一、攻略部分1、海关 柬埔寨海关在中国游客中最知名的就是索要小费。很多游记告诫国人,坚决不给,不要贯他们这个毛病。过关时要检查返还的材料:护照盖章、出境卡钉在护照上。牢记这些叮嘱,排队过关。发现前面的人过关很顺畅,好像没有索要小费的情况。等到我们时,递上护照(没要返程机票、预订酒店),盖章,过关。没有提小费的事。进步了,柬埔寨在进步。在金边出关(我们从暹粒去了金边),也十分顺畅。而且海关的办理台前,对着出关人那一侧,还用中文标出:此处不收费。2、包车穷游网上关于包车的帖子很多,借鉴了这些帖子。1.28日中午入住旅店后,到街上找Tuk Tuk司机。最后找到的司机是Pauha(班纳)。会英文,不会中文。价格:1.28日看巴肯山日落7美元,1.29日看吴哥日出+巴戎寺等小圈15美元(中午回宾馆),1.30圣剑寺、塔普伦寺等大圈15美元,1.31女王宫、地雷博物馆(没有去崩密裂),包小汽车35美元。总计72美元。司机评价:人基本靠谱。跟他谈时,我们要求每天中午回宾馆,他答应了。但实际上,只是1.29小圈,回了宾馆,第二天他不同意,中途较远,我们也没有和他争执,继续游览。包小汽车也是他要的价。我反复问他,你有小汽车吗?他肯定地回答:有。我表示怀疑。当1.30日tuk tuk包车结束后,他说了,my father……,my brother……,明天由我的弟弟开车来。固定套路的故事。第二天早上,他也到了。我跟他结清包tuk tuk车费,跟着小车司机出发。小车司机会讲中文。他说,他已学了一年中文,简单交流没问题。他说,他父母用农村的土地抵押,花了8000美元,买了一台日系小轿车。经过他四年的努力,目前已还清银行贷款。现在他很高兴。每天都有客(旺季)。小伙子很努力,他的目标是即当司机,又能当导游,拉小团队的客人兼导游,可挣双份钱。为此,每天早上他去学校学习1个小时,没有时间吃早饭,就拉客人出车,在途中解决早餐。与别人合租1间房,没有厨房,每月100美元。这些年,暹粒的中国客人增多,会中文很有优势。在柬埔寨农村,如果你不会英文,也不会中文,那只能在家种地,生活很苦。只有会英文,才能到城里找工作挣钱。关于包车,司机是在国内网上联系,还是到了暹粒在街上找?我曾看到一些帖子推荐的司机,有的说好,有的说上当了。我是到了当地现找。到老市场的街上,司机很多,看车子、司机,谈价格,基本满足自己的要求,就可以。我先前谈了两个司机,都是在没有过暹粒河的地方,要价都是一天20刀。看来,要在司机聚集多的地方找,价格上有优势。是要中文司机,还是英文司机?中文司机当然方便,但在当地,会中文的司机少,价格自然要高些。实际上与英文司机也不需要有更多的交流,每日行程我都是用英文、中文打印出来,指着说就行了。这一点很重要,你打印出日程,指着说,我每天都去哪里,清清楚楚,减少纠纷。地名一定要打印出来,否则发音不准,会有误会。司机并不给你介绍景点,也不需要他介绍,因为出发前做了功课。到了景点后,他会说在哪等我们,手指。记下他的电话,需要时打。我们在斗象台,出来后找不到司机,那的停车场大,找了三处,没有找到司机,我看到一个司机正坐在车里玩手机,就指着我们司机的电话号码和他说,麻烦给他打个电话。他给打了(也没有要钱)。很快,我们的司机就到了。这个办法很好,因为如果我打电话,也说不太清楚我们所在的具体位置。我只会一点英文。3、住宿Glory Angkor Hotel Siemreap, 中文:荣耀吴哥,Add: Street27,Wat bo Village, Ph:+855 6396 6687。4晚 $117.52,已含税,含双早,到店付款,免费接机。点评:酒店位置离老市场、酒吧街不远,步行5分钟。安静。虽然临小街,但不是太好找,因为门面太小。我们是酒店接机,没有自己找酒店。房间不大,设施有点简单。但基本设施还是有:空调、热水淋浴、烧开水壶、保险箱。早餐不是自助,是按份,西餐,能吃饱。如果要看日出,店里给打包早餐。每天给2瓶水。我事先用邮件与酒店联系,让给预订暹粒到金边的大巴车票Giant ibis,酒店给订了,到店付款。4、就餐我旅游就餐的标准不高,吃饱就行。我们在暹粒的4天,都是在高棉厨房吃的饭。高棉厨房Khmer Kitchen Restaurant,地址:Mondul I, Sangkat Svay Dangkum, Siem Reap(Pub Street)这一带,餐馆很多,但高棉厨房始终有客。看附近的餐馆,相同的菜,标价还比高棉厨房略低,但没有去那些餐馆吃。点菜配米饭,不用再点米饭。4-5$一份主菜,配上米饭,就吃饱了。街头小吃没有尝。购物找零是当地货币瑞尔,都用来买水果花掉了。5、货币在柬埔寨,美元与瑞尔一起流通,外国人都用美元,小摊贩也收美元,不需要换当地货币。也就是柬埔寨没有自己的货币政策。6、其它※ 乘坐tuk tuk车灰尘大吗?看前几年的帖子,这是个暹粒旅游的问题,坐一天tuk tuk车,会吃不少土,弄得灰头土脸。有的游客建议,要戴口罩。我这次体验,真没有多少尘土。我所去的吴哥景区,都有沥清路(也许是水泥铺的吧,我分不清)很干净。景区管理有序。※ 要不要给景区的小孩子糖果?这个问题,根据个人的理解吧。我出发时,带了一袋花生牛轧(给司机了),一袋零散的糖果,一盒彩色铅笔,大约20支。在景区,主动伸手要糖果的小孩子基本没有(也许我没有遇到),都是卖东西的小孩。我拿出几粒糖果给卖东西的小孩,突然就出现好几个,大点的孩子挤在前面,欺负小孩子。在女王宫,我拿出铅笔给他们,他们管我要糖果、饼干(说中文)。一个小男孩一直追我到小汽车前,要我买明信片。我没有买,但糖果没有了,他一双渴望的大眼睛望着我,我坐在车里,有些后悔糖果带少了。对了,也可以带饼干。现在在中国,几粒糖果,中国的小孩子会很不屑,但暹粒的小孩子,却很看重。二、游记部分读了蒋勋老师的《吴哥之美》,看了电视版的《吴哥之美》,又搜了穷游网上的大量的游记、帖子,带着对璀璨的世界文化遗产吴哥文化的向往与憧憬,出发!1.28周日,傍晚 巴肯山日落巴肯山&巴肯寺(Bakheng) 建于9世纪末10世纪初。都城最外围的城墙有4公里长,有内外两道护城河。现在这里是最佳的欣赏夕阳的景点,可眺望沐浴在金色余晖中的吴哥寺。从酒店出发,就是阴天。到了巴肯山,依然没有太阳的影子。直等到过了日落时间,失落黯然地下山。Tips: 1.吴哥三日票,可提前一天下午4:30后买,下午5点使用,不算三日内。票价:62$. 我买票时,卖票的写下5:30分开始使用,不算一天。反复的确认,确实是从5:30分开始。看来是从5点开始使用还是从5:30分,是根据季节调整的。2.巴肯山如果没有日落,个人觉得没有什么可看的。在上山的途中,看到许多中国游客,感觉像到了中国的景点(嘻嘻),一女游客快言快语:别上了,没啥看的。1.29周一 吴哥寺日出Angkor Wat吴哥寺,小吴哥 肉身里心灵的留白——蒋勋 吴哥寺建于1113-1150年,由苏耶跋摩二世兴建,供奉印度神祗毗湿奴。其尖塔式的造型成为柬埔寨的国家名片,被印在柬埔寨国旗上。1992年被列为世界文化遗产。最外围的城墙东西长1500米,南北宽1300米,结构均衡对称。其核心是印度宇宙观“寺庙山”的具体化。层层向上,上层平台的高度约为下层平台的2倍,代表了世界的中心——须弥山(Mt.Meru)。吴哥寺的游览从看日出开始。早上4:30上路,天黑漆漆,但沿途有路灯(真没想到,特意带了手电,基本没有)。到了吴哥寺护城河外,不到5点。等到5点放人,快跑到莲花池拍摄位置,占据有利地形。天还是黑的,这个季节日出的时间是6:31分。等。6:16分,按下第一张,天微亮,但日没出。接着拍几张,没有光线,没有朝霞。6:20,减曝光,画面有微微的红色。6:32日出的时间已过,今天是拍不到了,镜头对准池塘两边拍日出的人们,按下两张。1.29 早上 吴哥寺没有拍到日出,吃了酒店给外带的早餐,去爬吴哥寺中央塔庙。因为这时爬,排队的人会少些(下午再到吴哥寺,看到比早上长几倍的队伍)。吴哥寺以中央神殿为轴心,形成东西与南北向的两条隐形轴线,在每重回廊与中轴线的交界处各有一个供出入用的门楼,这是柬埔寨神庙建筑的一大特色。门楼通常呈十字形,十字结构中央的塔楼顶常呈倒置的莲花苞状。寺庙山:吴哥寺的寺庙山结构除了均衡对称,上层按照下层的固定比例缩减,中心也往西侧稍微偏移,视觉上显得高大而稳定。每层建筑都以连续长廊和门楼、角楼形成近似方形的结构。最高的平台上建了5座塔庙,塔顶尖耸,形如待开的莲花苞,排列成梅花状,是须弥山上的5座高峰。现在爬塔庙山,容易多了,因为修了木梯子,两边还有扶手。我观察没有修梯子的台阶,台阶窄,脚只能横着踩在台阶上,年代久远,台阶已不齐整,坡度达70度。如果爬这样的台阶,真要手脚并用,尤其是下台阶时,真的很危险。层层往上的山形建筑,代表了世界的中心——须弥山,是人世通往神界的通道。在吴哥时代,人们去朝拜神,必须爬这样陡峻的台阶,要聚精会神,这个过程本身就代表着朝圣的艰辛,让信徒心生崇敬。登上寺庙山,沿着通道,转了一圈。站在高处,俯瞰小吴哥,遥想近千年前的吴哥王朝,高城深池,人畜兴旺,荣耀辉煌。今虽已成残垣断壁,但仍能从中感受到昔日的辉煌。在沐浴池边上,看到僧人在给游客占卜、系红线绳(收钱的)。从寺庙山下来,没有去看吴哥寺精华之一浮雕,留待下午看。去巴戎寺。1.29 上午巴戎寺Bayon,也叫巴扬寺 巴扬寺四十九座尖塔上一百多面静穆的微笑,一一从我心中升起,仿佛初日中水面升起的莲花,说服我在修行的高度上继续攀升。—蒋勋巴戎寺是小吴哥的精华,是阇耶跋摩七世于十二世纪所建。有走廊、54座(蒋勋书上写的是49座)塔上的四面都雕着微笑的佛面,上刻216尊菩萨像。 拍摄:1.高棉的微笑 2.三个并列的菩萨像,就是用一张照片将三个菩萨像拍上。3.披袈裟的佛像。最适合清晨拍,游客少,光线角度变化使佛像脸上光影产生变化,好似佛的表情变化。阇耶跋摩七世信仰大乘佛教,将雕刻佛像视为弘扬佛法的一种方式。有一种说法,认为巴戎寺的佛像是阇耶跋摩七世根据自己的面容所刻。四面的佛像表示自己无时无刻不在关照、爱护着每个子民。大乘佛教注重“度化众生”,把释迦牟尼神格化。最期待巴戎寺的佛面雕塑了。所有介绍吴哥古迹的书画,都有微笑的佛面,因此吴哥又被称作“高棉的微笑”。进入巴戎寺,要先经过南门,南门外,护城河上的两侧为蛇栏杆,两列长长的雕塑,讲的是印度教的“搅拌乳海”的故事。左侧是善神,右侧是恶神“阿修罗”。位列第二的皮肤白皙细腻的善神,看来是新近修复的。从东门进入巴戎寺,首先看到的是外围建筑。上到顶层平台,一座座雕刻着佛面的四面佛塔展现在眼前,这就是世界闻名的“高棉的微笑”。凝视佛面,杏眼微睁,鼻直口方,嘴角上翘,面容慈祥。在佛面群塔里,人会变得心平气温,去除杂念。你的前后左右,都有佛看着你,真应了那句话:人在做,天在看,举头三尺有神明。阇耶跋摩七世修建的巴戎寺,确有净化心灵的作用。巴戎寺浮雕我在做功课时,对吴哥寺、巴戎寺浮雕花的时间最多,因为想要搞清具体的位置和表现内容。但到了现场发现,第一,还是搞不清具体的方位,准确的内容。浮雕上下分三层,最上层的,基本看不清。所以浮雕控的人,会带着望远镜看。第二,有的浮雕较清晰,有的很模糊。第三,浮雕真的很多,若将浮雕连接展开,会很长。第四,如果想将浮雕看仔细,搞清楚,需要花很长时间。我最后就是采取看到哪一段清晰,就拍下来,回来又对照旅游书,大致看看。巴戎寺浮雕,东面墙上最清晰。我比较喜欢人们日常生活场景的描述。注意骑大像人的座椅,看来那时骑像就有椅子了。浮雕的内容太丰富了,表现力很强,十分生活化,十分生动。如果有时间,慢慢欣赏体会,会有更多的收获。下面这段文字,是从旅游书墨客编辑部编著《吴哥. 柬埔寨玩全攻略》(人民邮电出版社2011年版)抄下来的。贴上,方便大家利用。浮雕较精彩的部分集中在第3围外侧的东廊和南廊,主题包括战争和人民的日常生活。A.御驾亲征:画面分成上中下三段,应该是1177-1181年间,阇耶跋摩七世登基前与占婆大军开战的场面。画面上国王骑马,将军骑象。将军和象的前方有个权杖,上面有只可爱的小猴子,猴子是吴哥文化里力量的象征,也是求胜的吉祥物。下层为持武器和盾牌的士兵。B.被乌龟咬了前方士兵的屁股。 C.先王驾崩。有个宫妇手捧类似骨灰坛之物走上楼梯,看那建筑的外形:3层尖塔,3座门楼以中央座为最高。该图很像描绘先王刚去世时众人议论纷纷的样子。 D.水战,打猎,偷窃,生产。浮雕下层描绘日常生活。人们用竹签串鱼、烤鱼,还有人到森林里打猎,一不小心,饿虎就扑上来了。有个妇女趴在篓子旁睡觉,小偷趁机摸走了篓子里值钱的物品。还有个妇女在屋子里要生产,助产士在协助她生孩子。E.下棋,庆功宴. F.杂耍。G.内层浮雕:阇耶跋摩八世将佛教改回印度教,因此2层围墙外浮雕以印度神话为要主题材。引道和蛇栏杆:引道长475米,宽9.5米,一条笔直的大路,将参拜者的视线引向远方的端景。蛇栏杆是柬埔寨建筑的一大特色。蛇神那迦是印度神话里的雨神和水神,在以农业立国的柬埔寨具有重要地位,多半以3、5、7、11头的形象出现。1.29 上午 巴方寺Baphuon,也称巴本寺 走在庄严的引道上,冥想文明。——蒋勋巴方寺为优陀耶迭多跋摩二世修建的国庙,于1060年完工。巴方寺共有5重砂岩建造而成的拱顶回廊,北边紧邻王宫的护城河。巴方寺的主神原为湿婆,但于17世纪改成佛寺。空中宫殿(Phimeanakas & Royal Palace 斗象台(Elephant of the Terrace 斗象台位于王宫的东侧围墙外,仿佛是王室的超大型露台。象台全长约300米,高4米,是阇耶跋摩七世检阅军队和举行大型仪式的地方。楼梯的两侧有鼻长及地的3头象和守护石狮。在高4米的底座墙面上,雕满了象夫骑象和猎取野象的场面,也因此有了象台之名。中午回酒店休息。下午2:40出发,再进吴哥寺。1.29 下午 吴哥寺下午再入吴哥寺,光线比早上好多了。算盘珠样的花窗,光影奇特。仿古装扮,照相花钱吴哥寺的浮雕 吴哥寺的廊不只是为了通过,似乎更是邀请我们停留。巨石浮雕刻出了印度两大史诗的图像故事,优美又充满活泼生命力,是人类奇迹。——蒋勋吴哥寺回廊:回廊共三层,用于遮阳和避雨,很实用。外层回廊上刻有许多浮雕,讲述印度古老史诗《罗摩衍那》和《摩呵婆罗多》的故事。搅拌乳海下面的文字来自旅游书《吴哥.柬埔寨 玩全攻略》,做攻略时的笔记,帖上。从西入口向左顺时针:西北面:楞伽大战。罗摩与猴子军团大战魔王拉伐那。站在神猴哈努曼身上弯弓射箭的人,便是英雄罗摩,他身边有两个人物,戴圆锥状头饰的是罗摩的弟弟拉斯曼,另一个戴冠状头饰者是拉伐那的弟弟维毗沙纳。靠南面的个10头20手的人物,这就是力量强大的拉伐那。他站在儿子所拉的战车上,舞动着多种武器。北面:善神大战阿修罗:善恶双方神祗大战,雕刻十分精致。其中善神有21位,恶神则以千手拉伐那为首。骑乘迦楼罗的是毗湿奴,湿婆的坐骑是公牛南迪,梵天的坐骑是神鹅,因陀罗的坐骑是3头象爱罗婆多,战神塞犍陀骑乘孔雀,火神阿耆尼骑乘犀牛。黑天大胜波诺:黑天大斗阿修罗波诺,其中黑天共出现7次。在吴哥的宗教艺术作品中,毗湿奴和其化身黑天时常以多臂出现,多半是4或8臂,以10臂为上限,多于10臂的都是恶魔。东面:毗湿奴大胜阿修罗:描绘毗湿奴领军大战阿修罗的情况。4臂毗湿奴骑乘迦楼罗(一种人形巨鸟)作战,毗湿奴将军,和阿修罗分峙壁画两侧,越往中间,战况越激烈。搅拌乳海。是印度文化里的创世神话,取自《薄伽梵往世书》。故事里善神与阿修罗(恶神)合作搅拌乳海,企图得到长生不老的甘露。经过千年搅拌,蛇身受不了摩擦,开始冒毒血,湿婆接受众神的请求,喝下毒血,因此湿婆的喉咙变成了蓝色。又经过千年搅拌,乳海终于蒸发殆尽,出现14样宝物,包括阿普莎拉仙女、因陀罗神的坐骑3头象、5头马,还有长生不老的甘露等。在这段浮雕里,4臂毗湿奴位于正中央,肢底下为神龟,左侧为88位神祗,右侧为99个阿修罗恶神。 分辨神祗与阿修罗的方法:神祗的头饰为圆锥形,阿修罗(恶神)的头饰如花冠状。这是在所有吴哥艺术里分辨善恶的基本方法。南面:天堂与地狱:两面分上中下三层,分别代表37重天、人间和32层地狱。苏耶跋摩二世的出征;根据苏耶跋摩与夙敌占婆之间的战争绘制。上层是国王和王室男性成员们为战士们送行,下层是王后、公主和嫔妃们乘坐华轿。其中有个两面是国王右手持莲花,求神问卜。西南面:俱卢之野大战。故事描述俱卢和般度两兄弟的子孙们为了争夺王位而分成了两派,争斗不休,经过18天残酷战斗,般度的子孙们获胜。俱卢之野大战为最后一役。结束第一天的游览,看得古迹太多,有些理不清了。1.30周二 圣剑寺Preah Khan结合了印度教与佛教的特色。建于1184年,阇耶跋摩七世击退占婆人后建此寺,后将其献给父亲。主神像是依其父亲的形象而雕刻。圣剑寺也不仅是一座寺庙,兼有城市功能,生活所需由附近的村民提供,为解决饮用水还建了一个人工蓄水湖。寺内供奉大小神祗450座。寺院外围城墙长约800米,宽700米,4个方位都有门。中央塔庙。原来供奉着以阇耶跋摩七世父亲为原型的佛像,后遭破坏。现在放置了一座浮屠,内为现任柬埔寨王室祖先的骨灰,已失盗。浮屠正西面的墙上有一个小裂缝,光线照射进来在适合的角度会形成如同蜡烛一般的场景。圣剑存放处。是一栋2层楼的多柱式建筑,没有楼梯,应该是以前的木质楼梯,腐掉了。造型类似希腊神殿。龙蟠水池Neak Pean 涅槃宫阇耶跋摩七世建造,建于12世纪末。龙蟠水池中央殿堂的平台被两条大蛇雕像所缠绕。水池中央建有殿堂。其雕刻的是印度神话故事。此建筑是治水技术与信仰的展示。此景点不在我们的游览计划内,是司机带我们来的。在到达龙蟠水池前,要经过一大片宽阔的水域。塔逊寺Ta Som阇耶跋摩七世建的佛教建筑,完工于1210年。主要供奉24尊神象。寺庙不大,游客不多。此景点不在我们的计划内,是司机带我们来的。东美蓬East Mebon 吴哥王国非常重视水利工程,每座人工湖完工后,都会在湖中央兴建岛庙以答谢神明。东美蓬是东巴莱湖(East Baray)中央的岛庙(现湖水干涸),由罗贞陀罗跋摩下令建造。东美蓬的建筑形制与圣剑寺很像,为两层围墙内有类似寺庙山的3阶结构,第2阶有8座塔庙,顶层平台上有5座排列如梅花状的塔庙。塔庙多半以砖为建材,外墙敷上灰泥再加以雕饰。因此塔庙外墙上有许多小洞。 第1、2阶的四个角落各有一座以整块砂岩雕成的石象,长鼻子直达地面,起支撑作用。楼梯两侧的石狮子精神抖擞,且保存良好。蒋勋老师在做电视节目时,专门有一期是介绍东美蓬的。在吴哥王朝,东美蓬周边都是水,是水中的岛庙,现在没有水了。想想水中的东美蓬有多么美。比粒寺Pre Rup 也叫“变身塔”印度信仰里有着对肉身眷恋的本质,相信肉体会在一次又一次的死亡里不断转换形式。我们害怕无常,逃避无常。然而永恒正是在无常之中。——蒋勋 完工于961年。寺庙主要奉祀湿婆神,在寺庙山的第1围有12座小塔庙,每个塔庙里都供奉一座象征湿婆的林迦,寺庙山顶层的塔庙内敢都供奉林迦。比粒寺的建筑形式可说是完整体现了吴哥经典建筑的基本要素,包括:寺庙山结构,四面的门楼,以及第1围内的9座于日后演变成回廊的长条建筑。塔普伦寺Ta Prohm我用手掌紧贴在浮雕女神的肉体上,感觉到石块下的呼吸、脉动、体温,感觉到长达数百年在荒烟蔓草中,不曾消失的对人世的牵挂与不舍。——蒋勋建于1181年,是阇耶跋摩七世为其母亲兴建的寺院,与尊奉其父亲的“卜力坎”遥相呼应。电影《古墓丽影》的取景地。据记载,当年这里住着大约12000人以上,生活用品靠周边数千个村落提供,其兼具城市与佛教大学的功能。塔普伦寺的树木与古迹交缠共存。有两种树,木棉(Silk Cotton tree):树干较大,树皮的颜色为淡褐色,树根多瘤。绞杀榕Strangler Fig:树根颜色较浅灰,表面较光滑,敲打树干有中空声。找找树根包裹的阿普莎拉。下面这张照片里就有树根包裹的阿普莎拉,找到了吗?树根包裹的阿普莎拉很小,我第一次走过了这个地方,没有看到。到门口,我问工作人员:Apsara, in tree? 双手比划着,做环抱状。工作人员马上明白,给我指看。这个地方是在一段很暗的走廊的外面,游客不能直接走到这儿,所以容易忽略掉。镜头拉近,拍到了她。什么时候能重见天日?茶胶寺Ta Keo,也叫塔高寺茶胶寺,阇耶跋摩五世建造,建于11世纪初。该寺在建过程中,阇耶跋摩五世去世,工程就此搁浅。该寺是中国政府援建修复的,修复还在继续中。班黛喀帝(Banteay Kdei)意为“崇拜用的城堡”,由阇耶跋摩七世在1181年修建。其形制类似塔普伦和圣剑寺,规模较小,保存较好。最外层是用红土岩砌成的围墙,门楼上也有佛面塔,以及象征佛印合一的迦楼罗与蛇。迦楼罗是印度神毗湿奴的坐骑,而蛇则与大乘佛教有关。该寺保护的很差,有些地方看着很玄,危如累卵。1.31 地雷博物馆在暹粒游览的最后一天,都会安排偏远地区的古寺。我们包了小汽车,到女王宫和地雷博物馆。地雷博物馆在去女王宫的途中,先到地雷博物馆。关于柬埔寨的地雷,我要多说几句。柬埔寨国土面积不大,但在世界上却有“地雷王国”之称。在红色高棉执政和越南入侵柬埔寨期间,埋下了大量的地雷。战争结束了,但地雷依然伤害着老百姓。到目前为止,据估计,柬埔寨地下仍然有大约300-500万颗地雷。这个地雷博物馆是一个私人博物馆,是由柬埔寨人阿基Aki Ra创办。他的父母死于战争。他还是少年的时候,就拿起枪参与战斗,并埋下了大量的地雷。战后,他看到很多百姓被地雷伤害致残,于是他由原来的埋雷,转变为挖地雷,拆除引信并销毁。他拆除了大量的地雷,包括火箭弹。这个博物馆就是他拆除的地雷的一部分。他的行动带动了一部分柬埔寨人,与他一起消除战争的遗害,也感动了国外的一些人。如美国人吉尔. 莫尔斯,他卖掉了美国加州棕榈滩的房子,来到柬埔寨,与阿基共同排雷,并呼吁国际社会,援助柬埔寨的排雷活动。澳大利亚的罗伯特. 詹姆斯为此设立了一个信托基金。地雷博物馆的门票收入全部用于资助那些受地雷伤害的儿童以及排雷事业。在暹粒的一些寺庙景区,经常能看到演奏民族乐器的人,他们是被地雷炸断肢体的人。地雷博物馆的创办人:阿基Aki Ra火箭弹这个应该是火箭弹第一次看到各种形状的地雷。小时候看电影《地雷战》,只知道圆形的菠萝样的地雷。澳大利亚人罗伯特. 詹姆斯捐款将帮助这些孩子们1.31周三 女王宫Banteay Srei 斑蒂丝蕾斑蒂丝蕾的石雕图案,像波斯的织毯,像中国的丝绣,像中古欧洲大教堂的玻璃共窗,像闪动的火焰,像舒卷的藤蔓,像一次无法再记起的迷离错综的梦。——蒋勋建成于公元967年,使用至14世纪左右。建材以粉红色砂岩为主,还辅以红土岩和砖。由于材料较软,易雕刻,女王宫的雕刻细腻精美,有如织锦般的花草纹路,生动的印度神话故事,被称为吴哥艺术之钻。它是罗贞陀罗跋摩二世赏赐给一位有功的大臣的土地,大臣在此设计修建了供奉湿婆神的庙,作为自己的修身之所。这位大臣是国师,发挥了高超的艺术才能。女王宫的雕刻精美细腻,加之又是红色的岩土,从技艺到色彩都十分漂亮。超喜欢小猴子的圆雕,活灵活现,造型俏皮,肉粉色。女王宫浮雕介绍,来自旅游书《吴哥 柬埔寨 玩全攻略》:①东面最外侧门楼:这是女王宫最大的一座门楼,雕刻华丽。图案是因陀罗神骑乘神象“爱罗婆多”的背上。三角楣的下方以圣兽迦罗与蛇神那迦为装饰,造型流畅优雅。 在此处向前走,右手边,湿婆与乌玛:骑在南迪上,但乌玛的头已失窃。②第2围的东门楼:呈十字形,最吸引人目光的是那双重三角墙。三角墙两侧飞突的造型宛如长长的孔雀颈,中央就是绚丽的孔雀开屏。外侧的三角墙上雕有湿婆神。③门楼正面:湿婆毁灭之舞。湿婆有破坏神之称,他跳毁灭之舞,并打开平时关闭的额头上的第三之眼,目光所及会产生烈焰,摧毁所有东西,破坏后万物重生。④中央塔庙南面:摇撼凯拉萨山。这幅三角楣刻画了力量强大,有10头20臂的拉伐那,挑战湿婆,摇动凯拉萨山,被湿婆困在山下。⑤湿婆与爱神。画面中一男子有持弓箭射向湿婆,他是爱神迦摩。⑥中央塔庙后面,巴林之死。罗摩杀死猴王巴林。⑦北面中央塔庙:一个门楣刻画了毗湿奴化身为狮身的那罗辛哈,撕开恶神西兰亚卡希普的胸膛。另一幅是牧童黑天。黑天幼年由牧民养大。他告诉同伴不要向因陀罗神献祭,向他献祭即可。因陀罗神知道后,十分生气,降下大雨。湿婆毁灭之舞门楼正面:湿婆毁灭之舞。湿婆有破坏神之称,他跳毁灭之舞,并打开平时关闭的额头上的第三之眼,目光所及会产生烈焰,摧毁所有东西,破坏后万物重生。牧童黑天每一个门柱、转角,都精雕细刻,其超细的纹路、一丝不苟的刻工,令人叹服。精美的三角门楣 东方的蒙娜丽莎被誉为东方的蒙娜丽莎的阿普莎拉浮雕,还有一段故事:法国人安德烈.马尔罗,在穷困潦倒时,来到了暹粒的女王宫,雇人用锄头、锯子、杠棒拆解了阿普莎拉浮雕,装了4辆牛车,在通过边境时被安全稽查截获。后被判一年监禁,缓期执行。令人匪夷所思的是,这样一个盗窃文物的人,后来竟然当上了法国文化部长。阿普莎拉仙女 Apsara 阿普莎拉仙女,是印度神话创造出的女神。她们是为神明服务的,以舞蹈娱乐众神。在吴哥古迹中,几乎所有的寺庙都有阿普莎拉的身影,身材苗条,装饰精致,舞姿曼妙。在吴哥王朝兴盛时期,天仙美女们环佩叮当,婀娜多姿,簇拥在众神左右,多么美好!吴哥寺中的阿普莎拉在吴哥寺庙中,阿普莎拉浮雕众多,但她们的姿态、配饰、表情,总会有不同。巴戎寺中的阿普莎拉圣剑寺中的阿普莎拉塔逊寺中的阿普莎拉斑黛喀提中的阿普莎拉女王宫中的阿普莎拉后 记三天的吴哥古迹游,行色匆匆。事先通过作功课,我已对吴哥寺的历史、建筑有所了解,但当我站在吴哥寺庙面前,还是被她的恢宏绝美所震撼。“美无法掠夺,美无法霸占,美只是愈来愈淡的夕阳余光里一片历史的废墟。帝国和我们自己,有一天都一样要成为废墟;吴哥使每一个人走到废墟的现场,看到了存在的荒谬。”(蒋勋《吴哥之美》P185)她不是单独的一座建筑,而是一大片建筑群。她不是在简单的造房子,而是融合了美学、宗教、文化,为世界留下了璀璨的艺术杰作。吴哥寺的伟大是超越时空的。她是在世界上许多地方还处在蛮荒未开化时期,就缔造了人类的优秀文明。一位英国外交官说:“吴哥寺是和法国的巴黎圣母院,查特雷斯大教堂,英国的埃利和林肯大教堂同时代的产物,只是吴哥寺建在亚洲。就宏大和华丽而言,吴哥寺更胜一筹。”吴哥寺建造的时代,还没有水泥、大型建筑工具,他们用什么工具将成千上万的大石块堆叠在一起,并进行了雕刻创作,这一点至今仍然是谜。进入14世纪中期,吴哥王国逐渐衰落,被迫于1432年弃城迁都金边。宏伟的吴哥城从此淹没在荒烟蔓草中近四百年。在近代,吴哥寺进入探险者的视野,得益于中国人写的一本书,即元朝的使者周达观,他于1296-1297年,在暹粒居住一年,回国后撰写了《真腊风土记》,详细记述了吴哥王国的政制、城郭宫廷、风俗信仰及社会生活等。此书出版后,法国汉学家雷米查,在1819年最早将《真腊风土记》译成法文,以后连续三次再版。法国学者亨利. 穆奥正是依据这本书的描述,找到了掩映在荒野中的吴哥城。正如这本书的后译者伯希和所说:“没有这本书,我们对吴哥文明可能一无所知。”《真腊风土记》也成为研究柬埔寨吴哥历史的重要文献。让我们感谢祖先周达观,感谢他对世界优秀文化成果的记录与传播。