都说樱花雨是世界上最浪漫的雨,一直是想追随这唯美的画面。在樱花树下,脚下踩着柔软的花瓣,香气还未消散的花絮和隐约传来的脚步摩擦着泥土的清脆声。樱花追随你的身后飘下,一切显得那么宁静和美好。花花约花簇成云,瓣瓣邀瓣飘若雪。美的不像在人间......可惜我们去的之前,正巧遇到日本一阵阴雨季。连绵的雨水把美丽的花瓣都打落在地上,这一期的樱花,太短暂,我们寻寻觅觅还是只抓到了樱花的尾巴。不过也满足了我一切的少女心,一个粉色花世界。静冈落樱之旅为了省下那一点机票费,依然是选择了红眼航班到达了日本东京,顶着劳累,再坐新干线来到了静冈。为什么要来静冈,原因是说静冈是樱花最早落下的地方。我们从关中一路玩到关西,慢慢感受樱花飘落和一个季节的变幻。在静冈停留的时间过于短暂。如果可以,下一次我一定慢慢停留在这里,细细品味这里的茶味和花香。初到静冈,发觉这里的樱花已经像地毯一样撒在路边,枝头已经没有什么樱花,只怪自己订的机票晚了那么几天,错过了樱花最美的季节。虽然说是春季。但是其实一点也不暖和,我穿着单薄的裙子,感觉还是挺冷的。坐在浜名湖边,可以看到远处有个很大的游乐场,巨大的摩天轮在舞动。是个带着妹子来浪漫的好地方啊,只可惜我和老公十年多的老夫老妻。顾不上这浪漫的气氛,只顾着拍照。哈哈感谢三脚架,留下了我们两个人的合影。要找一颗还在盛放的樱花树已经是很难的事情啦,其实如果来的季节合适。这里整条马路都是一排排的樱花,如果集体盛开,一定是非常壮观的。马路上你就连车子都很少能看到。整条马路安安静静的,就像一个世外桃源。这一天,我们因为到达就已经是下午了。而且春季的日本夜晚来得特别的早,我们又是一晚上的红眼航班,所以就拍了几张照片后就速速回酒店休息了。第二天我们就出发去关西了,如果时间允许,真的很想在静冈多安排一点时间的住宿,像我们这样只在静冈住宿一晚实在是太折腾了。但是静冈是非常值得去的地方,特别幽静,需要细细去品味。初探京都又是一上午的折腾,终于到达了京都已是下午。熙攘的人群,和静冈完全不一样的氛围。到处都是穿着和服的游客在拍照。看的我也超级心动,求着老公第三天陪我一起穿和服。起先他是不肯,后来在我再三恳求下同意了。然后就变成超级无奈的一天,原因第二天再说,哈哈哈~清水寺是在京都东部音羽山的山腰,是京都最古老的寺院。所以来往的游客特别的多,香火颇为旺盛。也有许多巨大的樱花树在寺庙的前面。于是就有了排着队伍拍照的盛况。只不过我和老公两个人看这个架势,即使排队到了也是草草拍照留念。于是离开了人群,抄着小路开始拍点小景。虽然小路上的樱花树不如寺院大门口的那一排来的那么壮观,不过好处就是完全没有人打扰,这一份惬意的感觉才是我心中理想的京都应该有的感觉,古朴的寺庙,精致的院落,真的让人很陶醉。看着没有人对吧,其实这个地方也是找了很久,才避开了大部队。这里的樱花其实数量也不多了,和之前连续的阴雨天有关系,真的是一夜间,樱花全落了地。不过还是感谢老天,后面几天都给我们不错的天气。其实清水寺因寺中清水而得名,顺着奥院的石阶而下便是音羽瀑布,清泉一分为三,分别代表长寿,健康,智慧,被视为具有神奇力量,游客路经此地一定会来喝上一口清凉的泉水,据说可预防疾病及灾厄. 但是我们由于时间和人群太多的关系,来不及上奥院的台。可能是樱花季的旺季,来清水寺的太多了。我们上去转了一圈,发觉只要能拍照的地方,都是挤满了人。于是一点兴趣也没有了,就下来了。想着后面还要来地主神社又要来这里,就先放弃了。虽然没有进到寺院内部,不过寺院的外围依旧有很多值得一逛的地方川流不息的人群就像这样,草草结束了清水寺我们准备去寻找我们定的住宿,计划如果在路上能看到美的地方再停下来拍一下。本来还想拍摄夜樱,但是据说我们来的过晚,夜樱基本上都已经吹落。于是只能继续放弃了。但是我们在寻找住宿的时候看到一棵非常美的樱花树,而且没有什么人在拍,也说不出清这是哪里,反正大批的人本当地人都在树下铺开了坐垫,在上面边聊天边赏樱。于是赶紧的换了一条粉色连衣裙架起三脚架。有了这下面这一组自己非常满意作品。来一张京都的夜景来结束这充实又繁忙的一天。寻找一休和樱花隧道行程:金阁寺—岚山樱花隧道—岚山老街—天龙寺—上贺茂神社这是一个行程安排的满满的一天,一早我们就来到了金阁寺。我们小时候看“一休哥”居住的地方。金阁寺,又名鹿苑寺,建于1397年,原为足利义满将军的山庄,后改为禅寺,因为寺内核心建筑“舍利殿”的外墙全是以金箔装饰,所以被昵称为“金阁寺”。关于一休有很多传说,更多的依据就是他的真实身份其实是一位皇子。不管与否,来到京都,这里都是不能错过的一站这个就是门票~看上去就像两张画符。感觉设计还是用心了。进门不久,就被这个金光闪闪的建筑物给吸引了。这个就是传说中的金阁寺。湖中楼阁,甚是美丽。日本寺庙都有这个金色的铃铛。好多人参拜完都有击打铃铛的习俗。是不是自己内心的心愿想要给传的更远,让它实现呢?传说中的贵人椅。是不是坐了就很开心出了金阁寺,竟然给我发现一大片的樱花。赶紧上去蹭几张,今天的天气没有特别给力。导致我们一会儿要去樱花隧道就有点可惜了。结束了金阁寺行程,下一站就是岚山樱花隧道了。说起来这个地方还真难找呢。若不是正好遇到一个中国的摄影团队还真不知道在哪里。但是这里要呼吁一下。不要站到铁轨上去拍照。我这个是反面教材。虽然随着樱花的凋零,这里已经没法形成隧道,不过依旧美的让人感觉有点不现实想象一下,如果是整个隧道开满的樱花,那该多漂亮呀~~~~还是来晚了啊。虽说樱花隧道的花已经开始凋零,不过在这个小镇的其他地方,依旧有很多晚樱在盛放,真的好似仙境一般天空中虽然飘起了一丝丝小雨,不过感觉樱花和雨天更配哦一阵风吹过,天空中飘落下无数的樱花,在这樱花雨中,仿佛时间都凝固了一样,好像梦境一般离开了岚山樱花隧道。离它不远的岚山老街也是一个京都热门的景点。但是有太阳和没有太阳下的街道还是差了许多。没有太阳的街道冷冷清清的,多了一份忧伤在里面。岚山老街会售卖一些当地的特色食品以及手工艺品,不过个人倒是更喜欢岚山老街上的天龙寺,这里相比京都其他热门景点而言,游客少了很多,更多了一份宁静。而天龙寺后面的小街里更是半天也找不到一个游人,有很多非常精致美丽的小院落,当然也有许多院落是专供陵墓用的。当然这点无需过于担心,因为日本人的观念中,死去的逝者依然是他们家里的成员,会保护家人,所有很多日本家庭会将亲人的陵墓安放在自家院落之中。一家家小店都是由店主精心布置的。哪怕是放在们的摆设,也是非常用心的。一场大雨就落下一场樱花泪,这一季的樱花就那么无声的落下。樱花季总是那么短暂。落雪纷飞银装满,樱舞动人飘雪天,当整个樱花纷纷落下,这个画面就像在动画片里存在的一样。走了已经一天了。其实当时的体力已经不行了,但是我们今天还有一个目的地没有完成,上贺茂神社。一直在犹豫要不要去,但是想来也来了。就努力一把吧。于是我们继续出发,淋着蒙蒙细雨来到了上贺茂神社。可能大家对这个地方并不熟悉,但这座列入世界文化遗产名录的神社,是举行传统神事活动最多的地方。因为上贺茂神社这里的樱花和一般的樱花有所不同,它的面积都非常大,都是千年古树。但是有防护栏,你只能远远拍摄。可能是樱花的种类不同,这里的樱花树是下垂的,果然非常巨大。如果是盛开的季节,一定非常壮观。因为古树的年龄关系,只能架起铁架。起保护作用。上贺茂神社绝对算是一个意外收获了,因为这里可以说完全没有游客,因为相比起京都其他那些大名鼎鼎的神社,这里真的不那么有名,加上下雨天的关系,整个神社也没有多少人,只有一些日本当地人回来做一些参拜日本的园林设计的总是有他的独特匠心,一个转角一朵盆栽都搭配的非常唯妙。庭院的设计也总是比较精致,怎么拍都是一副小景,都还不错。这里应该也是日本乞求姻缘的福地,墙上挂满了乞求姻缘的祝福牌这里的神社才真正让人感觉到了它原本应该有的样子,宁静,祥和,但又充满了庄重的仪式感,非常棒的体验最后,雨越下越大,忍不住回程了。准备好好休息,因为明天就是是要穿和服的重头戏了。但是前提要去把肚子给填饱,我们一直非常执念于日本的牛肉。所以选择日本烧烤,真的太美味了。价格略贵,但是非常值得拥有。睡一个好觉。第二天穿和服.............在住的民宿边,找了一家看上去还不错的小店,说是小店是真的很小,整个店最多不过也就坐的了7-8个顾客。毕竟不是连锁店,所以菜单全日元,而且没有图片,好吧,还好店员会简单的英语,顺利点完餐,味道的确是出乎意料的美味。各个部位的牛肉,入口的质感都非常鲜嫩,就是量好少不够吃啊,于是加单加单再加单了好几次才算满足和服-痛并漂亮着行程:地主神社—醍醐寺—伏见稻禾大社一早,我们就去一家有中文服务的连锁和服店。穿好和服就发觉穿着这个木屐竟然要行走一整天。可怜的老公还要背着相机。我记得当时发朋友圈,他穿着和服还背着三角架的样子,很多朋友评论说真的很像沙师弟。哈哈哈,而且因为腹部真的绑的很紧很紧,害的我吃东西也不能吃。做古代的日本女人未免太辛苦了一点。今天的第一站是地主神社。恩,传说中,需要求恋情的单身者们都会到这里来求真爱。地主神社位于清水寺的清水之舞台左边,到江户时代为止是清水寺之镇守社。如果你们去清水寺可以顺便去那里。而对于情侣来说,地主神社是绝对不能错过的地方哦,这里据说是全日本祈求姻缘最棒的地方,因此有很多慕名而来的游客,当然感觉日本的本地游客比外国游客多,特别是日本的中学生。哈哈哈哈。整个地主神社简直就是一个恋爱的国度,到处可见和姻缘相关的东西果然都是恋爱主题~~~“良缘达成”哈哈,已经找到最好姻缘的我,已经不需要再求了。就和老公一起合影留念即可。今天天太好,裹了一身厚和服的OSKAR已经热晕中,哈哈哈,不给他拍照留个影感觉实在说不过去了好不容易找到没有人地方拍了点照片。地主神社的香火貌似比清水寺还要旺盛,看来求姻缘的人还是很多哦。离开地主神社后。我们找到了一个拍樱花的绝妙圣地啊。人也特别少,我们两个人拿起三脚架拍很多组合照。来来往往也没有很多人,是个又唯美,又适合拍照的地方。记住啦,这个地方叫醍醐寺。门票:大门免费,三宝院成人600日元,孩童免费。春季(3/15-5/12)和秋季(10/1-12/7)游客需购买进山门票。其实大门进去就能拍到很完美的照片,也能欣赏很棒的樱花。所以进不进山无所谓,但是据说进山的景色更美。这个醍醐寺真的算是秘境了,找了个司机说要去这里,居然说不认识,找了半天导航才最终确定了位置虽然到醍醐寺费了点周折,不过绝对值得,这里完全没有游客,哈哈。架个三脚架自拍也不用引来路人奇怪的眼神,真好说实在的,大中午的烈日下,穿着厚重的和服真的是好热,特别是OSKAR,因为和服的下摆比较小,所以走路只能挪小步,真的好搞笑大概架三脚架拍摄了一个多小时。我们也感觉拍的体力差不多了,但是今天还有更艰巨的任务没有完成。就是要去伏见稻禾大社。据说这里已近被众多中国小清新派摄影团给占领了,哈哈,不过既然来了,还是要去一睹一下它的风采拉。只是想着要穿着和服爬到山顶,想想就心有余而力不足啊。果然,还没踏进大门,已经可以看到如潮的人流,没办法,只能架上三角架,用慢门拍摄,出来的效果还是不错的哦伏见稻禾最有名的当然就是它的千本鸟居,位于山腰处的都是一些大的鸟居,而位于山角下得小鸟居则是最适合拍照的地方,当然人也是多到暴,要想拍一张没有游客的照片是很难的,除了耐心的等待,还有就是需要相机的借位。半山腰的大鸟居,其实游客已经比较少了,大部分旅行团的观光客基本看完小鸟居就返回了,因此山上其实人并不多。当我们爬到一半,绝对不再往上爬了。原因是这该死的和服和木屐太折磨人了。。。。。我们走了一个多小时候,发觉才爬到山的一半。想着扛着装备还要爬一个多小时,再加上下山的路。果断打退堂鼓了。建议这天来爬山的就不要穿和服了,还是旅游鞋和轻装上阵比较好。下到山脚,因为时间已经比较晚,所以小鸟居的游客少了不少,倒是可以安安静静拍点照片了赶回市区还和服,天都已经暗了。这几天的体力消耗真的太考验人了。第二天还要一早起床去奈良。又是一天的奋战。青青的奈良行程:奈良公园—冰室神社—东大寺—春日大社上午从京都出发,经过了大约1个半小时的车程,我们抵达了奈良,这个我一直超级期待的地方。来之前一直很期待与这里的小鹿合影,不过事实是其实这些小鹿其实真的没那么温顺哦。如果你手上没有鹿饼,那么它们几乎不会来理你,不过要是你手上拿着鹿饼,它们就会立刻对你发起围攻哦,要是给的速度慢了,他们就会用角顶你。真的有点小后悔穿了短裙,没一会腿就被鹿角顶到,起了乌青其实奈良几乎所有的景点都在相对集中的一块区域内,以奈良公园为中心,周边分布着冰室神社,东大寺,还有春日大社。午后的奈良公园,大部分鹿都在树荫下打盹,要是不给他们一点鹿饼,他们是对你完全提不起兴趣的相比游客相对集中的东大寺,个人更喜欢奈良公园的那份安静,很适合拍小清新的照片哦。东大寺门口就人头攒动,老样子拿出三脚架。但是东大寺纯木头的建筑,还是非常震撼的。看着木头上岁月的痕迹,距今约有一千二百余年的历史了。一直很感叹那些曾经劳动人民在匮乏的建筑工具情况下,依然能建造出如此雄厚的建筑物。只要有太阳,和绿色。如何拍都是小清新的照片啊~春日大社相对有些远,从奈良公园步行过去大概需要15-20分钟,最有名的要数进入大社门前的那条由无数常夜灯组成的小路,很有感觉。春日山的春日大社是日本全国各处的春日大社的总部, 与伊势神宫、石清水八幡宫一起被称为日本的三大神社。春日山作为春日大社的神山,千年以来都被禁止砍伐,因而遍布着以槲树、米储类树木等为主体的常绿广叶林的原始森林。所以就一种在森林寺庙的感觉。和伏见稻荷大社供奉的狐神不同,春日大社供奉的是鹿神。即便是在寺内,依旧还是充满了各种灯的元素。樱的尾声 大阪城行程:大阪城公园—新斋桥美食—梅田摩天轮关西之行的最后一站,我们回到了大阪,记得很多年前第一次来日本,当时还是跟团游,只是草草的从大阪城公园门口经过,所以这次一定不能再错过了。前一晚,我婆婆和她妹妹一起带着龙龙来到大阪和我们汇合。然后在大阪汇合好以后再去东京玩。但是游记部分,因为孩子的到来,简直忙到无法拍照。所以这次游记,我们就写到关西部分完美结束。登登登登,我的小王子登场,和他分别了几日真的是超级想他,终于和儿子汇合,感觉整个游程之前的疲惫都一消而散。大阪城公园内只有最后的几株晚樱还在盛开,不过这也标志着今年的樱花季也已经结束了,其实心中还是稍稍有些小遗憾,明年争取安排好时间,在樱花盛放的季节来弥补这次的遗憾。恰巧遇到的是日本的节假日,公园里人气还是非常旺的。还有许多人露天演出。但是龙龙是不受控制,到处乱跑,我们就像追小鸽子般的追逐他。就连拍照都慢了很多。这臭小子一来就是各种到处乱跑,各种撩妹,我也是受不了他,真是又恨又爱啊。来到大阪,自然不能错过这里的美食拉,有日本后厨房之称的大阪,各种丰富的美食让人眼花缭乱,而其中更是以新斋桥以及道顿掘得美食尤为突出。对了,这里药妆也比东京便宜很多哦,大家如果过来一定在这里购买会划算很多。著名的蟹乐道,因为生意太火爆,所以我们决定就在门口买现烤得蟹腿尝尝味道咯,果然蟹肉非常新鲜,烤得也很香。但是,去过北海道之后,我才发觉这里的蟹脚卖的好贵好贵啊。带婆婆她们来吃烤肉,中午不需要排队。晚上这家是需要排队的。直到现在还在回味这牛肉的味道。真的不能太赞了。熙熙攘攘的心斋桥,永远都是那么多人,从早到晚都是人头攒动这眼睛有魔性,不能多看,哈哈最后强力推荐一下PABLO的抹茶芝士蛋糕哦,抹茶味超级浓郁,不过这个好像只有樱花季限定哦。大阪的夜晚也漂亮,如果想要看夜景,梅田是个不错的选择,这里几本没有旅游团,都是日本当地人,如果想要登高,个人比较推荐梅田的摩天轮,又能看到夜景,又不失浪漫气息,而且价格也很公道。最后,最让人念念不忘的就是一兰拉面了,真的太好吃了,即使上海的豚王也很不错,不过就汤底来说,一兰还是更胜一筹哦。这面,就连平时最最挑剔的婆婆吃完都是赞不绝口,把汤全部喝完,哈哈哈最后以龙龙的萌照来结束这次完美的行程~~~~~写给未来的自己也需未来的某一天,我还会回到同样的地方,和同样的人,看同样的景色。回想起若干年前,我们一起做过的那些好笑,无聊,或者是有意义的事,那一定会是一件很美好的事,仅以此游记,帮助我们留下这一份美好的回忆,在很多年后翻看时,我们依旧可以一起感叹我们在年轻时一起牵手走过了那么多地方。2017.3.14CORAIN & OSKAR