有行程,有亮点,有推荐,但也很唠叨。我也不知道克罗地亚是怎么跑进我的心里的,毕竟好像也不常听说,尤其是中国人的圈子,很多人都不知道这个小小的国家在哪儿。唯一的印象就是几年前看到过朋友坐游轮路过克罗地亚的照片,还有上海世博会时那个不需要排队的克罗地亚馆,长方形的展馆四面全是图片两分钟从头走到尾,也是惊呆。然而在欧洲呆了这几年,大众的那些国家和城市撒着欢地也都去过了,现在越来越喜欢去一些相对小众的国家。说克罗地亚小众,其实也只是针对国人而言,在欧洲人的心里,克罗地亚早就已经是旅游胜地了。地理位置的优越,毗邻意大利,相比其他发达的旅游城市物价较低,却得天独宠地拥抱着蔚蓝的亚德里亚海,保存相对完好的古罗马建筑群,还有各个世界文化遗产级别的国家公园。其实我从年初就在朋友间喊着要组克罗地亚,但也因为种种内外界因素一直都定不下来。转眼到了七月初,年假还没用,被老板逼着请假,终于下定决心走一趟。但这个时候的机票已经贵哭,朋友们也都已经有了计划,差点就一个人上路了。幸好关键时刻碰到了一个跟我一样last minute还没有计划的人,然后成功被我说服拖去了克罗地亚。SPOTLIGHT每个人心中都有一个不同的克罗地亚,旅行的心情不仅取决于一路的风景,分享风景的人,也往往决定于你在某个点忽然想起的某些片段。所以虽然你们看了一样的风景,但每个人的highlight却未必相同。在Zadar吹着海风骑着自行车穿过大街小巷沿着港口去老城。Plitvitc十六湖徒步 其中一段30分钟的静谧无人小路肆意放着音乐大唱卡拉okDubrovnik亚德里亚海上绕岛一圈Kayake看绝美日落行程路线来说说行程,看了几个前辈的帖子,两种选择,从北到南,或者从南到北。因为一心想去海边城市,于是放弃了首都Zadreb, 选择从Zadar出发,路过Split,最后到达Dubrovnik。后来发现其实这样的安排比从南到北更好,因为Dubrovnik真的是个让人惊艳的城市, it has it all! 所以把它放在最后是最好的安排,不然看完它再去别的城市也许就不会有那种循序渐进的惊喜感了。克罗地亚是个特别适合自驾的国家,城市之间的火车并不发达,bus还凑活,但时刻表不太靠谱,常常会临时改。而且沿海公路一直开会路过很多美丽的海滨小镇,可以随时停下来看风景晒太阳去海滩浪。BUT, 由于我和朋友都不会开始,只能选择了在各个城市之间乘坐bus。大致的路线:Paris - Zadar 飞机2hZadar - Split Bus 2h+Split - Dubrovnik 4-6hSplit到Dubrovenik全程沿海公路,看着那一片片的蓝真的是醉了。之前很多帖子有说去Dubrovnik会路过黑山,但有边境警察上来查护照的时候,激动地以为到了黑山,一看地图,不对啊,好像不是黑山montenegró,而是Bosnia and Herzegovina波黑。七八月是欧洲的旅游旺季,机票神马的必然是贵到肉疼。我们选择了从巴黎飞Zadar, 在从Dubrovnik飞回巴黎,由于定地太晚,虽说是lowcost的easyjet和transavia, 加上行李票云云的总共往返468欧。所以建议打算在旺季去的朋友们一定要提前买票!旺季有旺季的缺点,价格贵,旅游景点拥挤,但你能享受到阳光沙滩出海和各种海上运动,很多项目在淡季是不营业的,而且渡轮等的班次会少很多。而且说实话,虽说是旅游旺季,游客多,作为习惯了大天朝和巴黎旅游景点的人流量,真心觉得克罗地亚已经很清静了。关于签证看了各位前辈的帖子,总结出从国内来的朋友要不就单办克罗地亚签证(估计很少),或者办申根多次往返签证,也可以无障碍出入克罗地亚。我持的是法国长居,理论上是没有问题的。但因为正在经历一年一次换长居卡的阶段,手里只有一张过期的长居卡和一张RCPC证明你正在换新卡。入境的时候其实是担心的,因为RCPC这个鬼东西是法语的,去很多国家人家都看不懂,所以万一不让入境我就跪了。入境的时候果然被卡了一卡,我看那位警服mm一脸疑惑的样子,我就赶紧笑脸相迎给她解释我正在换卡云云。她出去找了她的同事还是头儿神马的询问了一会,复印了我的证件,然后还是让我入境了。本来嘛,这个东西就是合法的,只不过一些冷门的国家很可能没有见过这个文件,遇到不讲理的人的话,确实会出现问题。不好意思,扯远了。我的意思是,如果是有申根国家居留卡的朋友们,应该都是没问题的。消费和货币克罗地亚虽然是欧盟,但不是欧元区,有自己的货币Kuna (Kn)。汇率跟欧元的比例大概是7:1上下浮动,基本跟人民币欧元比差不多,所以花钱的时候感觉像在花人民币。银行卡大部分大的餐厅等可以刷,但普及率没有法国那么高,所以现金一定要备足,或者一定要有一张可以取现金的visa/mastercard卡。大部分地方坐车,吃饭,小商店,甚至有些一日游的旅行社都只收现金住宿全程都是airbnb。克罗地亚有非常多的民宿,现在airbnb火起来了之后很多原本只线下运营的民宿也开始慢慢加入线上。虽然定的有点晚,但找的三家住宿都非常满意,想必要是提早定,应该能定到更好更便宜。定的三家都是一室一厅,大床加沙发床,理论上可以住四个人。我们两个人平均下来每人每晚大约30+欧,已经不贵了,如果三四个人一起的话相当划算。对于Split, 我考虑过作为中转站,然后找一个附近的岛住下来。但思来想去,没有车拉着行李搬来搬去太麻烦,还是决定驻扎在Split, 然后早上出发晚上回来去不同的小岛一日游。Zadar 两晚https://www.airbnb.fr/rooms/3067139 并没有在市中心,但由于城市也不是很大,所以没有太远。优点是房东提供自行车,骑车到市中心大概也就不到十分钟,非常方便,而且很久没骑,我也很enjoy自行车,尤其是晚上,沿着港口一路骑,吹着风,简直不能再惬意。离汽车总站走路不到10分钟距离,考虑到我们要从那里坐车去Split, 对于我们来说这个地理位置算是很方便。Split 三晚https://www.airbnb.com/rooms/2958163 地理位置不算特别好,走路去汽车总站和市中心大概20-30分钟的样子。但房子很不错,很干净也很有生活气息。有阳台,还有很多植物,真的让你觉得像回家的感觉。房东人也很好,我们走的那天她没有房客,所以还允许我们晚退房。Dubrovnik 两晚https://www.airbnb.com/rooms/6835430 找Dubrovnik住宿花了很久,毕竟是克罗地亚最火的旅游城市,市中心和有评论的房子已经都没有了。我把所以那几天有空房的airbnb全部看了一遍,大概三十页,觉得自己也是蛮拼,也没有找到特别满意的。有几家看着不错的,都没有评论,总是感觉心里慌慌。最后选来选去,选了个面相看起来还不错的房主,看她airbnb的注册日期是五月,心想应该是新加入的。就发了个请求,也提了一堆问题,她很耐心地回答了每一个问题。虽然房子在山上,但其实很方便,有一个楼梯可以直接5分钟走下山,或者家门口也直接有bus可以直接坐到老城区。路上交通大概也就20来分钟,对于住惯大城市的人,真的不算什么。房东还做了个google map,标出了各种附近的景点,餐馆和公交路线神马的,走的那天也是允许我们推迟退房。一天八顿的吃货日常美食美食美食!重要的事情说三遍作为沿海城市,海鲜是少不了的,又因为离意大利很近,冰淇淋也是遍地都是。在克罗地亚的一个星期吃了好多烤鱼和冰淇淋、frozen youguart。价格普遍比巴黎要低20% 餐厅的价格一般人均15-20欧就可以吃的不错。Zadar2Ribara Restauranthttp://www.tripadvisor.fr/Restaurant_Review-g295374-d4105070-Reviews-2Ribara_Restaurant-Zadar_Zadar_County_Dalmatia.html Trip advisor上的评价很不错 海鲜饭Seafood Risotto非常好吃 还有他家评价很高的Bacon fish wrap, 培根里面卷了鱼肉,超级美味。这顿点了一个海鲜饭 一条鱼 两个配菜 和一个培根卷 两杯葡萄酒 两个人一共350kn 人均差不多25欧Split本来想去Trip advisor上排名第二的小酒馆 Konoba Matejuska,但因为太火了,必须提前几天就预订。然后我们去了不远处一家 记不起叫什么名字了 是在海滨大道到Konoba Matejuska的那条路上 两边全都是餐厅 门口标明里面有terrace花园的一家,环境很不错。我们点了还是一条鱼,一份Shrimp Risotto, 两份配菜,两个饭后的甜点,还有1扎 (1L)的House Made白葡萄酒,比平时常喝的那些白葡萄酒口感更清爽,酒劲也好像稍小一点。两个人400kn,人均28欧。HvarDubrovnik