这里是巴基斯坦部分的第二篇第一篇在这里:古兰经的神秘国度-巴基斯坦(上)拉合尔 لاہور一个战乱国度里屈指可数的旅游城市亲和度爆棚生活气息浓郁经常发生伴随着宗教气息的大Party莫卧儿帝国首都一觉起来之后这场持续了24小时的游行还在继续...游行的女性们当中半数以上都曾经为政府工作,由于被政府解雇而解雇名单大多为女性。来到巴基斯坦已经半个月了,直观上的感觉是,当地人的性格十分刚烈,他们凡事爱理论,需要他人认可。即使一件小事,也会清清楚楚论出123,并且理直气壮的气势。可于中国而言,我们过度推崇包容、忍让的思想,随着年龄的增长佛性愈加,慢慢失去了原本应该坚持和执着的习惯。其实这也就是国家的性格,与命运的使然,想想巴基斯坦多年经受的恐怖行为威胁,也迫使了这个多灾难的民族,不会去选择姑息和妥协。之后我遇见了Ivan和女朋友,他们一起生活在德国,从欧洲出发后两人途径欧亚交接板块,骑车一路到达巴基斯坦。由于车子出现了问题,已经被迫不慌不忙在巴国停留1个月了。厄瓜多尔的Ivan由于文化的巨大差别,欧洲旅行者更会关注到很多异域风情的小差别,比如他们会把探索目标选择在游览调料市场,参观卡车装饰文化这些对于亚洲人比较司空见惯的事件上。那些巴基斯坦五颜六色卡车的司机们来到巴基斯坦已经有大半个月了,除了外出之外每天都和当地人混在一起,只是宗教的信仰我无法去感同身受,直到有一天,全城上空的古兰唱经再次响起,我像模像样的跟着几个朋友在住所楼顶面朝东方去礼拜时,我觉得无名的感动和神圣,虽然我无法懂得关于真神阿拉那些看似虚幻的跟随,我无法懂得伊斯兰国家那些生来就有的宗教文明,但在这个动荡不安的战乱国度我真切的感觉到身边穆斯林朋友的关心和担心,这种信仰于我更像是一种文化的驻入,一种乱世的同化。隔天我在清真寺手摸古兰经用乌尔都语,完成了这个仪式在巴德夏西清真寺旁我与手持古兰经带领我阅读的老先生完成了最后一项穆斯林化仪式与穆斯林兄弟共进晚餐拉合尔,第二大城市,巴基斯坦的艺术文化中心,在这里我又参加了几场"party",全部都是巴国的男性参加,像极了欧洲的club开场前是要排着长长的队伍,进场后每个人都是席地而坐,全场的乐器就是有1-2个多拉克鼓手完成,其他人随心起舞,不过巴基斯坦的舞姿我从未见过,于我看来多是一种里比多的释放,但不风姿骚柔,不乏有人在鼓声高潮时,双手合十读念古兰经。这里还要说的是它不同于土耳其的旋转舞,现代土耳其的旋转舞表演上来由慢到快有一种很强的仪式感和宗教氛围,而巴基斯坦的这种“party”则有更多战争无奈和狂乱之感。视频为:疯狂旋转舞的现场我坐在地上仰着头看着他在我的头顶疯狂旋转身边坐满了人,舞者一直转着从不打量会不会踩踏到地上的人非常令人惊叹伊斯兰堡 اسلام آباد离开了拉合尔我来到了首都伊斯兰堡我称它为一个山寨版的小英格兰巴基斯坦的行政首都多元化 贫富差异巨大在巴基斯坦苏格兰高地的文化遗子他们身穿苏格兰传统短裙这只有在苏格兰才可以看到但它却出现在了伊斯兰堡的街头由于英国的长期殖民伊斯兰堡的交通警察配饰与英国90年代的交通警十分相似margalla山一个能俯瞰整个伊斯兰堡的地方 现在成为了一个人人都喜欢的周末休闲场所在这个以英伦文化为基础的商业城市,一间不错的馆子里的女性专用引起了我的注意,可拉开里面确是男性。环顾四周没有单独的女性在用餐,这里也透露了一个讯息,巴国较西化的伊斯兰堡其实对女性是有优待和优先权的制度,这里很想西方人的想法,而现实的情况巴国无论从社会工种选择和家庭分工上女性的权力和待遇都有很明显的天花板,所以很多东西形同虚设。在英国对印巴殖民的近100年时间里,本土文化与殖民文化的不断发酵也促使着巴基斯坦在很多社会制度和意识形态表层都有着欧洲化的倾向,这远远抵不过老谋深算的英国人在印巴分制之后给各部人们留下的麻烦,现在巴基斯坦的反弹又回到了本土为主的伊斯兰国调性。在伊斯兰堡近郊的阿富汗难民营,他坐落在一处乱坟岗的旁边,我只身一人前往探访,只有孩子好奇的围着我,大部分在家留守的都是妇女,看见有陌生人还没等开门立马转身回去关好房门,他们的生存卫生条件极差,饿殍遍地!她们大部分是从阿富汗越过边境逃难而来的邻国人,因为政府无法接纳她们处于人道也无法谴回。我想这样的难民营在两国边境肯定不止少数,他们与巴国的穷困人口还不同,他们处在更糟糕的生死边缘。在阿富汗难民营的孩子们在难民营不远的地方我拍到了这样一张照片乱坟岗我走进去看了看一片废墟没有任何名目出现白沙瓦 پشاور离开伊斯兰堡后我来到了这里阿富汗人戏称这里是喀布尔的郊区玄奘曾经也路过这里著作“追风筝的人”当中阿米尔出发返回阿富汗之前的城市在这里我有一个挚友在这里我生了一场病由于多年的战乱房屋损毁经济萧条现在这便是白沙瓦街头的茶馆文化政府军营地的操场上营地操场上布满世界各国的仿建地形但我并没有找到美国这是阿富汗女人最传统的服饰“布喀”像这样女性独自一人走在白沙瓦街头的情况是在阿富汗非常罕见的追风筝的人,故事原型的巴基斯坦部分就发生在这座城市中,白沙瓦,是巴基斯坦与邻国阿富汗最重要的枢纽,是巴国境内塔利班恐怖活动最昌盛的地区,由于白沙瓦的阿富汗人很多,阿富汗人戏称这里为喀布尔的郊区。白沙瓦的城市观感很极端,一方面这里曾经非常富庶,历史也曾有建都记录,部分建筑虽残垣断壁但依旧可以看出曾经伊斯兰古宅的精致和辉煌,这里的也有其他城市城市没有的市井色彩,美味的食物和缤纷的蔬果。像奶冻一样的口感,奶香浓郁。白沙瓦的街头小吃就是甜食爱好者的天堂从这些街头的饮食文化都仿佛看到了它昔日的繁华希望你们猜一下!这是什么?(日用品)胡萝卜是巴国人手一个街头最常见的小吃另一方面白沙瓦街头巷尾的军事建设同其他几个城市相比更加军备化和正规军戒备等级更森严更多武装检查点武装力量升级为机枪和高射炮持枪人明显武装等级加强设立在街头的安全检查哨所白沙瓦古城的军事城堡随处可见这些由沙包和简易房组成的军事防御点这两个极端的感受让这里更加神秘和敏感,白沙瓦有大量的军营,营区坎特版上的内容如果你认真的读完它一定特别有意思。艺术不是模仿而是幻觉批评要比纠正容易的多美国曾经在白沙瓦有过使馆区战时那里便成了塔利班炸弹的主要目标现在已经没有公开的办公机构了只剩下一些旧址作为其他用途用随处可见用铁丝和沙包组成的防御体在白沙瓦的一切都不是太顺利,但其实我何其幸运,可以遇见一些人,尤其是一个一直跟着我的朋友,刚开始每天我们相约一起出门,但后来他对我的约束越来越大,甚至告诉我有些人不是好人之类,我想他有时太过敏感了,但其实没有人会知道一个独行的东亚面孔会在这座城市发生什么,有些事情在没发生之前是摸不到踪影的,可一旦发生了.....现在想想那些战乱国度厚重的情谊甚至都让我喘不过气想要逃避.....直到我开始想要拿到阿富汗的签证时,他开始彻底对我失望,我想那种失望是根植于这些饱经战乱人们的一种共性,可当时我身上并没有。他在与我理论,你为什么?我不会支持你的,你知道你要是去的话你会死的,我每天跟你在一起是希望你可以安全的离开这里。直到我被当做危险人员,我被递了一个地址,一个在白沙瓦的小房间,一个英文流利的人对我询问前往阿富汗的原因时,我才知道那不是什么签证机构而是政府军的一个民间安全中心,负责关于塔利班线索收集的情报部门。一翻教育之后,我对他说出了我不需要,谢谢。板球也是英国殖民后的文化遗留图中竟有多个阿富汗籍的运动员于白沙瓦大学就读如今巴基斯坦的板球水平也处于世界领先地位图中的几位都已经是伊斯兰国家籍运动员了我们一起探访白沙瓦大学的板球队图中那个唯一穿着传统服饰的就是那位一直帮助我的朋友他陪着我在白沙瓦的那几天,由于我住在当地人的一家旅馆里,那是至今为止仍然深刻记得的一个住所,卫生条件极差,现在不用闭眼我都记得那个仿佛睡过死人味道的房间,就这样我说不清道不明的病倒了,一连3天除了每天起床吃一次药之外,我都沉寂在这个浓重味道的房间里。在汽车站礼拜的少年当我亚健康的状态在所带药物维持了1周之后不见好转,我离开了白沙瓦返回了伊斯兰堡,求助于一个可以用抗生素注射的中国诊所,然后用貌似5-6年前的配置进行注射时,我也放心了一些,毕竟那是中国的药啊.....我是Gideon,这是我去过的巴基斯坦。是我,一个摩羯座的家伙没有太多的话所以我简单写给你看关于我的事儿我从2004年的时候接触并且从事了各类型的户外运动,开始熟悉各类户外组织。到了2005年,那年我17岁,徒步登顶秦岭第二峰,抵达第四季冰川遗址气象导航架。听着是不是特像某种简历,没错,那我接着说。2014年开始我开始旅行,从尼泊尔出发,途径巴基斯坦,阿富汗,斯里兰卡,伊朗,埃及,苏丹,也门,墨西哥,越南,乌拉圭,南非。在埃及蓝洞拿到PADI advanced open water潜水员,在阿斯旺帆船游历尼罗河。在旅行途中参与过越野摩托,滑雪,蹦极,溯溪,冲浪,攀岩,滑翔伞,动力三角翼,帆板,风筝冲浪,跳伞。2017-2018年,通过英国皇家游艇协会RYA海上求生培训,成为克利伯环球帆船赛水手,从南美至南非历时一个月横跨大西洋。