第一次来罗马是2011年和妈妈,住在华人家庭旅馆里,破旧的街道旁边穿行的竟然都是华人和黑皮肤的中东人。晚上总是过于闷热嘈杂,传单让我和妈妈都得了荨麻疹,但是这些并不能阻挡我初见罗马的惊艳还有站在高处俯瞰整个罗马城废墟的惆怅。期间也到过几次罗马,不过总是办事情匆匆忙忙的。这次四月可谓时隔五年好好的看看罗马的机会。Day 1早晨坐Italo到了罗马,天气非常晴朗,可是和伦巴第大区冷色调的天空相比较——拥挤的人流、狭长的火车站、甚至远处巨型蘑菇一样的松树......罗马的一切仿佛都沐浴在明朗的暖色调里。到达罗马,在找到梵蒂冈旁边的旅馆外最重要的就是车站旁边的“Alessio"餐馆大吃一顿,去年的时候我们吃了海鲜,今年吃了牛排,分量购足食材够新鲜。价格也绝对公道。曾经一个荷兰来的老太太和我说,她为了好好的游览罗马,在当地足足住了一个月。按道理我们也只有三天的游览时间,时间真的很紧张,可是好像来到这个城市会情不自禁的脚步都慢下来。我们选的旅馆是Termini火车站旁边的一家BnB,叫”Mint 薄荷民宿“,离火车站走路十分钟比较好找,店家是中国人很热情。梵蒂冈博物馆一直未能如愿参观,先游览的重中之重就是它:这座位于最小的国家的大博物馆,有着世界上最珍贵的文物与艺术品,通常也有着在意大利都著名的排队长度。幸亏我们去的时候已经是下午三点半了,并没有多少旅游团,在加上我们反应比较敏捷没有跟随迟钝停滞的大长队而是看到角落里无人排队的另一个安检门,十分钟就进入了博物馆并且买到了票,但是在这里还是要说,对于自由行的孩子,在旅游旺季提前订票还是比碰运气要靠谱的多;而且面对复杂的宗教历史和浩瀚文物,租一个中文的语音导览器是非常必要的。作为西方文明发祥地之一的古罗马,珍宝真的是不计其数。如果不是专业的历史学家or非常有研究的同学,进去想必眼花缭乱。告诉大家一个诀窍,那就是博物馆完全是按照时间来区分展区,一进门是最古老的古埃及古希腊艺术,接着就是中世纪时期艺术,然后就是文艺复兴时期艺术及后来的现代艺术。前三个展区又庞大又重要,大家可以按自己着重的参观对象来好好分配时间。 《拉奥孔和儿子们》荷马史诗中的特洛伊城的悲剧人物 古罗马时期雕塑中古世纪结束后最振奋人心的就是文艺复兴巨匠们的艺术品。拉斐尔的很大一部分作品都可以在博物馆中找到。其中一个厅因为全部都由拉斐尔绘制设计被称为”拉斐尔厅。在其下仰望拉斐尔所绘制的“雅典学院”,精致柔和的笔触下处处表现着当时的人们对解放人性的追求与对知识的渴望。有一个小趣事就是,在他的笔触下可以看到达芬奇与米开朗基罗的所扮演的雅典先贤的脸孔。接下来,就是最振奋人心的,也最然人唏嘘不已的,米开朗基罗绘制在西斯廷教堂拱顶的巨幅油画“创世纪”。亲自站在拱顶下面,才知道这幅拱顶画的工程有多么巨大,绘制又多么精美。看久了,画作带来的张力甚至对我有了一点喘不过气的感觉。悲悯的 神,与眼神单纯却又包含渴望的亚当指尖即将碰触的一瞬间,刹那又永恒。我们在这幅画的下面久久驻足,希望眼睛都最大化的记下它带给我们的震撼与感动。沿着西斯廷一直随着人流走,可以结束在博物馆的浏览。但是想要去圣彼得大教堂的话,有一个捷径,就是在近代艺术展览结束后的出口前往历代教皇墓穴,沿着地下室就可以一直上到圣彼得大教堂的中庭。开门就是圣座的所在。 《创世纪》米开朗基罗