2015-12-23
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作者:宁康
一、说走就走的印度之旅印度,四大文明古国之一,拥有世界七大奇迹之一的泰姬陵。然而,我对这个国家的印象,一开始是这样的——在前两年去了吴哥窟以及斯里兰卡后,我对印度独特的宗教、文化、建筑的兴趣逐渐升温。于是,趁着今年有一个多月的假期,我把印度正式纳入我的出行计划中。从10月17号开始,我正式进入休假模式,并开始准备我的印度之旅的机票签证。二、机票及签证1、关于机票我计划的出行时间为一个月,10月底出发,11月底回国,计划在12月中旬左右恢复工作。也就是说,从10月底到12月中旬,我可以自由选择往返印度的时间。因此,我在选择机票的时候买到白菜价机票的可能性就比较大了。首先,我用廉价机票搜索工具www.skyscanner.com 查询10月27日出发、11月30日返程,从广州附近等地往返印度各大城市的航班,出发地包括:广州、深圳、香港、澳门等地,目的地包括:德里、加尔各答、孟买、金奈、科钦等地。skyscanner会将符合你所设置的条件的航班一一列出,包括了直飞与转机,以及不同航空公司航班的拼接方案。由于skyscanner列出的价格与官网直购存在一定价差,这时需要从skyscanner搜出的方案中筛出几套,再去官网合适。经过一番查找,我当时确定的备选方案包括:1. 南方航空 广州直飞德里,单程4小时,往返约4000元含税;2. 东方航空,广州飞昆明中转后到达加尔各答,往返约2700元含税;3. 印度航空, 去程为香港至德里,回城为孟买至香港,单程4小时,往返约2400元含税;4. 亚洲航空, 澳门飞吉隆坡转机后飞往科钦,往返约2300。经对比发现,方案一的飞行时间最短,但价格最高,方案四价格最低,但中转时间较长。正当我打算选择方案三的时候,我突然想起马来西亚的免费过境签政策,也就是说,如果选择吉隆坡作为中转站,马来西亚可对中国籍游客提供最长120小时的免费过境签证。而且,吉隆坡为亚洲航空的大本营,选择亚洲航空的话可以有很多中转航线的选择。于是,我利用亚航官网预定机票页面处自带的“按月查看”功能,发现了以下的逆天价机票:最终,我选择了10月29日从澳门飞往吉隆坡,30日从吉隆坡飞往科钦,11月30日从科钦飞回吉隆坡,再从吉隆坡飞广州的四趟航班(非联程),并为回程的两趟购买了行李托运,以及购买了两份飞机餐,以上共计约1400元人民币(如上图)。虽说以上行程略显折腾,但去程航班的选择可以让我在澳门和吉隆坡稍微逛一逛,也算是在追求廉价机票的基础上为本次行程增添了一些多元化的体验。而且吉隆坡作为一个我没到访过的现代化都市,在吉隆坡停留一天也能让我在旅途中稍微休息整顿一下。2、关于签证我是在广州领事馆申请的纸质签证,按照印度签证中心网站的要求准备好并递交材料后,我在第三天就拿到了签证,远比我想象中快。从签证中心的办事员处,我了解到如下信息:1) 中国籍游客申请纸质旅游签的话,有效期没有超过三个月的;2) 提交申请后,将有90%以上几率得到三个月有效期的签证(即没有特别注明停留期的签证),但仍有一定几率会得到特别注明一个月停留期的签证或被直接拒签,原因不明。因此,如果你的出行时间超过一个月,为了保险起见,建议还是等拿到纸质签后再定机票。如果你的出行时间在一个月以内,直接在网上申请电子签就好。申请签证的具体要求和流程网上有很多,请大家自行百度就好。三、澳门及吉隆坡1、澳门我选择从澳门出发主要是因为机票价格的原因。澳门去过多次,且与本帖主题不符,在这里就不写关于澳门的游记了。关于澳门的行程,只分享如下两点:1) 我是持护照和机票打印件从拱北口岸过关,在出境的时候要先到一条特别通道处排队,等边检工作人员收走你的机票打印件,核对机票信息无误后,再放行至单独的柜台办理出境手续。出境之后到澳门办入境时便与其它人没有区别了。整个过程会比持通行证过关的人多耗时约半个小时,建议合理安排出行时间。2) 如果你选择在澳门乘坐亚航的班机,大可不必担心行李超重问题,管理很松。2、吉隆坡专门写一下吉隆坡,是为了分享我人生第一次当沙发客的经历。出行前,我通过沙发客软件couchsurfing联系了愿意收留我的马来西亚华人Tony,当我到达吉隆坡后,我坐车到Tony家附近的车站,Tony和他的表弟王先生一起开车接我到他们的住所,并让出他们家的独立套房给我睡。次日,Tony和王先生开车带我逛了吉隆坡的黄金三角区,还请我吃了一顿美味的午餐。我们在午饭过后在双子塔下合影留念,然后道别。与Tony道别后,我逛了逛中国城等地方,吃了我喜欢的lasa,然后从吉隆坡中央车站乘坐快速列车(35MYR,车上有WIFI)直达机场,登机前往印度科钦。四、科钦1、印度式见面礼 科钦是印度南端的一个城市,这里有蒙古人遗留下来的巨大渔网、超过400年历史的犹太教堂、古代清真寺、葡萄牙民宅和英属殖民地时期的老房子。然而,在我刚刚触碰到印度这块土地没多久,就领教了印度的“incredible"。10月30日晚上10:30,航班准时到达科钦国际机场。下机、过海关、办入境手续,入境官员缓慢的办事效率使我走出机场时已到了晚上11:30。科钦主要的住宿地有两个地方,一个是Ernakulam市区,没什么风景,而且酒店较旧,但胜在交通方便;一个是科钦堡(Fort Kochi),科钦堡是一座岛,风景秀丽,但晚上没有渡轮过海。出发前,我已在booking上订好Ernakulam市区MG路附近的一家OYO连锁酒店。出了海关后,我找到预付费出租车柜台,叫了辆出租车送我到酒店。在预付费柜台排队时,刚好排我前面的日本人也是去MG路,我倆便合租了一辆车,一共900卢比,我俩一人一半,就这样成功省下一笔银子,oh year!然而,当我到达MG路的时候,悲剧发生了。按照OYO给我发的地址居然没法找到酒店,而酒店留的电话是个呼叫中心的电话,打过去要求输入订单号,输入之后居然说订单号错误!就这样,我在万般无奈的情况下,背着包三更半夜地在科钦街头沿着MG路一家一家地找旅馆。更悲催的是,当我敲开旅馆的门后,老板告知由于最近是某伊斯兰节日期间,旅馆都订满了......当我找到第四家旅店的时候,终于被告知有房间。谢天谢地,我终于不用流落街头了。2、科钦堡科钦绝大部分的景点都在科钦堡上,包括1400年忽必烈大军随军商人遗留下来的中国渔网(Chinese fishing nets)以及各国统治者遗留下来的教堂、墓地等。总体而言,科钦堡是个风光秀美、宁静舒适的小岛。根据LP的介绍,科钦堡堪称印度的“民宿之都”,这里有喀拉拉邦几个最好的住处。尽管当你在岛上游玩时,突突车司机频繁地搭讪可能会让你略感烦躁,但是,相信我,这里和北印比起来实在是舒服太多了。如果时间允许,建议在岛上住一至两天,感受南印度的慢节奏生活。3、赶火车出发前就了解过印度的火车系统不靠谱。由于我的行程是在出发前一周多才最终确定下来,因此无法提前预定火车票。出发前,我在印度铁路官网www.irctc.co.in 预定了从科钦到班加罗尔、从班加罗尔到Hospet的AC3火车票。由于订的时间较晚,订好的火车票为“等候名单”(waiting list)状态,即表示仍无法确定能否有位置,需等到开车前才能确认。火车发车的时间是在晚上,睡一觉后第二天早上就到了。吃过晚饭后,天就开始下雨,本着体验当地生活的目的,我选择了坐公交到火车站。上车之后,我惊奇地发现,公交车上居然还放有印度教神灵相片和花圈,看来宗教已经渗透到了印度人生活的每一个角落。幸运的是,当我游览完科钦堡赶到火车站时,通过火车站工作人员查询得知,我订的从科钦到班加罗尔的车票已经确认了。不幸的是,火车晚点了接近一个小时。通过IRCTC订票略复杂,需要与官网客服邮件沟通,具体教程网上有很多,请大家自行百度。五、班加罗尔1、慢节奏的印度生活国际化的班加罗尔(Bangalore)是印度南部腹地的头号城市,是印度的IT业中心(号称印度的硅谷)。为啥我要到班加罗尔?纯粹是因为我想去亨比,而从科钦出发不能直接到亨比,只能先到班加罗尔,再转火车到Hospet,再转汽车......到达班加罗尔的时间是早上七点左右,走出火车站后,我从扑面而来的突突车司机中挑了个看起来顺眼的,坐突突到了班加罗尔的商业中心MG路(是的,貌似印度每个城市都有一条MG路,全称为Mahatma Gandi road)。班加罗尔就是个大城市,没啥好看好玩的。由于我晚上就坐火车走,因此也没打算离开市区。到了MG路之后,我先打算找个店吃个早餐。结果一看,都快九点了,居然还没几个店开门的......走了一大圈,快到九点半了,才好不容易在一条小巷子里找到了个早餐店,尝了尝南印闻名的薄饼(dosa)。吃过早餐后,我想着先找个网吧查查我订的火车票确认了没(在科钦机场买的Air Tel手机卡用不了),没想到人家的网吧要11点才开门。无奈之下,先找个Air Tel的店让店员帮我看看我的电话卡为啥用不了,结果人说他们是班加罗尔的Air Tel,我的卡是在科钦买的,这两个城市属于不同的邦,互相之间的信息没有联网,他们无法处理。没想到居然还会遇到这种情况,你们真的好意思号称自己是印度硅谷?我借Air Tel的电脑查了下我的火车票,发现火车票居然还在等候名单第一位。为了保险起见,我只好跑到火车站的外国人窗口(只有少数大城市的火车站才有外国人窗口),用外国人配额重新买了一张火车票。由于用了外国人配额(即有部分列车会预留一部分位置给外国人购买),加上买多了几站(比正常价贵了500卢比左右),我顺利地买到了票。买完票,我又找了个网吧把网上预订的火车票退了,扣了大概几十卢比左右。2、第一次在印度看电影从网吧出来,到了印度大型连锁影院Inox(相当于国内的万达),买了张英语电影的票。买票过程中被各种插队,我忍......电影票折合人民币31元,本来应该4点41分开场,结果居然等到5点45分左右才能进场,我再忍......在电影院等待的时候,我跟一位到印度学英语的迪拜小哥聊天,小哥说他到班加罗尔七个月了,在他的经历里,电影放映延误这种事情经常发生,见怪不怪。好不容易电影开场了,如网友所言,印度电影有中场休息时间,但可能因为这是场好莱坞电影的原因,开头处并没有放印度国歌,一开场就直奔主题。看完电影,吃过饭,赶到火车站。是的,这次火车又晚点了......六、亨比1、亨比的历史亨比及周边地区在印度教史诗《罗摩衍那》中被描绘为猴神哈奴曼的领地。1336年,泰卢固王子选中亨比作为他的新都城,在此后的几个世纪,这里逐渐成为拥有五十万居民的大都市,到处是宝石和来自遥远地方的商人。但是,所有的一切在1565年结束,德干苏丹联盟当时将亨比夷为平地,对此处造成了毁灭性的打击。当我亲历亨比的时候,看到的只是断瓦残垣和巨大的乱石。2、如何到亨比到达亨比的方式有两种,可以从班加罗尔乘坐汽车到达,也可以坐火车到Hospet,再坐半个小时汽车到达。正如上文所述,我选择的是火车的方式,到达Hospet的时间大约是早晨7:30。我从火车站走出来后,本来想先在Hospet火车站买好下一站的火车票,结果发现售票厅要8:00还是8:30才开门。围上来的突突车司机告诉我他可以载我去亨比找旅行中介买火车票,我说我想坐汽车去亨比,他告诉我去亨比的汽车站在两公里以外,而走路要二十分钟。由于当时我着急想赶紧把火车票买了,所以就直接坐突突到亨比,花费200卢比,历时差不多半个小时。事后证明我被忽悠了,从汽车站到火车站走路可能就十分钟不到。建议不赶时间又想省钱的朋友可以从火车站出来的大路一直走大约十分钟,或者问问路人,汽车站很容易找。汽车车况挺不错,车费15卢比。3、亨比感受亨比是个宁静的小村庄。在亨比村内聚集了各式民宿、餐厅、阿育吠陀(印度式按摩)、旅行中介和突突车司机,可以说旅游业已成为了这里的支柱产业。同时,亨比也是一个宗教圣地,周围众多的印度教寺庙和村民严格执行素食主义的行为(当然你也买不到酒)将这里浓厚的宗教氛围表现得淋漓尽致。需要说明的是,亨比村内只有民宿,民宿所提供的房间都非常简陋(当然价格也很亲民),但都非常干净整洁。如果你对住宿条件有一定要求,可以考虑住在离亨比不算太远的Hospet,在那里你能找到不错的酒店。4、风景亨比的风景就是各种印度教神庙、断瓦残垣以及巨大的乱石,各种元素交杂在一起。这里适合小住一段时间,坐在古代的巨石上看着夕阳落日,会让你产生一种恍如隔世的感觉。5、人、猴、庙七、海得拉巴1、城市简介海得拉巴又被称为珍珠之城,曾经是库特卜沙希和阿萨扎希王朝的权利和财富所在。1687年,这座城市被莫卧儿皇帝奥朗则布占领。1724年,海得拉巴总督阿色夫迦趁莫卧儿王朝权力衰落之际,宣布海得拉巴独立并自认为首领,从此海得拉巴进入尼扎姆王朝时代。在尼扎姆王朝时期,海得拉巴一度是印度的伊斯兰教中心,1947年印度独立时,时任海得拉巴尼扎姆曾想与巴基斯坦合并,但最终还是选择了独立统治,并于1948年加入印度联邦。有趣的是,海得拉巴也有丰富多彩的佛教历史。从公元前6世纪开始,这里的佛教文化持续了约1500年。尽管现在在海得拉巴的佛教徒非常少,但从市中心的蓝毗尼公园以及位于侯赛因萨加尔湖中心的巨大佛像,仍可感受到这里的佛教氛围。2、半日游为何我要来海得拉巴?因为从Hospet坐火车离开的话,只有到海得拉巴的票。我到达海得拉巴的时间是早上七点左右,而离开的时间是当天下午四点左右。是的,海得拉巴本来并没有在我的行程计划内,来这儿纯粹是因为行程中转的原因。由于时间有限,我根据LP的介绍参加了安得拉邦旅游发展公司组织的城市观光游,费用为350卢比,旅游公司提供大巴接送以及导游服务,景点门票另外收了850卢比左右。尽管只是匆匆路过,但不得不说海得拉巴深厚的历史底蕴让我留下了深刻印象。我在位于Hyderguda Main Road的APTDC办公室报名并交费后,根据工作人员的指示乘坐突突车到蓝毗尼公园附近坐上了旅游公司的大巴。8:30分左右,导游上车作了一番热情的介绍,并发现了这团唯一的一名外国人(我),于是赶紧招呼我坐到前排,然后问我能听懂印度语吗?我告知不能,导游说那行我用英语说吧。结果,我发现就算导游讲英语我还是听不懂......而且导游仅在介绍某些重要景点时用英语,其它时候自动切换回印度语。这座古老的城市到处都有历史悠久的伊斯兰遗迹、华丽的陵墓和宫殿以及印度王公的奢华住宅。在导游的带领下,我们参观了查尔米纳尔、查摩哈拉宫殿、Paigah Tombs、Moula Ali Dargah(就是一堆寺庙、陵墓、宫殿以及依贵族故居或收藏品建成的博物馆)。在博拉神庙,我随着朝圣者进入拜祭中心,亲眼见到朝圣者保持五体投地的姿势在不停碎碎念祈祷。在撒拉加格博物馆,撒拉加格三世所收藏的用象牙、宝石制作的钟表、艺术品琳琅满目,让人目不暇接。在查摩哈拉宫殿,包括劳斯莱斯在内的一排古董汽车展示了印度王公的奢华生活。八、加尔各答1、One night in Kolkata从海得拉巴城市观光团离开后,我在火车上待了26个小时,来到了这个英属印度的前首都、印度第二大城市——加尔各答。一下火车,混乱的交通和老旧的汽车让我又有一种穿越的感觉。根据LP的指引,我乘坐预付费出租车从豪拉火车站到了背包客聚集点萨德街。吃过晚饭后,我选择了LP推荐的高性价比酒店Golden Apple的双人间入住。正当我办好入住手续回到房间,房间固话响起,酒店工作人员居然说有个中国女人找我。一问,原来是一位从瓦拉纳西过来的女青年,因火车晚点了六个小时,她原来预订的酒店没有给她留房间,因此她只好沿着萨德街找房。尽管我所入住的Golden Apple酒店当时也已客满,但前台小哥想起我是一个人住双人间,便打电话过来问我是否介意让美女跟我一起住一晚。作为一名肩负中华民族复兴重任的社会主义接班人,我当然义不容辞地答应了美女的要求。2、圣保罗大教堂一觉醒来,相安无事。由于我已买好当天晚上出发去瓦拉纳西的车票,即我在加尔各答逗留的时间只有一天,因此我只能选取几个重点的景点参观(事实上,加尔各答作为一个大城市,也确实没太多景点)。在萨德街吃过早餐后,我乘坐地铁到了Maidan站,首先参观圣保罗大教堂。圣保罗大教堂始建于1839年,其高耸入云的锯齿状尖塔让人感觉仿佛置身于英国的剑桥郡。3、维多利亚纪念堂维多利亚纪念堂就在圣保罗大教堂的旁边,是一个巨大且比例堪称完美的白色大理石建筑,坐落在一个美丽的花园中间,四周被水池环绕。顾名思义,维多利亚纪念堂的设计初衷是为了纪念英国维多利亚女王于1901年的钻石庆典,然而纪念堂的修建工程却直到维多利亚女王逝世后近20年才全部竣工。纪念堂内实际是个博物馆,展出各类艺术品及反映加尔各答历史变迁的兵器、生产工具及照片。内部禁止拍照,因此就无法奉上照片了。4、仁爱之家仁爱传教修女会是由1979年诺贝尔和平奖得主特蕾莎修女(又称作德兰修女)所设立,其设立初衷是帮助垂死的人在其生命的最后一段时间里能有尊严地活着。这里也是加尔各答甚至全印度最著名的义工中心,免费收留了垂死的病人、孤寡老人以及残障儿童。即使你对做义工不感兴趣,特蕾莎修女的故居也值得你来这儿看看。5、跳上火车来加尔各答的时候,我从豪拉火车站到萨德街只用了二十分钟。离开时,我预留了四十分钟从萨德街到豪拉火车站。没想到的是,离开时豪拉大桥严重堵车,直到最后五分钟我才到达火车站。进入大厅后,拥挤的人群让我仿佛置身春运大潮,好不容易找到列车所在的月台,正当我跟警察核实那辆车是否就是我要乘的列车时,列车居然发动了!平时动则延误一两个小时的印度火车,这次居然逮着我迟到的机会准点发车了!说时迟那时快,警察大叫让车上的人打开车厢门,我立马飞奔着跳上了火车。是的,我是在火车已经发动了之后才跳上车的。尽管上错了车厢,但起码我上了往瓦拉纳西的火车。九、瓦拉纳西1、混乱、肮脏、迷人的瓦拉纳西瓦拉纳西是印度教徒的圣地,他们信奉死在瓦拉纳西可以从生死轮回中得到解脱。在这里,你会看到恒河边上有许多ghat(通往河水的台阶),这些ghat各有不同的用途,但最吸引游客关注的是用于祭祀和火化尸体的ghat。不得不承认,我和许多游客一样,都被这里独特的宗教氛围和传统所吸引。尽管来印度之前大多数人都已通过网络了解过在瓦拉纳西的各种肮脏与恶心之处,但瓦拉纳西还是成为了我们要来印度旅游的重要原因之一。然而,真正到了瓦拉纳西之后,有的人爱这里爱得不愿离开(例如我在加尔各答碰到的女孩,她在瓦拉纳西住了一周),有的人觉得恒河烧尸、混乱的交通或者随处可见的粪便让他无法忍受(例如我)。2、晨游恒河泛舟恒河是这里的一项著名的游览活动。大多数人会选择清晨或者傍晚乘船观看岸边的沐浴祈祷或者夜祭活动。按照LP的介绍,直接去找船夫砍价会得到比较便宜的价格,然而不幸的是我所选择的Zostel酒店并非在河边,从酒店走到河边需用时约二十分钟。而一路上混乱不堪的交通以及此起彼伏的喇叭声让我一刻也不想在瓦拉纳西的路上行走,于是我选择了直接找酒店安排早上的泛舟恒河活动。早上5:30分,我和一群酒店的游客一起出发来到了恒河边。这时天还没亮,但河边已经有一些人了。上船后,天色渐渐亮起来。船夫带我们沿着恒河游览,并向我们介绍了沿岸各个ghat的历史及作用。这时,已有人在河边开始沐浴祈祷了。当然了,还有很多人在游泳,火化仪式也是24小时不间断的。3、恒河夜祭早上从恒河回来后,吃个早餐,便跟在酒店认识的几位同胞一起在河边坐着聊天。我问到是否有必要晚上再去坐船,他们都说不推荐。一来晚上在船上可能看不清夜祭,二来晚上在船上会有很多飞蛾,很不舒服。于是,我下午去著名的蓝色奶昔店吃了奶昔、看了来来往往的运尸队伍后,晚上就直奔河边看夜祭了。夜祭确实很有仪式感、很壮观,也很多人。可以说,恒河岸边一早一晚的活动是我这次印度之旅中最富有感染力、最能触发我对宗教和人性进行思考的场景。我在参观的时候,不停地听到身边的西方在赞叹:“That's so holly”,可见人们喜欢瓦拉纳西不是没有道理的。4、整体感受遗憾的是,瓦拉纳西的混乱不堪让我对这里丝毫喜欢不起来,飞驰而来的车辆、地雷一般的粪便以及拥挤的人群让我觉得在路上走的时候随时有可能被车撞倒或者踩屎,而印度车(包括各种汽车和摩托、突突车)高分贝的喇叭声此起彼伏也让我有种想骂人的冲动。因此,我的建议是,如果你来印度,一定要来瓦拉纳西,这里不容错过;如果你来瓦拉纳西,一定要住在河边,尽量减少在路面行走能让你在待在这里时感觉好一些。十、阿格拉1、泰姬陵你也许没有听过阿格拉,但你一定听过世界七大奇迹之一的泰姬陵。被泰戈尔形容为永恒面颊上的一滴眼泪的泰姬陵,是我这次印度之旅的必到景点。当我坐火车到达阿格拉堡站后,便直奔LP推荐的位于泰姬陵南门拥有最佳观景屋顶餐厅的Saniya palace民宿。不幸的是,可能因为前几天火车AC3车厢晚上太冷以及不通风,我到了阿格拉就病倒了,不得不在旅店休息了一天。还好,我住的地方和泰姬陵近在咫尺,我还可以在远处静静地欣赏这座美丽的建筑。休整了一天后,我终于恢复元气,可以向近在眼前的泰姬陵出发了。为了避免本游记篇幅过长,关于泰姬陵的历史背景在这里就不作介绍了,不了解的朋友请自行百度。进入泰姬陵主体建筑内,会看到一个假的墓室(真的在地下,不过假的也做得很漂亮了),由于内部禁止拍照,因此不能奉上照片了。可以说,泰姬陵有一种无法用文字、照片表达的美,如果要问我印度之旅最喜欢的景点是哪里,那肯定非泰姬陵莫属。可惜阿格拉雾霾太严重,必须要靠近泰姬陵才能清晰地欣赏它的美。需要特别说明的是,泰姬陵内外部的花纹都是用宝石镶嵌工艺所打造的,即将各种颜色的宝石制作成不同的图案,镶嵌到建筑主体的大理石中。下图是在泰姬陵博物馆内近距离拍摄的被损坏石柱,其镶嵌工艺略显粗糙,实际泰姬陵上的制作工艺要比这个精美。2、阿格拉堡阿格拉堡是一座雄伟的红砂岩堡垒,于1565年由当时的莫卧儿帝国君主阿克巴大帝下令建造。阿格拉堡本来是一座军事建筑,后来阿克巴大帝的孙子沙贾汗(下令建泰姬陵的皇帝)把它改造成了一座宫殿,再后来沙贾汗的儿子奥朗则布篡权后反而将沙贾汗囚禁于此,直至其去世。3、餐饮及购物泰姬陵南门是餐饮及民宿集中地,可惜那儿没有什么特别好吃的。如果你不介意走远一点,可以考虑去位于Fatahabad路的Pinch of Spice餐厅,这里的泥炉菜是我在印度吃过的最棒的食物。当然,这家餐厅的价格也比较贵,我一个人点了一个泥炉羊肉一份沙拉一支啤酒一盘米饭,结账大概1000卢比出头。如果你对泰姬陵附近的纪念品商店销售的大理石工艺品感兴趣,而又不想当冤大头,可以去位于贾玛清真寺旁边的市场逛逛。我在一家老人家开的店里买了一些工艺品,价格是纪念品商店的五分之三左右。需要提醒的是,我乘飞机离开印度时,携带的大理石工艺品被要求托运。当我到家后发现,只剩下真正的大理石工艺品完好无损,那些用雪花膏制作的泰姬陵雕像都受到了不同程度的损坏。因此,如果你像我一样将要携带纪念品乘坐国际航班回国的话,不建议你购买那儿出售的泰姬陵雕像。十一、德里1、公路惊魂本来,德里并不在我此次的行程计划中。我在瓦拉纳西时便已买好从阿格拉到赫里德瓦尔的火车票,打算从赫里德瓦尔转车去瑞诗凯诗(当年甲壳虫乐队静修之地),另外还买好了从赫里德瓦尔到阿姆利则的票,打算去看金庙和印巴边界降旗仪式。谁知道,我在阿格拉等了两个小时火车都还没到。由于不想半夜到达赫里德瓦尔,我果断放弃了接下来的两段行程,改为坐汽车去德里。印度的不可思议之处就在于任何奇怪的事情都是有可能发生的。这次继火车晚点之后,汽车居然在距离德里45公里的公路上抛锚了!车上唯一一位会讲英语的乘客告诉我,运输公司将派另一辆车来接我们,乘客需要在原地等待。不可思议的是,汽车抛锚的地方是类似于高速公路的路段,居然有一辆公交在我们前方停了下来!于是我果断拿起行李上了公交,坐到德里南部的一个车站,再坐突突车到了新德里火车站附近的酒店。2、红堡红堡建于1638-1648年,是由沙贾汗下令建造的一座以大理石和砂岩为主要材料的堡垒。可惜的是,英国人占领红堡后易平了这里的大部分建筑,代之以丑陋的殖民地英军兵营。尽管如此,红堡要塞遗址以及周围高达18米的围墙仍能让你感觉到莫卧儿王朝时期德里城的辉煌。(这是红堡的主要入口——拉合尔门上自1857年起遗留至今的子弹痕迹)3、贾玛清真寺位于旧德里月光市场街附近的贾玛清真寺是印度最大的清真寺,同时也是与沙特阿拉伯的麦加大清真寺、埃及开罗的爱资哈尔大清真寺齐名的世界三大清真寺之一。到贾玛清真寺的话,建议登上宣礼塔俯瞰清真寺及德里的风光(需额外购票)。十一、斋浦尔1、城市简介斋浦尔所在的拉贾斯坦邦是印度历史最悠久的地方,这里是古印度王公居住的地方,因此也被称为国王之城(Land of the Kings)。同时,由于这里与德里、阿格拉等旅游资源丰富的城市之间距离不超过六小时车程,也成为了各旅行团组织的印度金三角旅游线路(德里、斋浦尔、阿格拉)中的热门旅游点之一。斋浦尔的景点多为各印度王公所建的宫殿、堡垒和天文馆。其实,如果当你来到斋浦尔时已在印度旅行了一段时间的话,也许你会和我有同样的感受——开始对北印各种宫殿审美疲劳。这些印度王公的住所和收藏品、兵器,刚开始看的时候感觉还行,看多了就会有种想吐的感觉。如果你已经有这种想吐的感觉,建议你到斋浦尔时可以跳过各种宫殿,直接去看琥珀堡即可。如果你执意要参观斋浦尔旧城(pink city)内的多个景点,建议你在任意一景点售票处购买一张联票(Composite Ticket,票价是1000卢比还是多少来着)。这张联票包含了有琥珀堡在内的多个景点,自购买之日起两天内有效。即使你不把联票上的景点全部逛完,也比你单个景点买票要划算。2、城市宫殿城市宫殿(city palace)位于旧城内部,就在简塔曼塔天文台旁边。这里展出了一些漂亮的建筑、珍贵的艺术品,内部还有两个艺术品市场。如果你在里面看中了某件艺术品,可以毫不犹豫地出手,但记得要还价。我当时在里面的市场看上了一条手链,没有当场买,到了外面发现怎么也找不到一样的,后来只能找到城市宫殿的门卫,花了一番口舌让他放我进去购物。有意思的是,在城市宫殿里面展出了入选吉尼斯世界纪录的两个世界最大的银制水壶,而当初建造这两个水壶的初衷是为了印度王公在到访英国时能喝上恒河水。3、简塔曼塔天文台简塔曼塔天文台毗邻城市宫殿,这是一个由王公杰伊辛格于1728年开始修建的、拥有各种稀奇古怪雕塑的天文台。4、中心博物馆中心博物馆位于旧城门外阿尔伯特大厅的内部,这里的展品五花八门,包括各部族服饰、雕塑、地毯、乐器以及一具埃及木乃伊。5、琥珀堡琥珀堡(Amber Fort)是斋浦尔之前的王城所在地。尽管这里离斋浦尔旧城有一段距离,但如果你想体验当地人生活并且节省旅费的话,可以在风之宫殿门前的主路上乘坐公交车前往。公交车会在琥珀堡山脚下的湖边放下你,你可以选择走路或者骑象上山。琥珀堡是一座气势恢宏的古堡,大部分由皇家宫殿构成。这里独特、美丽、居高临下的风景,让琥珀堡与附近的其它景点决然不同。如果你在斋浦尔逗留的时间有限,我建议你直接来琥珀堡。十二、杰伊瑟尔梅尔1、沙漠探险杰伊瑟尔梅尔又被称为“金色之城”——因为这里闻名的杰伊瑟尔梅尔古堡以及旧城的哈维尔建筑都使用了金色砂岩进行雕刻装饰。然而,我个人觉得杰伊瑟尔梅尔最吸引旅行者的是这儿美丽的沙漠。我参加的是zostel酒店组织的沙漠游。早上酒店出发,我们同酒店的一行八人(后来又有两人加入),先坐汽车开到沙漠边缘,再骑骆驼往沙漠中央走,最终到达Sam沙丘地带露宿。两名向导牵着骆驼带我们进入沙漠,我们的午餐和晚餐都由向导用自带的食物在沙漠里烹饪解决。晚上到达Sam沙丘休息时,向导帮我们燃起了火堆,还有附近村庄的人过来贩卖啤酒,我们一群人围着火堆喝着啤酒吹牛。入夜的沙漠确实很冷,尽管铺了毯子,还是睡得不舒服(沙子太硬了)。2、杰伊瑟尔梅尔古堡杰伊瑟尔梅尔古堡由拉起普特统治者Jaisal于1156年修建,并由后来的继任者不断加固。古堡是后来数百年中多次交战的争夺焦点,但牛逼的是这里哪怕一次都没有被攻陷过。十三、焦特布尔1、蓝色之城内的钟塔“蓝色之城”焦特布尔是我此次行程的倒数第二站,旅行至此已对一些景点产生审美疲劳,但焦特布尔的许多不十分起眼的建筑仍然让我留下了深刻的影响。例如以下要说的这座钟塔,便是焦特布尔的地标建筑。钟楼的钟已运行百年,而钟楼上的老人说他和他的子女已在此守候钟楼有十五年了(老人不会说英语,全靠比划,不知道有没错)。城内还有一个算不上是景点的地方,就是下图的这个深井了。请注意,这张图的拍摄地点在比地面还低一层的平面,望下去离井底估计有四五层楼高。实在理解不了印度人在市内建这样一口大井的用意。2、梅兰加尔古堡焦特布尔王公的住宅,内有与其它古堡相似的建筑和展览品。如果要说这里有啥特别的地方,那就是这里的门票是包含语音导览器的,而且这里是我在印度见过的唯一一个有中文语音导览的古堡。3、皇宫等景点没太多东西好看,可去可不去的景点。我纯属闲着没事瞎逛。需要说一下的是,如果你想在焦特布尔购买价格实惠的工艺品或者其它商品,可以去一个叫blue city mall的地方。我在那儿买了一些木雕、拉其普特玩偶和一个行李袋,blue city mall是采用超市似的管理模式,任何商品都贴有价格条码,拒不还价,而且价格普遍比外面便宜。十四、孟买1、印度门和泰姬陵酒店孟买是我此次行程的最后一站。来到孟买后,你会明显地感受到这儿的消费水平比印度的其它城市都要高,以及这儿的城市建设得比印度其它所有的城市都要好。你到孟买印度门附近的地区逛逛的话,会发现街上随处可见各种BBA品牌豪车,身边也都是殖民时期建筑,如果这里不那么拥挤的话,绝对会让你产生置身于某个欧洲城市的错觉。本来确实想要去泰姬陵酒店体验一下的,问过价格后发现折后一晚一千人民币也不是接受不了,但想想这里2008年曾经遭受恐怖袭击的事情,还是算了吧......2、孟买高等法院好歹我也是名中国律师,之前错过了加尔各答高院,这次不能再错过孟买高院了。孟买高院建于1848年,是一座新哥特式建筑。与我们国内法院不同的是,人家进入法院只需要过一次简单的安检,就再也没有人管你了。你可以任意进入任何一个正在庭审的审判庭,不需要提前申请旁听。审判庭经常有人进进出出,而法官和律师交流都没有配备麦克风,这导致了我根本听不清楚他们在讲什么。不过,我旁听的几个案子有一个共同的特点,那就是证据材料非常多,所有的证据材料都堆在法官前面,律师在说到某一个材料时再把相对应的材料找出来给法官看。另外,所有律师都会在进入审判楼前穿好律师袍,不管是参加庭审的律师还是旁听的律师,从审判庭出去时都会向法官鞠躬示意(尽管法官可能没工夫看他)。3、维多利终点站4、世界内观大佛塔佛塔在一个岛上,离市区很远。我住的酒店在孟买中央车站附近,要先坐一个小时地铁,再乘车到渡口,再坐船才能到。虽然这里是印度为数不多的佛教景点之一,但鉴于来这个景点花了我一天的时间,建议在孟买时间不充裕的朋友放弃这里。5、神象岛神象岛上有一些寺庙雕刻,包括一座6米高的湿婆神像。要去神象岛的话,你需要从印度门乘船前往,单程耗时一个小时(并非距离远,而是船太慢了)。乘船途中你可以看到很多海鸥,如果你愿意多花10卢比还可以坐到船的二层与海鸥嬉戏,简直超值。6、贫民窟和红灯区由于不方便拍摄,因此这部分没有照片,敬请谅解。与看得想吐的印度王公宫殿相比,我更愿意看看印度普通人住的地方。而我对孟买的贫富悬殊问题听闻已久,因此特地在网上搜索关键字“孟买贫民窟”,弹出来的就是达哈维贫民窟。去之前,我想象中的贫民窟是被各种黑帮所控制、充斥着各种黑暗交易的场所。去了之后才发现,这里就跟印度其它地方一样,甚至比印度很多城市的都要繁华。如果说这里是贫民窟,那印度有很多地方都可以称之为贫民窟了。印度的红灯区也是非常闻名的,我之前在网上看各种黑印度的文章时就有所了解。本来在加尔各答时想探访那边的红灯区,可惜时间不允许。到了孟买以后,我上网了解到卡姆辛普拉红灯区刚好就离我所住的酒店不远,于是在某天吃完晚饭后就溜达过去了。我围着卡姆辛普拉区转了好几圈后发现,这里就是个居民区,有农贸市场、纺织品市场以及各种小贩,当然也有许多流莺在某几条路上站街。根据我认真观察后发现,这几条街的一楼都是商铺,二三楼是住宅,估计都是这些流莺的办公场所。而且,这些流莺中除了穿着沙丽的印度女子外,居然还有变性人!印度人的口味之重实在超乎我的想象。十五、印度旅行建议如果要问我在印度旅行最麻烦的是什么,我想莫过于糟糕的交通运输系统和肮脏的环境了。环境问题我们只能忍受,但交通问题还是可以通过做好功课解决的。如果你可以提前一个月以上确定自己的旅行时间、路线,强烈建议你先通过IRCTC或者cleartrip预订火车票。没有在印度订过火车票的话,你不会懂得在印度订票的痛苦以及“一票在手天下我有”的踏实感。如果你像我一样只能等到出发前一周左右才确定自己的行程安排,那也不用过于担心。大胆地出发吧,大不了像我一样,买不到AC票就买SL票,买不到火车票就买汽车票,哪儿能买到票就去哪儿。相比起那些景点来,路上遇到的人和事也许会更有意思。暂时想不到其它建议了。如果大家对印度旅行有什么疑问,或者想跟我沟通的,除了在这帖子留言以外,也欢迎大家加我微信交流,我的微信号是:nickok168。