连续工作16个月之久,终于迎来了人生第一个比较正式的vacation,所以蓄谋已久的日本胡吃海喝之旅终于可以付诸实践了~在日本一共九天,定了7家餐厅,摘了12颗星星,吃了两家寿司、一家螃蟹、一家河豚、三家怀石~以下是吐血整理的全部行程及相关攻略~前期准备餐厅预约很多人让我提供关于餐厅预订的攻略,说实在的,日本定位真的全靠酒店,anyway一个外国人是无法靠自己预定到傲娇的日本高级餐厅的,还有一些特别傲娇的餐厅,没有熟人refer就直接不用考虑了~总体而言我定位靠两种方式,一个是靠酒店的concierge service,另一个是booking agent。一家好的酒店可以保证你几乎能订到所有你想吃的可供定位的餐厅,所以这也是为什么我没有吝惜酒店的花销,不过由于日本这个国家比较特殊,尤其在东京,游客定位需求量很大,酒店回复会比较慢,加之定位难度较其他城市最高,所以前后沟通成本比较高,发邮件打电话来来回回我折腾了快一个月才搞定全部行程。Booking agent我就用了Voyagin,体验上是不太离谱的都能订到,而且回复很快,效率很高,服务态度非常好。另外,日本有一些比较国际化的餐厅本身提供英文online定位服务,比如Narisawa,比如吉兆岚山,这种自己搞定,及时回复邮件就好了,这些餐厅的英文水平也是出奇的高,所以英文过关就没问题~准备时间众所周知,日本的傲娇餐厅都是很难定的,有的虽然说最多提前两个月或者30天预订,但实际会接受当地熟客提前甚至一年的预约,所以我这次提前了三个月预订都已经被告知很多餐厅一直到明年六七月都订满了~所以提前量这个东西需要大家根据自己想要吃的餐厅酌情处理。原则上,Sushi Saito、Sugita这种类似于会员制的寿司餐厅就不要考虑了,近乎不可能吃到。其他寿司餐厅基本都是当月第一天预订下个月的座位,所以请提前至少两个月通知酒店或者找代理机构定~而怀石餐厅就会经常出现“一直客满到明年”的状况,京都作为怀石圣地这种情况尤其严重,未在、瓢亭这种级别的提前一年做准备吧,其他的从我的经验来说提前两三个月,就餐时间不介意晚一点的基本都能订到~餐厅的选择米其林指南——在日本并不能作为Bible来使用,但是由于米其林进入日本市场时间较长,班底的审美已经无限趋近当地化,所以参考价值还是很高的。食べログ(tabelog.com)——日本的Yelp网站,现在有英文版了,是一个非常有公信力的餐厅排名榜,吃货们去日本之前可以好好研究研究~信息量很大~东京 | 好吃的餐厅吃吃吃吃吃不完11/14/2016 ~ 11/17/2016 四天三夜 四家餐厅东京算是这次旅行最drama的地方,至少在吃上,惊吓和惊喜并存。简言之,极其失败的开头,但是失败的只有开头。总结“经验教训”就是,我应该多吃两家寿司......不过,有句话说的好~留点遗憾,下次再战!日本的餐厅,久负盛名的也许其实并不是你的菜,换句话来说,酒香不怕巷子深,你不知道的店也许真的超级好吃超级对味~有些高逼格的东西,我真的欣赏不来~数寄屋桥 次郎 | Sukiyabashi Jiro ***很多人因为一部纪录片对这家寿司店抱有奇高无比的期待,但是说起来三百多美金的一顿饭,如果说是为了和小野次郎老爷子和一张影,那也是代价颇高了~我的朋友以吃货食神居多,而且大部分味觉相投,去之前所有人都在阻拦我,劝导我,不要去吃,然而怎么说呢,感觉那些有名的店不吃过一次人生不完整,于是我们就去完整人生了,然后很开心的把这家店列为了此生再也不会去第二次的行列。次郎每月一号接受下一个月整月的预定,所以只要提前告知酒店,那么是一定订得到的。但是次郎家和诸多寿司店一样,是会把外国食客和日本食客分开的,首先次郎不一定在店,其次在店也不一定给你捏寿司。这就是我们当天的遭遇,老爷子在,然而还是傻愣愣的大儿子给我们捏了寿司。说实话挺生气的,老爷子给整个吧台所有人除了我们捏了寿司,然而大儿子还技艺不精,把我的寿司捏倒了,作为一个热爱寿司的强迫症的我当时几乎要炸了~然后我们来说说味道,根据纽约的一位寿司师傅的解释来说,次郎家是非常非常传统不现代的江户前寿司,"very old style",于是就扑街了。寿司米饭非常大颗,饭特别热,是冒烟那种,用醋下手非常狠,几乎有种饭是直接用醋煮出来的感觉,鱼生本身也多是酸不拉几的,总体就是有用醋泡鱼盖浇醋泡饭的感觉,反正我是欣赏无能。另外,友情提醒,次郎家半小时翻一台,于是你要在20分钟内吃掉20颗米巨大无比的醋寿司,然后被赶到旁边的小桌子上去肯一瓣巨大没有切的甜瓜作为甜点。我和朋友在刚坐在椅子上的那一秒就看见了我们的第一颗寿司怨念的躺在了盘子上。总体这就是我的感受,大家想好再去。次郎本店是不让拍照的(次郎二儿子在六本木开的分店可以拍),所以也是没有寿司图了,仅以我们和老爷子的合影作为证明,我们真的去吃过的~(哎。。。)Peninsula Hotel | Peter's Bar这里要插播一句,这次在东京住的半岛酒店,住进去之后才知道这个酒店位置实在是牛掰,各种东京很牛的餐厅都是步行距离,顶层的这个Peter's Bar直接可以俯瞰皇居,于是我们到达日本的第二天愉快的睡到中午去吃了个午餐,各种拍拍拍~而日本的餐厅也用实力证明了,原料好真的做难吃好难~这是一家无功无过对得起价格的好餐厅~食物长相美丽程度5/5颗星!吃完了服务生小哥还特地神神秘秘地把我们拉去了专门办婚礼的会场里面的阳台,原来是让我们拍东京街景鸟瞰图啊~日本人的服务真真好评!证明一下餐厅风景超级好:以下是食物放毒:Hamachi CarpaccioToro TartareAmadai朋友点的Fruit Sorbet我点的Sesame Pana Cotta乱入两张没走心拍的街景~神楽坂 石かわ | Kagurazaka Ishikawa ***东京非常著名的一家怀石料理,在我们吃完次郎的第二天给了我们受伤的心灵以巨大的安慰。好像大多数日本的好馆子店面都在小巷子里面,这个也不例外~店里的阿姨小姐姐都很美丽,服务也超级温柔贴心的,导致我觉得出了东京之后多数餐厅的服务员都凶巴巴的~给我们服务的小妹长得特别甜,我朋友一个劲儿跟人家说你长得像上户彩,给人家小姐姐开心坏了~这家店的食物不是走京都关西的浮夸华丽风的,都是温温婉婉的,味道清淡柔和,长相朴素,总体来说很雅。朋友说,这家店整个都是温柔的~食物后面附带当日菜单,我就不一一介绍是啥啦~きた福 | Kitafuku *这家店,想起来都是会笑的,从没见过如此凶残的吃饭方式,但是真真太喜欢啦~这是一家堪称全日本最牛的活蟹料理,用一个朋友的话讲,叫做“一人一只螃蟹死磕到底”。我们两当晚也是用生命在吃螃蟹了,一只北海道帝王蟹,一只毛蟹,我们两生生吃完了,从活蟹上桌,长腿短腿屠宰仪式开始,到我们两个像废物一样坐在那儿眼巴巴看着师傅一点点剥给我们吃,吃完上了一盆鱼籽和一桶饭给我们吃,然后看我们长得美(这是我朋友YY的>_<)师傅又附赠我们满满一盘北海道马粪海胆......最高能的是吃完了之后,甜点是一大只柿子......我和朋友两个人思前想后,想了很久螃蟹加柿子会不会吃死这个问题还是英勇地把柿子三口两口吃完了。。。(这顿饭吃的有点醉,画质不太走心哈哈哈哈~)すし家 | Sushiya在东京的最后一天也没有放过,临走之前的中午说什么还是要去吃一个寿司,毕竟寿司才是我的真爱。很多人不知道这家寿司店,实际上主厨石山桑也才28岁,之前在久负盛名的Saito和Kanesaka都做过学徒,很有天赋也很认真的一个可爱的小哥,很看好他,前途应该是一片光明的~午餐寿司比较精简版,而且价格也是便宜的惊人,十四颗不让追加有点没有吃满足,下次去东京一定要定一个晚餐!不过这家店超级难找,我和小伙伴绕着地图上指定的街区绕了三四遍,而且在日本邮差大哥的帮助下,最后还是我们自己找到了。。。Hirame | 鮃Shima aji | 縞鯵Kawahagi | 皮剥Buri | 鰤Chu-toro | 中トロOtoro | 大トロSumi Ika | 墨烏賊Botan Ebi | 牡丹虾Ikura | いくらKatsuo | 鰹節Shiro Ebi | 白えびKinmedai | 金目鯛Uni | 馬糞うにKanpyo maki | 干瓢巻き附赠两张石山桑的靓照~店门口...小伙伴拍的,只有这张...出门背着两个相机的我...心好累.........关于东京 | 其他的一切第二次去东京塔,仍然下雨啊啊啊啊啊,真是没缘分~和小伙伴被各种推销于是坐上了这个小黄包车,小哥也是满能跑的~一路看了雷门,艺妓街然后把我们一直送到浅草寺门口~很激动的跟小哥说,我们家石原妹子和苏打就是在这里拍戏的!!!去晴空塔真的是天气好~果然叫“晴空”塔不是白叫的~箱根 | 复古的小火车逛吃逛吃+值回票价的代价和小伙伴两个路痴这一路各种和新干线过不去,迷失在日本从开往箱根的小火车开始......事实上Google Map是个很好用的东西,我也是个随时要刷地图寻求安全感的人,所以在一下飞机之后就迅速在成田搞了一个巨贵无比的Softbank手机卡,10天3G流量的那种...然而,google map总是优先给你选择最快、换乘最少的选项,这就不免出现一些大巴等奇怪的交通工具。google map说我们应该从东京站坐东海道线到小田原换乘,这其实是对的,然后下车之后我们一番问路之后变得很混乱,怎么跟google map说的不一样让我们接着坐火车呢?那火车又在哪儿呢......机智的小伙伴一眼在人群中看到了游客中心,然后一进游客中心,一个一口流利British Accent的日本小胖哥哥激动地不能自已,然后开启了无休止的给我们介绍箱根一日游......我们只是问个路而已啊(~囧~)。最后我跟小伙伴在小哥的忽悠之下买了箱根两日通票,这个票买完之后忽然发觉还是满牛掰的~拿着这一张通票,我们可以随便在这两天内乘坐从小田原到箱根之间的任意交通工具任意次数,同时还包括了箱根游玩的所有交通工具(早云山线路列车、大涌谷缆车、芦之湖海盗船、箱根汤本到箱根各处的返程客车),貌似价格在六千多日元左右,特别的划算~但是因为在箱根玩太high外加做错客车,我两后面差点没能赶上新干线按计划去京都,好在有惊无险~特别提醒~箱根这个地方打车只能靠电招,不会日语又赶不上公共交通的是很危险的事情,大家还是看好时刻列表做好功课吧~要么就自驾或者包车~反正这种日本乡村地区,不要指望在街上打到车哦~Uber出了东京也就是废物了~強羅 | 季の汤 雪月花11月的箱根已经非常冷了,所以有温泉的地方自然都是旺季,价格很贵,雪月花已经是相对质量OK的温泉旅馆里最便宜的了,我在临行之前最后关头决定把房间升级到最顶配,自带单独的屋内温泉浴缸,然而我们也是没有用,不过升级房间还是正确的选择,至少房间是够大的~毕竟在寸土寸金的日本,普通房还是太小了~雪月花的位置非常棒,一出强罗车站就是,旁边就是强罗公园的入口~由于我们后面要去岚山吃饭,怎样都会看到岚山的枫叶,而临行前看到新闻说京都枫叶的高峰时间正是我们去的那周,所以也就没有去逛强罗公园,而是选择了小田原车站旅客中心的小胖哥推荐的路线,一路坐火车上早云山,然后坐缆车看大涌谷,再从大涌谷坐缆车去芦之湖坐海盗船,最后从芦之湖对岸坐接驳巴士回到火车线上再坐回强罗站。是不是听起来很复杂,其实超级简单明了,记得拿地图,你一定不会丢,地图就长下面这样,有各种语言的~关于雪月花的食宿体验:总体来说给70分吧~有三个private spring, 进门锁起来门口就会亮灯示意有人使用,没亮灯的就先到先得,随便使用,一间可以泡两个人没问题~整体环境不错~因为是自己用,所以潦草的拍张照留念了一下~(我一般不干这种拍温泉照片的猥琐行径的)旅馆提供各种各样的浴衣,长相还是挺美的~和小伙伴穿上浴衣之后全做了个(da)按(bao)摩(jian)~~而食物基本也就是纽约路边日本小店的水准,当然前提也是纽约路边日本人开的日本小店,比起中国和韩国人开的日本小店还是好不少的,毕竟在日本要是能吃到很难吃的东西估计也是可以直接把店家送进博物馆保护起来了~大涌谷+芦之湖 | 寒风中的一碗豚卡粗本来说要早起去玩,结果还是一觉睡到了十点,想想是休假,又不是来做任务,随意一点比较好~开往早云山的小火车一共两节,一路直溜溜爬山坡,还挺有意思的,在换乘缆车的地方,从小火车尽头望向下山方向简直美不胜收~所谓美景皆在回眸处吧~匆匆拍了个铁轨我们就跟着人潮一起涌向了缆车,上缆车之前车站工作人员还热心地给每个人发了一次性湿毛巾,防止过程中有人火山灰敏感引发不适或者哮喘之类的~一路到了大涌谷,也是有点无聊的~大涌谷硫磺的臭味儿漫天,大风吹的我瑟瑟发抖,周围到处都是大涌谷著名的火山灰黑鸡蛋...雕......塑.........我和小伙伴冻得不行就去车站二楼寻找吃的,可就一个大排档一样的地方的一个咖喱炸猪排让我们两吃的近乎热泪盈眶~这应该是我活了二十多年吃到过的最好吃的tonkatsu了吧~竟然是这样以一个不起眼的地方吃到的~肉质软嫩,一点也不干不柴,外皮酥脆,肥而不腻~和小伙伴在纪念品商店乱买一气,还跟风买了一包六个黑鸡蛋,一人吃了两个,剩了两个被小伙伴一路揣口袋里从箱根带到了京都又带到了大阪(囧),最后和居然褪色了...啊喂~不带这么质量不过关吧......真是哭笑不得~从大涌谷离开一路坐缆车下到芦之湖,芦之湖是真的美啊~~只是在海盗船上吹冷风吹到最后真心冷到脑子一片空白了~京都 | 一切有关于深沉和文艺从箱根一路辗转,坐了个慢车一路晃到了京都,到了京都已经几乎半夜了~京都酒店实在太贵,在不破坏我“至少四星”的酒店原则之下,我选了个性价比最高的东急酒店,也再一次向小伙伴展现了我有多靠谱(>O<)我和小伙伴放下行李,磨磨蹭蹭不知道干什么的时候,小伙伴说饿了,于是我们找了一个营业到第二天四点、离我们最近、也看起来比较好吃的店准备出门~一出门发现原来我们就住在西本愿寺隔壁啊~真是惊呆了~这个酒店离京都车站也只有打车1000日元不到的距离~所以说,简直棒呆~はなまる串カツ製作所 | 京都真是个卧虎藏龙的地方啊...小伙伴半夜各种刷大众点评找到的店,作为一个从不用大众点评的人,对于大众点评上说什么“一家寿司好不好吃全看鱼新鲜不新鲜”“一家正宗的寿司要从红身开始吃起”等言论被吓的退避三舍~将信将疑之下来到了这家炸串儿店~心里想着,日本再难吃也是能吃的,忐忑的进了门~一进餐厅的门就特别有好感~吧台上放着一排超大号的清酒和梅酒瓶,墙上还标注着獭祭特别推荐之类的,想说至少酒单应该是上道的~看了看菜单,感觉好多选择~最搞笑的部分是,我的日语水平属于半吊子,能看懂不少,但是看得特别慢,在我好不容易把整张菜单浏览完一遍翻译了快80%的时候,一个服务员悠悠的从我身后递来一张英文菜单......真的是醉了......于是最后我和小伙伴呼啦啦点了一堆串儿,一人一杯梅子酒愉快的吃起来了~真心还是不错的~西本愿寺 | Nishi Honganji我们在西本愿寺遇到了类似“班禅继任”的大典,中午出门那会儿还在准备,不可多得的大场面~寺里倒是很简单,逛不了什么,不过真的超级庄严,很有点禅宗的feel~伏見稻荷大社 | Fushimi Inari Taisha在京都的第二天我和小伙伴起了个大早逛了一小会儿门口的西本愿寺之后便打了个车去了伏见稻荷大社,玩到一半我才意识到这个神社的守护神原来不是只狗,是狐狸啊...游荡了一会儿我们各自求了火焚串许了愿,买了各种御守,然后爬上了千本鸟居~人还真是多,好不容易找到机会拍了张没人的照片,真是要哭~京都勝牛 | 实惠美味的和牛卡粗逛完稻荷大社,我和小伙伴临时起意,去清水寺那边转转吧~我的天,这地方好美!但是人也太多了吧~一天没吃饭的我们两决定先垫个肚子!去的早不如去的巧,我们两去的时间刚好是个空档,不用排队就直接吃上了~按照我两的一贯套路,最贵的限量款一定好吃~这个最贵的定食也就两千多日元一个人,简直太划算了~二年坂 三年坂 | Ninenzaka Sannenzaka吃饱喝足开始走走停停逛小店,这时候我发现原来二年坂三年坂就在附近啊~于是小伙伴逛店,我一个人去压马路了~人太多,几乎没法儿构图拍照,随便捞了两张没太走心的照片~回程路上看见一对男女对着橱窗不断找角度,一看,好可爱一只小师傅~头上还冒着烟呢~清水寺 | Kiyomizu-dera逛完二三年坂,一路往上走,走到了清水寺,由于有点累,外加夜游的人实在太多太多,就看了个外观准备回酒店了~八坂神社 | Yasaka Jinja从清水寺回酒店吃了一大包水果之后,我和小伙伴重新整装准备去象征性压个祗园的路然后夜游八坂神社,结果小伙伴中途开溜又去做(da)按(bao)摩(jian)了(>O<)。我就自己一个人转了一圈~祗园晚上一片漆黑,啥也看不见,只能看见妈妈桑们把土豪爸爸们送上来来往往的出租车的身影,这氛围,你们可以感受一下~(回想起来还是有点好笑的)八坂神社的晚上还是特别美的~里面的小兔子和小师傅其实好像是求姻缘的月老像,情侣们记得拜哦~我犹豫狗眼不识月老没拜还被小伙伴絮叨了~(哈哈哈哈~)岚山 | Arashiyama在到达吉兆之前,我们在岚山脚下的天龙寺门口转悠了一圈,在人群中想尽办法构图拍照,其实到了吉兆之后才发现,坐在餐厅里面拍照就够了~中间还有一个小插曲,就是我在天龙寺门口遇到了两年多没见的读Master期间的同班同学,真是缘分呐~吉兆 嵐山本店 | Kitcho Arashiyama ***这是整个京都之行的高亮高潮部分~就像去东京一定要吃寿司一样,去京都一定要吃怀石~京都作为怀石的圣地,代表着全日本怀石料理的最高水准~怀石天守阁未在实在是订不到,所以就退而求其次定了全京都最贵的吉兆岚山本店,够贵的店果然就没有那么抢手了~没吃到未在固然有点怨念,但实际上吉兆也算是日本怀石的天守阁之一了,在日本相当的有名望~北海道洞爷湖也有一家分店,据同行的小伙伴说味道不如本店但是长相比本店更加浮夸~和在东京吃到的石川不一样,吉兆的摆盘呈现非常浮夸,外加餐厅在临河朝岚山的方向,景色也是一流,一边赏着独一份的岚山枫叶美景,一边慢悠悠的吃着美食,我和小伙伴感觉人生都被点亮了~服务的小姐姐说我们来晚一周都看不到这么好的枫叶,这过期不候的红叶加上当季才能有的美食,真是充分诠释了什么叫“一期一会“了~吉兆本店入口,美呆了有木有!!(两位小哥害羞啥啊?!!)我们吃饭的屋子窗外室内上来喝个茶暖暖胃先~~怀石一上来是要喝酒的~那个小红碗就是装酒的~我一路点酒感觉被小伙伴嫌弃死了~~(哈哈~)然后我们照惯例一人一杯甜的齁死的梅子酒(>_<)からすみ|karasumi | 乌鱼子这是一片萝卜,大家都认识的吧我只记得有红味增和甜虾了~别的真的搞不清了,就一堆蔬菜啊草啊的~真子鰈|Makogareiかさご|Kasago | Rockfish甘鲷 | Amadai (不要问我这一路吃了多少甘鲷,我不想回答这个问题...)蟹肉豆腐包类似的大丸子,还挺好吃的~两颗Otoro寿司来来来~我们这一路真是对不住螃蟹家族,感觉不知道吃了多少蟹...八寸 | Hassun (简直美得不可方物了这个)雲子和真鱼鲣真的好好吃啊!京都牛肉饭我以为是只兔子的大福,最后也没能搞懂这是哪种动物,好吃就行了,其他的真的不重要了~最后吃完小姐姐们和阿姨们目送我们出门,然后我们走远了之后继续开始拍风景,拍了好久之后,艾玛~一回头他们就这样站在那儿...吓得我和小伙伴还是不磨蹭了,赶紧走吧~给人站的怪累的.........大阪 | 我的小伙伴就这样被求婚了.......麻烦给我来一打这样的男朋友谢谢!吃完吉兆我和小伙伴历尽坎坷回到了酒店拿上行李去了京都车站,顺利的买了特急车票准备杀去大阪,一路顺利,没错过班车,也上对了快车,我们开心地有说有笑一路开往大阪。然而,我们低估了我们自己的drama程度,我们在坐过了三站,下一站就是神户的时候被列车员赶下了车......(汗颜......)我和小伙伴哭笑不得的换到了JR上往回坐,一开始很无奈,后来越想越搞笑,我们两这一路都在“值回票价”了...............活ふぐ料理専門店 たてもと | Tatemoto好不容易辗转到酒店,Check-in都来不及,直接包一甩,跟concierge说,你也知道我们有预约餐厅,真的要迟到了~我们先去吃饭了!然后就头也不回一路坐出租飙车到了位于老城区的大阪第一活河豚料理店Tatemoto。这家店是我研究Tabelog多时,经过多重对比找到的,当时只是觉得当地人都爱去这个应该特别正宗,后来才发现何止是正宗,简直太当地了,当地到完全英文无能,只有一位奶奶因为以前来过美国还能彪两句英文~我也是哭笑不得~不过店家超贴心,我是用的美国联系方式和信用卡定的餐厅,但是从名字他们判断我们是中国人,所以贴心的提前把整个菜单都手写成了汉字,专门给我们看~略感动~由于我来自吃河豚如痴如醉的包邮区,所以对河豚也是各种痴狂热爱,日料的河豚更是喜欢的不行,就跟奶奶各种聊有关河豚的一切,打开了隐藏菜单——河豚白子~套餐里面的河豚皮涮锅满满胶原蛋白,炸河豚肉莫名像高级炸鸡超级香嫩多汁,而出了日本就吃不到的河豚肝果然是回味无穷!下次去东京要定个味满吃一下!还想尝试以下生吃河豚肝~(是的,我啥都敢吃~)本湖月 | Honkogetsu **打开Tabelog,这是大阪地区毫无悬念的“一位”餐厅,然而只得了米其林二星,我有点为餐厅不平啊~说实话,这家是我这次吃到的三家怀石里面最最好吃的~而且原料也超级特别,比如海参籽,比如鲇鱼籽,而且他们家的烤淡水鳗鱼也超级好吃!总之是这次日本“吃旅”特别完美的收官之作。仍然上来一杯茶暖暖胃鱿鱼丝神马的裹棉被(是mochi啦~)的karasumi这是一个空前绝后惊为天人好吃的海胆九絵 | クエ还是九絵,鱼冻超好吃!这货真的是个豆腐包了~八寸 | Hassun每一样都超级好吃的呀~海参耔和鲇鱼籽拌山药很适合下酒一盘咸菜~哦~我爱萝卜干!鰻 | UnagiCalpico味儿雪芭配梨和柿子~好清爽好喜欢~最后的甜点~红豆mochi关于大阪 | 其他的一切大阪真的是个特别国际化的城市,所有日本城市手扶电梯靠左站,只有大阪靠右~而在东京,如果你不靠左站,就会和在纽约不靠右站一个下场,被后面所有人叨叨~然而在大阪,我不守规矩就不守规矩了~感觉大阪人民就像中国的东北人民,特别粗线条,不拘小节,很豪迈很直爽~大阪也是一个超级好购物的地方,24小时经营的各种药妆店还有一应俱全的阪急~如果你的最后一站是大阪的话,那么请留着空箱子最后一起买吧~就怕你带不回去~道顿堀和心斋桥大阪城 天守阁我们两也是非主流了一把丰国神社 (搞笑的部分在于入口处标注着“你要不是来拜我的你就别进来了”~)丰国神社门口的烤鱿鱼大叔~大叔性子特别急,只要不是讲日语他就急,特别害怕你数学不好算不过来数不肯付钱阪急梅田店里的松屋烤肉,下面这个明明就是快ribeye,居然叫什么信长烧(Nobunaga Yaki),懂日本战国史的小伙伴应该都知道我笑点在那儿吧。。。我爱牛舌然而牛舌不一定爱我此次日本之旅的最后Drama~哦不~是Surprise!就是小伙伴的未婚夫同学从天而降跑来了大阪求婚来着~惊呆了~这样的男朋友!必须嫁!当然,后来我就一个人在我们原来的房间睡昏过去了,时差加食困症的我这一路没被小伙伴嫌弃也是挺真爱的,毕竟“跟我说着话的功夫我忽然就睡着了”这种情况也是每天都在发生的......(谢谢小伙伴未婚夫请吃肉肉!)结束语终于码完字了,写的特别着急,有错字大家多担待,后面我慢慢改~么么哒~