2018-03-05
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作者:-OCOC-
【序言】我是一枚滑雪爱好者,滑的不好但也能够从高山上滑下体验其中的快感与幸福。滑的不好也没啥,主要是老胳膊老腿错过了练习的好时间段......哎!其实这都是借口,咱还是没有钱,只能平时奔命,没空在雪场一泡就是一个雪季。周边的朋友冬天都去南方度假图得是避寒,我偏偏是反着的,夏天去潜水冬天去滑雪。(上面这张照片拍摄与崇礼太舞)早就听说极光的美景也看过多很极光的照片,直观上就是天空中的一缕缕绿色的光芒。没有真正看到极光之前,也只停留在照片和屏保的静态图像上。可这次旅行让我坚定了再次观看极光的想法。实际天空中的极光真的是在跳舞,不管是大爆发还是小爆发,一个小时左右就谢幕了。当时就一直感叹,手机不如单反,单反与人眼更是差远了!个人照相技术也仅停留在平常拍拍花花草草的水平,出发前在网上找了一些文章恶补了一下,还跟朋友借了一个2.8的红圈镜头。但即便是这样,我认为我这次拍的极光照片还是超出了自己预想效果的。 62°29'25" / 114°46'00" / 2018-02-06 / 00:50【租车】出国旅行如果不跟团那就一定是自驾了。大多数人认为自驾租车麻烦,其实只要你选对了租车公司,一切就变得简单了,租租车是我近年来常用的租车网站。提前在网上选好时间和车型,打印提车单,带上驾照、护照、能支付外币的信用卡和租租车免费提供的任意一家租车公司的驾照翻译件就可以了,连免费办理国际驾照翻译认证件的邮费都省了。谈到在加拿大的租车经历,我不得不吐槽一下加拿大卡尔加里的Budget和Alamo员工的诚信。1月28日从Budget租车时服务生反复强调要上额外保险,即便是在我告诉服务生我已经在租租车购买了全额保险以后。她说了一大堆可能存在的风险,以及我在国内上的保险不会提供保障,害得我不得不当场又打电话与租租车确认。另外,服务人员还极力推荐我选购“买一箱油”选项,说机场附近没有加油站,可实际上加油站还是蛮多的。从这点看,也印证了我在后来Alamo的租车经历。从Alamo租车,取车时挺顺利,服务生也很合作。当听说我们有很多行李时还试图帮我们安排更大的车。拿到车后进行车检时发现油箱不满,找服务生确认后说没问题,还告诉我们还车时油表指针在Full附近就可以。可实际上虽然我们在还车前已经加满了油(指针略超过Full),回国后却发现被Alamo又收了额外的加油油费。2月8日那天我们到机场的飞机晚点了近6个小时,取车时已经是晚上9点多了,第二天又是5点多的飞机飞走。因此开车只是在酒店与机场之间做了一个往返。还车前加油是在机场附近的Shell加的油,当时由于油箱基本是满的,很快就跳枪了。我们当时以为油枪有问题,加油加到了两次跳枪。可能由于当时着急去机场,忘记拿加油小票了。由于还车时是凌晨3点多,没有服务生接车,只能把钥匙放到钥匙收集箱中,因此没有服务生和我们确认,当时也忘记给仪表盘拍照。回国发现被不合理收费后,经租租车帮助多次与Alamo协调,最终Alamo退回了这笔费用。由于当时没有给仪表盘拍照和拿加油小票,在申诉规程中产生了不必要的周折,好在我用的是银行卡加的油,银行的扣费记录上有加油站的地址,佐以证明。【出行提示】因此,在国外租车,第一,对于保险要坚信你已经做好的选择,不要为服务生的劝说而怀疑自己。第二,接车时和还车时不要忘记给仪表盘拍照,尤其是还车时间在非人工接车的时间段,避免出现无法对证的情况发生!也许我只是碰到了个别现象,但防人之心不可无啊!第三,有困难找租租车!【滑雪】一直都是在国内滑雪,这是第一次到国外滑,内心还是非常向往和期待的。出发前也做了一些功课,了解到路易斯湖滑雪场是最富盛名的滑雪场之一。它坐落于班夫国家公园的中心位置,是加拿大面积最大、风景最美的独立雪场,离班夫镇约50公里,被评为令人终生难忘的滑雪胜地。如果任何一个滑雪场当得起用“壮丽”来形容,那应该就是露易丝滑雪场了。前山Front Side、松林Larch、和后碗儿Back Bowl,156条雪道(最长雪道8公里)和近千米(最高991米)的垂直落差,在极美松林中穿行,光看文字就让人动心。1月29日是我们到达卡尔加里的第二天,这天的主要活动是采购,采购滑雪用具和进山的必需品。从这里买滑雪用品相对国内还是划算的,给儿子置办一套雪具核算人民币9千3,其中包括K2的头盔,Oakley的滑雪镜、Spider的滑雪夹克,DC的雪鞋,K2的滑雪单板,K2的固定器和Dakine的板包。1月30日将近中午我们踏上了奔向滑雪胜地的旅程,190多公里,近3个小时的车程。比北京到崇礼还近,虽然路上有雪但基本上已经清理干净,还算好开。到班夫附近时正好看到一辆大型清雪车在路对面施工,快速呼啸而过,铲起了将近3米高的雪,沿路堆到公路中间隔离带。对于我们这样第一次亲眼看到大型清雪车清雪的人来说,非常壮观,就是来得太突然,很遗憾没有拍下来。由于酒店要下午3点才可办理入住,我们先将行李办理寄存后,迫不及待的到路易斯湖滑雪场问讯处打听如何订票、如何请教练。在这里请教练有两种,私教Private和团队Group。如果要上黑道就只能请私教了,私教可以对一家人,不多于4个人。团队最多6个人,雪具大厅门口有牌子,分别标明不同的级别,你只要站到你相应的级别的牌子前就可以了。最后我们请了3个小时的私教,带我们熟悉雪场和雪道,顺便教点小技巧,加上三个人两天的雪票和两个人两天的雪具一共核算人民币5千6,比起崇礼万龙算是超值了。1月31日和2月1日我们就长在滑雪场,天蒙蒙亮就出发一直滑到将近关门,优质的天然雪和心旷神怡的山景,真的让我爱上了这里。最后上一张这两天滑雪记录的总结,容我得瑟一下。路易斯湖滑雪场附近可以吃饭的地方不多。在雪场可以吃路易斯湖汉堡、星巴克都不贵,尤其是星巴克比北京还便宜,Venti Latte核人民币32.26。吃晚饭还可以去问讯中心附近,要不就是在酒店餐厅。问讯处二层有一家华人开的餐馆可以提供中餐和西餐,粤语交流,大部分服务员也会普通话。【路易斯湖】滑完雪,终于有时间看一看路易斯湖了。2月1日晚上和2月2日早晨,我们两次拜访了露易丝湖。露易丝湖是班夫国家公园内一处著名景点,它以维多利亚山为屏障,在茂密森林的包围下,山水相依,形成一幅完美的风景照,露易丝湖就像一颗明珠,超尘脱俗,因此它被誉为“落基山脉上的蓝宝石”,成为摄影师们青睐的湖泊。在1882年时,加拿大太平洋铁路工程师威尔笙,首次来到露易丝湖他把此湖命名为“翡翠湖”,到了1883年被改为“露易丝湖”,以献给英国女皇维多利亚的公主露易丝小姐。这又是一个美的能让你立刻做决定再来一次的地方,很向往能看到她换上夏装的容颜。冬天湖面上开辟了一块冰球场,湖边用湖冰搭起了冰雕。路易斯湖附近的优鹤国家公园拥有众多难得一见的地质景观,同时也是世界著名的化石产地。我们虽然没有去成这个公园,可还是没有抵住诱惑,在问讯处附近买了旅游纪念品。而这个三叶虫化石也不是从本地采集的,据店主说是采自阿尔及利亚的Atlas Mountains。【班夫小镇】2月2日在我们回卡尔加里的路上我们入住了班夫小镇。班夫小镇盘卧在落基山脚下,有“北美小瑞士”之称。它在喀斯喀特山、硫磺山、诺奎山、路得山之间。自1880年太平洋铁路开通以来,发展成今天落基山脉最重要的观光重镇。班夫国家公园是加拿大第一个也是最古老的国家公园。被誉为“落基山脉的灵魂”,被国家地理杂志评为人生必须去过的50个地方之一。我们在硫磺山山顶看了一个班夫小镇的介绍片后发现,夏季的班夫比冬季更加值得拜访,尤其是那迷人的绿色似乎比当下的白色更加吸引眼球。禁不住诱惑盗拍了宣传片中的一些画面。班夫小镇确实很精致,走在班夫小镇的街道上随手拍都有不错的画面。出发前在攻略中提到的在【Maple Leaf Grille & Lounge】有售的惠灵顿牛排已经停售多年来,不过3A牛排也还是很不错的选择。【硫磺山缆车】还是值得坐的。不巧在我们上山这段时间正好刮风下小雪,玻璃山上瞭望台的视野不是很好,不过也可以看到班夫市街和连绵的山峰以及整个班夫盆地。【硫磺山温泉】,是不是可以治疗风湿,我真的不知道:p,不过从远处闻过来都是来苏水的味道。【弓河瀑布】已经冰封了。在【惊奇角】可以遥看有着“落基山城堡”之称的班夫温泉酒店。2月3日早上睡到自然醒,在吃早饭的时候看到新闻播报卡尔加里下雪了,而且还不小。不由得对回去的路以及第二天的航班有些担心。从班夫回卡尔加里的路上一直在下雪,好在加拿大的除雪工作一直在有条不紊的运行着,高速公路并没有像在北京一样一下雪就封路,毕竟下雪在他们这里是常事。路面上的雪花在风的带动下像快速移动的云一样飘动着,有一种在仙境中开车的感觉,经常让你产生错觉,把本来正常的方向带歪压倒路两侧的减速带上。高速公路上还好没有堵车也没有看到车祸,可晚上在我们从奥莱回酒店的路上,也就是卡尔加里市内道路上,就看到了多起车祸。奥莱,是的我们从班夫回来直接杀奔了奥莱,就是打着为预计在黄刀的极寒添置御寒衣服的旗号花钱呗。没什么可写的就上张图片纪念一下吧,CrossIron Mills。【黄刀镇观极光】2月4日我们踏上了极光之旅,黄刀,我们来了。【出行提示】这里要说一下,加拿大内陆航班大部分机票是没有免费行李的。除了两个随机行李,一个登机箱和一个手提行李,其他的都要收费,25加元一个加上税26.25加元。我们如果带着滑雪的装备去黄刀很不划算。一件行李往返就要小三百的费用,而且在机场还要搬行李、托运行李、等行李,在黄刀还要酒店机场来回拉。因此,我们在预定酒店时就特意挑选了可以寄存行李的酒店,并与Booking联系确认。本来我们在卡尔加里订了入住三次【速8卡尔加里邵尼斯酒店】,到加拿大头两天、去黄刀前一天,和离开加拿大头一天。速8其实离机场比较远,机场在卡尔加里北面,速8在南面,我们订这个酒店本来就是因为它可以寄存行李。可当第一次办理结账手续时(1月31日)被前台告知不予寄存任何行李。在试图与前台沟通时,加拿大人特别不耐烦,连听你讲话的耐心都没有,只是一直在说给我们寄存行李会影响她的收入,非要让我们在这个期间单独订一个房间来储存行李。看到她们这样的嘴脸,我们只好让她们后几天再多空几间房了,退房重新订!【爱可诺套房旅馆】比速8离机场近一半还多,价格差不多,早餐差一点儿。2月4日下午4点多登机晚上8点多到达黄刀机场。机场很小没有泊接廊桥,刚下飞机就感觉到了黄刀的寒冷,我似乎钻到了我家冰箱的冷冻室里,零下20多度!机场地勤人员都穿着厚厚的工作服。黄刀机场的雕塑很有特点,非常生动,两个动物的形态也非常逼真。不由得在脑中出现既视场景。黄刀镇Yellowknife(另有音译叫耶洛奈夫),是加拿大最北边的西北地区Northwest
Territories最大的城市。黄刀是世界上著名的极光观测圣地,相比阿拉斯加和挪威,黄刀以地势平坦著称,因此看极光没有遮挡,位置极佳。我们在机场见到了接机的旅行社。旅行社是我们在国内就提前预定好的,它会帮我们安排这几天的行程,行程大致如下。当时在网上找到了两家,一家是日本人开的另一家是台湾人开的,评论说日本人开的这家似乎更好一点。可是想到台湾也是中国的,与其支持日本人不如支持中国的,就义无反顾的选了这家。我们对这家旅行社的服务总体上还是满意的。如果他们能够在每天接我们之前让我们了解他们一定会来接我们就好了。第一天他们在约定的时间过了半个多小时才来,弄的我们这些第一次来的人都不知道他们是不是会来接我们,又或者我们是不是找错了集合地点。因为头一天接我们的导游告诉我们是另外的导游来接,但不知是哪位,也没有具体联系方法。由于我们在黄刀住的是民宿,他们又不负责到民宿接人,约定集合酒店的前台又不是太欢迎很多非酒店的客人在前台等人,酒店外面又很冷。通过一个小磨合,我们拿到了其中一个导游的微信,后来几天就方便多了。2月5日 上午 10:00 原住民冰上钓鱼和鱼肉大餐2月5日 下午 13:00 体验驾乘雪橇犬2月5日 晚上 22:00-03:00+1 观极光2月6日 上午 自行安排逛黄刀新旧古城2月6日 下午 15:00 雪上摩托车之旅2月6日 晚上 22:00-03:00+1 观极光2月7日 上下午 自行安排逛黄刀新旧古城2月7日 晚上 22:00-03:00+1 观极光2月8日 上午 整理行装2月8日 下午 乘机返程我们选的三日观极光套餐包括御寒的服装,加拿大鹅的衣裤、冰熊的雪鞋和联指的手套。这也是为什么有好多朋友在朋友圈中问我是不是每人买了一身儿“大鹅”,租的哈!其实我们去的这些人中也确实有很多人买了大鹅,只不过不是相片中的款式和颜色。黄刀由于更靠近北极圈(66°34')冬天白天相对更短。早上出门时往往天才蒙蒙亮。一队人都裹得严严实实穿着租来的黑色大鹅行进,有点像别动队。【冰钓和鱼肉大餐】冰钓其实不是真的去冰钓,"示范"两个字很关键。原住民事先已经把渔网撒好了,我们到的时候再起网。但即便是这样,对我们这些没有任何雪原生活经验的人来说也是非常令人兴奋的。这次我们捞上来的有白鱼White Fish,鳕鱼Cod Fish和鳟鱼Lake Trout。白鱼很普通,鳕鱼的肝可以做鱼肝油,鳟鱼是比较稀少的肉色是红的号称河里的三文鱼。午餐吃的鱼虽然不是今天捞上来的鱼,但用油一煎金黄鲜美,配上沙拉和土豆泥,绝对让你停不下嘴。【狗拉雪橇】马上要到狗年了还让狗狗这么辛苦,尤其是拉我这么个大块头,我们的雪橇明显比别人的落后很多。据说这些都是退役的赛犬,它们每天的伙食还是不错的,湖鱼是给它们补充蛋白质和体力的主要原料。店主Beck's Kennels在无数雪橇犬比赛中成绩斐然。【雪上摩托车】没有速度哪来激情!海阔凭鱼跃,天高任鸟飞,轰鸣的马达声、刺脸的寒风、快速掠过的树影与乘坐者的喊声,这正是以80公里每小时在雪野上驰骋的感觉!【黄刀小镇】我觉得夜晚的黄刀比白天的美,最起码是在冬天。你不要忘记了除了街景还有极光。很有特色的纪念品,据说是镀金的黄刀,你可以到位于城市中心的City Hall免费领取。由于中午就餐的人很多,我们错过了Bullock's Bistro的美食。【跳舞的极光】爱斯基摩人说,极光是鬼神带领灵魂升上天堂的火炬,这火越是明亮,就越是有鬼魂在行动。这时候你需要凝神静气不要打搅他们,否则他们就回来打搅你。极光(Aurora,很多美国人跟极光叫North Light)是一种绚丽多彩的发光现象,其发生是由于太阳带电粒子流(太阳风)进入地球磁场,在地球南北两极附近地区的高空,夜间出现的灿烂美丽的光辉。地球的极光是来自地球磁层或太阳的高能带电粒子流使高层大气分子或原子激发(或电离)而产生。极光产生有三个条件:大气、磁场、高能带电粒子。要想看到极光也有三个条件:纬度、天气、耐心。这些条件都不可或缺。照片无法表述但极光真的是在跳动,结合那千变万化的形状,正是婀娜的舞姿,百看不厌。拍摄时间:2018-02-06/00:40~1:15,拍摄地点:62°29'25"/114°46'00"。在极光爆发之前晴朗的天空中能看到一些像是云的白色链带,如果你用相机去拍你会发现那些白色其实是绿色。由于总也看不到更明显的极光,再加上低于零下20度的气温,我们大多数人都躲到拍摄地的小屋去取暖了。突然有人喊了一声“极光来了”,屋中的人呼啦一下,在10几秒内就都冲出去了。如果极光是“爆发”你会看到亮得接近粉紫色的极光。在很暗的环境中能够用眼睛看到的时间可以持续一个多小时,如果在城市(黄刀镇)环境相对亮的地方也就能够持续半个小时或更短。为了确保能看到极光,我们计划了三个晚上的观看。第一晚我们就幸运的看到了,可第二晚就没那么幸运了,白天天气还很晴,傍晚厚厚的云层就把天空遮住了。我们在拍摄点一直等到了将近凌晨两点才悻悻而归。听导游说,有很多人一等就等了六天都没有等到机会,我们真的是很幸运了。第三天一直到我们出发去拍摄地点之前一直多云,再加上两天的缺觉,我们决定放弃了这次机会。可我们发现晚上十点以后天空放晴了,躲在云中的繁星又出现在了天空中。我们开始后悔了,可这时已经错过班车的我们去拍摄点已经是不可能的了。于是我们扛起三脚架和照相机冲向了城市北边小山Bush Pilots Monument。在小山脚下的湖面上我们拍到了有城市背景的极光。拍摄时间:2018-02-06/00:40~1:15,拍摄地点:62°27'54"/114°20'24"。我把极光的照片放到最后是希望你能看完我游记,如果你能坚持看完的话!说实话我的摄影技术也就一般般,但是对于我这个摄影菜鸟来说已经很知足了。第一,不是一个合格的摄影爱好者,只是喜欢。第二,在此之前我没有真正练习过在非常暗的环境中拍照,技术有待提高。第三,来观看之前有关极光信息了解的不够充分,准备工作不足。如果再给我第二次机会的话,我会做得更好!顺便提一下我们在黄刀住的民宿,非常适合几家人一起合租。原计划在黄刀住在能够接送观看极光的酒店,但是,要么有的酒店只有一张大床不适合家庭住宿,要么距离周边超市餐厅较远,最后抱着试试看的态度搜索民宿,结果开启了我们民宿第一站之旅。在这里,居家用具一应俱全,大家可以一起订菜谱、采购食材、秀厨艺,饭菜既可口又省钱,还有更大的活动空间一起打牌、侃大山。感谢房主为我们准备的一切。