2016-12-24
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作者:王晓琢
我是一个特别喜欢一个人旅行的家伙,一个人想几点起床就几点起床,想改行程就改行程,想吃什么就吃什么,不用顾忌太多,随心所欲,而日本是一个非常适合一个人旅行的国家,去一次完全不能满足,哎,也不知道要去几次才能满足呢。我也是一个人多密集恐惧症患者,所以第二次前往关西,选择了一些并不怎么热门的景点前往,写一下自己印象深刻的景点,不爱买买买,对吃也没有高要求,所以就是这样一个古怪的存在啦~~~京都琉璃光院琉璃光院最近几年非常热门,有许多日本人都会专程前往。我去的时候是11月底,并非红叶最好的时候,人也还是极多,但不需要预约。10点开门,我10点半到,已经是在门口拦起S行队列,出来多少人,进去多少人,进门会给一个袋子,里面有介绍,圆珠笔和抄经纸。进了庭院也并不能马上至二楼,还要排队约10-15分钟。虽如此管控,二楼狭小的空间仍旧拥挤,需要排队拍照,但队伍混乱,排着排着就不知排何方了,所以只能抽空隙拍张照。愿意抄经的人可以用圆珠笔描摹经文,随后下楼,放在一楼镇纸处。一楼也能领略庭院风光,人少很多。接下来行程可以前往大原,出门不远就可以坐上大原线17路前往三千院、寂光院和宝泉院(枫叶季特别开放)。这些寺院都是赏枫名所,并且三个寺院都是步行可到,约莫20分钟路程,一路也有许多商店,可以边逛边吃。这三个寺院的庭院魅力我是有所期待的,但没有想到的是沿路的风光是如此安宁和平静,特别是前往寂光院的路上,人也不多,一路阡陌小巷,一派田园风光,心情大好,随处有路标,不必担心迷路。宝泉院的庭院宝泉院标志性五叶松高雄京都赏枫的王道我觉得在高雄,可以一路参观神户寺、西明寺和高山寺。其中出乎我意料之美的是高山寺。因为我会徒步一段清竜川,所以就是高山寺-西明寺-神护寺,如果不徒步,就走神护寺-西明寺-高山寺的路线,三者皆可步行连接,有明显路标,多留心就可以看到。并且高雄离岚山不远,可以串联在一起游玩,公交车也顺路。跟着这位僧人沿山路而上落叶满地,没有金堂的菩萨就这样在自然之中安详屏息,有种寂寥之美。落叶和绿地也是那么美,不知盛开之时,会如何艳丽呢。神护寺俯瞰之景西明寺的石灯徒步清竜川,需要穿防滑,抓地力强的鞋子,部分地方略陡,我是觉得不适合老人和小孩徒步的,但一路还是非常安全和宁静的,路标清晰,几乎没有人,我只是迎面遇来一个同样独自徒步的日本旅人。有没有小红帽在黑森林里的感觉呢?这个地方,下脚都是自然的石头,旁边即是这番景象,所以这段需要格外当心。冒出的红叶晃眼睛徒步到这里就结束了,我一路拍照、休息,大约1个小时45分钟,长度3公里不到。前面就是公交车站,可以选择去岚山,或者回京都。虽然11月份,还是走得热死了。清晨的清水寺只要早起那么点时间,就能看到不一样的清水寺,大舞台上不再是熙熙攘攘的人群,而是原本的样子,使我尤为赞叹的是历经百年的木制结构,建在悬崖之上,可叹当时营建之人的智慧。我是6点半到达的,天已经略亮了,可以看到初升的太阳,大家一直在大舞台上看风景,其实忽略了建这个舞台,是为了后面金堂的主人,这大概是最受冷漠的主人吧。只能仰视的结构善峯寺此行非常喜欢的一个寺庙,我喜欢登高远眺,所以特意来此,要说交通,其实我觉得很方便,每小时一班车,我就算好从京都车站到向日町的时间,出站到公交车,迎面就是,大概走1分钟吧,等10分钟就来公交车,非常顺利。善峯寺之后可以和长冈京栗生光明寺、长冈天满宫连在一起游玩,方法是善峯寺之后乘坐公交车,大概3站路吧,然后徒步2.1公里到光明寺。要说京都另一个登高远眺的地方,就是将军冢大舞台,每小时有循环巴士,不过提醒一下,乘这辆巴士是不能使用500日元的京都公交一日卡的。我错过了一班车,所以是自己沿盘山公路走上去的,累死了,不建议大家学我。风景很好,随意挑了两张赏枫夜场必须首推高台寺,门票600日元,是我觉得最值的,为什么值,是在于节奏的设计感,一路走来,夜枫已经在灯光下很漂亮了,然后停下,在方丈庭院,观看灯光表演秀,算是一个小高潮,之后再入庭院,看见了夜枫与湖水的倒影,可想而知,相机几乎疯了,算是一个大高潮,然后沿竹林而下,心情又复归平静。我的照相技术差,实在无法通过图片表达当时的美与震撼门口夕阳的颜色,要亲眼看见一下呀声光秀枫之倒影竹林与月亮奈良奈良最让我难忘的就是若草山,第一次去奈良,住在若草山附近,看见旁边的这座山在雨后怎么绿得那么鲜艳,就爬了上去,当时是樱花季。第二次来奈良,我一定还要上去看一次,第一次是夕阳之时,第二次也挑了夕阳西下。季节不同,景色不同,美,也独一无二。山不难爬,略耗一点体力,不过慢慢看景,慢慢爬,老人孩子都可以上去。樱花季的时候12月,天黑得快,下山要注意高野山宿坊体验有朋友问如何订到的,高野山官网就有推荐,有些寺庙还有官网可以直接预订,我选择的是惠光院,原因是评价僧人英文好,活动多,而且对单人旅客不加收费用,一天是10800日元。使用关西周游卡,不要乘坐直达高野山特快列车,坐中转车即可,中转时间都是安排好的,所以跟着一车乘客走就是了,到了高野山,公交车也可以用关西周游卡,不必买任何一日公交券。先办理入住,僧人会介绍本堂在哪里,风吕在哪里,几点冥想,几点夜游奥之院,早上几点晨礼,几点做火祭等等事项给你。冥想和夜游奥之院都会提供英文讲解,夜游需要另付费用1500日元。下午可以自行逛高野山,外国人极多,公交车上提供日语、英语、居然有法语报站。冥想有英语和日本语之分,别走错地方。晚餐之后(寺庙都是素斋,名曰精进料理)即可夜游,奥之院就是墓园,因为有一大帮人,所以不用害怕,英语讲解肯定比日语讲解要简单,会日语的小伙伴建议报日语。如果下雨,夜游活动取消。听完夜游讲解,第二天白天再去奥之院,也有不同的感受。惠光院地理位置不错,走路可到高野山各个景点,公交车都不用坐。第二天早上既是晨礼和火祭,大家都可以拜一拜菩萨。火祭在密教当中比较盛行。火,被认为是最纯净之物,用火驱邪驱魔。这些仪式,并非为了游客而做的表演,而是僧人每日常规,所以并不会做任何讲解,游客只是作为观众观看,不能使用闪光灯,关闭手机拍照声音。温泉去了鞍马温泉、有马温泉中的金汤、本宫的汤峰温泉和渡濑温泉我认为就体验而言,本宫的汤峰温泉和有马温泉的金汤都很值得推荐,鞍马温泉和渡濑温泉相比之下,就相形见拙了。金汤的水的确有治愈效果,当时我坐了很久的车,也走了不少的路,腰痛腿酸,在高温汤里泡一泡,出来神情气爽。只是金汤名气大,人多,所以难免有各色人等,所以一直在不断提醒注意财物这件事情。我住在本宫,走了一小段熊野古道,2个小时的从大日越翻到汤峰温泉,1座山,道路陡,但是还是安全得很,自己每一步踏小心了,即可。喜欢徒步熊野古道的小伙伴可以查阅这个网站,信息还是很全的:http://www.wakayama-kanko.or.jp/walk/index.html翻山越岭,热死了,然后先去汤峰温泉的大众浴场(200多日元),把身上的汗水冲洗干净(因为后面两个温泉是绝对不允许肥皂的)然后泡一个药浴(300多日元),硫磺味极浓,据说有治疗效果。随后终极boss,罐汤泉(700多日元),会先发给你一个牌子,泡的时候,把牌子挂在门外的钩子上,然后锁门,每组只有半个小时,不管多少人。据说此温泉有1500年历史,水的颜色随时间不同会有不同的变化,水温高,旁边有冷水管,不过并没有什么大用,我坚持了15分钟,已经是极限了,没人能在这温度之下坚持30分钟的。汤峰温泉弥漫着浓浓的硫磺味和升腾的蒸汽,泡完温泉还可以花50日元买个鸡蛋,现场煮温泉蛋,实在是一个惬意的享受。偶遇的一位小伙伴还去了仙人风吕,仙人就是千人的谐音,意思就是千人共浴,每年12月-2月,只要在大塔川溪往下挖,就能挖出温泉,当地政府就这样挖了一个坑,旁边围一圈竹篱笆就可以共浴了(当然要穿泳装啦,不过据那位小伙伴说,有些日本年轻男人比较奔放,没穿泳裤就去泡了)。那天徒步+连泡2个温泉,体力消耗过大,就没有去,只是在公车上看了一眼,觉得还是很有趣的一个体验,可以躺在河床上,被峡谷包围,聆听溪水之声,以后可以来尝试一下。总结日本真是一个坑,一入此坑深似海,真想每年都来一次,这个礼貌、拘谨,蓝天是蓝天,白云是白云,山河是山河,车让人,人让人,爱排队的国家。