有两个声明写在出发前。1.我的爱国主义情怀,诚如老鼠爱大米,爱的很彻底。2.我是爱自由的,心性如脱缰野马,需要收放自在。 决定去小日本溜达溜达首要因素是往返机票仅1000元一人,是往返!!!在利益驱动下,手一犯贱,全家人机票都订下了。大约提前了三个月,之后没事就幸灾乐祸的看机票价格能否飙升,结果一直居低不上,等到倭国溜达一圈后彻底明白,身子掉进井里耳朵算啥。 选择自驾出行是图方便和自由,以便携老带小,能去一些常人不去的地,能看一些自然景观下的人文环境,能走马观花的把小日本看个底朝翻。 出行方向、时间、方式确定后就剩下两件事,攻略研究和材料准备。对于攻略此次仅做了一件事,就是仅仅预定了到达东京第一晚的酒店,其他路线攻略一概没做,打算走到哪算哪,吃喝住行以实际情况来定。最麻烦的便是材料准备,重点有以下几个。1.护照签证,反反复复研究了淘某提供的几个签证套餐,最后图省事选择了出具工作证明➕收入证明的套餐,有详细清单不赘述,建议选择飞猪系列的淘某,简单便捷,包括单独购买的境外险。机票提前定没坏处避开旺季即可,香港或上海飞东京的票价都会有产生幸福感的小片刻。一句话,关于签证和保险,不用犹豫直接交给马先生的某宝即可。2.租车准备,首先补充点常识,日本这个弹丸之地交通规则与我华左右对换,完全相反,与香港一样,方向盘在右侧,且交规严格,其次,号称能跑180个国家的国际翻译驾照彻底废柴,小日本不认账,他们只承认加入了日内瓦道路公约的所谓国际驾照,而我华向来霸气侧漏,这等公约根本不放眼里所以不屑加入,结果就是,要想自驾小日本很重要一个条件就是必须设法搞到他们认可的国际驾照,这个由万能的淘某或某宝搞定即可,当然成本又是脖子挨一小刀,这点也是国人自驾日本数量偏少的主要因素。第三何处租车,照样强推租租车APP,虽然淘某的飞猪包括各大攻略主推了几个小日本租车平台,也有中文网页,但经验总结还是租租车省心,境外租车价钱只是一方面,关键是保险,在其他租车平台很难买到租租车平台所提供的超级保险且价格合适,境外租车平台都是只保一定价格起点的险,小擦小碰自负,而租租车提供的是0起点赔付,所以比来比去,最后还是租租车最省心,总价也合理。第四,提前做好心理准备,此倭国高速费十分惊人,每每试验都心如刀割,所以最好避开,另外看好各停车场收费时段,确定租车的务必认真攻略下,陷阱太多,我们在小小的奈良曾创下24小时停车费400人民币的新高……最后用一瓶威士忌和清酒勉强缓解了窒息的心脏,他们停车系统都是自助交费,停一次就会明白如何停车和交费,基本没有人工都是车停在车位上自动开始计费。3,各项附属准备,务必提前换好日元,建议至少5k人民币的兑换额,另外随身带一张银联借记卡和信用卡就好了;所有护照、机票、租车单提前复印一份以备用;手机下载好境外常用APP,如穷游锦囊、翻译官、google地图、大众点评、去哪儿、爱彼迎、BOOKING等自己习惯的查寻专用软件;切记淘某上租个蛋,wifi全程专用,去几天就租几天,方便至极,没必要开通境外套餐,这个wifi蛋超级好用。4、关于住宿 此次自驾过程中本着走到哪算哪的原则,除了预定了第一天在东京的住宿外,每天都是提前一天预定第二天的住宿,所以对于参考住宿的驴友们,经验很重要,因为是一家老小所以住宿均以民宿为主也就是爱彼迎上预定整套房间,或者用BOOKING上预定房间。这两个软件足够。 当然再不做攻略也要大至有个方向,我们此行最终路线是围绕倭国版图中部靠下化了一个横🔗,原则避开大城市,绕道乡村路线,体验真实的东瀛风光,具体来说如下。深圳-香港-东京羽田机场-迪士尼乐园—箱根-富士山-静冈-名古屋-京都-神户-大阪-奈良-中津山~山梨−东京-羽田机场-香港-深圳版图如下。Day1 香港-东京羽田机场-住宿(23公里) 其实从确定自驾小日本后,就感觉自己跟偷了邻居家的菜一样,想兴奋的告诉大家我有菜了又怕别人笑话此菜来路不明,核心就是因为自小看打鬼子的片长大,对大公鸡旁边的这条虫子带着浓浓偏见甚至隐隐的国恨家仇的敌意,但内心又好奇为啥这个弹丸之地的国家居然早早被列为发达资本主义国家,他们的电器、化妆品、动漫为啥总是走在世界前列,为啥他们的武士一言不合就敢于剖腹自尽,为啥历史上他们敢拿屠刀,靖国神社是什么鬼地方……等等,都是埋藏于幼小心灵深处的愤慨,随着年龄增长这种狭隘的政治偏见逐渐减少,毕竟地球是圆的,人类存在就是价值,这条小虫子这么多年都没有被大公鸡一口啄尸,必然有其优势所在,我们在高冷同时也要看到他的闪光点,再说我华如今如此强大,我们是带着骄傲的翅膀去踩踩这片地,带着不入虎穴焉得虎子,知己知彼方能百战百胜的心态去看看这个动辄让我们滋生同仇敌忾爱国主义情怀的弹丸之地! 凡出门但求事事顺,因为定了中午一点香港飞东京的票,所以一家老小要先赶到香港机场,一早出家门随手打了个的士,准备闭目养神到深圳湾,年轻的司机一早遇到第一个顾客也很兴奋,一路问话,你们去哪?时间来得及不?用导航可以吗?我是新人多多关照……我去,这哥们儿比我话还多,随口答了两句,小哥们开始畅聊感受,从司机首先要做个好人到为民服务到他捡到车上手机拼了不要车也要还给客户手机时,我上下打量了几眼这个小伙子,脑子是不是有问题,他又喷我一脸,我觉得不还给客户我就不是人,不是人,真的不是人!!!我立即捣蒜般的点头,你真好,真好,出门遇到好人我们真幸福…… 小常识:从深圳到香港机场主要四种办法,1,蛇口港渡船过关,方便快捷,人均200元;2,过关全包保姆车,人均150,随处可见,免过关检查省心省力;3,过关机场直达大巴车,人均80元;4,过关后公交B3到达屯门,过马路机场直达巴士,人均总计25元,一小时左右,最最省钱便捷。我们牢记穷家富路的古训,在时间充裕的前提下选择了方案4,全家4人到达香港机场共计花费100元左右,耗时1小时。开心至极,比预算省出500大洋,哈哈此处大笑三声。 临行前一晚给5岁的开心小朋友讲了一个故事,武大郎在日本的传奇故事,当飞机稳稳落到成田机场后,开心很兴奋的告诉我,她看到武大郎的烧饼在飘,我们是不是到日本了?!从行李箱上取下行李准备顺拥挤人群下机,开心却焦急的要求立即出宫,一分钟不能等,你特么早干啥去了???!!忍着!落地了谁还开门!我低声吼了她两句,但倔强的小妮子一脸现在不解决就地解决的欠抽表情,只好由老耿逆行人流带她去飞机后舱WC,远远看到小日本空姐边鞠躬边嘚嘚着啥,我琢磨着不见黄河不死心,停机了怎么可能还开门,等我走出舱门等到乘客全部走完了,终于看到这父女俩乐不颠的出来了,我得出日本行第一个结论,即使飞机停稳后仍然可以WC,跟火车不一样,不一样。随后老耿补充了两句,日本妞真懂礼貌上个茅厕反复鞠躬。 顺着机场通道走出闸门,看着一路点头哈腰、面带笑容的工作人员多少拉近了对小日本的内心抵触,一出闸门就可以看到租车平台,因为时间航班早已在网上提交所以很快就上了租车公司派来的接车,工作人员除了对你笑还是笑,彼此英文水平都在日式英语单词与中式英语单词的相互揣摩中,后来也证实日本人这英文水平没几个像样的,大家的沟通太困难了,以至于有时急的在国语、英语、鲁语、日语单词中来回切换,外加肢体语言,鸡同鸭讲也就这样,在日本沟通实在是第一障碍。 对车进行了基本检查交接后,一辆雨燕两厢小蓝车暂时归我了,座进右侧驾驶位,心理反复默念着在左侧开车,沿着黑色月夜,我们开始了东瀛岛国的自驾行。 第一晚住宿从爱彼迎上预定民宿,在一片别墅区,真实距离也就23公里,在东京千叶县印西市牧之源附近,居然开了一个小时,小道很窄,左右两车道,因为初开左侧车道总是小心翼翼,拐弯总是习惯性用左手打方向,雨刷立即刷起,反应过来再用右手开方向灯,这个习惯两周内的自驾都没改过来,一拐弯就是刷雨刷。但其他适应非常快,基本一个晚上就很顺溜了,所以计划自驾的朋友完全不必担心。 第一晚的民宿是一个日本年轻男孩的家,二层别墅,我们两间卧室,房间可以用超级干净整洁来描述,事实也证明,我们租住的所有民宿都非常干净放心。最最舒服的果然是马桶,带喷带烘,暖洋洋的坐在上面就想唱歌。 安顿好住宿后已经22点左右了,我们劳累了一天必须要犒劳下憋憋的肚子,不得不说香港快运公司票价便宜却不包吃喝,在飞机上只允许免费拉撒,甚至不能自带食品,要么跟鹌鹑一样傻坐着饥肠辘辘看别人吃,要么伸着脖子割一刀用70人民币换一小碗憋憋的盖饭,因为路途节约的500大洋,我们是很豪气的割了两碗饭,但味道实在不敢恭维,只好垫了垫肚子等着到达小日本后的第一顿日式餐饭。在用蹩脚的英语交流后,房主大概告诉我们在附近全部关门,要到远点的地寻觅,趁着风黑月高夜,我们开着小蓝车晃荡到一个灯火辉煌的大MALL,居然真找到一家日式风格餐厅,以烧烤为主,帅气的小店员热情迎接进去,发现大家语言完全不通,英语也不通,看着满是鬼符的日本字,我们只能指着隔壁桌上的饭菜➕肢体动作换来若干烤串,味道不错,特别米饭,总算艰难的吃完第一顿,信用卡结账,走出餐厅一阵凉风习习,真实的感觉到,这也算异国他乡了,看着天上远远挂着的月亮,想着,从这个角度看,我华月亮真圆真大。因为时差,家里也就22时,小日本已是23时,算是深夜了。 第一晚民宿和小蓝车 第一顿日式餐馆DAY2 从印西市往迪斯尼方向,途经川崎、横滨到达箱根(180公里) 11月底小日本天气已经明显进入冬季,一早我们收拾整齐正式踏上行程,第一站是迪斯尼乐园方向,路线基本是避开高速走县道,沿途车辆非常稀少,也不见人群出没,我们非常畅快的以50迈的速度前开,所有日本县道都限速50,所以想飙车的主们千万别想着在小日本撒欢,一是路道窄,二是严格限速,三是规距,所有车辆非常礼貌,不超速,让行人,再慢也跟在屁股后面跟鹌鹑一样傻跟,不超不插,而我习惯了无视车规车距的,想变道就变道,想插队就插队,在勇猛的加塞几次后,发现长长的候车队伍中似乎只有我的小蓝屁股在队伍外面,不是他们习惯了装逼范的自觉,而是有关我华面子和素质问题,我开始自觉遵守交通规则了,不超速,让行人,不插队。沿途风光是超乎我们想象的,每每经过的日式房屋,静静安坐在路边,小小庭院里青松点缀,完全想象不出如此静谧安详的弹丸之地如何能胆敢拿起屠刀。 从住处出发到迪士尼乐园大约50公里左右,一个半小时就能到达,我们并无计划进入乐园游玩,只是定了这个方向在周边溜达溜达,偶遇乐园旁边有一个葛西临海公园,有点类似我们的红树湾公园,靠近内海,天,海,鸟,人和谐相处的一个主题公园,沿着海岸线我们继续前进,第二晚的住宿并没有提前预定,大概定了箱根方向,即通往富士山方向的线路,没想到冬季的小日本白天四点半太阳就歇菜了,对于我们来说才三点半左右,天迅速黑下来,本来预计欣赏箱根翠峰环绕美景也只能留待第二天了,酒店在仓促中定下来,根据行车感觉应当在半山腰,大约六点半左右我们到达箱根温泉酒店将军献上侍御,一进小门帘立即感觉进了新佑卫门的家,一个瘦瘦矮矮的纯种小日本热情接待,完全是小时候看聪明的一休里面的场景,脱鞋上堂,指指划划后大概相互明白了来意,有温泉,要现付,现付不仅仅是用日元现金还包括现在就要支付,进入房间后,四四方方榻榻米,三个床垫,伴着昏暗灯光也算幽暗的浪漫灯光,一扇落地玻璃,正对面隐约能看到一颗大树摇曳,因着半山腰所有饭店基本又是关门状态,我们在附近7~11买了些快食清酒,打算坐在榻榻米上欣赏着月光慢慢体验,也算是把酒问青天。 不得不说这个7~11对于日本民众的价值,几乎在我们整个12天行程中,每隔几公里必然有一个类似超市,解决基本的生活问题,相当方便快捷,不管是人烟稀少的路段还是拥挤城市角落总能看到它,他也成为我们每天半路休整的核心场所。 对于温泉,我本人其实并无多大兴趣,但毕竟日本温泉历来是真实火山熔浆喷发形成的,所以值得感受下纯s制温泉水,润滑通透,品着清酒,泡个温泉,也算是感受大自然带来的乐趣。 路边风景 第二晚餐DAy3 箱根-忍野八海-静岗-名古屋(270公里) 天刚蒙蒙亮,就被落地窗外一片红色枫叶闪醒,这时才看到落宿的酒店果然坐落在半山腰,被一片片红叶所围,从酒店出来开车上路沿山路向最大火山湖卢之湖方向前进。 此时印入眼帘的山路两旁乃至遍山野的红叶暖靓双眼,湛蓝天空,翠绿树干衬着红色枫叶和黄色银杏叶,一切如在画中,以我们眼睛眨闪的频率真是超越任何相机捕捉的画面,漫天只剩红,绿,黄,蓝,四个颜色,如卡通画面里的涂鸦,其实这个场景在我祖国心脏香山红叶也能媲美,那是雄壮山河的画面而这里有着秀丽江山的风格,各有特色,只是这小日本似乎多了一份静谧,转过一个大弯,突然出现了一个水天一色的湖泊,安静的如大菇凉静坐在山石间,似有沉鱼落雁之秀美又无闭月羞花之娇媚,随着之字线路迂回在湖与山之间,偶尔的角度看得到富士山的雪头,此情此景,只得感慨当初为啥不打下这片江山。 大近景观看富士山在八十年代挂历上就已经烂熟于心,平整的雪山头矗立在群山环抱中,但当真真正正近距离来到大涌谷,富士山整个推进到眼前时不得不反复感慨,原来三十年前挂历上的画是真的,祖国没有欺骗我们的眼睛,车稳稳停进停车场,先支付停车费再定车位,秃山头上处处冒着鸟鸟烟气,据说40万年前火山口爆发后就一直冒着硫磺烟气,整个箱根地区都是温泉疗养胜地。今晚预定了一家富士山脚下的山中湖边的一幢别墅民宿,开车进入大山,突然变成北国风光的高大杉树,一如既往的无人无车,一路撒丫子飙到50迈,傍晚时分来到民宿,名曰山中湖梁山,一看就充满中华文化,终于遇到字正腔圆讲英文的女老板,顺带着把我的英文水平也从单词提高到句子,安顿好房间,正对面就可见富士山,温暖的榻榻米,今晚又是一个安眠夜。 在老板介绍下我们来到湖边一家叫小作的纯日式饭馆,小日本的饭店基本是进屋拖鞋,见面哈腰,不由自主就让你产生主人翁感觉,光着大脚丫子走到榻榻米桌前,跪下或坐下,小日本这种吃饭习惯真是不理解,肚子窝着吃饭咋能吃饱?而且日本餐厅吃饭都不带动静,说话都压低嗓音,外人想探听秘密那真是困难,不像在我华可以大声吆喝,老板,再来瓶啤酒!!!点了四份面食,估计是乌冬面,味道尚可,可以回味。 天一亮我跟老耿约好溜达到山中湖边赏湖景不成想雾气弥漫,仅看得到一两米内距离,我们溜达到湖边走到一处栈桥,雾气稍有散开,但整个湖面仍是迷茫不可见,突然从远处游来几只白天鹅,追逐嬉戏着划到桥边,第一次近距离观察大白鹅甚是激动,原本被雾气影响的心情因为几个活灵活现的大白鹅互动而生动起来。在箱根附近还有一个所谓忍野八海的景点,据说忍野八海在1200年前就有了,是富士山融化的雪水经地层过滤而成的八个清澈的淡泉水,平均水温约摄氏13度,水质清冽甘甜,被誉为“日本九寨沟”,是忍野地区指定的国家自然风景区,唯独在此处我们碰到成团的同胞,叽叽咋咋,站在小池子旁边背靠着富士山一张张合影。小日本真敢用词,八海来形容八个十来平米的清水池子,我们是带着看海的心看成了小河沟,的确清澈见底,但与我九寨沟相比实在小巫见大巫,不敢恭维。 离开忍野八海我们往名古屋方向前进,路途中经过静冈市,顺道下了国道来到一个橘子山脚下,发现处处写着丸子之城,借助大众点评我们选择了评价最高的一家丸子店铺,很小的门帘,进去后发现庭院深深深几许,一个漂亮能干的日本女人接待了我们,在安静的大厅跪坐下来后,环顾左右发现大厅正面挂着一组字,村情山趣,热情的女店员用英语跟我们交流,这家店有400年历史了,没想到随处找的这家餐馆居然有这样的历史,而这种历史的沉淀在静谧的村庄路边与喧嚣的国道形成鲜明对比,老耿感慨于这种大隐隐于市的厚重,而我关注是什么让他延续了这么久,我们点了他们最特色的丸子,原来就是一份浓浓的山药粥,入口润滑细腻,甚至能感受到顺着嗓眼滑进胃里的流畅感,一碗粥混杂着米饭入腹后我起步来到柜台恰巧碰到刚刚回来的老板,他用蹩脚的英语告诉我,他是这家山药丸子店的第十四代子孙,正在收银的大叔是他爸爸,第十三代子孙,而刚刚为我们服务的女人是她老婆,闲聊中他把我引到旁边一个小屋内,据说是他们自家博物馆,记录了从第一代爷爷奶奶,到今天的历史延承,笑声中充满谦虚的骄傲,让我不得不陷入沉思,于是搜肠刮肚寻找我所生存的故乡又有多少这样带着岁月沧桑却又从容淡定的小餐馆。哪怕味道不那么惊魂,却又能守得住寂寞的角落。答案自然是零。 离开静冈我们在天黑十分到达名古屋,严格来说这是来到小日本后第一次进入大城市,霓虹闪烁,高楼大厦鳞次栉比,因为定的公寓在旧城周边所以穿梭过城住进金融中心附近的一个小公寓,这也是在东瀛岛国住宿最贵却最拥挤的一间现代单间,晚餐自是在周边的居酒屋解决,纯日式风格隔断小榻榻米间,时时传来忙碌一天的西装一族推杯换盏的笑声,这也是唯一在日式餐厅能够听到欢声笑语的温馨场所。 美丽的卢之湖 富士山大涌谷 路边草海 路上无人 山中湖大白鹅 静岗路边400年老店DAY4 名古屋-京都(120公里) 名古屋市始建于16世纪。1610年德川家族第一位将军在此建立巨大城堡,后发展成为东海地区最大城市,明治时代初人口已达13万。 对于这样一个半古不古的城我们确定了两个景点一是名古屋城,也就是在城中心附近的老宅院,所谓德川家族的园子,第二个就是德川园,一个纯日式的小庭院。这两个景点相距3公里左右,如果说老城的宅院是大家闺秀,德川园必是小家碧玉。同样格局下的不同气质类型。环绕名古屋老城宅院外的护城河都转一圈,金黄的银杏叶在微弱的冬风里从上到下漩涡式的飘洒下来,处处暖着人心,走进老宅院时正好淅淅沥沥下起了小雨,顺着碎石路走到正中心的一个茶园,格栅窗外一颗红色枫树恰好挡住满园风光,等雨停了端坐在茶庄里,透过红叶缝隙闪进斑驳日光,那一瞬间真是让人石化,似乎回到德川幕府的时代,只是在这样诗般意境中如何能凝聚武士那样的戾气耐人寻思。闲步在德川园的小庭院里时,石阶,小瀑布,枫叶,花草每一样都能让人驻足观望沉思,如果能就此打坐,起舞弄清影,必有何似在人间的感觉…… 离开两个园子后我们前往京都方向,其实在小日本自驾的确很方便,因为往京都的方向都是紧靠大城市周边,红绿灯突然就多了起来,我跟老耿建议上高速体验一把,于是在gps引路下就近上了高速,小日本的高速全部是建设在高架桥上的,车辆比较少,时速少有的可以飙到100公里,但没飙几分钟,也就十公里左右就碰到收费口,他们的高速收费与我们不同,每隔一段就要收费,不同路段收费不同,没有发现任何规律,只是当为这十来公里缴费近百元人民币时,才明白这倭寇国的高速真够克扣,打死老娘也不上高速了,还好他们的国道有时非常人性化,档次基本跟我们的高速差不多,只是时速在80以下,全免费,随后的一周里,我们再也没上过高速,围绕着国道、县道蜗牛似前进,毕竟首次从右侧开车,右侧看道,几天下来,感觉脊柱一起拧巴到右侧,脖子似乎也歪着,整个身形说不出的难受,脖子以下全部酸疼,好在每天行进不超过200公里,但也要耗费四五个小时。又是傍晚时分我们终于到达在京都的住宿,一个两房公寓,面积空阔,正对面就是一片竹林,环境也算幽静。 名古屋城的茶园 德川园 名古屋鳗鱼饭 一不小心造了这么多盘寿司Day5~6~7 京都 京都,历来被定为小日本的必游之地,是梦回唐朝之地,也是老耿此次圆梦之地。因为太多名人骚客用笔墨蘸写了不一样的京都,诗歌散文描述着樱花烂漫的寺庙、神社、古楼、阶梯,一年四季,季季不同,总有感动或打动你的那片地,所以我们在京都呆的时间最久,在竹林半坡住了两晚后,老耿认为还没有闻到京都的味道,要再换一家纯日式民宿,于是在京都的第三晚,我们住在一家二层别墅,晚上在家里做了一顿丰盛的中餐,总算吃饱了一顿。 京都的好在各类攻略或散文游记里基本是描述到最高潮的部分,但与我而言,她并没有想象中的那么惊艳,古道延伸的清水寺已被商业化所围绕,偶尔也能吃上所谓上百年的老豆腐,却进出都是四方游客,所有的工艺品十之八九写着,made in china,字再小,也是我华制造,稻荷大社一根根鲜橙色的柱子从山脚竖到山顶,山路两旁供奉的各类神+兽增添了几分神秘,偶尔串出的野猫也预示着这是充满灵性的山头,由此,我理解了小日本的神社其实就是供奉各路保家仙的,狐三太,猫老太,熊妈妈,等等神道。。。印象深刻的要属龙安寺,具备了寺庙的清净雅致,白沙黑石的念想更是别具一格,一家老少煞有介事的围坐在枯石前沉思,从开心的棒棒糖到老耿的人生哲学,各自心怀梦想,对未来憧憬着。 之所以对京都没有产生惊艳之情,核心是一路走来看了满眼都是日式格局的老房子或者透着唐风的老式建筑,有些沿途自然风光比这历史沉淀还拉风,所以在清水寺周边找一个便宜点的停车场似乎比看景点还带劲,开着小蓝车兜转在只容一车道的胡同里,不仅烤练着车技还欣赏着胡同风光,其实在转了一圈又一圈后就明白了在京都、大版、神户等大城市的核心圈内任何一个停车场,停车费用都可以用咋舌来形容,每20分钟15-20元,停车三个小时基本能接近150-200元左右,所以万恶的小日本在管制交通方面自有其独到之处,正所谓买的起车养不起车,在这里想人人有车,那就必须做好能自宫的心态,不仅对自己狠,重点是能下得了手。 京都的鸭川一直是冠以漫游、漫步、浪漫等等带“漫”字的词,但当我走上鸭川时脑中浮现的却是恒河边那个宁静而又神秘的小城镇瑞诗凯诗,只是这里缺了一种流动性或者灵动性。饭后散步在京都御苑感受退位后太皇居住的庭园,宽阔而绿意盎然的小石子路线也召显着上层的腐败生活,看来在哪里,权力和地位换来的都是空无的领域。 龙安寺深思 京都清水寺前 漫步鸭川 京都御院来个全家福Day8~9 京都-神户-大阪-奈良(80公里) 第八天一早,我们带着对京都些许的遗憾往神户方向赶路,按照老耿的计划进这个城市只为吃一顿正宗的神户和牛肉,不到80公里的路线走走停停近三个小时终于到达,原计划定的一家牛肉店却因必须提前三天预约而不得入内,在神户兵库一带转了半天,发现所有名气较大的和牛店都必须提前预约,本着对我华汕头八合理牛肉的高分满意度,本人实在提不起太大的兴趣去品尝举世闻名的神户和牛,所以眼看老耿的计划泡汤我心中却是一片窃喜,据说真正的神户和牛人均最低消也要在8张毛爷爷左右,但对于这个城市我更多的是抱着到此一游的心态,最后在一家规模也不错的日式餐厅里点了一份所谓神户烤牛肉,眼看着3000日元一份的烤肉上来结果仅仅三小片肉,一点不夸张,味道暂且不提,但是我彻底对老耿此行寻找小日本美食的装逼范忍耐到极点,当然看到小巧的烤炉倒是增加了我很大的兴趣,研究一番后决定回家后自己配置一个小型铁板烧。 离开神户往奈良方向距离大约40公里,却必须要绕过大版,再次感受到日本自驾城内城外的区别,城内是蜗牛慢爬,城外是无人无车的龟式限行,经过大版时已是华灯初上,夜色迷茫,而时间却仅仅下午五点左右,虽然只是匆匆而过的大版,但与神户一样,无非千篇一律的大城市,钢筋水泥架起的标准化都市,走过路过,有你没你一样的繁忙。 到达奈良已是晚上20:00左右,一进这个小城市明显就没有了大城市的喧嚣和燥热,白天从京都到神户、大版的疲惫瞬间被这个小城市的安静所消磨,当晚宿在奈良公园附近一个温馨的日式民宿,温柔的女服务生英语还不错,她告诉我们旁边的公园有非常非常多的小鹿。 其实最初行程大计划中,我们策划着一路向南去广岛、长崎方向看看,或者北上去北海道看雪,但一路开过来发现,环绕小日本自驾中距离不是问题,速度才是重中之重,如果也像欧洲国家一样,只要你敢开,冲到170迈也没问题且高速费在可接受范围内,那我们十多天里东西南北中的横行竖冲个四五千公里不在话下,但是,之前已强调过小日本的交通规则严格,我们只能稳稳的保持在50迈的速度,一天行五、六个小时也才不过二、三百公里,即使一路上并没有看到天眼摄像头抓拍,也没有看到路上执勤的同行们,但不能在小日本展现我们的本色,也不能让他们有机会抓到我们的尾巴,最后,只能掐头去尾把南行北往的目标缩短为中部深度自驾游了。 因为对奈良的初印象如此良好,当晚我们就决定在这里住多一天,当然也是在这里的第一晚让我感受到停车场不了解清楚后的惨痛代价。停车一晚特别是周未都是按小时计算的,当第二天交费时才发现6400日元的停车费,不是让车停,是让心脏停。 白天与奈良公园的小鹿为伴,悠闲自在的散步,中午找一家最具特色的日式料理店吃个鳗鱼炒饭,傍晚在胡同里寻找一下充满历史的手工艺作坊,再次开启老耿的装逼模式,不讲成本只讲感觉,的确,在这个宁静的小城市里,我们找到了在京都没有寻到的历史感。 奈良公园随处可见的小鹿 神户的烤肉 奈良手工艺品 爱他大爷兄弟的老耿Day10~day11 奈良-名古屋-中津山 在江湖上飘的日子明显比在办公室里加班苦干的日子翻的快,眨眼间已经是第十天了,按照行程速度我们必须往东京方向赶了,于是选择了中津山~山梨县的路线,再次体验岛国山道的美景。 中津山的马笼宿、妻笼宿似乎是已经没落的景点,徒步在山路中,慢慢感受这个长寿之国的落寞孤寂,反倒是有种更能融入自然的感觉,快要走回民宿舍时,天空突然下起了小雪,转而变成了冰雹,多年在南方都市生活的我们似乎已经忘记了北方飘雪的日子,。这条线路绝对是自驾主推,迂回婉转的山道加上若隐若现的富士山头,途径奥多摩湖实属意外惊喜,山,湖,景非常协调,据说春有樱花,夏有绿茵,秋日红叶遍野,冬天则可以从用油桶搭建起来的充满惊险刺激的浮桥上眺望山水。这段风光最大限度满足了自驾的需求,也是此行自驾过程中全程最舒适、最惊艳的的一段。Day12~13 中津山-马笼-妻笼-奥多摩湖-八王子山-东京 东京作为最后一站留了一天时间购物体验,更多是为朋友购物,站在有八公犬的涩谷十字路口,看着真正称得上赶路抢命的熙熙囔囔人群,周围密密麻麻高楼大厦的商场,只感觉自己是穿越了,从如此静谧旷野来到现代都市,日本行应该到此结束了。 最后再提一提小日本的美食,都说小日本美食独步天下,米其林店上百家,不同的地有不同的名吃,乌冬面,神户和牛,名古屋鳗鱼饭,筑地海鲜等等都是掷地有声,比舌尖上的中国还有名望,而我也是尽力把舌头滤干,配合老耿寻找味蕾的刺激,但每每刺激的都是心肝,除了人均消费居高不下,味道实在处于麻木状态,百年豆腐店由游客相互吹捧着,百年荞麦面一碗黑不溜秋的冷面远不如兰州拉面来的实在,独具特色的鳗鱼炒饭总算能惊艳一下,味道细腻滑润而不腥腻,但在寻找和品味每个地方的名店老店过程中,不得不说,小日本精益求精钻死理,脑袋一根筋的劲头在追求食品的精致中展现无遗,食材讲究品质,环境讲究品味,可惜了我这糟糠肚子实在品不了这口,一杯啤酒一盘烤肉,哪怕坐在路边也是至爱。 还有关于花费额,话说作为资本主义典型代表的小日本除了奢侈品和化妆品、药物比我华便宜外,所有吃,住,行都比较高,特别是如果想在出行过程中潇洒自在点,那就不要考虑成本,如果想要走一条穷游路线,那必须做好攻略,很多不必要的费用都可以节约下来,当然只能选择类似吉野家、牛饭、开封菜(KFC)等等快餐店,所以消费观念不同花费自然不同,只能说普遍偏高。 涩谷十字路口后记 再次回到熟悉的工作生活环境后,在手机上有意无意的陆陆续续写着游记,不成想居然也达到了一万字左右,其实,写游记只为了帮助自己的大脑记住曾经的这一段,不能像八戒吃无花果一样,从口到心只凭瞬间的感觉,每次行万里路后,不由得写一段简单文字,也许有些头重脚轻,点点滴滴还有很多有意思的人和事没有完全记录下来,一切看缘分了,与大家分享这段游记也是带着矛盾的心理,正如开头所说鄙人是爱国,但对于身边每天穿着正义服装的兄弟姐妹们大肆宣扬所闻所见似乎底气还是不足,就像拿起一个红布,总能引来愤怒的牛来斗一样,小日本也好,倭寇也好,东瀛也好,他们近三十年来没有在经济上发展,而且城市建设也远远没有我华完善,微信、支付宝等等高便捷手段远没有达到,但不得不否认的一点是,他们的民众在低头作揖认真作事时所体现的软素质,非我们所能比,他们所谓的小确幸非我们所能感受的到。