八方,以防有野生动物出没。突然菜菜叫了一声,吓了所有人一跳,向导也很紧张地冲了过来,原来她被小蚂蚁之类的小虫子咬了一口,伤口已发红,生疼还痒,向导找来小路边的一种绿叶,说汁子可以消毒止痒,涂了之后,又用我们自己带的驱蚊水喷了喷,大家每人全身上下也都再喷了个遍,希望不要有小虫子喜欢我们。刚入丛林就被虫子咬了,看来非洲的原始丛林真的不是一般郊游树林可比,这下大家更加小心了。一路上,在向导的带领下,见到了不少野生动物,高大威猛的非洲大羚羊在丛林中远远地凝视我们,树顶上不知道名字的黑白相间像野生猴子一类的动物,还有非洲水牛留下的头盖骨遗骸、大象留下的粑粑、食蚁兽的巢穴等等。在这种环境下感觉穿越到了古老的原始丛林里,而我们像原始探险家一样,到处搜寻动物们的印迹。大约走了一个半小时,来到一片豁然开朗的草地上,惊喜地发现,好客的非洲朋友已经为我们准备好了下午茶,就在这原始的丛林里,就地取材,一排长长的树桩当做茶几,一根粗壮的原木卧倒成为座椅,咖啡、红茶、白兰地、牛奶、点心都已准备妥当,一扫刚才丛林中的紧张。非洲人民对下午茶的热爱真是深入骨髓,应该是英国殖民的缘故,将下午茶的习惯延续至今,非洲朋友还建议可以在咖啡里加点白兰地,我喝的红茶没有尝试,一行的菜菜和彭彭很乐意的尝试了新口感,据说很独特,这是一次不期而遇、充满独特味道的下午茶。想象一下,在这原始丛林里,手捧一杯咖啡或红茶,环顾周围原始的茂密丛林,回想着刚才一路的历程,恍如隔世。这种体验让我们处于原始与现代的冲击中,却又毫无违和感,真是一场奇妙的旅程。回到旅馆的时候,已是傍晚时分,坐落在阳台前,可以眺望到非洲第二峰——肯尼亚山,虽然只露出一座小山头,但也能感觉到巍峨。用过晚餐回到房间,看到窗外的空地上有一个水塘,来之前就听说到了傍晚和夜里,水塘就会吸引各种野生动物前来。果然,我们期待已久的场景出现了,窗外的水塘边已经逐渐聚集了不少非洲野水牛前来饮水,也有几只羚羊在远处休息。我们就在屋里静静地欣赏着近在眼前的野生动物,此情此景,恐怕以后也再难遇见。