简单介绍下自己,90后,性野英气女子汉,不易圈养。努力要成为不做观光客的旅行者,痴想着在世界每一块土地流汗流血射过精,从而发现一些特别的生活方式和人生观。客观写实来码游记,呈现异国异地所见所闻所葩。2015年1月去的印度,拖延症患者,2015年12月才磨磨唧唧写游记。去印度之前,也算是个驴友,祖国的西南也走了几处。2014年8月川藏线时首次翻山出国去了尼泊尔。第一次出国的经历算是惨痛,尼泊尔泥石流冲垮了中尼公路,全凭双腿翻山越岭跨国界,四个多小时没有路的山路啊(别跟我扯有些人徒步一天就要走7-8个小时)。要知道我出门旅行前可是懒人一枚,从来不运动,不健身,没体力型。能走完这些山路,自己都对自己刮目相看啊(原谅我自恋型人格)。扯这么多的意思呢,就是告诉你,如果想要深入体验下印度,最好提前做点功课,补点旅行经验,才能在印度玩的更如鱼得水。本文只游记非攻略。只呈现我眼中,镜头下有好有坏的印度,没有太多酒店景点的推荐介绍。酒店景点很多我都是参照lonely planet,搬来搬去也没意思。大家可以直接买书看,更详细专业。旅行扛太多长枪短炮也是累赘,过于醒目,除非你兴趣就在于摄影那就另当别论了(比如我)。我一般带一部60D配18-135的狗头,还有手机万能拍。看很多游记,发现一个现象,照片色彩都特别鲜艳,场景都特宏大。结果去那些地方一看,其实真的很普通。所以我不会P图,不会用广角镜头。真实就是真实,不带欺骗群众的。本次旅行并不是单枪匹马,是与BF一起的,以下简称A。A比我提前半个月去印度,在我到印度之前已经走了南印度几个城市,最终走到德里与我会和。A是个资深骑友,川藏线,新藏线,渤海湾,用两个轮子都滚了个遍。在尼泊尔翻山时,遇到同行的中年阿姨体力不支,一句话没说把阿姨背下了山,真是集正气与能量的一枚少年。Scenerypeople去程:德里-阿姆利泽-德里-瓦拉纳西-阿拉哈巴德-克久拉霍-奥洽-瓜廖尔-阿格拉-斋普尔(粉城)-焦特布尔(蓝城)-杰伊瑟尔梅尔(金城)-焦特布尔(蓝城)-乌代布尔(白城); 德里和焦特布尔都做过中转回程:乌代布尔(白城)-德里-苏诺里(过境)-加德满都-樟木(过境)-日喀则-拉萨-兰州-西安第一天/德里经过八个多小时的飞程,晚上7点多到达德里机场,机场的整洁现代化让我不觉得到印度。出航站楼大厅就看到A在外面迎接我。坐机场地铁到达德里火车站,一出地铁,雾霾的夜晚、错乱的车流、脏乱的广场、一下让我意识到我真的到印度了,经过火车站的天桥,各种眼神投向你。男性的比例远远高出女性。在德里的第一晚住在火车站附近的Metro tourist hotel,是附近比较高档的酒店。德里的夜生活似乎很晚,只觉得到了午夜外面的汽笛声,人声还是很喧闹,没有一点要安静休息的趋势。早晨天一亮,迫不及待的拉开窗帘窥探一下新世界,德里还未苏醒,街上只有稀稀拉拉的行人和车辆。杂乱的电线穿过一幢幢凌乱陈旧的房屋,对这种杂乱并不陌生。上午的第一件事就是办手机卡,买的是VODAFONE(携带一张护照复印件,一张一寸证件照)后来实践证明VODAFONE的信号是最好的。因为A在XX买的XX电话卡,这一路上基本没使过劲,一直是我开热点拯救他。第一顿早餐,让我见识到了印度人做事的节奏,慢,特别慢,包括后面吃饭时也是,上菜永远很慢。德里街头在寻找外国人售票处的路上,被一个“好心”的路人带到个车票代售处,充斥着烟味的一间办公室,摆放着两张办公桌,墙上贴满了景点路线,酒店住宿等宣传。坐下后负责人给我们推销了半天的旅行路线。一谈价格,太高了。后来看到形势不对,马上走人。还是奔向火车站最靠谱,在印度的街上走着走着就会有人跑过来和你合影,有种当明星的感觉。特别受欢迎。但是貌似A比我受欢迎,不管是男生还是女生,第一个总是冲向他,他就老拿这点跟我得瑟。火车站的二楼才是真正的外国人售票处,刚来印度游客很容易被看似“热情好心”的路人带到各种火车票代理点,其实都是一些费用昂贵的旅行社。外国人售票厅只有一些大城市才有,印度的火车票紧俏,外国人售票厅则会预留一些二等座给外国游客,在售票厅里观察发现,来印度旅游的背包客大部分都是情侣,一对一对的,来自各种国家,各种肤色。规划了一个小时的行程,把大半个月的火车票买好。(人算不如天算,后来行程有变,很多票还是退掉了)。偶然在火车站的天桥上看到了印度人挤火车的情形,那种上火车的壮观场面在中国是看不到的,印度的火车也分等级,sleeper是廉价车厢。火车快开启的时候,火车门口里三层外三层的,人加行李一个门口差不多能挤七八十号人吧,各种姿势上火车,挤进去走进去的根本就不稀奇。爬进去的、抬进去的、从人堆上躺着进去的,小孩子就窗户里塞进去。有些人好不容易行李孩子放进去了,人被挤出来了。车站管理员拿着棍子在人群后面打屁股维持秩序。所以到最后有些人就直接挂在门口了。但是感觉他们也挺快乐的,很享受这个挤火车的过程。挤火车下午和A开始在德里的老城区逛,非常喧闹的街道,路面在修,被挖了很多的窟窿,人与人挨着走,街边也有很多的小吃摊,在印度呢,大人们也不失童心,一个个围着小吃摊吃的跟孩子一样。印度的小伙子和姑娘们特别喜欢扎堆,总是一堆人围在一起说笑,吃东西。童心未泯的样子。露天小便池也是德里街头的一大特色,真是毫不避讳。A也在德里街头放松了一回(哈哈哈)。毫不忌惮的在街头上厕所也只有在印度吧。德里的街头是满街的尿骚味和尾气,但这样的环境下,猴子、松鼠、鹰鹫与人和谐相处。路上的树上总是窜出很多的小松鼠。走到德里红堡,只是远远的望了一下,并没有买票进去,因为想把红堡旅程留在阿格拉。红堡的围墙就是一层铁栏杆,很多栏杆都锈掉破损,我们只是想逃票但却没有行动哦。红堡的围墙外有很多的流浪汉,这似乎是印度每个城市必不可缺的一部分。但是他们却并不乞讨,后来了解到,这些露宿街头的人并不都是乞讨者,很大一部分是涌入城市的乡村劳动者。印度庞大的劳动力大军中仅有不到7%的人被正式的经济体雇用。尝试各种小吃贾玛清真寺,清真寺每三十分钟放行一次,进入清真寺参观需要脱鞋,鞋子可以免费寄放在门口的管理员那。管理员看到我们是外国人,硬是让我们掏钱寄鞋子。我们气不过,就索性不进了,坐在了清真寺门口的台阶上。印度小伙们三三两两的拿着手机自拍,很臭美,特别搞笑的一个场面,触屏智能手机在印度并不是很普及,大部分还是老式的键盘诺基亚,spice等品牌。只有有钱人和上层社会的人才会用触屏手机,iPhone等。看到漂亮的衣服店就无法控制,何况在印度,色彩缤纷的异域服饰,时时刻刻在吸引着我,恨不得马上穿上一条性感的纱丽,化身为妖娆的印度女子。可A却让我回住的地方买,只能不舍的离开店铺。贾玛清真寺印度的人力三轮车夫基本不会英语,当你跟人力车夫交流不下去的时候,总会冒出一个路人热情当翻译,在德里遇到过两回,而且他们都会帮你砍价哦。印度就是这样,有不同角色的路人,你不知道下一秒他们给你带来的惊喜还是惊吓。人力车夫们一个个车技精湛,不管是拥挤不堪的小巷子还是汽车飞驰的大马路,他们都能自如的躲过一切障碍物,骑出三轮车特有的趣味。在印度撞车,司机们也很友好,下车看看没啥大问题,互相握个手拍个肩膀笑一下就过了。似乎任何事都不是事,他们的口头禅就是“NO problem”。晚上在Metro tourist hotel的餐厅吃了晚餐,菜价可贵了,1000卢比就吃了两盘鸡肉,也就10块小鸡快。和A抱怨还不如去旁边的小餐馆吃印度本地餐馆,我们这次来的目的可就是亲身感受印度普通民众的生活,看一下真实的印度。(为穷游找理由啊 哈哈)。德里火车站附近有一条闹街,里面有些布店,可以量身定做各种印度传统服饰,一套差不多1000卢比左右,A帮我砍了很久的价格,我们俩砍价都砍到走出门店(砍价的最高招)居然在这家店没什么效果,老板居然不在门口喊住我们。真是自己给自己演了一出戏,后来只能灰溜溜的回到之前的那家店。印度女性的服饰主要分为纱丽和旁遮比,我做的是旁遮比,纱丽虽然更具有印度特色更加性感(纱丽是一块布,通过缠绕的方式穿出效果),但为了旅途方便,我还是选择舒适方便型的旁遮比。第二天/德里中午在Metro tourist hotel 旁的小餐馆吃了炒rice onion naan 香蕉 芒果shake(酸奶加水果打出来的饮料)。终于在这种接地气的餐馆看到印度人手抓饭,自己也尝试了一把,不忍突破。德里是我去了印度12城里面唯一一座有地铁的城市,斋普尔的地铁在2016年-2017年也即将通车。德里的地铁没有早晚高峰的区别,任何时候都很挤。你看媒体报告说印度女权低下,但是有时候又会给你呈现好的一面,比如说地铁,他有专门的女士车厢,之所以德里的地铁永远那么挤,也是因为三分之一是女性车厢。普通车厢里有些好的位置都是贴着for female,我坐普通车箱偏多,基本就是脖子以上能动。著名的顾特卜高塔,我们也是在门外远远的望了一眼,并没有卖票进去看。我和A有时候就是不走寻常路,往往吸引我们的不是著名的景点,而是景点旁边的一块花田,一个被遗弃的教堂,总能在这些地方找到不少乐趣。高塔旁边有个免费公园,里面有一块花田,冬天只开了四分之一的花,但是花田里的女人们穿着红色黄色蓝色的纱丽,很美,我和A就在那里傻坐着,放空着,有时候旅行并不是跟着人潮看一些你根本不了解的名胜,而是享受这种放空的感觉,自由的感觉。这里离机场很近,抬起头,就能看见一架架飞机从头顶飞过,亚航的飞机特别的明显,腹部是红色的。我和A就坐在石凳上猜下一架飞机是否是亚航的。在一个遗弃的教堂里面,我们俩又拍了好久的照片。旁晚的时候去了法塔赫布里清真寺,需要赤脚披头纱。里面很多的乞讨者,没什么可看的。夜晚回去的路上,经过了一个小区,这里应该是富人区,一间间复合式小别墅,外面停着很多私家车,一个个映衬着橘黄色灯光的窗户,发现自己的视线不能从这些窗户上转移了,那种温馨感联想到了自己家。在小区外的一家餐馆吃了晚饭。然后坐公交车回去,就像A说的印度的公交车,所有乘客们的头清一色都是看向窗外的,他们好像对窗外的一切都充满好奇,如果在中国,大部分的头是低下,看手机屏幕的。在信息爆炸的时代,有时候是不是我们关注了太多与我们无关的事,而忘记关注身边的事物。第三天/德里到阿姆利泽12日,一早赶去火车站,在路边摊吃了蘸土豆咖喱酱的圆形油炸饼。印度的火车每节车厢外面会贴乘客名字,我们这节车厢的西方人居多,火车票里包含了早餐中餐,火车生活还是很小资的。印度火车的门在行驶过程中是开着的,阿三们就坐在门口吹着风,45度仰望星空。印度火车的厕所很简陋,厕所的蹲位就是一个能见到铁轨的洞,排泄物都直接被排到了铁轨上,火车开过的铁轨上都很脏。火车停止时,厕所也不会关闭,导致一些站台的铁轨更是粪便堆积的严重。有时候火车开快一点,扔下去的厕纸还往上飞,印度人是不用担心厕纸往上飞,哈哈想必大家都懂,印度人左右手的分工。所以印度的蹲位或者马桶旁边都有一个低矮的水龙头,水龙头下面有一个小水桶,洗屁屁神器吧。火车餐食(壶里面泡的是印度奶茶)经过6个多小时,下午2点多终于来到阿姆利则,阿姆利则是巴基斯坦和印度边界的小城,从车站坐了敞篷三轮车到金庙,虽是下午公路也是拥挤不堪,吃了一路土来到金庙,在金庙安置好住宿,我们住在一个小隔间里,三张床和一个新西兰的姑娘通铺。今晚在金庙借宿的外国游客并不多,外面的大通铺都是空着的。迫不及待的赶去金庙参观,进金庙要脱鞋包头,那天正好是大姨妈的第二天,在金庙光脚走了两个多小时,那个透心凉啊。金庙信徒记得包成这样金庙内的锡克教信徒印度游客都很多,他们悠闲的逛着金庙,走廊上坐着许多信徒和穷人。义工们用水池的水围着金庙擦洗地面。白色的建筑大理石地面使得金庙看上去很洁净。地面不停的被擦洗,A由于滑还摔了一跤在被我嘲笑了半天。他一个人去排队看金庙里面,我在湖边等他,因为冷的受不了,跑去走廊边坐着,一个锡克教的信徒跟我聊起了天,拿着planet给我介绍了金庙,跟他交流,才真正意识到自己的口语有多弱。后来他让我们俩去后面的高塔,高塔有四五层,最高层有信徒做仪式,在上面俯瞰了全城和金庙全景。天气雾霭特别严重。金庙出来后,去brother吃了晚餐,也是planet上推荐的餐馆,味道还不错。旁晚在城内逛了逛,阿姆利则很小,几条街道,没有特别大的市场,25元买了双人字凉鞋,后来在斋普尔才卖15元。下面那些看上去像炸排骨,糖醋里脊的其实是蔬菜做的。在印度最不适应的就是饮食,一个素食主义畅行的国家,不是随随便便就能吃到肉的。在金庙外面的大理石喷泉广场坐了两个多小时,看着来来往往的人聊着黄段子。气派奢华的大理石广场和外面脏乱的街道形成对比,总觉得是两个世界,这个广场让我觉得不在印度而是在欧洲的某个城市,印度小伙还是那么爱自拍,当地人永远都那么悠闲,好像都不用工作。我和A冻得缩在一起,由于东方人少,所有走过身边的人都会回头看我们一下,还有不少要合影的。在印度秀恩爱还是需谨慎。金庙外的大理石广场到了9点钟,仪式开始,我们从侧门第二次走进金庙,进金庙要过一个水池,洗去你脚上的尘埃。晚上的水池居然是热水,还是很人性化的,当然也有虔诚的信徒会喝下这池中的圣水。夜晚的金庙更是金碧辉煌。(锡克教反对种姓分离与歧视妇女,主张人人平等)金庙夜景第四天第五日/阿姆利泽到瓦拉纳西第二天早上还是去brother吃了早饭。三进金庙,今天要求合影的人更多。在印度受到了人生中最高的关注,像未来之星般的走上巅峰。当然不能辜负这些喜欢我们的人,狂晒合影啦。下午2点多收拾好行囊,坐着金庙小黄车(专门往来于火车站和金庙的班车)去火车站等waitinglist的票,由于晚上六点多的车,又在火车站附近逛了一会找吃的,在一家类似快餐店吃了目前为止最好吃的pokala,素鸡做的,还有一盘类似糖醋排骨的糖醋蔬菜。几日不进荤,相当想念肉类。在阿梅利泽我看到了最肮脏的火车站,铁轨之间有条浑浊的水沟,还有很多排泄物腐败的食物,因为潮湿的环境,老鼠鸟类肆意。晚上六点多登上了去瓦拉纳西的火车。开始了一夜一日的漫漫火车之旅。阿姆利泽火车站站台内和铁轨上随意进出,感受下挂票晚上的卧铺睡得真的万分痛苦,狭小的空间还要堆放行李。基本就是蜷缩着,一整夜还有上上下下的乘客,基本一晚就是半睡眠状态。终于熬到了天亮,赶紧起床在火车车门口透透风。列车员和我在门口坐了半天。车窗外是一片乡景,田野矮树雾气,印度火车途中主要风景。中午吃了一盒鸡腿饭。火车上还有一道风景就是,茶呀,茶呀的叫卖,售的是印度奶茶,10卢到20卢比一小杯。卧铺车厢晚上将近8点多到达瓦拉纳西,心情忐忑加期待。一出火车站。迎接我们的当然是最热情的突突车司机,瓦拉纳西的火车站停车场上的突突车比德里停的有秩序多了,冬日晚上瓦拉纳西的街头湿气还是很重的。夜色也掩盖了瓦拉纳西一部分的脏乱。伴随着突突车的飞驰颠簸到了市区。瓦拉纳西的街头更加的狭小拥挤,外国人也相对多一点。在找酒店的过程中,有一位印度中年男子又尾随着我们给我们推销酒店,尽管我们没有理睬他,他也从我们下车一直跟到了我们住进旅馆的那一刻,如此老套的生意经在我们身边当然没有成效。第六日/瓦拉纳西清晨拉开窗帘,瓦拉纳西雾气非常的重,天气阴沉,大清早的很多孩子都在自家的屋顶上放风筝,风筝没有太多艳丽的色彩图案,是最简朴的那种方形纸糊的风筝。一个个在空中灰色摇曳的点跟周围的环境建筑很相融。屋顶上一群自由嬉戏的孩子,此景让我想到我自己在农村的童年。从酒店到大街上要穿过一条潮湿的街巷,街巷两旁是各种门店,生活化的小卖部,布匹店,杂货铺,香烛店。不管是清晨出去,还是旁晚归来,这条街巷总是这么热闹。瓦拉纳西的大街确实是印度最凌乱的大街,更多的人和人力车,突突车,流浪汉。和A进了一家中高端餐厅吃午饭,从瓦拉纳西开始,基本我就开始每餐点chaomian或者是Chinese noodle,因为其他的印度食物真的不喜欢。在用餐时,一只大老鼠在我眼前一闪而过,忽视它。大姨妈加晚上睡觉着凉,白天就发烧了,脑袋特别重,更加没有胃口。这是来到印度后第一次生病,但还是硬撑了一个上午去看了恒河,焚尸场。瓦拉纳西的人穿的更加破旧,街上有很多男士的小便池,垃圾堆。神牛的随地大小便,又无人清理,使得街道上漆上了一层黄色的粪便,街道旁席地而坐的流浪者,他们的餐盘也放在地上,里面是土豆泥状的黄色食物。瓦拉纳西街头恒河岸边的流浪汉很多,而且很多都是女性,有些带着子女,应该很多都是集体来行乞。信徒们在河岸边沐浴,老人壮年小孩各年龄层的人都有。脱了衣服就下河了,都如此愉悦的享受着沐浴,1月份我还穿着羽绒服,信仰让他们不惧河水的寒冷。有些人还时不时棒起一捧水喝掉。看到我在拍摄,有个印度男子还给我摆了一个pose。恒河也是一个旅游景点,有来给你推销花环的小孩,有拉你游船的船夫。我们乘船去恒河对岸,船上载了十几个小伙子。印度就是到哪里都有那么多年轻的力量。在船上认识了一对孟买过来的母子,男子三十来岁,带着他的母亲来看一下恒河,舀几瓢恒河水,带着祝福回去。因为是阴天,在船上看着朦胧中的恒河岸边,飞鸟相逐,在河中心感受到了一点宁静。到达对岸,也有很多穿着蓝色紫色黄色红色纱丽的女人在河边洗澡。恒河的对岸是一片沙土滩,这里没有任何建筑,说是因为地质松软不适合造建筑物。停留了半个小时,在横河里放了祈福花盘。坐船又返回了对岸,在回去的船上孟买小伙子邀请我们去孟买,我们也邀请了他们来中国看一看。付船费时发现我们俩的价格是印度人的好几倍,也记不清具体多少倍,反正就是坑歪果仁。上岸后,我跟A说我发烧很难受,想回去睡一下,下午让他自己逛着吧,可A还是想让我多陪他一会,拉着我又往河岸东面走,沿着恒河边走,岸堤差不多高出河水1米左右,隔不远就有通往河水的石头台阶。河边停满了小船,有些船只是负责打捞恒河里的生活垃圾,清洁人员也没有什么工具,就是徒手去检河里的垃圾。其实恒河并没有想象的那么脏,来之前看到网上说有浮尸,我是没有看到,主要是有很多的生活垃圾,还有祈福漂在水里的花环,不过随着印度工业的发展,恒河周边的工厂将污水排入恒河,那才是比较糟糕的。印度的风筝节将至,所以好多小孩大人都在放风筝,地上时有一些破损的风筝和缠绕着的风筝线绊着你的脚步。走了差不多十分钟,看到前面烟雾缭绕的场景,就知道离Manikarnika Ghat焚尸场不远了。焚尸场的泥地上站满了围观的人,有游客更多的还是当地人。看到我们是游客,不让拍照,但我还是跑到远一点的地方,用手机快速的咔擦了两张。尸体被金色布匹包裹好,用橘色的花圈铺好,绕着街巷抬一圈,然后在河边进行仪式,将尸体在恒河水里面浸几下,最后被抬到高出河面的石头平台的柴堆上燃烧。当地人或站或坐看着燃烧着的尸体,我也是第一次露天看焚尸。尸体就像一堆柴一样被烧掉成为一堆灰白色的灰烬。岸上没有哭泣,看不出悲伤,只有焚尸场忙碌的工人,和平静的当地看客,对于我们游客,还是有点心惊。河岸上的火葬场旁边有堆积如山的木柴,火葬场后面的高塔也被熏的发黑,后面的小巷子人来人往。烟雾缭绕的是焚尸场焚尸场的恒河边沿着岸边又走回去了一些,头更加痛,让A赶紧带我回去睡觉,他说这上面就是我们的酒店了,我觉得好神奇,来的时候不是这个路线,怎么回去这么近了,原来我们住的地方就在恒河边。A带着我在酒店的二楼露天阳台看恒河,此刻在二楼远离了恒河边嘈杂的人群,脏乱的焚尸场,看到是一片远处安静的恒河。看了一会实在难受,直接趴在了桌上睡觉了,现在我只想快点睡一觉,赶紧好起来,我才有心情走下去。A看我实在不行了,带我回到房间,吃了药,A帮我捂好被子就睡着了。也不知道他一个下午在干嘛。等我醒来时已经旁晚5点多了。睡一觉好很多,我们两磨磨唧唧的到六点多又出去,一心想着blue lassi(lonely planet上推荐的一家印度有名的酸奶店),跟着巷子里墙上的标语很好找,到了blue lassi,蓝色墙壁的店铺,老板坐在店门口,握着在一个罐子搅拌着他的酸奶,A想尝试一下,老板也让他装样子搅了两下,店面很小,一张长条低矮的桌子,一条长凳,还有墙边的一些桌椅。我们各自点了一杯,我是椰汁的,A是综合水果的,坐在里面喝酸奶的大多是外国人,店里的墙上也贴满了各种证件照,小字条。都是来自全世界各地的游客,估计都是看lonely planet慕名而来的。我们在墙上找中国朋友,找中文字条,确实很少。后来A觉得酸奶特好吃,又点了一杯,结果没吃到一半就撑了,又被我鄙视了一回。真是没一点自制力。当然在酸奶店喝酸奶的时候,抬尸队们时不时经过店铺,我和A相视一笑。好像已经见怪不怪了。blue lassi的制酸奶法上:水果lassi 下:椰丝lassi喝完酸奶,我们直奔恒河河边,看每天夜晚都会举行的夜祭,祭祀台旁边也是挤满了人,还有一些在船上看着岸上的祭祀。挤到了里面近距离的看了一下祭河仪式,差不多有10位祭祀师,每个人都站在一个平台上,平台上面挂着一个铃铛,平台前面摆着一张小桌子,上面放着各种祭祀用的物件,有火把烛台,有铃铛,花盆等。祭祀师就一样一样轮着做仪式。待了10分钟左右,觉得差不多了就提前走了。恒河夜祭走回大街,好几天没吃荤的,特别想吃肉。但是街上的馆子基本上都写着pro-vegetable,真的是心凉。在瓦拉纳西貌似我们俩对印度未来的旅程都很没信心,A在我来之前就一直怂恿我,别去南印度了,我们走完四色城之后就从尼泊尔回去,顺便还可以看一下冬日的西藏。之前我是一直反对的,怎么能说放弃就放弃呢,况且我们还把从科钦回去的国内的机票都定好了,不去南方,机票不也浪费了,看在钱的份上,再困难也要走下去。但是今天晚饭时他跟我再一次提的时候我有点动摇了,是身体不适让我没有心情,是食物问题让我难以克服,还是因为瓦拉纳西的脏让我失去信心。最后的决定就是明天一早就离开瓦拉纳西。第七日/瓦拉纳西到阿拉哈巴德早上整理了行囊,去街上买橘子,香蕉,因为饿的慌,直接在街上就开吃了,看着满地的牛粪,现在却吃的很淡定。然后奔向昨晚的餐厅吃早饭。在我们去餐厅的路上,一位老汉一直想载我们到车站。跟了我们一路A询问了一下去车站的价格,随意给他砍了一下价格。后来也没在意他(因为路上载客的车夫太多了)想吃完早饭再说。二十分钟出来后,发现老汉居然在街对面还在等着我们。我们就乘着敞篷人力三轮车穿梭在瓦拉纳西的街头,感受瓦拉纳西最后的喧闹。老汉有六七十岁了,每一踩似乎都用尽了他的全力,有些巷子的路况不好,A就直接下车走,减轻他的负担,虽路程不远,他也骑了将近半个小时。我和A决定下车时再多给他10卢比,给钱时老汉看我们手里提着橘子,还跟我们要了橘子。在汽车站旁边的小摊上买了葡萄,印度街上的水果摊,水果比较单一,基本就是香蕉,橘子,偶尔有些葡萄,他们用最原始的秤砣称水果。瓦拉纳西的汽车站也看不出来是汽车站的样子,A询问了路人,上了一辆去阿拉哈巴德的汽车,在印度除了一些知名的旅游城市,很少有速度快的旅游大巴。我们坐的大部分都是当地人坐的中巴车,在中巴车里除了我们俩找不到其他的外国面孔。中巴车的速度慢,加上路况差。有时候就相聚七八十公里的两个城市需要坐三四个小时的中巴车。中巴车的位置很挤,膝盖总是顶着后座靠背,位置又小,前后挤,左右也挤,再加上颠簸。坐一会之后就会腰酸背痛。如果选择靠窗的位置,那一趟下来就是尘土满面,那土都能掸一层,印度的马路很多是土路,灰尘特别多,不管是城市还是城郊。在阿拉哈巴德恒河和亚姆河交汇处的滩涂上我们看见密密麻麻好大一片破旧帐篷地,我和A都以为是贫民窟。阿拉哈巴德只是我们的一个中转地,再找酒店的路上,我们居然在这个城市看到了麦当劳,特别兴奋,意味着晚饭我们终于可以开荤啦。阿拉哈巴德这个城市的经济活力还不错,有很多的4S店,商场超市。房价也比较贵,在这里住了一晚是1700卢比,而且还跟老板砍了半天价。房间设施很一般,床铺味道也很重,是让我最不满意的一晚。 当然加上我拉了一晚的肚子,就更加对那一晚失望的。拉肚子的源头还是晚上的那顿麦当劳,印度的麦当劳也被改良成印度口味了。可能是几天不开荤,也可能是卫生问题。从麦当劳走出来之后我们俩都感觉肚子不舒服。麦当劳在印度是小年轻们的时尚去处之一。就像我们小时候去肯德基吃个甜筒都是很幸福的事,这样的场景又出现在印度。A说你看有些印度年轻人进来其实点的并不多,可能就是吃个甜筒。但他们很享受坐在这里的氛围。从他们身上散发出来的心情和笑容是能感染到我们。麦当劳出来后我们就去逛了隔壁的超市,这是来印度之后第一次进超市,印度的超市很少。晚上回去的路上,在马路上偶遇了一场婚礼。印度的婚礼在晚上举行,马车装饰的华丽,行走在队伍的最前面,伴随着欢乐的音乐,新郎新娘和他们的朋友们紧跟着马车劲歌热舞的跳着,只要你愿意,随时可以加入他们的队伍,狂欢。到达酒店后,就开始了漫漫拉稀之夜。第一次对印度的食物产生了愤怒。那晚我的感想是印度的食物吃到我想绝食,在这个素食者的天堂,主食无非是土豆咖喱、洋葱咖喱、花椰菜咖喱、馕、饼子、馕、饼子、酸奶、油炸蔬菜。但A目前对食物还没有任何抱怨,因为土豆就是他的最爱。而且他也就睡觉前拉了两回就好了。