武汉,这座“九省通衢”的中部地区超大城市,除了黄鹤楼这座被诸多文人墨客称赞的历史建筑外,便是响当当的“火炉”称号。夏日的武汉因高温让人望而却步,但除此之外皆是迷人之处,足以让你忽略掉温度。出行武汉的规划早在两年前便做完,但反复的疫情让出行时间一拖再拖,前不久赶上起止地皆回归低风险,又有诸多利好政策促使我出游,于是在一个阴雨天的清晨,我踏上前往武汉的飞机,开始了这趟令人难忘的夏日之旅。Day 1游:紫阳公园-长江大桥夜景-远观黄鹤楼吃:三镇民生热干面-周黑鸭住:黄鹤楼附近酒店行:专车+步行出游那天天津的天气很不友好,粘腻的雷雨下了好几天,导致空气湿度一下暴涨到90%,衣服湿乎乎的黏在身上很不舒服。登机流程也并不顺利,开箱、逐件检查、反复过机器这些在近些年的出游中从未体验过,加之前一夜因湿热没有睡好,让这趟出游的开始充满烦躁。好在在血糖值和低气压降至低点前寻到一间便利店,赶紧抄了瓶胡萝卜汁补充能量,顺道等待登机。等起飞前武汉的小伙伴发来信息,叮嘱我提前注册“i武汉 武汉战役”小程序,并将当地天气情况发了过来。和许多城市一样,武汉也实施了一段时间的常态化核酸,来武汉旅游除了准备48小时内核酸+“i武汉 武汉战役”外,落地之后需进行1次检测,并在3天内完成2次检测。出入公共场所,包括乘坐公交都需要出示健康码+行程码+核酸有效期(去时已经由72小时改为120小时),还好“i武汉 武汉战役”将所有待查项目汇总,仅需将此界面展示给工作人员即可。搞完这些,飞机也即将起飞,不经意瞥见窗外机翼上的涂改+银色胶布,心脏瞬间提到嗓子眼。老天保佑,这趟出游顺利!后问过朋友,说涂改是维修标记,也不知道起飞前修没修完……好在一路无惊无险,没影响空乘来往兜售食品饮料。九点刚过机上广播就播报即将在半小时后降落武汉,比预计时间提前一刻钟,我的心也随着飞机稳稳落在停机坪而回到它本来的位置。进入航站楼、提取行李,兜兜转转的终于走到出口,两排队伍移动的很快,扫码登机做核酸发卡片一气呵成,自此我的保质期变成每72小时需要更新一次。嗓子啊,辛苦你了出机场的下一步是寻找前往酒店的交通工具。做行程时查到是有直达酒店的机场大巴,但在等候区并没有看到车,一问售票处说疫情期间停运,要么打车要么乘坐“机场快线”。在两相比较下我最终选择了“机场快线”,毕竟不用排队等车,新用户还有折扣,价格还是相对实惠的。在接待员热情引导下我被领到门外一排岚图的其中一辆,上车前需扫场所码+上车码。等了一会司机来了,上车先进行介绍+检查车辆状况,全程没有推销,还会介绍些当地景点(当地人爱去的地方,哪些景点踩雷),大大增添了我对“机场快线”的好感。期间司机还说武汉是不是挺热的,我一说“比天津凉快”,司机笑呵呵的说“等出太阳你就知道了”。事实证明一定要听当地人的话,否则打脸一定发生得猝不及防。车都挺新,还有7人座SUV可选在司机的善意提醒下我将行程单做了调整,去掉夜登黄鹤楼(当地小伙伴也不建议我去,观后感觉得还是要去看的)和南湖,增加了紫阳公园和龟山。在司机“快和黄河一个色”的吐槽中我第一跨过武汉长江大桥,感慨桥上真堵、风真大的同时,也看到了不远处的黄鹤楼,我知道目的地快到了。这次订的酒店位于黄鹤楼公园正对面,紧邻首义广场、辛亥革命武昌起义纪念馆,酒店门口就是公交车,去往火车站各景点均有直达车,步行可达武汉长江大桥和昙华林,后身便是武昌区教育局,周边治安环境都还不错,关键是性价比很高。鉴于商家没给广告费,在此就不对酒店进行详述,总之若是想找清净之地的小伙伴可在地图上照刚才说的位置找一找,会有惊喜的。酒店配套及房间舒适度都很不错,床垫和枕头五星好评虽说当日武汉阴雨,体感温度也比天津舒适,但毕竟是夏天,中午还是挺热的。可肚子不管这一套,接连响起抗议声,早饭就没怎么吃的我决定午饭不能靠外卖解决,于是乎抄起防晒工具,奔往离酒店不远的粮道街,前往这趟行程必打卡店之一—三镇民生甜食馆。沿途经过胭脂路&胭脂坪,路名真好听~三镇民生甜食馆(粮道街店)地址:湖北省武汉市武昌区粮道街184号营业时间:6点-20点30分人均:15元推荐菜品:特色糊米酒 豆皮 热干面要说订这家酒店的原因,离粮道街近肯定是其中之一,这头有不少点评必吃榜上靠前的店家,还因和昙华林相衔,周围有不少挺有意思的小店。看介绍知道三镇民生是一家老字号,从装修到运营颇有国企范儿,热干面5块、豆皮7块、招牌的糊米酒3块,还有称重的盒饭可选,可谓良心企业。我到时已过午饭高峰期,店内食客不多,零散遍布在各个角落。进门先在收银处下单付款,随后领取餐条交给大师傅,大师傅用毛巾摸了把汗,用本地话说了什么,我自然是没听懂,还好旁边一个热络的婶子马上接话问我吃不吃辣,回话后大师傅才开始切豆皮,婶子去煮面,二人间或用本地话交流些什么,我理所当然的又没听懂。饿的前胸贴后背的我点了这家的top3即三鲜豆皮+糊米酒+热干面。做攻略时看过图,觉得用纸碗盛的食物量不算大,毕竟大胃王如我干掉这仨还是绰绰有余的,奈何打脸来得如此之快,当婶子将热干面递到我手上时我第一反应“怎么这么多?!”,紧接着又看见大师傅将冒尖的豆皮端来,整个人都不好了。沉甸甸的豆皮,浆到粘勺的糊米酒,外加脸大般碗的热干面,这顿午饭,吃的有点沉重啊……周围食客,包括刚才下面的婶子纷纷投来讶异的目光,我猜他们是没想到我一女生能吃这么多。算了不管他们,吃开心就得了~至于胃……谁让你抗议饿的!来个合影吃货的基本素养是不剩食物,作为旅游博主兼吃货的我,在吃货的基本素养前还要加上一拍二闻三观四品。兴许顾及我是外地人,婶子并没狠心多撒辣椒,反倒是香香的麻酱淋了不少,配上韧劲十足的面条口感倒是不错,就是和热干面半点联系不上。加辣子加辣子……啊还有小葱和酸豆角呢!来点来点……添完这些,热干面才有了些武汉味道,遥想不能出门的日子从网店网得碱水面+辣酱(产地武汉),那又香又呛的辣椒真是给我留下深刻印象。视线再度回归眼前这碗面,面条虽比网购的细却颇有嚼劲,融合麻酱的辣椒香出新高度,如果将面条比作戏剧的剧本、辣椒比作主角的话,那酸豆角和小葱就是主角的好友,帮TA将自己的优势发挥到极致。热辣面条吃得停不下来,汗没因空调电扇交叠而少淌一些,我往旁边的豆皮一瞟,米肉混杂的香味直往鼻子窜,是时候给口腔换一种味道了。据说这个豆皮和热干面并列为武汉市民最爱,兜了圈屋内人桌上的纸碗,确认过点这个的确实和点热干面的差不多。豆皮外面煎得焦香酥脆,点缀的小葱从卖相上增添食欲,糯米吃透了肉笋菇组合的香气,配上咸香调味,一口下去唇齿留香~就是吃多了有点腻……这时糊米酒就登场了。以酒糟+芝麻+桂花为底料,加入大坨糯米团(条)熬出的这碗浓稠“米糊”其实和酒毫不沾边,在吃之前我对这碗糨糊的消暑去腻功能产生疑问,直至桂花清香及软糯口感遍布口腔,才惊觉这一碗甜甜将满口油腻化作热汗蒸发出去,我又可以再战豆皮~一时三刻,风卷残云,酒足饭饱的我自然会做点这时候该干的事——发呆。门帘掀起,趿拉着鞋的男人走到收银台前,用本地话点了些什么,见方的取餐条从他手里递进依旧拿毛巾揩汗的大师傅手中,大师傅中气十足的声音响起,隔壁婶子应声抓了把面条扔进热气蒸腾的煮锅,随后抄起一摞纸碗顺次码放在台面上,将捞起的面条倒入其中一个碗,熟捻地舀起各种调味浇进碗中,变成一碗碗令人馋涎欲滴的美食。视线从别人端着的纸碗移到门口,听说看一家店地不地道,老板热不热情,一看门口是否有凳子马扎,二看店内开没开空调电扇。这家店门外是电线杆横杂的狭窄便道,自然是不会摆桌椅板凳,敞开的大门往外不停输送凉风,像是在告诉路人老板的诚意。进门的食客有的纯因为这里开着空调电扇,有的则是刻意赶来,只为这一碗烟火气,再热也是值得的。店内客人越来越多,我简单收拾一下,将座位让给听说是从几公里外刻意赶来的大婶,溜达着返回酒店。稍事休息后已接近5点,太阳被乌云遮得没法散发威力,恰是溜公园的好时候。落日时分蚊子最多,喷完驱蚊液全副武装的我,带着轻便行装前往今天的第一个景点——紫阳公园。紫阳公园地址:湖北省武汉市武昌区张之洞路222号营业时间:6点-23点票价:免费作为市民公园,这里开始并不在我的行程单上,是“机场快线”的司机推荐的。这个公园不大,走走停停1个小时足以,却有不少看头。进门映入眼帘的是一池荷花配假山凉亭,虽占地面积不大,但格外让人觉得心情舒畅。许是尚未到荷花盛世,池内半数荷花要么半开要么干脆只露出个花骨朵,还有个别的花期已过,留着个小孩拳头大小的莲蓬等待成熟收割。有些江南园林的这块地方颇受老幼喜爱,无论是蹒跚走路的孩童还是有备而来的大妈都爱在这一带驻足,大批手机汇集于此,留下一张张美好瞬间,与欢声笑语相伴,光想想就觉得画面无限美好。荷花池后又是一汪湖水,对岸耸立着棱角分明的建筑,应该就是紫阳阁了。绿植林立的草坪环抱紫阳湖,成对野鸭在湖面嬉戏,不时跃起的锦鲤令湖面泛起波纹,实在是适合露营和谈恋爱的好地方。作为市民公园,除了绿化生态做得好外,健身步道似乎是标配。砖红色的步道引导人们绕湖而行,偶尔能看见停在树上和你对视的鸟类,抑或是湖中孤岛上不知做何用的茅草亭,都会令人浮想联翩。沿步道走约莫几分钟便可到紫阳阁,可惜的是疫情原因紫阳阁暂停对外开放,无法窥见内里,只能参观外沿。还好旁边立有介绍,说紫阳阁原本是湖广总督张之洞所建的一处湖心亭,为了宴请宾客、吟诗作赋而用。虽说不清楚那些诗句还有多少没被时光流逝,但矗立在此处的紫阳阁见证了那些文人墨客的过往,只观其表便能让人无限畅想。对了,紫阳阁旁的广场不定期会举办戏剧活动,感兴趣的小伙伴可以多关注一下。绕湖一圈出来暮色已至,到了去看长江&黄鹤楼夜景的时候。从紫阳公园步行至长江大桥沿途经过首义广场及辛亥革命纪念馆,很不巧的是两间博物馆早已闭馆,且周一(转天)休息(那时似乎已经暗示我这趟和它们无缘)。在栅栏外驻足观看片刻,我便继续往长江大桥方向走,沿途见到初点灯的黄鹤楼,以及人们都会驻足拍照的“天下江山第一楼”。华灯初上的黄鹤楼,能让人将当地人的建议抛之脑后,什么“本地人都不去”云云,这种自带魔力能让人一眼爱上的楼怎能不上去看看?!说到这,还要提一嘴大家最关注的最佳赏楼位置。做攻略时有看很多人建议在长江大桥点位看,但以我这几天绕楼数次的经验,最佳观楼点位无外乎以下四个:武汉长江大桥、司门口黄鹤楼地铁站、民主路与解放路交口天桥、及青龙巷一带。至于哪个点位更好人更少,大家按刚才的顺序看下面四张图,自会得出结论。港真,在我来看最佳观楼点位肯定是景区内,美照留到之后再论,先说下长江大桥。初入夜幕的江景确实很美,两岸高层还有灯光秀,站在桥上边吹海风边赏夜景,确实是个挺不错的选择,在岸边几大码头都有渡轮,夏夜是最适合乘坐的,至于渡轮的攻略及美景,同样留到下次再说。赏楼的点位之一—民主路与解放路交口的天桥就是回程路上发现的。这座天桥与长江大桥相连,临近户部巷,赏楼的同时可以去户部巷溜达一圈。但户部巷的美食不如建筑吸引人,就和每个城市都会有个卖文玩的古文化街一样,无论从品相到卖点都略俗套,溜达一圈足矣,此处美食还不如隔壁的周黑鸭吸引人。从大桥前往户部巷的长梯,貌似也是网红地到武汉哪能不啃鸭脖?!这是除了热干面+米酒外最让我期待的食物了~比起精武路,周黑鸭更吸引我,从临近小店买了包鸭脖,再顺路买上某皇家的大杯柠檬水,就是顿很不错的夜宵~别管是不是心理作用,武汉的周黑鸭就是比家门口卖的香!啃完鸭脖,今日份能量彻底消耗殆尽。明天的计划是去看编钟+东湖骑行,顺道去刚发现的小店过早~嗯,今晚应该会睡个好觉……未完待续……