2017-06-15
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作者:高小止
写在前面:穷游是个我十分喜爱的地方,可以见到全世界。于日本,我本人只去过北海道的一些地方,没有去过东京,也没有去过京都,大阪。应母上大人的要求,带她去金泽自由行,心中真是忐忑。好在有穷游,拥有全世界的攻略。受了别人的恩惠,我希望自己也能留下一点对后来人有用的信息。我对日本的一贯感觉是并不那么美,但是干净又舒适。做攻略时看的景点照片也觉得没有特别吸引人处,事实上一路8天走来,景色确实就是一般的景色,但干净又舒适却是如此重要的旅游体验,相信那么多人多刷日本也是这个想法吧。交通篇这次旅行,是带着母上大人的自由行,在交通规划上是花了大力气的,一点也不敢马虎。在做功课的时候真是觉得日本人太麻烦了!而事实证明,再麻烦也得把功课给做完,我唯一没有做功课的名古屋市内游,就在坐地铁的时候被妈妈怼了。其实于我自己,我喜欢拿着地图找方向,喜欢在站台研究车程,自由行么,找路是多么有意思的一个环节,走到哪里算哪里又是多浪漫一个场景,即便是走错了路,那也表示另一件好玩的事情又要开始了。踩着点直奔目的地,有啥意思。言归正传,先看看本次为我母上大人制作的时刻表,都把自己感动了,几乎每天都有两个选项。当然最终有点出入,但还是按照这个表走的。小松机场←→金泽站选择的机场大巴,40分钟,去的时候行李自己搬,回来的时候司机还帮忙搬行李。单程1130/人。买票就在车站旁的自动售票机,把钱放进去就可以了,很方便。嗯,第一天到的时候太兴奋了,没看车次表,在外面等了一会,还有点凉嗖嗖的,空气是太好了,等也是洗肺么。回来的候车点在金泽站西口,前一天去候车点踩点了。小松是个很小的机场,所以按照飞机航班日本人都给安排好车次了。如果可以,去的时候坐左手边,回来坐右手边,这样可以看到一段非常美丽的海岸线;没有坐到也没关系,另一边看到的是终年不化的雪山。在途中会路过一个叫松任海滨公园的市民公园,不禁感叹这里人的生活幸福指数之高,从金泽开车不到半小时,就可以在美丽的海边烧烤,露营,打高尔夫,抬头看到的还是美丽的雪山,这日子哟。北陆地区铁路4日周游券日本的各类票券真是繁多,光研究这点票券就花去我好多时间。最终我是从携程上购买的北陆地区铁路4日周游券,折合人民币315/人,日币是5000/人。(以下摘自小气少年的部落格)底下為2017年4月10日之後可使用之範圍· ・ 北陆地区铁路周游券可在地图上的有效区域内无限乘坐。【有效區間】以下路線內之快速列車、普通列車、特急列車、及北陸新幹線之自由席皆可自由搭乘1.JR在來線路段(小浜~金澤、越前花堂~九頭竜湖、七尾~津幡、冰見~城端、富山~豬谷)2.北陸新幹線部份路段 (金澤~黑部宇奈月溫泉) (かがやき為全車指定席,不能搭乘)3.能登鐵道 七尾~和倉溫泉,這段可以使用。以下路段僅能乘車通過,不能在這段路線上下車。(不出站就不用另外付錢)a.IR石川鐵道 (金澤~津幡) (可搭乘特急列車)b.愛之風富山鐵道(富山~高岡)(若搭乘「あいの風ライナー」 需另外支付乘車整理料金)注意!!请注意,如果没有在网上预订,来到日本后在JR西日本的车站购买车票,价格会更高。在车站取票时,请务必出示在预订完成时发送的“预订确认”。如果不能出示,我们有时会以车站购买价(5,500日元)售票。网络预约时于开始利用日的27天前至2天前接受预约。此外的时间不接受预约。【使用方法】進出車站時,請走人工改札口【注意事項】1.此Pass只能免費搭乘JR,若搭乘特急列車,只能坐自由席(不可劃位)。2.此Pass需連續4天使用,若期間不使用,亦不會退費。4天是以日期計算。3.在國外只能購買兌換券(非實體票券,不能直接使用)。使用之前,需至指定地點兌換成實體票券。兌換時,需指定開始使用日期。众所周知,日本的交通费很昂贵,所以能利用到票券的当然不能错过。我这次是用足了四天,分别是:第二天从金泽去福井,第三天从金泽去黑部宇奈月,第四天从黑部宇奈月去加贺,第五天从加贺去福井。换票就在金泽站内换,使用的时候出示一下就好了。不过乘车的时候会有人验票,会问你到哪里,若一时背不下日文名字,用手机沟通就好啦。昇龍道巴士周遊券-高山-白川鄉-金澤路線 (3日券)这个周游券应用也非常广,7500日币/人,我也是仔细研究过的,具体可参照这个帖子 http://bbs.qyer.com/thread-2568221-1.html其实我最后三天的行程因为是去名古屋和白川乡,以及需要从金泽去小松机场,也是可以用的,但衡量再三还是没有采用。原因有二:第一、金泽和名古屋的往返都不是直达的,必须到高山转车。本来从金泽到名古屋车程就要4小时,拖着行李转车,怕母上大人太累。还有一种方案是从第六天从名古屋到高山,宿高山,第七天去金泽,顺道把白川乡玩了。也是考虑到妈妈年纪大了,又要托行李又要转车,怕她辛苦,所以就没有安排高山的游览。第二,去白川的车都需要预定,用了这种券理论上不能预订,心里没底,索性就不用了。往返名古屋的大巴这次的旅行其实是以金泽作为中心的,第五天的上午我要从加贺温泉出发,去往名古屋,第六天的晚上我要从名古屋出发,回到金泽。第一种方案当然是JR,从加贺利用铁路周游券回金泽,再从金泽坐JR往返名古屋,这个时间上是最节约的,三小时左右,但是贵,单程6810/人。第二种方案是坐大巴,从加贺利用铁路周游券回金泽,从金泽坐大巴往返名古屋,单程4180/人,往返是6170/人,缺点是时间长,要坐4个小时。我采用的是第三种方案,从加贺利用铁路周游券到福井,从福井坐大巴到名古屋,单程3000/人,坐车时间是3个小时;回来的时候还是从名古屋直接坐车回金泽。比从金泽往返名古屋贵了一点,但在时间上还是有优势的,我可以晚出发,早到达,这一个小时还是很值得的。到名古屋后有两个站,一个是名古屋站,一个是名铁站,坐到终点站就好了,其实就是一个很大的交通枢纽的前后,还是终点站各种方便。坐巴士都是需要预定的。预订巴士的网站:https://www.highwaybus.com/gp/index首先要注册,之后的预订日语不懂也ok。纠结我的是,之前看游记,说网络预约需要提前支付费用,不然车票在三天后失效。确认预订的邮件里有付款方式的链接,进去一看一堆日文,翻译了半天也没搞明白到底怎么办。按照我的理解是完全可以当场在售票处付款的。因为不想把信用卡东挂西挂,我最终也没有在网上付钱,到了金泽第一件事就是去换各类票。在巴士服务站我得到的回答是,这个大巴预订他们这里不能付。后来到了福井我又去咨询,才明白,从哪里出发的预订在哪里付,比如从福井到名古屋的预订就在福井付钱,从名古屋到金泽的预订就在名古屋付,预订后到开车前都可以付钱的。当然我在金泽的巴士服务站还是换到了一张券的,那就是大名鼎鼎的白川乡浓飞巴士。金泽←→白川乡到白川乡的浓飞巴士预订网上有很多很详细的解说,可以参考这篇http://bbs.qyer.com/thread-1419416-1.html 预订巴士的网站是:https://secure.j-bus.co.jp/hon其实订车还是方便的,我要吐槽的是,注册用户真困难呀,需要全角片假名(什么鬼!)网上查好了复制黏贴都不成功,只能一个字一个字黏贴。还有这个网站实在太难打开了!一边订车一边吐槽日本人,什么都要预订,太麻烦。如果是我自己去呢,可能会尝试当场买票。事实上在现场,所有人都是预订好上车的,而且从名古屋回金泽大巴的车票还挺紧张的,必须网上预约。福井站至永平寺JR至福井站后,东口搭乘bus可去永平寺。单趟720/人,28分钟。车票在bus服务站里有自动贩票机,那里的人工服务可以买去名古屋巴士的票。返程的车站对面是“一休”,返程车票就在“一休”里面买。二楼是个咖啡厅,背靠青山,时间有多真想去坐坐。黑部宇奈月峡谷小火车这个也可以预约,不过完全没有必要,坐到终点站最普通的车厢单次是1710/人(真贵~)。加点钱可以把车厢升升级。即便买好了来回票,想改签也是很方便的,和售票处沟通就可以了。普通车厢就是四处漏风钻山洞可冷啦。高级一点的车厢有玻璃窗。金泽市内金泽市内可用“城下町金泽周游巴士券”,500/人/日。不过我在金泽都是分散的四个半天,所以没有买这张周游巴士券。单坐巴士200一次,在金泽站东口的各条巴士线中找到去目的地的坐上去就可以了。金泽挺小的,其实有时间,很多地方走走也就到了。与这个特别著名的金泽站前合影的人络绎不绝。不过实测这个角度也一般。金泽站太大了,很难拍好呢。名古屋市内名古屋的市内交通是很方便的,用APP“雅虎乘换案内”都能搞定。去之前没有做功课,也是认为城市里有地铁有名铁有JR的,如此方便,怎么会搞不定。事实上,母上大人习惯了点对点的一丝不差的交通转换,对于我还要在站台研究路线的做法觉得非常浪费时间。换乘的时候确实还错了两次,所以母上大人在跟我去完第一个景点后就果断和我分道扬镳,自己去了“荣”站的“堂吉诃德”大卖场。由此也可见城内交通是简单的。我本人喜欢即便是来回,也希望体验不同的交通和线路。比如去热田神宫,去的时候坐地铁,回来就想试试名铁;去名古屋城,已经试过了桵通线的换乘,我就想试试东山线的换乘。可惜这种乐趣,母上大人不能体会呀。我觉得名铁和JR比较有意思,小小的车厢,地面上的奔驰;东山线比桵通线要拥挤;还有名古屋站地下太大了,第一天看中想吃的店铺第二天怎么也找不着了。住宿篇这次旅行一共住宿7晚:4晚金泽,1晚黑部宇奈月温泉,1晚加贺山中温泉,1晚名古屋。对自己定的酒店都很满意,在日本的酒店中,都算是宽敞的啦。第一第二晚 金泽MyStays高级酒店非常满意的酒店,新且大。如果要再去金泽,我还是推荐住这家。接待员的英文可以沟通,一楼还有一家明亮的咖啡店。步行到金泽站西口不超过10分钟路程,拖着行李的话可以走一段地下通道,有电梯可搭乘。当时定的时候携程有活动,比我最后两天住金泽要便宜了一半。当然最后两天金泽情况特殊,可另论。房间拍的太乱了,放张大堂的,装饰画都撒金粉的样子呢。第三晚 宇奈月杉乃井酒店我之前没有住过温泉酒店,定宇奈月温泉的酒店纠结了好久。最终这家酒店吸引我的是无敌的大堂风景,以及自助餐。从JR黑部宇奈月站下来,有酒店专属班车接的,无需预约。日本人的服务真是到位,我们到早了,虽然车里没有司机,但是热着车打着空调,让人上车就感觉舒适。订的是带淋浴的和式房,房间大,卫生间还有两个马桶,实际上淋浴也没有用到,面山,晚上睡觉时还隐约闻到独属于温泉的臭鸡蛋味。自助晚餐和早餐很丰富的,母上大人说她吃撑了。牛排很好吃,还有新鲜的富山甜虾刺身,这种甜虾第一口吃到时真是惊艳。我是不爱吃抹茶的,但是晚餐时提供的一款抹茶蛋糕,即便是吃撑了也一定要品尝呀。温泉酒店当然是风吕最重要啦。酒店的两个风吕是轮流对男女开放的,所以住一晚的话两个风吕都能泡到。几个池子都挺大,泡的人也不多,好几阵子都是只有我和妈妈两个人在泡。池子外就是绿油油的峡谷,空气洁净,感觉人都被净化了。有两个很大的风吕,另一个露天的没留照片,那个更美。酒店前台的英语也不错,离开的时候拜托前台服务员帮我打了个电话给加贺温泉酒店,预定了酒店的班车。坐上回程的班车,发现酒店服务员还打了个横幅,不知道是不是欢迎您再来的意思。第四晚 河鹿庄皇家酒店性价比不错,在加贺山中温泉各酒店里算便宜的。住店的大多数是老年人,估计有点类似于我们这里的农家乐。在网站上酒店班车的时刻表不太正确,预约给酒店发邮件也可以。加贺温泉站是个小站,出站有很多酒店班车等着的,大约20分钟的车程。回程一直可以送到11:45,这比较难得。酒店的房间正对鹤仙溪,景观很好,有些凉凉的,房间也觉得有一点潮湿。风吕依旧很大很舒服,露天的风吕隐隐约约还能见到在溪边徒步的游客。没有定晚餐,早餐是包含的。日式早餐不豪华,但吃的挺舒服。最后总结一下对和式房的感受,果然还是喜欢睡床呀。睡榻榻米就图个新鲜,在房间里老坐地上,移动都靠爬,膝盖都青了。第五晚 名古屋尊贵三井花园酒店这也是一家非常推荐的酒店,离名铁中心8分钟左右路程,崭新,房间不算小,大澡堂没去尝试。前台英语都不错,入住的国人也挺多。周边有各种购物中心,人来人往得很热闹,几条小马路上还有各式的日食店,据早上出去逛的母上大人说,周边还有一个很大的海鲜市场。酒店是靠后的高建筑,大堂在10几层。一只乌鸦飞过房间窗户。酒店大堂,新酒店感觉富丽堂皇些。第六第七晚 金泽蔓藤站前酒店这是一家普通的站前酒店,从房间窗户可以看到铁轨的那种。房间也不小,酒店设施都一点陈旧了。大澡堂很舒服,里面有一个按摩池,泡好整个人都松泛了;还带有一个小小的露天池。花了1000/人定了早餐,分日式和西式,母上大人要了西式不过认为日式的更好吃。餐厅是狭长的,窗外有个小小的日式花园。我和妈妈开玩笑说,如果是我们,一定把小花园的地方也做成餐厅,然而日本人就牺牲了三张餐桌的地方,格调完全不一样了。我在预订酒店的时候一直不明白,为什么第一二天和最后几天金泽的酒店价格差那么多,而且晚定还没有房间。到了金泽才知道,6月3、4号,是金泽百万石庆典,好多人赶来参加,所以虽然酒店价格贵,但是能体验到一个热闹的祭奠活动,也很幸运。预告一下热闹的金泽百万石庆典。旅行篇初见金泽上海飞到小松只要两个小时,和朋友开玩笑说,好像是去了个国内游,真轻松。小松天气特别棒,可能是前一天下雨的关系,空气清冽又舒爽,风吹过还凉凉的,也是这八天旅行天气最好的一天了。来回机场的大巴都是停靠在金泽站西门的,我们的酒店也在西门附近,可以走一段地下通道。安顿好行李之后,就是在金泽站换JR票,换去白川的大巴票,还咨询了下名古屋的大巴票,七七八八好多事情。金泽站给我的感觉相当好,不光是建筑著名,布局也井井有条。商场,便利店,药妆店,问讯处,车站,土特产商店,各类饭馆,应有尽有,所有的事情都可以在这个车站里解决的。另外需要提一下,问讯处有专门的英语柜台,能用英语把事情都说清楚的,在日本我觉得是相当感人了。金泽站东门口的车站呈半圆型,相当多的车站和车,刚开始的时候还真有点晕。我们的第一站是去近江町水产市场,反正看到有车是去近江町的就跳上去呗,其实很近的,走走也能到。水产市场是下午4点关门,我们去的时候店铺也关的七七八八了。市场看上去很普通的,而且也挺小的。看到有好多说粤语的年轻人在吃“关东煮”,我们也要了一碗,味道么,真的是太好吃了!然后就吃了一顿不算午饭也不算晚饭的饭。很随意找了一家回转寿司店,味道么,也真的是太好吃了!说来这八天在日本就没怎么吃过不好吃的东西,连超市里的饭团都好吃。在寿司店我第一次品尝到富川甜虾,第一口简直惊艳,导致我妈后来在吃自助餐的时候吃甜虾都吃撑了。吃完饭天还特别亮呢,天气又那么好。看到标识指向金泽城公园,我们就踱步去啦。从水产市场走到金泽城公园大概10分钟吧,路上有些门面很朴素的咖啡店,很想尝一尝的,不过那个时候已经吃撑了。金泽城公园是以看樱花著名的,平日里就是一个大公园,很大的草坪,人也不多。有游记说一般,我觉得挺不错的,又不收门票,空气又好又开阔,金泽城建筑在日光下白的发亮(查资料才知道是整个城内建筑使用的瓦砾都添加了铅,所以呈现出亮闪闪的白色),金泽城下有个旅游中心,可以休憩,大玻璃窗正对着金泽城。从金泽城也是可以走到兼六园的,从兼六园又可以走到21世纪美术馆,所以啦,若是有时间,金泽城的景点走走都可以到了。从金泽城出来绕道去了一个非常小的神社,有日本人路过以后参拜,小神社沐浴在傍晚的阳光里暖暖的。有些遗憾的兼六园与21世纪美术馆第二天上午去的是我之前挺期待的金泽景点:兼六园与21世纪美术馆。去之后都有些许的遗憾。兼六园贵为日本三大名园之一,有“宏大,幽邃,人力,苍古,水泉,遥望”六胜,也是我北陆行中遇见游客较多的一个景点的。作为一个园林,个人觉得完全不能与我大天朝的园林相提并论,也就是一个精心布置的公园。也许配合着皑皑白雪,或是配合着樱花烂漫,兼六园的某处景是别致的,但从园林来说,无论是布局构造还是精巧度,和我之前想象中的著名庭院还是相去甚远。21世纪美术馆,其建筑外形曾获得威尼斯建筑双年展金奖,查攻略的时候查出好多文艺照。这是一个现代美术馆,现代艺术我也不太懂,展品也不是特别多。整个艺术馆除了大玻璃就是白墙白凳了,挺符合现代美术馆的比格。有一个大走廊,木质长凳以及曲线型的玻璃幕墙,是很适合凹造型拍照的。非常遗憾的是,那个“游泳池”,对,就是那个一定要在池底留影的游泳池,因为去的时候是周一,没有开放,少了一张比格照。有帅和尚的永平寺第二天下午的永平寺行是我此番最中意的景点了。之前做攻略的时候也是思虑再三,一般去福井总是永平寺和东寻坊一起,时间上一天刚好,又可以买到优惠的车票,但母上大人心心念念的是小清新的金泽,不好太压缩金泽游览的时间,且东寻坊盛名在外,是著名的“自杀圣地”,冲着这名号,我就没有造访。去永平寺是我的私心,看图片永平寺杉木森森,沉静庄重,初夏去再适合不过了,可是没有游记提到,永平寺里的和尚们辣么帅!用帅做形容词不适合,应该形容美好,人家资态笔直又谦逊,年轻澄净充满书卷味,着装也好看,僧人的衣服看上去质地真好。联想到中国各大寺庙的大和尚小和尚香火钱烧高香,永平寺担得起“修行”“世外”这样的词汇。JR从金泽站坐到福井站,换乘BUS去往永平寺,一路驶向山中;母上大人对去往永平寺的路途景色很满意,觉得日本人的乡下挺有味道。我倒是觉得论途中景色,还是从金泽往白川乡的乡村景色更美些。路上看到超市母上大人都要啰嗦几句,大人们都好喜欢逛超市呀。永平寺的门票购买挺有特色,是用自动贩卖机销售的,日本人真的很爱自动贩卖机。寺庙三面环山,南侧流水潺潺,境内古树参天,郁郁葱葱,整个建筑是全木质结构的,依山而建,以阶梯式回廊链接,移步换景,每个角度之美都不一样。进寺庙是脱鞋的,踩在木地板上很舒服。在寺庙里还遇到中学生来学习,身着校服整整齐齐安安静静的。母上大人也很喜欢永平寺,连说有特色有味道。永平寺的佛教宗派没有研究过,但其建筑还木质本色,朴素静默;七堂伽藍各司其职;僧人们彬彬有礼的礼节;身处其中,多少能感受到“天上天下当处永平”。没啥风情的东屋茶街和味道平平的金箔冰激凌任何地方,搞成了旅游一条街,卖的都是大同小异的纪念品,风情就打了折扣。平心而论,东屋茶街的房子挺有特色的,小细节也做的不错,可能是那天太热了吧,体会不到江户时代的风情。和妈妈一起品尝了金箔冰激凌,味道老一般的,金箔化在口中也没啥特别,价格挺辣手。卖金箔冰激凌店里还有卖各式金箔产品,我和金泽站土特产商店比较了一下,大多数都是可以在金泽站买到,所以要买纪念品的,可以到最后统一采购。第三天的上午,只有匆匆一瞥的一条河流让我心情起伏。坐公车到站下车后,走向东屋茶街的沿途会翻过一座桥,桥下是一条清澈的溪流。为什么让我心情起伏呢,因为这条溪流,以及溪流边的景色,让我联想到了许多日剧中的场景,沿着河边踩着单车的飞驰,坐在岸边的背景......如果我的学生时代,能每天沿着这样的河畔骑车去上学就太美好了。冲着名字去的黑部宇奈月第三天的下午,坐JR驶向黑部宇奈月。我在做攻略的时候,第一个定下的金泽以外的行程,就是宇奈月温泉,无他,名字美。宇奈月温泉除了泡温泉,还有黑部峡谷可游览。黑部峡谷和那个有大雪墙的立山黑部是两条旅游路线。黑部峡谷是坐坐小火车,赏赏湖光山色,而立山黑部可是要换6种交通工具游览的。新干线黑部宇奈月温泉站下车的广场对面有个小小的电铁站,在等酒店巴士的时候望了一眼,一边就是水稻田,田边就是乡村小屋,好个恬静的乡下。黑部峡谷是日本最深的V字型峡谷,流经的黑部川蜿蜒于森林峡谷中,一路有蓬勃的溪流;又因有水坝,可观赏到翡翠色的湖泊;背靠立山黑部的雪山,即便是夏天也可以眺望雪峰。这条路线是有名的赏枫路线,原始植被完全覆盖山脉,夏天就是一派葱郁。黑部铁道列车穿梭于宇奈月至榉平站全长20公里的铁路间,途经21座桥梁和41个隧道,单程约1个小时,尽管之前已经有游记提到坐小火车要多穿衣服,但我还是错误地估计了穿山洞的凉意。以为是夏天,并且已带了一件薄衣,结果完全不够啊。列车最高时速也可达25公里,又有弯道和陡坡,拍照不易,美景就多放心里吧。终点站是榉平站,下站后有两条徒步路线,一条通往猿飞峡,一条通往祖母谷温泉,我到的时候通往猿飞峡的路线封闭了,原因是有落石;通往祖母谷的路线据说往返要2个小时,如果去会赶不上回程的火车,所以就在奥钟桥上玩耍了一会。奥钟桥下应该有免费的温泉足浴的,可我费了老大劲爬下去,足浴中空空如也,只有臭鸡蛋味飘散在风中。个人建议可以在倒数第二站钟钓站下车,车资也便宜点,景色差别不大,关键是最后几个山洞是在是太冷啦。火车途中会看到细细的吊桥,虽然听不懂车上的日语,但有形象的图片立牌告诉你这是猴子走的吊桥,然后我们在回程的路上就真的碰到猴子啦。夕阳西下,猴子悠哉哉。晃回酒店的时候调戏了下温泉喷泉,呼呼热的。到酒店就是享受惬意的露天温泉和丰盛的晚餐啦,之前在住宿篇也介绍过了。我是第一次泡日本的露天温泉,觉得赞得不得了,和老妈两个人晚上泡了两次,早上又泡了一次,不亦乐乎。日本不仅是温泉棒,环境棒,浴室的卫生实在让人称赞。清洁员不停地抹地抹桌子,地上连一根头发丝都找不到,太干净了,从硬件到软件,都是艺术。第四天一早泡好温泉吃好早饭,还和妈妈去温泉小镇逛了逛,非常小,流水潺潺,很安静。加贺山中温泉幽清鹤仙溪第四天上午离开黑部宇奈月,去往加贺,中途在金泽转车。再次感叹,只要够干净乘客素质够好,在路上是一种美好的体验。到了加贺站离酒店班车的发车时间尚早,(再次表扬日本人的细致,出站其实就看到班车在等待了),我和母上大人到车站边的一个大卖场解决了午饭。商场人不多,有个很大的超市,想买点啥可以事先在这里买,到了温泉街没有见到便利店。桶装的烧酒,有意思。石川加贺温泉乡位于石川县南部,历史非常悠久,由山代、粟津、山中和片山津4个温泉组成;我之前查了一下,片山津是在湖边的,山代规模最大,山中有鹤仙溪可游览,温泉酒店都是丰简由人,我选的酒店之前也提过,性价比高,类似于农家乐,坐班车就碰到一群日本老太太,开开心心一起相约去泡澡,真好。山中温泉,因日本三药师之一的山中药师而得名,温泉酒店沿着大圣寺川旁的仙鹤溪溪谷依次建造,每家酒店的客房和露天温泉几乎都紧挨溪边。我们分别在第四天的下午及第五天的上午以“Ayatori”红色铁桥为界,各游览了半边。仙鹤溪也是个赏枫的佳地,溪水边枫树姿态优美,可以想见秋天枫叶红了该多绚烂。一路少碰见游人,巨树参天,流水潺潺,满目青翠。有介绍说山中温泉要以寂和静来审美,我们一路遇到大白鸟(鹤仙?),初夏野花盛开,幽静中生机勃勃。仙鹤溪上的几座桥都挺美的,Ayatori”是红色的铁桥,扭来扭去的造型,蟋蟀桥和黑谷桥古朴大气。小镇的主干道是“热气街道”,两旁各种售卖漆器制品、九谷烧陶器、工艺品商店、和果子店铺鳞次栉比,虽说山中温泉的漆器制品和九谷烧陶器盛名在外,奈何缺乏这方面的审美积累,就觉得这个街道特色平平。倒是第五天的上午逛完鹤仙溪的另一边从小镇住家中穿行而回是,家家门口都盆栽花卉,开的格外灿烂。旅行的第五天又是母上大人的诞辰日,我为她同鲜妍的花朵合了好多影,祝妈妈一直一直美丽娇贵。天空之城名古屋名古屋作为一个旅游城市受赞誉并不多,但我很喜欢,在名古屋的两日,天空澄蓝辽阔,阳光明媚,白云朵朵形状动人,是最美的一期一会。第五天的下午坐长途大巴抵达名古屋,高房子,大车站,汹涌的人潮,在乡下呆了几天的我觉得,还是城里好哇。那天下午就在名铁站和周边的高岛屋逛吃逛吃,做做代购。名古屋的国人很多,在名铁附近的一家药妆店排队付款时,免税窗口队伍不长,可每个人脚边都有五、六个满满当当的购物篮,让等候的我真崩溃。那天是母上大人的生日,本来想带她去蓬莱轩吃鳗鱼饭的,不过两个人都有点累了,且妈妈似乎对超市和药妆店更感兴趣,我们就吃了碗乌冬面,不得不说这是碗奇特的乌冬面,荞麦的(店员会事先问你对荞麦过敏吗,细致赞一个),土锅烹制,酱汤锅底,味道浓郁。至于味道,日本没有不好吃的食物,虽然口感奇特,但是也好吃。很累地回到宾馆喝了罐哈密瓜味的气泡酒,太舒爽了以至于我最后一天企图带一罐桃子味的上飞机,未遂。第六天天气还是特别好,上午去了热田神宫。我一直都想去一个大型的神宫看看,热田神宫没有让我失望。我所见过的神宫多是朱色,热田是朴素的原木色,尤其是鸟居,高大古朴附着青苔,绿树成荫,古木参天。游客不少,却非常安静,似乎只有风吹过树叶的哗哗声和走在碎石子路上的沙沙声。我不懂任何教,但是我很羡慕日本人对待神宫的态度。所见到的日本人无论进入神宫还是出去,都要脱帽、鞠躬、行礼;还遇见了新生儿来祈福的。在看过的日本动漫里,总是有各种各样的“神”,万物皆灵,诸神八百万,只要是有生命的东西都寄宿着神灵。我想心存敬畏是一个种好的生活态度。出了神宫和母上大人分道扬镳,原因是妈妈一定要逛唐吉珂德,我觉得时间宝贵为啥要浪费在一个杂货店上,宁可去逛文具店呀。在这里赞一下老妈,从我两次换乘地铁的错误总结经验,毫不畏惧地一人上路,顺利逛了杂货店,顺利回到酒店,不能更加能干了。回到名铁名古屋站,我一边吃午餐一边考虑下午的行程,是去大家都说鸡肋的名古屋城,还是就在周边逛街?顺嘴提一句那份番茄意大利面真好吃,酸酸凉凉的,抚慰了我被母上大人DISS的心情。天气那么好,干嘛呆在室内,毅然去了名古屋城。樱花树畔,护城河边,那天阳光倾泻,云卷云舒。有如乘风船,一纵不可缆。遇见天空之城。岁月的童话白川乡北陆旅游景点中最著名的恐怕就是白川乡了,“白川乡与五箇山的合掌造聚落”于1995年12月被联合国科教文组织列为世界遗产,在这个景区也明显见到了比别处更多的欧美游客,确实是不同于世界上任何地区的,独属于日本的乡村美景。 说到乡村,作为一个很爱日本动漫和电影的人,日本乡村,在我心里是最美的。金泽去往白川乡的路上,除了山景,会见到一派田园风光,总是一片水稻田围着一个小院,小院子不大,有栋主屋是两层的,不高,人字形的瓦片顶,黑瓦片在阳光下熠熠闪光,围墙也是矮矮的,院子里的花草都伸过了墙头,墙外就是水稻田,房子院子和天上的云,统统倒影在了水田里。从电影《情书》,到《小森林》,再到宫崎骏的《岁月的童话》、《龙猫》,电影动漫里令人心折的可爱房子,恬静美好的乡村,在北陆的乡间,真实地还原了。白川乡虽然是个著名景点游客络绎不绝较有商业气息,但还是保有独特的童话感的。很多人是被一张冰天雪地中,透着灯光的栋栋小木屋的照片所吸引的,故白川乡的点灯祭据说现在是非常拥挤了。我们是初夏,天气也不够好,阴天多云,反而倒领略了其别样之美。白川乡四面环山,河川流经,但山是高山和群山,初夏的山上还覆盖着冰雪,川是湍急且盛大,这样坐落白山山麓中的小乡村,配着阴沉沉的天气,可谓“偏居一隅”的最好注脚。 这个村子很小的,我们游览了3个小时不到也足够了,没有进和田村家住宅里去参观,也没有吃饭,爬到展望台的山路有点累人的,妈妈一口气爬不动。合掌造的房子屋顶覆盖着厚厚的稻草,呈60度急斜面,我站在矮房子的屋檐下都直不起腰。虽说已是热门旅游景点,很多房子都成了民宿或饭馆,但生活气息还是存在的,村民种水稻种各类蔬菜,门口摇曳着艳丽色彩的小花,屋后堆着杂物晾着衣裳,蜿蜒小溪中大鱼在游弋,还碰到了只可爱的柴犬。交通不便也有好处,小村子不适合接待太多的游客。好运气赶上金泽百万石祭之前定金泽宾馆的时候还疑惑,为啥第一次定和三天之后定价格差那么多,到了金泽才发现,原来6月3日是赶上了第66回金泽百万石祭。祭奠从下午2点20开始,我从白川乡回金泽正好参加庆典。惊不惊喜?意不意外?稍微查了下金泽百万石祭,在日本历史上著名的本能寺之变事件以后,前田利家将居城从七尾移到尾山,模仿丰臣秀吉所建大阪城大肆整修后,称为金泽城,直到明治维新的废藩置县之前,都是前田家的世袭居城。金泽城,在江户时代由于属获封最高的一百万石,是有“加贺百万石”之称的加贺藩的城下町,当时是日本的第四大都市,仅次于江户(现在的东京),大阪以及京都。这个祭奠,就是纪念前田利家入城。下午坐车回到金泽的路上,就见到人群在移动,金泽站着各种传统服装的人员准备就绪,马路两旁的观客也是早早放好小椅子,铺好垫子,买好零食,翘首以盼庆典的到来。我不懂这段历史和民俗,就是看个热闹,游行的队伍一个接一个,先是学校和企事业单位的方阵,艺术素养真挺高,乐队和艺术体操都很像样。之后就是着传统服饰的舞狮子呀,登梯子呀,还有模仿前田家进城等等。日本人的舞狮很有意思,路边的妈妈都纷纷要把小孩子的头塞到狮子嘴巴里去,小宝宝大多呈惊恐状,不知道是啥意义。我记得在我童年的时候还是有庙会的,尽管以小摊贩卖便宜货为主,但很热闹,不知什么时候就没有了;读书的时候十一是要去外滩淮海路看灯的,现在也不举办了;金泽城的庆典,会是孩子们童年快乐的记忆之一吧。结束语离开金泽的那天,天气和第一天来时一样好,天空湛蓝,白云如絮又如山。早饭过后与妈妈一起在住宿周边逛逛,居民房都是一个小院子,院墙很矮,院里的树又高高的,遮过了两层高的主屋,屋外墙边放着一盆盆精心料理过的植卉。这让我想到第一次出国旅行去的希腊,在小岛上看到的民居,一个小院子,主人就坐在一棵柠檬树下读书,墙是白色,窗台的盆景中绽放着艳红色的花朵。奇妙的相似感。我很喜欢的三联主编曾写道:有一个小院,清风明月,天地鬼神都来相会,是真享受。有生之年若也能修得有这样的心境就好了。