懒癌又犯了。长野之行出发的时候疫情还没大爆发。现在连日本都解封了。从那次长野之行回来就开始写这篇游记,竟然拖了两年半。从到日本之日起,找寻好的滑雪场就是一个重要任务。日本也算个滑雪胜地了吧。疫情之前的每年冬季,到日本来滑雪的同胞越来越多。据说最有名的二世古和白马当时已经是半个中国人的天下了。我一直想找一个稍微国人来的少一些,但又相对大一些的滑雪场。2020年决定利用春节假期去体验次滑雪。比来比去,最后选择了长野县的野沢温泉。北海道和长野是日本两大滑雪胜地。忘了在哪里看到的:北海道滑雪的话,滑雪场只有高档酒店,或者住这里,或者不怕辛苦,每天往返于附近的市镇。但长野的话,滑雪场就位于村庄当中,物美价廉的民宿并不难找。这也是我选择长野的一个重要原因。春节假期有限,只有5天。几经规划,最后定了大致的行程。1月22日(大年二十九)晚搭乘夜间大巴;第二天一早直达野沢温泉。23-24日滑雪;25日去野猿谷后前往长野市,当天住善光寺宿坊;26日早体验善光寺的法事活动,然后前往松本城,下午返回长野市,晚上再从长野市搭乘夜班大巴返回大阪,27日清晨抵达。选择来回搭乘夜班大巴,一来是便宜,二来省了往返的两天路程,实际玩4天,最后一天还能休息一下。提前一个月开始操作,本来以为时间足够了。但动手就发现——晚了。野沢温泉的民宿确实不少,但搜寻各个网站,能找到空房的凤毛麟角,即使个别有,或者不接待一个人(日本好多民宿确实是这样,至少二人以上),或者价格较高。在网上苦苦搜寻,发现了一个澳大利亚人开的lodge(有点青年旅社的性质,Kaiya Nozawa Lodge, www.nozawaholidays.com),可以接待一个人,价格很便宜,而且也提供雪板的出租。写信前去询问,被告知已经没房间了,但同时说“我们有朋友的民宿还有空房间,如果你愿意,我们可以代为预订”。这是一家和式旅馆,单人住宿的话两晚1.95万日元,代卖两天缆车票9600日元,共计2.91万日元。这个民宿的价格放在别处不便宜,但在旺季的滑雪胜地,已经很可以接受了。按要求,如果预订,必须通过银行汇全款,这个要求比意大利多洛米蒂的民宿要求还苛刻,人家也只是要求预付定金。不管怎样,算是有惊无险的预订上了名为Gasthof Kazumi的旅馆(0269-85-2268)。夜班大巴不难找,从网上查找到两班大阪直达野沢温泉的。一班大概是包车性质,一排4人座,票价5000多;另一班是長電バス公司的路线巴士,乐天网上可以订购,优惠后7125日元,一排3人座,选择了后者。我以前没坐过夜班巴士,后来才知道,3人座和4人座是差了不少的。而从长野回来的巴士,则是在“高速バスネット”网上购的4人座(JR关东巴士公司运营),仅仅3510日元。高速バスネット这个网我后来还有点不放心,虽说票发到了我邮箱,但登陆网站却查不到我订票的记录,到现在我也不知道为什么,好在票没有问题。还有就是善光寺的住宿问题了。宿坊就是日本寺庙提供的住宿,我上次到日本旅行,在高山住过,不过那家其实是个青年旅社,并不是严格意义上的宿坊。善光寺是长野著名的寺院,宿坊有很多家,提供精美的饮食,第二天清晨还可以体验佛事活动,宿坊其实算比较高档的住宿了。我开始查的时候,感觉很泄气,因为各家宿坊网站都注明只接待二人以上。善光寺的宿坊有个组合,托朋友打电话问,人家也答复只接待二人以上(日本的住宿实在是对单人游客不友好)。后来不死心,继续挨家网页浏览。一家名为“渊之坊”的宿坊网页的一个角落写了一句:如果一人的话请来电商议。我一看这是有缓哪。赶紧托朋友电话询问。大概是淡季,所以对方很爽快地同意了。一人住宿的话含一泊二食12000日元(税别价格,如果两人的话每人10000日元)。此外善光寺的参拜券500日元(内阵参拜,查了下,如果上山门参观的话再支付500)。1月22日 出发22点25分,大巴由大阪站始发,车站就在大阪站外的桥下,开往各地的夜间大巴不少,站台也并不难找。从大阪上车的人不多。三人座有相对封闭的空间。有电源、一次性拖鞋、座椅可以半躺。我的座位是第一排的中间,位置非常不好,上下车的总会有人从我左右过,蹭来蹭去的睡不踏实。不过买票时座位没法选。跟车的是两个司机,开车后,司机会把驾驶室后面的帘子拉上,尽量提供相对好的休息环境。沿途还会停不少的站。能看到途中有些地方下雨,地面都是湿的。下雨,不是雪,有种不好的预感。1月23日 野沢温泉第一天车到终点站,我是被司机叫醒的。车上的人都已经下空了,就剩下了我一个竟然没有任何感觉,大概实在是前面没睡好。按时刻表车抵达的时间应该在7点40,实际提前了半个小时,不难理解。路上连点积雪都没有,车开的快。按照事先的约定,我需要先前往Kaiya Nozawa Lodge,办一下简单的手续、把我的背包寄存在这里,然后去滑雪。下午滑雪结束后再回来取东西前往住处。之前网上查的图片,冬天的野沢温泉村是被白雪覆盖的。但是沿途并没有看到多少积雪,天也并不算冷,果然是赶上了一次暖冬。初来乍到,分不清东西南北,按照谷歌地图的指引找到了Kaiya Nozawa Lodge。前台贴的告示显示8点才会有人提供服务,工作人员都(大部分是金发碧眼的西方人,这点我后边再说)在旁边的餐厅里忙活着。只好耐心等着。过了一会,工作人员里大概是仅有的一个日本姑娘过来招呼我,给了我相应的材料。我也把背包寄存在了这里,拿出头盔、护膝、滑雪手套,奔向他家的雪板店。雪板店的工作人员又是清一色的金发碧眼,其实连租板子的都是西方人,我是唯一的东方面孔。这家店的价格稍微便宜些,两天雪板8000日元,但是板子质量不怎样,跟我在多洛米蒂租的板子没法比。雪具店距离索道还有一段距离,而且还是上坡,提着板子走这一段可是不容易。也是为了给顾客提供点方便,这家店在里索道不太远的地方有一间寄存店。可以把东西寄存在这里,晚上可以寄存板子(我记得好像说不能寄存雪鞋,但实际也没人管)。我需要拿着兑换券到售票处去换票,折腾到售票处的时候已经过了9点。索道前排了长长的队伍。这天是阴天,天气不好。上了山更是浓雾一片。要上到最顶端的话,两段衔接的索道间竟然是长长的一段需要上坡的路,真不知道这是什么设计。山最上的道没几条,人很多,再加上雾蒙蒙的,没什么好玩的,我在第二天来滑雪的时候干脆都没上到这里。山顶下的雪道稍微铺开了一些,但其实也不多。由于雪量不够,西面的好几条道干脆没开。今年雪少到什么程度呢?雪道旁有一条公路,路边有一个交通指示牌,我们常见的那种公路边竖起的挺高的那种,画着箭头、指示前方是什么村镇的蓝牌子。今年这个牌子很正常的立在公路旁,没积雪。而往年正常的降雪量,雪会一直积到牌子的下沿。这可是差了好几米的降雪量啊。由俭入奢易,由奢入俭难。对比去年冬天在多洛米蒂的日子,真是没什么心气了。有一条超长的Mogul雪道,全是包,而且是硬包。我的水平是滑不了这个的,但还是从这里下了,不为别的,实在没什么好玩的道。下是安全地滑下来了,就是累个贼死。下午的时候,山上已经开始下起了冰碴,而当天结束滑雪到了山脚下的时候,冰碴已经变成了雨。把雪板和雪鞋都存到了寄存店,回到了住处,身上已经都湿了。——在滑雪胜地被雨浇个透。。。。野沢温泉村,自然温泉是一大特色,村里有8处免费开放的天然的公共温泉,Kaiya Nozawa Lodge的门口恰恰就有那么一个。我不爱泡温泉,不过既然来了,而且温泉就在门口,还是去尝试了下,可真是小啊。幸亏我去的还算早,出来的时候人就开始多了起来。而在这里日本人和“西方人”的简单谈话中我才得知,这些其实都是澳大利亚和新西兰人。这下就明白了,夏天的人来休假嘛,日本自然是最近的滑雪选择。口耳相传的,这里也就成了澳洲人的天下。晚上吃饭的时候,在谷歌地图上选择了离公共汽车站很近的“池光食堂”,对于日本的“食堂”我有偏爱,觉得这是物美价廉接地气的地方。选择了一个套餐,1000日元。阴天里的野沢温泉滑雪场晚饭1月24日 野沢温泉第二天早上夹在一堆澳大利亚人中间吃了顿西式早餐,我很不喜欢西式早餐,但直到临走那一天才知道他家有西式和日式两种早餐可以选择,竟然从来没问过我,差评。这天倒是大晴天,只是天依然暖和。由于天暖,下午的时候东边的一条长雪道竟然全是被搓雪搓出来的大包,滑完之后大腿真是无比酸爽。下午的时候发现了个滑雪公园(算是吧),有几个大包可以跳。高手有的是,我没那么大胆,板子稍微离地就已经感觉很刺激了,中间还摔了一次。在这个滑雪公园着实消磨了不少时光。说实话,两天的滑雪体验并不很好。我不知道为什么日本滑雪被热捧,这个条件和多洛米蒂相比,简直一天一地啊。这天天气晴好,收板的时候天还大亮着。绕着村子转了一圈。在村子的一头发现了那个有名的“大釜”——温度最高的一处温泉,为了防止烫伤,进出口是被铁链拦着的,只有本地人可以进去。我见到旁边店铺的人进去在温泉里烫温泉蛋。在店了买个了泡温泉小人造型的冰箱贴,550日元,老板人很好,还免掉了50日元。天暗下来的时候,村子中心的一条街道熙熙攘攘,满街的澳洲人。之前在村子的宣传资料里看到这附近有个中餐馆——王龙饭店,找了过去。拉开门先吃一惊,里面忙活的俩人和外面服务的一共三个人全是澳大利亚人。后来我对跑堂的说:“我一进来就吃一惊,中餐馆竟然有三个西方人。”屋内装饰有明显的中国风格,不过跑堂的说老板是日本人,我怀疑是他搞错了。这家店的东西一般。长野的苹果很有名,回旅馆的路上买了几个大苹果。晴天的野沢温泉滑雪场大釜夜晚的街道1月25日 野猿谷和善光寺早上起来依旧晴好。起了个早先到村子里转了转。说实在的,日本的村子都这么回事,不像欧洲的小镇有逛头。由野沢温泉到野猿谷的公交车9点47发车,1700日元,和之前网上查的公交时刻及价格都有差别,看来还是要提前问问保险。上车的时候人不多,但车过饭山站,就几乎又成了澳大利亚人的包车,而且是满满一车人。大约1个小时后到达目的地。下了车还要走挺长的一段路。野猿谷的门票800日元。远远就能看见很多的猴子,不过,人比猴更多。倒霉地赶上这暖冬,雪是几乎看不到的,猴子们更是干脆只围着一池温泉,没有一只下水的。照片里那种镜头是甭想有了。猴子们一点也不怕人,时不时在人群里钻来钻去,却也不像峨眉山的猴子那么霸道。主要得益于人们 并不会主动投喂。中间还赶上了工作人员喂猴子们吃午饭。其实这里最早就是处普通的温泉,猴子们发现了来泡泡澡。后来名气大了,游人越来越多,当地也就顺势开发成旅游资源。野猿谷的交通还算方便,从这里有直达长野市的公交车,1500日元(日本的交通是真心贵)。车停在长野站,下车后先勘察了一下附近的地形,搞清了开往松本城的班车停靠在何处。然后徒步前往善光寺(距离不算很近)。长野市中心没什么旅游资源,就一个善光寺最有名。据说善光寺是日本少有的无宗派的寺院。寺外分布着诸多宿坊,我先找到了我预订的“渊之坊”,大门两侧分别写着“善光寺参拜**様御一行”。这个我还是第一次见到。除了我,还有两家人入住,有一家尽管是用平假名写的名字,但是很明显应该是姓刘的中国人。“渊之坊”是很传统的日式风格,而且非常干净大气,是我喜欢的风格,也是我入住过的日式旅馆(当然这个不该算旅馆)里最显档次的了。进房间之后工作人员送来了表格,详细介绍了住宿的相关事项。这里住宿可以体验第二天一大早的善光寺的法事活动,参加活动有志愿者免费引领,可以选择英语和日语的。工作人员也送来了第二天的参拜券。我也把朱印帐交给了他,这里可以写善光寺和宿坊的朱印。入住之后先在附近晃荡了一圈,意外发现善光寺的一个角落竟然还有侵华日军的慰灵碑。自然少不了要啐几口。临近晚饭的时候回来。晚餐是送到房间的,很丰盛,并且一如传统的日本饮食,摆盘很漂亮。饭后先在附近的街道闲逛了一下,没什么可看的。由于入住的客人很少,晚上独享了宿坊的泡汤。早上的野沢温泉野猿谷善光寺外的街道宿坊夜间善光寺晚餐1月26日 善光寺法事和松本城第二天大约6点半出发,天还黑。见到了头一天入住的刘先生夫妇,他们和我都选了英语导游。志愿者是个老太太,其实英语水平也有限,好多东西不知所云,当然,我英语水平也不行。她先给我们介绍了去往善光寺大殿途中的一个寺院。我才第一次知道,凡是门口挂的灯笼有菊花图案的,是皇家寺院的意思。然后步行至大殿外等候。大殿门口已经聚集了不少信徒,我们就在走廊处等着。不一会远处看见旗罗伞盖之下,一名大和尚被一众僧人簇拥着走来,我其实也不知道是谁,不过看着阵仗,肯定是方丈。等他走进,信徒纷纷跪下成一排,我们也一样,然后大和尚挨个摸顶而过。我也不知道这是个什么仪式,在我印象里,不是只有藏传佛教才有摸顶么?等大和尚进了大殿,一众信众呼噜呼噜跟进,我们也在志愿者的引导下进了大殿的核心区(需要出示参拜券才能进),然后跪坐地上听法事。听自然是听不懂,跪坐咱也不习惯,后来就改盘腿坐了。1月的天气冷得很,实在有点不好受。善光寺正殿内有戒坛入口。我到现在也没太理解它的功用。第一次进寺院的戒坛还是在朝护孙子寺,当时完全不懂,傻呵呵还打开手机的手电筒转了一圈。。。这次终于明白了规矩。从入口下台阶后,周围一片漆黑,没有一丝光亮。用手摸着墙,一步一步地向前挪动。中间有个大锁,据说摸到就会与佛结缘。我是摸到了。待法事完毕,志愿者老太太带领我们走出善光寺大门,介绍了门口的街巷(街巷分布着各家宿坊),送我们回到宿坊分别。回到屋先吃早饭,仍然是十分丰盛漂亮。按照要求十点之前退宿,交了住宿费和朱印的钱,拿回朱印帐。此次宿坊的住宿体验相当不错。建议大家有机会一定要体验一下,这可是近距离感受日本的佛教文化。善光寺的有关介绍可参看这个网站http://cn.nagano-cvb.or.jp/modules/feature/00012。此时天还早,善光寺门口的街道上各家店铺刚刚开张,买了个小纪念品,然后走向长野站,先寄存了书包(400日元)。发现个有意思的事,长野站的地下通道有长野电铁的车站,电车工作人员的办公室外竟然摆摊卖菜,电车站的员工同时卖菜,看来这电铁运营也挺困难的。对了,这天天阴得厉害,对拍照很不友好。长野站的斜对面有家名为ALPICO GROUP的旅游公司的售票处,门口是一堆长途公交的发车站,这里发往松本的车大约一小时一趟,往返2400日元。门口的站牌也包括各条路线(包括大阪)的长途车,没找到我要乘坐的JR公司的。在柜台买过去松本的票后向工作人员询问。工作人员热情地带我出门指给我看。JR的站牌在办公室斜对面一家酒店门口,非常不起眼。发往松本的班车乘客很少,全程也只有几个人,中途上下车的人更几乎没有。车程大约1小时,巴士的终点在松本站。从这里到松本城要走一段路。时间有的是,慢慢逛吧。松本城门票700元。城内的天守为日本的十二座现存天守之一,与姬路城、犬山城、彦根城、松江城同为受日本政府指定为国宝的古城。其实日本的这些天守大同小异,只要看过姬路城也就够了,来这里唯一的意义可能也就是“我来过了”。我迄今(2022年9月)上述5个城只有松江城没去过了。从长野返程的车发车时间是22:50,我有充足的时间在松本闲逛,不过这里也确实没什么可逛的,有几条有些古风的街道,特色也并不突出。松本可能制作玩偶(人形)是特色吧,当地不少商店在出售。晃到4点多钟坐车返回长野。长野的荞麦面是当地的特色。在谷歌地图上搜索了一通,晚饭选择了长野站南边一条小马路里叫“そば所 ぜんこう”(谷歌评分4.3)的餐馆。经营饭馆的是一对年轻夫妇,尽管时间不早了,但是店里的顾客仍然不少。我选择了かけそば,990元。吃完饭仍然很早,只好大晚上的继续在长野站周围闲逛,然后到酒店门口等车。大巴车是准时开到的。4排座就是普通大巴。说实话,长途坐这个实在是不好受。幸亏车上人不多,很多人干脆躺倒,要不这么直挺挺坐一晚上。。。。。。所以我建议选夜间大巴的话,还是选好一点的。摸顶清晨长野站对面的长途车站长野电铁的菜摊阴天下的松本城松本的古迹松本的街道长野荞麦面候车