2018-01-29
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作者:不知此自知
【王莽岭、司徒小镇、皇城相府、大阳古镇】作为一个河南人,特别是生活在豫西的周口市,小时候过年是最快乐的日子,就是欢欢喜喜过春节了,点着鞭炮贴着窗花,和爷爷奶奶一起挂着春联,或者是在积雪中看着村头的王屠夫宰杀大肥猪,然后煮一锅香飘四溢的美食。但搬到城市久了,早就没有那种惬意的春节生活,钢筋水泥的郑州每到春节时分,孤零零的城市可怜到几乎没有行人,连打招呼的人都没有更别说年味,在忍受了两年后,第三年我终于下定决心去寻找年味,踏上了我的第一次北行之旅。一路向北,年味在山西,山西之风光,绝美在太行。记得某年某月某日,有个朋友如是说,我深有感触,那么就一路北行,过焦作上晋城行走太行深处寻年味,我选择了一山一城两镇的旅途,希望在山水中释放孤独,在城镇中寻找年味!王莽岭因西汉王莽赶刘秀到此地安营扎寨而得名。王莽岭景区位于山西晋城陵川县东南部,与河南省辉县市交界。包括王莽岭、锡崖沟、昆山、刘秀城四个景点。我们从郭亮出发大巴在盘山公路上飞奔,山势险峻,惊恐不断,引的乘客阵阵嘘唏,很快我们到达河南与山西的交界处了,大车已无法前行,我们一行换乘四辆小面包继续驶向王莽岭。周边的景色越来越美,崇山峻岭大气磅礴,途经最美的一段风景当数绝壁长廊昆山挂壁公路。据说这是在1992年山西省实施“村村通”工程,为解决村民的出行难,7个包工队同时作业,在山顶固上缆绳,将工人吊到山腰开洞,分段施工,快速打通的一条挂壁公路。在最美处,我们车停下来供游人欣赏,感觉这里的挂壁公路位置更高,更加险峻,距离更长,洞顶垂石嶙峋,侧窗随意龇裂,洞壁犬牙交错,洞宽有限,只能容纳一辆小车在洞内弯曲颠簸穿梭,还要时刻堤防不要被突起的石角扎伤。我被太行人的精神所折服,人定胜天,心生敬畏呀!出了洞口,我们就到达目的地王莽岭景区收费处,换乘景区专车登顶。站在王莽岭顶,极目远眺,群山巍峨,连绵起伏,峭壁绝崖,大气恢宏,最高处海拨1700多米,太行至尊。奇特的喀斯特地貌,更是吊足了摄影爱好者的味口,在山顶走了约2个小时,基本能走马观花的把景点浏览个遍,想想看到如此壮美的景色也真是值得了。王莽岭下来后,我就直奔皇城相府,听说是康熙老师的故居,赶紧来沾沾贵气,到县城已经完事7点多了,在阳城县过了一夜后,第二天一大早就奔赴了这个东方古堡! 顺箭头所指,在郁郁葱葱的两山之间行车十几分钟,有一片宏伟壮观的建筑映入眼帘,精神为之一振:这就是《康熙王朝》电视剧的外景拍摄地、官居顺治和康熙两朝宰相的文渊阁大学士陈庭敬的故居、被阳城人称为“皇城相府”的午亭山村了。午亭山村位于阳城县北留乡中道庄,因陈庭敬号“午亭”而得名。相传陈庭敬在京城做官时,老母亲提出要到北京看看那皇宫是什么样子,但山高路远,老母亲又年纪高迈不能受一路风霜之苦,为了了却母亲的心愿,陈庭敬就应允母亲:在家乡照着紫禁城的样子盖一座府邸。盖成后倒也巍峨壮观,当地老百姓以为皇城就是这样,就把这宰相府邸称为“皇城相府”。此事传入北京,朝中有人上奏康熙,说陈庭敬有篡逆之心,康熙对此半信半疑,在第六次南巡时专程从邯郸绕道阳城察看,才知并非如他人所说。陈庭敬为了避嫌,也因为府邸围墙皆为黄土所筑,就把它称为“黄城相府”,但老百姓仍然称之为“皇城相府”。此名沿用至今。 “皇城相府”由陈庭敬的太祖父、明嘉靖年间陕西按察使陈天佑初建于十七世纪初期,陈庭敬于康熙三十六年又增补扩建,成为我们今天看到的相府。由于陈家后人一直居住在内,再加上地处深山僻壤,民风淳朴,所以虽然几经战乱和文革浩劫,并没有遭到多大的破坏,原汁原味的保留着明清时期的风貌。府内御碑之多、藏书之丰、家居陈设保留之完整,在国内实属罕见,被我国著名古建筑学家罗哲文称为中国北方“第一文化巨族之宅”。 相府依山临水,城墙雄伟、雉堞林立,建筑风格朴实典雅,院落房屋错落有致,是一组具有明清时代北方建筑特色的官邸。整体建筑面积为6万平米。整个建筑群分为内城和外城。内城是陈家人居住的地方,由8个大的相对独立封闭的四合院组成,院院相通。每个院门口都矗立着两只张牙舞爪的石狮。雕刻精美的门枕石和雀替以及绘有花鸟鱼虫的影壁昭示着主人的地位和威严。所有的地方有门就有木雕楹联。走进院中,房屋雕梁画栋,木制的落地门窗雕刻的华丽精巧,图案有凤凰戏牡丹、五福捧寿、百鸟朝凤等等。室内陈列着从陈家后人手中收来的檀木太师椅、龙头几、八仙桌、雕花床、脚踏。长几上和桌上摆放着古老的花瓶、钱币和四扇屏风。这些精致珍贵的历史文物令我们大包眼福。室内的格局均为一明两暗,中间用古朴典雅纹饰精美的落地花拱木罩隔断,蕴含着书香人家的风度气质。牌坊左侧,是标识着陈家世代沐浴皇恩的皇城相府的主建筑“点翰堂”。陈家在当地有“德积一门九进士,恩荣三世六翰林”的美誉。“点翰堂”是康熙帝到相府时,亲笔点定陈庭敬之子陈壮履为新科翰林而题名。由于“点翰堂”的正门是康熙帝走过的,因此陈家后代和文武百官以及庶民百姓进来一律走偏门,这个习俗沿袭至今,中国封建君主制度留下的烙印之深可见一斑。被我国著名古建筑学家柴泽俊称为奇货可居的“河山楼”是陈家用来屯兵积粮所用。高30米。整体是砖石结构,整个楼梯没有一根木方。历尽400年风雨而雄姿依旧。沿窄小的楼梯上到顶层,直觉得气喘吁吁,但看到方圆百里如画风景尽收眼底,便有了“会当凌绝顶,一览众山小”的感觉,也就不觉的累了。出来皇城相府已经到了下午1点多了,我在县城吃了口饭就直奔大阳古镇了,毕竟山西的雾霾太大,还是赶快玩完了回家吧,再说我也迫不及待的去我最期待的最后一站司徒小镇了,其他的都是陪衬哈哈哈!大阳镇由于村大人多,故有“山西第一村”之称。东大阳村秦汉时为阳阿县治所。西汉初年曾为阳阿侯的封地,东汉仍为阳阿县城。西燕慕容永在大阳置建兴郡,阳阿为建兴郡治所。镇区境内人文景观和自然景观甚多,民谚有:“北有凤凰巢窝,南有无梁大殿,东有天柱一院,西有孤松一棵”。曾有珍贵的北齐千佛碑;三晋绝无仅有的针翁庙;市区罕见的娲皇庙;一镇正观南河庵;全市4大古桥之一的通济桥;历代皇赐14架木石牌坊(已毁)。现保存完好的有创建于北齐天保四年的资圣寺,建于明代的天柱塔和部分古代舞台。香炉山屏嶂西北,上有八大景点,海泉山逶迤镇南,山泉四时不涸。从大阳古镇玩完了也不过到中午,干脆就一鼓作气直接前往司徒小镇,这个梦寐以求的地方,早就听过朋友唠叨,说去年春节去了120万人,是山西第一的景区,也是山西民俗的超级目的地,抱着所有的向往放到最后才去,但不得不说,司徒小镇果然没有让我有任何失望! 司徒小镇位于山西省晋城市,在市区区的东北,占地面积一千多亩,山西众所周知地下煤炭资源丰富,但是近几年,山西省致力于从地下发展转为地上发展,政府大力鼓励发展旅游业,于是就有了司徒小镇这个集特色餐饮、文化演出、休闲娱乐、农俗体验、旅游购物于一体的充满山西文化的特色旅游景点! 中午是在景区的特色主题餐饮区之一~老锅巷吃的呢,老锅巷是农家小院的土坯房,农家巷子,有机蔬菜,还有一些特别有年代感的装饰~不多说上图看看!司徒小镇的建筑主要以上世纪五、六十年代人民公社时期的风格为主,青瓦泥墙、青砖铺地,花格窗棂、木门铁栓,王大妈、李大婶、张大爷等不同风格的低矮屋舍井然有序,在这里可以体验到传统的农家饭,农家小吃,农家乐等。街巷随处可见传统农耕时期的辘轳、磨盘、水井等生活器具,让人身临其境,有种久违的亲切感……司徒小镇有一个万人戏雪乐园,能容纳万人的场子当然不小,估摸着得有20000平左右!里面的项目特别多,推荐有勇气的小伙伴可以去都尝试下,很刺激。有激情雪圈从数十条300米超长激情滑道一滑而下超爽刺激,还有雪地战车、雪地小坦克、雪地转转,打雪仗、堆雪人、雪地DIY………….不得不说,我玩的不亦乐乎,几乎有半天的时间都丢在这里面了,哈哈!其实主要是奔着这个演出来的,哈哈,这个演出号称是一场铁与火的演绎,一场生与死的震撼,作为情感分爆棚的我,当然就追逐而来,不得不少,场面非常之壮观,绝对称得上主办发所说额“一生必追的一部剧”! 《千年铁魂》中国最具影响力煤铁硬派实景演出一场铁与火的演绎,一次生与死的震撼。司徒小镇采用现在最先进的3D灯光场景,带你穿越千年煤铁历史。45分钟,山水实景,千人演绎,欢迎走进中国最具震撼力的煤铁硬派实景演出