序 | 一眼一念,徽之不去相比阳春三月的繁花似锦,在北方长大的我自小更偏爱落叶纷纷中的深秋。一是因为北方秋高气爽的天气尤为舒服,那种万里无云下的清爽,让人也无形中多了几分自在,二是一年中硕果累累的时候莫过于此,尽管眼中的世界渐渐变得萧瑟、单调,但在这个象征着丰收的季节里,人们都是喜悦的。慢慢地,自己的视野宽广了许多,也开始认知到秋天也可以无比绚烂,特别是皖南地区的深秋,斑斓而多姿——古镇里错落有致的白墙黛瓦,暖阳下风中摇曳的如火红枫,田间黄灿灿的秋菊,黄山之上水墨一般的层峦叠嶂……更何况,皖南地区正是古徽州所在,曾经的一府六县,钟灵毓秀之地,徽派文化更被列为国内三大显性地域文化之一,至今对中国的思想、建筑、艺术、语言、商道、教育、文学、饮食等各个领域都有着极为深远的影响。单说大家朱子一人,就已经让人高山仰止、充满敬畏。徽州曾经的辉煌和美丽,现在被割裂于安徽、江西两省。但是,人们总会对一些东西产生固有的坚守或情怀,比如《妖猫传》极力渲染下气象万千的大唐,正是我们每个人内心深处对于一代盛世的怀恋和向往。所学专业和从事职业的影响,我为人处世的模式偏西式一些,但我一直知道,我骨子里是个特传统的人。自然而然,徽州对于我而言,在自然风光和人文景观方面,都开始产生出强烈的双重吸引。如果说江南水乡的婉约清秀可以代表我对传统文化最瑰丽的幻想,那么徽州,可能代表了更为深沉而丰富的内涵,为此,我愿意进一步去了解、去体会、去感受。去皖南赏秋,不,去徽州赏秋,早已列进我的旅行计划中。在好友狗子(对,就是当时在马来西亚时祝我“能永远像个疯子般在槟城的巷道街角快乐奔跑”的小伙计,可以翻我过去的游记)的邀约下,我们一起踏上了从广东北上的这趟旅途。宏村西递卢村塔川黄山篁岭石城长溪村短短九日,走马观花,同样让我应接不暇。对于“徽州”即便只是一眼一念,所见所闻在心中也已挥之不去。当我站在婺源高铁站广场、即将离开这片土地之时,我也深刻地感受到——尽管“徽州”早已不在,但对于那些皖南人民而言,所有关于“徽州”的美和传说, 可能会化作一个永恒的存在, 成为一片他们难以割舍的心灵故土, 凝结为他们精神世界的共同纽带。本篇徽州之行的记录全文约2.6W字、共440+张图,完整浏览需要至少30分钟,所有关键干货、实用信息依旧统一蓝色加粗标注。本次的目的地主要为安徽黄山地区(西递、宏村、卢村、塔川、黄山景区、黄山市区)和江西婺源地区(紫阳镇、篁岭、石城、长溪村),主要依靠公共交通中转(可参考下一部分行程内容),并将住宿、费用、行李、地图、门票等干货信息统一整理至【转 | 杂事二三】里。正是赏秋旺季时节,希望这样的一篇对于自己从前旅行的回忆记录,能给今年即将出发前往古徽州探寻的朋友们带来帮助。起 | 九日印迹