2021-10-16
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作者:鹿小了没
写在前面的总结2021年8月的西藏旅行,是离开西藏7年之后,第一次看到西藏的夏天。出发前的期待,是夏天的山野和寺庙,虽然有很多想去的地方没有到达,但是如愿到达的地方有很多惊喜,是一次奇妙的旅行了。西藏对我最大的吸引力,是满足了我对时间和空间充满好奇心。那些从书上曾经看到过的名字,出现在眼前的时候,大概会想一下,很多很多年前这里是什么样的呢。尽管看过的书或者听过的故事很快就会忘记,但是在旅行的过程中,偶然脑海中会冒出来零碎的印象,于是惊呼:原来如此!风景不止于眼前所见。因为以后大概很快就留会忘记,所以还是流水账记录下这个夏天寺庙有关的旅途。日喀则用了的4天3晚,串联的是3个相对小众的寺庙夏鲁寺/ 萨迦寺/白居寺,都是壁画很出名的寺庙。后来回到 拉萨之后,拉萨的同事带我去了狮林寺,是曾经在某本杂志上看到过照片的地方。日喀则的4天3晚,是完全的公共交通,大概可以给其他人做一下参考,所以简单列一下DAY1:拉萨—火车到 日喀则—打车到夏鲁寺—公车回日喀则市区—打车去走扎寺宗山的转经道DAY2:上午工作—下午坐班车到萨迦— 萨迦北寺的转经道(大圈)DAY3:萨迦北寺的转经道(小圈)— 萨迦南寺—拼车回日喀则 — 日喀则班车到江孜DAY4: 江孜白居寺—班车回拉萨全程交通485(拉萨日喀则动车64+ 日喀则夏鲁寺打车60+夏鲁寺日喀则公车6+ 日喀则市内打车40+日喀则萨迦班车60+ 萨迦日喀则拼车60+日喀则打车15+日喀则江孜班车50+ 江孜打车10+江孜拉萨班车120)夏鲁寺:青苗地上建起的汉藏风格寺庙夏鲁寺位于日喀则东南约20公里处的甲措雄乡,该寺由沙鲁万户先世所创。《夏鲁寺史》对选地和建寺年代记录尤详:夏鲁寺建于兔年(丁卯·宋哲宗元祐二年·1087年)。建寺者为杰尊·喜饶迥乃。地基仿其师洛敦·多吉旺秋的办法,求一箭之地。此大师欲寺庙规模弘大,特于箭杆中灌注金汁,使射程较远,故寺址特别宽广。时为后弘之始,此寺迎请印度及尼泊尔大师甚多,弘法及翻译经卷,在后藏成为佛教圣地。夏鲁寺于阳铁猴年(庚申·延祐七年·1320年)迎请不蹲大师主持寺庙,遂开西藏佛教的夏鲁一派。(现在网上好多资料似乎也会将夏鲁派称作布顿派)夏鲁寺大殿的兴修与重修,皆与内地关系密切,故现存早起殿堂的布局与木构梁架、斗拱和布瓦屋顶等,其形制与13-14世纪内地建筑极为相似。——以上文字来源 宿白先生 《藏传佛教寺庙考古》已经听说夏鲁寺很久,但是下决心去,其实还是在知道夏鲁寺其实离市区非常近的时候。不会开车真的不好啊。拉萨到日喀则的火车,已经是很方便了(复兴号是有供氧的,座位有充电口的呢,反正整个车都是崭新崭新的感觉)。如果仅有一天的时间往返去日喀则,去扎什伦布寺或者夏鲁寺是没有问题的(时间问题大概只能2选1吧)。从拉萨到日喀则,我坐的是D8991(复兴号) 08:00-10:35窗外的田野,金黄色的油菜花点缀着成片的绿色。拉日铁路沿线,风景并没有很丰富。8月份偶尔还有绿色的田野和偶尔出现的金灿灿的油菜花。但是秋天之后大概还是略显单调吧。车窗外的风景,收割后的田野。火车抵达日喀则之后,因为担心不够时间,直接打车过夏鲁寺了。司机开始要100+,后来砍价到60了。火车站前的的出租车司机,统一的要价非常高,后来那位司机答应60载我去的时候,突然一群人围上来了(是斥责那位司机太低价的意思),然后有类似车站的管理人员上来问他们是怎么回事了。已经查过地图,知道夏鲁寺真的不远,且同车还是有拼到市区的人,只是因为担心时间不够才想打车而已。反正假如60不载那我就会选择回市区坐公车了。(后来知道公车才6块好后悔啊。我应该回市区坐公交!省钱!!哈哈哈哈哈)。终于到了夏鲁寺,门前有些凌乱的感觉,停满了车,大概是来朝拜的人的。寺庙前有好多家茶馆。我找了一家在外面的茶馆点了一个面+一杯甜茶。在高原,总是饿得很快。不喜欢吃甜食的我,一直都觉得肚子饿的时候吃藏面和甜茶是能量恢复最快的时候。夏鲁寺的门票:60元/人。和西藏大部分的寺庙一样,寺庙前有茶馆,有卖酥油的地方,有点酥油灯的地方。到了之后先吃了面和茶(吃面的时候被旁边的人问:一个人来的吗?哪里来的?接下来的几天,其实都有被问。大概是比较少遇到这样的游客吧)。吃完午餐后,将部分行李寄放在茶馆。然后就去转寺庙了,夏鲁寺真的是一座小小的但是非常好看的寺庙啊。相对一般游客,我可能逛得有些慢,全程下来估计是两个多小时。夏鲁寺的门楼,汉地风格的琉璃瓦和斗拱结构。每个寺庙都会有双鹿法轮(不过萨迦寺的是2只孔雀)。一直以来好像没有很确切的知道为什么会是双鹿法轮?不晓得是不是跟佛陀鹿野苑初转法轮有关呢。一个人逛太惨了,什么都不知道。以后要跟懂佛教历史的人以及懂壁画/建筑的人一起逛。虽然感觉是个很难实现的愿望啊,不过还是会抱有期待的。好看的屋檐,这样的色彩在蓝天下真的很美啊。无知的我,开始因为这是龙啊。然而今天(210930)看一个视频的时候好像有提到,似乎并不是龙,而是摩羯鱼?或者是摩羯鱼为原型的龙的第九个儿子?在二层拍建筑的细节的时候,一位古修啦过来了,似乎有些好奇我在拍什么。我把相机拍的内容给他看。大概是看到我相机里没有任何壁画的照片觉得我错过了,古修啦给我看了他手机里的一些壁画照片,并告诉我应该在一楼看。其实我在1楼我已经有看到壁画的,但是古修啦手机上的那些真的没有看到过,于是又回到1楼找壁画。不过其实最终还是没有找到的。每个殿堂内好像都是有不少的壁画,在1楼大堂有一个转经道,壁画布满转经道两旁的墙壁,但是要看清真的有难度。灯光昏暗昏暗的,且壁画有在低处的更加有在高处的。不过二楼也有一些壁画是在外面墙壁的,光线足够,壁画外加了密密的网。很好看的绿色琉璃屋檐。一层的转经道,有很多的壁画。书里说的这些都是佛传故事。但是无奈我什么都不懂,所以其实还是看不明白的。转经道里面的壁画,有很多都很高,光线也比较昏暗,所以没有办法看得很清楚。这个时候我也只能是借助相机的镜头来看了。(60mm微距镜头,博物馆模式:静音无闪光灯)。这个壁画的衣服,似乎并不是藏地常见的服饰,不知道是否当地汉地的呢?二楼殿堂墙壁外面的壁画。可以看得很清晰。壁画外面有密密的网。其实现在我已经没有办法记起看到过什么了。如果是了解壁画或者是对壁画感兴趣的人,1天肯定是逛不完的吧。从火车站到夏鲁寺的时候,司机告诉我夏鲁寺参观完之后,还可以去一下另外一个寺庙。背着行李走过去的时候。路边就是绿油油的田野。在很久很久以前,建寺的时候,这里的夏天想必也是绿油油的吧。所以选址的时候,灌注金汁的箭落在青苗之地上,才会有夏鲁的名字。在今天寺庙的周边田野感觉依然美丽,寺庙所在本身就是一个村庄。路上看到了很多藏香的牌子,夏鲁寺的藏香也是有名的。工作认识的一位同行就非常非常非常喜欢夏鲁寺藏香。夏鲁寺不远的寺庙,这个寺庙更加靠近大马路,我现在也忘了寺庙叫什么了。进去转了一圈,是一座小小的,崭新干净的寺庙。这个寺庙的门口有人在卖土豆和朋必。买了一份土豆吃,跟卖土豆的大叔打听了一下回日喀则的公车是否在这里上车。大叔说是可以在这里等的,于是我在一旁安心吃土豆了。吃到一半突然一辆车经过,大叔招手喊起来。车停下来,跟大叔打个招呼,冲冲冲冲上车,车费微信扫码支付6块钱。扎什伦布寺+宗山转经道:从高处看日喀则扎什伦布寺有去过好几次,有一次春天一回头看到了满树的花,从此以后都忘不了那个场景。如果可以再次去,似乎更加期待春天。当然这次并不是因为没有花不去,不过是因为不够时间而已。从夏鲁寺回到日喀则市区,处理了一些工作上的事情。看看时间还没有那么快到天黑,于是决定去走一下转经道。打车到扎什伦布寺印象中是十来块。如果是的士的拼车应该是10块吧。扎寺门前下车,跟着转经的人找到了转经道。在一个往山上的拐弯处跟一位年轻人问了一下,接下来就是很明确的转经路了。修得很好的转经路,路的左边是山。路的右边是一路的转经筒。转经到上有一些椅子供来转经的人休息。来转经的人有不少是上了年纪的波拉莫拉。反正,只要累了是不用担心没有地方休息的。走到了扎寺的另外一边。这个时候出现了一个选择,要么直接下山完成扎寺一圈的转经,要么继续往前走,完成扎寺+日喀则宗山的一圈。看看时间还不算晚,我决定继续往前。转经路上有不少的地方可以下山。后来遇到的人就越来越少了,我还走错了一小段路。转经的人们的背影转经路上的植物,生长于岩石之上的小花花,不晓得是不是某种风铃草呢日喀则的宗山。其实很多地方都有叫宗山的建筑。而且可能都会有一个传说是关于工匠到 拉萨用萝卜雕刻了一个布达拉宫的样子,结果回到当地萝卜缩水了,那个模仿的建筑规模就比布达拉宫小很多了。一个经典的故事文本啊。1354年西藏帕木竹巴政权建立后,废弃了萨迦政权时期实行的“万户制”,建立了“宗谿”体制,将其作为地方一级行政建制推行于 西藏地区。全藏共设立了桑珠孜宗、内邬宗、 琼结宗、仁蚌宗、则拉岗宗、贡噶宗、达孜宗等13个宗。宗的行政长官为宗本,宗府宗本居住和办公之地——宗府建筑,大都修建在山顶之上,居高临下,坚不可摧,还修有各种防御工事,极利防守,俨然一座堡垒,因此被称之为城堡建筑。桑珠孜宗就是现在的 日喀则(固始汗时改为日喀则)。——这段是之前查的,真的忘了是在哪里查的了往日喀则宗山走的转经道。后面有一小段路,路面没有铺石头,但是也非常好走了。简直就是步行的高速公路了比较近的地方看到的日喀则宗山。可以看到往上走的阶梯。但是走近的时候,并没有开门。在高处看到的日喀则,这一片没有太高的楼层。终于回到了大路上,用地图的步行导航往扎寺前。有时候会很执着,就是想转个圈圈。起点与终点重合的圈。路上买了一份朋必,是最后仅剩的那份了。大概因为是最后仅剩的了。觉得没有以前吃的好吃。萨迦寺:曾在西藏的历史上闪耀光芒的寺庙萨迦寺位于日喀则 西南萨迦县境的仲曲河两岸。北岸傍白土山,是萨迦早期听见寺院的所在,一般称为萨迦北寺。仲曲河南岸平地宽敞,元至元五年(1268年)萨迦第一任本钦释迦桑布于此为大殿奠基,是为萨迦南寺之始。自13世纪晚期以还,两寺分工渐趋明确。萨迦主要佛殿和法王拉章、颇章集中按时,可知南寺已形成 萨迦教派的宗教圣地;北寺佛殿个体面积较小,布置分散,现存最大的建筑物是位于主要佛殿——乌策大殿东侧的南朔拉康……——宿白先生《藏传佛教寺院考古》萨迦寺是 萨迦教派的本寺。因为常用“象征文殊菩萨的红色、象征观音菩萨的白色和象征金刚手菩萨的青色”,来涂抹院墙。所以萨迦派也被称作花教。在八思巴时期的萨迦寺,应该说是曾经闪耀光芒吧。如果要了解萨迦派,或者说元代西藏历史。图齐的《 西藏中世纪史》应该是其中的一个资料吧。哎~无奈过目即忘,什么都不记得了。截图来自——图齐《西藏中世纪史》,话说达陇寺不晓得是不是指林周的达龙寺呢?去狮林寺的时候其实有过去,但是明显曾经的建筑仅存一片废墟。萨迦寺门票60/人,珍宝馆另外收20/人,如果请讲解100/次(讲3个主要的殿堂,1个人请和10个人请都是一样的)。刚到时候太早了,讲解的人还没有到,后来我自己逛了一圈出来,发现可以请讲解,又请讲解转了一次3个主要的殿堂。其实,在任何一个寺庙,如果是能请讲解,自然还是要请讲解的。除非本身不感兴趣或者已经对那个寺庙无比了解。这次是我第三次去萨迦寺了。记忆里的那些变得有些模糊的东西又渐渐清晰。再次听到讲解的时候记起:原来萨迦寺最出名的是:壁画墙、经书墙、瓷器墙、佛像墙。 之前我只是隐约记得白海螺、牦牛柱、经书墙、珍宝馆。其实直到现在,依然觉得牦牛柱的故事是让人最印象深刻的。萨迦寺所在的地方,并无丰富的植被。而寺庙大殿由许多根粗壮的柱子支撑,需要几个人环抱的那种。在交通并不发达的年代,人力是不可能将这样的柱子办到萨迦的。那这些柱子从哪里来的呢?其中有一根叫牦牛柱,解释了柱子的来历。而柱子来历的故事跟冲啦山口有关。冲(也有写做种,反正都是音译)是野牦牛的意思,印象中曾经看到一本书上说冲啦山口就是野牦牛哭泣的地方。而野牦牛之所以会哭泣,是因为当年把巨大的柱子从陈塘沟拉到 萨迦的任务其实是由野牦牛完成的。路途遥远艰辛,到冲啦山口这个地方野牦牛也哭泣了。(亚是牦牛,冲是野牦牛,野牦牛是比普通牦牛更加厉害的牦牛哦,更加有力量更凶)大概因为曾经到过冲啦山口,这个故事我一直都很记得(冲啦山口也是拍珠峰的好位置哦,用长焦那种拍)。反正啊,想想在冲啦山口有拉着巨大的柱子的野牦牛在哭泣,它从很远的植被丰富的陈塘沟走到了冲啦山口。萨迦已经近在眼前(那个时候可能也不是眼前),但还是哭了哦。萨迦寺小小的珍宝馆是那么多年来让我念念不忘的地方。珍宝馆很小,现在仍然需要额外收20元的费用(当地朝佛的藏族同胞不用的)。里面有很多据说是明代的瓷器、有贝叶经、有非常精致的铜像、以前的武器之类的。反复问了几次得到的回答都是不能拍照(不开闪光灯也不可以)。于是我在里面转啊转,转啊转舍不得走。后来在门口负责收费的非常年轻的lama进来给我简单讲解了一下,但是他比较了解的似乎是瓷器部分。嗯,瓷器很好看,不过我最最最最感兴趣的其实是佛像。后来这位年轻的古修啦给我看了他手机上的一些照片,是一些并没有出现在珍宝馆的东西,包括壁画。我也给古修啦看了一些自己在内地看展时候拍的照片, 比如西藏博物馆藏的尼泊尔风格的佛陀立像,还有平山郁夫丝先生所藏的犍陀罗造像。嗯,反正我们都是爱学习的人没错了珍宝馆的佛像里面有一个大约手掌大小的雕刻(好像是佛龛呢),就是体积上很方便携带的那种。体积不大,但是雕刻非常精湛,讲的故事应该是佛陀的本生故事。还有一个可以展开好几瓣,中间是佛陀像,展开的每一瓣里面都雕刻着一个佛陀的本生故事。然后然后还阔以合起来的(好像是曼荼罗?)。还有一个密宗的造像也是。当然罗,故宫博物院之类的地方应该也不缺少这类造像。但是只在萨迦寺珍宝馆看到过的我,真的觉得印象太深刻。第三次到萨迦,我终于去萨迦北寺遗址的山上转了。此前我来的时候萨迦北寺并未修非常好的转经道(第一次大概是12年,第二次可能是13年)。这次来到,下车往山上望去,看到了新修的转经道。而在出发之前好友鼓励我要去山上走走,说不准会遇到好看的植物。在日喀则的汽车站买了14:00的票去 萨迦。但开车时间到了一直没有等到司机。后来才知道,原来这趟车只有我和另外一位阿佳买票了所以不发车。后来我们被安排在了去 定日的班车上(班车中途到萨迦上下客)。其实从日喀则到萨迦正常的路程大约3个小时,还有30分钟,是车子离开车站之后兜客用的时间。从车站往外的时候还有很多的空位。但是最后其实几乎坐满人了。萨迦北寺山上转经道,最大的一圈似乎是将所有比较明显的遗址包围在其中了。这张照片里的是曲米增卡(胜乐宫),经幡柱旁边是大门,门旁边有个简单的牌子。走进曲米增卡(胜乐宫)看到的废墟。照片里的背影是在那里遇到的两位藏族的初中女生,她们带我去看了有佛像和壁画的殿堂,还给我做了简单的介绍。那个殿堂的墙壁新和旧都能明显看到,还有一尊残像,上半部分已经残缺。看到这些的时候会觉得真的好遗憾,当然这种遗憾也不止在这个寺庙。去寺庙转的时候如果听到寺庙曾作为谷仓的故事,总有值得庆幸的留存,比如壁画。县城附近的佛塔,不知道是否后来才重修的呢。修得非常好的转经道。刚上山没多久,遇到了一位老爷爷和他的儿子还有小孙女在转经。他们即使停下来休息,也走得比我快很多。我偶尔还会拍拍照,而且因为一时间也找不到寄存行李的地方,直接带上了酥油的行李(一个不算很大的背包+2个相机+一个提着的布袋)。其实真的不应该这么拿的,实在是太累了。北寺遗址山上的白塔,第二天早上有走到这里。在曲米增卡遇到的小姑娘有告诉我继续往前走有一个寺庙。后来我就一直继续往前走了,但是因为要转几个弯才能看到。开始的时候还以为自己走错路了。后来走着走着修得很好的转经道没有了。上图这个狭窄危险的小路出现在眼前。恐高让我停下来了。站着想了一下如果原路折返还需要很长的时间,眼前的路虽然狭窄但是似乎不会打滑所以安全系数还是可以的。调整好行李之后,开始贴着山慢慢走。其实岩石被挤压成这个样子还是挺好看的。让人有些恐惧的小路终于到了目的地仁钦岗拉章。转完殿堂的时候,阿尼拉跟我说拜拜~没错,是拜拜不是再见,是我习惯的粤语环境里的拜拜。哈哈哈哈快要走到山下时候,看到了博物君的儿砸——戴胜!!没想到戴胜在西藏竟然那么容易看到,也不知道为什么以前在拉萨住的时候我就是没有看到过。第二天早上山上转了一圈之后,再回到萨迦南寺参观。画面正中间的是大雄宝殿(牦牛柱等柱子、海螺、经书墙),左手边普巴金刚殿(佛像),右手边的是欧东拉康(壁画、塔)。如果请讲解,会讲的是这3个地方。我在自己逛完之后发现可以请讲解(早上刚到的时候太早了,讲解没有来),于是又请讲解重新逛了这3个地方。朝拜的人们,这天似乎就只有我一位游客。进去参观之前,在售票处把比较重的包包寄存了。没有寄存柜,问了一下是否可以把东西存在在这个地方,得到同意后放下就是了。同样又被问了你自己一个人来的吗?你是哪里来的?解脱梯,有些陡,不过其实还是很轻松可以爬上去。在城墙上其实有很多的角楼,而每个角楼其实都又晓小小的殿堂,这是我第一次走城墙转经。在城墙上北寺遗址清晰可见。在有一个角楼看到一个壁画,看上去有些新,从壁画上看,描绘的似乎是曾经的萨迦北寺的样子。讲解的小姑娘说,实际上萨迦寺重心是在六七十年代北寺被毁之后才转到南寺的。在院墙上转经的老奶奶,远处是北寺遗址(红色的建筑其实是新修的殿堂),高高的地方是前面1天走过的转经道。从萨迦寺出来,已经快12点了。走向汽车站的路上,竟然有车子因为急着要回日喀则,直接按班车的价格走。顺利坐车子,还是副驾位置哦。于是,终于好好看了一次从萨迦到日喀则这段路上的夏天。很美的呢。车上遇到拼车的藏族年轻人,聊天的时候问我那塘寺有没有去,不够时间啊,而且其实还是有些疲惫了。白居寺:好看造像、佛塔、壁画白居寺或译贝阔德钦寺,意为吉祥轮大乐寺。寺位 江孜旧街西北端,背靠山冈,与雄峙其左前方的宗山行程犄角之势,为三代续任萨迦朗钦的江孜夏喀哇家所兴建,是江孜地区最大的寺院。班钦·索南查巴于明嘉靖十七年(1538年)所撰《新红史》记寺的创建除江孜夏喀哇家的热丹贡桑帕外,还有被后世尊为一世banchanlama的克珠杰……——以上来自 宿白先生《藏传佛教寺院考古》很多年以前,曾经到过一次白居寺。大殿里庄严的菩萨像给我留下很深的印象。但是当时并没有登上吉祥多门塔(十万佛塔)。只是记得大概有位姐姐转完回来跟我说我没有去实在可惜(当时是因为疲惫到感冒发烧的边界,实在是太累了没有转塔)上图:白居寺吉祥多门塔第一层至第九层平面示意图,宿白先生《藏传佛教寺院考古》前阵子因为很好奇犍陀罗艺术有关的东西,于是在查找资料的过程中自然会有一些关于早期印度 佛塔的介绍。在一本书上又看到了关于白居寺的文字。于是白居寺很自然的列入了这次的行程计划里面。上图:——王南《塔窟东来》中关于白居寺的文字。从萨迦到日喀则,再转车到江孜的时候。车站附近吃了藏面甜茶,实在是非常非常的不好吃(后来同事措措说车站附近一般都不好吃,因为做的都是一次的生意不在乎质量。)宗山的夜晚。抵达江孜已经是第三天的傍晚,因为太累了,突然很想瘫着不动,于是我错过了那天漂亮的晚霞。宗山的白天,江孜县城其实很小。从酒店走路到宗山下面再到白居寺好估计是走了十几二十分钟。白居寺与远处的宗山、田野清晨的吉祥多门塔(十万佛塔)。清晨来到这里,有一些藏族的莫拉和波拉在转塔,等我开始转塔的时候,先在第一层跟古修啦换了零钱。开始顺时针一层一层的走,后来太阳越来越大的时候,真的有些晒了,确实还是要在早上比较早的时候转啊。白居寺的殿堂,里面有高达庄严的佛像,还有应该是时间非常久的壁画。不过,不能拍照。所以并没有照片。十万佛塔里面的楼梯十万佛塔狮林寺(斯林寺):悬挂于半山的寺庙第一次知道狮林寺(斯林寺)是在一本杂志上,第一眼看上去感觉与扎耶巴寺很像。后来问了拉萨的同事,大概知道这个寺庙在林周。一个人去日喀则浪快要回到拉萨的时候,拉萨的同事措措问我有没有什么想去的地方,第一个想到的就是斯林寺了。如果第一次到拉萨,那么是否去斯林寺,可能还是要慎重考虑,毕竟路程不近啊。单程要3小时左右。中间没有补给点(除了离 拉萨很近的林周县城)。我们那天忽略了这个问题,后来在达龙寺路边的小饭馆看到有烟,跑进去问果然是有藏面。终于不至于饿肚子。在林周县,遇到放羊的人。林周真的是个美丽的地方,夏天路两旁的葱葱郁郁同时也意味着秋天的绚烂。大部分地方可以看到平整开阔的田野。是个土地肥沃的地方啊。好像是在这一次的行程中,我才知道原来彭波地区指林周哦。路边经过一个寺庙,第一眼望过去,感觉有些像夏寺(尼姑寺)。不过尽管佛塔看上去很像,但不是。夏寺前的田野更加的宽广啊。背后的山也是不一样的。翻过了一座山,下山途中看到的牧场。那个时候已经开车很久了。我们都有些怀疑是否走错路了。在地图上找不到狮林寺。措措的朋友告知,导航达龙寺。然后下山后留意看路边。终于,下山后不久,还未到达龙寺的路口,就看到山上的寺庙了。第一个留意到的应该是我(因为我坐副驾,哈哈哈哈)天气并不是很好啊,斯林寺的山上有个小小的停车场。在最高的屋顶拍的狮寺(措措用手机拍的)。这是来的时候的路,沿着一条小河弯弯曲曲的来到这个寺庙。寺庙的山下有小小的村庄(小到没有茶馆。至少我们去的时候茶馆并没有开)斯林寺朝拜的小路修得非常好,殿堂主要集中在照片上的建筑处。从停车场的指示牌看,这里应该叫达龙狮林寺修行室。同行的措措跟古修啦问了应该是达龙嘎举派,不过都是我并不了解的拉。在斯林寺的其中一个殿堂的屋顶,可以看到远处的水库。有云雾漂浮在半空中。一起去斯林寺的措措和裕初。大概是我腿短,而且还老停下来拍植物。有点跟不上他们的速度啊。不过其实已经很习惯突然停下来拍拍拍,然后又追赶的节奏了。斯林寺的一个角角往回走的路上,看到了这些朝拜的年轻人。在寺庙有遇到,后来到路上的时候又看到啦因为达龙寺本来就很近,于是在返回的时候我们去达龙寺了。应该至少曾经是规模非常大的寺庙吧。现在能看到的其实只有废墟,以及后面新建的。这应该算是在西藏常见的景象了吧。寺庙一类的建筑的废墟,还有新修的建筑。有时候也会让人有些感慨,那些前人文字记录的地方。现在很多都已经成为废墟。返回拉萨的路上,停下来休息。看到路边的田野,正在秋收的人。林周的路两边很葱郁啊。走在路上。我也会想,在秋天的时候是多绚烂的景色呢。路上的植物:在高原的夏天,花痴一下不过分出发前的我的期待里有很大一部分是山野与植物。虽然最后也没有去爬比较高的山,遇到的植物不算多。但是有遇到的都可以说是很可爱的。蜀葵这种植物,大概是我的偏见或者我看到的太少。总觉得只有在高原,蜀葵才真的好看。第一次留意到其实是在拉萨北郊的一个寺庙,那是很多很多年前的事情了。这个铁线莲还没有查具体的名字。其实还是很好看的。萨迦北寺的山上很多,后来去斯林寺的路上也有萨迦北寺的一个拉康前种着的蜀葵,大概是为了防止被吃掉,所以有围栏。某种马先蒿,大概在浪卡子县,因为限速停车,司机和不少乘客都吃面去了。冲到路边拍拍拍,即使是大路货,对于偶尔才看一次的人来说,还是很让人满足的。斑唇长花马先蒿我也分不清是小麦还是青稞,问过措措,然后就忘记了。曾经一直被我误以为是牛粪的垫状植物,可惜从来没有看到过花。(以前一直以为是一坨牛粪,然后营养太好了就长了草。)某种果果,措措说可以吃。很多年前我应该也吃过。颜色真实可爱狮林寺看到的紫草科的植物,不知道名字。因为不会分哪几种看上去很像的。某种繁缕,不知道是否沼生繁缕(湿地繁缕?)一种可爱的小果果,拨开最外层,里面有点像个小磨盘。小磨盘能吃,没什么味道。某种蝇子草,这一片也很可爱。不认识的植物,姿态很可爱不知道是不是XX香青?生长在岩石缝里的景天科的小可爱。生长在岩石缝里的蕨类。这个,我偶不晓得怎么形容哦。难道是苔藓?一丛比较肉的景天科小可爱不知道是什么这个也不认识对比书上看,这个似乎是露蕊乌头。两朵非常非常小的龙胆,有些像书上的假水生龙胆。看上去像直立点地梅啊。不认识不认识不认识,像书上说的毛果草这个,可能是野燕麦吧。软件识别的。像很多小鸟停在枝头上。沿途住宿以及疫情下一个人旅行的其他关于住宿:上图:日喀则——舍里别院酒店:日喀则可以选择的住宿比较多,城市的住宿条件也比较好。住了一个叫舍里别院的酒店,个人觉得在日喀则来讲确实是还不错的,反正我住完觉得这个酒店挺让人喜欢的。大厅不是很大,房间的整体风格偏简约。房间的床很舒服,有榻榻米,有小茶几,自动窗帘,有制氧机。一些细节做得还是很不错的。早餐厅给人的感觉也很好,有一些相对隔开的区域,如果是几个朋友慢慢吃个早餐,闲聊一下感觉不错的。其实出发的这段时间刚好是有受疫情影响,人不多。但是酒店的早餐品种还算丰富。味道也ok。还有一个细节挺让人印象深刻的是,开始因为有一些小事情需要维修人员到场,最后过来的除了维修的师傅还有一位女性服务员。至少在我看来这个细节满分。上图: 萨迦县——善久宾馆:小县城能选的住宿不多,网上能找到的觉得要么太贵要么太差。后来吃完饭路上瞎逛找的,问了在那边做生意的人,最便宜的也要是200+了。开始问了一个看上去挺普通的宾馆,住满了朝佛的人,没有房。后来想起下山的时候看到一个善久宾馆看上去门面不错。出于工作的习惯,把单间(100+,无暖气,无独立洗手间)和标间都看了(200+标间有地暖!有独立卫生间)。看完马上决定住标间了。因为洗一个暖暖的热水澡太重要了。这个宾馆网上找不到,标间好像只有十一间。应该是近两年新装修的。洗手间的地漏有些问题。但是还在这个地方还算可以接受。上图:江孜县——明湖饭店:江孜也是个小县城,明湖饭店并不是最好的那个(毕竟最好也意味着最贵,我要考虑成本)。不过其实条件不算差的。大概跟一些快捷酒店类似的条件了。房间有重新装修过,所以设施其实并不差。不过洗手间的地漏大概是有些问题的,有点气味啊。有暖气,是中央空调还是挂式的我也忘了。反正取暖是足够的。不过跟善久宾馆一样没有电梯。反正也不高罗。关于餐食:本来就不是很喜欢吃米饭,也没有很喜欢吃肉。在沿途能找有的餐饮里,最喜欢的是茶馆的藏面甜茶咖喱饭(又便宜又不讨厌),所以吃饭问题实在是太好解决了。就是江孜藏面甜茶真的没遇到好吃的。拉萨的同事都说我没进对茶馆而已。车站附近的一般做的是一次的生意,开店的人根本就不在乎好吃不好吃。回想了一下最丰富的的竟然是舍里别院的早餐,不过早餐本来就吃不多,只吃了一些素食和水果。关于疫情下的一些规定会有夏天的西藏行,有一个原因就是疫情原因工作暂时停摆。然后机票在夏天猛降。对西藏的夏天充满期待的我就冲冲冲了。这次行程其实一共做了4次核酸。出发前在广州做了一次核酸(60大洋),前往日喀则之前 拉萨做了一次核酸(混检25),去萨迦之前在日喀则做了一次核酸(混检18,公众号预约很方便,就是竟然是捅鼻子太痛苦了),回到广州后又做了一次核酸(60大洋)。只要是疫情还未完全消散,备一份核酸出行其实是很有必要的,真的是方便你我他。检查的工作人员真的也很累的,看到行程有涉及一些特殊的地方。(比如我的行程涉及成都 ,当时成都有一个区有病例。)如果没有核酸,他们估计真的会纠结否要放行。万一纠结了,那耗费的可能就不只是我个人的时间,还有同车人的时间。关于一个人的自由行偶尔会遇到一些问西藏是否安全之类的问题。西藏真的很安全!一个人旅行只要做足了准备那其实没有什么好担心的。做足准备包括了比较好的个人状态(比如没有高反, 比如我为了睡得好肯定都要选可以洗澡的住宿。),以及提前了解一些必要的信息(出发之前我大概知道几个寺庙是有班车的,其他的一些具体的信息,比如在哪个车站坐之类的,其实都是打车的时候跟出租车司机问的。当然啦,一个人浪还是要保持跟朋友的联系的,同时也不能有一些太过冒险的行为啦。在萨迦北寺的转经道遇到那个让人恐惧的小路的时候,还是想了挺久,觉得风险不大才走的。不然肯定回头。总之,虽然有些疲惫(有时也会有一些能否天黑前下山,能否赶上车之类的焦虑)。但是完全自己掌握时间,从来不用担心被人催的感觉也是很好的。不完美但很满足。比较后悔的是没有让人帮忙拍照。所以日喀则那几天竟然没有到此一游的照片。凄凉。