对于甘南,在没去之前,我是一无所知的。甘南一般是指甘南藏族自治州, 比起新疆、青海、西藏,它是一个相对冷门和小众的景点。要不是被新疆严格的防疫政策所深深伤害,甘南也不会走进我的视线,惊艳那些时光。无垠的绿色草原,蔚蓝的天空,触手可及的白云, 成群的牛羊马,奔腾不息的黄河,白雪皑皑的高山,险峻幽深的峡谷,一袭红袍的虔诚教徒,还有享誉中外的藏传佛教。。。。4月份就开始计划我的新疆之行,购买了机票,定制了行程,甚至行李都收拾好了。可是在出发的前一周,由于深圳和广州突然新增的新冠病例,乌鲁木齐机场制定了全国最严防疫政策,只要是深圳广州出发,不管中高低风险区,一律劝返或者隔离。在出发的前三天才确定了甘南的行程,再三确认了兰州中川机场只要绿码就可以通行,本来一场蓄谋已久的旅行变成了一场说走就走的旅行。。。因为时间有限,匆匆参考了别人所提供的行程,已经没有心情和时间去了解详细的路线和制定规划。本来计划自驾,同行伙伴只有一个人会开车,最终决定选择某宝上的包车服务。7天行程,7座别克GL8商务车总费用 7000元,人均每天166左右(总共5人),包含所有过路费油费,司机食宿自行安排。这个价格对比了其他旅行社的(报价10K+),还是比较合理优惠的。一个好的司机师傅决定了整个行程的质量和旅行的心情,我们很幸运的遇到了忠哥,服务和开车技术都很棒,人也非常友善好相处。他经常带队跑青甘线,有需要去甘肃青海旅游的朋友可以推荐哦。以下行程为出发之前制定的,后面因为时间关系,有些景点直接放弃了。我们把更多的时间留给了更想去的地方。个人觉得应该花更多的时间在拉不楞寺,莲宝业则和扎尕那三个景点。深圳至兰州往返机票2900元,因为是提前三天预定,价格要贵很多。甘南的消费普遍偏低,全程经济连锁和民宿酒店价格在150-200之间,环境都不错。餐费大家平摊,大众点评排名第一的餐厅也能控制在人均60左右,可以吃的非常丰盛。6月的甘南属于淡季,不用提前预定酒店,我们一路上都是随遇而安。Day 1 兰州市区(中山桥,黄河沿岸步行街,正宁路夜市,宿兰州市区)深圳至兰州,经停庆阳,全程6个小时。坐在飞机上俯瞰地面,可以明显的看出山势植被由南到北的巨大差距,从郁郁葱葱过渡到千层蛋糕一样的高低起伏,再到一片荒凉。飞机落地兰州,第一次踏足西北的土地,一切对于我来说都充满了好奇。兰州机场距离市区非常远,按着路标指示坐机场大巴到市区一个多小时,票价30元。机场旁边也有火车站可以坐城轨到市中心再转地铁去其它地方。一路上高低起伏的山光秃秃的没有任何植被,山势普遍不高,和枝繁叶茂的南方相比恍若两个世界。车上有人说,如果自己是一只鸟,也不会选择这样荒凉的地方,这个形容倒是很贴切。提到兰州,首先想到的肯定是兰州拉面,殊不知奔腾不息,穿城而过的黄河才是兰州最美的一道风景。在酒店放下行李,迫不及待想去了解兰州,我知道兰州的美食已经在向我招手啦。从酒店一路步行至张掖路,必打卡的景点非中山桥莫属了。中山桥又名黄河铁桥,横跨于黄河之上,是中国近代史上甘肃省乃至整个西北地区第一座引进外国技术建造的桥梁,历时百年,依然保存完好,桥上游人如织。桥下的河边数不清的遮阳伞和躺椅,悠闲的人们坐着喝茶聊天玩手机嗑瓜子看风景,一片其乐融融时光静好的模样。濒临黄河北岸的是白塔山公园,一座不高的小山,因山头有一座始建于元代的白塔寺而得名。河里有游船,有快艇,也有坐着羊皮筏子顺流而下的游客。兰州的夏季要晚上八点左右才天黑。这也给了我们充足的时间来领略它的风土人情。夜幕降临,霓虹灯闪烁在河边,在桥上,在白塔山,在寺庙的琉璃屋顶上,倒有种诗意山水,烟雨江南的错觉。出发之前就在网上查好了兰州的美食,兰州深受回民饮食影响,四处都是清真餐馆。兰州牛肉面,牛奶鸡蛋醪糟、灰豆子,酿皮子,烤羊肉串,烤土豆, 炸洋芋片…..和小伙伴们搜索了大众点评上排名靠前的烧烤店-“有奴思烤肉店“,刚好位于著名的正宁路夜市街上。夜晚的美食街人潮汹涌,感觉全城的吃货都被集中在了一条窄窄的街上,各式各样五花八门的小吃让人眼花缭乱,垂涎欲滴。对于从来不吃羊肉的我,终究抵不住美食的诱惑。原来西北的羊肉那么好吃,完全没有膻味,全部都用铁钳子穿,肉块儿小,酥嫩,味鲜,再配上一杯三炮台或者牛奶鸡蛋醪糟,简直是人间美味。Day 2 兰州至夏河 (达宗湖,拉不楞寺,桑科草原,宿夏河)清早,师傅忠哥准时在酒店接我们,开始了我们的7天甘南之旅。兰州至夏河高速3个多小时,一路风光无限,因为接近藏区经常能看到很多一闪而过的寺庙。途中会经过达宗湖,达宗湖海拔3000多米,被当地人们尊奉为”神湖”。去之前是抱了很大希望的,汽车沿着盘山公路转了好久,到达了目的地。景区门口很冷清,就一个保安大叔守着,门票喊价30元 (其实网上标价20元。刚好看到旁边就是景区游客中心,本想上个厕所再进景区,可保安大叔却坚持要我们给了门票钱才让去洗手间。景区门口到湖边还要走一段路,雨势也越来越大,我们果断的放弃了进入景区,沿路返回直奔夏河。夏河,一个小县城,城市和它的名字一样美丽,我们把2天的时间都交给了夏河。夏河的主街道干净整洁,主街两旁的建筑是红白黑黄为主色调,看起来都是新建的,和我想象的边远山区不太一样。街上随处可见一个个身着红袍的喇嘛,因为闻名遐迩的拉不楞寺就位于县城内。一座城因为一座寺而生,拉不楞寺是藏传佛教格鲁派六大寺院之一,被誉为“世界藏学府”。鼎盛时期,僧侣达到4000余人,它保留有全国最好的藏传佛教教学体系。拉卜楞寺超长的转经长廊是全世界罕见的,共2000余个转经筒,周长有3公里还多,转遍每个转经筒至少需一个小时。寺庙在疫情期间的开放时间是9:00-11:00,14:00-16:00,票价40元,有免费的讲解员。寺庙位于山脚下,依山傍水,宏伟壮观,山顶有秃鹰盘旋,寺庙上空香火弥漫。寺内游客不多,建筑颜色主要是红黄白。衣着朴素的藏民,或佝偻的老人,或年轻的小伙,或未经世事的小孩,步履坚定快速,虔诚而专注的转动着经筒。转经筒已经饱经风霜,斑驳粗糙,就像虔诚的藏民的面孔,专心而不容亵渎。无论晴天下雨,日出日落,古老而神圣的转经筒总会在藏民刚劲有力的右手的推动下,沿着顺时针不停的转下去,带给他的信徒平安与圆满。藏传佛教认为,持颂六字真言越多,越表对佛的虔诚,可摆脱轮回之苦,是忏悔往事、消灾避难、修积功德的最好方式。因此人们制作“嘛呢”经筒,把“六字大明咒”经卷装于经筒内,用手摇转,每转动一次就相当于念颂经文一次,表示反复念诵着成百倍千倍的“六字大明咒”。多少年来,这些转经筒就在生死轮回中,在“唵、嘛、呢、叭、弥、吽”的六字真言中,在那些虔诚的信徒日复一日右手的拨动下,在经筒转动的悠长嘎吱声中,一圈圈的转动着,承载着佛祖与藏民之间的沟通。转经长廊边的外围,还能看到原地磕长头的藏民,他们身前铺设一块毯子,衣衫褴褛,不断地起身、叩首。我明白了什么是信仰,这种看不见,摸不着,虚无却又坚固的东西深深的扎根在这些高原民族的精神里。他们的信仰是崇高的,就像他们高举过头的双手,亲吻大地,膜拜天空。从他们平和而虔诚的脸上,我看到了超越世俗的神圣。寺庙的所有建筑,均以当地的石、木、土、茴麻为建筑材料,绝少使用金属。寺庙的墙上有明艳的黄,深沉的红,配上白色的主建筑色,五颜六色的藏式窗户,绝对是一个拍摄出大片儿的好地方。在寺庙中,见的最多的就是身穿红袍的喇嘛,听说他们每天要花上15个小时学习佛经。他们大多每天凌晨4点多起床,开始诵读经书,等天空明亮后,洗漱吃早餐。随后继续诵读至下午两点,然后用午餐,再一起诵读、辩论佛经。晚餐就是吃糌粑;饭后再诵读数小时再入睡。这样的日子周而复始,一天又一天,一刻也不敢懈怠。休息时间,年轻僧人也会踢踢足球、开展文体活动放松一下。互联网对他们也不陌生,有电脑有手机的僧人,会上网浏览资讯。他们的生活是忙碌清贫的,但也是快乐充实的。逛完拉不楞寺,差不多下午5点多了。趁着太阳没落山,一路驱车去桑科草原,拉不楞寺到桑科草原很近,20分钟左右。桑科草原不用门票,公路两边都是一望无际的草原,不愿到人多的地方,我们干脆自己开发了一条没有游客的路线。一路上成群结队的牛羊马,在欢快的吃着草,所有的草场都被铁丝围栏围了起来,防止牲畜走丢。去过了呼伦贝尔,草原对我已不再陌生,桑科草原倒没有给我带来太多惊喜。为了和牦牛来个亲密接触,扒开围栏上的铁丝,我苗条的身躯轻易的钻了进去。牦牛不像羊群一样,见人就跑,我们可以近距离的观察它们,他们憨憨的,傻的可爱。在草原上,吹着舒服的风,可以奔跑,可以发呆,可以采野花,可以什么都不用想。夕阳西下,回程的路上,有骑着摩托赶着成群的牛羊回圈的“土豪”大叔,车上的小姑娘忍不住大喊,“大叔,你家有儿子吗”。按着现在牛羊肉的价格,几千只的羊,牧民不想当土豪都难。晚餐同样是搜索大众点评排名第一的餐厅“乌泽林卡藏餐府”,听说也是网红店。餐厅位于山脚下,藏式风格装修独特,口味也是超赞,我们后面又去吃了一次。烤羊排,焖羊肉,藏式酸奶,酥油茶,强烈推荐。还有热情的藏族小伙服务员,特别爱找人聊天。。。晚上入住木雅卓玛藏式客栈,150的房价,老板娘热情好客,有个种满了花草树木玻璃屋顶的休闲客厅,房间干净整洁。晚上8点以后热水供应不足,要11点以后才有热水,其它都不错。Day3 夏河 (甘加秘境,白石崖,八角古城,宿夏河)甘加秘境其实是包含好几个景区的统称,它蕴藏着丰富的原始生态景观,包括崖壁、草原、石林、峡谷,河流、溶洞、寺院等,光看名字已经充满了神秘色彩。从客栈导航到甘加秘境,沿路上都是草原,甘加秘境携程公布套票是80元。快到达景区,路口一个保安大叔拦着对过往车辆收费,每人喊价120元。整个景区大门看不到游客服务中心,也没有完善的配套设施。所谓景区,就是当地村民自己把景点圈起来收费而已,最讨厌这种坐地起价的随意收费。我们只能调头寻找一条不收费的路线,客栈老板娘有提及导航到白石崖寺的路线不用收费。其实到达甘加镇后不要按导航右转,一直前行有一条小路可以直达白石崖寺,还是免费的。第一个景点是白石崖溶洞,景区门口有停车场。白石崖的风景是震撼壮美的,在停车场的对面就是巍峨耸立的绝壁,山谷里绿草茵茵,繁花满地,牛羊悠闲,一条清澈的小河从峡谷内缓缓流出。小河边的遮阳伞下,两个身着红袍的喇嘛在喝茶聊天,一幅山河秀美,与世无争的画卷。其实我不知道那是一个收费的景点,沿着木栈道打算往里走拍照,被其中一个身材魁梧红衣喇嘛拦下了,说进去要收门票40元,还问我是不是买了甘加秘境的门票,说那个门票不包含溶洞的景点,说我们被骗了,甘加秘境是乱收费之类的。我对溶洞没有太大兴趣,在那个地方感觉收费的景点都是坑。我跟喇嘛说我不去溶洞,就在外面马路上拍拍照片就好。正聊着,一个衣着鲜艳的大妈举着一台单反,就开始对着喇嘛拍照,我正打算提醒她不能这样拍人家,喇嘛看到一下子就火了,直接怒喝:“你拍什么?”,大妈尴尬的笑着走开了。我走回停车场没5分钟,红衣喇嘛就来到停车场逐个车查看并驱赶没有买票的游客,也不让我们拍风景照和放无人机。可是停车场是免费的公共区域,我们也没有进入景区,我们跟他争论了许久,他的态度也越来越恶劣。用民风淳朴实在是没法形容甘加秘境,更何况是我们一致认为以慈悲为怀的僧人,我们看到的只有怒目圆睁和嚣张霸道。在别人的地盘讲再多道理都是浪费口舌。我们只能继续往前开,一路上的草原上开满了鲜花,忠哥说那是狼毒花,狼毒花又叫火柴花,因为身藏剧毒,也被人们称为“断肠草”,一株株的小花伞格外好看。还有憨憨肥肥可爱至极的土拨鼠,人很难接近它们,土拨鼠的警惕性非常高,一点风吹草动,它们马上就消失进洞里。草原上有无数大大小小的洞,那全是土拨鼠的杰作。土拨鼠看起来一副天真可爱的样子, 其实对生态却有着很大的危害,土拨鼠是著名的挖洞能手,它们会在地底下建造一个地下宫殿,同时也是鼠疫的原生宿主。去往八角古城的路上,会经过白石崖寺,白石崖寺背后就是高耸入云的白石崖,一座座的石头宛如一座座佛像,因此也有人说白石崖是众神居所。寺庙外围有很多转经筒,寺庙的下方有一个篮球场,喇嘛们正在打着篮球。八角古城,顾名思义它有八个角,因此被称为八角城。专家根据出土的墓葬品推测,八角城是一座西夏王朝时期所建的城堡,距离1000多年历史。如今的八角古城依然保存比较完整,仍旧居住着牧民,只是城外的护城河已干涸,城门也几乎看不出形状了。八角古城旁边有木阶梯的眺望台,一路拾级而上,因为海拔较高,爬起来有点费力喘气。站在眺望台的顶端可以看到八角城的全景,还可以远眺白石崖。出了八角古城没多远,就是我们来的时候收费的甘加秘境景区,保安说没门票不能出景区,我们只得原路绕回,路虽然远了,可是节省了120元的门票也挺值得。Day4 夏河至玛曲 (黑力宁巴—尕海湖—郎木寺—宿玛曲县城)黑力宁巴没有什么特别的风景,网上查的攻略说有格桑花,不过我们去的时候一棵也没有看到。反而是一路上,车窗外一闪而过的风景更美丽。尕海湖是甘南第一大淡水湖,被誉为高原上的一颗明珠。到达尕海湖的时候,天气突然乌云密布,而且尕海湖没有开放,我们匆匆拍了几张照片就赶往下一个目的地郎木寺。途中居然遇上了冰雹,草原全被覆盖上一层厚厚的白色。郎木寺其实不是一座寺庙,而是一个地名,准确地说,它叫郎木寺镇。郎木寺镇是甘南碌曲县和四川阿坝若尔盖县共同下辖的一个小镇,白龙江穿镇而过。其中江北的赛赤寺属于甘肃碌曲县,江南是格尔底寺,属于四川若尔盖县。两个寺院都习惯称自己为郎木寺,郎木寺虽然不及拉不楞寺的名气,但也是著名的风景名胜,独特的地理环境,秀美的山川,人称“东方瑞士”或微缩版“香格里拉”。由于甘南的名气,大部分游客都会选择去赛赤寺,赛赤寺矗立在山坡上,门票30元,屋顶金碧辉煌,磅礴大气。寺后方有天葬台,听说这是甘南地区唯一允许参观的天葬台,有天葬台的地方必定有秃鹰。天葬是藏族一种传统丧葬方式,在人死后将尸体运到指定地点,让秃鹫(或其他鸟类、兽类等)吞食,想想那个画面有点恐怖,我还是不去为好。对寺庙和佛教有兴趣的伙伴最好是请个导游讲解,价格100元左右,这样更好的了解寺庙的人文历史典故。要不然只能像我一样,把它当成个旅游景点,随意走走,看看风景。寺庙有些地方在扩大重建中,估计不久后的将来,又是另一番样子了。如果有时间,可以去对面的格尔底寺看看,门票也是30元/人(包含纳摩峡谷),红石崖免费。郎木寺镇也有餐馆和住宿的地方,不过很小的一个镇子,条件一般。因为时间尚早,我们游览完寺庙直接开车去玛曲县城。Day5 玛曲至阿坝 (阿万仓湿地—宁玛寺—郭莽湿地—莲宝叶则,宿阿坝县城)玛曲到莲宝叶则路程遥远,差不多6个多小时车程。路上会经过阿万仓湿地和郭莽湿地公园。因为淡季,两个湿地公园都是免费开放,无人看守。驶往阿万仓的路上,满目苍绿,草原、草甸交替,蓝天、白云伸手可及,豁然开朗。阿万仓景区门口有一条木栈道通往小山坡上,可以在观景台看到整个湿地,成百上千的小河流在碧绿的草原上纵横交错,弯弯曲曲。栈道下方是开满了野花的草地,最吸引我的还是遍地紫色的蒲公英,这种紫色的蒲公英应该只有在高原地区才会出现,上次看到还是在云南香格里拉。草地上铺满了四方形白色的纸“龙达”,场面壮观,藏族人信教者撒“龙达”,主要是为了祈求神灵保佑自己吉祥如意。不过从另一方面来说,我觉得对环境也是一种污染。阿万仓去郭莽湿地路上,我们被路旁一栋栋豪华气派的寺庙建筑群和超大的转经筒所吸引,临时决定开车进去瞧瞧。原来是宁玛寺,它具有目前世界上最大的藏地转经筒,转经筒下有虔诚的藏民推着经筒顺时针转圈,脚不停歇。我也情不自禁的加入他们,一步一步,费力的推动转经筒,感受来自信仰的力量。郭莽湿地公园海拔3500多米,是黑颈鹤的冬眠栖息地,著名的唐蕃古道、茶马古道和丝绸之路都曾由此经过。从入口走到观景台需要踏过一段长长的木栈板搭的桥。观景台上有一座三只仙鹤的雕像,为这个地方增添了不少仙气,是圣洁神圣的象征。入口的地方有当地藏民在售卖牛肉干和烤肉串,卖烤肉的大哥热情好客,烤的肉串味道也不错。大哥的老婆在旁边准备午饭,他们用电炉煮着火锅,有牛羊肉,蔬菜,蘑菇,香飘四溢,看得我们口水直流。从草原去莲宝叶则,也是从甘肃,青海久治县到四川三省的跨越,沿途的草原开满了黄色的小花,整个草原看上去就像一张黄色的毯子。也有当地的牧民搭好了帐篷在花丛中露营,野餐。临近中午,我们被一大片黄色的花海所吸引,迫不及待的想跳进去撒欢打个滚儿,花海中两位身着红袍的喇嘛对坐着聊天,在被藏传佛教笼罩着的大草原上,佛性无处不在。忠哥索性停车,让我们也享受一顿野餐,把车上备好的自热火锅端出来,放在草地上。一边欣赏花海,听着虫鸣鸟叫,一边吃着海底捞的火锅,回味无穷。莲宝叶则应该算得上是此次甘南之旅最期待的风景之一,门票120元。游客中心到景区路程很长,20多公里,淡季没有区间车,我们可以自驾进去,感觉中国很多景区都是这样,把游客中心和景区间隔拉的老远,通过增加区间车变相收费。莲宝叶则民间也称为石头山,相传这里曾是藏族传说里格萨尔王征战的古战场。如果你向往《指环王》《霍比特人》的魔界仙境,那你一定会爱上莲宝叶则。奇峰异石、冰川遗迹和雪山湖泊,一切都充满幻想和变幻莫测。景区的海拔均在4200米以上,我们刚到达景区,天空就飘起了雪花,这也给莲宝叶则更加增添了一丝浪漫和神秘。景区里面有个停车场,往右转是一条看似崭新的刚铺好的柏油路,师傅载着我们环山而上,通往山顶。路两边都是峭壁碎石,还有不知名的野花,山顶有一个还未完全建好的观景台。站在观景台上,对面就是白雪皑皑的高山,山脚下的公路像一条蜿蜒的蓝色巨龙,不远处的一汪清潭明静如镜。回到停车场的另一边,一条木栈道+土路通往看不见的拐角,路上有零星的行人。车上的小伙伴们太累都不愿走过去,在好奇心的驱使下,我决定一个人徒步去看看。虽然海拔较高,一路小跑似乎也没多大影响。大概步行了20分钟,前方豁然开朗,陡峭的雪山脚下,一潭碧波静谧的湖水,这就是我心心念念的雪山圣湖-扎尕尔措,我庆幸我的好奇心可以让我欣赏如此惊艳美景。唯一的遗憾的是阴天,在湖中不能看到阳光反射的山峦倒影和湖水变幻的色彩。湖的海拔4600多米,四周开满了五彩缤纷的野花,三面被群山环绕,湖水微波荡漾,湖边的石头上垒起了很多玛尼堆。担心小伙伴们等的太久,我匆忙拍完照片赶回停车场。小伙伴们最终还是被我手机里的照片所吸引,决定也要去看看。好吧,我也决定再去一次,毕竟这种地方,不一定下次还有机会重来。其实如果时间、天气和体力允许的情况下可以环湖徒步,环湖路全程大约3公里,2个小时可以走完全程。我们尽情的拍照以至于忘记了时间,直到景区的工作人员来催促我们,才知道早就过了闭园的时间,最后景区的工作人员让我们坐他们的专车回到停车场,内心滑过一丝温暖,我们是最后一批离开景区的游客。Day6 阿坝—扎尕那 (瓦切塔林 - 若尔盖 – 扎尕那,宿扎尕那)瓦切塔林位于红原县的瓦切乡,门票20元,我们没有进去。瓦切塔林的藏语意思就是“大帐篷”。当地牧民为纪念班禅大师,在班禅大师讲经说法的宝座上建起了珍贵灵塔和108座大小不等的白塔,形成了壮观的瓦切塔林。在塔林周围,信徒挂满了连绵的经幡,经幡是我们在藏区经常能够见到的一种景观,信奉藏传佛教的人们认为,经幡随风而舞,每飘动一下,就是在诵经一次,就是在向神传达人的愿望,祈求神的庇佑。午餐在若尔盖县城的一家火锅店--野生菌牦牛汤锅,炒菜是典型的川菜风格,火锅里的牛肉特别多,汤的味道也美味至极。到达若尔盖花湖景区已经快5点多了,因为沿路都是草原,我们已经对草原没有欲望了,更不想花100多的门票,临时决定不去了。来了趟草原不骑马总感觉有些遗憾,刚好景区门口有一个马场,询问了价格,如果沿着草场的围栏骑行,就是70元/人,如果骑马到不远处的小山上,就是120元,都是不限时间的。如果时间充足,可以骑一整天,不过我想应该没有游客能骑那么久的。其实这个价格相比之前在呼伦贝尔的要便宜很多(200元/人)。沿路上也有很多当地牧民写在招牌上(骑马15/元每小时)。虽然不会骑马,但是我更想体验一个人骑在马上策马奔腾的感觉,马场老板推荐了一匹温和的白马,说是白马,其实脏兮兮的,而且很瘦,哎,,可怜的马儿,最终沦为了麻木的工具。马儿估计是没吃饱,走几步就开始低头吃草,我用脚跟踢它,跑了几步又停下来了。果然策马奔腾只能存在于电视剧和我的幻想中。按照原计划,我们下一站是黄河九曲第一湾,天气好的话可以看到很美的日落,然后当晚在若尔盖县城住宿的。不过为了能在扎尕那多呆一晚,我们决定直接开车去扎尕那。若尔盖到扎尕那2个小时左右,其实在若尔盖景区停车场旁边有一条小路可以直达扎尕那,听说沿途有高山湖泊,原始森林,道路崎岖,但是风景美绝了。我们本打算探险试试,不过被保安拦下了,说是道路塌方,禁止通行了。扎尕那位于迭部县,如果不是因为要去甘南,我甚至没听过这个地名,连扎尕那的尕(gǎ)字也不知如何念,却不知它早就名扬海外。《美国国家地理》约瑟夫·洛克曾这样评价 “靠山边栖息着一座寺院叫拉桑寺,在它下面是迭部人的村庄,房子挨着房子,还有小麦和青稞的梯田,在所有这些的后面,就是巨大的石灰岩山,郁郁葱葱的云杉和冷杉布满峡谷和坡地。我平生未见如此绮丽的景色。如果《创世纪》的作者曾看见迭部的美景,将会把亚当和夏娃的诞生地放在这里。”2009年,它被中国国家地理评选为“中国十大非著名山峰”,寻迹而来的游人,更多是为山下那座“世外桃源“般的小村落。去扎尕那的路上,风光无限,道路两旁种满了青稞,勤劳的藏民在田间劳作,落日的余晖洒在田间,撒在藏民黝黑而沧桑的脸上。一条湍急的河流伴随着公路弯弯曲曲流向远方,路上不时的蹦出一群挡道的牛羊。远处帐篷下,当地藏民已经开始烧火做饭,炊烟袅袅。路上找了一个风景优美的地方停车休息,有点像当地村民茶余饭后休闲娱乐的地方。有木头搭建的回廊和凉亭,一条小河哗哗流淌,河边是参天大树,一群藏族小孩在河边玩耍,草坪上几只可爱的小驴正在低头吃草,遍地的狼毒花开的正艳。伴随着最后一朵镶着金边云朵缓缓消失,我们终于到达了心心念念传说中的仙境扎尕那。一个被群山环绕的石头城,一个曾经与世隔绝的小村庄。刚到山脚下的停车场,就被一个当地的大叔拦着,推荐我们去他家的“金塔客栈”。抱着看一看的心态,大叔快速的开车带我们去他家,他家的房子是自建的,在山顶,视野非常不错,房间也宽敞整洁,可以看到整个村庄,拉桑寺就位于客栈后面的山顶,淡季给我们折扣价100元/间。老板为人非常热情周到,帮我们卸下行李后,开车载我们去找吃的,担心我们找不到回去的路,又在餐厅外面等我们吃完饭再载我们回去(最终吃的太撑,我们还是徒步走回了客栈)。老板说,如果天气好,第二天早上会叫我们起床,带我们去看日出晨雾。夜晚的扎尕那渐渐沉静下来,少了外来的喧嚣,客栈旁边的一条小溪流水潺潺,璀殩的星星布满整个天空,记不清多久没有抬头看到那么多明亮的星星。坐在窗户前喝着小酒,欣赏夜色朦胧,陡峭的山峰若影若现,感觉置身于童话故事之中。Day7 扎尕那 (日出晨雾 - 仙女滩 – 那黑卡 – 村庄闲逛,宿扎尕那)清晨8点左右,当我们还沉浸在美梦中,被客栈老板急促的敲门声叫醒。来不及洗漱,直接穿上外套,生怕错过了晨雾的最佳时间,老板已经在车里等我们了。扎尕那分为四个小村子,由下而上分别是东洼村、业日村、达日村和代巴村,最下的东洼村和最上的代巴村相距约5公里,有一条盘旋的公路联通四个村子。车子沿着山路向上而行,老板看到路边有两个游客步行去观景台,热情的问她们要不要搭车上去。 我不由得内心由衷感叹老板真是个好人。到达代巴村的观景台,这里便是俯拍全村的最佳地点。可以看到整个村庄和后面奇幻岩壁的全貌。这绝对是我见过最美的景象,云雾缭绕,烟雾朦胧,在错落有致的村寨上空漂浮着一层薄薄的仙气,如梦似幻,难怪被世人称为人间仙境,云端上的村庄。刹那间,也明白为什么当年的美籍探险家约瑟夫·洛克给与扎尕那如此高的评价。看完晨雾,老板载我们去吃早餐,扎尕那的餐饮普遍偏贵。一盆粥,一叠咸菜,几块白饼,15元/位。吃完早餐,太阳已经出来,夺目耀眼,和早晚的温度相差很大。疫情期间,扎尕那免收门票。白天的扎尕那开始变得热闹起来,行走在村寨中,已经和国内其他景点的古村古寨相差无几,浓厚的商业气息扑鼻而来,随处可见的招牌全是xx大酒店,xx饭店,xx客栈。。。全木制的古老的藏族村寨已经不复存在,取而代之的是各式新建的酒楼,民宿,栈道,停车场,汽车的喇叭声,远处机器的轰鸣声充斥于耳。与世隔绝终究只能存在于旧的时代,科技的进步,旅游业的发展可以延伸到任何你想去的角落。吃完早餐,我们一路顶着烈日徒步去仙女滩。仙女滩在群山环绕之中,有一处大片的草坪,还有平整的木栈道和凉亭,在这里可以从另一个角度一览无余的饱览整个扎尕那村庄和山峰的全景。草坪上野花和牛粪遍地,其实去过草原的都知道,鲜花和牛粪总是共存的。很多身着藏族服装的游客在草坪上拍照。草坪的尽头是一片茂盛的云杉林,再往里走是仙女湖,听说就是一个小水潭,风景一般。早上去看晨雾时,听老板说从观景台一直沿公路往上开,可以去到海拔4000多米的高原牧场那黑卡。一直以来对高海拔的地方总是充满无限好奇,于是让忠哥载我们去那黑卡,本以为路程不会太远,没想到车子沿着环山公路开了快一个多小时。从宽阔的柏油路到仅容一辆车开过去的土路,从原始森林到高海拔的草甸,从海拔3000多逐渐上升到4000多米,从扎尕那的喧嚣世界到人迹罕至的牧场,山路崎岖,风光绝美,我认为那黑卡才是扎尕那真正的诗和远方。那黑卡也是网红“洛克之路”的最高点,它是自驾圈友对这条路的泛称,令无数探险爱好者趋之若鹜,原因之一便是一路之上不断冲击眼球的瑰丽奇景和大自然的鬼斧神工。“洛克之路“全程很短,路况复杂艰险,从扎尕那到卓尼县城,全长150公里,手机无任何信号,途径森林,峡谷,河流,草甸,雪山,冰川遗址。我们开往那黑卡的路上基本没有其他游客,沿路上偶尔看到几辆挖土机和修路的工人。路边的草地上盛开着高海拔地区特有的花朵,鲜艳异常。高耸入云的山峰上覆盖着零星的白雪,高原牦牛在草甸上悠闲的吃草,土拨鼠欢快灵敏的在草地上穿梭,这绝对是一个放空心灵远离世俗的最佳之地。到达那黑卡的景点,有几个修路的工人聚集在临时搭建的木棚里休息,我们本想继续往前开,修路工人说前方应该没路了,他们也不熟悉线路。但我看到有卡车拖着砾石继续往前开,我猜想前方的路应该就是去卓尼的“洛克之路”,途径光盖山,也是“洛克之路”的精华路段。海拔4000多米的那黑卡,寒风呼呼的刮着,伴随着零星小雨。后悔没有穿大衣上来,随身穿的还是适合扎尕那天气的裙子和一件薄薄的外套。忍受着寒冷依然决定下车在草甸上晃悠,只是不想让眼睛带有遗憾,每一片草原山峰都是一幅画,每看一眼都是风景。从那黑卡回到扎尕那村庄,让忠哥在观景台附近放我们下车,观景台沿着公路往下方走,有一个石桥,桥的下方溪水涓涓,左边再往里走就是幽深的峡谷,一个非常适合徒步的地方。溪流沿着峡谷缓缓流出,清澈见底,峡谷上方峭石危耸,树木繁盛。因为接近傍晚,越往里走,温度越低,一条木栈道通向山顶,不知道终点在哪里,我们决定返回村庄逛逛。回村庄的路上,路边是大片的绿油油的青稞地,有当地藏民在地里忙碌。我幻想着将青稞地换成大片的油菜花,肯定美极了。青稞地的上方,是几栋正在新建的藏式客栈,穿过青稞地的另一头,有一条徒步路线上山,可以走到洛克观景台。客栈老板给我们介绍过那个观景台,前一天还开车带我们指示了路线,因为时间关系,我们只能放弃了。晚上又去了客栈老板推荐的那家饭馆,这种偏僻的地方选择太少。回到酒店便下起了大雨,白色的雨雾环绕在山间,又是另一番仙境。Day8 扎尕那 – 兰州 (宿兰州)甘南之旅已经在倒计时了,扎尕那作为旅行的最后一站,实在是有些恋恋不舍。清早起床,珍惜有限的时间,寻觅了一家外表看着不错的餐厅。想着早餐贵不到哪里去,和小伙伴点了2碗白粥一个馒头还有一碗牛肉面。进去时老板说牛肉面8元一碗,当时也没提前问白粥和馒头价格,结账的时候另一个伙计直接算了牛肉面15元一碗,馒头3元一个,白粥10元一碗(很小的碗),让我目瞪口呆,找老板理论,坚持说就是这样收费的,并自圆其说牛肉面本来就是15元一碗,8元是给我的优惠价,还要我不要声张。白粥居然比牛肉面还要贵?赤裸裸的被宰了一顿。扎尕那的确很美,但美好中总带有瑕疵。后来回到客栈听老板说,当地政府部门已经要求所有的餐馆对菜单上全部菜品明目标价,供游客参考和选择,就是为了防止餐馆乱收费的现象,但是一般早餐就不会标价出来。扎尕那回兰州路途遥远,差不多8个小时,注定要在车上度过的一整天。出发之前,客栈老板还特地热情的邀请我们参观他家的藏式房间,房间收拾干净整洁,他说平时是他儿子从外地回家才会住的,他和老伴住在别的房间。从交谈中得知老板是一名退伍军人,难怪那么善良好客。Day9 兰州闲晃 (白塔山,木塔巷,张掖路步行街,正宁路夜市,宿兰州)原计划是打算自驾从兰州去白银的黄河石林景区,因为5月份发生在白银的山地马拉松惨案,景区一直处于关闭状态,黄河石林景区就是马拉松的起点。我们只能把最后一天的时间继续奉献给兰州。爬上白塔山登高望远;路边摊来一个不一样的冰淇淋和炸土豆;逛逛张掖路的步行街;在木塔巷里尝一碗“再回首”的小吃;坐在黄河边饮一杯三炮台,发一个无与伦比的呆;再去正宁路的夜市里撸个串,配上一瓶82年的大窑;然后假装自己是个当地人,逛逛菜市和水果市场,豪横的来一袋10元3斤的大樱桃......9天旅程始于兰州,终于兰州。甘南,从陌生到熟悉,它不止是西藏的“缩影”,也不止只有草原、湖泊、峡谷、雪山、冰川,花海、湿地、森林、河流、蓝天、白云,牛羊.......。更有至高无上的信仰,他们来自于信徒们虔诚的双眼,来自于随风飘动的经幡,来自于禅意浓浓的寺庙,来自于永不停歇的转经筒,来自于轻舞飞扬的袈裟红袍.......你如果问我甘南值不值得去?答案是肯定的。它没有新疆的遥远,没有西藏的高反,也没有青海的热门,它能满足你关于诗和远方的所有幻想。