2014-04-26
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作者:Ryu_劉
我想直到很久很久之后,我应该还会不时地想起那些鼻孔喷水的蜥蜴,想起长着象腿的磐石般的巨龟,想起海崖上伫立着的蓝色脚蹼的鲣鸟;它们“古怪而呆蠢”的模样一定会让我不禁发笑,就像现在一样,随后内心会有些酸楚,因为不知何时,才能再次见到它们,在那样远隔重洋的小岛……
加拉帕戈斯群岛(Galapagos Islands)——西经90度,南纬1度,横跨赤道两侧,由十几座主岛组成,独立耸立在位于距离南美大陆960公里处的浩瀚的太平洋中,是一个与世隔绝的地方。千百年来,岩浆铸就了海岸和巨大的火山,这一切无人知晓,直到命运将巴拿马主教带到了这里。巴拿马主教托马斯·德·贝尔兰加(Tomas de Berlanga)于1535年乘坐航船从本国前往秘鲁,遇到狂风大作,主教与船员被狂虐的海浪带到了未知的陆地,发现这里的地下水比海水还咸,满地灰渣上遍布着样貌怪异的奇特生灵,仿佛受到了上帝的诅咒;他们为了活命连续五天食用岛上巨大的仙人掌;风再起时,他们离开了这里。巴拿马主教和他的随从们发现了加拉帕戈斯群岛,却形容岛上的土地和生物犹如来自地狱。直到有一个人从这片奇怪的土地发现了崭新的世界,他就是查尔斯·达尔文。达尔文于1835年9月15日随同环游世界的贝格尔号抵达加拉帕戈斯群岛,在为时6天的考察中,受到群岛独特物种及地质的启发,日后写出了《物种起源》,改变我们对地球生命的理解。 加拉帕戈斯群岛,如群星一样散布在茫茫大海上,达尔文形容它是一个脆弱而又狂暴的“自我世界”。这些岛屿直通地球的心脏,它们是海底火山的山顶,每年在以几公分的速度向东南方向缓缓移动。在茫茫大海的孤岛上,自然界的神奇伟力蕴育出的生物实现了独特的进化历程。这是一处神秘的史前世界,这里的的生命是大自然鬼斧神工的杰作。
与加拉帕戈斯群岛在赤道之国的相遇,于我,是一段“刻骨铭心”的记忆……
加拉帕戈斯群岛的海鬣蜥;它们是加拉帕戈斯独有的生物,世界上唯一能够潜水的蜥蜴
几经波折的路途 纷杂的脚步声将我从朦胧的睡意中吵醒, 睁开惺忪的眼睛,看见的是来来往往的人群。随着清晨的来临,厄瓜多尔首都基多的国际机场渐渐地热闹起来了。我胡乱地摸出裤兜儿里的手机,看了看时间,清晨五点十分,距离登机时间还有一个半小时。我从地板砖上爬起来,整理好枕了半宿的登山包,盘坐在地上,有些控制不住内心的兴奋;就要出发了——此行,要前往一个隐匿在太平洋深处,让我向往已久的地方——加拉帕戈斯群岛。 我于前一天午夜抵达基多国际机场,虽然基多(Quito)是坐落在赤道的城市,但是2800米的海拔让它此刻的气温像极了家乡的初冬,在候机室外,能看见呼出的气流变成飘渺的哈气。基多的国际机场小巧玲珑,我在候机室吃了快餐,查收了邮件后,就躺在了微凉的地板上,枕着鼓鼓的登山包睡着了…… 前往加拉帕戈斯群岛,路途遥远而曲折——我从温暖的圣保罗(Sao Paulo)出发,飞越了几乎整个巴西大陆,于深夜抵达厄瓜多尔(Ecuador)的首都,基多;而后需要于次日清晨搭乘飞往厄瓜多尔最大的城市瓜亚基尔(Guayaquil)的航班,在瓜亚基尔再次出发,飞过浩瀚的海洋,才能到达加拉帕戈斯群岛。这一连串的飞行没有让我觉得难以招架,因为对未知世界的向往和追寻,时刻点亮着我的内心世界;每当为远方启程,我就更能体会生命的美好——孤单,疲倦,沉重的背包,甚至是身下这冰冷的地板砖,都让我觉得是一种独到的滋味。夜晚,我会怀着欣喜与感恩慢慢地入睡,清晨,理想主义的光芒会像闹钟一样叫醒我,伴我前行…… 飞机在基多清晨厚重的雾气中缓缓起飞了,雾气缭绕中,跌宕起伏的翠绿山峦若隐若现,基多城就依偎在群山的怀抱中。原来阳光在云雾之上早就妩媚动人,直直地照射在漂浮的云层上,从云朵的窟窿里漏在山坡上,让大地呈现出了几朵生机勃勃的绿。 一路山峦,进而是漫无边际的方格子水田。四十分钟后,飞机在一个庞大而扁平的城市降落了,这里是厄瓜多尔最大的城市,瓜亚基尔。所有前往加拉帕戈斯群岛的航班,都需在这里经停。 不久,飞机再次起飞,其下不在有山峦和水田,取而代之的是一望无际的深蓝——深不可测的太平洋。不知多少次穿过厚重的云层,有时候飞机的影子就打在不远处的云朵上。经过一个半小时的飞行,有斑点状的晶莹的亮蓝点缀在泛着黑色的深蓝中,那是稍浅些的海底的所在;不多时,一块陆地呈现在眼前。随着飞机的起重架与地面的轰鸣接触,我于当地时间早九点半抵达了加拉帕戈斯群岛。
生机勃勃的小岛
加拉帕戈斯群岛由19个火山岛组成,机场所在的位置是巴尔特拉岛(Isla Baltra),它是位于圣克鲁兹岛(Isla Santa Cruz)东北角的小岛;我在接机室接受了严格的安检——新鲜的水果是绝对不允许带进岛的;之后我缴纳了100美金作为入岛费,拿到一张印着“孤独的乔治”和锤头鲨的加拉帕戈斯保护区“门票”。提着背包走出了这个简易机场,搭乘机场大巴前往巴尔特拉岛的码头,在那里,我花费8美分,乘坐一个可容纳近百人的铁皮渡船,缓缓地飘过碧绿的海水,抵达了圣克鲁兹岛。 在口岸附近搭乘前往阿约拉港(Puerto Ayora,它是圣克鲁兹岛的居民区)的巴士,飞驰在放佛是被烧焦的大地,高大的仙人掌稀疏地树立在布满枯枝的土地;渐渐地,路两旁有了葱郁的森林,很久的路程过后,一片片精巧的房屋呈现在眼前,阿约拉港到了。我的第一站是要前往群岛东边的圣克里斯托巴尔岛(Isla de San Cristobal),在计划中是要赶上阿约拉港前往那里的快船。下了巴士后,我在小巷里找了一家旅行社门面的店铺进去,看见摆满各式各样宣传画的木桌后,坐着一位胖胖的黑女人;我不停地向她说着“Para San Cristobal”(去圣克里斯托巴尔),她明白了我的意思,拿出一叠票写了一张30美金的船票给我。随后,她召唤来一个矮个子胖男人给我带路。我跟着这个走起路来左右摇晃的人转出了小巷,立即就闻到了海的味道,石板小路的一边是大海,另一边是店铺和餐厅。我被带到了码头对面的一家旅行社,老板告诉我下午两点发船,还有一个半小时的时间;我将背包寄存在这,出去为咕咕作响的肚子寻些食物。 在一个小店点了龙虾汤和米饭,酸辣汁配上龙虾肉,我吃得不亦乐乎。不经意间,却发现不远处的海边亭子里有一些晃来晃去的身影,原来是几只海狮,我有些兴奋。用完餐后,我背起相机包朝着海边的亭子走去。抵达加拉帕戈斯群岛的第一餐,“龙虾汤”
餐馆对面的海亭里,躺满了海狮
野兽身上独有的味道也越来越浓郁,海亭下悠然地躺着一群海狮,睡姿各异,正想给它们的憨态来几张特写的时候,隐约觉得身下有东西在缓缓移动。定睛一看,一只海鬣蜥正在谨慎地看着我,它深灰色的皮肤犹如礁石般粗糙,很难分辨。要不是几乎踩到它,迫使它缓慢地移动了步伐,我真的没有注意到它。当目光转移到地面上时,我惊奇地发现,居然到处都是海鬣蜥——脚下的地面,海亭的柱子旁,入海的漆黑礁岩上。它们有一搭无一搭地看着我,懒洋洋的样子,漫不经心的表情,圆滚滚的肚子,让它们魔鬼般的长相显得有些滑稽。除此之外,它们会不时地像擤鼻涕一样从鼻孔中喷出一点水,而喷出的水滴大部分会在空中划一圈儿后落到它们的头顶,水滴里的盐分就这样在它们的头上越积越多,给它们带上了一顶白色的“小帽子”。原来,脚下这么东西注视着我,像粗糙的岩石的家伙们海鬣蜥,加拉帕戈斯群岛独有的生物它们如恶魔般的面目下,有一颗平静的心天生有微笑相超然物外从炙热的岩石中吸收热量淡然恬静地小憩