前言和很多人一样,知道克罗地亚源于《权力的游戏》,因君临城知道杜布罗夫尼克,而后开始对克罗地亚感兴趣,细细一查原来克罗地亚这么多可玩的。它是欧洲后花园,被《国家地理杂志》评为“最值得前往国家”第一名;《孤独星球》2017“欧洲最佳旅行目的地”第一名;Instagram全球高颜值国家第四名。但是克罗地亚在国内仍然很小众,以至于很多朋友看到朋友圈的美图问我去了哪里,我说克罗地亚,朋友又会问克罗地亚是哪?以前每次出行回来都会写游记,但都侧重记录一路趣事,留下美好回忆。这次回来好多朋友看到美图都催促游记想加以实践。所以这次的游记加入了我们的主要行程和花费.。每个城市的主要景点不介绍了,很多前辈都有详细的介绍,老建筑我们都是走马观花的看看,主要说说过程中的一些经历和感受,希望给想去的朋友一些帮助。签证签证材料和申根签基本是一样的,我们是准备好材料后自己送去克罗地亚驻北京大使馆签的, 7月22日出发,材料全都准备好后是6月22日送去的使馆,一家三口出行,去使馆的时候没有带孩子,收材料的大姐说孩子还是应该一起来的,考虑学习紧张不好请假就算了。后来翻看孩子护照还跟我们说:现在的孩子多幸福啊,都带着出国玩,我们小时候去趟公园就很高兴了。老公说这个签证感觉挺好,还聊会天儿,感觉跟串门儿似的。我们材料准备的比较齐,只有一项说孩子除了公证认证外还应该把出生证也复印带来,我们没有准备出生证复印件,但也没有深究。签证费不到500元每人,孩子免费,自己去附近的中国银行交的,然后再把回执送回使馆。当天回家后,下午就接到电话让去取护照。第二天就抽时间去把护照取回来了,所以签证还是很顺利的。签证要注意的几个问题:1、已经学的孩子跟父母同行的一定要做出生证公证认证,单认证就可以。我们是通过中介办理的,后来去海淀公证处现场签的字。其实不通过中介,自己直接去公证处办理就好,还省了中介费。2、收入证明,打印的银行流水一定要有进有出,且余额要留出足够行程的金额,确保每日70欧以上,越多越好。3、保险必须买符合签证要求的,网上价格差异很大,我们买的安联申根珍珠计划。4、照片是在自己家小区照相馆照的,让师傅严格按要求剪裁的电子版照片,顺利通过。借鉴的贴子https://bbs.qyer.com/thread-3004683-1.html https://bbs.qyer.com/thread-3022660-1.html行程总花费(人民币)一家三口全程连来带去共16天,最大头当然还是机票,三程共花费19000多元。住宿基本都是民宿,共花费15000元,克国境内大巴和船共花费2000元左右,当地吃饭零花共16000元左右(我们没啥购物,就买点冰箱贴、孩子玩艺儿什么的),全程满打满算52000元吧。货币克罗地亚货币为库纳,和人民币汇率几乎1:1,在国内无法直接兑换,走之前换了2000欧,想着不够用就刷卡。然后一路走一路换库纳,每个地方都很容易找到exchange但是汇率都不一样,最不好是萨格勒布,机场和大巴总站都是7,普利特维采在酒店换7.36,斯普利特老城7.22,科尔丘拉7.18,杜布罗夫尼克7.11,全程换钱都没有收手续费。我们只在杜布罗夫尼克取过一次钱,因为很多ATM都有银联标志,我就在ploce城门附近ATM上用银联卡取款,但并没取出,显示联系服务商什么的,换了VISA顺利取出。另外取款机和北京不太一样,是先吐卡后出钱,这点得注意。交通我们的行程是从萨格勒布进入,然后乘大巴一路向南,玩普利特维采、扎达尔、斯普利特,从斯普利特开始乘船玩赫瓦尔岛、科尔丘拉岛,最终抵达杜布罗夫尼克,最后再从杜布罗夫尼克飞回萨格勒布后离开。克国境内共3程大巴,3程双体船,1程飞机。这次海陆空全齐了!北京至萨格勒布机票:头年9月份买的波兰航空超级经济舱往返2大1小共18174元,当时经济舱的往返价格是4000多,超经是6000多,主要考虑飞的时间比较长,想稍微舒服些,所以买了超经。航班是早上8点45从北京起飞,实际晚了1个钟头,10点才飞,不过没比规定时间晚多少,依然当地时间下午1点多就到了波兰华沙机场,停留3个钟头后,4点多再上华沙到萨格勒布的小飞机,5点半到萨格勒布。华沙转机走非申根通道,有工作人员指引,转机有二次安检,从前一段飞机上拿了两瓶矿泉水又都给扔了。北京飞华沙的菜单华沙飞北京的菜单杜布罗夫尼克至萨格勒布机票:买的克罗地亚航空共1151元,不含行李票,行李在杜机场现买的,行李分几档,克罗地亚航空柜台上有个牌子写着,好像是40公斤以下都是300库纳,还有2档为400和500库纳(忘了拍照片了)。大巴:大巴票都是提前在get by bus网站上买的,其实现场买我觉着也没什么问题,没看到大巴站有排队买票的情况,可以在第一天到达时候一次性把后面几段大巴票都买好。我在get by bus上买的票只有时间、巴士公司名字和乘车二维码,并没有写明站台,所以每次都是乘车前现去info问应在哪个站台乘车,工作人员看我的票后会告知站台号码,每处站台号码都标注的非常清晰,很容易找到。之前看到有贴子说还会单收7库纳的行李费,我们全程没有遇到这种情况,都是司机核对二维码后就把行李直接装上,另外车票也没有座位号,不用对号入座。要说的是大巴站的公共厕所都是收费的,萨格勒布和扎达尔都是3库纳,而且厕所外面都跟北京地铁的闸机似的,不投币就不开闸,所以要留些硬币以备不时之需。克罗地亚的大巴都很干净舒适,大巴站也离城区或景点很近,我们的游览节点车程基本都是两个钟头左右,一路没有停车休息,基本都直接抵达目的地,感觉在克罗地亚乘大巴旅行是很不错的体验。从扎达尔乘大巴去斯普利特时候,在站台的小酒吧点了一杯可乐,一个老爷子一直指着可乐说:#*$!*~@,……弄得我们一头雾水,老爷子指指头顶,我们抬头一看,房顶落着鸽子,他的意思,鸽子保不齐会空投炸弹到我们的杯子里,哈哈,原来如此,后来又来个伙计,拿着大竹竿子把房顶的鸽子都轰走了。在小酒吧点东西一来可以坐茶座休息,二来可以免费使用酒吧的厕所。船:三程船票中,从斯普利特至赫瓦尔船票是走之前在网上买的,后两段,从赫瓦尔到科尔丘拉,科尔丘拉到杜布罗夫尼克是提前在国内上船公司网站看好合适的班次并截图打印,到斯普利特后找民宿老板给买的。到现场后感觉即使是旺季,这三程票在斯普利特买都没问题,但是如果要买到比较合适的班次还是要稍提前些,例如头天买第二天的船票。船票售票点就在码头,很容易找到。从斯普利特至赫瓦尔的船很多,买jadrklinija公司就可以,基本上一个钟头一班。不过后两段jadrklinija公司的时间就很不好,不是一大早就是傍晚。一般民宿或酒店都是上午10点退房,下午2点入住。所以我觉着乘船最好的时间段是中午11点至12点左右,船程一般是一至两个钟头,这样正好到下一处又可以入住,什么都不耽误。因此,赫瓦尔到科尔丘拉,科尔丘拉到杜布罗夫尼克是买的krilo公司的,时间分别是中午11:15和10:10的,我觉着很合适。每家船公司的船体上都写着自己的公司名字,jadrklinija船体是白色黑字,krilo船体是深蓝色白字,很好辨认。斯普利特是个大港口,码头很多,每个码头都有清晰的牌子标着号码,同时岸边有很大的电子显示牌,牌子上会滚动播放当天发船的时间段、船公司名和具体几号码头上船,乘船当天只要按照电子显示牌的提示对应自己手中的船票找到码头号就可以顺利登船了,登船时间一般提前半个钟头。斯普利特码头编号图,红色圆圈是售票点斯普利特房主帮买的船票赫瓦尔镇的港比较小,岸边也有电子显示牌,但因为船比较多需要轮流进港上下人,岸边又没有别的船位,所以有时候已经到了自己乘船的时间,但前一艘船还没上完人,只能远远的看着自己的船停在海上排队等着进港。科尔丘拉镇在城东西各有一个码头,后来我不确定离开和到达是否同一个码头,又去船公司的售票点问了下,当时我们离开和到达是同一个码头。两个船公司的网站:https://www.jadrolinija.hr/en/schedule/LineSearchResults/Index/2331746/2331754/15082018https://www.krilo.hr/en/住宿全程共有8次住宿,其中2家酒店,6家民宿,总体感觉民宿都非常干净,但每家也各有差异:萨格勒布Anita Apartment 出了大巴总站右手走100米就到,房子所在的大楼紧临街角,一层有门禁,比较安全。有电梯。房间是一居室,一个卧室是大床,还一个客厅沙发床,不过卧室没有空调,只有客厅有。厨房设施都有,电磁炉。有盐、糖,没有油(去附近超市买了一瓶最小包装的,后来发现好几家都没油)。可以去大巴站的超市和面包店采购,回家做些简单食物。楼下有电车站可以进城,总体很方便。就是房主迟到了,我之前已经给房主发邮件说下午5点至6点到达,结果我们到达给他打电话,他说要30分钟才能来,我们在楼下长椅坐了30分钟,他还没有到,又打电话,他说还要再等15分钟,结果等了45分钟才来。普利特维采湖群国家公园Hotel Plitvice这里选择酒店,完全是因为进公园方便,感觉是离公园最近的一家住宿,另外确实如很多帖子所说,住这家酒店可以重复入园。头天下午进园游览上湖区后,回到酒店跟前台说第二天还要再入园,工作人员就在门票上给盖章,第二天可以顺利再次入园。酒店配套餐厅也不算贵,和外面物价差不多,最受不了的是水的价格,房间没有热水壶不说,酒店里一瓶普通水要18库纳,国家公园里要15库纳。附近也没有其它买水的地方,所以我觉着想去的朋友可以从萨格勒布出发时背点水过来,要不真的太挨宰了!不过有两次去餐厅吃饭时候看到餐厅外的桌子上放着一个大壶可以接水,下面摆个牌子写着可以接水的时间,具体忘了,貌似就只是吃饭的时间段。另外我们住的三人间,是一张双人床和一张单人床,但房间真的很小,打开行李的地方都没有,厕所倒是挺大的,房间里没有空调,虽然说普利特维采地处山区,晚上外面很凉快,我穿裙子出去甚至觉的有些冷,但凉气并不容易进入房间,在屋里感觉还是比较憋闷。从房间窗子望出去能看到一条小瀑布,儿子说像熊大熊二的狗熊岭扎达尔Vera Apartment with Seaview这家公寓在扎达尔老城里,到达当天主人没在,他提前给我发了信息说拜托一位朋友接待我们,我们从扎达尔大巴站打了一辆车(被司机黑了,后面细说),给他看了公寓地址,然后我又给主人打电话,让主人和司机说了两句,司机把我们送到楼下时,主人的朋友已在楼下等我们。公寓在四层没有电梯,接待的女士很强悍,直接拎起我们的大箱子就上了四楼。这家有客厅,还两个卧室,不过空调只有厅里有,灶是煤气罐的。我们用洗衣机把前几天的脏衣服都洗了。地点也很好,楼下走几步就是海风琴和向太阳致敬,离地标建筑三分钟,去超市和市场也很方便,这家主人在冰箱里给我们留了一大瓶果汁。因为有来时打车被黑的经验,走时让主人帮我们叫了出租车。民宿阳台看出去的风景,楼下就是海风琴斯普利特Apartment Liliana这家公寓是全程最喜欢的一家。初见面主人是一个有些腼腆的小姑娘,但他们一家都非常热情,为我们提供的服务让我们特别感动。她家从斯普利特大巴站走过去7分钟,大巴站也是码头的位置。走到老城稍远些,要10多分钟,离海边5分钟,订这家主要为爱玩海的儿子。她家是一幢老式建筑,屋里都是老式家具,两个大卧室都是双人床,还有庭院,厕所和浴室分开。厨房设备齐全,电磁炉。到达时候主人准备了大瓶饮用水、果汁、啤酒、干果、水果。我询问小姑娘能否帮我买后两程的船票?她说要回去看看,我想着她要不管,我只能自己去码头售票点排队了,结果她走后半个钟头发来信息说,她爸爸会帮我们买,明天中午12点给我们送来,让我们务必在家等。我高兴的答应并感谢,第二天中午老爷子如约来了,还带着小孙子。他给我们带来了船票,让我们检查班次有没有买错,我赶紧按照票面的钱数把钱给了老爷子,老爷子问我们走时用不用他送,我不好意思再麻烦人家就礼貌的拒绝了,老爷子说有啥事都可以再给他打电话。结果后来我们走时将儿子的头枕和老公的帽子给落在了公寓,到码头时发现赶紧给小姑娘打电话,她说她妈妈现在赶去公寓要15分钟时间,这个时候已经开始登船了,我算算时间怕再回来赶不上船了,于是又给她打电话说算了不取了,儿子一听还抹了一鼻子,舍不得他小枕头。挂上电话后又过了5分钟,小姑娘发来信息问我们在哪个码头上船,说她妈妈会把头枕和帽子送来。我告诉她6号码头。差不多还有5分钟开船时候,眼见一位老太太夹着枕头拿着帽子急急忙忙跑来,我赶紧跟船员指指老太太,然后下了船,老太太把东西一把交到我手里,上气不接下气的跟我说再见,我真是感动的无以言表。回身再踏上船后就开船了,儿子看到他小枕头破涕为笑,我和老公都觉着这一家人待人真诚,选这家民宿的感觉就一个字“暖”!赫瓦尔Apartments Jure订住宿时看好多贴子提到杜布罗夫尼克是山城,住宿有可能在山上,于是很注意的规避了杜城山上的住宿,但是却没看到有人提及赫瓦尔也是山城,等我意识到住宿有可能在山上的时候,给民宿老板发邮件询问,老板给我发了一张地图和一份详细的路线说明,告知我们不要按google地图走,因为google看不出台阶,要按她给的地图走,要不然我们可能要扛着行李爬几百级台阶(若你也有扛着行李爬山的经历,肯定会有生无可恋的感觉)。老板的地图相当清晰,加上热心群众的指引,我们顺利找到了还不算很高处的民宿。虽然赫瓦尔的住处是一居室,但房间很大,有一张大床和一张沙发床。同样厨卫齐全,房主是个六十岁老太太,一看就是过日子人,预备的厨具最全,各类家伙事儿全有,连咱中国人用的炒锅都有,要知道其它民宿都是只有平底锅的,加上还是煤气灶,可谓几日来用着最顺手的厨房。入住当天老太太给准备了大瓶的水、啤酒、果汁。这次我想着住民宿难免有些事会麻烦房主,所以给每个房主送了一个京剧脸谱的钥匙链小礼物,其它房主都是夸张表情加“very nice”,只有这位老太太夸张表情后,立马转身送来一大堆礼物说给孩子。扛着行李爬台阶会有生无可恋的感觉老太太回送的礼物这个一居室带一个很大的露台,可以眺望山顶的西班牙城堡,景观相当不错,每天上午游城,下午海滩,闲来露台喝点啤酒,简直悠哉。露台看出去的风景科尔丘拉Nata科尔丘拉老城很小,从码头到民宿只要5分钟时间,房主也是个小姑娘,给她打电话时候,她说马上就到,我们等了15分钟,一个小姑娘飞奔而来,可能因为迟到不好意思,还给我们带了一大兜子菜,后来在科尔丘拉的两天我都没买菜。她同样给我们准备了可乐、啤酒、酸奶等饮料。她的小公寓一室一厅,卧室是一张双人床加一张单人床,同样也是厨卫齐全,只是没有阳台,晾衣服要把半个身子探出去把衣服夹到窗外的晾衣绳上,感觉很像上海那种弄堂晾衣服。杜布罗夫尼克Apartments Olaf这家民宿离ploce城门非常近,但除了这个优点以外,只能说是此行最不喜欢的,房间就比较局促,尤其浴厕,简直转身地方都没有。而且这家民宿是在稍背的胡同里,又没有街门,有天夜里1点有人砸我们的房门,感觉不安全,实在不推荐这家住宿。吃饭想看美食的同学就无法满足了,因为我们基本都是自己做饭,一是因为孩子不吃海鲜,肉也吃的很挑。二是因为克国饭馆吃饭很贵。一般有时间都是自己做,只有中间转场时候在外面吃,但大多也是就近方便,没有刻意寻找餐馆。先说自己做饭,出发时候从北京带了一小袋大米,本来想熬点粥喝,后来就直接米饭炒菜了,到了斯普利特大米就吃完了,发现超市有卖大米,买了一袋,后来又在超市买过两回,他们的大米都是糙米,焖饭需要多放点水,不然会夹生。我还买过意大利细面,煮的西红柿鸡蛋面,儿子表示还不错,不过也要多煮会儿。超市买的大米杜布罗夫尼克超市买的酱油再说饭馆,我们的英文也不太好,菜单就看个大概齐,一般菜单多半会有salads,soups,main course,fish and seafood,pizza,burger,pasta,risotto几大类,具体饭菜名字有可能看不懂,不过每个名字下面有个括号里会用英文详细的写明用了哪些食材,仔细看看也比较容易点到想吃的东西。通常一个只有奶酪和番茄酱的pizza要7、80库纳左右,只有番茄酱的pasta要8、90库纳,饭也差不多,要加点虾啥玩艺儿的就得100库纳以上,给老公点过虾的risotto,老公说这玩艺儿不跟盖浇饭一个意思么,北京再加多少虾也不敢要100啊。除了以上几样常见的食物,还有一种gnocchi,我觉着发音挺像日语的,是一种汤圆大小的面团煮熟后浇上各种酱汁,因为和儿子爱吃的疙瘩汤有异曲同工之处,因此儿子管这种食物叫大疙瘩饭。这种小面团在超市冷柜也有卖的,可以买回家自己加工。很多面包店的各色面包也非常好吃,儿子最爱吃巧克力可颂。还有一样不得不提的是冰淇淋,一路从头吃到尾,首先冰淇淋的柜台就极具吸引力,各种口味各种颜色极其美腻,价格从9库纳到12库纳不等,其次冰淇淋的柜台还随处皆是,老城里、海滩上、艳阳下、树阴里,时不时舔个冰淇淋实在舒爽。通讯买了两张沃达丰15天的电话卡,每张125元。和老公一人一张,联系房东或单独行动时互相联系都很方便。流量足够用,全程信号很好,手机号码都是07打头的,和老公互拨电话是先拨0044然后去掉首位0再拨后面数字。克罗地亚当地电话一般都是0385打头,拨的时候要加个0,即拨00385再拨后面。天气我们行程是7月22号到8月6号,气温一般都30度左右,太阳下很晒,阴凉处很凉快,空气比较干燥,不闷。在斯普利特下了场大雨,觉的很凉,把带的一件针织衫穿上了。其它时间都是短打扮。治安去之前看过很多帖子,其中提到被窃的不下5个,因此非常注意。转场时候钱包护照都是放在前面斜挎的小包里。到达驻地后出门一般只带3、400库纳。我也背过双肩背,没发现拉链被拉开的情况。但住在杜布罗夫尼克时候,夜里1点有人砸我们的房门,感觉非常害怕,后来我给中国驻克罗地亚大使馆打了电话,接电话的人嘱咐我再有这种情况第一时间报警,并告诉我克罗地亚报警电话为129。除了这个经历,其它时候遇到的人都很好,向路人问路一般都热情指引。很多人看到我们表情茫然时,都会过来主动帮助。破旧慵懒~萨格勒布(Zagerb)7.22~7.24出了萨格勒布机场正门的右手就是机场大巴,30库纳一个人,约半个钟头就到大巴总站,我们初到萨格勒布的住地紧邻大巴总站。萨格勒布很小,分为上城区和下城区,主要景点基本分布在市中心的耶拉契奇总督广场附近。第二天早上我们按照功略上说的在楼下乘6路有轨电车进城,车票4库纳,直接在大巴站的杂志摊买的,老公还买了一个打火机,标价8块多库纳。上车后每个车门都有个类似北京刷公交卡的机器,不过只有司机身后那个车门的机器可以给纸质车票打印日期,要把车票塞进票口打印。电车即使在上下班时间人也不多。主要景点:圣母升天大教堂、红伞市场、圣马可教堂等都在总督广场附近,步行半天就可游完。萨格勒布的感觉就是安静悠闲,街上到处都是咖啡馆,老外们或三三两两喝着咖啡啤酒侃大山,或树荫下草坪里随性一躺,整个城市浓浓的慵懒气息。萨格勒布给人的另一个感觉是破旧,许多建筑可以用“残破”来形容,还到处都是涂鸦。下城区最明显。上城区稍好些。电车票圣母升天大教堂世外桃源~普利特维采湖群国家公园(Plitvice likes)7.24~7.25普利特维采湖群国家公园分为上湖区和下湖区。公园有两个大门分别为Entrance1和Entrance2。Entrance1进入主要游览下湖区,Entrance2进入方便游览上湖区。从萨格勒布到普利特维采的大巴会先停Entrance1再停Entrance2。这一路都是山区公路,所以订住宿时候一定要看好自己的住宿是在哪个门,如果下错站很麻烦。我们当天早上9点45从萨格勒布出发,中午12点到达Entrance2,我们的酒店紧邻Entrance2,这站路边有个小木屋,小木屋是巴士售票点,离开时候也是在这里乘车。下了车会看到一个过街天桥,往过街天桥方向走(不要上天桥),见到第一个路口左转就到酒店,先去前台check in,前台说可以先寄存行李,然后2点拿钥匙。行李放在酒店入口旁边的小房间里,门上写着luggage room 没有专人管理,自觉放好就行。放好行李就去酒店餐厅吃饭,餐厅价位和外面差不多,老公点了肉类拼盘,儿子要了只有番茄酱汁的pasta,我也尝了尝pasta,很好吃。慢悠悠吃过饭,再在室外坐一会就拿到了房间钥匙,把行李放到房间稍事休息,3点出发先游上湖区。酒店大门公园门票涨价了,比我之前看到游记介绍的贵,现在旺季成人一日票是250库纳,孩子9岁是120库纳,买票窗口没人排队。进园时候有工作人员扫取票上二维码,并不像前辈写的没人查票。整个普利特维采国家公园有摆渡车和摆渡船相连,方便游人选择徒步路线,摆渡车站点分别为ST1、ST2、ST3,摆渡船站点分别显P1、P2、P3,如果只是看地图觉着有些乱,但到达现场后,沿线标识非识清晰,一下就能明白路线,并按照标识牌顺利走完路线。第一天下午先从Entrance2进入后会先看到一个码头,即地图上的P1,从这点坐船到P2,一路徒步到ST3,再从ST3坐摆渡车回到ST2即Entrance2就游完了整个上湖区。第二天上午从Entrance2门口的ST2乘车到ST1,进Entrance1,徒步到P3,从P3乘船回到P1,出Entrance2,完成整个下湖区的游览。公园门票一定要留好,乘车或乘船都会验票。整个普利特维采湖非常美。远观湖水呈现不真实的蓝绿色,近看又清澈见底,整个湖区都被高饱和的色彩覆盖,鱼儿并不怕人,都喜欢聚在湖边不远处。分别游过上湖区和下湖区后,感觉两部分各有不同,如果跟团来的游客一般只会游览下湖区,因为标志性的景观,如S型栈道、大瀑布什么的都是在下湖区,下湖区是从比较高的位置观赏,因此看到的都是大气磅礴的景观,而上湖区则多贴近山水,更多温婉灵秀。摆渡车P1码头第二天上午游览下湖区住在公园酒店的晚上,我们在室外看到了星空,其它地点可能因为有城市灯光所扰,都没有普利特维采的星空美丽。古今交融~扎达尔(Zadar)7.25~7.27下午3点15从普利特维采乘上大巴,5点到达扎达尔。扎达尔老城在一个半岛上,大巴站在老城外,步行到达民宿不靠谱。一个小伙子脖子上挂着出租的牌子,我给他看了民宿地址,问他多少钱,他说也许50到60,根据以前的游记,他已经把价喊的很高了,想着赚点赚点呗,也没多记较,就把行李放上了车。到达民宿,小伙子跟我要70,我说你不是说50吗?老公走过来说:算了,给他吧。这时民宿接待的人正好也来了,我就把钱给了他。后来老公说知道被小伙子黑了,看到他打了表是38.5,不过觉着人生地不熟的,黑就黑了吧,他就是黑也还有良心,他要黑你100你不是也没撤么!再说了他顶多黑你这一回,还能黑你第二回?因为有了被黑的经历,吃一堑长一智,离开的时候我找房主帮我们叫了出租车,房主帮我们叫的出租车从民宿到大巴站24库纳。扎达尔除了古老的教堂外,最有名的应该是“海风琴”和“向太阳致敬”两个现代景观了。不过因为有名,所以傍晚海边听琴的人也如潮涌啊。不知是不是担心人太多,会把“向太阳致敬”踩坏,“向太阳致敬”被一圈护栏牢牢围了起来,起初我们还不知道,在寻找“向太阳致敬”时候,老远就看到一圈人墙,我等吃瓜群众也好奇登上旁边的石阶,想看看有啥新鲜事,后来才发现原来里三层外三层的人墙内就是苦寻不着的“向太阳致敬”。聆听海风琴欣赏日落的时间差不多在8点半左右。扎达尔是非常悠闲的海滨城市,前两天普利特维采不停歇的徒步有点疲劳。我们在民宿把脏衣服都洗了,然后买买菜做做饭,城里随便遛遛,海边吹吹风,吃吃冰淇淋,好好休整了一天。海边聆听海风琴的人们诱人的冰淇淋这个是茴香吗?罗马遗风~斯普利特(Split)7.27~7.29斯普利特作为世界文化遗产,与杜布罗夫尼克的共同特点就是人多,那人流不比暑期的故宫颐和园人少。所以这两个地方比较好的游览方式是早上进老城游览,不过也不宜太早,我们有次6点进城,结果很多商户都在上货,运煤气罐,收垃圾。而且光线也不好。最好是7、8点钟,太阳出来了,拍照好看,商户也基本收拾完了,然后游览到10点来钟,大队人马上来了,我们就收兵顺路去超市买菜,回民宿做饭吃饭再睡个午觉。睡醒了带孩子玩海,吃完晚饭再港口或老城遛遛。老城的主要景观都比较集中,按图索骥半天就能全部走完。爬上钟楼可以看到斯普利特港全貌,钟楼台阶很陡,穿裙子会不方便。港口附近有一片海滩,不过这片海滩的沙子是黑色的,显得脏脏的,浪也比较大。当天到了先去玩海晚上的港口停满了豪华游艇游老城时天阴阴的 RIVA海滨大道充满地中海风情闲庭信步的小家伙钟楼入口港口尽收眼底地宫这个不显眼的小门里也藏着家民宿港口随便一个饭馆的菜单摩登时尚~赫瓦尔(Hvar岛Hvar镇)7.29~7.31赫瓦尔岛不愧为欧洲时尚男女的度假圣地,走在街上的感觉个个都是摩登时尚的俊男美女,我和老公说:那些好莱坞明星凭什么就成了明星了,这里的帅哥美女随便扒拉一个都有一拼啊!赫瓦尔的古城碧海搭配一个个靓丽的身影,实在太养眼。山顶的西班牙城堡是一定要爬的,城堡俯览赫瓦尔港非常漂亮,城堡门票是50库纳吧,忘了。圣方济各教堂前面有一个小海滩,这个海滩是石头滩,海水很清澈。我们在这个小海滩玩了两个下午,沙滩椅租金是60库纳每天,其实不租椅子,找个阴凉铺上浴巾也挺好。第二天下午儿子下海后就和一个小姑娘聊上了,我想着能聊一块儿的肯定是中国人啊,后来发现原来孩子的父母就在身后坐着。一聊天儿,原来他们是移民德国的华人,趁着暑假带孩子到周边国家游玩,我们聊了中德教育的差异,还交流旅行经历,他们也觉着克国的餐饮消费很贵。儿子在这个海滩玩了两个下午,还在水里捡了一块石头,不知道谁画的扔到了水里,还挺有意思水里的海胆清晰可见中古小镇~科尔丘拉(Korcula岛Korcula镇)7.31~8.2全程最喜欢的就是这个科尔丘拉,小镇不大,街道呈鱼骨形排列,是一座保留完整的中古风貌小城,地势也起伏不大,不像赫瓦尔需要爬上爬下的,码头下船一上坡就能看到标志性的城门,穿过城门径直走就是大教堂,过了大教堂就是马可波罗故居。海边全是饭馆,随便找家吃饭,海景都是秀色可餐。白天也有很多游人,但依然觉得宁静,像当地人一样拿块浴巾海边一躺,孩子在清澈透明的海里能玩一天。城门很多卖珊瑚的马可波罗故居gnocci科尔丘拉岛上有一个小演出,是地中海地区曾经盛行的摩利斯剑舞,如今只在科尔丘拉保留下来,且只在旺季的每周一和周四晚上8点半、9点半各有一场,表演地点就在面对城门的左手一个大铁门里,铁门旁边有个小窗口卖票,窗口白天没人,临演出前买就可以。票是100库纳一张。剧情其实挺老套,还是两个国王抢一个女人,不过演员表演相当卖力,剑舞过程中两剑相交甚至击出火花。演出开始前,场地中间会放一个木盒子,里面放着各种语言的剧情介绍,但却没有中文的。一个和颜悦色的老者看到我,问我从哪里来,我说中国,于是他走到场地边,在他的布包里翻了半天后掏出一张纸仔细看了看,然后走过来微笑递给我,我接过一看果然是中文的。摩利斯剑舞演出场地摩利斯剑舞门票君临天下~杜布罗夫尼克(Dubrovnic)8.2~8.5看到杜城的一刻就会理解为什么只有他是King's Landing,高深的城墙和坚固的堡垒包裹着保存完整的古城,仿佛君王一般傲视一众来者,一路走来的各色城镇在他面前都成了温婉的小家碧玉。站在城墙上观赏老城,一墙之隔,城外车辆飞驰,城内人头攒动。整个老城红瓦覆盖,古气典雅,活脱脱就是从那个飞龙妖精国度穿越而来盘踞于山边海角一隅,配上今朝各色游人又活色生香。杜城的公交巴士时刻表杜城机场巴士时刻表从Ploce门进入老城,修道院、教堂、石像、喷泉穿插鳞次栉比的商店餐馆,哥特式、巴洛克式、文艺复兴式的各色建筑,真真历史消融于艺术,宗教消融于美学。出杜布罗夫尼克的ploce城门走10分钟有一个Banje海滩,这个海滩的沙滩椅就要100库纳一天了,还有一种白色沙帘的小亭子租金是300库纳一天。缆车站(机场大巴站)位置图权游取景对比图重回原点~萨格勒布(Zagerb)8.5~8.6去杜城机场路上看到的亚德里亚海蓝的沁人心脾飞机上看杜城依然非常显眼从杜城回到萨城,已经是轻车熟路,不过我们换了家酒店住,名为阿斯托里亚贝斯韦斯特酒店,这家酒店步行200米有一家亚洲餐厅,嚷嚷着三百年没吃过正经中餐的儿子在这家餐厅结结实实饱餐了一顿,餐费312元。这家餐厅还紧邻萨城的另一个景观建筑。克罗地亚之旅完美谢幕~