想了想,准备开贴,希望不要烂尾,先送上行程单!2020年不知不觉开启了,开年好不热闹,美国斩首了伊朗头号军事领导,澳大利亚山火连绵不灭,在华北轻度雾霾中,我想不出今年的目的地,头脑中依然是2019那场旅行的一幕一幕。2019年秋天,我带领小马一家三口,独自驾车奔袭美西3000英里,穿越5大国家公园,并独自完成了世界六大满贯之一的芝加哥马拉松,留下了完美的旅行回忆。总觉得还是要写出来一些,但慢慢更新,希望能够有所用处。先放部分美图一、行前准备2018年独自跑马New York City时,在赛前展会上随手报了一下芝加哥马拉松,谁曾想,2018年12月12日子夜时分,全身发烧虚脱中的我,收到了一条来自银行的美元交易信息,赶紧忘记病情,抖擞精神,查看邮件,果然。。。我。。。中。。。签。。。了。。。然后,我开始了此行的各种计划和身体调整。因为工作和身体原因,行前准备工作比较潦草,主要做了一下工作:0. 签证是2018年,感恩一位持有白金信用卡的朋友,借我他自己的信用卡福利,在百程旅行网(已成为过去式),以700元左右一个人的价格,顺利办了一家三口的美国十年签;签证官听说去跑纽约马拉松,就没怎么再问。1. 在穷游网上拜读了几篇大神的游记,获益匪浅;特别是“年华橙橙”的《苍茫美西》。2. 5.16生日当天下决心在Airline America官网订了机票,分2个订单,一是小马和吴老师15天北京往返洛杉矶;一是我自己23天北京往返洛杉矶。3. 开始各种梳理行程,预订酒店,打印收据;并在穷游助手制作了行程单,打印。4. 在确定跑完芝加哥马拉松后,冒着可能下雪封山、可能公园关闭的风险,毅然决然前往黄石国家公园后,7.29在认真学习了黄石周边机场环境下,预订了Delta的LA(中转SLC)飞CHI,CHI(中转Minneapolis)飞黄石东北方Billings机场,最后从黄石西北方Bozeman机场(中转SLC)飞LA的联程航班,预订时只剩最后一张优惠票,全程含税近800USD,不含国内行李托运费。5. 在【租租车】上免费申请了国际驾照翻译件。6. 在穷游网订了2张4G电话卡,其中乐游卡还是比较给力的,除了沙漠和国家公园里信号不足,其他城市都没问题;但另一张稍便宜的卡,让人失望。7. 联系朋友借了一辆车,开了两周,这实在是非常省钱;芝加哥之后的行程,我自己在Billings机场预订了一辆Malibu,Bozeman机场还车,5天400USD。8. 取美元,其实完全没有必要,全程刷卡so easy;应急的话,500美元足够。9. 请假,安排工作;收拾行李。二、行程流水9.27【最长一日,濒死感】飞机的时间很好,所以不用提前一天入住北京,一早7点起床,各种准备、核对之后,8点就吃完了早饭,在家也是等,干脆出发了,慢慢悠悠从家坐地铁(地铁就一站),提前40分钟就到了天津站。9:36准时高铁出发,北京南站换成4号线、没有上下电梯需要拎箱子爬楼梯的2号线,11点在东直门银座MALL和府面食早早吃了午餐,提前3个多小时抵达首都国际机场T2航站楼。顺利通过海关、移民局、国庆前夕要脱鞋子解皮带的安检,抵达值机柜台,美航的值机柜台和达美柜台面对面设置,2018年独自美东时,同样时段在达美值机并未感到排长队的情况,这次美航的值机队伍排了好长好长。又赶上美航系统出问题,值机大概值了1个小时左右,而且美航的值机调度感觉稍混乱。托运行李时出现了一点小情况,箱子报警了,值机人员喊来了安检人员,开箱查验,原来是我疏忽,忘记把头灯里的3节干电池卸下,不过,因为是干电池,安检并未要求取出,不知道是否有关联,取完登机牌被告知我本人及我的登机行李还要经历登机口二次安检,这对我还真是一次新体验。美航的机上餐食我觉得一般,不如达美好吃,机上娱乐系统还是很不错的,一路看电影、睡觉、放松腿脚、上厕所,飞行11个小时抵达Los Angelas国际机场。飞机降落时已是腰酸背疼+长途疲乏,面对未知的大陆,内心不由得产生了移民者当年登陆这面土地时各种不安中的种种,不知道入境是否顺利,不知道行程是否顺利,BUT,whatever,WE are here。LA国际机场似乎并没有想象中奢华,飞机一路滑行,沿途似乎多处正在施工;而想象中的加州阳光,似乎也没有那么明媚,天空呈现出略微发黄的底色,难道美国也刮沙尘暴了?跟美航的阿姨们道别,走出舱门,呼,加州的温度铺面而来,一路旋梯下行,终于踩到美洲大陆,这是小马同学迈向美洲大陆的第一步。摆渡车载着一航班的各色人种到达terminal,穿过长长的水泥底色工业风的通道,沿途每隔一段距离设置安保人员,终于到达入境处。记得2018年美东之行是在西雅图入境,移民局的闸口前排着很长的队,每个人过去接受移民局同志的问询,然后盖章写日期。LA似乎高级一些,仍然要排队,但放眼望去,3、4排,近50个通关自助机正在运行着。排到自己时,一家人随便找一个空置的自助机,使用护照扫描,核对人脸,似乎还要核对指纹,就完成了通关流程,打印出一张小条,注明通关状态;流程中,我申报了携带苹果进境。凭小条和护照到移民局柜台,这里设置唯一通道,通道两侧各1个柜台,似乎有电子信息,基本到了柜台,不需要问询,直Tips接盖章写日期。通过移民局柜台,取行李,凭小条过Agricultural检查,不仅苹果,随身背包里带的忘了吃的母亲牛肉棒也被没收了;但是放在托运行李里的苹果和牛肉棒就幸免了,但是上次西雅图进境时,好像苹果并没有没收。然后,然后,然后,小马一家第一次集体入境美利坚合众国成功再往外走就是航站楼接站口,好狭小的一片区域,设有1个卫生间、1个Starbucks、1个自助饮料机,往外走就是加州阳光下的机动车接机通道。跟我们机场出口不同,我们通常是要出口换乘公交、TAXI通道或者步行停车场;汽车大国的机场出口是宽宽的4车道公路,酒店shuttle、TAXI、私家车都是按规定停靠,所有的旅客离开机场都是换乘各种汽车,而最不可思议的是,没错,LA机场并没有地铁!!!等了一会儿,朋友远道来接我们,并且开来了我们一家三口在美西自驾的交通工具,宝石绿色TOYOTA小美,小美还是运动款,后来无数次美国高速公路超越各种美系肌肉大车。等车的过程中,小马自己叫了一杯hot chocolate,可惜后来晕车都给吐出来了。朋友接我们时,大概4点多,我们要从机场开到LA的一个县,把他放家里,然后在北上Las Vegas,国内用地图大致看了看,预计单程时间4个半小时,想想3点半下飞机,9点就能到了;谁知首日噩梦就此开启,我是真没有想到,大大的LA,竟然在下午4点左右就开始全城大堵车,从LA到朋友家就开了1个小时左右。接过手中的车,我坐在南加州西班牙风格别墅区静谧的夕阳中,近乎刻意的调整了靠背、车座、后视镜,准备好证件,设置好地图导航,深深吸了一口气,看了一下时间,太平洋时间5点半,然后,我启动引擎,踩下油门,开始了3000英里美西征程!出发之前,朋友叮嘱过一个事,就是“导航尽量选避开收费公路”,接过刚出别墅区,就不小心拐上了一条收费公路,美国的收费公路没有台杆,但进去就摄录,然后上网交费,也可以提前在超市买类似ETC的卡(没有实际操作过)。由于已经开到路口才意识到这个问题,所以也不敢倒车回去,也没有发现类似国内高速入口的调头处,只好硬着头皮开过去,收费公路与其他公路之间也没有什么界限,只是路标会告诉你从哪个出口就驶离收费公路了。这是此行唯一开过的收费公路,没开十几分钟就驶上了15号公路,前方即是此行第二站,今天的终点——赌城LV。然而,LA前往赌城的道路也并非一路平坦,堵车不断,毕竟是第一次美洲大陆自驾,再加上夜路,再加上坐了一夜的飞机,现在真的想不起来当时是怎么开到的,只记得几个细节:一是,刚上一会儿高速就饿了,出来卖了一份麦当劳麦香鱼,这是此行唯一一餐麦当劳,吴老师和小马都不吃,但小马在加油站买了橘子软糖。二是,开着开着看到正前方有一座“灯塔”,高高直直的指向天空,上面点缀着左白右红的灯光,一闪一闪的,觉得很神奇,因为天黑,也不知道到底到了哪里,开近一些,越来越觉得虚幻,“灯塔”一直在闪烁不停——原来竟然是正在行驶的公路一路上坡延伸至天边,似乎一条直直的“灯塔”,不禁感慨美帝修路技术逆天和对直路的钟爱。三是,中途累得不行了,狂喝水,我跟吴老师说,我可能不行了,不一定能开到LV了,怪我了,没有安排好;吴老师说,没关系,开不到咱就路边睡一觉也行;我很感动,在不知所在的路边荒草丛旁,竟然真的闭眼睡着了,惊醒后,用满是冷汗的手继续握紧方向盘,驶入黑暗。四是,小马坚强令人感动,坐了一宿飞机,晚上没吃东西,坐在车里7个小时,一会儿晕车,一会儿睡觉,一会儿饿了,一会儿渴了,但小马没有放弃,只是偶尔要求停一会儿。五是,临近Las Vegas,已经可以看到很多赌场酒店和广告标识,指引你一步步迈向欲望的天堂或是沉沦的地狱。进入LV以后的高速路豁然开朗,似乎是单项8车道以上的设置,主路宽阔随你奔驰,但是一定提前看好出口,一般看到出口标志1英里后转出。夜幕中,身边各种跑车、怪车、豪车奔驰着,两侧是鳞次栉比、灯火通明的各类高级酒店。在一个很不起眼的出口转出,前往此行第一站Trump International Hotel, LV。酒店并不如想象般奢华,且坐落地点较偏,周边有一个成人俱乐部和一个快销品牌超市,前台只接受待客泊车,拿好行李,时钟已指向9月28日00时10分,全程开了7个小时。一到酒店,似乎所有的精神恢复了,也不困了,酒店的陈设有一定年代感,也令人新奇,小马一路带着我们找房间,房间挺大,超大床加沙发床,吴老师和小马先洗澡上床。我在浴缸里泡了一遍著名的Trump Tower,算是解了乏,沙发床上一觉到天亮。9.28【风好大】晚上收拾妥当已经2点多了,赶紧睡下,凌晨4点醒了一下,感觉不太真实,过去“一天”接近40小时的疲劳,让我担心后面的行程是否还能继续,进入熟睡,再次醒来,已是早上10点,拉开窗帘,拉斯维加斯当头的烈日照进房间,忽然想到,11点退房。第一次住Trump这么贵的酒店,不清楚超时的代价是啥?赶紧试图叫醒两位美女起床,大的还算配合,似乎一夜没怎么睡着,小的完全昏迷状态,决定先把行李收拾了,不行扛着小的下楼。一切还算顺利,在排了一会儿队后,11点前顺利退房成功,给代客泊车小哥小费后,顺利提车出发。一出酒店大门,拉斯维加斯的热情便向我们扑面而来,热烈的风吹在身上,感觉忽冷忽热。因为没有吃早点,昨天也没有储备,赶紧到处找吃的,导航了一家麦当劳,结果在LV大道上,是个外卖窗口,还没地方停车,赶紧三绕两绕,才算上了高速,看着高速两侧的广告牌,跟着路标,才算走到了一片商业街区,好像还是卖建材的,有加油站还有餐厅,不过周六的早上显得人有些太少了。后来有了经验,吃饭基本不导航了,看着路标,喜欢哪里吃哪里。Tips:在美国自驾,饿了渴了,在高速路的出口附近都是有各类快餐店、加油站和超市的,满足你一切需求。下车在加油站旁,选择了一家叫做Wendy's的快餐店(其实人家非常有名,只是我们之前不知道),事实证明,非常好吃,后来没少吃。阳光非常好,坐在餐厅里,吃了大汉堡、蔬菜沙拉,补充了应有的各种营养,顺便给车加满油,已是下午13点,第二天已经过去了一半了。一路向东,前往本次旅行的第一个景点——胡佛水坝(Hoover Dam),胡佛水坝是美西自驾路线上小有名气的一个历史+自然+工程类景点,是美国综合开发科罗拉多河水资源的一项关键性工程,位于内华达州和亚利桑那州交界之处的黑峡(Black Canyon),具有防洪、灌溉、发电、航运、供水等综合效益,在世界水利工程行列占有重要的地位;大坝高221.4m,大坝形成的水库叫米德(Mead)湖。由于路线不熟悉,还没到大坝,先误打误闯进了一座大桥,后来才知道,这座大桥同样有名,全称:Mike O'Callaghan-Pat Tillman Memorial Bridge,也叫胡佛大桥,据水面271米,总长度579米,跨度为世界之最329米;大桥连接着美国的两个州:Arizona和Nevada。我们是在Nevada这一侧停车并需要沿着山壁走上基层台阶才能到达大桥,在停车场就能听见上面发出的阵阵喊叫声,一时不能理解,只觉得上面一定是有无敌的美景。爬上去后,才发现这些喊叫的真实原因:爬上台阶先是一个岩壁围成小展区,展示大桥和大坝的一些资讯,转过岩壁才能走上大桥,其实只是走上大桥的辅路,一侧主路上肌肉感十足的美国大卡车呼啸而过,另一侧是落差极大的远方的胡佛水坝,而桥上这条狭长的悬空空间产生了极强的空气流动——风——几乎能够把人吹动的风。风有多大?眼镜不敢带,迎风不敢睁眼,而且风中的碎渣能刮破脸;顺风不敢快走,因为风大到一旦控制不好平衡就会被风吹倒的感觉。最夸张的是,我们两个人领着张小马,顺风时,感觉张小马是被风吹着往前飘,而我们需要使劲拽着她,才能确保她不被风吹到空中。Tips:参观大桥之前务必检查好随身物品,避免穿兜风的衣服,带零碎的首饰及装饰,特别要拽紧孩子!!!小马倒是感觉不到危险,十分享受的和周围的人一起大喊大叫,她说觉得“太刺激了”!走到桥中间,因为风太大,考虑携带孩子的安全性,我们并没有走到Arizona那一侧,而是原路返回Nevada这一侧,在下桥前站在高速路旁的“Welcome To Nevada”的欢迎牌前,再次感受强风中传递的The Silver State的热情。开车绕几圈山路,就来到了胡佛水坝。Tips:如果说只游览水坝外面,不进到博物馆和水坝内部深入了解水利、建筑及历史的话,是不用买门票的,也不用花钱停车,直接开过水坝,有一两个免费停车场,然后走回来就好。停车后,我们沿路走回水坝,站在水坝上遥望刚才大风呼啸的大桥,感觉好高,小马却觉扫兴“还想像大桥那样风大,才刺激!”水坝一侧是平静如蓝玉一般的Mead Lake,另一侧是蜿蜒流淌的Colorado River以及被她切割出的岩壁,可以在大坝上来回走一趟,欣赏两侧不同风景;大坝上现有的建筑风格,也保留了30年代美国的工业风格和审美,很有种“帝国主义”复古风。从大坝出来,转向东南,即将解开本次旅行中一直让我心心念念的一段情结,66号公路自驾。说到对66号公路的情结,估计Sei都或多或少有那么一丢丢,这毕竟是号称美国“母亲之路”的一条伟大公路,她东起芝加哥的Adams街,穿越伊利诺伊、密苏里、俄克拉荷马、德克萨斯、新墨西哥、亚利桑那,最终奔向加利福尼亚的莫妮卡海滩,全长2270英里,沿途可以饱览大都市、西部怀旧、沙漠苍凉、峡谷柔情等等各色风光。去年美东之行的终点,在芝加哥不期而遇了66号公路的起点路牌,勾起了对这条公路的自驾情结,但最终还是因为行程安排等原因取消了从加州一路自驾到芝加哥的计划,期待还有时间完成吧。从LV方向,想上66号公路,得先到达金曼(Kingman),金曼是66号公路中段的著名小镇,小镇也力图保留着66号公路鼎盛时期的风光和景观。抵达小镇,立即就能感受到66号公路的氛围,从横跨在道路上的路标,路旁的指示牌,地面上的66号公路logo,都让你一下子进入到那个曾经的年代。金曼小镇比较著名的景点之一是66号公路博物馆,可惜我们抵达时已经快要夕阳西下,博物馆也已关门,只好在博物馆外墙大大的66号公路logo前拍照留念。小镇里处处都是66号公路的年代回忆,那时候的咖啡馆、商店,那时候的火车头,走着走着我们无意中抵达小镇的中心,这里正在举办周末集市,各种摆摊卖艺的,小马被身边走过的一只只小猴子、小恶魔吸引了,原来有一个摊位是给小朋友画脸妆的。花了7USD,用时2min,让小马画了一张butterfly脸妆,高兴得不得了。在Circle K超市补给了饮用水和零食,已然夕阳西下,一看导航,离今天的终点还有一大段路,赶紧上车粗发。Tips:感觉在Arizona这一段,Circle K的水和油都很便宜,不知道是不是巧合?其实从金曼出来到威廉姆斯(Williams)走40号公路是很快的,不过,由于我的66号公路情结,非要开一下老路,结果,就在夕阳下开上了【Historical Route 66】,一路向东。夕阳落山的时间很长,由于是一路向东,所以眼前的山和景都蒙上了一层橘色的光芒,一直想找一个醒目的路牌下来拍照,好久都没有找到,这一段路的路标似乎都很小,实在等不及了,小马在车上根据看到的Logo自己画了一个路标,权且借用一下,拍了一段视频,感觉也不错。由于是历史路段,路窄,而且沿途服务点很少,开着开着,忽然开入了一种前后无车的境界,而等了好久的夕阳,此时已完全没入西山,哦,就这样,我们开启了短暂的孤独旅程,似乎天地之间只有我们一车两灯、一家三人行驶在一条历史道路之上。路,比想象的长,偶尔对面有车开过来,后面有车赶过来,但都并没有陪伴我们许久,在这条孤独的路上,我紧握着方向盘,心中只有一个信念——把我的家人载往今晚的酒店。路,比想象的长,黑夜里,路旁草丛里,总感觉有什么东西,两次睁大眼睛,发现是大型食草动物,某种大鹿;这也让这段夜路充满了惊喜。路,比想象的长,忐忑不安中,终于驶上了40号公路,这里,历史路段和现代路段重合,虽然现在叫40号公路,但还是原来66号公路的线路,在塞利格曼(Saligman)加油、休息、买纪念品后,继续前行,并在与长长的大货车车队的追逐游戏中到达了今日终点——小镇威廉姆斯(Williams)——据说是66号公路上最后一个并入洲际公路体系的小镇。9.29【风更大,大峡谷很美】三、