写在前面女儿出生在深圳,尽管在春节期间也回过北京,但却没有见过下雪,所以我们一直希望带女儿去看看雪,于是,我们决定在2018年的寒假去日本。我们曾在秋季去过日本,到访了东京和北海道,冬季去日本看雪当然还是要去北海道。我们此次出行有半个月的时间,而在北海道只想在札幌及周边滑滑雪,小玩几天,其他时间去哪呢?经过反复比较研究,我选择了一条稍微有点特殊的路线。第一站抵达的是地区号称“小京都”北路地方重镇金泽,然后在2月12日到白川乡,刚好可以赶上今年最后一个亮灯日。在途径另一个历史悠久的小镇高山后达到京都,在京都游玩两日后到大阪过春节,其中初二那天到奈良一日游。初四再飞到札幌,游玩四天后回国。谁知,人算不如天算。在经历了堪称完美的开头后,我们不得不在高山中止此次旅行,匆匆返回国内。攻略之类就一概省去了,直接进入游记。特别提醒:冬天千万不要穿UGG去白川乡!第一天 香港-台北-金泽金泽市没有机场,最近的机场在西面的小松市。从香港到小松没有直达的航班。不过有一班台北转机的航班,且转机时间只有一个多小时,还算是蛮方便的。冬季到台北来看雨——在桃园机场转机即使如此,当我们在小松机场降落时已是晚上6点半,天已经完全黑了。说起小松市,大家可能都比较陌生。但如果提到KOMATSU,可能很多人会有印象,占世界工程机械市场份额第二位的小松制作所本部就在小松市。这里还有村田制作(电子产品)、JBUS(大型客运汽车制造)、KOMANI(建筑装饰材料)等大公司。因此,小松市也被称作“企业下的城市”。从小松机场到金泽可以乘坐机场大巴,全程用时不到一小时。一路上,我们看到道路两边都堆满了厚厚积雪,有的积雪高度达到一两米高,大巴好像在两道雪墙中穿行。我们的运气不错,前不久北陆地区遭遇罕见的暴雪,小松机场不得不暂时封闭,直到这两天才刚刚开放。巴士的终点站在金泽站西出口,车站的前门有个巨大的半室外空间,靠近广场一侧,是一座木制材料包裹的巨门,采用了日本传统建筑的意向,两个巨大支柱形似手鼓,因此大门也被称为'鼓门"。靠近站厅一侧则是玻璃和金属构成的透明采光天棚。在这里,现代与传统的形式、轻巧与厚重的造型、冰冷与温暖的材料、通透与封闭的空间都形成了极为强烈的对比和冲突。确实是个令人过目难忘的车站。金泽站曾被美国旅游杂志《Travel & Leisure》评选为“全世界最美丽的车站”之一,也是日本唯一获选的车站。我们在金泽的酒店是东急酒店,酒店的位置非常不错,楼下有商场,马路对面就是购物中心,附近街道有很多特色餐馆。这里距二十一世纪美术馆、 尾山神社、武家屋敷遺跡野村家都是步行距离。第二天 金泽金泽市是位于日本石川县的县厅所在地,是北陆地方最大的城市和政治,经济,教育,以及文化活动的中心。金泽建城于十六世纪中叶,过去称作加贺藩,由加贺百万石的前田利家一族统治。在江户时代,金泽是日本当时第四大都市,仅次于江户(东京)、大坂(大阪)和京都。由于在二次大战期间未受过空袭,因此这里留下了众多的古建筑、旧街道。这使金泽有了“小京都”的美称。金泽还保留了很多日本传统的文化和手工技艺,华美的加贺友禅、以雅致闻名的九谷烧瓷器、堪称日本之最的金箔工艺等,都是源远流长的优秀传统工艺。特别是金箔,在金泽的文化工艺中起着重要作用,金泽生产99%的日本优质金箔。 覆盖京都着名的金阁的金箔是在金泽制作的。金箔甚至被放入食物中,比如金箔茶,金箔入馔被日本人认为有益于健康和活力。清晨,窗外。上午第一站是金泽二十一世纪美术馆。建筑建成于2004年,出自2010年度普利兹克奖获奖者妹岛和世与西泽立卫。美术馆南面是石川国际交流中心建筑主体是一个直径110多米的圆形单层建筑,中间插入了多个体量干净纯粹的白色盒子。圆形建筑的高度不高,外墙是顶天立地的通高玻璃墙,玻璃略带绿色但非常通透,如同商场的橱窗。中间插入的盒子由于后退低矮的圆形建筑,视觉高度被进一步降低,体量感得到削弱。整体建筑尺度非常得体,亲切怡人。圆形平面使得建筑整体没有突出的方向感,也没有主立面,柔软的边界可以与用地四周的环境很好地融合。这是一个低调的建筑,完全融于城市的建筑,属于广大市民的建筑。美术馆有个著名的不能游泳的游泳池,是艺术家Leandro Erlich的作品。馆内的公共空间的流线非常灵动,结构柱子都非常纤细,而且布置得看似并无规则。结构柱与玻璃外墙一定距离,巨大的橱窗玻璃造成了建筑天花的悬浮效果,极简的玻璃处理方式最大程度降低了室内外空间的阻隔。很多室内功能空间的分隔也极尽通透。公共空间除了交通和休息,也安排了一些交流空间和展示空间。部分玻璃外墙根据功能和环境需要采用了不规则的丝网印刷,降低了室内外干扰。这个空间挺有意思,透空的部分淋不到雨,周边有屋面覆盖的地方反而淋雨。室外有很多艺术装置。在建筑东侧的广场上,有一个叫作Colour Activity House的装置。出了美术馆,我们沿东北方向的街道去兼六园。金泽虽然冬季的气温与北京差不太多,但由于紧邻日本海而非常的湿润,苔藓在冬季也能生长得非常好。兼六园是日本三大名园之首,建于1676年,直到1871年才完工对外开放。原来只是金泽城藩主的庭园,经历代藩主的整修扩建,而成为一座美丽的回游林泉式庭园。兼六园的名字取自于中国宋代诗人李格非所著的《洛阳名园记》,兼备李格非所提出的“宏大、幽邃、人力、苍古、水泉、眺望”的名园条件,所以命名为兼六园。(摘自百度百科)为防止树木因积雪而倒伏,每年冬季都会给大树增加保护措施。通过中间的立柱支撑起圆锥型的伞系结构,上面的绳子吊住树枝,增强树枝的承载能力。天色一直很阴暗,照片也都是灰蒙蒙的。临近中午时,间或露出蓝天。从兼六园看对面的金泽城。兼六园外临街的商业金泽城的入口由于上午在美术馆停留的时间较长,此时已是午饭时间。我们直奔近江町市場 。近江町市場起源于藩正时代,至今已300年历史。它已成为金泽市民厨房,在金泽市民的日常生活中扮演着不可或缺的角色。今天正值周末,市场里很是热闹。海胆和贝类鲑鱼子松叶蟹是本地特产,现在正式上市的季节。我们到了心仪的餐馆“井ノ弥”,看到门口已经排起了长长的队伍,而此时其它餐馆基本不用排队。等还是不等呢?咬咬牙,等吧!谁知这一等竟是两个小时。这就是他们的招牌盖饭。盖饭中除了包括能登8色海鲜丼中传统的花鲈、章鱼、甜虾、鲑鱼子、三文鱼、鰤鱼、鱿鱼、蟹肉,还有海胆、鳗鱼、能登牛等,最上面还撒了金泽招牌的金箔。米饭则是奥能登产的越光米,这也是当地特产。这家餐厅果然名不虚传,特色的盖饭美味无比,是我三次日本旅行中吃到最棒的盖房。尽管通常都需要排大队,但还是强烈推荐给同学们。吃完午餐,我们去东茶屋街。金泽有江户时代延续至今的三大茶屋街,分别称作西茶屋街、东茶屋街、主计町,石板路两边有诸多江户时期的茶屋建筑。其中东茶屋街规模最大。石板路的两侧茶屋鳞次栉比,是保留着昔日繁华的高档饮食街。西茶屋街小巧而整洁,100m左右的石板路一直延伸,是最具有庶民风格的茶屋街。第三天 金泽-白川乡-高山上午还是在金泽游览,目标是尾山神社、武家屋敷遺跡。在江户时期,日本各地都建有不少武家屋敷,即武士及其家眷居住的房屋,长町武家屋敷是较有代表性的一处,其核心建筑为野村家。与华丽的公家建筑不同,武家屋敷整体上更为崇尚简朴克己的风格,通常采用木质的平房,与日本武士阶级所推崇的生活方式相吻合,这种建筑样式被统称为“武家造”。进入近代之后,虽然已经改变民间住宅的面貌,但是像是狭窄的小路、土墙、长屋门等诉说过往历史的建筑遗迹还是被完整地保存下来。小巷中的积雪还未清除。埋于地面的消火栓。屋檐的积雪和冰溜子,慢慢的童年回忆。金泽的天气非常多变,刚才还阳光明媚,转眼就下起了鹅毛大雪。武家屋敷遺跡,前往尾山神社。路过一幢办公楼,底层玻璃的彩釉图案很有意思。一般彩釉都采用简单几何图案,通过大小和疏密实现变化。这个的基本图案是旋转变化的。金泽的主要道路都会有融雪的设施,所以基本上不会出现道路结冰的情况。下一站是尾山神社。尾山神社最早是由战国前田利长于1599年修建,是用来祭祀父亲前田利家与一众祖先, 本来是位于卯辰山。后于1873年迁移到目前所在地, 但由于幕府末期前田家族发生财务问题, 而使整个建筑停顿, 甚至逐渐荒废。尾山神社跟一般的日本神社有所不同, 尤其是在神社入口, 有一栋由荷兰人设计的三层高塔楼,建筑融合了和式、西洋和中式风格, 最下一层是由石砖和木材搭建,设计模仿中国城楼风格, 第二层為传统日式风格, 而第三层则为西洋风格,彩绘玻璃窗色彩明亮。 在最顶层则安放了日本最古老的避雷针。在明治时代,刚刚开始开放的日本,这样的建筑不仅仅是具有前瞻性, 也也颇具象征意义。该建筑现被日本政府指定为国家重要文化遗产。穿过神门,前方是神社本殿,大殿融合了日本和中国的建筑风格。神社内的大雪还未清理完,有些地方不能参观。过去前田利家所专用的金鯰尾形兜,做成鯰魚尾巴形状、金光熠熠的头盔。这是因为过去相信鯰魚是具有灵性的生物,金色則代表了金泽所盛产的金箔。前田利家的骑马塑像据说神社的后花园非常漂亮,可惜大雪封堵了道路,无法参观。这是神社门前的多层机械停车场。午后,我们乘坐预定的包车前往白川乡。一路上,许多地方都被厚厚的积雪覆盖。到达白川乡停车场,周边的雪堆都有两米多高白川乡位于岐阜县西北部白山山麓,是四面环山、水田纵横、河川流经的安静山村。那里“合掌造”(茅草的人字形木屋顶)式的民宅,110 多栋连成一片,1995 年被指定为联合国教科文组织的世界文化遗产。到白川乡,要步行经过一座铁索桥。白川乡的主要建筑都是合掌屋。合掌建筑指的是将两个建材合并成叉手三角形状且用稻草芦苇来铺屋顶,在白川地区又被称为「切妻合掌建筑」,其特征是两边的屋顶像是一本打开的书一样,成一个三角形状,这也是因应白川地区冬季降雪特别大的自然条件而发展出来的。越是降雪打的地区,屋面的坡度约陡,面积越大。瑞士靠近阿尔卑斯山区的很多建筑也有和合掌屋类似的陡斜的大型坡屋顶。白川乡的游客集散中心。大大的屋顶减小了建筑的尺度感,使得建筑看起来像童话中的小屋。由于大雪时断时续,地面的雪被踩实冻住,地面很滑。如果冬季到白川乡,一定要穿雪地靴或防滑靴,也可以在普通靴子上加装防滑链。千万不要穿UGG之类鞋底沟槽较浅的靴子,很容易打滑摔倒,非常危险。由于白川乡的接待能力有限,在亮灯的日子很难订到村里的酒店。而且据说住宿条件非常一般,所以我们才决定住到不远的高山。小车被埋得快看不见了。茅草屋顶的山门这里的古建筑都是用茅草做的屋顶。这是小村的主街,两侧有许多商业和餐馆。又下起了大雪,雪片极为密集,打得人睁不看眼。当地产的柿饼特别好吃,建议大家品尝一下。不知这里的雪比国内的“雪乡”如何?终于到了亮灯的时候。等天再暗一些才能拍出更好的效果。可惜我们还要赶到高山,必须要走了。离开白川乡,我们到达了高山市。高山市是日本岐阜县北部(飞驒地方)的一个市。高山是日本面积最大的市,有两千多平方公里,甚至超过香川县和大阪府,相当于整个东京都的面积。该市有“飞驒的小京都”之称。整个高山市以木建筑为主,精湛的木工手艺使得整个高山市古色古香,自古以来,飞驒木雕工艺技术就居全国之冠,飞驒的木匠一直被征召为日本皇室建筑宫殿屋舍,京都奈良地区的寺院也大多出自飞驒工匠师傅之手,至今这些传统工艺仍然历久不衰,为全日本的工艺精华,高山的许多街道依然维持着古代典雅的气息,许多古迹值得游客深入探访,这里的寺庙、神社、河流桥梁都具有京都的神韵,某些方面有着连京都也比不上的妙处。在高山入住的是阿苏娜若日式旅馆。这是个家庭经营的旅馆,位于一幢精美的日式建筑。客房非常宽敞,卫生间干湿分离,配套设施齐备。旅馆的门厅古色古香,极具传统日式建筑的精髓。老板和他的女儿待人都极为友善。大力推荐!门厅的休息区和吊炉。入住后,我和女儿有些饿了,和女店家咨询了一下,就出门去找餐馆。刚了一会儿,有一辆车在我们身后鸣笛,我以为是出租车揽客,就示意不需要服务。不料车子超过我们并停了下来。仔细一看是旅馆的女店家。她下车告诉我们走错方向了,要向另外一条街去才有宵夜的地方。她一定是从旅馆窗户看到我们走错了方向,连外套都没来得及穿就开车追我们。我很是感动!第四日 戛然而止由于发生意外,我们在决定终止旅行,立即赶回国内。我们选择了离高山最近的名古屋机场,那里有直飞香港的航班。名古屋中部国际机场设计得很有特点,指廊的结构设计与建筑内部空间装饰完美的结合在一起,建筑师对结构构件和节点进行了完整的控制,使之充分体现出了机械美学和工程力学之美。完全通透的消火栓,像是背透的手表,展示着机械技术美学。后记这次精心安排的旅行刚刚开始就戛然而止,我们当然是非常的遗憾。不过,仅仅两天的游玩已经给了我们超出预料的惊喜。就这个角度而言,也没有什么太遗憾的。女儿说了,她还要再去日本看雪。那我们就期待着下一次能续完此次未能完成的旅程。