前言因为酒店控,在许多地方看见绍兴兰亭安麓的文章,比较吸引人的地方是,客房大多都是徽派民居的异地复建,最近甚爱此种风格。所以一直长草,而且酒店旁边就是一片樱花林。正逢春暖花开,据说这个时间正好是看樱花盛开的季节,提前预定了酒店,准备去拔草,顺便去三味书屋看下,对闺女来一次“刻苦学习、奋发图强“之实地教育,此番苦心可能是一厢情愿!就当做出来散散心吧。绍兴饭店周五闺女放学后,一家三口急匆匆赶往高铁站,10点顺利到达绍兴北站。绍兴北站离绍兴城区挺远的,打车20多公里,当晚入住绍兴饭店,由于太晚了,没注意细看酒店内部,但是第一印象挺好的,酒店门前是一条小路,两旁古树参天,酒店中式风格,大堂超级气派,院内为江南园林布局。酒店入口处酒店入口处一处水景酒店大堂,整个空间特别空旷,简单、大气,没有过多的堆砌,用一句话形容,就是低调奢华上档次。酒店内随处逛逛,移步换景,亭台楼阁,绿地成荫,还有绍兴的乌篷船,一派江南好风景。酒店的后门,出去就是一条城内河,作为北方的我们,看到城内清澈河水,遍布河上的各式桥梁,旧旧的,即使这种最简单的石板桥,长满了青苔,我们也是非常喜欢的。房间内配置一般,床垫和布草舒适性一般,设施老旧,算不上五星级酒店的配置,本来就是打算市区歇脚的地方,所以也没抱多大希望,也谈不上失望。鲁迅故居现在基本上很少去逛景点,绍兴可能比较有名的就是鲁迅了。鲁迅先生在中国可谓是家喻户晓,尤其是我们那个年代的人,小学、初中、高中的教科书上,应该都学过先生的许多文章,尤其是三味书屋的“早”字、百草园、闰土等等,既然来到先生家乡,去参观一下也是必须的。同时也带着闺女,去教育教育她,只不过事后看来也是一厢情愿,没有任何效果,哈哈!鲁迅故居在市区中心,打车10来分钟就过去了,大家去参观切记,故居是不要门票的,但是要凭身份证登记入内,千万记住要带身份证。我们三人的身份证都没有带,好在手机里有拍的照片留存,验票人员看过后放我们进去,要不还得回去拿,来回折腾。景区入口处,鲁迅先生画像。其实我们学鲁迅的文章时,还是晦涩难懂的,上学时不是多喜欢,一直也不明白,为什么把鲁迅先生推到那么高的位置,在教科书中收录了多篇文章,不知道现在的孩子还学这些吗?这个地方已经没打造成景区,游览主要分为三个部分,鲁迅祖居、鲁迅故居、三味书屋。从鲁迅故居开始游览,我们也没有找导游,走马观花看了一遍,都是江南民居,后期进行了修复、扩建,看着规模也应该是当时的大户人家。整个景区中间有一条街道,左边是三味书屋,右边是鲁迅祖居和鲁迅故居。从祖居出来后我们先去鲁迅故居参观。景区里边开发了一部分商业区,有女儿红可买,只是不知道景区的女儿红是否正宗、地道,也没敢买就出来了。在鲁迅故居看到了课本上的百草园,鲁迅先生同年快乐源泉所在,现在没有了荒芜的野草,被种上整齐的蔬菜,实在平淡无奇,也就没拍照。三味书屋。规模不大,作为私塾也够家族使用,刻着早字的那张书桌被单独保护了起来。俺闺女说我也在课桌上刻了好几个早字,但是没起到什么作用。绍兴处处是河道,在三味书屋出来就是一个码头,可以坐乌篷船体验一下。大溪是最喜欢坐船的,只要见了游船,基本上是比做。乌篷船行程很短,来回也就是十来分钟,比较特色的是手脚并用。兰亭安麓酒店“此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次……”我们已经没有了古人王羲之先生的这种闲情逸致,邀朋呼友,修禊之礼、曲水流觞,但是我们还是有幸游览会稷山麓兰亭周边之美景,入住绍兴兰亭安麓酒店。实在没有脚力爬到半山去拍全景,借用网络图片一张。绍兴兰亭安麓酒店就坐落于会稷山下,青砖、黛瓦、粉壁、马头墙掩映在青山绿水间,与其说是一个酒店,更让人愿意相信是不经意间闯入了一个与世隔绝的桃花源。整个酒店坐落于会稷山麓宛委山脚,几十幢异地重建、精心修复的明清徽派老宅建筑顺坡而立,尤其是酒店中间的若耶溪,湖水绿的让人心醉,清澈。酒店下边有个停车场,可以把车停在这里,然后通过酒店电瓶车入住酒店。入口处是一片竹林,拾阶而上,就可以看见一处门口,这就是酒店的前厅。前身为将军府,将军府是典型的徽派建筑,正门口一对憨态可掬的 石狮 ,门头上书“慎修思永”四字匾额,高大的马头墙,飞檐翘角的屋顶,显得气势巍峨。跨入门槛便见双天井,更可见宅子的气派,再抬头细看那些壮实敦硕的冬瓜梁,两端都雕有月牙形状,两层冬瓜梁之间都镶嵌着刻有图案的元宝垫。雕琢精致的牛腿、雀替,造型有八仙过海,有三羊开泰,形象生动,寓意吉祥。祠堂处倒立的莲蓬柱,是很少见的构件,寓意家族兴旺。穿过将军府,后边还有一个单独的院落,作为办理入住的前台。兰亭安麓酒店客房区域被划分成四个部分,分别为:宛委阁、阳明阁、安麓阁、兰亭阁,集中分布在酒店的正中央,沿山沟走向,呈相对而立的两排。相比于朱家角安麓,兰亭安麓的体量更大,共有房间和别墅88套;风格更多元,现代与古朴并存。客房面积从60平米起,最大为260平米,次第不等。我们选择的是阳明阁,因此办完入住后,接驳车先将我们送至阳明阁。那是一栋120平米的独立宅院。推开厚重的双开乌漆大宅门,是一个小小的庭院,左右两边各栽一颗松。,院内还有一口大缸。沿着一排迷你石板小径,便走到了屋檐下的一整排半窗格的木门前,抬头可见廊檐雕花繁复,廊下摆一张小圆桌和两把藤椅,从窗格隐约可见屋内透出的暗暗暖光。屋子梁高目测有4米,开阔正气。四根足有30厘米宽的木头柱子,两两相对把屋子分割成几乎均等的三份,由屏风来分隔各个半敞开的区域:正中是客厅,一张小圆桌上安然摆放果盆和香薰炉,四角分别安置了两张沙发床和两只小橱柜,客厅外是观景大阳台,可见瀑布三阶,流水潺潺;左边是卧室,靠窗摆放一张长条形书桌,坐在书桌前,开窗就能将屋外美景净收眼底;右边是洗浴空间,宽敞到和卧室平分秋色,关上移门,就可独享一片天地。卫浴宽敞,面积大到与卧室平分秋色,关上移门,可独享一片天地。浴缸就放置在木格窗旁,夏夜泡澡、赏月、听蛐蛐儿声再合适不过了。有双人洗漱台和浴缸,配备的洗漱包很人性化,男女各一套。洗漱的用品很优质,是安麓定制的BA YAN KA LA(巴颜喀拉)山楂系列,国内少见,而且是经法国Ecocert有机认证的品牌,100%纯天然。当入夜后,在阳明阁大宅内,暖黄灯光映衬下,屋子更添韵味。当真正住进一座由卯榫紧握的木结构高大建筑时,还是有种心灵被震颤到的感觉。次日早起,晨光甚好,于是打开床头的Bose音响,再将前、后院的房门敞开,虽然初春还带有凉意,但看着眼前山成片绿荫,人整个梦回唐朝。把还在睡梦的小姑娘喊醒,百般央求,才不情愿的出场配合,趁着光线还好,抓拍数张,还睡眼惺惺……一家人没事,第一天绕着若耶溪走了一圈,第二天早上我有自己围着若耶溪走了一圈对整个布局有了概念。功能场所基本上分布在若耶溪北岸,泳池、Spa馆、太极馆。多功能厅是一栋明清时代的老宅,拥有整个兰亭安麓最长的冬瓜梁。紧邻的是若耶音乐厅。先出小院,沿路而上,看着这古朴小院,对面山体郁郁葱葱,心情真的不是用美好来形容,轻松、自在,人生如此、夫复何求!客房分布在小路两边,最好的景观就是若耶溪边那一排,有个小码头可以伸进溪水。“遥闻会稽美,且度耶溪水”,李白的千古绝唱仍在会稽山麓、若耶溪畔回响。除了徜徉于这片溪水畔,还能欣赏明清安徽古建,更是拍照的最佳取景地。中间伸进溪水的廊桥,更是谋杀我们照片无数,各种pose餐厅对我来说,入住体验如此之丰富,“吃”似乎已经是一件不那么重要的事情。但是没想到酒店的餐厅,依然美好的出乎我的预期。总结来说,从菜品到餐具,都有一种朴实无华但淳厚中正的味道。主打就是非常亲民的江浙风味,没有花里胡哨的摆盘和噱头,但都美味的恰到好处,不是那种调味料勾兑出的鲜美,而是食材本身的新鲜和品质。菜量也是相当实诚,厨房的干净程度则让我们会对自家厨房感到自惭形秽。以致我们两晚的晚餐都在酒店内解决,至今仍想念它们的邵三鲜和阿婆菜花年糕的味道。兰亭安麓现阶段仅开放一家全日制餐厅,设有94个室内餐位和1个包厢。餐厅不仅对客人开放,也对外营业。如果不住店,可以安排上午在宛委山游玩,中午到这里吃个午餐。餐桌是很大很敦实的木桌,让人感觉像在古代大户人家用餐。主厨陈师傅曾经供职于杭州西溪悦榕庄酒店,擅长江浙菜,绍兴特色尤为突出,除了能吃到梅菜扣肉、臭豆腐蒸霉苋菜梗等经典菜,还会有些创新菜,比如笋干烧河虾、 酱肉蒸基围虾、青蟹蒸肉饼等。问君何能尔,心远地自偏,在兰亭安麓的两天一夜,感觉极度轻松自在,趿着拖鞋,泡茶,看书,在树林里认植物……